Какими резцами и как точат фасонные поверхности: Токарная обработка фасонных поверхностей :: ТОЧМЕХ

Содержание

Токарная обработка фасонных поверхностей :: ТОЧМЕХ

Фасонные детали

Фасонные поверхности деталей (как наружные, так и внутренние) образованы криволинейной образующей, комбинацией прямолинейных образующих, расположенных под различными углами к оси детали, или комбинацией криволинейных и прямолинейных образующих.

На токарных станках фасонные поверхности получают:

  • используя ручную поперечную и продольную подачу резца относительно заготовки с подгонкой профиля обрабатываемой поверхности по шаблону;
  • обработкой фасонными резцами, профиль которых соответствует профилю готовой детали;
  • используют поперечную и продольную подачу резца относительно заготовки, а также приспособления и копирные устройства, позволяющие обработать поверхность заданного профиля;
  • путем комбинирования перечисленных выше методов для повышения точности и производительности обработки.

Обработка фасонных поверхностей фасонным резцом

Фасонные резцы

— это резцы, режущая кромка которых совпадает с криволинейным или ступенчатым профилем обрабатываемой поверхности.

Простейший резец для обработки фасонной поверхности, часто называемый стержневым, показан на рис. 1.


Рис. 1. Фасонный резец

Фасонный резец для обработки вогнутой поверхности показан на рис. 1, а. Достоинство таких резцов — простота и сравнительно низкая стоимость их изготовления. Их существенный недостаток заключается в том, что после нескольких, а иногда двух-трех переточек по передней поверхности (а для сохранения профиля их можно перетачивать только по передней поверхности) пластинка стачивается, высота по центру при установке уменьшается и резец становится негодным для дальнейшей работы. Поэтому стержневые фасонные резцы применяют преимущественно в тех случаях, когда работа не имеет массового характера и профиль резцов прост.

Призматический фасонный резец

показан на рис. 1, б. Передней поверхностью служит торец бруска, из которого изготовлен резец, а задний угол образуется благодаря наклонному положению резца в державке 3. Для закрепления в державке призматический резец 1 по всей длине (с задней стороны) имеет выступ в форме ласточкина хвоста, входящий в такой же паз державки 3. Державка надрезана, поэтому при затягивании винта 2 она сжимается и резец удерживается в ней достаточно прочно. Недостаток резца — сложность изготовления.

Дисковый фасонный резец, закрепленный на державке, изображен на рис. 1, в. Передняя поверхность дискового резца располагается ниже его оси на величину h (рис. 1, в), что создает необходимый задний угол. Если это понижение равно 1/10 диаметра резца, задний угол его получается около 12°. Передний угол фасонных резцов в большинстве случаев делается равным 0°. При этом условии упрощается изготовление резца; кроме того, резец не затягивается в деталь и обработанная поверхность последней получается качественной. Ширина фасонных резцов не превышает обычно 40 мм, но иногда применяются фасонные резцы шириной до 100 мм.

Работа фасонными резцами

Для получения правильного профиля обрабатываемой детали фасонный резец необходимо устанавливать так, чтобы его режущая кромка была точно на высоте центров станка. Положение фасонного резца, если на него смотреть сверху, следует проверять посредством маленького угольника. Если одну кромку такого угольника приложить к цилиндрической поверхности детали (вдоль ее оси), а другую подвести к боковой, поверхности обыкновенного или призматического резца, или к торцовой поверхности дискового резца, то между угольником и резцом не должно быть неравномерного просвета.

При закреплении фасонных резцов необходимо особенно тщательно выполнять общие правила закрепления резцов.

Подача фасонного резца в большинстве случаев осуществляется вручную. Она должна быть равномерной и не превышать 0,05 мм/об при ширине резца 10-20 мм и 0,03 мм/об при ширине свыше 20 мм. Подача должна быть тем меньше, чем меньше диаметр обрабатываемой детали. При обработке участка детали, расположенного близко к патрону (или к задней бабке), подачу можно брать больше, чем при обработке участка, расположенного сравнительно далеко от патрона (или от задней бабки).

Обработка фасонных поверхностей при одновременном действии продольной и поперечной подач резца

Обработка фасонных поверхностей при одновременном действии продольной и поперечной ручных подач резца производится при небольшом количестве обрабатываемых деталей или при сравнительно больших размерах фасонных поверхностей.

В первом случае изготовление даже обыкновенного фасонного резца нецелесообразно, во втором — потребовался бы очень широкий резец, работа которым неизбежно вызвала бы вибрации детали.

Снятие припуска производится остроносым чистовым или проходным резцом. Для этого перемещают (вручную) продольные салазки влево и одновременно поперечные салазки суппорта вперед и назад. При обработке сравнительно небольших фасонных поверхностей продольную подачу осуществляют используя верхние салазки суппорта, установленного так, чтобы направляющие их были параллельны центровой линии станка; для поперечной подачи применяют поперечные салазки суппорта. В том и другом случаях вершина резца будет перемещаться по кривой.

После нескольких проходов резца и при правильном соотношении величин подач (продольной и поперечной) обрабатываемая поверхность получит требуемую форму. Для выполнения этой работы нужен большой навык. Опытные токари, обрабатывая фасонные поверхности таким способом, пользуются автоматической продольной подачей, перемещая одновременно с этим поперечный суппорт вручную.

При обработке деталей большими партиями сложное движение резца должно осуществляться автоматически. Для этой цели изготовляются более сложные копировальные приспособления. В последние годы широкое распространение для этих целей получили так называемые гидросуппорты.

Обработка фасонных поверхностей. Обработка фасонными резцами. Контроль.

Обработка фасонными резцами. Контроль.

Для обработки галтелей, резьбы и других фасонных поверхностей применяют фасонные резцы (рисунок слева). Профиль режущей кромки фасонных резцов полностью совпадает с профилем обрабатываемой поверхности и поэтому передняя поверхность резца устанавливается точно на линии центров станка. Поскольку фасонные резцы затачивают по передней поверхности, это нужно учитывать при повторной установке резцов. В горизонтальной плоскости резец должен быть установлен перпендикулярно линии центров станка; правильность установки проверяют угольником, который одним катетом прикладывают к цилиндрической поверхности детали, а другим – к боковой поверхности резца, при этом между угольником и резцом должен быть равномерный просвет.

Применение призматических и круглых фасонных резцов позволяет обрабатывать фасонные поверхности сложного профиля. Передней поверхностью призматического фасонного резца служит торец призмы, рисунок чуть выше – б), а задний угол α образуется благодаря наклонному положению резца в державке. На рисунке справа показаны призматические радиальные фасонные резцы, устанавливаемые на поперечном суппорте или в револьверной головке с горизонтальной осью вращения и предназначенные для работы с поперечной подачей. Режущую кромку резца необходимо устанавливать по центру обрабатываемой детали. Задние углы α, создаются соответствующей установкой резца в державке, что является преимуществом этой конструкции. На рисунке ниже показаны призматические тангенциальные резцы, которые при обработке перемещаются с поперечной подачей по касательной к обработанной поверхности. При такой обработке размеры детали зависят не от глубины резания, а от положения резца при установке. В начальный момент резания тангенциальный резец касается обрабатываемой поверхности в точке А, рисунок ниже – а), при этом задний угол имеет максимальное значение α1, a передний угол – минимальное значение γ1.

B конце резания, рисунок ниже – б), когда резец переместится на длину l, задний угол имеет минимальное значение, а передний угол – максимальное. Поскольку разница значений α и γ тем больше, чем больше припуск, эти резцы применяют в основном для чистовой обработки. В случае расположения режущей кромки под углом ω к обрабатываемой поверхности, рисунок ниже – в) резец врезается в деталь не сразу по всей длине, а постепенно и плавно, что позволяет обрабатывать малоустойчивые и широкие детали. Передняя поверхность круглого (дискового) резца, смотри рисунок вверху – а) располагается ниже его оси на величину h, что необходимо для образования заднего угла. Если h равно 0,1 наружного диаметра резца, то задний угол α примерно равен 12 градусам.

На рисунке слева показаны фасонные круглые резцы с винтовыми образующими режущих кромок. а) – для работы с поперечной подачей, б) – для обработки наружных поверхностей, в) – с продольной подачей для обработки внутренних поверхностей Эти резцы обеспечивают получение меньшей шероховатости обрабатываемой поверхности по сравнению с круглыми резцами с кольцевыми образующими.

Резцы с винтовыми образующими являются высокопроизводительным инструментом, который применяется на станках с револьверными головками. Подача фасонного резца должна быть равномерной и не превышать 0,05 мм/об при ширине резца 10-20 мм и 0,03 мм/об при ширине резца более 20 мм. Величина подачи зависит от жесткости детали.

Фасонную поверхность детали контролируют, как правило, шаблоном. Причины отклонения фактического профиля: неточность профиля резца или погрешность его установки, а также деформации детали при обработке, вызванные чрезмерно большими подачами


На главную




Как заточить нож для пиццы? Пошаговое руководство

Если вы хотите насладиться вкусной домашней пиццей, острый нож для пиццы станет незаменимым помощником. Со временем даже самые качественные ножи для пиццы могут потерять свою остроту, что затрудняет получение чистых ломтиков. К счастью, заточка ножа для пиццы — это простой процесс, который может освоить каждый. В этом руководстве мы проведем вас через пошаговые инструкции о том, как заточить нож для пиццы.

Чтобы заточить нож для пиццы, убедитесь, что лезвие чистое и сухое. Затем используйте точильный камень или точильный стержень и держите лезвие под углом 20 градусов. После этого слегка надавите, проводя камнем или стержнем по краю лезвия. Повторите этот процесс несколько раз с каждой стороны лезвия, пока не получите острый край. После заточки сотрите металлическую стружку, очистите резак и промойте его. Регулярное техническое обслуживание и заточка делают нож для пиццы острым и эффективным при нарезке.

Shop Quality Нож для пиццы в EDC Damascus

Для чего можно использовать нож для пиццы?

Основное предназначение ножа для пиццы — нарезать пиццу на отдельные ломтики. Однако его полезность выходит за рамки пиццы. Вот некоторые другие области применения ножа для пиццы:

Нарезка теста:

Вы можете использовать нож для пиццы, чтобы нарезать тесто для различных целей, включая приготовление хлебных палочек, выпечки или домашней пасты.

Нарезка хлебобулочных изделий:

Нож для пиццы пригодится при нарезке хлебобулочных изделий, таких как пирожные, батончики, пирожные и пироги, обеспечивая чистые и точные разрезы.

Травы для измельчения:

В качестве удобной альтернативы ножу можно использовать нож для пиццы. Вы можете использовать его для измельчения таких трав, как базилик, кинза или петрушка, на более мелкие кусочки. Он предлагает простоту и эффективность в получении мелко нарезанных трав для ваших кулинарных творений.

Круглое лезвие ножа для пиццы разрезает овощи, лазанью и т. д., не повреждая лезвие. Вместо этого это помогает предотвратить беспорядок, который может возникнуть при использовании ножа и вилки.

Почему нож для пиццы затупляется?

Нож для пиццы со временем затупляется из-за трения и постоянного контакта с твердыми поверхностями. Например, камни для пиццы или разделочные доски. Абразивная природа этих поверхностей приводит к тому, что лезвие постепенно теряет остроту.

Кроме того, затуплению лезвия может способствовать скопление остатков пищи и остатков пищи. Поскольку лезвие теряет остроту, оно становится менее эффективным при разрезании пиццы или других продуктов. Регулярное использование и отсутствие технического обслуживания могут ускорить процесс затупления ножа для пиццы.

Можно ли наточить нож для пиццы?

Заточка и уход за ножом для пиццы поначалу может быть сложной задачей из-за его нетрадиционной формы. Но это может стать легче с практикой.

Чтобы заточить нож для пиццы, сначала держите его под углом 45 градусов. Затачивайте колесо изнутри наружу для лучшего сцепления и предотвращения неконтролируемого вращения. Затем намочите резак, надавите и отшлифуйте его о камень или нож, чтобы заточить края.

Всегда следуйте инструкциям, прилагаемым к выбранному инструменту, чтобы избежать необратимого повреждения. Очень важно крепко держать нож для пиццы. Особенно учитывая первоначальную сложность маневрирования рулем.

Четыре способа заточки ножа для пиццы

Точильный камень:

Точильный камень — это инструмент, используемый для заточки лезвия ножа для пиццы. Обычно он состоит из блока прямоугольной или овальной формы из абразивного материала. Например, натуральные или синтетические камни.

Чтобы заточить нож для пиццы с помощью точильного камня, держите нож под углом от 20 до 45 градусов. После этого проводите лезвием по камню, слегка надавливая. Этот процесс помогает удалить любую тупость или дефекты на краю лезвия, восстанавливая его остроту.

Повторите движение несколько раз с каждой стороны лезвия, пока не будет достигнута желаемая острота.

Хонинговальный стержень:

Хонинговальный стержень, также известный как точильная сталь, представляет собой цилиндрический стержень, обычно изготавливаемый из стали или керамики. Он используется для поддержания и выравнивания края лезвия ножа для пиццы. Вместо того, чтобы удалять материал, чтобы заточить его, как точильный камень.

Чтобы использовать точильный стержень, держите нож для пиццы под углом от 20 до 45 градусов. Затем проведите лезвием вдоль стержня, начиная от основания к кончику. Хонинговальный стержень помогает выровнять микроскопические заусенцы и поддерживает лезвие в оптимальном состоянии для резки.

Повторите процесс несколько раз с обеих сторон лезвия. Регулярное хонингование ножа для пиццы хонинговальным стержнем помогает сохранить его остроту и продлить срок службы.

Точилка для ножей:

Точилка для ножей — это инструмент, предназначенный для заточки лезвия ножа для пиццы. Существуют различные виды точилок для ножей, в том числе ручные и электрические.

Ручные точилки обычно имеют прорези для заточки, такие как стержни с алмазным покрытием или керамические стержни. Электрические точилки оснащены вращающимися шлифовальными кругами или ремнями. Чтобы использовать точилку для ножей, следуйте инструкциям производителя.

Как правило, вы пропускаете лезвие через соответствующие прорези или прижимаете его к шлифовальному кругу. Точилки для ножей эффективно и удобно сохраняют остроту ножа для пиццы.

Метод наждачной бумаги:

Заточка ножа для пиццы наждачной бумагой считается самым дешевым методом. Это альтернативный подход к заточке ножа для пиццы, когда традиционные инструменты для заточки недоступны.

Чтобы использовать этот метод, выберите кусок мелкозернистой наждачной бумаги и положите его на плоскую поверхность. Держите нож для пиццы под углом и водите лезвием вперед-назад по наждачной бумаге. Вращайте резак по мере необходимости, чтобы заточить лезвие по всей длине. Абразивная поверхность наждачной бумаги помогает удалить любую матовость или дефекты. Продолжайте процесс, пока не будет достигнут желаемый уровень резкости.

Как заточить топор для пиццы?

Процесс заточки ножа для пиццы аналогичен процессу заточки ножа для пиццы. Вот пошаговое руководство по заточке топора для пиццы:

  • Очистка топора: Убедитесь, что топор чистый и на нем нет остатков пищи или мусора.
    Протрите его влажной тканью и дайте ему полностью высохнуть.
  • Закрепите топор: Надежно положите топор для пиццы на устойчивую поверхность. Например, верстак или разделочная доска лезвием вверх.
  • Выберите инструмент для заточки: Выберите точильный камень или точильный стержень, подходящий для заточки лезвия топора.
  • Угол лезвия: Держите точильный инструмент под постоянным углом, обычно около 20–30 градусов, и расположите его напротив лезвия.
  • Заточка лезвия: С умеренным давлением перемещайте точильный инструмент вдоль лезвия контролируемым движением. Начните с основания и двигайтесь к кончику, сохраняя тот же угол.
  • Альтернативные стороны: Переверните топор и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия. Это помогает обеспечить ровный и сбалансированный край.
  • Проверка остроты: После заточки осторожно проведите пальцем по краю, чтобы оценить его остроту. Будьте осторожны, чтобы избежать возможных порезов.
  • Очистить и проверить: Сотрите металлическую стружку с лезвия и тщательно очистите топор. И осмотрите остроту и общее состояние лезвия.

Регулярное техническое обслуживание и заточка топора для пиццы поможет сохранить эффективность его резки.

Посмотрите нашу коллекцию качественных ножей для пиццы из дамасской и углеродистой стали.

Можно ли заточить любой нож для пиццы?

Большинство ножей для пиццы можно в некоторой степени затачивать. Особенно со сменными лезвиями или лезвиями из высококачественной нержавеющей стали. Однако важно отметить, что не все ножи для пиццы проектируются с учетом заточки.

Некоторые некачественные или недорогие ножи для пиццы могут иметь лезвия, которые трудно затачивать. Эти типы ножей для пиццы, как правило, одноразовые и предназначены для замены, когда лезвие затупится. Если вы не уверены, можно ли заточить нож для пиццы, лучше обратиться к инструкциям производителя.

Часто задаваемые вопросы:

Как заточить нож для пиццы?

Для заточки ножа для пиццы можно использовать точильный камень или точильный стержень. Держите резак под углом и проведите камнем или стержнем по краю лезвия, слегка надавливая для заточки. Причем повторяйте процесс с обеих сторон лезвия, пока не добьетесь нужной остроты. Не забудьте счистить металлическую стружку и тщательно промыть нож для пиццы после заточки.

Как заточить нож для пиццы без точильного камня?

Если у вас нет точильного камня, есть альтернативные способы заточки ножа для пиццы. Один из вариантов — использование мелкозернистой наждачной бумаги. Другой вариант — использовать керамическую кофейную кружку. Держите резак под углом и проведите лезвием по нижнему краю кружки. И повторяйте эти способы, пока не добьетесь нужной резкости.

Как заточить вращающийся нож для пиццы?

Чтобы заточить вращающийся нож для пиццы, по возможности разберите нож. Держите лезвие под углом и проведите камнем или стержнем по режущей кромке, чтобы заточить вращающийся нож для пиццы. Кроме того, повторите процесс несколько раз с обеих сторон лезвия и убедитесь, что оно чистое перед использованием.

Нужно ли затачивать ножи для пиццы?

Да, ножи для пиццы можно регулярно затачивать. Многократное использование и контакт с твердыми поверхностями могут со временем затупить лезвие ножа для пиццы. Заточка лезвия помогает восстановить его остроту и режущую способность. Регулярное техническое обслуживание и заточка продлевают срок службы ножа для пиццы и оптимизируют его производительность.

Как заточить и использовать складной нож

Практическое руководство

Узнайте, как освоить складной нож, гениально простой инструмент для формовки, универсальный, быстрый и приятный в использовании.

Автор Кертис Бьюкенен № 268 — май/июнь 2018 г., выпуск

Сводка: Придание формы длинным, плоским поверхностям, вогнутые срезы, лицевая и торцевая фактура — все это проще сделать с помощью хорошо заточенного складного ножа. Мастер кресла Windsor Кертис Бьюкенен дает урок по этому ценному ручному инструменту, от различных типов складных ножей до заточки и того, нужна ли вам версия со скосом вверх или со скосом вниз. Он также демонстрирует, как держать инструмент и как использовать его для создания сложных форм, гладких поверхностей, граней, закругленных поверхностей и многого другого.



Стяжные ножи — удивительно универсальные инструменты, способные в спешке удалить огромное количество древесины или обработать тонкие поверхности. Они одинаково хороши в создании плоских плоскостей и сложных кривых. Используемый со скосом вверх складной нож хорошо подходит для создания длинных плоских поверхностей. При использовании со скосом вниз можно делать все виды вогнутых надрезов — от легких до серьезных. При разрезании лицевой поверхности складной нож позволяет разрезать между кольцами роста, чтобы создать заготовку, которая прекрасно подходит для изгиба и имеет максимальную структурную целостность. При использовании острого складного ножа с перекошенным штрихом на торцевом волокне остается поверхность, которая выглядит так, как будто ее натерли воском.

В зависимости от угла наклона рукояток по отношению к лезвию, данный складной нож лучше подходит для работы под углом вверх или вниз. Если рукояти находятся на одной линии с тыльной стороной лезвия, ножом удобнее пользоваться скосом вниз. Если рукоятки ближе к углу скоса, складной нож будет наиболее удобно использовать скошенным вверх. Вы можете обойтись одним складным ножом и использовать его в обоих направлениях, но иметь по одному ножу каждого типа будет плюсом.

Заточка складного ножа может показаться сложной задачей, но если вы знаете, как наточить стамеску, у вас есть необходимые навыки. Для начала внимательно посмотрите на свой нож. Какой-то тупица ударил молотком по задней кромке? Если это так, подпилите вмятины, чтобы они снова стали гладкими. Теперь проверьте, параллельны ли задняя кромка и режущая кромка.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *