Как правильно ставить круг на болгарку: Как открутить сломанный отрезной круг на болгарке?

Содержание

как его установить и снять? Как открутить диск, если его закусило? Какой стороной следует его устанавливать?

Думаю автора интересует скорее всего вопрос, «какой стороной ставить диск на болгарку (УШМ)?» который интересует многих.

По поводу алгоритма действий по замене диска, вопросы возникают редко, здесь что называется все на виду — спецключ или газовый ключ и вперед. С размером диска промахнуться тоже сложно, здесь как раз выступает критерием размеры кожуха. Не маловажным параметром является количество оборотов указанных на диске, здесь нужно выбирать строго в соответствии с мануалом болгарки, диск каких оборотов может на ней эксплуатироваться (обороты указанные на диске должны быть либо равны, либо больше чем обороты шпинделя, но не в коем случае не меньше!)

Не буду говорить по чашеобразных диски — их по другому не поставишь. Алмазные диски и диски для резки камня из твердосплава, имеют указатель направления вращения, либо явно выраженный профиль зуба, к тому же они имеют металлическую основу — а она с обеих сторон металл.

А вот в какую сторону ставить этикетку отрезного диска при установке, знает не каждый — наружу или к редуктору бумажкой.

Некоторые просто убеждены что разницы нет. Но это не так. Диск ставится всегда этикеткой наружу. Да, кто-то скажется что направление вращения диска не регламентировано строго нарисованной стрелкой, почти всегда этой стрелочки нет, по крайней мере на абразивных дисках (отрезных) и тоже будет прав.

Тут дело в другом, стрелка и не нужна, хотя бы по нескольким следующим логическим заключениям.

Со стороны этикетки установлена широкая металлическая шайба. Вот именно она и должна быть обращена к подвижной гайке-фланцу, то есть наружу (даже если диск без этикетки). При заклинивании и поломки диска, подвижную гайку легче будет открутить если она будет скользить по металлической шайбе. Если вы поставите диск наоборот (шайбой к редуктору) то по абразивной части подвижная наружная гайка будет отворачиваться очень трудно.

В связи с этой, казалось бы очевидной штукой, и выполняется структура некоторых отрезных дисков. Они меньше подвержены излому (и износу), если установлены правильно — этикеткой наружу (соответственно и широкой шайбой к зажимаемой гайке а не в сторону редуктора)

P.S. Ну и непременно, ко всему вышесказанному, для работы нужно вооружится костюмом из плотной ткани (у меня для этих целей брезентовый фартук) и защитными очками!

Источник: www.remotvet.ru

Что необходимо использовать для установки диска?

На самом деле процесс установки диска в болгарку не такой уж и сложный. Однако для того чтобы произвести подобную работу, необходимо учитывать определенные правила и использовать определенные инструменты.

В частности, для установки может понадобиться:

  1. Ключ, с помощью которого происходит раскручивание гайки.
  2. Далее необходим сам диск.
  3. Может понадобиться отверстие или же зубило. Эти инструменты необходимо использовать в том случае, когда диск зажало и его придется вынимать путем раскрышивания, а значит, остатки в зазоре можно устранить именно зубилом. Эти инструменты могут и не понадобиться, но лучше пусть они будут под рукой.

Что потребуется для установки диска?

Установка диска на болгарку, как правило, является довольно простым процессом, в котором необходимо следовать нескольким правилам. Для того чтобы ее произвести необходимо вооружиться соответствующим инструментом — ключом, который будет необходим для раскручивания гайки. Следующим этапом после того, как раскрутили ее, будет замена диска болгарки или его первичная установка. Если случилось такое, что зажало диск в болгарке, для изымания придется его раскрошить и извлечь остатки из зазора между опорным фланцем и гайки с помощью плоской отвертки или зубила.

Какая сторона пригодна для установки

Для того чтобы определить какой стороной ставить диск, необходимо учитывать несколько основных факторов.

В частности:

  1. Можно обратить внимание на этикетку. Если болгарка работает от себя, а именно крутится в сторону от управляющего, то в этом случае диск необходимо устанавливать этикеткой внутрь. В обратном направлении крутится, значит и этикетка должна быть установлена наружу.
  2. Можно ставить, не обращая внимание на этикетку. Но тогда можно ожидать самых непредсказуемых результатов, например обычной поломки диска и болгарки. При этом специалисты утверждают, что такая халатность может привести к тому, что болгарка просто заклинит и о безопасности говорить в этом случае не приходится.

Для того чтобы определить в какую сторону должна крутить болгарка, здесь необходимо обратиться к информации по безопасности. В частности бетон должен резаться на себя.

В этом случае искры будут лететь сбоку, а именно от управляющего. В целом, резать материалы в направлении от себя не безопасно, так как в случае заклинивания, болгарка с диском полетит именно в того, кто ей управляет. Это необходимо учитывать.

Источник: amstafkomanda.ru

Как поменять диск, если его зажало?

Что делать, если круг на «болгарке» заклинило? Произойти это может, например, когда в результате работы куски разрезаемой заготовки резко зажимают вращающийся диск. Нередко это приводит к его разрушению.

Открутить затянутую в результате вращения гайку, если круг закусило, бывает очень трудно.

  • Одним из таких способов будет применение сразу двух газовых ключей. Остатки диска при этом нужно доломать плоскогубцами. Одним ключом надо зажать расположенную под диском часть штока, а другим — открутить фланец.
  • Иногда, для получения доступа газового ключа к штоку «болгарки», приходится разбирать редуктор.
  • Есть отзывы на проникающую смазку: обработанная таким составом гайка должна провернуться через несколько минут.
  • Есть и более экзотические методы. Например, разогревание заклиненной гайки газовой горелкой. Нагретую гайку в результате расширения будет легче провернуть.
  • Иногда, во избежание излишнего воздействия на детали «болгарки», остатки диска лучше полностью раскрошить, снять защитный кожух и ножовкой выпилить все остатки круга между прижимными устройствами.
  • От проблемы заклинившей гайки спасает простое приспособление – картонные или жестяные шайбы. Часто они продаются с «болгаркой». Но со временем могут быть потеряны или прийти в полную негодность. Изготовить самодельные шайбы совсем не трудно. Однако, лучше не пренебрегать ими.

В крайнем случае фланец можно распилить ножовкой по металлу с последующей его заменой новым.

Диски для болгарки различаются между собой по следующим основным признакам:

  1. Наружный диаметр;
  2. Толщина диска;
  3. Материал, из которого изготовлен сам диск;
  4. Характеристикой максимальной скорости вращения;
  5. И, конечно, областью предполагаемых работ.

Для наилучшего понимания, давайте рассмотрим основные виды дисков для болгарки и дадим определение их применению:

  1. Отрезные круги. Это самые широко используемые расходные материалы для болгарки. Основное их предназначение – это работа с металлом, камнем и деревом. Разновидностью отрезных кругов для болгарки являются алмазные диски. Это сверхпрочная оснастка для обработки материалов повышенной прочности, таких как железобетон, кафель, керамогранит, мрамор.
  2. Шлифовальные и обдирочные круги. Как становится понятно из названия, данный тип дисков применяется для шлифовки различных материалов, например, полировки изделий изготовленных из камня, либо же для устранения (обдирки) верхнего слоя, например, ликвидации слоя ржавчины или старого покрасочного покрытия.

Отрезные круги для болгарки в свою очередь имеют свои подвиды, такие как:

  • Отрезные круги для работ по металлу;
  • Абразивные круги для работы с камнем;
  • Круги для работ по дереву;
  • Алмазные диски (о которых говорилось выше).

Назначение каждого из видов дисков обычно соответствует его названию.

Среди шлифовальных дисков, выделяют четыре основных подтипа – лепестковые, проволочные, алмазные и шлифовальные диски на бакелитовой основе (прямые, профиль Т41 и тарельчатые, профиль Т27).

  1. Лепестковый диск изготавливается из наждачной бумаги. Основное его назначение — это ликвидация уже имеющегося покрытия, такого как старая краска, грунтовка или слой лакокрасочного покрытия. Также, дисками данного вида производится шлифовка деревянных изделий.
  2. Проволочные диски применяются мастерами для удаления ржавчины. Также ими можно снять уже другие виды стойких загрязнений.
  3. Алмазные диски используются для полировальных работ по камню.
  4. Тарельчатые диски изготавливают из пластика или резины и используют для полировки металлических поверхностей.

Обратите внимание: в процессе работ с большинством дисков используется специальная паста или смазка, в составе которой присутствуют абразивы мельчайшего помола. В основном они применяются при шлифовке поверхностей, таких как, например, автомобильные кузовные детали.

Главный вопрос: Как правильно выбрать диск для болгарки?

При выборе оснастки для УШМ, в первую очередь, вам стоит определиться с видом предполагаемых работ. От этого и будет зависеть выбор типа диска. Также хотим упомянуть, что при выборе расходника обязательно учитывайте мощностные характеристики каждой конкретной модели. Изучите маркировку. Зачастую, она нанесена на сам диск и включает в себя набор символов, по которым вы сможете определить релевантность данного расх*одника для выполнения предполагаемых работ.

Также, акцентируйте ваше внимание на таком параметре, как диаметр диска. Он ни в коем случае не должен превышать размер защитного кожуха на конкретной модели инструмента. Размерный ряд дисков, обычно представлен следующими диаметрами: 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Самые распространенные диаметры – 125 мм. и 230 мм. Они оптимальны для большинства видов работ и возможностей самого инструмента.

Что же касается толщины дисков по металлу, камню, то зачастую она варьируется в пределах от 1 до 3,0 мм. отрезные диски). По отзывам многих мастеров можно сделать вывод о том, что чем тоньше диск, тем удобнее ним работать. Это, конечно, так, но не забывайте о том, что при работе с диском малой толщины повышается его хрупкость и риск выхода из строя всего инструмента.

Среди шлифовальных дисков на бакелитовой основе наиболее популярны диски толщиной 6,00 мм. Данный параметр зависит от общего диаметра диска. Зависимость следующая: чем больше диаметр диска, тем больше будет его толщина и наоборот.

Преимущества установки диска кольцом к болгарке

Запрограммированного направления вращения отрезные круги не имеют. Поэтому не важно, какой стороной будет проведена их установка. Но как уже говорилось выше, установка круга лицевой стороной наружу, облегчает процесс его замены (по абразивной стороне открутить гайку значительно сложнее). Помимо этого такая установка обеспечивает и еще несколько преимуществ.

Гарантия ровной установки на вал

Металлическое кольцо увеличивает площадь опоры. Поэтому когда диск установлен на вал и начинается его затягивание гайкой, давление распределяется равномерно. Это гарантирует ровную посадку отрезного круга и снижает вероятность его повреждения из-за перекоса.

Удобство установки диска

Установка абразивного круга лицевой стороной наружу обеспечивает и еще одно преимущество – вы всегда будете визуально видеть, какая именно насадка (по металлу или камню) установлена в данной момент на болгарке. Они не являются взаимозаменяемыми и при ошибке высока вероятность серьезных последствий. Например, при попытках использовать для прорезания бетона отрезного диска по металлу, возможно его разрушение и травматизация образовавшимися кусками мастера. Поэтому установка абразивного круга этикеткой наружу обеспечит не только удобство, но и безопасность работы.

Предписании инструкции

В инструкциях ко многим углошлифовальным машинкам, например для Metabo WP 850, четко указано, что «металлический фланец кругов для абразивного отрезания должен прилегать к поддерживающему фланцу». Производители не зря дают такие рекомендации, так как они обеспечивают безопасную работу с инструментом, снижают риск получения мастером серьезных травм.

Как правильно ставить диск на болгарку?

Чтобы правильно поставить диск на болгарку, сначала стоит отметить, что диск устанавливается на шпиндель болгарки при помощи специального прижимного фланца с резьбой М14. Давайте подробнее рассмотрим, как снять диск с болгарки. Для того чтобы открутить диск с болгарки, первоначально нужно демонтировать фланец. Специально для таких целей, производители комплектуют болгарки специальным рожковым ключом. Он имеет специфическую форму. Штырьки, расположенные на рожках этого ключа вставляются в специально предусмотренные отверстия на фланце.

Чтобы открутить фланец, фиксируем шпиндель. Для этого зажимаем фиксатор, который обычно представляющий собой кнопку на верхней части корпуса. При нажатии, шплинт помещается в отверстие ведомого диска редуктора, а это в свою очередь предотвращает его вращение. Далее, вставляем штырьки ключа в специально предусмотренные отверстия на фланце, нажав на фиксатор необходимо одновременно провернуть против часовой стрелки и сместить фланец с места. Если манипуляции прошли успешно и фланец поддался, можно открутить его рукой и отложить в сторону.

Теперь демонтируем диск. Зачастую, в процессе интенсивной работы с инструментом на внутренней стороне защитного кожуха образуется некий налет из мелких частиц металла и абразивного материала. Для оптимальной, стабильной и долговечной работы болгарки, снимаем нижнюю часть фланца и очищаем кожух стальной щеткой.

Никогда не ставьте пильный диск на болгарки!

Это не просто название подзаголовка статьи, это крик души всех продавцов электроинструмента. Ведь к ним очень часто приходят с одним и тем же запросом: «Дайте мне на болгарку, чтобы дерево можно было резать». И все они в один голос отвечают в таких случаях: «Угловой шлифовальной машиной древесину не пилят! Да и вообще ставить пильный диск на УШМ по определению нельзя!» Почему так? С этим вопросом мы обратились к разработчикам режущего инструмента АтакаТМ, и они дали нам исчерпывающий ответ по данной теме.


Диск пильный

Да, УШМ (угловая шлифовальная машина) – это мощный инструмент, и она может легко распилить и простую доску, и толстое бревно, лишь бы диаметр пильного диска был подходящий. Но резать дерево с помощью пильного диска, установленного на угловую шлифовальную машину – это, прежде всего очень травмоопасно, особенно, если с неё снять защитный кожух. Ведь у болгарки очень высокая скорость вращения, создающая центробежную силу, которая в разы увеличит нагрузку на пильный диск. К тому же круглая пила конструктивно отличается от абразивного круга – у неё есть зубцы, а это обстоятельство ведёт к усилению вибрации, особенно если на УШМ установить пильные круги по металлу. В результате такая нагрузка будет значительно превышать предел прочности полотна круглой пилы, её может просто разорвать во время вращения. Чем это чревато, наверное, уже стало понятно всем. И в такой ситуации от травм не спасёт ничто: ни защитный кожух болгарки, ни индивидуальные средства защиты резчика.

Чтобы доказать опасность такой дисковой «рокировки» проводились всевозможные испытания. Да и в жизни было множество случаев, когда «смекалистый» хозяин оставался без рук или ног. А в 2011 году был уникальный случай, когда некий «хозяйственный» волгоградец решил у себя на даче спилить сучья с дерева с помощью УШМ и установил на неё пильный диск от циркулярки. В результате он был доставлен отделение торакальной хирургии с развороченной грудью. К счастью для бедолаги, всё закончилось хорошо.

