Инструмент для холодной ковки своими руками чертежи: применение, особенности инструмента, технология ковки. Чертежи для создания своими руками (130 фото)

Инструмент для холодной ковки своими руками: чертежи, как сделать

Иногда возникает вопрос, какой инструмент для холодной ковки своими руками необходим? В последнее время все чаще люди стремятся изготовить элементы декора и украшения для бытовых предметов своими руками, в том числе и из металла.

Кованные изделия пользуются широкой популярностью, поскольку такие элементы декора эксклюзивны, красивы и необычны.

Однако в домашних условиях крайне тяжело создать полноценную кузню, поэтому появилась технология холодной ковки. Что нужно для создания роскошной, эстетической декоративной отделки для балконов, оград, столбов освещения, ограждений?

На данный момент имеется несколько основных инструментов, которые позволяют осуществлять холодную ковку материалов из металла в домашних условиях. Стоит отметить, что все инструменты для таких работ ручные, поэтому они не занимают много места и не требуют «особых» условий для хранения.

Это не сложно

Важно отметить и тот факт, что кованные изделия пользуются широкой популярностью, поскольку такие элементы декора эксклюзивны, красивы и необычны.

Однако подобные предметы, выполненные горячей ковкой в кузницах или изделия, изготовленные промышленно, стоят дорого (особенно ручная работа). Именно поэтому широко начала развиваться холодная ковка.

Многие люди часто воспринимают холодную ковку как что-то очень сложное, однако, это не так, как заблуждение о том, что для холодной ковки необходима кузня. Но для холодной ковки этого не требуется.

Методы ковки.

Главным и необходимым требованием к процессу является только наличие мощного освещения этого помещения и рабочего места в частности. А для этого требуется проложить проводку в выбранную комнату, установить необходимое количество осветительных приборов (лучше всего подойдут светодиодные).

Для холодной ковки необходимо только небольшое огороженное помещение, которым может являться подвал, сарай, веранда или гараж.Несмотря на то, что в названии способа стоит слово «ковка», то это совсем не означает, что придется ковать. Ведь основной технологией является изгибание металлоизделий специальными инструментами.

Сравнение метода холодной ковки с обычной горячей не приемлемо. Однако кузнецы часто комбинируют холодную и горячую ковку. Такими методами создается большой ассортимент изделий.

Вернуться к оглавлению

Описание технологии

Наиболее тяжелыми процессами при холодной ковке считается сварка уже изогнутых металлических изделий. Она нужна на завершающем этапе, когда все детали сформированы и требуется сборка готовой конструкции. Сварка сложна тем, что требуется специальный сварочный аппарат, который стоит довольно дорого, кроме того, сама сварка является довольно сложным процессом, требующим специальных знаний в своей сфере. Даже профессиональные сварщики часто не могут грамотно сварить конструкцию.

Остальные процессы (сгибание металла под разными углами), никакой сложности не представляют. Осуществлять холодную ковку сможет практически любой человек, даже без навыков такой работы. При этом каждое последующее изделие начинающего мастера будет гораздо лучше предыдущего, ведь будет постоянно происходить процесс оттачивания навыка.

Кроме того, можно создать очень эксклюзивные вещи, проявив фантазию и нарисовав желаемый объект предварительно на бумаге.

Далее расскажем, какие нужны инструменты для холодной ковки, и какие вспомогательные инструменты должны быть в мастерской.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Улитка позволяют создавать спиралевидные элементы, похожие на домики улиток.

Все необходимые инструменты для сгибания изделий из металлопроката состоят из 6 позиций. Сюда относятся гнутик, улитка, фонарик, твистер, волны и объемной. К вспомогательным инструментам можно отнести сварочный аппарат и осветительное оборудование. К расходным материалам – металлические заготовки и лакокрасочные изделия. 

Хорошо подготовленный мастер с таким оборудованием может производить более 10 квадратных метров изделий в день. При этом ручной инструмент очень прочен и очень эффективен, поскольку обладает столь высокой производительностью. Такой комплект инструментов даст возможность создавать плоские и 3D узоры.

При этом площадь обрабатываемых изделий может составлять 1-1,5 квадратных сантиметра при длине заготовки в 0,5 см. Остановимся на инструментах по подробнее:

  1. Гнутик. Он предназначен для изгибания металлических прутов (что ясно из названия), при этом можно задать абсолютно любой угол изгиба. Он также позволит создать узоры в виде дуги. Конструктивно он состоит из зажима с тремя упорами, из которых два упора статичны и находятся на прямой, а третий подвижный, им собственно и гнут металл, вдавливая заготовку между двумя неподвижными. Для снижения силы, которую необходимо приложить для сгибания заготовки, есть система рычагов, которая приводит третий упор в движение.
  2. Фонариком придают одноименную форму заготовке. Инструмент состоит из двух зажимов на вращающейся горизонтальной оси. Один зажим статично закреплен на корпусе, другой – на оси. Металлический прут зажимается между ними (длина оси обеспечивает обработку длинных заготовок), после чего ось начинают вращать. Вращение осуществляется рукояткой, связанной при этом с осью через редуктор для снижения необходимой для работы силы.
  3. Улитками называют устройства, которые позволяют создавать спиралевидные элементы, похожие на домики улиток. Конструктивно этот инструмент можно представить в виде комбинации гнутика и фонарика. От первого взяты упоры (только все неподвижные), от второго – вращающаяся ось с зажимом (только ось вращается перпендикулярно заготовке).
  4. Объемными делают 3D изделия. Например, кольца. Такой инструмент представляет собой вращающийся барабан, который установлен в прочном корпусе, при этом намотка заготовки на барабан происходит под воздействием мускульной силы человека.
  5. Волнами создают дугообразные элементы. Волна очень схожа с гнутиком, однако в отличии от первого, придает строго определенную форму заготовке. На ней установлены круги-барабаны, на которые осуществляется намотка заготовки. Радиус волны равен радиусу барабана. Для изменения волны следует приобрести несколько таких инструментов с разными радиусами барабанов.
  6. Похож на фонарик и твистер. Разница заключается только в том, что фонарик позволяет создать объемные закрученные элементы, а твистер закручивает заготовки только в одной плоскости.

Поскольку принцип работы инструментов прост, то каждый человек может позволить себе изготовить их самостоятельно. При этом самодельный инструмент может выдавать не менее качественные заготовки, чем покупной. Стоит также отметить, что не следует покупать сразу много инструментов, ведь для освоения такого процесса достаточно всего 3-4 инструментов. Остальные можно будет приобрести или изготовить позже, когда появиться опыт и необходимость в конкретном инструменте.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности работы

Все инструменты можно условно разделить на 2 категории: те которые гнут и те которые сжимают. При этом эти процессы в холодной ковке достигаются за счет эластичности материала, которым пренебрегают при обычной ковке (она осуществляется путем изменения физических параметров материала).

Несмотря на это, в процессе механической обработки металла существенно снижается его прочность. Для некоторых элементов декора это не критично, однако если есть необходимость в прочных элементах, то рекомендуется заготовку предварительно разогреть до 150-200°С.

Для этого подойдет обычная печь, а не специальная кузня, в крайнем случае, небольшие заготовки можно разогреть резаком. Элемент, изготовленный по такой технологии, в прочности не уступит выкованному в кузнице.

Перед работой с заготовкой ее следует предварительно зачистить и отшлифовать, ведь после обработки это сделать будет гораздо сложнее из-за изменения формы.

Главным недостатком холодной ковки является то, что все детали делаются по шаблону, а создание новых шаблонов достаточно проблематичное занятие (и дорогое). Поэтому эксклюзивность достигается путем объединения таких деталей в одно целое.

Также недостатком считается и ограничение по толщине заготовки, поскольку металл довольно прочный материал.

Станок Улитка для холодной ковки своими руками: чертежи, размеры, фото

Кованые элементы пользуются спросом у клиентов различных категорий. Детали обладают разнообразием видов, реализуются по низким ценам, позволяют украшать различные изделия и создавать интересные композиции, легко крепятся к предметам посредством сварки, просты в уходе, отличаются долговечностью и привлекательным дизайном.

Востребованной категорией кованых элементов являются завитки различных конфигураций. Они прекрасно дополняют дизайн небольших изделий для интерьеров и массивных конструкций для внешнего облика зданий.

Производители предлагают обширный ассортимент спиралевидных элементов. Существует альтернатива – приобретение или изготовление оборудования, что позволяет создавать своими руками завитки разнообразных видов и размеров.

Приспособления для изгибания металлических элементов «Улитка»

Чтобы производить изгибы заготовок по определенным параметрам используют вспомогательные кондукторы, получившие название «Улитка». Они служат в качестве специального шаблона, позволяющего воспроизвести десятки, а при необходимости и сотни однотипных деталей. Станок «Улитка» для холодной ковки гнет детали без дополнительного прогрева.

Работа основана на деформировании металла по определенному принципу. Чтобы выполнить гиб, приходится прикладывать значительные усилия. Поэтому мастера довольно часто приспособления «Улитка» оснащают электроприводом. Моторы-редукторы помогают развивать значительные усилия при ограниченном плече приложения силы. Крутящий момент в зоне обработки может достигать нескольких десятков килограммов.

Если выполнять подобную работу только за счет физической силы кузнеца, то работник довольно быстро устанет. Его производительность снизится до нуля. А при наличии вспомогательного механического помощника, можно производить сотни заготовок за смену.

Нужно учитывать, что гибка заготовок – это промежуточный этап в изготовлении сложных конструкций. Их еще нужно установить в нужном месте и приварить. Только тогда будет получен промежуточный результат. Потом потребуется окраска и монтаж изделия по месту заказа. На все операции потребуется не только время, н и физическая сила мастера.

Конструктивно приспособление может быть:

  • Неразборным, тогда на нем будет производиться изгибание деталей только на определенные длины. Получаемая спираль имеет определенные ограничения в использовании.
  • Сборным (присутствуют дополнительные фрагменты для увеличения продолжительности гиба), и на приспособлении можно производить догибание длинных деталей. Будут получены крупноразмерные детали.

Для работы с деталями из профильной трубы небольших номеров некоторые изготавливают приспособления с ручным исполнением. В них предусматривают использование рычагов, помогающих продвигать заготовку вокруг оправки. Готовые детали снимают с торца, слегка ослабив натяжение.

Чаще всего в подобных случаях использую квадратный прокат □8…12. Некоторые мастера вручную гнут профильные трубы 15·15 мм со стенкой 1,5 мм. Для более крупных изделий необходим механический привод.



Другое оборудование для ковки

Весь перечень оснащения для холодной ковки следует разделять на четыре отдельные категории, критерием для классификации выступает уровень автоматизации.

  • Универсальное оборудование представляет собой автоматические или в некоторых случаях ручные установки, позволяющие обрабатывать заготовки с разным сечением. Такие многофункциональные машины служат заменой целому набору ручных устройств, использующихся для гибки профильных труб, квадратных и круглых прутков. Важным достоинством подобных машин является возможность выпуска различных по форме элементов.

Кузнечное дело для непосвященных: первый раз на наковальне

  • по:
  • Дженни Лист

В течение последних нескольких месяцев мы публикуем серию постов «Кузнечное дело для непосвященных» , посвященных изучению искусства кузнечного дела для новичка. Это основано на моем опыте, когда я вырос в кузнечном бизнесе и стал энтузиастом, хотя и несколько неопытным кузнецом, и до сих пор мы проводили наше время, изучая оборудование, которое может вам понадобиться, если вы приступите к своей собственной кузнечной работе. Собрав к настоящему времени нашу собственную кузницу, пришло время разжечь ее и отправиться на наковальню для нашего первого кузнечного дела.

Зажечь кузницу достаточно просто. Кто-то делает это с помощью газовой горелки, но я разбиваю полено на палочки с помощью молотка с долом, вставленным в прочное отверстие на наковальне в качестве импровизированного дровокола. Разжигая небольшой костер, поджигая бумагу под стопкой палочек, лежащих на очаге рядом с фурмой, я запускаю воздуходувку и затем высыпаю кокс поверх образовавшегося пожара. Примерно через десять минут у меня будет удовлетворительный рев и куча тлеющих углей, и по мере их горения на дне костра будет собираться немного шлака, который мне в конечном итоге нужно будет выгребать.

Подумайте о стали, которую вы используете

Этот кусок стали слишком долго оставался в огне и горит, как бенгальский огонь.

Для первого эксперимента выберите кусок стали диаметром около 10 мм (3/8″), квадратный или круглый, это не имеет значения. Я предлагаю один длиной 300 мм (1 фут) или более, чтобы вы могли обращаться с холодным концом без щипцов. Вы, несомненно, попробуете различные материалы в зависимости от того, что вам попадется на пути, и вы обнаружите, что лучше всего подходит для вас. Соответственно, с более твердыми сталями труднее работать, поэтому иногда для экспериментов лучше использовать запас более низкого качества.

Если вы поместите его конец примерно на 25 мм (1″) в самую горячую часть огня, где он ярко-желтый, вы сможете наблюдать, как он нагревается. В идеале вы хотите, чтобы он стал почти таким же желтым, но не таким желтым, как угли вокруг него, после чего вы можете вытащить его и начать работу. Если вы оставите его слишком долго, он сначала начнет гореть так, что будет искрить, как бенгальский огонь, когда вы его вытащите, а если вы оставите его еще дольше, он начнет таять.

Ваш первый удар молотком

Забивание плоской поверхности на конце прутка. Мой, к счастью, остался неизменным, но не волнуйтесь, если ваш имеет слегка овальную форму.

Дан кусок стали толщиной 10 мм с концом 25 мм раскаленного до желтого цвета, удерживая его за холодный конец, можно положить его на лицевую сторону наковальни. Несколько раз ударьте горячим концом по одному и тому же месту, и он начнет растекаться. Здесь вы ничего не делаете, вместо этого это простое упражнение по привыканию как к металлу, так и к молотковому движению. Вместо того, чтобы высоко поднимать молоток для каждого удара в стереотипном образе кузнеца, вы стремитесь создать с ним ритм в нижней части руки и запястье, в полной мере используя отскок, о котором мы упоминали, когда рассматривали, что делает хорошую наковальню. . По мере того, как вы забиваете молоток, вы увидите, что работа теряет температуру, она меняет цвет с желтого на оранжевый и красный на тускло-красный с просачиванием серого. В этот момент вам нужно будет положить его обратно в угли, как описано выше, чтобы вернуть его обратно. до температуры и повторить процедуру.

Продолжая бить молотком, если вы будете последовательны, вы увидите, что конец ложи сплющивается до тех пор, пока в конце концов он не станет плоским куском стали на конце вашего ложа. Вероятно, это не будет постоянной формы, и вы еще не сделали ничего полезного, но вы начали чувствовать как сам металл, так и необходимое ударное движение. Охладите его в чане с водой, чтобы он был достаточно прохладным, чтобы вы могли с ним обращаться, и вы увидите, что некоторые серые оксиды отслаиваются от его поверхности, это нормально.

От круглого к квадратному или наоборот

Я выпрямил конец своего куска круглой заготовки. Яркий солнечный свет мешает видеть, но металл теперь тускло-красный, и его нужно снова отправить в огонь.

Теперь вы немного чувствуете металл, пришло время узнать что-то более полезное. Возьмите другой конец заготовки, конец которой вы только что сплющили, и нагрейте его в углях, как и раньше, примерно на 50 мм (2″). Если это квадратная заготовка, вы сделаете ее круглой, и, наоборот, если она круглая, вы забьете ее квадратной. Положите его на лицевую сторону наковальни и нанесите по нему серию ударов молотком, равномерно распределенным по его длине. Если вы продолжите, вы получите более длинный сплющенный кусок металла, как и раньше, но в этом случае вы будете поворачивать ложу, когда будете молотить.

Если это круглая деталь, вы будете стучать по одной стороне, пока она не начнет слегка сплющиваться, прежде чем повернуть ее на 90 градусов и забить другую, а если это квадратная деталь, вы сначала забьете ее по углам, чтобы закруглить их. , а затем последовательно вращайте его во время ударов, чтобы удары распределялись равномерно по его поверхности. Вы можете обнаружить, что при этом он начинает гнуться, в этом случае просто положите его на переднюю часть наковальни по оси, которую вы хотите выпрямить, и расплющите молотком. На протяжении всего этого процесса вам нужно будет продолжать возвращать его в огонь, чтобы снова нагреть, и вы можете удивить себя, обнаружив, что требуется более легкое прикосновение молотком, чем вы ожидаете.

В конце концов вы обнаружите, что у вас либо новая прямоугольная деталь на конце круглой заготовки, либо, наоборот, закругленная часть на какой-то квадратной ложе. Нет ничего постыдного в том, чтобы ошибиться и повторить попытку несколько раз, но вы быстро освоитесь. Вы узнаете больше об ощущении металла и молотка, а также о том, какое усилие требуется в процессе.

Придать всему смысл

При ковке острия заготовку держат под углом к ​​поверхности наковальни и поворачивают, в то время как она забивается под нужным углом.

Наконец, на сегодня вы поставите точку на своем только что скругленном или прямоугольном куске акций. Нагрейте конец на 25 мм и поместите его острие на поверхность наковальни под углом около 20 градусов. Ударьте молотком под прямым углом по самому его концу, медленно вращая его, и вы увидите, как начинает формироваться точка. По мере того, как вы работаете с молотком, он становится более выраженным. Вы никогда не доведете его до остроты карандаша, но немного потренировавшись, вы сможете добиться стабильного результата. Погасите его, и если все будет хорошо, у вас должен получиться кусок заготовки с листообразным плоским куском на одном конце и острием на другом.

На самом деле вы не сделали ничего полезного, но уже изучили основы кузнечного дела.

Эта серия будет продолжаться с более простыми методами кузнечного дела, в следующей части мы попробуем согнуть сталь, сделать кривые, петли и завитки. Вы еще не станете опытным кузнецом, хотя я вырос среди опытных кузнецов, я тоже не один из них, однако по мере продвижения вы должны накопить набор базовых навыков, на основе которых вы сможете развить способность делать более сложные штук работы.

Моя готовая работа. В нем нет никакой пользы, но он показывает все три техники из сеанса.

Благодарю Генри Листа за фотографии, использованные в этом произведении.

Posted in Hackaday Columns, практические советы, НавыкиTagged наковальня, кузнец, огонь, кузница, молот, с практическими рекомендациями, металл, металлообработка, сталь

Как сделать шлем (руководство своими руками)

Дорогие друзья,

Мы решили поделиться своим опытом – проинструктировать вас и наглядно продемонстрировать процесс изготовления шлема! Надеюсь, эта статья будет вам полезна.

Мы будем размещать его частично, чтобы к моменту размещения следующей части вы успели получить все необходимые материалы и научиться первым шагам изготовления своего первого, любимого, не всегда удачного, но самого лучшего шлема.

Итак, начнем! 🙂

1) Первый шаг – раскрой


В первую очередь для изготовления шлема необходимо сделать выкройку. Выкройка – это форма будущих двух половинок шлема, сделанная из бумаги или любого другого ненужного материала. Выкройка подходит к голове и общему телосложению.

Обратите внимание, что у людей разный размер и форма головы, например у европейцев голова более длинная, а у азиатов более круглая.


Теперь нужно приложить выкройку к голове и отрезать ненужные части. Вы должны обрезать его таким образом, чтобы оставалось место для подшлемника. Если вы делаете каску просто для красоты, то достаточно сделать запас в 4-6 см от окружности головы. Если делаете шлем для боя, запас должен быть не менее 10 см. Вы можете задаться вопросом, почему? Потому что для боя нужен более толстый подшлемник, и нужно оставить место для крушения шлема.

Не волнуйтесь, всегда можно найти «добрых друзей», которые помогут раздавить шлем ротанговой палкой или стальной алебардой! 🙂
Внимание! Оставьте запас, вы всегда успеете вырезать ненужные детали!

Рисунок также зависит от роста, телосложения, посадки головы (вы держите голову прямо или идете, немного наклонив голову вперед). Обратите внимание, что половинки для всех шлемов должны быть выкованы не одинаково, а в обратном порядке.

2) Ковка


Техника ковки:
Можно использовать холодную или горячую (нагрев заготовок) технику ковки. Помните, что это не сложно и у вас все получится, чуда в этом нет 🙂

– Горячая ковка – это технология, при которой металл перед работой с ним нагревают. Из-за нагрева металл становится мягким и ковким. Вы можете найти множество статей, как контролировать процесс нагрева металла: с помощью термометра или контролируя цвет. Идеальная температура – ​​это когда нагретый металл имеет желтовато-красный цвет.

Внимание! Не все виды металлов выдерживают многократный нагрев, горячую ковку можно использовать для обычной мягкой стали или нержавеющей стали. Нагревать титан нет смысла, так как он слишком быстро остывает и становится хрупким. Некоторые виды пружинной стали, которые можно закаливать, нельзя нагревать несколько раз, и приведение их в форму следует производить за один подход, не давая металлу остыть, поддерживая идеальную температуру.

– Холодная ковка – рекомендуем начинать именно с этой технологии, она безопасна, проста в освоении, требует меньше оборудования.
Суть его проста: металл куют без нагрева, довольно часто слабыми ударами, медленно придавая ему нужную форму.

Есть 2 метода ковки: внутри или снаружи.


“Снаружи” – этот способ используется для получения цельнотянутых шлемов (например, салад или бацинет, которые изготавливаются цельнолитыми без сварки).
В наковальню вставляется чаша с оправкой, затем кладется заготовка на оправку и, удерживая ее в воздухе, вставляется в форму, ударяя молотком по верхнему краю оправки.


Этот метод занимает много времени и требует хотя бы базовых навыков ковки. Поэтому в этой статье мы обсудим более простой метод.

“Внутри” – для такой ковки нам понадобится деревянная заглушка с маленьким отверстием, молоток с круглой болью. Молоток может быть как из массива дерева, так и из металла. Чем тяжелее заглушка (или лучше закреплена), тем легче с ней работать.

Теперь приступим к работе:

Ставим заготовку на плоскую заглушку и начинаем по ней долбить. Молоток должен ударить по тому месту, где находится отверстие на заглушке. Как видите, это очень просто 🙂

Теперь открою вам несколько маленьких секретов 🙂

1. Не нужно бить по центру заготовки, надо бить по спирали, двигаясь от края внутрь. Обычно от первого удара от края к центру вашей заготовки ваша спираль будет состоять из 7-8 витков.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *