Как сделать самому правильную точилку для ножей
Вроде бы откудаHовая посуда? — Hо соседка этим гостем дорожит:
То поправит скатерть,
То вздохнет некстати,
То смутится, что не острые ножи.
Олег Митяев. Соседка
Я не являюсь маньяком ножей. Есть у меня пара штук для походов, нужных в основном для нарезания закуски и открывания консервных банок. Точу их раз в пол года бруском
В повседневной жизни я рад изобретению ножей со сменными лезвиями — очень практичная штука.
На кухне, к сожалению, не так. Ножи там тоже китайские и тупятся очень быстро. Каждую неделю их приходится точить-править. Или «смущаться что не острые ножи».
Вот и надумал решить вопрос электрической ножеточкой.
Почитав обзоры на изделия TAIDEA я решил, что T1031D вполне мне подходит. Только вот цена $40-50 казалась завышенной. Причем если ротор с четырьмя дисками с алмазным напылением за $13 вполне нормально, то дешевый моторчик 18 китайских ватт с сетевым адаптером получается дороговат. Поэтому я решил купить готовый ротор, а остальное сделать самому.
Ротор приехал ко мне в Пермь из Китая за 19 дней. В том же магазине есть доставка из России, но для этого товара она не доступна.
Внутри четыре железных диска с односторонним алмазным напылением крутятся на оси на двух подшипниках. Диски подпружиннены. На оси имеются следы смазки
Приводная шестеренка пластика
Первый вариант ножеточки сделал в виде насадки на дрель-шуруповерт.
Рисую проект в tinkercad
И печатаем на принтере. Как вы еще не купили 3D принтер?
Обороты шуруповерта 1200 ppm против 3000 ppm оригинального мотора. Зато крутящийся момент в разы выше. Быстро наточив все кухонные ножи я понял, что аппарат получился отличным, но слишком брутальным для женской половины моей семьи.
Второй вариант я решил сделать по образу и подобию оригинала T1031D
Моторчик нашелся от неисправного принтера HP (поразился, что современные принтеры содержат один маленький мотор и кучу пластиковых шестеренок. Впору задуматься о производстве на дому )))
В принципе можно было взять любой мотор постоянного тока подходящей мощности на Алиэкспрессе подходящей
Снова загружаю tinkercad
И печатаем детали
Переходную муфту с вала двигателя (3.175мм) тоже напечатал
Подключил к лабораторнику. Мотор уверено крутит ротор при 12В с мощностью около 10Вт.
При 24В мотор начинает выдавать свои паспортные 4000 ppm и самодельная муфта дает ощутимую вибрацию и шум.
Корпус из ABS пластика вопит, что требуется настройка принтера. Как раз сейчас занимаюсь увеличением жесткости рамы и натяжением приводных ремней
Ставлю разъем под питание и выключатель. Блок питания 24В 1А нашел у себя в хламе.
Контрольная заточка ножей — заказчики, женская половина, довольны. Буду передавать прибор им в эксплуатацию, чтобы не отвлекаться от любимых дел на заточку ножей )))
Итак подведем итог:
Ножеточка меня полностью устраивает. Как по цене, так и по функциональности. Когда с дисков сойдет абразивное покрытие — вполне можно будет купить очередной ротор.Экономия по сравнению с T1031D ощутима, хотя если все запчасти покупать, а не брать из мусора, как я, то экономия будет меньше
Качетво заточки на этих ножеточках неоднократно приводилось и обсуждалось здесь в обзорах
Скажу только, что заточенные кухонные ножи отлично справляются со своими обязанностями
Вибрация и шум, которою дает самодельная переходная муфта, будет вылечено покупной муфтой
На всякий случай привожу ссылки на детали:
- Ротор для ножеточки
- Подходящий по креплениям и мощности мотор (поче муто в описании назван генератором)
- Блок питания 24В 1А
- Муфта переходная
3D модели:
Ножеточка в виде насадки на дрельНожеточка с отдельным мотором
На этом откланяюсь
Коту не нравятся громко жужжащие предметы, поэтому он не сильно одобряетСвет сольется в щелку,Всех со светлым праздником пасхи!
Дверь тихонько щелкнет,Лифт послушно отсчитает этажи…
Снег под утро ляжет,
И не плохо даже
То, что в доме не наточены ножи.
Как сделать самому правильную точилку для ножей
Вроде бы откудаHовая посуда? — Hо соседка этим гостем дорожит:
То поправит скатерть,
То вздохнет некстати,
То смутится, что не острые ножи.
Олег Митяев. Соседка
Я не являюсь маньяком ножей. Есть у меня пара штук для походов, нужных в основном для нарезания закуски и открывания консервных банок. Точу их раз в пол года бруском
В повседневной жизни я рад изобретению ножей со сменными лезвиями — очень практичная штука.
На кухне, к сожалению, не так. Ножи там тоже китайские и тупятся очень быстро. Каждую неделю их приходится точить-править. Или «смущаться что не острые ножи».
Вот и надумал решить вопрос электрической ножеточкой.