Для установки нового диска, после очистки кожуха, необходимо произвести такие действия:

  1. Устанавливаем на свое место нижний фланец;
  2. Кладем сверху него специальную прокладку (в случае, если прокладки не предусмотрены, их можно вырезать самостоятельно. Оптимальным материалом послужит картон или жесть).
  3. Устанавливаем диск;
  4. Кладем вторую прокладку;
  5. Сверху устанавливаем верхний фланец;
  6. Заворачиваем верхний фланец от руки в противоположном направлении от вращения круга болгарки, при этом придерживая сам диск;
  7. Далее снова жмем кнопку фиксатора и прокручиваем фланец рукой до тех пор, пока вы не почувствуете сопротивление;
  8. На завершающем этапе, производим финишную фиксацию при помощи все того же рожкового ключа. Для этого, вставляем ключ в отверстия и прокручиваем еще немного.

Помните о том, что закручивать нужно не более чем на четверть оборота, так как в случае чрезмерной фиксации фланца диск придет в негодность.

После всех произведенных действий вы спокойно можете продолжать выполнять работы.

Один из самых часто задаваемых вопросов о монтаже/демонтаже оснастки УШМ звучит так: «Какой стороной ставить диск на болгарку?».

Обычно, таким вопросом задаются неопытные мастера. Можно ли установить круг неправильной стороной — да. Во-первых, в случае, если диск не плоский, а, например лепестковый, то вам и не удастся установить его неправильно, если лепестки расположены неправильно стоит просто перекрутить кожух и ручку на болгарке. То есть вопрос отпадает сам собой.

В случае, если круг все-таки плоский, то вам следует ориентироваться на его этикетку, так называемую «рубашку».

Если болгарка вращается на себя, диск следует установить «рубашкой» наружу, если же диск крутится от себя, то, соответственно, и установить его нужно «рубашкой» вовнутрь.

Если не придерживаться данного алгоритма, есть большая вероятность того, что диск очень быстро выйдет из строя или сразу деформируется.

Как произвести замену


Таким диском резать уже неудобно
Диски для болгарки — расходный материал, при резании они довольно быстро стираются. Износившийся диск надо заменить. Посмотрим, как это сделать на примере нашей УШМ «Интерскол-115».

Внимание! Перед работой проверьте, что машина отключена от электрической сети!

Пошаговая инструкция

Диск крепится на шпинделе болгарки прижимным фланцем с резьбой М14. Для отвинчивания фланца в комплект болгарки входит рожковый ключ. Его штырьки цепляются в отверстия фланца.


Рожковый ключ отвинтит фланец

Чтобы отвинтить фланец, шпиндель надо зафиксировать. Для этого на противоположной от диска стороне корпуса делают фиксатор. При нажатии на кнопку шплинт входит в отверстие ведомого диска редуктора и не даёт шпинделю вращаться.


Кнопка фиксирует шпиндель

Вставляем рожковый ключ в отверстия фланца. Правой рукой нажимаем на кнопку фиксатора, одновременно левой проворачиваем ключ против часовой стрелки и страгиваем фланец с места.


Рожковый ключ вставлен в отверстия фланца

Наша болгарка вращается по часовой стрелке. Если у вас направление другое, запомните — откручивать надо в сторону вращения диска.

Если фланец поддался, откручиваем его рукой, снимаем и откладываем в сторону.


Снят верхний фланец

Снимаем старый диск. Он нам больше не нужен, его можно выбросить.


Старый диск снят

Снимаем нижний фланец.


Нижний фланец снят

При интенсивном пилении с внутренней стороны кожуха образуется наклёп из подгоревших частиц металла и абразива. Воспользуемся стальной щёткой, чтобы очистить кожух.


Щетка очищает кожух

Устанавливаем на шпиндель нижний фланец, следя за тем, чтобы лыски на фланце совпали с проточками на шпинделе. Кладём сверху прокладку.


Поставлен нижний фланец и прокладка

Если к вашей болгарке прокладки не приложены, такую шайбу можно вырезать из картона или из жести.

Ставим на место диск, закрываем второй прокладкой.


Новый диск установлен

Благодаря прокладкам, если диск заклинит в материале и сломается, вы всё равно легко сможете открутить фланец.

От руки закручиваем верхний фланец против направления вращения круга (в нашем случае по часовой стрелке), придерживая абразивный диск. Правой рукой зажимаем кнопку фиксатора и закручиваем рукой, пока не ощутим сопротивление. Вставляем рожковый ключ и закручиваем ещё немного, не более чем на четверть оборота. Слишком сильно затягивать фланец не нужно, диск покоробится.


Диск заменен, УШМ готова к работе

На этом замена диска закончена, можно продолжать пиление. Иногда при смене диска на пути мастера встают препятствия. Что делать в таких ситуациях — рассмотрим дальше.

Видео: как снять старый и установить новый диск

Возможные трудности в процессе

Что делать, если нет ключа

Рожковый ключ к болгарке не привязан и вполне может потеряться. Как отвинтить фланец в этом случае?

  1. Делаем рожковый ключ из гвоздя. Берём гвоздь-«сотку», сгибаем в форме буквы «П» так, чтобы расстояние между вертикальными стойками равнялось расстоянию между отверстиями во фланце. Срезаем ножовкой острие и головку. Втыкаем получившийся «ключ» в отверстия фланца и отворачиваем крепление, не забыв зафиксировать шпиндель. Если гайка крепко затянута и силы пальцев не хватает, вставляем между вертикальными отрезками ещё один гвоздь — рычаг будет больше.
  2. Используем газовый ключ. Берём большой трубный ключ, его ещё называют «газовым». Таким инструментом сантехники крутят стальные трубы. Разводим ключ так, чтобы он обхватил фланец целиком. Пробуем сдвинуть гайку с места, закрепив шпиндель. Газовый ключ обладает огромным плечом. Если приложить усилие, сломается фиксатор шпинделя.
  3. Выстукивание гайки. Взять металлический пруток или тонкое зубило. Зафиксировать шпиндель. Стучать по краю отверстия во фланце в направлении вращения диска. Так можно стронуть гайку с места. Этот способ не самый безопасный: инструмент повреждает фланец и разбивает отверстия для ключа.
Диск сломался, фланец заклинило

Представим, что мастер делает наковальню из стального рельса, выпиливает болгаркой острие. Диск перекосило в материале и заклинило. Мотор продолжает работать и крепко-накрепко затягивает фланец. Вся работа встала. Как поменять диск, если теперь он не откручивается?

  1. Разбираем редуктор. Отвинчиваем крепление и снимаем корпус редуктора. Газовым ключом или плоскогубцами держим вал шпинделя, рожком или другим газовым ключом крутим фланец. Диск при этом методе не затрагивается, можно снять и нормальный, хороший диск. Метод работает, даже если фиксатор шпинделя сломан.
  2. Используем два газовых ключа. Метод не требует разбора болгарки. Аккуратно выламываем остатки диска, чтобы добраться до нижнего фланца. Первым газовым ключом зажимаем верхний фланец, вторым ключом — зацепляем нижний. Крутим в противоположные стороны.
  3. Греем гайку горелкой. Засевшую гайку разогреваем переносной газовой горелкой. Гайка от нагревания расширится и её легко можно будет отвернуть.
  4. Распилить фланец ножовкой. Некоторые мастера предпочитают распилить застрявший фланец ножовкой по металлу. Способ варварский — придётся покупать новую гайку.
  5. Смазать резьбу проникающей смазкой. Полить засевшую гайку жидкостью WD-40. Она проникает в узкие щели и резьбовые соединения. После пятиминутного перерыва попробовать сдвинуть гайку ключом.
  6. Вырезать остатки диска ножовкой. Ломаем диск плоскогубцами, пока это возможно. Снимаем защитный кожух, вставляем в щель ножовку по металлу и выпиливаем остатки абразивного круга. Деликатный и надёжный метод. Не требует разбора болгарки и жёстких воздействий на инструмент. Мастер должен обладать терпением, так как способ займёт до часа. Абразив быстро стирает ножовочные полотна, их потребуется несколько штук. Достоинство — сохранение гарантии на УШМ, нет риска поломки.
Видео: как сменить диск болгарки, если ключ потерян
Для чего нужны картонные прокладки

Это очень просто и очень важно. Чтобы фланец всегда легко отвинчивался, надо проложить между абразивным диском и фланцем прокладку. Или две — с каждой стороны диска.


