Простая стойка для болгарки – Новости на сегодня
Полезные советыНа чтение 2 мин Опубликовано Обновлено
Очень простую стойку для болгарки можно сделать всего из нескольких кусков прямоугольного профиля за пару десятков минут. И в конце вы получите отличный отрезной станок, с помощью которого можно ровно и быстро резать металлические заготовки.
Понадобится для отрезного станка
- Прямоугольный профиль.
- Стальная прямоугольная пластина для основания.
- Пружина.
- Болт с гайкой.
- Прямоугольная плита из ДСП.
Из профиля УШМ отрезаем заготовки: два небольших равных отрезка и один длинный для ручки.
Берем два куска профиля.
Устанавливаем их на прямоугольную пластину. Расстояние между ними равно чуть больше толщины ширины профиля.
Привариваем к стальной пластине.
Чтобы подставка имела больший вес и была устойчива, устанавливаем все это на прямоугольник из ДСП. Конечно вместо всего этого можно было сразу взять толстую стальную пластину.
Прикручиваем стальное основание к деревянному в нескольких местах, предварительно сделав отверстия в стальной пластине.
Чтобы прикрепить ручку необходимо просверлить сквозное отверстие во всех трех отрезках. Смотрите фото:
Сверлим отверстие под болт.
Вставляем болт и фиксируем гайкой.
Чтобы болгарка сама могла подниматься вверх на исходную позицию, нужно ввести в систему возвратную пружину. Похожую можно найти в тормозной системе автомобиля.
Сверлим два отверстия и вешаем пружину. Если усилие подъема окажется недостаточным — введите ещё одну пружину.
Теперь как повесить болгарку, необходимо сделать отверстие в ручке из профиля.
Предварительно примеряем болгарку к месту установки.Прикручиваем болгарку. Отверстие с резьбой есть практически во всех УШМ куда приворачивается ручка.
Вот и все — отрезной станок готов. Конструкция очень стабильна и надежна. Режет отлично.
В этом примере использована болгарка небольшого размера.
В любой момент инструмент можно снять и применять как обычно.
Такая стойка точно пригодится. Она облегчит вам труд, когда скажем, нужно будет сделать много вертикальных отрезов.
Полезная вещь, минимум затрат и времени — эффект очевиден.
Так же по доработке не будет лишним сделать ограничитель движения вниз. Спасибо за внимание!
Смотрите видео
Оцените автора
Стойка для болгарки своими руками-2
Стойка для болгарки — мастерим дальше. Каретку и штангу я уже сделал, их изготовление описано в первой части. Сейчас займемся направляющей или рельсом по которому будет бегать каретка. Не знаю как это правильно назвать, ну пусть будет просто направляющая.
Отрезал от профильной трубы кусок нужной длины и с одной стороны вырезал лишнее. В этот вырез или точнее этим вырезом направляющая будет вставлена в вертикальную стойку приваренную к шасси.
С другой стороны приварил пару гаек, к ним будет прикручен ограничитель для каретки и затычка для трубы. Его думаю сделать из металлической полоски коей у меня валяется довольно много. Еще есть мысль разместить на ней выключатель болгарки.
Не утерпел и собрал все что есть в единое целое. А есть уже почти весь механизм.
Отрезал вертикальную стойку и приварил к ней горизонтальную направляющую. И снова собрал, теперь уже почти все устройство. Дальше буду резать трубы для шасси и на этот раз уже с помощью этого устройства — можно сказать станка.
Все детали для шасси нарезаны и подготовлены.
Прикинул, что тут и как, все ли сходится и совпадает.
Все прекрасно подошло, слегка прихватил сваркой. Еще раз проверю все углы, расстояния, нет ли где перекосов и… варим.
Готово! Шасси сварил, осталось приделать направляющую. С ней я маленько помучался выставляя ее ровно относительно шасси.
Но как говорится: «Если долго мучиться, что-нибудь получится!» И у меня получилось. Удалось выставить с точностью до сотых, ну и приварить. Теперь направляющая приварена идеально ровно относительно шасси, как в горизонтали, так и в вертикали.
Жесткость получилась отменной, во всяком случае более чем достаточной для моих задач.
Приделал направляющий упор.
И теперь вся конструкция в сборе.
Можно сказать все готово, осталось только покрасить? Ан нет. Осталась не доделанной направляющая, надо добавить фиксацию под углами в 45 градусов. А не сделал потому, что под рукой не оказалось транспортира.
Транспортир найден. Делаю разметку и сверлю отверстия под фиксирующие болты.
Снизу вырезал болгаркой отверстия под гайки и приварил их, так чтобы сами гайки оказались внутри трубы. Затем зачистил швы болгаркой. Теперь направляющая может фиксироваться болтами в трех положениях: 90 градусов по отношению к резу, 45 градусов к резу и — 45 градусов к резу.
В заключение покрасил всю конструкцию молотковой эмалью. Ну вот и все.
Ах, да. Забыл упомянуть.
Я добавил ограничитель вертикального перемещения штанги, чтобы можно было регулировать положение болгарки и устанавливать глубину реза при продольном резе листовых материалов, ну и чтобы диск болгарки не тыкался в стол на котором стоит устройство.
Сделал это, как видно из фотографии, приварив к штанге рычаг с гайкой в которую ввернул болт упирающийся в стенку каретки. Вращая болт можно регулировать высоту на которую опускается штанга с болгаркой.
Теперь совсем все. Приспособа опробована в деле. И можно окончательно сказать — стойка для болгарки с возможностью продольной резки готова. В будущем планирую сделать дополнительную, длинную направляющую, чтобы переставив на нее каретку с болгаркой, можно было резать большие листы металла. Но это будет уже в следующем году.
P.S. Прошел год. В этом сезоне у нас на даче добавился еще один дом, уже третий. Не долго думая мы с зятем решили его обшить изнутри имитацией бруса.
Обшивка имитацией брусаРабота не сложная но немного канительная. Основная задача была ровно торцевать доски, чтобы стыки получались малозаметными. В качестве торцовочного приспособления использовали что? Правильно — стойку для болгарки, поставив вместо отрезного диска, диск циркулярной пилы. Для демонстрации прицепляю небольшой видео ролик.
Машинка показала себя с лучшей стороны. Рез чистый, ровный и быстрый, ничуть не хуже профессиональных торцовочных пил.
ФайлSTL GRINDER SHIGANDANG GRINDERKING 3D 66X66X66 MM EASY PRINT FDM SLA ПЕЧАТЬ НА МЕСТЕ・Модель 3D-принтера для загрузки・Cults
GRINDER SHIGANDANG GRINDERKING 3D 66X66X66 MM РЕЗКА И ПЕЧАТЬ БЕЗ ДЕРЖАТЕЛЕЙ
1,50 €
GRINDER DIEGO ARMANDO MARADONA 78X95X93 MM CUT AND KEYED IMPRESSION FACIL PRINT IN INSIT GRINDERKING
1,80 €
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО GRINDER ALIEN 78X78X60 MM РЕЗКА И ПЕЧАТЬ НА КЛЮЧАХ ЛЕГКАЯ ПЕЧАТЬ НА МЕСТЕ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ GRINDERKING
1,60 €
GRINDER EMOJI BURLON 66X66X66X47 MM ЛЕГКАЯ ПЕЧАТЬ РЕЗКА И ПЕЧАТЬ НА МЕСТЕ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ GRINDERKING
1,25 €
НАКОНЕЧНИКИ С ФИЛЬТРОМ FILTROS FILTROS 100 U.
травка ГОТОВА К ПЕЧАТИ1,20 €
GRINDER KAKASHI NARUTO GRINDER GRINDER WEED COPPER EASY PRINT NO STANDS CUT AND KEYED GRINDERKING FDM _SLA
€3
НАКОНЕЧНИКИ С ФИЛЬТРОМ FILTROS 150 U. травка ГОТОВА К ПЕЧАТИ
1,50 €
WEED BOX МАРИХУАНА КОНТЕЙНЕР ДЛЯ сорняков-измельчитель НОМЕР 1 GRINDERKING 100X110X45MM EASY PRINT
€3
ГРИНДЕР ГРИНДЕР ГРИНДЕР ГРИНДЕР ГРИНДЕР ДРОБИЛКА БРЕЛОК ПЕЧЕНЬЕ 420 БРЕЛОК ГРИНДЕР WEED GRINDER
2,50 €
GRINDER GRINDER GRINDER GRINDER ШЛЕМ VIKING 3 ШТ. EASY PRINT
3 €
BONG DBZ SHENRON 80X95X156MM GRINDERKING ….AMPLIABLE
2 €
НАКОНЕЧНИКИ С ФИЛЬТРОМ ФИЛЬТРЫ 25 U.
ГОТОВЫЕ К ПЕЧАТИ 0,50 €Лучшие файлы для 3D-принтеров категории «Гаджеты»
Fist Ручной автомобиль Грузовик Велосипедный фургон Покрышка Шины Вентиля Колпачки Крышка
1,19 €
Скульптура «Непоседа из падающих бус»
2,76 €
Маска J3DP с обратными клапанами рабочего воздуха
Бесплатно
Мини Механика 1.0
Бесплатно
Часы обратного хода
Свободно
Вешалка для ключей Hand Like
0,98 €
Поплавок и подставка для камеры — GoPro Insta360 и другие модели
0,61 €
GoPro Hero 9/10/11 Крепление на вертикальную раму
Бесплатно
Бестселлеры категории Гаджет
Двухъярусная подставка Bambu AMS Color (для 2 блоков AMS 1 вверху 1 внизу)
2,33 €
Коммерческая версия — Fidget Bolt & Capsule Version
12,44 €
Усовершенствованная кабельная катушка
Моя маленькая рука
1,37 €
Приложение для создания иллюзии двойного текста
3,50 €
Док-станция Nintendo Switch Tentacle — версия Classic и OLED
3,11 €
Ender 3 S1 (Pro) + экструдер Sprite 5015 Модернизация воздуховода с двумя вентиляторами для охлаждения деталей
2,25 €
Настраиваемый брелок для ключей «Непоседа» — Value pack
5 €
Настольный держатель для наушников с USB-ящиком
2,50 €
3D-сканер: приложение для преобразования 2 фотографий в 3D-модель
7 €
Волшебный свисток
0,50 €
КОЛПАЧОК КЛАПАНА ПЕНИСА (КЛАПАН ШРАДЕРА)
1 €
Механический держатель для мобильного телефона Print in Place
6,50 €
Приложение для создания брелоков
3,50 €
Механический ящик для игральных костей с волчком
3,62 €
Самодельный робот-манипулятор Arduino с управлением через смартфон
1,50 €
💖 Хотели бы вы поддержать культы?
Вам нравятся культы и вы хотите помочь нам продолжить приключение самостоятельно ? Обратите внимание, что мы небольшая команда из 3 человек , поэтому очень просто поддержать нас поддерживать деятельность и создавать будущие разработки . Вот 4 решения, доступные для всех:
РЕКЛАМА: Отключите блокировку баннеров (AdBlock, …) и нажмите на наши рекламные баннеры.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ: Совершайте покупки в Интернете, нажав на наши партнерские ссылки здесь Amazon.
ПОЖЕРТВОВАНИЕ: Если вы хотите, вы можете сделать пожертвование через Ko-Fi 💜.
СВОБОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ: Пригласите своих друзей, откройте для себя платформу и великолепные 3D-файлы, которыми делится сообщество!
Рецепт Идли (Рецепт теста Идли с советами профессионалов)
Рецепт Идли. Узнайте, как приготовить мягкое тесто Идли из риса или равы. Приготовление мягкого и пушистого идлиса в домашних условиях — это настоящее искусство, которым вы легко овладеете с помощью моего пошагового руководства по рецепту. В этом посте я делюсь двумя способами приготовить самый полезный и мягкий идли в домашних условиях. В первом используется рис, а в другом используется ленивая рава, которая в некоторых частях мира также известна как рисовая рава. Оба метода дадут вам мягкий идлис.
Приготовить Идли из равы очень просто, нам не нужно измельчать рис, чтобы приготовить тесто. Текстура лениво сделанных с помощью равы тоже получается очень мягкой и приятной.
Об Идли
Идли – это мягкий и пышный пирог, приготовленный на пару из ферментированного риса и чечевичной массы. Это один из самых здоровых белковых завтраков из южно-индийской кухни. Идли легко усваиваются, так как рис и чечевица , известные как DAL , замачиваются, измельчаются, ферментируются, а затем готовятся путем пропаривания теста. Они подаются с чатни и/или с тиффин самбаром .
Идли здоров? Идли считается самой здоровой пищей благодаря уникальному методу приготовления, который повышает биодоступность питательных веществ урад-дала и риса.
Замачивание чечевицы, смешивание с тестом и ферментация увеличивают питательные вещества, и они все еще сохраняются, поскольку идли готовятся на пару в течение короткого времени.
Именно поэтому он подходит для всех, включая младенцев, людей, сидящих на диете, и даже пожилых людей, у которых обычно плохое пищеварение.
Если вам интересно, из чего сделан идли? Идли готовят из урад-дала (черного грамма без кожуры) и риса. Урад-дал богат белком и кальцием. Он лучше усваивается организмом в праздном виде, так как готовится из размоченного и перебродившего теста.
Как приготовить полезный идли? Рестораны и отели используют соотношение почти 1:4 (дал : рава или рис, так как рис дешевле и выгоднее для них). Поэтому я полагаю, что мы должны отдавать предпочтение большему количеству дала, так как в нем много белка, и меньше риса или равы, особенно для домашней кухни. Ведь стоимость домашней еды не имеет значения, главное, чтобы она была полезной, вкусной и питательной.
Мой рецепт идли
Этот рецепт идли не требует большого количества риса или равы, но вы можете каждый раз делать очень белые, мягкие, легкие и пушистые идли.
Когда дело доходит до брожения, дал способствует брожению в большей степени, чем рис. Таким образом, используя маленькую раву или рис, вы можете сделать очень мягкое блюдо. Чтобы сделать их более здоровыми, используйте меньше риса и больше дала.
Мой рецепт Идли не требует использования вареного риса. Таким образом, это тот же самый традиционный рецепт, которому следуют в течение нескольких поколений в Южной Индии: замачивание зерен, их смешивание, а затем ферментация жидкого теста. Наконец, готовьте на пару для пользы для здоровья.
Процесс приготовления теста для идли
Существует два способа приготовления теста для идли
1. В первом способе используется рава для идли, которая готовится из особого сорта пропаренного риса. Этот метод очень популярен в южных индийских штатах, где доступна идли рава. Приготовление идли с использованием этого метода очень быстрое, так как рис не нужно измельчать.
2. Второй метод – традиционный, в котором используется рис идли или пропаренный рис. Однако их можно приготовить из большинства видов риса, включая сона масури, понни или пармал.
Что такое Идли Бэттер Граунд?
Традиционно тесто для идли растирали пестиком в каменной ступке, чтобы тесто для урад дал было очень легким и пышным. Это легкое пушистое тесто является ключом к мягкому, пушистому и мягкому идли.
В настоящее время производится либо в мокром измельчителе, либо в блендере. Влажная мельница работает так же хорошо, как каменная ступка, при измельчении урад-дала до гладкой и пушистой текстуры. Если это сделано во влажном измельчителе, тогда можно пропустить такие ингредиенты, как семена поха или мети.
Большинство людей предпочитают делать тесто в блендере, так как с ним легко обращаться. Если тесто готовится в блендере, то семена поха или мети помогут приготовить пушистый идли.
Блендер против мокрой мельницы для теста
По моему опыту, оба дают одинаковые результаты, если используется качественный дал и смешивается в соответствии с правильным методом. У меня есть влажная мясорубка и блендер.
Я использую мокрую кофемолку, только когда у меня дома гости из Индии. В остальное время использую обычный блендер. Приготовление теста для идли во влажном измельчителе подходит для больших семей — например, от 5 человек. В остальном довольно легко обойтись блендером.
4 важных фактора для приготовления мягкого теста для идли
(исходя из моего опыта), независимо от того, используете ли вы влажную мельницу или блендер.
1. Возраст дала : Урад дал из урожая текущего года лучше всего подходит для приготовления мягких идли. Но как мы идентифицируем? Урожай текущего года будет белого цвета без бледно-желтых оттенков.
В то время как урожай прошлых лет будет бледно-желтого цвета. Или иногда бледно-желтые пятна на дали. Использование нового дала обязательно приведет к хорошему брожению.
Это дает вам сверхмягкую праздность, если вы позаботитесь о трех других факторах. Для тех, у кого нет доступа к свежему бульону, для облегчения ферментации используются другие ингредиенты, такие как семена пажитника или поха.
2. Нейодированная соль : всегда используйте достаточное количество не йодированной соли, избегайте йодированной соли, поскольку она не способствует процессу брожения.
3. Температура для брожения теста : Холодный климат не способствует процессу брожения. Так что держите тесто в теплом месте. Если вы живете в холодных странах, используйте для брожения предварительно разогретую духовку. Или включить свет в духовке.
Вы также можете использовать функцию ферментации или приготовления йогурта в духовке, электрической плите или мультиварке.
4. Наконец, консистенция теста для идли (количество используемой воды): Для хорошего брожения тесто должно быть правильной консистенции. Если вы сделаете его жидким или тонким, он не поднимется. Но ферментация будет нормальной, хотя и не идеальной. Результат будет мокрым и плоским праздно.
Но опять же, если у вас слишком густое тесто, оно не будет бродить. Я понимаю это как «организмы нуждаются в достаточном количестве влаги для здорового выращивания». Поэтому важно смешивать его до нужной консистенции. Поэтому мягкое тесто для идли должно быть густой, но льющейся консистенции.
