Когда можно резать гусей: полезные советы
Слышали, что разведение гусей самое прибыльное дело? Но вот вам не хватает информации о том, чем, же их кормить и какой период откормки? А также не знаете, когда их можно забивать? Обо всем этом вы можете узнать на нашем сайте. А именно в этой статье вы найдете подробную информацию о том, когда можно резать гусей.
Содержание
- 1 Выбор оптимального периода забоя
- 2 Полезные советы новичкам
- 3 Видео «Гусиная ферма — как разводить и содержать птиц»
- 3.1 Похожие статьи
Выбор оптимального периода забоя
Определится с периодом забоя не так уж и просто. Для начала потребуется уяснить для чего разводится птица? Если гусей содержите только для себя и своего удовольствия, то жить они могут очень долго и умереть от глубокой старости. Но вот если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо.
В таком случае рекомендуется отобрать самых продуктивных особей в количестве не более 5-ти штук, а остальных пустить в расход.
Теперь давайте поговорим о молодняке. На вопрос, когда же можно его резать, ответ знаете только вы. Сейчас поясню почему. Дело в том, что период начала забоя молодняка зависит от того, чем вы его кормите. То есть, если составляющими корма были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы птицы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.
Ну, а если гуси кормились откормочными комбикормами, то уже в возрасте двух-трех месяцев их тушка будет весить примерно 3-4 кг. И забой начинать можно и рентабельно уже в этом возрасте. А при смешанном варианте кормления начинать резать можно примерно в пять месяцев. Также стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.
Если вы решили разводить гусей на мясо и кормить их специальными кормами для бройлеров, то самым лучшим вариантом будет провести забой в 72-х дневном возрасте. На такой кормежке уже к этому периоду они достаточно подрастут. Также в этот период заканчивают обновляться перья и тушка гуся будет гладкой и без пеньков. Если не успеете, то лучше подождать столько же, то есть провести забой на 144 день.
Тем, кто разводит гусей в свое удовольствие стоит помнить, что максимально продуктивной птица будет в первые пять лет своей жизни. Дольше держать ее не рекомендуется. По истечении этого периода лучше обновить стадо.
Полезные советы новичкам
- Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей. Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
- Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
- Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
- Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
- У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.
- Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
- Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
- По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
- Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой. Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
- Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
- Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
- Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
- Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.
Видео «Гусиная ферма — как разводить и содержать птиц»
Особенности содержания и разведения птиц в домашнем хозяйстве, о жизни и уходе за птицами, расскажет опытный фермер в нашем видео.
Похожие статьи
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (100.00%)
Нет
как разделать, возраст, когда режут на мясо
Многие из фермеров держат гусей. Птицы дают не только ценное мясо, но и пух, перья. Забой гусей — ответственная работа. От правильности ее выполнения зависит качество и внешний вид тушки.
Содержание
- Когда можно резать гусей
- Выращивание на мясо
- При кормлении натуральными кормами
- При кормлении комбикормами
- При смешанном варианте кормления
- Как забить гуся
- Наружный метод
- Внутренний метод
- Как ощипать птицу
- Как разделать гуся
- Полезные советы новичкам
Когда можно резать гусей
Время убоя определяется целями фермера и условиями содержания. В каждом случае выбирают подходящий момент. Сроки забоя зависят от породы птицы, рациона и особенностей содержания. Опытные птицеводы забивают гусей только после окончания периода линьки.
Выращивание на мясо
Представителей некоторых пород держат для сбора пуха и перьев. Особей с высокой яичной продуктивностью и заботливых наседок оставляют для получения яиц и выведения молодняка. Как правило, чаще всего забивают гусей на мясо. Это основная цель их содержания. Гусей режут, когда они наберут подходящий вес.
Скорость роста зависит от условий, особенностей питания, породы. Птицы делятся на три группы:
- поздние — режут в возрасте от 180–210 дней и старше;
- среднеспелые — готовы минимум через 160–180 суток;
- скороспелые — от 150–160.
Большинство гусей набирает предельный вес к двум годам. Однако часто их режут раньше. Забивают не позже 5 лет. С возрастом мясо теряет вкус, увеличивается доля сала. Учитывают и другие факторы:
- Птицы обоего пола со временем больше или столько же едят. Однако они уже не прибавляют в массе. Содержание становится невыгодным.
- Гусыни с возрастом несут меньше яиц, поэтому их режут.
- Особенности разведения. Иногда оставляют только пять производителей, в других случаях больше. Оставшихся самцов забивают позже.
В идеале режут гуся, когда ему исполняется 270–310 дней. Как правило, дожидаются окончания линьки, так как это позволяет получить перья и пух хорошего качества. Птица, сменившая оперение, дает более привлекательную тушку. Важно, чтобы не было пеньков — роговых образований кожи, щетинок, которые появляются из пера. Если есть пеньки, при ощипывании тушки портятся, становятся некрасивыми. Мясо полинявшей птицы дольше хранится.
Чтобы определить окончание линьки, дергают перо. Оно должно легко выходить или выпадать само. При этом не выделяется кровь. Щупают под крылом туловище. Проводят против роста пера. На гладкой поверхности не должны ощущаться пеньки.
Обычно убой гусей проводят осенью — в октябре или ноябре.
Если не успевают, часто откладывают забой и режут в следующем году. Это объясняется тем, что зимой птица теряет в массе, и у нее может начаться линька.
При кормлении натуральными кормами
Многое зависит от рациона питания. Птица, питавшаяся в основном натуральными кормами и зеленью на свободном выгуле, набирает оптимальный вес к 7 месяцам. Дальнейшее содержание экономически нецелесообразно, так как придется закупать зерно и комбикорма.
Гусей забивают, если развитие и набор веса шли хорошо. Иногда ждут еще какое-то время. Конкретный срок зависит от породы, условий содержания, наличия добавок в рационе.
При кормлении комбикормами
При интенсивном откорме дают только смеси из зерна и других питательных продуктов. Благодаря комбикормам гуси выходят на нужный вес быстрее.
В 2–3 месяца они, как правило, набирают 3–4 кг. Выгоднее всего резать пернатых в этот период.
Соотношение веса и количества поедаемого корма здесь наиболее выгодное.
Забой гуся в 2–3 месяца удобен и по другой причине. Примерно в этом возрасте прекращается линька. Тушка после ощипывания имеет более привлекательный товарный вид. Если перья и пух сохранились в нормальном виде, их можно продать.
Если забить птицу в 2–3 месяца не получилось, ждать следующего года необязательно. Когда мясо нужно срочно, режут гуся и позже. Оптимальный вариант — выждать период в 2–3 месяца. Тогда проходит следующая линька, и птица снова готова к убою.
При смешанном варианте кормления
Большинство фермеров использует третий способ. В меню включают разные виды кормов. Для быстрого набора нужного веса дают зелень и мешанки с зерном.
При этом варианте меню гусей режут примерно с 5 месяцев.
Это тоже ориентировочный срок. Некоторые ждут второго года и получают больше мяса. Многое зависит от породы гусей, предпочтений фермера, условий работы, конкретного рациона. Существует интенсивный откорм. По такой технологии птиц режут уже в возрасте 3–4 месяцев.
Как забить гуся
Есть несколько методов работы. Каждый выбирает тот, что удобнее. Однако основных распространенных способов два — внутренний и наружный.
Режут птицу после подготовки:
- За 1–7 суток отпускают гусей в водоем помыться.
- Находят место для забоя. Желательно, чтобы гуси не видели смерти сородичей. Это сильный стресс. Выбирают сухое, затененное место с подстилкой.
- Готовят стол, емкости, мешки и прочую утварь.
Примерно за три недели до убоя усиленно кормят. Так мясо становится вкуснее, а вес — больше. Есть разные варианты рациона:
- Утром дают мешанку. Пищи дают столько, чтобы гуси наелись до отвала.
- Днем кормят ячменем. Если это незнакомая еда, то в первый день гуси могут ее игнорировать. Через несколько дней птица уже не отказываются. Иногда ячмень заменяют горохом, кукурузой, пшеницей.
- Вечером снова дают мешанку в больших количествах. Гуси — любители есть по ночам.
- Пасут на хорошей траве.
Перед убоем очищают кишечник и зоб от остатков корма. Для этого не дают пищу 10–24 часа. Обильно поят подсоленной водой. Это легкое слабительное. В итоге немного улучшается вкус и сохранность мяса.
Вечером сгоняют выбранных гусей в отдельный загон. Режут следующим утром. Некоторые отделяют птицу за несколько дней.
Наружный метод
Для работы понадобится большой нож, круглая палка и особый конус. Последний приобретают в магазине (желательно взять полимерный) или делают своими руками.
Забой гуся в домашних условиях наружным способом проводят так:
- Фиксируют птицу. Складывают крылья на одну из сторон, связывают ноги.
- Засовывают гуся в конус. Голова смотрит вниз, свисая из малого отверстия. В покупной металлический конус голова не всегда хорошо проходит, поэтому полимерный лучше.
- Оглушают гуся. Сильно и резко бьют палкой по голове. Так меньше мучений. Если не оглушить птицу, человек может пострадать, так как «жертва» будет кусаться.
- Берут голову левой рукой.
- Правой делают большой надрез под ухом возле мочки. Здесь расположены сонная артерия и яремная вена. Чтобы их перерезать, движение должно быть сильным и уверенным. Перед забоем желательно изучить гусиную анатомию.
- Ждут, когда выйдет кровь. До этого момента голова остается в конусе. Кровь в тушке снижает качество мяса и время хранения.
Внутренний метод
Когда нет специального конуса, применяют другой способ. Убой внутренним методом у опытного человека занимает мало времени. Одного гуся режут несколько секунд. Готовят веревку, ножницы. Последовательность действий:
- Связывают лапы.
- Привязывают веревку, например, к гвоздю.
- Подвешивают гуся вниз головой.
- Открывают клюв.
- Вставляют в рот ножницы.
- Убивают: резко и сильно режут мостовую и яремную вены. Они находятся почти рядом.
- Ножницы остаются внутри. Прокалывают небо и попадают в мозг. Направляют острие ножниц ближе к основанию черепа. Здесь расположен мозжечок. Снова пригодится знание анатомии. Иногда после прокола мозжечка еще отрубают голову.
- Сразу веревку не снимают, а немного ослабляют. Ждут, когда выйдет кровь. Это занимает 5–20 минут. Подставляют вниз емкость для крови.
Как ощипать птицу
После убоя гуся нельзя оставлять в таком виде, даже если перья и пух не нужны. Дальше ощипывают. Делают это всегда примерно одинаково. Разница скорее — в подготовке. Есть несколько основных вариантов ощипывания гуся в домашних условиях:
- Сухой метод. Работают сразу, пока тело еще теплое. Лапки подвязывают и дергают перья по направлению роста. Сначала щипают те, что больше. Начинают чаще с хвоста. Способ легок и доступен, но после него тушка выглядит некрасиво. Используют в редких случаях, например, на охоте. Перья не годятся для хозяйства и промышленности.
- Ошпаривание. Сначала тушку погружают в емкость, поливают горячей водой (температура 75–80 °C). Кипяток использовать нельзя, так как тушка после процедуры теряет товарный вид и становится синеватой, мясо хранится недолго. Перья и пух непригодны, зато легко выщипываются.
- Холодный способ. Аккуратный вид тушки сохраняется, но перья и пух придется выбросить. Сначала гуся отправляют в холодильник на 3–4 часа. Иногда держат дольше, пока он не остынет. Ощипывается легко и быстро.
- С использованием насоса, например, велосипедного. Шланг от него засовывают под кожу на шее. Надувают тушку и перевязывают горло. Действуют примерно как с воздушным шариком. Не перекачивают, иначе кожа лопается. Останавливаются, когда перья у корней становятся почти вертикально. Дальше ощипывают.
- С применением утюга. Включают функцию отпаривания, если она есть. Смачивают кусок ткани в воде и прикладывают к тушке. Гладят, потом ощипывают. Перья выходят легко. Если нет, снова смачивают и проходят проблемный участок. Перья и пух остаются в образцовом состоянии. Иногда используют насос, а после утюг.
- С насадкой для дрели. На одну птицу тратят около 3 минут. Для ощипывания приобретают специальную насадку. Вставляют в дрель или шуруповерт. Инструмент крепят к столу хомутом. Включают и ощипывают. Нужна сноровка, так как птица вибрирует, пух разлетается на большое расстояние.
- Техника легкого удаления перьев. Используют барабан: магазинный или самодельный, например, из стиральной машины. Тушку кладут в емкость с водой. При вращении гусь ощипывается сам, но некачественно. Работу заканчивают вручную. Способ экономит силы и время.
После ощипывания всегда остается маленький пух. Обязательно избавляются от него с помощью опаливания:
- Моют руки.
- Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
- Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.
Как разделать гуся
После опаливания тушку обрабатывают и потрошат. Разделывают так:
- Убеждаются в чистоте. Пропущенные перья, грязь и прочее убирают руками или пинцетом. Моют тушку.
- Отрезают голову, если это не сделали при забое. Примерный ориентир — второй позвонок.
- Режут крылья, лапы в суставах. Здесь это делается проще.
- Дальше потрошат: вынимают внутренние органы. Сначала отделяют пищевод и трахею. Для этого режут брюхо. Начинают от клоаки и продвигаются к килю. Режут аккуратно, стараются не задеть кишечник и прочие органы. Жидкости из таких проколов немного портят мясо.
- По другому варианту разделки вынимают пищевод, трахею прямо из клоаки. Если выдергивается трудно, используют нож.
- Вынимают остальные органы. Для еды берут печень, желудок, другие потроха.
- Обязательно нужно распотрошить нижнюю певчую гортань. Она больше известна как «гогочущая трубка».
- Тщательно моют.
- Оставляют на несколько часов. Тушка «отдыхает» при комнатной температуре. Потом гуся готовят или отправляют в холодильник.
Полезные советы новичкам
Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:
- Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
- С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
- Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
- После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
- Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
- Пользуются острыми инструментами.
Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки.
Прищипка и обрезка для повышения урожайности – Новости Матери-Земли
Узнайте, как профессионально проводить обрезку с помощью прищипки и обрезки, чтобы увеличить урожайность, при этом растения становятся пышными или худыми.
Вы когда-нибудь задумывались, почему у большинства растений доминирующий побег возвышается над остальными? Все дело в бушующих гормонах. Вы можете использовать это в своих интересах, если хотите изменить форму растения с помощью обрезки.
«Апикальное доминирование» — термин, который ученые используют для описания того, почему растения тянутся к небу. Апикальное доминирование является результатом ауксина (AWK-sin), гормона, который вырабатывается на кончиках растущих побегов растений или в верхней части их стеблей. Ауксин перемещается вниз по каждому стеблю и запускает цепную реакцию, которая в некоторой степени тормозит рост боковых побегов, давая преимущество в росте самой верхней точке роста (верхушечной точке) стебля.
Боковые побеги чаще всего возникают из почек вдоль стебля, и вырастает ли почка в побег, зависит от того, насколько близко почка находится к источнику ауксина. Чем ближе оно к источнику, тем больше будет его торможение, хотя точная степень торможения на определенном расстоянии зависит от конкретного растения. «Mammoth Russian» — сорт подсолнечника, который растет в виде одного стебля, увенчанного большим цветочным диском. Это крайний пример верхушечного доминирования, без боковых побегов. На другом полюсе находится один из кустарниковых видов ивы, которая свободно отрастает боковыми ветвями по всей длине своих растущих побегов.
Даже в пределах одного вида растения различаются по своей склонности к проявлению верхушечного доминирования. Сорта фуксии ‘Beacon Delight’ и ‘Blue Ribbon’ демонстрируют сильное верхушечное доминирование, поэтому их легче вырастить прямостоячими в миниатюрные деревья (называемые «стандартами»), чем стелющиеся сорта, такие как «Basket Girl» и «Blue Satin». со слабым апикальным доминированием. Последние чувствуют себя более комфортно, их ветки свисают с краев подвесных корзин. Только с помощью кола и тщательной обрезки боковых ветвей «Девушку-корзинку» можно уговорить принять форму миниатюрного деревца.
Прекрати стрелять!
Иногда я хочу помешать верхушечному доминированию — например, чтобы на стебле росли боковые ветви. Один из способов сделать это — удалить, хотя бы временно, источник ауксина путем обрезки. Эффект носит временный характер, потому что новая самая верхняя почка вскоре становится доминирующей на вершине.
Для наименьшей возможной обрезки я просто прищипну ногтем большого пальца мягкую точку роста побега. Эта быстрая и простая проверка потока ауксина не только вызывает непродолжительное замедление роста, но и пробуждает боковые почки, которые находились в состоянии покоя. Я прищипываю основные побеги колеуса, чтобы они росли более густыми, и это также происходит случайно, когда я собираю базилик.
Еще одна причина, по которой я прищипываю верхушку побега, — это замедление роста. Например, в конце лета я прищипываю кончики своих томатов, чтобы перенаправить их энтузиазм по поводу роста стеблей на созревание плодов. (К тому времени томаты растут как сорняки, поэтому эффект от прищипки недолговечен и требует повторения, чтобы быть эффективным.) Ростки моих растений брюссельской капусты набухают быстрее в ответ на работу ногтя большого пальца над верхушкой листа. прямостоячий стебель растения. Я также прищипываю кончики загнутых вверх боковых ветвей на моей молодой яблоне, которые угрожают доминированию единственного ведущего побега («центрального лидера»), который я выбрал для растущего дерева.
Прищипка, производимая людьми, насекомыми или болезнями, вызывает относительно быструю реакцию растений. Эксперименты с проростками гороха показали, что нижние почки начинают действовать уже через четыре часа после удаления верхушечной почки.
Осторожная обрезка
Обрезка большей части стебля отличается от прищипки степенью реакции. Чем резче вы обрежете стебель, тем меньше боковых побегов пробудится, но тем энергичнее будет расти каждый боковой побег. Этот тип стрижки называется «колосание», и реакция растений зависит от степени колошения. Чем более энергичным по своей природе является молодой стебель до того, как он отклонится назад, тем энергичнее он отреагирует. Присущая сила тем больше, чем моложе и более вертикально ориентирован стебель.
У меня есть длинная живая изгородь из бирючины, которую нужно подстригать каждые несколько недель в течение всего лета, чтобы сохранить желаемую форму и размер. Стрижка живой изгороди — это, по сути, сотни — нет, тысячи — небольших надрезов. Растения реагируют именно так, как я надеюсь, густым ростом множества коротких побегов.
Другой крайностью является обрезка кустов бабочек. Каждую зиму я подрезаю стебли каждого куста почти до уровня земли, чтобы вырастить длинные изящные цветущие стебли каждого лета.
На фруктовых деревьях мои обрезки различаются по степени тяжести, с целью уговорить некоторые — но не слишком — новые побеги, которые принесут плоды и заменят ветхие старые побеги. Степень обрезки зависит от сорта фруктового дерева. Яблони, например, подвергаются относительно легкой обрезке, потому что они продолжают хорошо нестись на ветвях даже десятилетнего возраста. Я занимаюсь своим персиковым деревом более агрессивно, потому что персиковые деревья плодоносят только на годовалых стеблях, поэтому каждый год им нужно удобрять достаточное количество новых стеблей для хорошего урожая в следующем году. Привычки плодоношения сливы и обрезка лежат где-то между этими двумя крайностями.
Я использовал обрезку (то есть сбор урожая), чтобы получить несколько кочанов капусты с одного растения. Кочан капусты на самом деле представляет собой укороченный стебель с боковыми почками и сопутствующими им листьями, расположенными близко друг к другу, один над другим. Таким образом, срезание кочана во время сбора урожая, по сути, является срезанием кочана. Сбор урожая освобождает боковые почки от верхушечного доминирования, так что некоторые из них могут затем прорасти и сформировать новые головки. Я оставляю срезанные кочерыжки на месте после сбора урожая, а затем даю вырасти трем или четырем боковым побегам, отрезая остальные, чтобы установить разумный баланс между количеством новых кочанов и их возможным размером.
Переросший и разросшийся
Многие домовладельцы справляются с разросшимся деревом — таким, которое выросло, например, до окна, — непочтительно подрубая верхушки ветвей, которые загораживают это окно. Затем домовладелец сетует на густые, энергичные побеги, которые отрастают и снова быстро загораживают окно. Прореженные разрезы были бы более эффективными; это разрезы, которые полностью удаляют оскорбительные ветки. Когда не осталось почек, которые можно было бы отрастить, растение ничего не ответило, ну да, молния — по крайней мере, возле среза.
Я использую прореживания для переросших растений. Когда слишком много стеблей засоряют внутреннюю часть дерева или куста, удаление некоторых из них прямо до их основания открывает пространство, не вызывая повторного роста на срезах. Прореживание не только не приводит к повторному росту, но и может быть удобно сделано ближе к уровню земли, у истоков проблемных стеблей — идеально подходит для борьбы с деревом, блокирующим окно.
Недостатком обоих типов обрезки является то, что они в некоторой степени останавливают рост растений. Стебли содержат некоторую запасенную энергию, и, если это время года, когда стебель покрыт листьями, обрезка также уничтожит часть фабрики по производству энергии растения. Конечно, вы можете захотеть, чтобы растение было небольшим, и обрезка часто необходима для здоровья или продуктивности растения независимо от желаемого размера растения.
Поскольку ауксин вырабатывается в самой высокой точке стебля, элегантный способ помешать или перенаправить верхушечное доминирование без необходимости обрезки какой-либо части побега состоит в том, чтобы пригнуть его. Если вы согните влажный стебель аркой, почка в верхней точке арки или рядом с ней станет верхушкой и прорастет, как правило, в самый сильный побег. С другой стороны, если вы опустите верхушку стебля, не создавая арки, то каждая почка вдоль стебля будет только постепенно выше, чем предыдущая. В этом случае самая верхняя почка будет выражать слабое апикальное доминирование, а многие почки, расположенные ниже на стебле, освободятся от ингибирования и произведут относительно слабый рост. Чем более вертикально ориентирован побег, тем меньше почек пробудится, и тем больше будет расти каждая почка, особенно те, которые находятся ближе к кончику стебля. Чем горизонтальнее ветвь, тем больше пробудится почек, и тем меньше будет расти каждая почка. Таким образом, я могу регулировать количество роста и боковых ветвей, регулируя угол ветвей и изменяя его, если необходимо, наблюдая, как растет мое растение.
Изгиб ветвей используется для создания шпалер en arcure , в которых все стебли растения изгибаются. Единственный вертикальный ствол нового дерева изогнут аркой. Мощный ствол, вырастающий из вершины этой арки, изгибается в противоположном направлении, и так далее, причем арки меняют свое направление по мере роста молодого дерева. Ряд карликовых яблонь можно даже сплести между собой, привязав каждый последующий ярус изогнутых веточек к аркам на соседних деревьях.
Обрезка плодовых деревьев для производства
Обрезка и сгибание ветвей особенно полезны для фруктовых деревьев в период их формирования и снова, когда они начинают плодоносить.
Апикальное доминирование играет важную роль при обучении фруктового дерева центральной форме лидера, подобно рождественской елке. Одиночный стебель-лидер растет прямо, с боковыми ветвями убывающей длины, с увеличением высоты вдоль лидера.
Укорачивание верхушки молодого фруктового дерева будет стимулировать рост боковых ветвей, которые станут будущими ветвями. Молодое фруктовое дерево, размножаю ли я его сам или покупаю, часто представляет собой не что иное, как один вертикальный ствол: будущий ствол. Обрезка кочана, при которой удаляется от одной четверти до одной трети длины молодых стеблей, дает желаемые 3-4 боковые ветви умеренной силы. Почка, находящаяся непосредственно под моим срезом, обычно растет наиболее вертикально и энергично, продолжаясь вверх как удлинение лидера, который я снова укорачиваю через год, чтобы стимулировать появление большего количества боковых ветвей.
Одно предостережение: плоды, формирующиеся высоко на молодом, развивающемся центральном лидере, могут утяжелить его, согнуть и помешать его доминированию на верхушке. Затем новый ствол может попытаться взять на себя эту роль, что сделает дерево плохо обученным. Я восстанавливаю роль первоначального вожака, удаляя или сокращая количество плодов-нарушителей или ставя стебель вертикально.
Между ростом побегов и плодоношением у растений существует противоречие, при этом большее количество одного связано с меньшим количеством другого. Приведение боковой ветки в горизонтальное положение или близкое к нему, сохраняя ее прямо, не только пробуждает рост многих почек вдоль этого стебля; в результате слабый рост имеет тенденцию развиваться в цветочные и плодовые почки, а не в почки, которые вырастают в побеги. Изгиб боковых ветвей может уговорить яблони и груши расти раньше и может привести к гораздо более тяжелому производству на меньшем пространстве — идеально подходит для садоводов с ограниченным пространством для деревьев.
Ли Райх имеет докторскую степень в области садоводства, написал несколько книг по садоводству и ведет блог о своей «ферме» в Нью-Палтце, штат Нью-Йорк. Это отрывок из его книги Вечно любопытный садовник , доступной в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ.
Жизнь на кедровом пне и тихоокеанском банановом слизняке – Хроники природы
Западный красный кедровый пеньНи один из природных ландшафтов не уродлив, пока они дикие.
—Джон Мьюир (1838-1914)
🌿 🌿 🌿 🌿
Неудивительно, что где есть деревья, там есть и пни, и наш лес не исключение. Уже более десяти лет я случайно наблюдаю за растениями и животными, занявшими кедровый пень в наших лесах. Большой пень, он измеряет 10 ½ футов в окружности. Хотя более надежным способом было бы измерить три фута от земли, но без измерения туловища обхват, вероятно, больше похож на 8 ½ футов. Тем не менее, это должно быть красивое дерево в свое время.
В наших лесах самые распространенные пни – красный кедр западный, Thuja plicata . В то время как некоторые из них становятся жертвами естественных причин, таких как погода, насекомые, гниение и разложение, другие становятся жертвами молота, топора и пилы. Наши леса время от времени кишат и тем, и другим, и, подобно корягам и бревнам-нянькам, они обеспечивают необходимую среду обитания для растений и других существ.
Wester Redcedar (Thuja plicata) Pen & InkЗападный красный кедр — это местное вечнозеленое растение, а единственный местный кедр , который дает вертикальные шишки, которые загибаются назад на ветвях. Хотя красный кедр западный может достигать высоты 210 футов и жить более 1000 лет, деревья такого роста встречаются крайне редко. Что мне нравится в западном красном кедре, так это его восхитительный кедровый аромат. На самом деле его латинское название Thuja означает «ароматный», а plicata означает «складчатый» из-за плоских, чешуйчатых листьев, которые для меня выглядят как плоские косы. Западный красный кедр высоко ценился индейцами Северо-Запада и назывался «Деревом жизни». Все дерево так или иначе использовалось для создания амулетов для защиты от духов, трав для лечения больных, от одеял из коры и одежды до вырезания стволов для церемониальных масок, тотемов и каноэ.
Земля вокруг Старого Кедрового Пня была рыхлой под ногами. Ясно, что я стоял не на твердой земле, а на многолетнем компостируемом стволе дерева, пропитанном богатым темным гумусом, пронизанным нитями мицелия и слоями сиеново-коричневых иголок. Если бы мне нужно было место для отдыха в глуши, такое место могло бы стать удобной кроватью.
Листовые почки красной черники (Vaccinium parvifolium)Из старого кедрового пня выросли саженцы болиголова западного, черники красной, салала и дикого винограда, мечевидного папоротника, сфагнума и грибов, а также ужасной гималайской ежевики, которую я тщательно удалил. Дикие животные также находят пень полезным в качестве убежища и места для отдыха, а также в качестве шкафчика для хранения продуктов, обеденного стола, а когда дождь собирается в щелях, поилки и умывальника.
Однажды днем в конце августа, прогуливаясь по Оленьей тропе, я остановился у Старого Кедрового Пня, чтобы посмотреть, что нового, если что. Это был сухой сезон. За несколько недель не выпало ни капли дождя. Нависла угроза лесных пожаров, такая угроза, которая заставляла думать, что хруст ветки может вызвать искру. Национальная метеорологическая служба выпустила «красное предупреждение», которое лесной житель никогда не захочет слышать. Мимо пробежал жук-чернотел, его черная броня отбрасывала пурпурный блеск на свету.
В трещине коры, примерно на шесть дюймов ниже, на слое игольчатого пуха покоился тихоокеанский банановый слизень, Ariolimax 9 0106 9 0106 90 106 Колумбийский . Подобно дождю, мху и лишайникам, на северо-западе Тихого океана нет недостатка в слизнях. Только в сухой сезон их становится мало, и не зря. Когда условия высыхают, они отступают в безопасные убежища под камнями, бревнами, почвой, мхом, опавшими листьями, корнями деревьев и в укромных уголках кедровых пней! Подойдет любое прохладное влажное место, чтобы избежать обезвоживания и гибели.
Тихоокеанский банановый слизень (Ariolimax columbianus). Его темный зеленовато-коричневый камуфляж скрывал его так хорошо, что я чуть не пропустил его. На этой фотографии банановый слизень одет в желто-зеленый цвет. Кроме того, на конце хвоста находится слизистая пробка, которая отпугивает хищников.Тихоокеанский банановый слизень — наземный моллюск, который в дикой природе может жить от одного до семи лет. Имея десять дюймов в длину (хотя в среднем от 6 до 8 дюймов), это второй по величине слизень в мире и один из трех местных банановых слизней, населяющих Тихоокеанский Северо-Запад вместе с A. dolichophallus (тонкий банановый слизень) и A. californicus (калифорнийский банановый слизень). Цвет кожицы варьируется от зеленовато-коричневого до желто-зеленого, у некоторых встречаются пятна. На максимальной скорости банановый слизень может двигаться со скоростью 6 дюймов в минуту, что намного быстрее, чем средняя улитка.
У слизней (в отличие от улиток) нет раковин, поэтому производство слизи имеет решающее значение для выживания. Он не только увлажняет слизняка и смазывает его движение, но и отпугивает большинство хищников, таких как еноты, землеройки и кроты, утки и гуси, жуки, подвязочные змеи, саламандры, а иногда и другие слизни.
Секс со слизнями несколько сложен. Поскольку слизняки гермафродиты, если не удается найти партнера, они спариваются сами с собой. Однако предпочтение отдается партнеру. Мне посчастливилось стать свидетелем этого скользкого, запутанного брачного танца. Ритуал, который редко можно увидеть, и с тех пор я его не видел.
Не все слизни плохие; некоторые, например банановые слизни, полезны. Они являются органическими переработчиками Природы, которые живут на диете из дикой зелени, опавших листьев и особенно грибов. Иногда в меню есть фекалии животных и падаль. Банановые слизни полезны для почвы; через свои экскременты они распространяют семена и споры, а также богатые азотом удобрения.
Мне нравятся слизни, а вам?
____________________
Дикие животные, которых я наблюдал на старом кедровом пне:
Зимний крапивник (поющий)
Волосатый дятел (кормление)
Белоплечая сойка (складирование пищи) 90 005
Пятнистая буксирка (питьевая и купальная)
Пестрый дрозд (пьющий и отдыхающий)
Черноглазый юнко (отдыхающий)
Синица (раскалывающая семена)
Древесный дрозд (сидящий)
Ястреб Купера (отдыхающий)
Белка Дугласа (хранение пищи)
Восточная лисица (пьющая)
Олень (обнюхал и осмотрел)
Тихоокеанский банановый слизень (охлаждающее убежище)
Муравьи-древоточцы (гнездовые)
Жуки (падальщики)
Различные мотыльки и бабочки (летающие на солнце и кормящиеся)
____________________
Copyright 2013.