Эти кружочки гарантируют, что фланец не застрянет

Такие диски могут идти в комплекте с болгаркой или же вы можете вырезать их самостоятельно.

Для шпинделей угловых шлифовальных машин фабрики выпускают тонкие и толстые абразивные диски, металлические режущие круги, нейлоновые щётки. Все эти запасные части превращают болгарку в универсальный инструмент и раскрывают его возможности с неожиданной стороны. Например, болгарка превращается в точило. Диск сменить несложно, но мастер должен знать о некоторых особенностях процесса, чтобы не попасть в трудное положение.

Что делать в случае, если на болгарке заклинило (закусило) диск?

Каждый, кто имеет опыт интенсивной работы с болгаркой наверняка хоть раз, да сталкивался с такой ситуацией.

Обычно, это случается если диск зажимает между деталями, он останавливается или разрывается, а двигатель болгарки продолжает вращение и таким образом бесповоротно затягивает гайку.

Так что же можно предпринять, если закусило диск на болгарке?

У каждого мастера свои секреты.Специально для вас мы узнали несколько из них и сейчас поделимся самыми распространенными способами выхода из ситуации.

Способ №1 снять диск с болгарки

Для начала разберитесь в какую сторону откручивать гайку.

Фланец всегда нужно сворачивать в том направлении, в котором вращается диск.

Для такого рода работ вам понадобится либо два газовых ключа, либо две струбцины.

Вот, что нужно сделать: разрушаем остатки диска, одним ключом фиксируем шайбу, расположенную за диском, вторым откручиваем фланец.

Способ №2 снять диск с болгарки

Этот способ предусматривает использование знаменитой смазки ВД-40.

Она наверное как изолента, применима во всех случаях жизни.

Вам необходимо взбрызнуть фланец, подождать приблизительно 5 минут и попытаться открутить его ключом.

Способ №3 снять диск с болгарки

Этот метод применяется в крайних случаях.

Когда никакие другие способы не помогают, можно попытаться распилить фланец таким инструментом, как ножовка по металлу, а после приобрести новый в специализированном магазине.

Почему на болгарке закусывает и рвёт диск

Закусить диск на болгарке может по разным причинам. Во-первых, когда вы что-то режете на весу, то должны обязательно обращать внимание на то, в какую сторону будет падать отрезанная часть. Возможно, именно она и придавит диск своим весом, что на оборотах в несколько тысяч, приведёт к его повреждению.

Также диск болгарки может закусить и в том случае, если вы будете резать неподходящие материалы, например, древесину. Дерево имеет весьма мягкую и рыхлую структуру, что нередко становится причиной заклинивания диска. В любом случае, прежде чем резать болгаркой, вы должны немного потренироваться, чтобы понять, сумеете ли вы поладить с инструментом.

Ну а что касается остальных моментов, то именно от качества диска во многом и зависит ваша безопасность. Некачественные диски на болгарку имеют плохую армировку, и, «гуляют» из стороны в сторону, в прямом смысле, а работать ими становится небезопасно. Всегда уделяйте должное внимание этому факту, а также транспортировке болгарки в автомобиле. Лучше сразу же снимайте отрезной круг с этого травмоопасного инструмента, во время его перевозки.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Как правильно снять диск с болгарки: без ключа, с ключом

Болгарка – универсальный инструмент, который используют для решения разных задач. Например, заточки ножовок, шлифовки камней и бетона, обработки стального профиля, древесины и других материалов. Для каждой операции требуется определённая насадка – диск. Знания об устройстве прибора и навыки переоборудования помогут решить этот вопрос.

Содержание статьи

  • Как поменять диск на болгарку
    • Способ снятия с ключом
    • Без ключа
    • Когда возникает необходимость
  • Как правильно ставить диск на болгарку

Как поменять диск на болгарку

В магазинах строительных материалов вы найдёте разнообразие насадок. Выбирайте ту, которая отвечает требуемым задачам. Поставить круг непросто, но при определённых знаниях и сноровке, всё получится быстро.

@dnipro-m.ua

Способ снятия с ключом

К машинке всегда прилагается рожковый ключ и инструкция по применению. В ней чётко расписан порядок действия при необходимости замены круга:

  1. Вынуть шнур из розетки.
  2. Зафиксировать кнопку для стопора вращающегося шпинделя.
  3. Удерживая её, ключом откручиваем фланцевую гайку.
  4. Снимаем старый диск и ставим новый.
  5. Закрепляем его и докручиваем универсальным ключом.

Одному с задачей справиться довольно сложно. Лучше попросить помощи товарища.

После того как он будет установлен, включаем машинку на полминуты — максимальную скорость вращения. Диск не должен болтаться или бить в кожух. Правильная работа означает грамотность установки.

Без ключа

Часто случается ситуация, что инструмент потерялся или поломался. Производители не утруждают себя предоставлением качественных комплектующих. В этом случае придётся снимать диск без ключа. И для этого существует сразу несколько способов.

  • С помощью разводного ключа. Просто немного прокрутить гайку, практически не прилагая силы. Недостатком метода становится возможность повредить вращательный элемент.
  • Зубилом. Вал обрабатывают WD 40 и ожидают 15 минут. После этого начинают с помощью зубила аккуратно простукивать круг. Понадобится много времени, но он начнёт поддаваться и вскоре станет легко открутить вручную.
  • Нагревом гайки. Не слишком безопасный способ, но всё же действенный. С помощью горелки обрабатывают фланец и аккуратно в перчатке откручивают его. Опасность заключается в перегреве, который приведёт к закипанию масла в редукторе.

Однако специалисты советуют всё же использовать специальный ключ, чтобы не получить травмы. Кроме того, строго соблюдайте меры безопасности.

Когда возникает необходимость

Замена круга требуется в случае порчи уже установленного диска или требований установки другого оборудования. Например, если вы работали с деревом, а теперь нужно распилить стальную трубу, потребуется замена насадки.

Как правильно ставить диск на болгарку

Приобретайте круг, который строго подходит под размеры УШМ. При установке новой насадки снимайте защитный кожух и тщательно прочищайте его.

Если диск вращается по часовой стрелке, то и гайку откручивают в этом направлении. Закручивание будет происходить против часовой стрелки.

В продаже существуют универсальные гайки, которые легко открутить без специального инструмента. Если нет желания использовать дополнительные ключи, приобретите такое крепление.

В остальном, главное, соблюдать технику безопасности. Работайте только с выключенным и обесточенным инструментом, следуйте инструкции.