Советы по брожению теста
Температура : Теплая температура от 25 до 32 C (от 80 до 90F) идеальна для брожения и занимает от 8 до 12 часов. Более высокая температура — это нормально, и тесто для идли будет бродить намного быстрее. Так что вам нужно смотреть и перемещать его в холодильник, как только он удвоится и до того, как он станет слишком кислым.
Время замачивания : Тесто не будет быстро бродить при более низких температурах. Так что в основном вам нужно поиграть со временем замачивания и ферментации, чтобы проверить, что работает зимой и летом. Более длительное время замачивания способствует активации диких дрожжей. Поэтому замачивайте рис и дал дольше в холодные дни.
Дехлорированная вода : Избегайте замачивания и даже смешивания хлорированной воды. Хлорированная вода убивает дрожжи и замедляет процесс брожения. Поэтому используйте дехлорированную воду. Используйте поиск Google, чтобы найти способы легко дехлорировать воду.
Ферментация зимой
Избегайте чрезмерного ополаскивания замоченного риса и дала, поскольку это полностью удаляет дикие дрожжи. Нам нужны эти дикие дрожжи, чтобы способствовать брожению.
Для лучшего брожения используйте ту же воду, в которой вы замачивали урад-дал. Но избегайте летом, так как он оставляет в тесте проволочный и кислый запах.
Говоря о тесте идли доса, когда добавлять соль – до брожения или после брожения, это одна из самых обсуждаемых тем. Так что попробуйте и проверьте, что работает для вас. Я добавляю соль перед брожением в течение всего года. Моя мама всегда добавляет порошкообразную каменную соль после ферментации летом и перед ферментацией зимой.
Какую соль использовать? Избегайте использования поваренной соли или любой соли с добавлением йода и агентов, препятствующих слеживанию, так как они оба препятствуют брожению. Вы можете использовать морскую соль, каменную соль или розовую гималайскую соль, в которые не добавлены антислеживатели.
Создайте теплую атмосферу для теста
Если вы используете микроволновую печь с конвекцией, используйте настройки йогурта. Вы также можете использовать Мгновенный горшок с включенными настройками йогурта (низкий уровень). У меня есть более подробная информация ниже.
Для OTG: предварительно разогрейте духовку до минимальной температуры, например, от 60 до 80°C или от 140 до 175°F в течение 10 минут. Подождите 5-7 минут, чтобы температура немного снизилась. Затем поместите тесто идли внутрь.
Не держите тесто в очень горячей духовке, это убьет имеющиеся в тесте дрожжи и не вызовет брожения. Для обычной традиционной/газовой духовки включите свет.
Вам могут понравиться другие Южно-индийские рецепты ,
Доса
Масала доса
Упма
Уттапам
Паниярам
Как приготовить мягкий идли (пошаговые фото)
1. Подготовьте следующее:
- Добавьте ½ стакана дал в миску и промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить пресной водой и замочить примерно на 6 часов
- Если вы используете семена пажитника, замочите ½ чайной ложки семян с далом. или замочите 2 столовые ложки poha за 30 минут до смешивания.
- Добавьте 1 стакан риса идли или 1 стакан + 2 столовые ложки риса идли в другую большую миску. Промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слить воду и замочить. Если вы используете раву, хорошенько отожмите ее и промойте, чтобы избавиться от нежелательных веществ.
Приготовление теста
2. Через 6 часов слейте воду из дала и добавьте его в блендер вместе с солью. Если вы живете в жарком месте, то не добавляйте соль сейчас и добавляйте ее после брожения, непосредственно перед приготовлением идли. Добавьте 3/4 стакана холодной воды и смешайте до получения однородной массы. Использование холодной воды предотвращает перегрев блендера или кофемолки. Если тесто окажется горячим, идли может стать твердым.
3. При необходимости добавьте от 2 до 4 столовых ложек воды и перемешайте до получения густой пены. Не делайте его очень жидким.
4. Переложите тесто в большую кастрюлю или миску.
5. Если вы используете рис, обратитесь к методу 2 с подробными пошаговыми фотографиями ниже. Здесь также есть краткое описание. Добавьте рис и воду в блендер и крупно измельчите. Вылейте его в тесто и хорошо перемешайте. Выполните действия, начиная с шага 6.
При праздном использовании равы : отожмите воду, взяв раву между ладонями, и с нажимом попытайтесь удалить лишнюю воду. Переложите это на тарелку. Снова отожмите лишнюю воду.
6. Далее переложить в тесто. Если вам не нравится слегка грубая текстура равы, вы также можете хорошо ее смешать. Затем добавьте к урадному тесту.