Обсуждение по теме «только ножи все портить» считаю закрытым — у каждого свои резоны.
Почитав обзоры на изделия TAIDEA я решил, что T1031D вполне мне подходит. Только вот цена $40-50 казалась завышенной. Причем если ротор с четырьмя дисками с алмазным напылением за $13 вполне нормально, то дешевый моторчик 18 китайских ватт с сетевым адаптером получается дороговат. Поэтому я решил купить готовый ротор, а остальное сделать самому.
Ротор приехал ко мне в Пермь из Китая за 19 дней. В том же магазине есть доставка из России, но для этого товара она не доступна.
Внутри четыре железных диска с односторонним алмазным напылением крутятся на оси на двух подшипниках. Диски подпружиннены. На оси имеются следы смазки
Приводная шестеренка пластика
Первый вариант ножеточки сделал в виде насадки на дрель-шуруповерт.
Как раз недавно его под литий переделал!
Рисую проект в tinkercad
И печатаем на принтере. Как вы еще не купили 3D принтер?
Обороты шуруповерта 1200 ppm против 3000 ppm оригинального мотора. Зато крутящийся момент в разы выше. Быстро наточив все кухонные ножи я понял, что аппарат получился отличным, но слишком брутальным для женской половины моей семьи.
Второй вариант я решил сделать по образу и подобию оригинала T1031D
Моторчик нашелся от неисправного принтера HP (поразился, что современные принтеры содержат один маленький мотор и кучу пластиковых шестеренок. Впору задуматься о производстве на дому )))
В принципе можно было взять любой мотор постоянного тока подходящей мощности на Алиэкспрессе подходящей
Снова загружаю tinkercad
И печатаем детали
Переходную муфту с вала двигателя (3.175мм) тоже напечатал
Подключил к лабораторнику. Мотор уверено крутит ротор при 12В с мощностью около 10Вт.
При 24В мотор начинает выдавать свои паспортные 4000 ppm и самодельная муфта дает ощутимую вибрацию и шум.
Заказал на будущее готовую муфту. Приедет, поставлю, а пока пойдет и так.
Корпус из ABS пластика вопит, что требуется настройка принтера. Как раз сейчас занимаюсь увеличением жесткости рамы и натяжением приводных ремней
Ставлю разъем под питание и выключатель. Блок питания 24В 1А нашел у себя в хламе.
Контрольная заточка ножей — заказчики, женская половина, довольны. Буду передавать прибор им в эксплуатацию, чтобы не отвлекаться от любимых дел на заточку ножей )))
Итак подведем итог:
Ножеточка меня полностью устраивает. Как по цене, так и по функциональности. Когда с дисков сойдет абразивное покрытие — вполне можно будет купить очередной ротор.Качетво заточки на этих ножеточках неоднократно приводилось и обсуждалось здесь в обзорах
, поэтому писать об этом не будут.
Скажу только, что заточенные кухонные ножи отлично справляются со своими обязанностями
Вибрация и шум, которою дает самодельная переходная муфта, будет вылечено покупной муфтой
На всякий случай привожу ссылки на детали:
- Ротор для ножеточки
- Подходящий по креплениям и мощности мотор (поче муто в описании назван генератором)
- Блок питания 24В 1А
- Муфта переходная
3D модели:
Ножеточка в виде насадки на дрельНожеточка с отдельным мотором
На этом откланяюсь
Коту не нравятся громко жужжащие предметы, поэтому он не сильно одобряетСвет сольется в щелку,Всех со светлым праздником пасхи!
Дверь тихонько щелкнет,
Лифт послушно отсчитает этажи…
Снег под утро ляжет,
И не плохо даже
То, что в доме не наточены ножи.
Точилка для ножей Мифы и факты
- Подарить нож — к несчастью, потому что он «режет» дружбу/отношения. ▲
Ежегодно тысячи ножей дарят по разным поводам — свадьбам, дням рождения, Рождеству, Хануке, выпускным — без сообщений о негативных последствиях. Для тех, кто хочет подстраховаться: на подарочную упаковку скотчем можно приклеить копейку, а получатель «заплатит» дарителю за подарок.
- Некоторые считают, что когда нож (некоторые говорят, что нож для масла) случайно падает на пол, это означает, что семья собирается в гости. Если вилка упадет на пол, придет мужчина. Если упадет суповая или сервировочная ложка, это означает, что женщина скоро будет у вашей двери, а упавшая чайная ложка предсказывает, что к вам придет ребенок.▲
- Лучше дать ножам затупиться, потому что тупой нож безопаснее в использовании.▲
Острый нож безопаснее тупого. Тупой нож может соскользнуть с еды и поранить пользователя. Чрезмерное усилие, необходимое для выполнения тупого разреза ножом, приводит к тому, что пользователь теряет контроль, т. е. нож может «вырваться» из разрезаемого материала и нанести травму. Острый нож требует небольшого усилия, поэтому им легче управлять, и он режет там, где нужно. Пользователь более бережно относится к острому ножу.
- Когда ножи тупятся, их края стираются.▲
Лезвие качественного ножа не стирается; он складывается сам по себе. Острие ножа микроскопически тонкое — намного тоньше человеческого волоса. Воздействие резки приводит к тому, что кромка загибается сама на себя. Кусочки кромки могут даже отколоться.
- Лучше всего затачивать ножи в профессиональной службе заточки ножей.▲
Если профессиональная служба заточки ножей не использует точилку, которая не перегревает ножи и не удаляет слишком много металла, лучше затачивать ножи дома с помощью широко доступных профессиональных точилок для ножей с алмазным абразивом, которые безопасны для качественных ножей. Многие профессиональные службы заточки ножей используют обычные точильные камни, которые удаляют слишком много металла и разогревают (перегревают) лезвие ножа. Если точилка дает искры, значит, нож размягчается. Человек, выполняющий заточку, может быть недостаточно обучен. Возврат ножей может занять несколько дней или недель. Сегодня домашние точилки для ножей профессионального качества надежно обеспечивают бритвенно-острую кромку каждый раз, когда они используются. Эти точилки оснащены встроенными точными угловыми направляющими, исключающими догадки, и 100-процентными алмазными абразивами, которые не портят тонкие ножи.
- Точилка перетачивает нож.▲
Традиционная сталь для заточки не точит; он поддерживает край, разворачивая его. Этот расправленный край еще слаб и быстро сворачивается снова. В конце концов, край ломается или сгибается так туго, что его нельзя выпрямить с помощью стали, и его необходимо придать форму. Использование стали требует значительных навыков и практики. Чтобы вообще быть эффективным, сталь необходимо использовать после каждых 10–50 резов, прежде чем кромка загнется слишком сильно, чтобы ее можно было выпрямить. Истинное повышение резкости удаляет старый слабый край и изменяет форму нового более сильного края.
- Магнитная сталь для заточки затачивает лезвие ножа, перестраивая его молекулы.▲
Сплавы стали, используемые для изготовления ножей, имеют кристаллическую, а не молекулярную структуру, поэтому молекулы, которые нужно перестраивать, отсутствуют. Магниты не точат нож. Они не влияют на стальной сплав или долговечность кромки.
- Точильный камень — лучший способ изменить форму лезвия ножа.▲
Если пользователь не обладает высокой квалификацией, кромка, созданная с помощью обычного точильного камня, не будет такой же острой и прочной, как кромка, созданная профессиональной домашней точилкой со встроенными угловыми направляющими. Чтобы дольше оставаться острым, лезвие ножа должно быть идеально симметричным. Если он наклонен в одну сторону, он будет складываться быстрее. Традиционные камни не имеют угловых направляющих, помогающих создать симметричный край. Они отнимают много времени и требуют навыков и усилий.
- Ножи можно наточить, потянув их через дно тарелки или через каменную ступеньку.▲
Самодельные методы заточки могут повредить хорошие ножи и не обеспечат острые и прочные края. На грубых каменных или керамических поверхностях края могут быть рваными и неровными. Как и точильный камень, эти методы не включают точных угловых направляющих. Кроме того, их поверхности рваные и неровные. Таким образом очень сложно создать равномерно острую, симметричную кромку. Хуже того, оба эти метода могут сорвать металл, сократив срок службы ножа.
- Самые долговечные кромки имеют V-образную или вогнутую форму.▲
V-образная или вогнутая кромка затупляется быстрее, чем дугообразная кромка. Лезвие качественного ножа не стирается; он становится тупым, потому что складывается сам по себе. Секрет того, чтобы ножи дольше оставались острыми, заключается в создании лезвия, которое не сгибается. Кромка в форме арки имеет больше металла, поддерживающего режущую кромку, и будет оставаться острой в два-три раза дольше, чем кромка с V-образной или полой шлифовкой.
- V-образный паз на многих точилках для ножей действует как встроенная угловая направляющая, которая помогает пользователю создать острую симметричную кромку.▲
Точилки с V-образным пазом, такие как глиняные палочки, одноступенчатые электрические точилки и точилки с перекрывающимися шайбами, не обеспечивают точного контроля угла и не могут надежно обеспечить острую симметричную кромку. Если нож «раскачивается» из стороны в сторону, когда его протягивают через прорезь, лезвие не будет симметричным. Только точилки с прецизионными направляющими, которые удерживают нож под одним и тем же углом по всей длине лезвия, создают симметричные края. Точилки с металлическими шайбами могут оторвать лезвие ножа и удалить лишний металл.
- Ручные точилки для ножей — это просто гаджеты, которые не работают.▲
Недавно разработанные профессиональные ручные точилки для ножей чрезвычайно эффективны, безопасны и просты в использовании. Ищите точилки со встроенными прецизионными угловыми направляющими и 100-процентными алмазными абразивами. Алмазы не портят ножи, а прецизионные направляющие делают кромку надежной.
- Электрические точилки для ножей вредны для ножей.▲
лет назад это было правдой. Однако новый класс электрических точилок для ножей безопасен для качественных ножей. Большинство одноступенчатых электрических точилок для ножей (особенно «бесплатные» точилки, встроенные в заднюю часть электрических консервных ножей) повреждают ножи. Они используют жесткие абразивы, которые искрят (указывая на то, что лезвие перегрелось), удаляют слишком много металла и могут выдолбить ножи. Эти точилки не обеспечивают контроля угла и не могут обеспечить прочную симметричную кромку. В новом классе безопасных точилок используются 100-процентные алмазные абразивы и встроенные прецизионные угловые направляющие, что безопасно создает более прочную дугообразную кромку, которая сопротивляется затуплению в два-три раза дольше, чем кромки с обычной заточкой.
- Вы можете сказать, что точилка создает хорошую, острую кромку, если вы видите искры.▲
Искры, возникающие при заточке, означают, что нож поврежден. Искры на самом деле представляют собой кусочки раскаленного, перегретого металла, отрывающиеся от ножа. Они указывают на то, что шлифовальный круг сильно перегревает лезвие ножа, что его разогревает (ослабляет).
- Для правильной заточки точилка для ножей должна восстановить первоначальную «заводскую» кромку.▲
Большинство оригинальных кромок, поставляемых с завода, имеют слабую V-образную форму и на самом деле становятся намного прочнее, когда их затачивают до более прочной арочной формы. Заводские кромки сильно различаются по качеству; даже те, которые производятся известными европейскими производителями столовых приборов. Лучше НЕ восстанавливать «первоначальную» кромку, а создать новую, более долговечную дугообразную кромку.
- Ножи, которые не нужно точить, всегда остаются острыми. ▲
Ножи, которые никогда не нужно точить, имеют насечки, как у пилы. Зазубренный нож затупляется, потому что зубья изгибаются и смещаются. Зазубренный нож действует как пила, которая продолжает резать, даже будучи относительно тупой. Однако, когда он тупой, он скорее порвется или порвется, чем аккуратно нарежется. Существует несколько типов ножей, которые никогда не нужно точить. Большинство зазубренных краев создаются путем механической шлифовки или лазерной резки лезвия. Сегодня существуют точилки, которые быстро и легко оживляют зубчатые кромки, восстанавливая их способность ровно резать. Однако на лезвия некоторых ножей, которые никогда не нужно точить, нанесено твердое металлическое покрытие, такое как карбид вольфрама. Кромка из карбида вольфрама очень хрупкая, и за относительно короткое время (менее нескольких месяцев на большинстве домашних кухонь) кусочки отламываются, а кромка становится зазубренной, режется примерно так же, как зубчатая кромка. Эти лезвия не могут быть удовлетворительно заточены домашними точилками и должны быть возвращены на завод для ремонта.
- Когда зазубренные ножи затупятся, вам придется затачивать не только кончики зазубренных зубьев, но и гребешки между ними.▲
Заточка и выравнивание выступающих зубьев позволит переточить зазубренный нож. Точить гребешки между зубьями не нужно. Как и у пилы, кончики зубьев делают большую часть резки.
- Не существует простых в использовании домашних точилок для зубчатых ножей (и ножей, которые никогда не нужно точить).▲
Существуют электрические и ручные точилки для ножей, которые безопасно затачивают зубчатые ножи и ножи, которые никогда не нуждаются в заточке (которые также имеют зубцы и нуждаются в повторной заточке). Эти точилки используют встроенные прецизионные угловые направляющие и 100-процентные алмазные абразивы для выравнивания зазубренных зубьев ножа и заточки каждого зуба, чтобы он имел форму крошечного ножа или «микролезвия».
- Все разделочные доски примерно одинаковые. Большая часть повреждений лезвия ножа вызвана пищей, которую он режет. ▲
Тип используемой разделочной доски оказывает гораздо большее влияние на долговечность лезвия ножа, чем продукты, которые она режет. Многие твердые разделочные доски (из акрила, стекла, гранита, мрамора, синтетического камня) затупляют ножи гораздо быстрее. Полиэтиленовые или полипропиленовые плиты лучше всего подходят для лезвий ножей, кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине или отбеливать в раковине. Деревянные доски занимают второе место в плане ухода за лезвием ножа.
- Ножи из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.▲
Мытье острых ножей в посудомоечной машине может быть опасным для ножа, посудомоечной машины и повара! Слишком легко залезть в посудомоечную машину и получить неприятный порез. Острые ножи могут порезать проволочные полки с пластиковым покрытием и другую посуду. Сила воды может притупить лезвия ножей, толкая их о полки или посуду. Сочетание горячей воды и химикатов в моющем средстве для посудомоечных машин может оставить пятна на столовых приборах из нержавеющей стали, которые соприкасаются с серебряными или посеребренными столовыми приборами или медью. (Эти пятна не влияют на работу ножа.)
- Острые ножи можно хранить отдельно в ящике вместе с другими принадлежностями.▲
Ножи следует хранить в блоке для ножей, в выдвижном ящике для ножей или в надежной магнитной стойке. Незакрепленные в ящике ножи могут порезать неосторожную руку или поцарапать другую посуду или сам ящик. Магнитные стойки для ножей могут быть эффективными, если ножи надежно удерживаются, а стойка не расположена там, где открытые кромки ножей могут нанести травму.
- Все сплавы ножей из нержавеющей стали одинаковы.▲
Существуют большие различия между сплавами, используемыми в кухонных ножах. Лучший сплав гарантирует лезвие, которое дольше остается острым, а это означает, что нож режет лучше, требует меньше заточки и служит дольше. Ранние ножи изготавливались из очищенной железной руды, которую «отливали» или формовали. Чугун прочный, твердый и имеет хорошую режущую кромку, но он легко окисляется (ржавеет) и может быть слишком хрупким или слишком мягким. Сталь, представляющая собой смесь очищенной железной руды с другими элементами, тверже чугуна, но все же довольно хрупкая и легко ржавеет. Углеродистая сталь является более прочным сплавом, но все же подвержена ржавчине и хрупкости. Нержавеющая сталь представляет собой смесь железа, углерода и различных дополнительных элементов, особенно хрома, придающих сплаву высокую коррозионную стойкость и пониженную хрупкость или улучшенную пластичность (упругость). Важно отметить, что эксплуатационные свойства нержавеющей стали в значительной степени зависят от способа обработки сплава — штамповки или ковки — и качества изготовления.
- Чем тверже лезвие, тем прочнее кромка.▲
Твердость является фактором долговечности лезвия, но она должна быть сбалансирована с упругостью, иначе нож будет слишком ломким, а лезвие «откалывается» и затупляется. Прочный, жесткий сплав пластичен (эластичен). Прочное лезвие на самом деле будет звенеть, как колокольчик, если постучать по твердой поверхности. Подобно колокольчику, который должен выдерживать многочисленные удары язычком, нож должен быть достаточно упругим, чтобы многократно выдерживать удары твердых продуктов и режущих поверхностей.
- Ножи из нержавеющей стали тверже, и поэтому их труднее затачивать, чем ножи из углеродистой стали.▲
Большинство ножей из нержавеющей стали мягче, чем ножи из углеродистой стали, и их так же легко или даже легче затачивать, но они не остаются острыми так долго. Углеродистая сталь тверже, чем большинство нержавеющих сплавов, но она также может быть хрупкой, поэтому лезвие ножа может отколоться. Кромки из углеродистой стали ослаблены склонностью сплава к легкой коррозии.
- Нержавеющая сталь плохо держит кромку, и кромка не остается острой очень долго.▲
Для повышения стойкости к пятнам ранние сплавы из нержавеющей стали содержали чрезмерное количество хрома, что делало сплав слишком мягким для формирования прочной кромки. Более поздние сплавы увеличили прочность кромки. Сегодня новый сверхвысокоуглеродистый сплав придает ножам исключительное удержание режущей кромки. Современные ножи из нержавеющей стали имеют прочный и острый как бритва край, потому что они содержат гораздо меньший процент хрома, сохраняя при этом превосходную устойчивость к пятнам. Недавно представленная линейка кованых ножей, изготовленных из уникального нержавеющего сплава со сверхвысоким содержанием углерода, держит лезвие в десять раз дольше, чем любой другой кухонный нож из нержавеющей стали, и обладает отличной устойчивостью к пятнам. Новый сплав содержит около 1% углерода (для твердости), что в два раза больше, чем у любого другого кованого кухонного ножа. В отличие от ножей из углеродистой стали, которые имеют тенденцию быть хрупкими, этот новый сплав является устойчивым, отчасти благодаря тому, что он содержит от 10 до 30 раз больше молибдена (для пластичности или упругости), чем любой другой кованый кухонный нож. Этот сплав такой же прочный, как углеродистая сталь, и имеет такую же или более острую кромку.
- Нержавеющая сталь никогда не окрашивается.▲
Ни один из металлических сплавов, используемых в ножах, не является действительно «не содержащим пятен» или «нержавеющим». Большинство из них устойчивы к пятнам. Ножи из нержавеющей стали никогда не следует замачивать на длительное время или помещать в растворы отбеливателя высокой концентрации или соленую воду. В первую очередь из соображений безопасности ножи из нержавеющей стали нельзя мыть в посудомоечной машине. Нож из нержавеющей стали, соприкасающийся с металлической кастрюлей или посудой, может оставить пятно из-за химической реакции двух металлических предметов в сочетании с горячей водой и моющим средством для посудомоечных машин. Такие пятна не влияют на производительность.
- Штампованные ножи ничем не хуже кованых.▲
Ножи штампованные нарезаются в форме печенья из листов стального проката. Они не такие прочные и не так хорошо держат заточку, как кованые ножи. Ковка укрепляет сталь, создавая тонкую однородную структуру зерна с большей пластичностью (гибкостью) во многом так же, как замешивание дрожжевого хлеба дает более мелкую крошку и более эластичную текстуру, чем более ломкая текстура печенья из разрыхлителя, вырезанного из листов раскатанного теста.
- Нож крепче, когда его части: лезвие, больстер и хвостовик сварены вместе.▲
Цельный нож, выкованный из цельного бруска сплава, является самой прочной конструкцией ножа. Места сварки слабые по сравнению с ними. Некоторые производители сокращают расходы, сваривая вместе штампованные детали ножей с коваными частями ножей, создавая «имитации» кованых ножей, которые не так прочны, как ножи, полностью выкованные из цельного куска сплава.
- Больстер ножа (традиционно гребень металла между лезвием и рукоятью кованого ножа) всегда должен быть толстым, чтобы рука не соскальзывала на лезвие.▲
Толстый валик является элементом безопасности большинства типов ножей, но может сократить срок службы поварского ножа. Толстые валики помогают предотвратить соскальзывание руки на лезвие, особенно когда лезвие используется близко к руке. (Как в случае с ножом для обвалки или очистки овощей.) Однако лучший валик для ножа шеф-повара сужается так, чтобы его пятка была не толще, чем остальная часть лезвия. Это позволяет затачивать всю кромку поварского ножа на протяжении всего срока службы ножа. Старомодные поварские ножи с толстыми больстерами со временем не позволяют заточить всю кромку. Рядом с валиком образуется углубление или «бугор», и часть лезвия больше не касается разделочной доски, что делает нож практически бесполезным.
- Нож с частичным хвостовиком (часть ножа, которая выходит из лезвия или валика в рукоять) так же хороша, как нож с хвостовиком по всей длине.▲
Хвостовик должен проходить по всей длине рукоятки. Это придает дополнительную прочность ручке. Ручка с частичным хвостовиком более склонна к растрескиванию и поломке. Хвостовик во всю длину также позволяет правильно сбалансировать нож, чтобы центр тяжести находился над рабочими пальцами.
- Самая крепкая рукоять ножа держится на заклепках.▲
Ручка, сформованная вокруг хвостовика во всю длину, намного прочнее приклепанной рукоятки или предварительно отформованной рукоятки, надетой на хвостовик. Клепаные ручки имеют щели, могут треснуть (как и предварительно отформованные ручки) и могут содержать бактерии. Формованная ручка никогда не отрывается и предотвращает перекрестное бактериальное загрязнение.
- Все рукоятки ножей работают практически одинаково.▲
Значительные различия между рукоятками ножей делают их важным фактором при выборе кухонных ножей. Поскольку нож является продолжением руки, рукоятка ножа должна быть безопасной, удобной и разработана так, чтобы предотвращать усталость и травмы от повторяющихся движений. Он должен иметь такую форму, чтобы хват был удобным и надежным (влажным или сухим), а ориентация лезвия по отношению к пище была оптимальной. Лучшие рукояти имеют текстурированную поверхность, чтобы нож не выскальзывал из руки. Слишком длинные ручки или ручки необычной формы могут мешать плавному движению резки и вызывать раздражение рук. Под рукояткой поварского ножа должно быть достаточно свободного места для костяшек, даже если это более короткие ножи, чтобы костяшки не помялись при резке на разделочной доске.
7 лучших способов: как наточить нож без точилки
Ножи — неотъемлемая часть экипировки каждого человека, заботящегося о своей готовности. Поэтому очень важно знать, как наточить нож без точилки.
В этой статье дается обзор того, как точить ножи с помощью предметов повседневного обихода, которые могут оказаться у вас в экстренной ситуации.
Как ножи затупляются и как этого избежать
Очень важно знать, как ножи затупляются и как этого избежать, потому что острый нож безопаснее и эффективнее в использовании.
Тупые ножи с большей вероятностью соскользнут и станут причиной несчастных случаев.
Тупые ножи также менее эффективны, поскольку для разрезания предметов требуется больше силы, что может утомить вашу руку и руку.
Отказ от ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки, по которым я могу получить небольшую комиссию в размере бесплатно для вас если вы решите приобрести продукт по ссылке на этой странице.
Почему ножи тупятся и как этого избежать
Лучшие способы заточить нож без точилки
Как заточить нож с помощью специальной точилки для ножей
Советы по заточке ножей
10 советов и приемов для поддержания ваших ножей в хорошем состоянии
Итог по заточке ножа без точилки
Дополнительные ресурсы:
Как тупятся ножи
Есть много причин, по которым ножи тупятся. Тремя основными причинами износа лопастей являются усталость металла, истирание и коррозия.
Усталость металла возникает в результате многократного использования ножа. Металл начнет трескаться и образовывать небольшие сколы вокруг края лезвия.
Истирание происходит, когда две поверхности ножа трутся друг о друга, лезвие ножа будет медленно изнашиваться, поскольку оно трется о то, что режет.
Коррозия — это химическая реакция, которая может произойти при контакте лезвия с влагой. Соленые или кислые продукты могут привести к тому, что лезвие со временем покроется ржавчиной.
Как предотвратить затупление ножей
Есть несколько способов предотвратить затупление ножей.
Держите ножи сухими и чистыми. Не допускайте их контакта с влагой или пищевыми кислотами.
Используйте разделочную доску. Резка твердой поверхности, такой как гранит или металл, может привести к истиранию. Разделочная доска поможет защитить лезвие от износа.
Используйте правильный нож для работы.
Зубчатый нож не предназначен для разрезания тонких предметов, таких как овощи. Лезвие изнашивается быстрее, чем нож с гладким лезвием.
Регулярно затачивайте ножи на профессиональном уровне. Это лучший способ сохранить их в хорошем состоянии и предотвратить потускнение.
Лучшие способы заточки ножей без точилки
Если вы выживальщик или специалист по выживанию, вы знаете о важности заточки ножей. В чрезвычайной ситуации это относится к тому, как вы заточите лезвие без точилки?
Ножи могут затупиться по многим причинам и не всегда есть возможность их заточить профессионально.
Несколько способов вообще не требуют никаких инструментов!
1. Как заточить нож на стекле автомобиля
Если вы когда-нибудь оказались в безвыходном положении и вам нужно наточить нож, вы можете использовать стекло окна вашего автомобиля.
Просто держите нож так, чтобы край окна автомобиля совпадал с углом наклона лезвия вашего ножа (примерно 20 градусов), и проведите им по верхнему краю стекла без покрытия.
Сделайте одинаковое количество проходов с каждой стороны лезвия, пока ваш только что заточенный нож не будет готов к работе.
Во время заточки держите пальцы подальше от лезвия.
2. Как заточить нож с помощью керамической кофейной кружки
Если у вас нет точильного камня и вы закончили утреннюю чашку добра, вы можете использовать керамическую кофейную кружку, чтобы ваш нож оставался острым.
Лучший способ сделать это — перевернуть керамическую кружку вверх дном на безопасную и устойчивую поверхность.
Если перевернуть чашку вверх дном, обнажится неглазурованный край на дне чашки.
Зафиксировав перевернутую кофейную кружку, используйте ту же технику заточки, которая обсуждалась при использовании края окна для заточки ножей выживания.
Совместите край ножа с керамической кружкой и проведите им по керамике одинаковое количество раз с каждой стороны, пока не добьетесь желаемой остроты.
3. Как заточить нож с помощью напильника
Если у вас есть напильник, вы можете использовать его для заточки ножа. Прекрасные промышленные напильники работают, как и пилочка для ногтей.
Лучший способ использовать напильник — положить его на плоскую поверхность и, как и при других способах заточки тупых ножей, совместить кромку (~20 градусов) и провести ножом вдоль напильника.
4. Как заточить нож с помощью ножа
Если у вас есть два ножа, вы можете использовать второй нож для заточки другого.
Возьмите нож, который вы хотите заточить, и, следя за углом, проведите им по острию другого лезвия.
Продолжайте процесс, пока ваш нож не станет острым и готовым к работе.
5. Как заточить нож с помощью камня
Если у вас нет точилки, вы можете использовать плоский камень со слегка шероховатой поверхностью в качестве самодельного точильного камня.
Лучше всего использовать речной камень.
Используйте те же методы, подбирая один и тот же угол лезвия к камню и многократно затачивая каждую сторону ножа.
6. Как заточить нож с помощью наждачной бумаги
Если у вас есть наждачная бумага, вы можете использовать ее для заточки тупого лезвия.
Лучший способ сделать это — положить наждачную бумагу на твердую поверхность и подогнать края.
Проведите лезвием по наждачной бумаге возвратно-поступательными движениями.
Если нож затупится, вам понадобится более мелкая наждачная бумага.
7. Как заточить нож с помощью стеклянной бутылки
Если у вас нет другого предмета для заточки ножа, вы можете использовать вместо него стеклянную бутылку.
Прежде чем кто-нибудь спросит, нет, вы не должны использовать разбитую стеклянную бутылку для заточки ножа.
Лучший способ сделать это — держать бутылку горизонтально и снова, под углом к лезвию ножа, проводить лезвием вперед и назад по бутылке.
8. Как заточить нож с помощью металлической трубки
Если у вас есть металлическая трубка, вы можете использовать ее для заточки ножа.
Лучший процесс заточки – это найти плоскую поверхность и держать трубу под правильным углом, чтобы он соответствовал лезвию, а затем отправиться в город, чтобы быстро заточить нож.
Затем проведите лезвием по трубе возвратно-поступательными движениями.
9. Как заточить нож с помощью кожаного ремня
Если у вас нет лучшего варианта, вы можете использовать кожаный ремень для заточки режущей кромки ножа.
Подумайте о парикмахерах, которые точат опасные бритвы на кожаном ремешке. Это та же самая концепция заточки тупого лезвия для старого ремня.
Лучший способ сделать это — повесить один конец ремня и потянуть вниз другой конец.
Затем, выровняв угол лезвия, потрите лезвие о ремень возвратно-поступательными движениями, пока оно не станет острым.
Как заточить нож с помощью специальной точилки для ножей
Существуют различные специальные методы заточки ножей для ухода за тупым ножом.
1. Как заточить нож с помощью водяных камней
Водные камни — это точильные камни, которые можно найти в большинстве хозяйственных магазинов.
Для использования камни нужно замочить в воде на 10-15 минут.
Затем положите камни на ровную поверхность и держите нож под углом 20 градусов.
Проведите лезвием ножа по камню возвратно-поступательными движениями.
2. Как заточить нож с помощью точильного камня
Точильные камни, такие как точильный камень Sharp Pebble Premium, являются еще одним точильным камнем, которым можно затачивать ножи. Обычно они имеют овальную форму и бывают разной зернистости (грубости).
Чтобы использовать точильный камень, его необходимо замочить в воде на 10-15 минут.
Затем положите точильный камень на ровную поверхность и держите нож под углом 20 градусов.
Проведите лезвием по точильному камню возвратно-поступательными движениями.
3. Как заточить нож с помощью алмазного камня
Алмазные камни являются самым дорогим видом камня для заточки. Если вы ищете отличный набор алмазных камней, взгляните на высоко оцененный набор алмазных точилок Ultra Sharp Diamond.
Чтобы использовать алмазный камень, его нужно замочить в воде на 10-15 минут.
Затем положите алмазный камень на ровную поверхность и держите нож под углом 20 градусов.
Проведите лезвием по алмазному камню возвратно-поступательными движениями.
4. Как заточить нож с помощью керамического камня
Керамические камни — самый популярный тип камня для заточки. Они доступны по цене и их можно найти в большинстве хозяйственных магазинов и на Amazon, например, керамический точильный камень Suehiro CERAX.
Чтобы использовать керамический камень, его необходимо замочить в воде на 10-15 минут.
Затем положите керамический камень на ровную поверхность и держите нож под углом 20 градусов.
Проведите лезвием по керамическому камню возвратно-поступательными движениями.
5. Как заточить нож с помощью точильного стержня
Точильные стержни, такие как точилка TUO Honing Steel, являются наиболее распространенным типом инструментов для заточки, которые можно найти в большинстве магазинов ножей.
Чтобы использовать точильный стержень, вам необходимо положить стержень на плоскую поверхность и держать нож под углом 20 градусов.
Проведите лезвием по точильному стержню возвратно-поступательными движениями.
Советы по заточке ножей
1. Используйте специальный точильный камень
Лучший способ заточить ножи — использовать точильный камень. Убедитесь, что вы используете точильный камень, подходящий по размеру для ваших лезвий.
2. Используйте точильный стержень
Используйте точильный стержень, чтобы ножи оставались острыми между заточками. Хонинговальный стержень — это металлический стержень, используемый для выравнивания лезвия ножа.
Точилка не заменяет точильные камни, но может помочь поддерживать ваши ножи в хорошем состоянии.
3. Используйте прямой угол
При заточке ножей обязательно используйте угол 20 градусов. Этот угол наиболее эффективен для заточки ножей.
4. Используйте устойчивое движение
При заточке ножей обязательно используйте устойчивое движение. Это гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от вашего точильного камня.
10 советов и рекомендаций по поддержанию ножей в хорошем состоянии
Содержание заточенных ножей в хорошем состоянии жизненно важно для безопасности и эффективности.
Следуйте этим девяти советам, чтобы максимально эффективно использовать свои ножи:
1.
Содержите ножи в чистоте и сухостиГрязные лезвия быстрее затупятся. Обязательно мойте ножи после каждого использования и тщательно их высушите.
2. Используйте правильный нож для работы
Использование неправильного ножа для работы быстро затупит его. Убедитесь, что используете правильный нож для выполнения поставленной задачи.
3. Регулярно точите ножи
Если ножи не точить регулярно, они затупятся. Обязательно затачивайте регулярно используемые ножи не реже одного раза в неделю.
4. Храните ножи в сухом месте
Если хранить ножи во влажной среде, они заржавеют. Обязательно храните их в сухом месте, когда они не используются.
5. Храните ножи в безопасном месте
Храните ножи в безопасном месте, недоступном для детей или домашних животных.
6. Будьте осторожны при обращении с ножами
Всегда будьте осторожны при обращении с ножами. Несчастные случаи могут произойти быстро и легко.
7. Будьте внимательны к тому, что вы режете
Не используйте ножи, чтобы резать твердые предметы (например, кости) или резать толстые материалы (например, дерево). Это может повредить лезвие и затруднить его заточку.
8. Будьте терпеливы и не торопитесь при заточке ножей
Спешка приведет к тому, что лезвие станет более тупым. Не торопитесь и будьте терпеливы при заточке ножей.
9. Наймите профессионала
Если вам сложно заточить нож самостоятельно, вы можете отдать его для заточки профессионалу. Однако это будет дороже, чем делать это самостоятельно.
Итоги по заточке ножей без точилки
Ножи являются важным инструментом выживания, и вы можете использовать их для различных целей.
Однако, если их неправильно заточить, они могут стать тупыми, неэффективными и опасными. В этой статье мы описали несколько способов заточки ножей без точилки.
Мы также обсудили, почему ножи затупляются и как этого избежать.