Учебное пособие по вырезанию кругов из цветного стекла

50 комментариев

Круговой резак не требуется

Вырезать круги из витражного стекла можно легко с помощью основного оборудования для витражей. Вам могут помочь дорогие кусачки, и они действительно работают, но здесь вы узнаете, как вырезать идеальные круги, используя только кусачки и пару плоскогубцев. Нет даже мясорубки!

Я использую резак Comfort Grip Supercutter от Toyo (платный), а плоскогубцы — Studio Pro 3/8-Inch Breaker Grozer. (платная ссылка)


Прежде чем приступить к выполнению этого урока по вырезанию кругов из витражного стекла, вы должны быть уверены в том, что сделаете линию разреза с помощью резака. Если вы не уверены в этом, есть много советов, которые помогут вам стать лучше.

Курс “Покорение кривых” научил многих людей навыкам уверенного вырезания фигур. В том числе круги!
Класс является самостоятельным и онлайн, поэтому вы можете изучить эти методы, даже если вы не можете попасть на класс. Вы можете увидеть, подходит ли вам это здесь Conquering Curves.


Вырезание кругов из стекла Видео

1 Начало работы с вырезанием кругов из цветного стекла
Вырезание первых кругов
  • Нарисуйте круг на художественном стекле перманентным маркером
  • Подстелите линолеум или газету, чтобы смягчить давление
  • Наденьте защитные очки
  • Сделайте первую линию разреза, входя с одной стороны, следуя по кругу и выходя за противоположный край
  • Как и всегда при резке, убедитесь, что вы поддерживаете одинаковое давление по всей длине линии разреза, чтобы получить хороший разрыв
2 Открытие разреза
Использование больших пальцев для открытия разреза
  • Переверните стекло так, чтобы разрез (или линия разреза), который вы только что сделали, оказался под ним
  • Сильно надавите большим пальцем вдоль линии надреза, пока она не откроется
  • Вы увидите, что надрез «раскрывается» по всей длине. Он начнет выглядеть блестящим и как будто треснутым
3 Разделение разреза – метод 1
Разделение линии разреза большими пальцами
  • Переверните стакан так, чтобы линия разреза, которую вы сделали, оказалась на верхней части стакана
  • Поместите большие пальцы по обе стороны от линии, на которой ЗАВЕРШИЛСЯ счет. Всегда лучше начинать разрез с этого конца
  • Легко разъедините два куска стекла, осторожно покачивая запястьями вперед-назад
  • Если разрез открывается только наполовину, вы можете повторить это виляющее действие, начиная с другой стороны (где вы начали разрез)
  • При этом убедитесь, что вы надежно держите его снизу обеими руками
4 Разделение разреза – метод 2

Повторить 1-3 с другой стороны круга. Эти альтернативные методы вырезания витражных кругов хороши, если ваши большие пальцы не очень сильны.

Использование грозера для надавливания на линию разреза
  • Если по какой-либо причине вы не можете нажимать большим пальцем, вы можете использовать ручку ломика/клещей (платная ссылка), чтобы открыть линию разреза
Используйте ломик/грозеры для разъединения художественного стекла

Губки плоскогубцев можно использовать для разделения стекла:

  • Убедитесь, что плоская губка находится сверху
  • Выровняйте конец челюсти вдоль линии разреза, где вы закончили надрез, и аккуратно согните его вниз, убедившись, что вы надежно держите его
  • Если стекло не разбивается, перейдите к другому концу партитуры и повторите, на этот раз с более резким движением
  • Теперь ваше художественное стекло должно расколоться на один чистый кусок
5 Вырезание кругов из цветного стекла – боковые стороны

Теперь самое сложное – два ползунка по бокам.

Не рекомендуется использовать метод прессования, чтобы открыть партитуру, если у вас есть только небольшой кусочек стекла с одной стороны. Удобнее использовать плоскогубцы.

Использование плоскогубцев для более мелких бит
  • Сначала выберите одну из сторон
  • Надрез на оставшейся части круга фрезой
  • С помощью пассатижей выровняйте плоскую губку вдоль разреза и «отщелкните» как можно больше коротким резким движением вниз
  • Держите пальцы внизу ближе к плоскогубцам, чтобы надежно удерживать его
6 Удаление осколков
Удаление крошечных осколков

Плоскогубцы/разбиватели оставляют небольшие кусочки стекла, которые необходимо удалить. Это делается двумя способами, и вам, вероятно, придется использовать оба.

Отламывание
Если крошечные осколки достаточно велики, чтобы их можно было ухватить плоскогубцами, вы можете отломить их, как в пункте 5 выше.

Вдавливание
Если это упрямые, более округлые выпуклости, которые делают край неровным, вам необходимо их «вдавить».

Края кругов
  • Прочно удерживайте круг свободной рукой
  • Поместите плоские губки плоскогубцев на неровный край и соскребите их вниз и вокруг края
  • Зубчатая внутренняя часть губок грозера будет «затирать» или откусывать неровные кусочки. Это требует некоторой практики.
  • Для этого вы должны надеть защитные очки.`
7 готовых стеклянных кругов

И вот он, идеальный круг. И все это без использования дорогого кругового резака 🙂

Готовые круги

Если вам нужна дополнительная помощь в нарезке, я написал « Резка идеальных кривых » специально для вас. Это бесплатная электронная книга , в которой показано, как избежать ошибок при резке, учась на всех дорогостоящих ошибках, которые я совершил за эти годы!

Чтобы получить его, подпишитесь на информационный бюллетень Everything Stained Glass, и электронная книга «Cutting Perfect Curves» волшебным образом появится в вашем почтовом ящике вместе со множеством других замечательных советов и вдохновения.

Если вы продолжаете бороться с вырезанием кругов, вы всегда можете попробовать кругорез. Они просты в использовании, и результаты очень хорошие.

Перейдите на главную страницу учебника, чтобы увидеть все остальные инструкции «Как вырезать витражи».

Вернитесь на главную страницу витражного стекла.

Партнерское раскрытие информации

Я получаю небольшой процент от выбранных поставщиков (не от вас!), если вы покупаете новые блестящие инструменты после перехода по ссылке с моего сайта. Заранее спасибо за вашу поддержку.
AMAZON — Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Кофемолки для эспрессо в тесте 2022

Самым важным аспектом на долгом пути к идеальному эспрессо является кофемолка для эспрессо. Вкусный эспрессо, безусловно, начинается с хороших зерен и завершается хорошей эспрессо-машиной. Однако роль измельчителя обычно недооценивают. Как всегда, здесь есть и супергерои, и неудачники. Мы протестировали 3 кофемолки и расскажем вам, что действительно важно!

ПРИМЕЧАНИЕ: Кофемолка для эспрессо — это не то же самое, что кофемолка. Кофемолки для эспрессо имеют гораздо более мелкий помол. Нажмите здесь для нашего теста кофемолки.

Видео теста.

Посмотрите на наши любимые кофемолки в действии и узнайте, почему для хорошего эспрессо хорошая кофемолка важнее дорогой кофемашины.

Наш фаворит

После нескольких часов помола, невероятного количества приготовленных эспрессо и подробного обзора помола одно можно сказать наверняка: Baratza Forté AP выиграл гонку. Шлифовальная машина работает с прочными и термостойкими керамическими шлифовальными дисками диаметром 54 мм и обеспечивает очень хороший результат шлифования. Кроме того, кофемолка очень стабильно измельчает при использовании функции таймера, что гарантирует постоянный вкус во время повседневного использования. Этому способствует и конструкция кофемолки, так как кофейная гуща практически не застревает в Forté и не влияет на вкус вашего следующего эспрессо. Вы можете легко установить и воспроизвести 260 помолов с помощью микро- и макронастроек. Так что ничто не мешает частой замене зерен. Элегантный внешний вид из нержавеющей стали и интуитивно понятный сенсорный дисплей дополняют образ высококачественной кофемолки. Наша единственная критика – это функция взвешивания, которая, к сожалению, не работает с держателем сита, а только с контейнером для порошка. Тем не менее, это всего лишь не совсем всесторонняя функция, а не реальный недостаток.