Тесто для брожения Идли
7. Хорошо перемешайте руками. Оставить для брожения в теплом месте на 6-12 часов, в зависимости от климата. Иногда это может занять от 18 до 20 часов. Не используйте герметичные банки или контейнеры для ферментации.
Если вы живете в холодной стране, вы можете поместить его в духовку с включенной лампочкой. Или разогрейте духовку до 120 F или 50 C в течение 10-12 минут. Держите неплотно закрытую миску внутри.
Или Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления или микроволновая печь (с функцией йогурта), вы также можете включить ее с настройкой йогурта (низкая) на 6–12 часов или до тех пор, пока тесто не удвоится. Вы должны экспериментировать, чтобы узнать точное время брожения.
8. После брожения тесто должно удвоиться и стать светлым, воздушным и пузырчатым. На этот раз, когда я сделал это, мне пришлось бродить около 18 часов, так как климат был ветреным и холодным.
9. Аккуратно перемешайте тесто, очень легко, чтобы оно стало однородным. Иногда после приготовления на пару идлис будет подниматься и опускаться из-за аэрации теста. Поэтому идеально один раз осторожно перемешать. Это также придаст тесту однородную консистенцию. Я предпочитаю осторожно перемешивать только 1-2 раза. Он может уменьшиться, когда мы это сделаем.
Steam Idlis
10. Доведите воду до кипения в пароварке или скороварке без веса на среднем огне. Смажьте холостые пластины. При необходимости сбрызнуть небольшим количеством воды. Тесто должно получиться густой консистенции. Разлейте его по формочкам.
11. Когда вода начнет быстро пузыриться, поместите подставку в пароварку. Пропарьте его в течение 10 минут. Помните, что вам нужно быть немного хитрым, чтобы отрегулировать пламя. Если пламя очень высокое, вода может отскакивать от неподвижных тарелок. Если он слишком низкий, они могут недостаточно пропариться. Таким образом, пламя должно быть на среднем уровне. С плиты через 10 минут. Оставьте на 2 минуты. Выньте тарелки из пароварки и дайте им остыть в течение 2–3 минут.
12. Отделите идли от тарелок с помощью ложки, а затем переложите их на тарелку. Добавьте немного топленого масла и подавайте с чатни из кориандра, кокоса или арахисового чатни. Вы также можете найти коллекцию из 33 рецептов чатни в южно-индийском стиле.
С чем подавать идли?
Ленивый в основном едят с различными чатни и разнообразными самбарами. Вот некоторые популярные чатни, которые подают
Томатный чатни
Кокосовый чатни
Пудинский чатни
Имбирный чатни
Мы также иногда едим Идли за едой, чаще всего на ужин. Затем я готовлю какой-то самбар вместе с мини-идлисом для своих детей. Вот некоторые параметры самбара, которые вы можете проверить.
Идли самбар или самбар с тиффинами
Овощной самбар
Самбар с голенью
Метод 2 – Идли с рисом
Пошаговые фотографии, показанные ниже, были приготовлены из полстакана урад-дала и 1 стакана риса с 2 ст. poha по рецепту 1
1. Смешайте замоченный дал, соль и поха, добавляя воду по мере необходимости, до получения густой и пенистой массы.
2. Измельчите рис до получения однородной или грубой массы по своему вкусу. Добавляйте воду по мере необходимости. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
3. Далее переложить в кастрюлю. Отложите до брожения. Время зависит от климата. Я удвоил рецепт 1 и сделал это. Поэтому мне пришлось переложить тесто для идли в 2 миски.
4. Через 14 часов тесто забродило, увеличилось в объеме вдвое и приобрело пузырчатую текстуру. Тщательно перемешайте только два раза.
5. Наконец, я смазал тарелки маслом и разлил по тарелкам. Готовить на пару ровно 6-7 минут в барботажной пароварке. Так как я готовил мини-идли на пару всего от 6 до 7 минут, в противном случае их нужно готовить на пару в течение 10 минут. Мини-идли хорошо сочетаются с идли-самбаром.
Часто задаваемые вопросы
Какой рис лучше всего подходит для приготовления идли?Рис идли лучше всего подходит для приготовления мягкого идли. Однако вы также можете использовать пропаренный рис или рис басмати. Во время самоизоляции я делала их из разных сортов риса. Выдержанный короткозерный пропаренный рис, сырой рис и рис басмати (не пропаренный рис) также хорошо работали.
Что такое рис идли?Рис Идли – это короткозернистый жирный пропаренный рис, который дешевле обычного пропаренного риса.
Как долго парить идлис?Готовьте на пару ровно 10 минут на умеренно сильном огне. Я делаю это на самом сильном огне. Ставьте подставку для идли в кастрюлю только тогда, когда вода закипит. Немедленно накройте крышкой и запустите таймер на 10 минут. Время одинаковое, независимо от размера вашей паровой кастрюли.
Почему мой идлис жесткий?Они могут стать жесткими, если тесто плохо перебродило. Готовьте идлис только из хорошо перебродившего теста, которое выглядит хорошо взбитым и поднялось. Также избегайте их чрезмерного приготовления, так как это делает их жесткими.
Что делать, если тесто не забродило?Если тесто частично забродило, можно подождать еще несколько часов. Но если он вообще не забродил даже через 18-24 часа, то лучше прекратить испытание и использовать его для приготовления доса, дибба ротти или пунгулу. Попытка ферментировать тесто дольше может привести к появлению плесени на тесте. Прочитайте мой полный пост и попробуйте еще раз.
Можно ли охлаждать тесто Идли?
Да. Его можно хранить в холодильнике от 1 до 2 дней. После измельчения его необходимо переложить в отдельные емкости. Затем ферментируется отдельно. Затем охлаждают после ферментации, не нарушая ее.
Я обычно замешиваю тесто для идли на 2 дня. Затем переложите его в 2 разные емкости и ферментируйте их отдельно.
Используйте один на следующее утро, а другой охладите, не перемешивая. На второй день я использую стеклянную или керамическую миску. Пластиковые или стальные контейнеры могут сделать его кислым. Мой идли получается мягким, без кислого запаха даже в последующие дни.
На третий день у меня осталось тесто, которого на всех не хватит. Поэтому я смешиваю муку раги с чуть теплой водой и добавляю ее в оставшееся тесто. Я даю ему отдохнуть в течение 30 минут из холодильника. Даже такие получаются хорошие.
Как приготовить идли в горшке быстрого приготовления
Для ферментации поместите подставку внутрь стальной вставки горшка быстрого приготовления. Затем поставьте миску для теста на подставку и накройте ИП тарелкой, а не крышкой. Убедитесь, что ваша кастрюля не слишком горячая из-за того, что вы ранее готовили, иначе ваше тесто будет иметь вкус приготовленного урад-дала.
Нажмите кнопку йогурта (установите на минимум) и установите таймер на 8–16 часов в зависимости от погодных условий.
Чтобы приготовить идлис в ИП, налейте 1,5 стакана воды в стальную вставку и доведите воду до кипения в режиме тушения. Тем временем заполните формочки для идли. Когда вода закипит, поместите подставку в ИП. Накройте его крышкой и установите паровой клапан в режим вентиляции. Нажмите кнопку подачи пара и готовьте их на пару в течение 10 минут.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Этот рецепт Идли был впервые опубликован в январе 2013 г. и обновлен в феврале 2023 г. Время8 часов часов 20 минут минут
Порций16 idlis
AuthorSwasthi
Рецепт 1
- ▢ ½ чашки урад-дала или очищенного черного грамма
- ▢ 1 чашка риса идли (или пропаренного риса) или (1 чашка + 2 ст. л. идли рава) 90 492 ▢ 2 столовые ложки густой похи или ½ чайной ложки семян пажитника (мети)
- ▢ ½ чайной ложки нейодированной соли (каменной или розовой соли)
- ▢ от ¾ до 1 стакана охлажденной воды (для измельчения дала)
- ▢ ½ стакана вода (для измельчения риса)
Рецепт 2
- ▢ ½ стакана урад-дала
- ▢ 1½ стакана риса идли (или пропаренного риса)
- ▢ ½ чайной ложки семян пажитника (мети семян)
- ▢ 2 столовые ложки густой поха ( расплющенного риса) (замените ¼ ч. л. мети)
- ▢ От ¾ до 1 стакана охлажденной воды (для измельчения дала)
- ▢ ¾ стакана воды (для измельчения риса)
Подготовка
- ▢
Добавьте семена урад-дала и мети в миску. Добавьте рис или идли раву в другую миску.
- ▢
Тщательно промойте их отдельно, пока вода не станет прозрачной. Замочите их отдельно в большом количестве воды не менее чем на 6 часов.
- ▢
Промойте и замочите poha в ¼ стакана воды примерно на 30 минут перед смешиванием.
Как приготовить тесто для идли
- ▢
Через 6 часов слейте воду из обеих чаш.
- ▢
Добавьте дал, мети, замоченный авокадо, соль и ¾ стакана воды в чашу блендера или в кофемолку. При смешивании вам может понадобиться еще от 2 до 4 столовых ложек воды.
- ▢
Если вы живете в жарком климате, не добавляйте соль сейчас и добавляйте ее непосредственно перед приготовлением идли, иначе тесто скиснет. Вам придется поэкспериментировать с солью, чтобы узнать, что подходит именно вам.
- ▢
Смешать все до густой, гладкой, пузырчатой и пенистой массы. Тесто для идли не должно быть горячим или даже теплым, так как оно получается густым.
- ▢
Переложите тесто для урад-дала в большую миску.
- ▢ A. При использовании риса: Добавить рис в блендер с водой (указано в ингредиентах). Измельчите до состояния немного грубого теста (текстура манной крупы). Вылейте это в тесто для дала. Хорошо перемешайте оба продукта чистыми руками. Тесто должно быть густым, но липкой консистенции. B. При использовании idli rava : Тщательно слейте воду из равы. Выжмите лишнюю воду из равы с помощью обеих ладоней. Рава не должен выглядеть мокрым. В нем не должно быть воды, иначе тесто станет жидким.
- ▢
Переложите в тесто для урад-дала и хорошо перемешайте.
- ▢
Теперь все хорошо перемешайте. Используйте свою руку, чтобы перемешать, так как это помогает ферментировать быстрее и лучше. При необходимости можно добавить немного воды, если тесто слишком густое.
Тесто для брожения Идли
- ▢
Поставьте тесто в теплое место минимум на 8–14 часов. Тесто бродит и хорошо поднимается, чтобы удвоить количество. Иногда это может занять до 18 часов в зависимости от погоды и температуры.
- ▢
Если вы живете в холодной стране, держите его в духовке с включенной лампочкой. Или разогрейте духовку до 120 F или 50 C в течение 10-12 минут. Держите неплотно закрытую миску внутри. Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления или микроволновая печь (с функцией йогурта), вы также можете включить ее с настройкой йогурта (низкая) на 6–12 часов или до тех пор, пока тесто не удвоится.
- ▢
Из хорошо перебродившего теста получится хороший мягкий идли. Тесто должно подняться и выглядеть пышным, но не скиснуть. Вам нужно будет поэкспериментировать, чтобы узнать время брожения.
Как приготовить идли
- ▢
На сильном огне доведите воду до кипения в пароварке или скороварке. Если вы используете кастрюлю быстрого приготовления , налейте 1½ стакана воды во внутреннюю кастрюлю. Нажмите кнопку соте и доведите воду до кипения.
- ▢
Тем временем слегка смажьте холостые тарелки. Аккуратно перемешайте тесто для идли только 1-2 раза. Не переусердствуйте, так как воздушное тесто станет плоским. Заполнить формочки тестом.
- ▢
Когда вода начнет пузыриться и подниматься пар, поместите подставку в пароварку. Накройте крышкой и готовьте ровно 10 минут на сильном огне. При использовании кастрюли быстрого приготовления , когда вода закипит, нажмите кнопку ОТМЕНА. Держите стенд idli в IP. Накройте крышкой и установите ручку выпуска пара в положение вентиляции. Затем нажмите кнопку ПАР. Используйте внешний таймер для контроля и отпаривания в течение 10–12 минут.
- ▢
После завершения выключите и подождите 2 минуты. Уберите праздную стойку. Отложите в сторону, чтобы остыть в течение 2-3 минут. Остывшие идли не должны быть мокрыми сверху.
- ▢
С помощью ложки переложите идлис на тарелку. Подавайте идли с чатни или самбаром.
- Не используйте герметичные банки для ферментации.
- Для ферментации используйте емкости из нержавеющей стали или керамики.
- Избегайте пластиковых банок. Никогда не позволяйте тесту нагреваться во время измельчения, так как это усложнит холостой ход.
- Если вы используете мокрую мельницу, вы можете использовать 1½ чашки риса для первого рецепта.
- Для второго рецепта можно использовать 2 стакана риса.
- Используйте больше воды пропорционально.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт Идли (Рецепт теста Идли с советами профессионалов)
Количество на порцию
Калории 65
% дневной нормы*
Натрий 74 мг 3%
Калий 23 мг 1%
Углеводы 13 г 4%
Клетчатка 1 г 4%
Белки 90 160 2 г 4%
Витамин С 0,2 мг 0%
Кальций 9 мг 1%
Железо 1 мг 6%
* Процент дневной нормы s основаны на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!© Swasthi’s Recipes
О Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный автор, стоящий за Swasthi’s Recipes.