О заточке ножей и роликовых точилках
Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.
Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.
О заточке
Так как же можно заточить нож?
- Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…
- Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.
- Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька.
Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.
V-образная точилка и ее минусы
Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.
Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.
Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.
Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.
Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).
По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:
Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):
На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).
Роликовая точилка, как выход из положения
Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.
На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):
Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.
Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.
Как правильно точить нож бруском
Заточка ножа – мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие. Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки – электрические и механические точилки, станки.
Точильные бруски и их виды
Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.
Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным. При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим.
Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок.
Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.
Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая. Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.
Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности.
На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа.
Принципы заточки ножей бруском:
Выполняя заточку ножей вручную, следует использовать в первую очередь крупнозернистый абразив, а только после этого абразив с мелким зерном. В процессе работы нужно придерживаться следующих принципов:
• заточка ножа выполняется плавным движением, режущая кромка не должна подвергаться сильному давлению.
• важно предусмотреть подбор оптимального угла заточки и выдерживать его весь период скольжений ножом по бруску;
• перед началом затачивания, на протяжении этого процесса и перед его окончанием следует не забывать о необходимости смачивания точильных брусков жидкостью из мыльного раствора. Благодаря этому улучшается скольжение инструмента по камню, предотвращается засор пор абразива и выполняется устранение пыли.
• первая попытка заточки кромок должна быть предпринята на инструменте, который может быть испорчен.
• проходы для затачивания осуществляются режущими кромками вперед, т. е. «от себя». Заточку начинают от места положения рукоятки. Двигая лезвием вдоль абразива, нож должен тянутся в направлении на себя таким образом, чтобы при достижении конечной точки на точильном камне, одновременным образом лезвие доходилось к концу острия.
• керамический нож обладает достаточной твердостью и позволяет хорошо сохранять остроту после затачивания, но он обладает повышенной хрупкостью, по сравнению с металлическими. Такие виды инструментов затачивают исключительно при помощи алмазного округа.
Как точить ножи бруском: альтернативные способы
При отсутствии желаний или возможностей использования точильных брусков, заточить лезвия различных видов ножей можно используя альтернативные способы:
• Самым простым способом является затачивание лезвия по шершавой кромке на керамическом блюдце, которое расположено с нижней стороны. Принципы затачивания аналогичны описанным ранее, но не забывайте о необходимости выдержки правильного угла и плавности движений.
• Электроточилка – как вариант удобного и быстрого способа заточки для бытового ножа. Хорошо зарекомендовала себя при затачивании сильно затупленных лезвий и керамических ножей. Нередко применяется в заведениях общепита, где много инструментов. Но основным ее недостатком является снятие большого слоя стали при затачивании, а это влечет за собой ранний износ лезвия ножа. При всех плюсах и минусах, стоит отметить сравнительную дороговизну ее использования среди прочих вариантов заточки.
• Роликовые точилки. Это недорогие и простые механизмы, отличающиеся доступностью и не самой лучшей эффективностью, т.к. при их использовании лезвие остается острым довольно непродолжительный срок. Механические V- образные точилки также дешевые и быстрые в плане затачивания, однако они сильно портят лезвия.
• Использование заточных систем дает возможность более точным образом провести настройку и выдержку необходимых углов. Заточная система может обладать возможностями зафиксировать клинок и точильный камень с учетом определенного угла.
Руководство для начинающих по настоящей заточке ножей — Loubier Gourmet
Когда дело доходит до приготовления пищи, нет ничего хуже, чем работать тупым ножом. Многие также считали это опасным из-за того, как легко можно порезаться тупым ножом. Представьте себе, что вы пытаетесь разрезать помидор (я бы сказал, что это одна из самых сложных вещей для резки тупым ножом), и ваш нож скользит и скользит по кожуре помидора, и часть вашего пальца остается.
И позвольте мне вкратце объяснить, вам не нужно идти покупать новый поварской нож, да и вообще любой нож, если вы считаете, что ваши тупые ножи бесполезны. И на самом деле не имеет значения, насколько дорог ваш нож. Да, есть привилегии, связанные с ножом из особого, более дорогого металла, но, в конце концов, нож есть нож. Вам действительно нужна только одна вещь, точилка для ножей. Но теперь вы заходите в интернет, гуглите точилку для ножей и видите все эти разные приспособления, которые якобы будут точить ваш нож, так что же вы покупаете?
Есть несколько вариантов, на которые мы оставим ссылки, чтобы купить их, чтобы сделать это как можно проще для вас.
Мокрый камень
Первый – мокрый камень. Это самая сложная версия, но она также оставит ваш нож с самым острым и тонким лезвием.
Большинство влажных камней имеют грубую и тонкую стороны. Заточка основана на придании кромке хорошей формы и последующем ее шлифовании, а грубая сторона или отдельный грубый камень — это самый быстрый способ придать кромке хорошую форму. После того, как вы закончите формировать кромку, тонкая сторона или отдельный мелкий камень используются для дальнейшей обработки кромки, улучшая качество огранки, которую она обеспечивает. Поэтому всегда хочется начинать с грубой стороны! И если вам интересно, вы можете использовать только тонкий камень, но заточка вашего ножа на тонком камне будет значительно дольше, чем использование обоих, из-за того, как мало металла он удаляет с вашего ножа.
Теперь вам может быть интересно, какие числа связаны с моим мокрым камнем?
Точильные камни бывают различной зернистости:
- Зернистость менее 1000 идеально подходит для тупых лезвий и обычно используется для ремонта ножей со сколотыми кромками. Однако их нельзя использовать для общей заточки, поскольку они оставляют шероховатую поверхность.
- 1 Зернистость от 000 до 3000 используются для заточки тупых ножей и позволяют получить более тонкие кромки, чем камни с низкой зернистостью. Идеально подходит для обычной заточки и хонингования для выпрямления тупых краев.
- Зернистость от 4000 до 8000 – это отделочные камни, которые используются для придания лезвия ножа. Отличные режущие кромки, идеально подходящие для нарезки мяса и овощей. Крупная зернистость также вернет блеск вашему лезвию и лучше всего подходит для западных ножей.
Как же использовать мокрый камень? На самом деле это довольно просто, но первые пару раз это может показаться странным. Во-первых, вы должны убедиться, что ваш камень влажный. Затем вам нужно установить лезвие на камень под углом 20 градусов, острым концом вниз, на конце камня, готовым потянуть лезвие к себе. Одной рукой держите лезвие под этим углом, а другой рукой надавливайте на лезвие. Затем вы хотите провести лезвием по камню по кривой, как движение, оказывая давление, когда вы двигаете его к себе, и не так сильно, когда вы отводите его от себя. Не забывайте следить за тем, чтобы камень всегда был влажным. Если вы слышите странный звук, когда двигаете лезвием по камню, вероятно, ему нужно больше воды.
Чтобы сделать вашу жизнь проще, мы выбрали лучшие мокрые камни, которые только могли найти, чтобы они были доступны всего в один клик!
Sharp Pebble Точильный камень премиум-класса Точильный камень с 2-мя сторонами Водный камень 1000/6000
Набор точильных камней для ножей, набор профессиональных точильных камней Finew, 4-сторонняя зернистость премиум-класса 400/1000 3000/8000 Водяной камень
9000 мокрый камень без каких-либо визуальных эффектов может быть очень сложным, поэтому ниже вы можете найти видео, которое значительно облегчит изучение того, как его использовать!
Базовая точилка для ножей
Второй вариант является более простым, но все же выполняет свою работу! Да, это может быть проще в использовании, но это не сделает ваш нож таким же острым и тонким, как мокрый камень. Некоторые высококлассные ножи могут быть повреждены обычной точилкой для ножей.
Лучшее преимущество обычной точилки для ножей — простота в использовании. Все, что вам нужно сделать, это поместить нож в более грубую точилку и потянуть ее на себя. Всегда хочется начинать с грубой точилки и заканчивать более тонкой.
Ниже представлены лучшие базовые точилки для ножей, которые мы смогли найти, прямо в вашем распоряжении!
2-ступенчатая точилка для ножей, черная
3-ступенчатая точилка для ножей Помогает ремонтировать, восстанавливать и полировать лезвия и стойкие к порезам перчатки
Хонинговальная сталь
заточки ножей, потому что мы обычно видим, как повара используют это, прежде чем что-то резать, , но на самом деле они вообще не точат ваш нож.
Точилки используются для правки ножей. Это отличный способ для ухода между сеансами заточки!
Их может быть немного сложно использовать в первый раз, поэтому я включил как аналитические, так и визуальные инструкции.
Для безопасного использования точильного стержня держите его вертикально так, чтобы кончик твердо стоял на стойке. Поместите пятку лезвия на вершину стали и направьте кончик ножа немного вверх. Держите лезвие под углом 15 градусов к стали. Слегка надавливая, скользите лезвием вниз по стальной пластине широким движением, подтягивая нож к себе так, чтобы середина лезвия соприкасалась с серединой стальной пластины. Завершите движение, проведя кончиком лезвия по нижней части стали. Повторите это движение с другой стороны лезвия. Четыре или пять ударов с каждой стороны лезвия должны выровнять край.
Хотите собственный хонинговальный станок? Проверьте наш выбор ниже!
10-дюймовая хонинговальная сталь
А если вам все еще трудно понять, как использовать хонинговальную сталь, посмотрите видео ниже.
Советы по поддержанию остроты ножа
Во-первых, не мойте нож в посудомоечной машине. Последнее, что вам нужно, это чтобы ваш нож поцарапал из-за всего остального в вашей посудомоечной машине. Просто постирайте и высушите вручную.
Во-вторых, важно хранить ножи. В настоящее время существует множество вариантов хранения ножей. Вы можете использовать рукав для ножей, повесить их на магнитную ленту для ножей или даже придумать блок для ножей. Просто помните, что если вы хотите использовать блок для ножей, убедитесь, что вы вставляете ножи в пазы, которые больше, чем сам нож, не прижимайте лезвие к дереву и осторожно вставляйте заднюю часть ножа в паз, чтобы вы не ware из остроты его.
В-третьих, точите свой нож каждый раз перед использованием и затачивайте его каждые несколько месяцев. И не помешает профессиональная заточка ножей один-два раза в год.
Запомните эти советы, и я гарантирую, что ваши ножи будут оставаться острыми в течение длительного периода времени!
Как пользоваться точилкой для ножей
Лучшие ручные точилки для ножей имеют надежный захват, прочную конструкцию и прочную конструкцию, обеспечивающую долговечность. 20-долларовой инвестиции должно хватить на несколько лет. (изображение AccuSharp)Точилка для ножей – отличный инструмент на вашей кухне. Независимо от модели, они просты в использовании и могут помочь оживить ваши ножи.
Готовлю каждый день. Мне нравится это. Это расслабляет меня, и я могу накормить свою жену и себя прекрасной едой, чтобы закончить наш день вместе. Ничто так не усложняет приготовление пищи, как тупой нож.
Помимо усложнения простых задач, тупые ножи крайне небезопасны и могут привести к серьезным травмам на кухне. Знание того, как пользоваться кухонной точилкой, поможет сохранить ваши ножи как новые, и, что самое главное, использование займет всего несколько минут.
Как пользоваться точилкой для кухонных ножей со сквозной вытяжкойТочилки для кухонных ножей со сквозной вытяжкой продаются по разным ценам от 10 до 100 долларов. Независимо от того, насколько дорога ваша точилка, все они работают одинаково, удаляя небольшое количество материала, чтобы обновить лезвие ножа.
Чтобы показать вам, как точить ножи, выполняя пронумерованные простые шаги, я достал свою маленькую точилку Goodcook, которую купил в местном супермаркете.
Шаг 1. Надежно закрепите точилку на поверхности
Моя верная точилка для ножейДа, это кажется простым, но всегда помните о надежном закреплении точилки на поверхности, которую вы планируете использовать. Я сделал это на своем обеденном столе, но прилавок или плита тоже подойдут.
Некоторые более дорогие модели могут поставляться с тисками, но большинство из них, как и моя, крепятся, крепко удерживая конец тисков на поверхности. В нижней части моей точилки имелся канал, чтобы вы могли прикрепить ее к краю стола. Это предназначено для того, чтобы держать нож подальше от вас, когда вы протягиваете его через точильные камни.
Канавка под точилкой для использования на кромках.Шаг 2. Протяните нож через грубую сторону точилки
Ваша точилка будет иметь как минимум грубую и точную настройку. Сначала протяните лезвие через грубую сторону. Это удалит больше материала с кромки и избавит от больших заусенцев или дефектов на ноже.
Слегка надавите на нож и осторожно протяните его. Я решил сделать три прохода, но вы можете делать столько, сколько хотите. Небольшой выступ в конце каждого рывка — это нож, врезающийся в основание точилки.
Шаг 3. Проделайте то же самое с тонкой стороной точилки
Тонкой стороной удобно обтачивать край лезвия и возвращать его к лезвию бритвы. Вы заметите, что это звучит по-другому, когда вы протягиваете нож. Я также проткнул его ножом для очистки овощей три раза.
Всего за три простых шага менее чем за две минуты вы заточите нож. Я стараюсь точить свои ножи несколько раз в неделю и точить их ежемесячно или раз в два месяца. Уделяя всего несколько минут уходу за своими ножами, вы продлите их жизнь и сохраните их как новые на долгие годы.
Как использовать точильный камень для заточки ножейДругой, более традиционный способ заточки ножей — точильный камень. Эти камни позволяют точно контролировать, какая часть ножа затачивается и сколько материала удаляется с лезвия. Ниже приведены шаги, которые необходимо выполнить, чтобы успешно заточить ножи на точильном камне.
Шаг 1: Соберите все необходимое
Это означает, что вы должны взять камень, контейнер средней глубины, например форму для выпечки, глубокую миску или ведро, чтобы замочить камень в воде, ножи, полотенце, чтобы вытереть их, и ложка или маленькая чашка, чтобы зачерпнуть воду на камень.
Шаг 2: Замочите камень
Когда вы помещаете камень в контейнер, он должен быть полностью погружен в воду. Вы увидите, как начнут появляться пузырьки. Это воздух, выдавливаемый из камня. Дайте ему впитаться в течение 10-15 минут или пока не исчезнут пузырьки. Это признак того, что ваш камень готов к использованию.
Шаг 3. Закрепите камень
Большинство камней поставляются с держателем. Всегда используйте его, если он доступен. Если держателя нет, подойдет полотенце, обернутое вокруг основания камня. Вы всегда хотите, чтобы камень был закреплен. В лучшем случае он может поцарапать столешницу, если соскользнет, а в худшем вы можете порезаться ножом, оторвавшимся от скользящего камня.
Шаг 4: Затачивайте на ходу Сторона
Большинство брусков, которые вы сегодня можете купить в Интернете или в магазинах, имеют две стороны, одну грубую и одну тонкую. Чем меньше зернистость, тем крупнее. Это означает, что с каждым проходом ножа будет отрываться больше материала.
Начинать заточку ножей лучше с этой стороны. Поднимите лезвие под углом 20-25 градусов и проведите им вперед-назад по камню 10-15 раз с каждой стороны лезвия.
Если на камне начинает появляться сухое пятно, используйте ложку или маленькую чашку, чтобы налить на пятно немного воды, чтобы снова его смочить.
Шаг 5: заточка на тонкой стороне
Теперь, когда вы удалили большую часть вопиющих заусенцев и зазубрин с кромки, переверните камень и заточите лезвие на тонкой стороне. Это вернет лезвие и отполирует его до качества бритвы, и ваш нож снова будет как новый.
Опять 10-15 раз проведешь лезвием под углом 20-25 градусов, потом проверишь лезвие на остроту.
Популярный ютубер и автор бестселлеров New York Times Джошуа Вайсман дает простое, но подробное руководство о том, как использовать точильный камень, чтобы оживить ваши ножи и вернуть им лезвие бритвы.
Как пользоваться электрической точилкойЭлектроточилка представляет собой более мощную версию ручной точилки для кухонных ножей. Более дорогие, чем портативные устройства, электрические точильные станки используют различные типы шлифовальных камней, приводимых в действие двигателем, для измельчения материала и заточки ваших ножей.
Некоторые модели имеют один слот, в котором пользователю нужно будет переключаться между мелкими и крупными камнями. Другие имеют несколько ступеней и несколько камней, что позволяет выполнять более точную заточку. Независимо от типа электрической точилки, они работают одинаково.
Шаг 1. Поместите точилку на твердую поверхность
Всегда следите за тем, чтобы точилка находилась на столе или столешнице. Никогда не держите его в руке, протягивая ножи. Это быстрый способ оказаться в местных новостях по всем неправильным причинам.
Шаг 2: Прочтите инструкции по заточке
С таким количеством разновидностей точилок важно знать, как правильно пользоваться своей, и, что не менее важно, какой тип ножей можно затачивать.
Некоторые подходят для работы с зазубренными ножами, а другие подходят только для плоских ножей. Знайте это, потому что протягивание ножа неправильного типа через точилку может повредить лезвие.
Шаг 3. Заточите ножи по желанию
Вы осторожно вставляете нож в прорезь и медленно вытаскиваете его. Сделайте это 10-15 раз на каждом этапе заточки, и ваши ножи будут как новые.
Чтобы получить представление о том, насколько просто пользоваться электрической точилкой для ножей, сотрудники Linkyo покажут вам, как пользоваться одной из своих моделей. Это даже не две минуты, так что вы не можете позволить себе пропустить это.
Подробнее
- 5 лучших вариантов точилки для карманных ножей
- 5 лучших электрических точилок для ножей
- Как пользоваться точильным камнем
- Лучшие хонинговальные стержни: полное руководство покупателя
- 3 лучших точильных камня
- 5 лучших точилок для ножей
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE
BLADE MagazineЕжегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.