Forté настолько впечатлил нас, что мы добавили его в наш магазин.

Приблизительно за половину цены Eureka Mignon предлагает доступный вход в высший класс. Его результат измельчения оказался одним из лучших в тесте, что нас очень удивило. Диски из нержавеющей стали диаметром 50 мм обеспечивают очень однородный помол. Только консистенция помола должна страдать из-за образования комков при мелком помоле. Бесступенчатая регулировка помола требует времени, но также предлагает безграничные возможности для точной настройки вашего эспрессо. Хорошее соотношение цены и качества дополняется прочной отделкой, которая делает Mignon надежным другом и компаньоном.

Победителем по соотношению цена-качество является кофемашина Graef CM 800, которая является хорошим введением в мир эспрессо и предлагает именно то, за что вы платите. Кофемолка со стальным конусом имеет 40 уровней помола, но только 2 из них действительно подходят для эспрессо. Таким образом, вы должны обойтись без какой-либо свободы действий для тонкой настройки с помощью Graef. Тем не менее, вы можете легко отрегулировать степень помола и использовать кофемолку как универсальную кофемолку для кофе с фильтром. В отличие от многих других кофемолок того же ценового диапазона, Graef имеет очень прочную конструкцию и может стать постоянным атрибутом вашей домашней кофейни. Однако рано или поздно потребуется обновление.

Почему так важна хорошая кофемолка для эспрессо?

Если вы спросите хорошего бариста об искусстве приготовления эспрессо, он расскажет о качестве помола задолго до того, как будет в восторге от насыщенных тигровых полосок пенки и оптимального давления темпера. Однородность здесь ключевое слово. Только равномерно помолотый кофе гарантирует, что эспрессо не будет ни переэкстрагирован и, следовательно, не станет слишком горьким, ни недоэкстрагирован и пройдет через портафильтр за считанные секунды. Согласно Istituto Nazionale Espresso Italiano, время заваривания эспрессо не должно превышать 25-30 секунд. Во время этого процесса вода нагнетается в ситодержатель под давлением 9баров и, спускаясь вниз, уносит с собой все ароматические вещества, выделяемые частицами кофе, прежде чем превратиться в крепкий эспрессо в маленькой чашке демитассе. Мелкие частицы выделяют больше аромата, чем крупные, за это короткое время. Это нарушает баланс эспрессо, и он получается то кислым, то горьким. Таким образом, однородный помол позволяет частицам высвобождать одинаковое количество аромата благодаря их одинаковому размеру и, таким образом, вносить однородный вклад в аромат.

Но насколько желательна однородность?
Ничто в этом мире не идеально. Даже самая лучшая профессиональная кофемолка не может производить только частицы кофе одного и того же размера. И это как раз хорошо! Потому что нюансы, которые привносят более крупные и более мелкие частицы, придают характер эспрессо и делают каждую чашку безошибочно узнаваемой. Таким образом, идеальная однородность не является целью! Скорее, цель измельчителя состоит в том, чтобы измельчить множество частиц одинакового размера, оставив место для нескольких больших и меньших частиц. Сама по себе хорошая кофемолка должна избегать слишком большого количества мелкой пыли, так как она сразу же выделяет нежелательные горькие вещества при контакте с горячей водой и может негативно повлиять на баланс эспрессо.

Поскольку каждая эспрессо-машина работает с тем помолом, который обеспечивает кофемолка, очень важно инвестировать в хорошую кофемолку. Даже самая лучшая эспрессо-машина в мире не может приготовить хороший эспрессо из плохо смолотого кофе.

Совет : Istituto Nazionale Espresso Italiano говорит: от 15 г до 15,5 г молотого кофе для двойного эспрессо.

Мы проверили однородность помола с помощью встряхивателя Keck Sand Shaker. Частицы кофе можно отделить друг от друга через сита разного размера, и мы можем измерить, насколько однородным является результат помола соответствующей кофемолки.

Во-первых, мы отрегулировали степень помола на каждой кофемолке, чтобы эспрессо готовился за оптимальное время на нашем La Marzocco. Затем мы встряхивали 10 граммов кофе в шейкере Keck Sand Shaker до тех пор, пока на дно шейкера не перестанут падать частицы кофе (примерно 3-5 минут). №

При выборе размеров сит для нас было важно, чтобы на двух внешних ситах практически не собирались частицы кофе.

На графике показано, насколько равномерно измельчают испытуемые кофемолки. По оси X отложен размер частиц кофе в миллиметрах, при этом все частицы размером менее 0,23 мм рассматриваются нами как мелкая пыль. По оси Y отложен вес взвешенных нами частиц в соответствующем диапазоне размеров.

В идеале большая часть частиц кофе должна находиться в определенном диапазоне. Чем выше пик кривой, тем однороднее помол. Кроме того, отклонение от этого «идеального размера» также должно быть как можно меньше, т. е. как можно большая часть частиц должна собираться в областях вокруг пика. Кроме того, доля мелкой пыли, т. е. масса на участке размером менее 0,23 мм, должна быть как можно меньше.

Как распознать хорошую кофемолку для эспрессо?

В первую очередь, конечно, качество грунта. Как уже объяснялось выше, кофемолка должна обеспечивать как можно более равномерный результат измельчения с низким содержанием мелкой пыли. И это должно быть достигнуто с максимально широким диапазоном помола. Вы можете найти подробный обзор наших любимых кофемолок ниже в этом отчете об испытаниях.

Какой шлифовальный станок вы используете для достижения этого результата, в конечном счете имеет второстепенное значение. Тем не менее, мы хотели бы дать вам несколько основ по пути.

В настоящее время чаще всего используются кофемолки с дисковыми кофемолками, особенно для кофемолок для эспрессо. Зерна перемалываются между двумя вогнутыми шлифовальными дисками, расположенными друг над другом. Один из двух дисков приводится в движение двигателем, а другой диск неподвижен. Расстояние между двумя дисками внутри немного больше, чем снаружи. Зерно проходит изнутри между дисками, здесь дробится, а затем транспортируется наружу под действием центробежной силы. Поскольку измельчающие диски расположены ближе друг к другу снаружи, зерна перемалываются все мельче и мельче. Для регулировки степени помола изменяют расстояние между дисками.

В кофемолках с конусной кофемолкой кофейные зерна перемалываются между внутренним конусом и внешней стенкой. В этом случае шлифовальная поверхность больше для того же диаметра по сравнению с дисковой шлифовальной машиной. Расстояние между конусом и стенкой становится все меньше и меньше к низу, так что зерна перемалываются все мельче и мельче. Степень помола можно изменить за счет расстояния между конусом и стенкой. В отличие от дисковой мельницы измельченный материал не отводится в сторону. Скорее, он падает вниз и в сборный контейнер. Таким образом, сила тяжести поддерживает движение измельчаемого материала. По этой причине скорость конусной мельницы ниже, чем у сопоставимых дисковых мельниц.

Но какая кофемолка лучше? Мнения по этому вопросу расходятся.

Основное внимание при этом сравнении обычно уделяется теплу, выделяемому в процессе измельчения. Если зерна нагреваются слишком сильно, некоторые кофейные масла сгорают, и кофе становится горьким или жженым.

Из-за более низкой скорости конусные кофемолки нагреваются не так сильно, а кофе перемалывается таким образом, что его аромат остается щадящим. Чтобы компенсировать этот недостаток, дисковые шлифовальные машины часто имеют больший диаметр. Это позволяет лучше распределять тепло в процессе измельчения.

Тот факт, что на вопрос о том, какой тип кофемолки лучше, нельзя дать однозначного ответа, подтверждается и конструкцией многих недорогих кофемолок. Они часто используют конусные шлифовальные машины с малым диаметром и, следовательно, имеют меньший крутящий момент, который они должны компенсировать более высокой скоростью. Таким образом, они практически сводят на нет преимущества высококачественных конусных шлифовальных машин большого диаметра.

Звучит слишком много науки? Только помните, что кофемолки, щадящие ароматы, должны иметь минимально возможную скорость. И дисковые шлифовальные машины должны иметь больший диаметр, чем конусные.

Еще одной отличительной чертой кофемолок является их материал. Независимо от их типа, существуют керамические и стальные кофемолки. Керамические кофемолки медленнее изнашиваются и не так быстро нагреваются при длительной работе. Вот почему они чаще используются в профессиональных шлифовальных машинах. Поскольку дома вы, вероятно, выпиваете менее 100 чашек кофе в день, вы можете извлечь выгоду из более острых краев стали. И, при правильном использовании, вам все равно не придется заменять шлифовальные круги впервые за полвека. Эти более острые края обеспечивают более однородный помол с меньшим количеством мелких частиц.

Как вы, наверное, заметили, сравнение дробилки не так просто. На что всегда следует обращать внимание при покупке, так это на вес кофемолки. Это часто указывает на «внутренние ценности» кофемолки. Чем тяжелее, тем лучше.

Совет: Большинство кофемолок не имеют крышки для защиты от аромата, из-за чего зерна эспрессо со временем теряют все больше и больше аромата. Так что наполняйте контейнер свежими зернами каждый день и используйте ровно столько, сколько вам нужно. Им лучше в герметичном контейнере для эспрессо!

Кроме того, кофемолка должна иметь как можно больше степеней помола. Чем больше степеней помола может иметь машина, тем более гибкими вы будете при приготовлении кофе и тем лучше вам удастся создать желаемые нюансы. Кофемолки для эспрессо обычно имеют бесступенчатую помол, что означает «бесконечную» степень помола. Это позволяет идеально «настроить» ваш эспрессо, то есть очень точно установить степень помола в соответствии с желаемым временем заваривания. Разделение на микро- и макронастройки может оказаться очень полезным (особенно если вы меняете зерна чаще и, следовательно, вам приходится чаще регулировать степень помола). Это облегчает отслеживание и восстановление точной настройки..

Еще одной важной характеристикой является существующее мертвое пространство, то есть количество молотого кофе, которое остается в кофемолке после помола. Большинство кофемолок сконструированы таким образом, что эжектор не находится непосредственно под кофемолкой. В результате молотый кофе проходит через машину под углом после помола, пока не попадает в держатель сита. Кофейная гуща может застревать на этом пути и поэтому выбрасывается во время следующего процесса помола. В результате получается свежемолотый кофе с долей позавчерашней кофейной гущи. Однако хорошие кофемолки минимизируют эту долю за счет оптимизированной конструкции.

Наконец, есть еще несколько функций, которые могут облегчить вам работу. Наиболее важной из этих функций на данный момент, безусловно, является функция таймера. Как только вы нашли оптимальный помол, таймер позволяет установить время помола, чтобы кофемолка выбрасывала желаемое количество кофе при каждом процессе помола. По крайней мере, так должно быть в идеальном случае. Таким образом, функция таймера косвенно обеспечивает сбалансированный помол.

Baratza Sette 270W, первая кофемолка, позволяющая взвешивать измельчение непосредственно в держателе сита, показывает, что в этом отношении в будущем произойдет гораздо больше. Версия без функции взвешивания является универсальным победителем в нашем тесте кофемолки.

Таким образом, консистенция молотого кофе зависит от функции таймера. В зависимости от кофейных зерен, очень небольших отклонений около 0,5 г на ситодержатель достаточно, чтобы решительно изменить время протекания и вкус эспрессо. Чем более постоянна скорость помола кофемолки, тем более однородным будет вкус приготовленного эспрессо. В связи с этим также важно отметить, что скорость помола дополнительно зависит от количества зерен в емкости для зерен. Если вы принимаете минимальное количество 15 г для двойного эспрессо, вы получаете максимальное отклонение 3,3 %, которое мы оценили как «приемлемое» в нашем тесте.

Победитель теста

Во-первых, он отлично выглядит. Вряд ли какая-либо кофемолка порадовала нас так визуально, как Baratza Forté AP. Он небольшой и весит всего 6,5 кг. Тем не менее, уже при распаковке замечаешь, насколько качественно обработано это маленькое чудо. Вкратце; Forté впервые заставил всю нашу команду сиять. Корпус выполнен практически полностью из нержавеющей стали и имеет светло-бежевый глянцевый оттенок. Подключите его и вперед! Сразу бросается в глаза необычно большой для кофемолок сенсорный дисплей. Если вы думаете, что на данный момент только iPhone хорош в прикосновении, вы ошибаетесь. Дисплей имеет синий фон и легко читается даже при солнечном свете на кухне; он интуитивно понятен и прост в использовании.

Перейдём к основной дисциплине. Baratza Forté AP оснащен керамическими шлифовальными дисками диаметром 54 мм. По сравнению с другими кофемолками в этом ценовом диапазоне, они не самые большие, но они отлично справляются с выделением тепла благодаря своему материалу. Кроме того, они чрезвычайно долговечны. Об износе здесь даже речи быть не может, даже после многих лет интенсивной эксплуатации.

Baratza Forté показала самый однородный помол в нашем тесте. Это также очень мало, когда речь идет о мелкой пыли. Что касается консистенции помола, Forté занимает второе место в тесте после Baratza Sette с примерно 3,17 %. Таким образом, оно находится в пределах допустимого отклонения, поэтому вы можете уверенно использовать легко регулируемый таймер. Три предустановки для таймера и функций взвешивания можно установить и сохранить несколькими прикосновениями к дисплею.

Микро- и макронастройки позволяют очень легко и точно регулировать степень помола. Всего насчитывается 260 различных уровней, которые по нашей оценке ничем не уступают бесступенчатому гриндеру. Еще лучше, если вы часто переключаетесь между разными зернами, вы можете просто запомнить настройку и вернуться к оптимальному помолу без особых экспериментов. №

Дизайн Forté также способствует приятному наслаждению. Молотый кофе падает вертикально из кофемолки и почти прямо из кофемолки. В результате остается очень мало места, где молотый кофе может застрять. Таким образом, мертвое пространство меньше, чем у других кофемолок.

Этот тип выброса также очень практичен с точки зрения эксплуатации, так как кофейная гуща не разбрасывается мимо держателя сита. Это часто имеет место, особенно в кофемолках с изогнутым выбросом. Это должно порадовать тех, кто любит насыщенный, сливочный 18-граммовый взрыв частых напитков.

Единственный наш недостаток касается функции взвешивания Forte. Прочитав в руководстве пользователя о «помоле на основе веса», мечта о кофемолке для эспрессо, которая измеряет содержимое держателя сита, стала реальностью. И все же мы тянулись в пустоту. Потому что шкала находится под держателем сита. И это не означает два стержня, которые фактически удерживают решетодержатель в воздухе. Это цельнометаллический держатель держателя сита. Если вы снимете это, вы обнаружите внизу небольшую шкалу, которая, к сожалению, работает только с контейнером для кофейного порошка, поставляемым с ним. После вставки в машину он лежит точно на поверхности взвешивания.

Таким образом, здесь помол на основе веса работает только косвенно через настройку времени. Для тех, у кого дома нет точных весов, эта функция может иметь смысл, но для всех остальных она почти не нужна. Однако здесь также следует отметить, что у большинства кофемолок нет даже этой функции. Таким образом, функция взвешивания не является настоящей слабостью.

Вывод: Любой, кто возьмет в руки Baratza Forté AP, оценит ценность этой кофемолки. Результат помола является одним из лучших в тесте и вместе с хорошей консистенцией и малым мертвым пространством обеспечивает очень хорошую основу для выдающегося эспрессо. Forte компактен и сочетает в себе практические и качественные аргументы с его 260 помолами. К сожалению, встроенные весы можно использовать только с входящим в комплект контейнером для порошка. Однако это не кажется серьезным поводом для критики в отношении выполнения основных функций. Те, кто может смириться с этим, найдут Baratza Forté AP идеальной кофемолкой для полупрофессионального использования в домашних условиях.

Доступная альтернатива

Квадратный с головы до ног и такой блестящий, что вы можете узнать его отражение практически с любого ракурса. Это Эврика Миньон. Он полностью изготовлен из нержавеющей стали, за исключением пластикового контейнера и основания, и весит внушительные 5,6 кг при высоте всего 32 сантиметра. Eureka родом из Италии и уже давно считается прочно обосновавшимся в кофейных кругах, и это правильно.

Eureka работает с дисками из нержавеющей стали диаметром 50 мм, которые достаточно хорошо справляются с выделением тепла для домашнего использования.

Если вы сравните результат помола с Baratza Forté AP, вы вряд ли увидите какие-либо различия. Eureka обеспечивает очень однородный результат помола и производит такое же количество мелкой пыли, что и Forté. С точки зрения постоянства помола, Eureka, к сожалению, должен кое-что уступить. Кофейная гуща, особенно при мелком помоле, имеет тенденцию образовывать комки. Само по себе это совсем не проблема, так как кофейная гуща очень однородная. Комкование становится проблематичным только при использовании таймера, так как иногда выбрасывается на один комок больше или меньше. В цифрах: отклонение 4,88 %. Все еще не имеет большого значения, но это лишает очарования использования функции таймера.

Помол плавно регулируется маленьким колесиком. В результате Eureka предлагает максимальные возможности для тонкой настройки вашего эспрессо. Однако точная регулировка также может оказаться несколько проблематичной при поиске оптимального помола. Здесь вам потребуется немного больше времени и терпения, так как настройка помола реагирует даже на малейшие изменения. Если вы меняете бобы чаще, это может стать неприятностью. Но как только кофемолка настроена, приходит чистая радость!

Таймер также можно отрегулировать с помощью аналогичного колесика на боковой стороне кофемолки и требует некоторого терпения, пока не будет измельчено желаемое количество. Тем не менее, тем, кто действительно хочет оптимизировать вкус своего эспрессо, в любом случае не следует уделять слишком много внимания таймеру.

Заключение: Несмотря на свою низкую цену, Eureka может конкурировать с лучшими кофемолками в нашем тесте. Он обеспечивает превосходный результат помола, который портит только постоянство количества помола. Точная бесступенчатая регулировка степени помола требует немного больше времени, но эти затраты определенно того стоят. Идеальная кофемолка для недорогого входа в высший класс.

Победитель соотношения цены и качества

Что мы можем сказать? Вы получаете то, за что платите, приобретая Graef CM 800. Типичное соотношение цены и качества. Он очень прочный и предлагает идеальный вход в мир эспрессо. Это самая доступная кофемолка в нашем тесте, и она дает нам понять одно: вы нигде не найдете большего за меньшие деньги.

Graef оснащен стальной конусной кофемолкой и имеет 40 уровней помола. К сожалению, только последние два из них достаточно хороши для эспрессо, что не обязательно дает вам максимальную свободу действий для идеальной подачи горячего напитка. С другой стороны, степень помола очень легко регулировать, а кофемолку также можно использовать как универсальную кофемолку для фильтрованного кофе. Следует также отметить, что вы не можете ожидать большего по цене.

Если посмотреть на результат помола, Graef почти не отстает от Compak K3. Однако, поскольку Compak имеет бесступенчатую шлифовальную машину, он предлагает значительно больше возможностей. По сравнению с Rocky S и Gastroback 42639, Graef измельчает более равномерно и образует меньше мелкой пыли. Определение консистенции здесь не имеет большого смысла, так как у Graef нет таймера. Чтобы оптимизировать приготовление эспрессо, вам понадобятся весы.

Здесь тоже надо иметь в виду, что даже Rancilio Rocky, который вдвое дороже, не имеет таймера. Однако с небольшим чувством он также хорошо работает без него.

Единственная реальная критика, которую мы видим, это мертвое пространство кофемолки. Как видно из нашего видео, количество двойного эспрессо застревает на пути к эжектору. Другими словами, ваш первый утренний эспрессо полностью состоит из вчерашней старой кофейной гущи. Поэтому мы рекомендуем правильно выстукивать кофемолку перед каждым циклом измельчения.

Заключение: Graef выполняет свои обещания и прокладывает путь для всех новичков в мире эспрессо. Он имеет очень прочную конструкцию и обеспечивает хорошие результаты шлифования. Вам придется обойтись без таких удобных для пользователя аспектов, как таймер. Также не стоит забывать перед употреблением выстукивать кофемолку, иначе первый за день эспрессо может обернуться горьким делом.

Откуда берется общий результат?

Последние в основном являются субъективными критериями, такими как дизайн или технические детали, такие как размер или вес.

Особое внимание мы уделили качеству помола. В конце концов, именно поэтому вы покупаете кофемолку. Чтобы оценить это качество, мы проверили однородность и размер фракций для каждой тестовой мельницы при различных уровнях помола, как описано ранее. Для нас также была важна консистенция помола, так как это может существенно повлиять на вкус, если вы полагаетесь на настройку таймера. Суммарный учет этих факторов вливается в общий результат на 50%.

Кроме того, эксплуатация и качество изготовления шлифовальных станков составляют по 20% от общего балла. По этим критериям мы внимательно изучили количество помолов, чистку, материал или известные проблемы отдельных кофемолок, среди прочего.

Оставшаяся часть результата — это громкость, которую мы разделили на 3 категории: тихая, нормальная и громкая.

Наша оценка соотношения цены и качества является простой математикой и рассчитывается на основе общего результата и цены кофемолки.

Очистка кофемолки

Если вы заботитесь о своей кофемолке и хотите, чтобы она как можно дольше обеспечивала наилучшие результаты помола, чистка — это единственное, что вы как пользователь можете сделать неправильно. Самой распространенной причиной ремонта болгарки на самом деле является неправильная или недостаточная очистка. Мы рекомендуем тщательно очищать кофемолку не реже одного раза в 14 дней.

В процессе помола из зерен вытекают масла, которые покрывают измельчающие диски и со временем склеивают их. Если вы не очищаете кофемолку через регулярные промежутки времени, эти масла могут затвердеть до такой степени, что вы больше не сможете правильно их чистить самостоятельно.

Обзор победителей тестирования Espresso Grinders

  • Продажа

    49

    GRAEF CM 800 Coffee Grinder

    € 124.90 € 133,00

  • Sale Sale Diels

    97

    7

    7

    999 909 90 € 133,00

  • Sale Sale.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *