Инструмент для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Содержание

Заточка ножей ледобура своими руками: инструмент, методы

Главная » Обработка металла » Заточка » Правила заточки ножей ледобура своими руками

На чтение 5 мин

Содержание

  1. Как устроен ледобур?
  2. Типы ножей
  3. Угол заточки
  4. Инструменты для переточки
  5. Методы заточки
  6. Прямые ножи
  7. Ступенчатые ножи
  8. Закругленные ножи

Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.

Ножи для ледоруба (Фото: Instagram / zatochkabel)

Как устроен ледобур?

Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:

  • рукояти;
  • нескольких режущих частей;
  • шнека.

Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.

Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.

Типы ножей

Виды ножей для ледоруба:

  • плоские лезвия — имеют прямые острые части;
  • ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
  • зубчатые режущие кромки;
  • треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.

Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.

Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)

Угол заточки

Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.

Инструменты для переточки

Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:

  1. Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
  2. Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
  3. Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
  4. Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.

Переточка режущих кромок абразивным бруском:

  1. Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
  2. Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
  3. Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
  4. Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.

При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.

Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.

Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp. ru)

Методы заточки

Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
  2. Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
  3. Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.

Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.

Заточка на электрическом оборудовании:

  1. Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
  2. Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
  3. Перевернуть деталь, повторить процедуру.

Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.

После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.

Прямые ножи

Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.

Ступенчатые ножи

При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.

Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)

Закругленные ножи

Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.

Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поделиться

как наточить инструмент своими руками

Нож — это один из инструментов, который используется человеком чаще всего. Следовательно, его кромки быстро затупляются. Поэтому вопросы, касающиеся такой темы, как заточка ножей, очень актуальны. Ведь тонкая кромка лезвия, изготовленная даже из самой прочной стали, будет тупиться от самых мягких продуктов, таких как хлеб или картошка. Тем более, если процесс резки сопряжён с влажностью.

Конструкция ножа и его функции

Нож состоит из двух элементов: рукоятки и лезвия. Разнообразие форм рукоятки настолько огромно, что каждый может подобрать понравившийся вариант. При этом подобный элемент ножа изготавливается из разных материалов, от которых в основном и зависит цена изделия.

У клинка может быть одна или две режущие кромки. Именно от остроты кромок и зависит качество использования инструмента. Обычно клинок изготавливается из твёрдых видов стали, чаще из нержавейки, которые создают условия для длительной эксплуатации ножа.

Если твёрдость стали маленькая, то клинок может смяться, если большая, то металл при нагрузках может раскрошиться. Поэтому существуют стандартные нормативы стали, которые используются для производства ножей. Она должна располагаться в диапазоне 45-60 HRC.

К тому же твёрдость стали определяет угол заточки. Здесь действует правило – чем твёрже материал, тем больше должен быть угол заточки. Не все производители ножей указывают, из какого металла изготавливаются ножи, и какая у него твёрдость. Поэтому можно, используя надфиль, самостоятельно определить, качество твёрдости изделия. Для этого нужно с небольшим нажимом пройтись надфилем по лезвию клинка. Если точильный инструмент к металлу не цепляется, значит, сталь довольно твёрдая, и можно, не задумываясь, смело приступать к заточке.

От материала, из которого изготовлен нож, будет зависеть время, требующееся на заточку изделия. Оно может варьироваться в диапазоне от 10-15 минут до нескольких часов. Поэтому не стоит ждать положительного результата после 2-3 минут проводимой операции.

Точильные инструменты для ножей

Сегодня производители предлагают точилки механического и электрического действия, разнообразные бруски, мусаты, ремни и прочие приспособления. Если вы обладатель дорогого ножа, то не стоит экономить на приобретение точильного инструмента. Хорошему ножу нужна качественная точилка. При этом и подобрать её надо правильно, чтобы не задумываться над тем, стоило ли приобретать дорогую установку, которой редко пользуешься.

Брусок для заточки

Тело и поверхность бруска – это большое количество кристаллических гранул, которые соединены между собой большим давлением. Гранулы практически не видны, но их работа видна сразу – это острое лезвие. При этом к выбору инструмента следует подходить с позиции количества гранул в единице объёма бруска. Чем их больше, тем выше качество заточки. Этот показатель производители обязательно указывают на упаковке точильного приспособления.

Гранулы абразивного материала – это зёрна электрокорунда или карбида кремния. В японских брусках используются зёрна твёрдых карбидов или окислов. Наполнителем является силикат, поэтому такой брусок напоминает белый кирпич.

Требования к материалу бруска, который состоит из абразивных гранул и наполнителя, особые.

  1. Гранулы по всему телу должны быть однородными.
  2. Наполнитель должен быть прочным. Кстати, в нём используется керамическая основа: обожжённая глина или технический фаянс. Это гарантирует качество изделия.

Если гранулы неодинаковые, то и лезвие ножа будет затачиваться неравномерно. Если основа матрицы слабая, то и брусок не будет точить изделие, потому что металл ножа будет вырывать гранулы из тела инструмента. На брусок обязательно наносится марка, где указывается твёрдость материала, величина зёрен абразивного вещества, размеры бруска, его форма, материал связующего и документ, по которому производился точильный инструмент. Так что, зная марку бруска, можно подобрать его под сталь лезвия ножа.

Для заточки части ножевого клинка потребуются две разновидности брусков:

  1. С крупными зёрнами для заточки.
  2. С мелкими зёрнами для шлифовки.

Мусат

Этот точильный инструмент похож на круглый напильник. Но на рынке есть мусаты в виде полосы или круга. Подобного рода приспособление нельзя отнести к чисто точильным инструментам, потому что мусатом можно только подправить острие лезвия. При этом ножи из твёрдого металла тяжело поддаются заточке, поэтому такой точилкой затачивают только кухонные ножи.

Механические точилки

Раньше этот инструмент очень часто использовался в быту. Невысокая цена и простота заточки сделали точильную установку популярной. Она не зависит от электричества или другого вида топлива, потому что шлифовальный круг приводится в движение вручную через рукоятку и редуктор.

К сожалению, от механической точилки не стоит ждать высокого качества заточки. Хотя скорость процесса зависит от того, как быстро вращается круг, отсюда и сокращается время заточки. При этом можно легко выставлять угол, потому как он ничем не ограничен. Всё зависит от человека, который производит заточку.

Электрические точилки

Сегодня электрические модели особо популярны, тем более, производители постарались сделать всё, чтобы облегчить работу по заточке ножей. Электрические точилки могут быть снабжены следующими опциями:

  • Градус угла наклона определяется по виду ножа. На насадке, которая закрывает собою рабочую поверхность, есть несколько прорезей для разных видов лезвий: прямых, волнистых, кривых и прочих. Около каждой прорези показана форма ножа: охотничьего, бытового, туристического. То есть, вставляя лезвие в необходимую прорезь, можно быть уверенным, что оно будет наточено под нужным углом.
  • Разная скорость вращения рабочего элемента, что даёт возможность менять время заточки.
  • Дополнительные прорези для отвёртки, ножниц.
  • Функции правки лезвия, шлифовки.

Электрической точилкой можно заострить и совсем тупые ножи, и старые ножи, которые давно не использовались. Единственный минус – высокая цена прибора. Но она компенсируется многофункциональностью инструмента.

Ремни

Абразивные точильные ремни – это, если так можно выразиться, профессиональный инструмент. Его используют на производствах и в пунктах, где точат ножи, ножницы, коньки и прочие бытовые вещи. Если опыта пользования ремнями нет, то не стоит и пробовать. Потому что для заточки ножей на ремнях нужно иметь твёрдую руку и знания, как с ними работать. При этом важно также понимать и технологию заточки под разными углами, используя разную скорость вращения ремня.

Правила заточки

Если в доме стоит электроточилка, то вопроса, касающегося заточки ножа, не возникнет. Для этого по рисунку на насадке выбирается прорезь, соответствующая назначению ножа, затем в неё вставляется лезвие, включается аппарат, после чего нож водится движениями взад-вперёд. Две-три минуты, и кромка клинка заточена.

Сложнее с бруском, хотя по виду может показаться, что это не самый сложный процесс. Качество конечного результата будет зависеть от правильно проводимых операций. Перед тем как наточить нож, следует знать следующие правила:

  1. Нож водится по бруску, а не наоборот. Лезвие направлено вперёд.
  2. Длина точильного инструмента должна быть в 1,5-2 раза больше, чем длина лезвия.
  3. Оптимальный наклон лезвия относительно плоскости бруска – 20-25 градусов.

Сначала проводится заточка, для чего используется брусок с крупными зёрнами. Его укладывают на ровную поверхность, лучше положить под него мягкий предмет: ткань, фанеру и прочее, чтобы брусок не скользил.

После этого можно переходить к основному процессу. Нож подносится к абразивной поверхности под углом и начинает с небольшим нажимом продвигаться вдоль инструмента: вперёд-назад, пока на кромках не появятся заусенцы. Таким образом, затачиваются обе стороны лезвия.

После этого брусок меняется на инструмент с более мелкой зернистостью. И процесс повторяется заново. Движения должны быть чёткими, нельзя менять давление на нож, увеличивать или уменьшать скорость подачи. Всё должно быть равномерным. Самое сложное в этом процессе – строго удерживать угол наклона. Но это приходит с опытом, по-другому никак.

Ниже приведены некоторые рекомендации от опытных мастеров, которые помогут правильно заточить нож:

  • Движение лезвия должно продолжаться до тех пор, пока кончик ножа не остановится на краю бруска.
  • Клинок не должен под давлением сходить с поверхности точильного инструмента.
  • Нельзя сильно давить на клинок: от этого может измениться угол заточки.
  • Точение проводится плавными и равномерными движениями.
  • Лучше больше раз провести лезвием по бруску, снимая тонкие слои металла, чем ускорить процесс, снимая толстый слой.

Шлифовка

Не стоит пренебрегать шлифовкой кромок ножа. Простейшей точилкой хорошего качества не добиться. Но если принять во внимание то, что бруски с мелкими зёрнами при правильном проведении процесса смогут подогнать кромки под необходимую чистоту, то можно гарантировать, что острота заточки продержится намного дольше.

В принципе, процесс шлифовки мало чем отличается от заточки. Так что его проведение определяется теми же требованиями. Итак, если шлифовка кромок закончена, можно считать, что и процесс заточки ножей был проведён правильно.

Для того чтобы наточить кухонные ножи, лучше использовать электрический прибор. Но если такового нет, то в быту правильнее будет применять брусок. Конечно, с ним больше проблем, связанных в первую очередь с выдерживанием угла наклона. Но тут всё зависит от опыта, поэтому, чем чаще дома точатся ножи, тем дольше они будут работать после каждой заточки. И хотя оптимальный наклон лезвия относительно бруска должен быть в пределах 20-25°, это не говорит о том, что вы сможете точно выдержать подобный угол. Поэтому старайтесь придерживаться хотя бы приблизительного значения.

Строительные ножи мастера нередко точат ножи на строительных инструментах. Например, о диск болгарки или ручной фрезер. Не самый лучший вариант проведения процесса, потому что правильно работать ручным фрезером нужно уметь. К тому же это небезопасная операция. Поэтому даже на стройке лучше использовать брусок или механическую точилку.

Руководство по заточке ножей 101: Как заточить карманный нож | William Henry Insider

Научившись затачивать перочинный нож, можно продлить его срок службы, а также сохранить его функциональность и красоту.

Заточка перочинного ножа — это больше, чем просто обслуживание и уход. Заточка ножа — это искусство, требующее терпения, опыта и навыков. Как только вы освоитесь, с каждым целеустремленным движением он превращается из раздражающей рутины в труд любви. Использование инструмента для ручной заточки требует хороших навыков и баланса, но мастерство вполне достижимо при некоторой практике. Электрические инструменты для заточки быстрее затачивают лезвия благодаря красоте технологии.

От поддержания постоянного угла при заточке до покупки минеральной смазки для точильного камня — есть несколько вещей, которые следует учитывать при заточке перочинного ножа. В нашем руководстве по заточке карманных ножей описаны необходимые инструменты, процесс заточки и советы экспертов, чтобы ваши лезвия оставались острыми.

Соберите инструменты для заточки

Инструменты для заточки бывают всех форм и размеров. Учитывайте материал и качество лезвия, чтобы выбрать правильный инструмент для заточки карманного ножа. Точилки варьируются от электрических до устройств с ручным управлением, каждое из которых способно заточить лезвие. Какой бы тип инструмента вы ни выбрали, для получения острого лезвия потребуется время обучения.

Электрическая и ручная

Высокотехнологичные электрические точилки обеспечивают быструю и удобную реставрацию, но требуют умелой руки и очень точного наклона лезвия. Для непосвященных скорость шлифовальных кругов или лент на электрической точилке может снять больше металла, чем требуется, если вы не будете осторожны. Ручные точилки могут обеспечить непревзойденную точность заточки, если вы освоите ловкие движения и процесс заточки. При доступной цене эти ручные инструменты обычно компактны и портативны для небольших помещений и быстрой подкраски на ходу. Есть супер дешевые крошечные ручные точилки до электрических точилок за несколько сотен долларов, в зависимости от ваших потребностей.

Электрическая точилка

Электрические точилки быстры, относительно удобны в использовании, и их предпочитают люди, у которых есть много инструментов для заточки. Электрические варианты могут иметь такие функции, как предварительно запрограммированные направляющие, нескользящие ручки и убирающийся шнур питания. Для электрической точилки вы часто вставляете нож прямо внутрь, и он делает всю работу за вас, создавая приятный острый край. Они могут быть немного громкими и иногда могут звучать как точилки для карандашей из начальной школы, эти громкие скрежещущие металлические.

Ручная точилка

Иногда хочется сделать это самому. Вы хотите чувствовать инструмент и иметь возможность немного маневрировать им, а не полагаться на что-то электрическое, которое сделает это за вас. Вы хотите овладеть навыком и чувствовать себя выполненным в конце дня. Существует множество ручных точилок для ножей. Многие из них очень доступны по цене, что делает их привлекательным выбором как для экспертов по заточке ножей, так и для новичков. Вы должны полагаться на собственные силы и силы, чтобы заточить лезвия.

Точилка для ножей

Точилка для ножей немного более современная и выглядит как инструментальная версия когтя Росомахи. Они отлично подходят для заточки карманных ножей или любого лезвия без зазубрин. Все, что вам нужно сделать, это поместить лезвие карманного ножа в прорезь, чтобы восстановить затупившиеся ножи. Аккуратно протяните нож несколько раз. Он часто поставляется с рукояткой, чтобы лучше держать его, и нескользящим основанием, чтобы удерживать его на месте при каждом движении, когда вы скользите лезвием поперек.

Точильный камень

Точильный камень с грубой или более мелкой зернистостью? Вариантов много. Использование точильного камня — это другой ручной способ заточки лезвия ножа. Точильный камень, также известный как точильный камень, является популярным и довольно традиционным способом заточки ножей и лезвий стальных инструментов. Точить означает точить, поэтому точильный камень — это точильный камень. Есть много различных видов камней, из которых можно выбирать в зависимости от материала, стоимости и потребностей в уходе. Существует множество материалов для заточки, и алмаз и керамика являются одними из самых популярных. Для некоторых точильных камней также потребуется смазка, например, минеральное масло или водная смазка. Имейте в виду, что вы должны выбрать смазку, которая не затвердевает и не гниет.

Зернистость

Точильные камни, как правило, имеют две стороны: крупнозернистую и мелкозернистую. Просто переверните камень, чтобы перевернуть песок. Есть несколько уровней зернистости, которые вы можете купить в дополнение к основным. Вариации каменной зернистости помогут вам определить, насколько точить карманный нож. Вы можете найти камни для курсов с зернистостью менее 1000 до финишных камней с зернистостью 8000. Начните заточку с грубой зернистости, а затем используйте более мелкую зернистость для сверхтонкой обработки. Край лезвия особенно тупой? Лезвие ножа более грубое или зазубренное? Состояние вашего лезвия может помочь вам определить, какую зернистость использовать.

Керамика

Вы затачиваете одну сторону камня за раз. Просто поменяйте сторону лезвия на камне, чтобы заточить все края, а затем завершите работу чередующимися движениями. Долговечность керамических точильных камней делает их популярным выбором для заточки тупых ножей. Очистка не должна быть слишком сложной, в зависимости от вашего бренда и указаний. Очистка может варьироваться в зависимости от бренда, поэтому лучше прочитать их точные инструкции. Методы очистки могут варьироваться от мыла и воды до пластиковой абразивной подушечки и порошкообразного абразивного чистящего средства. Некоторые керамические камни необходимо использовать сухими, без масла или воды.

Алмаз

Как и в керамической версии, вы затачиваете одну сторону лезвия за раз. Алмазные точильные камни, как правило, бывают экстратонкой, тонкой, крупной и сверхгрубой зернистости и основания. Заточите тупое или поврежденное лезвие с помощью очень грубой стороны алмазного точильного камня. При необходимости добавьте сверхмелкую зернистость, которая придает ножам и инструментам бритвенно-острую кромку. Это действительно отличный способ заточить карманный нож, но правильный уход за алмазным точильным камнем — важный шаг к тому, чтобы он прослужил долго.

Советы для размышления

Вы приобрели инструменты для заточки и готовы приступить к работе. Что теперь? Вы же не хотите превратить свое лезвие в крошечный выступ, так что вот несколько быстрых и простых советов, которые вы не захотите пропустить. Мы хотим помочь вам сделать ваш нож самым острым инструментом в сарае.

Чистка перочинного ножа

Одним из первых шагов к заточке перочинного ножа является его очистка. Вам нужно убедиться, что вы удалили любой мусор, грязь, липкость или все, что прикреплено к драгоценным карманным ножам. Начните с мыла и воды и ознакомьтесь с этими советами о том, как чистить лезвие. Невозможно точно наточить свой нож, измерить скос или исправить угол заточки, если вы даже не можете видеть свой нож, потому что он покрыт липкой массой от прошлых приключений.

Определите свой скос

Независимо от того, что вы используете, чтобы сделать тупое лезвие острым, процесс заточки перочинного ножа начинается с определения скоса ножа. Скос — это небольшой угол или небольшая кромка, которая проходит поперек ножа. Обычно имеется только один скос, но есть варианты ножей с двойным скосом, поэтому проверьте, какой из них у вас есть. Углы скоса охотничьих и карманных ножей обычно составляют от 22 до 30 градусов. Некоторым людям нравится отмечать край скоса маркером, чтобы они могли сказать, бьют ли они под правильным углом, когда ударяют по лезвию.

Углы заточки

Если вы посмотрите достаточно видео на YouTube о том, как заточить перочинный нож, специалисты часто говорят о том, как найти правильный угол. Что именно? Как вы его находите? Постоянный угол и давление на камень или точило позволяют затачивать под правильным углом без каких-либо несчастных случаев. Из-за угла, скорости и направления заточки скольжение может действовать как гильотина.

Соблюдайте осторожность во время этого процесса, потому что, двигаясь вперед и назад, вы можете серьезно пораниться об острый край лезвия. Вы хотите убедиться, что вы затачиваете правильное место, чтобы этого не произошло. Некоторые ножи рекомендуют затачивать под точным градусным углом, будь то 15 или 20 градусов, другие инструменты уже настроены на определенные углы. Вам нужно заточить обе стороны перочинного ножа, поэтому переверните его на противоположную сторону и повторите процесс. Как только вы дойдете до кончика, вы, возможно, захотите немного приподнять нож, пока будете точить вперед-назад.

Частота заточки

Теперь, когда вы приобрели оборудование и у вас даже есть некоторый опыт, вы понимаете, что возникает еще один вопрос. В любом случае, как часто нужно точить лезвие? Это определенно будет зависеть от того, как часто вы используете нож в первую очередь. Если от этого мало пользы, то и не нужно. Но, если он кажется грубым по краям, возможно, пришло время привести его в порядок.

Как и любой инструмент, все зависит от того, как вы его используете. Некоторые точилки имеют законно более высокое качество и стоят несколько сотен долларов. Если вы не чувствуете вдохновения тратить столько, чтобы получить острый нож, есть более доступные варианты, которые сделают свое дело. Если вы сомневаетесь, доверяйте инструкциям своего точила. Ваш камень и бренд обычно содержат инструкции о том, как его чистить, нужна ли вам смазка, такая как минеральное масло или вода, и проведут вас через эти первые шаги. Заточка карманного ножа не должна быть такой сложной, как нож большего размера, но все же требует немало усилий. Оставайся проницательным!

Точилка для ножей своими руками: эффективный инструмент

Даже самый лучший нож время от времени требует заточки, чтобы восстановить остроту. Если устройство не заточить, оно перестанет работать и может стать причиной травмы, так как тупое лезвие легко падает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, вы можете сделать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для его изготовления достаточно даже подручных материалов.

Любой может сделать точилку для кухонных ножей.

Содержание

  • 1 Зачем использовать точилку для ножей: основные причины затупления
  • 2 Как заточить нож: основные этапы и как это работает
  • 3 Как правильно выбрать камень для заточки ножа своими руками своими руками
    • 3. 1 Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей
  • 4 Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций
  • 5 Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесс
  • 6 Как сделать самодельную точилку для ножей из наждака

Зачем использовать точилку для ножей: основные причины затупления

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущие способности лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острая основа опаснее тупой. Хорошо заточенный нож легко входит даже в мягкую поверхность реза, в отличие от тупого лезвия, которое в любой момент может оторваться.

Неправильное техническое обслуживание и уход могут привести к быстрому затуплению ножей.

Полезный совет! Частота заточки зависит от качества лезвия, от характеристик и частоты использования приспособления.

В то же время нужно понимать, что работа тупым острием не только опасна, но и требует больших усилий при работе на кухне. Руки больше всего страдают от чрезмерных нагрузок.

Конечно, можно отнести изделие точилу, но в этом случае нет гарантии, что он бережно обработает устройство и сделает качественную реставрацию. Также нужно учитывать, что для заточки не дома потребуется потратить не только деньги, но и свободное время. Если сделать самодельное приспособление для заточки ножей, то никуда ходить не придется и нож легко привести в рабочее состояние в короткие сроки.

Каким бы ни было качество лезвия, оно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь лезвия теряет режущую способность, а с лезвия удаляются микроскопические кусочки стали, в результате чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформация основания также происходит из-за того, что в процессе резки лезвие почти всегда отклоняется в одну сторону, это зависит от силы нажатия и от того, какая рука режет.

Другие причины затупления наконечника:

В первую очередь частота заточки зависит от качества ножа и частоты его использования.

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить устройство на магнитной поверхности или на подставке. Если положить его вместе с другой посудой, постоянный контакт приведет к затуплению лезвия, даже когда нож не используется. Чтобы обеспечить правильное хранение устройства, можно сделать подставку для ножей из дерева своими руками.
  2. Грязная еда. Если вы режете мягкие овощи или фрукты, на которых есть грязь или песок, частицы поцарапают кончик.
  3. Нарушение правил стирки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при высоких температурах, так как горячая вода негативно влияет на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При резке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под которым заточена основа. В результате заточенный край приспособления загибается и работать с таким лезвием становится намного сложнее, особенно если при изготовлении использовался некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и как это работает

Чтобы правильно все выполнить для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально прямого и острого лезвия вам потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предполагает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножа включает в себя несколько последовательных этапов.

  1. Первичная обработка или доизмельчение. Изменяется угол заточки, устраняются грубые механические повреждения основы. При использовании инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подходит крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Осуществляется с использованием средне- и крупнозернистого абразива. Неправильное использование точилки для ножей может привести к неравномерной заточке острия.
  3. Шлифовка или чистовая обработка. На этом этапе удаляются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь используются разнообразные полировальные пасты, содержащие различные абразивы. Окончание работы – доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов может осуществляться процесс правки, заключающийся в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутой в стороны. При выполнении такого рода работ сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень для заточки ножа своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный блок. Здесь главное правильно определить вид абразива, тем более что из правильно подобранного набора камней можно своими руками изготовить приспособление для заточки строгальных ножей и других столярных или кухонных инструментов. Перед тем, как заняться заточкой ножей на станке, необходимо знать основные виды зерна, используемые для работы:

Точильный камень может иметь размер зерна 200-6000 зернистости

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения самых тонких абразивов, которые редко используются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Прутки с такой зернистостью применяются только тогда, когда требуется восстановить форму сильно поврежденного или деформированного клинка, а также для ножей с толстым затупленным основанием. Если на клинке нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуется использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Это маркирует абразив средней грубости, который чаще всего используется в сложных случаях, когда требуется изменить направление угла заточки или другие характеристики жала.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зерна при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытовых инструментов. Камни с такой зернистостью чаще встречаются на прилавках магазинов.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие идеально подходит для подготовки лезвия к тонкой шлифовке и полировке. С этим материалом легко довести лезвие до крайней остроты.
  6. 3000-6000. Этот тип абразива используется для создания идеальной зеркальной поверхности. Чаще всего абразив наносится с использованием мягкого войлока или тканевой основы.

При выборе камня для заточного устройства своими руками также следует обратить внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем более абразивным он будет. Светлый оттенок указывает на мелкую зернистость камня.

Проще всего заточить нож вручную с помощью специальной планки

Важно! К выбору подходящего абразива следует подходить особенно внимательно, ведь от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

Обычно для шлифовального инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Aquatic. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это необходимо для того, чтобы вы могли работать с камнем дольше и эффективнее.
  2. Масло. По внешнему виду они очень похожи на воду, но только в этом случае поверхность необходимо обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственный. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей используются прочные камни, такие как корунд или карбид, обладающие, помимо хорошей твердости, таким весомым преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Натуральный. Самыми эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. К недостаткам можно отнести сложность использования и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей натуральные, масляные, искусственные и водные

В некоторых торговых точках даже предлагают использовать для заточки каучуковые камни, но надо учитывать, что работать с ними крайне сложно и неудобно. Наиболее полезным и удобным является использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить лезвие ножа к работе, следует начинать заточку бруском среднего или крупного зерна, и выбор будет зависеть от исходного состояния лезвие и степень его повреждения. Для удобства использования самодельной точилки для ножей из бруска ее следует надежно закрепить. Далее необходимо определить правильный угол наклона лезвия.

Таблица нормативных значений угла заточки лезвия:

Устройство Угол наклона, град
Ножницы 45-55
Ножницы для работы с металлом 75-85
Скальпель 10-15
Столовый нож для нарезки продуктов на тарелке 55-60
Обычный кухонный нож для различных целей 20-35
Турист 30-45

 

Интересно! Если посмотреть чертежи охотничьих ножей, то можно обратить внимание на то, что все они отличаются по форме, длине и ширине клинка. Несмотря на это, угол заточки вне зависимости от модели варьируется от 30 до 40°.

Следует учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину требуемой величины. Движения при работе лезвием должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, а основание должно проходить над камнем на всей его длине. Необходимо сохранять одинаковый угол наклона на протяжении всего периода заточки, иначе добиться идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла, достигнув точки закругления кончика, слегка поверните нож. Важно следить, чтобы при заточке лезвие полностью не отрывалось от бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую кромку лезвия. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа.

Работы по заточке следует проводить до появления на основании криволинейной плоскости. Для проверки остроты не нужно проводить пальцем по лезвию, чтобы не пораниться. Если работа выполнена правильно, кромка лезвия будет одинаковой ширины по всей длине. Добившись идеального результата с одной стороны, нужно перевернуть устройство и повторить все действия с обратной стороны.

При наличии неровностей или царапин нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать плавно перемещать режущую поверхность по бруску в направлении от себя, постепенно уменьшая степень нажима. Для достижения блеска стандартно используется паста ГОИ или кожаная ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует множество схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разными конструкциями и способами изготовления. Не стоит выбирать самые простые варианты моделей, ведь с ними удастся качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции потребуется больше материалов и средств, сам процесс заточки лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем, как изготовить приспособление для заточки ножей, предварительно необходимо определиться с объемом работ, которые будут выполняться используя структуру. Это связано с тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести в порядок несколько кухонных ножей, совершенно не обязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и делать профессиональный станок. Если человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз попробовать.

Самым простым ножом ручной работы считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для использования в обычных бытовых условиях. Для завершения конструкции потребуется вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой саморезами по металлу. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками является то, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно менять. Для более точной установки правильного угла рекомендуется использовать обычный транспортир.

Еще одна маленькая точилка для ножей своими руками с регулируемым углом заточки – подвижная направляющая-держатель, оснащенная двумя планками, способными менять не только положение, но и угол наклона. Отличительной особенностью станка является необходимость дополнительной фиксации на столе с помощью держателя; самый простой и надежный вариант в этом случае – хомут. К недостаткам использования конструкции также можно отнести сложность поддержания правильного угла поворота на протяжении всего периода работы.

Перед выбором станка для заточки необходимо определиться с объемом работ, которые будет выполнять станок для заточки

Интересная информация! Очень часто в Интернете можно найти чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, изготовленные по примеру известной фирмы «Лански», которые отличаются хорошая производительность и простота исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простой вид заточки ножей своими руками представляет собой прямоугольный деревянный брусок, верхней части которого придается форма, напоминающая двускатная крыша. Лезвия характеризуются стандартным углом наклона 20-25°, что оптимально для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного приспособления при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые вы планируете часто затачивать.

Связанная статья:

Точилки для ножей: простой и быстрый способ заточить лезвие

Типы и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки лезвие прикладывают вплотную к гребню, после чего берут абразивный круг или брусок с наждаком и производят горизонтальные движения по линии заточки лезвия. При этом получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущей основы.

Для изготовления более сложного самодельного станка для заточки ножей своими руками потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других мотоинструментов

  • доска шириной 50 см, длиной и толщина должна быть в пределах 15х2 см;
  • металлическая шпилька с резьбой, которая будет служить направляющей для бруска;
  • болтов, гаек и винтов, необходимых для сборки точилки;
  • гайки
  • для жесткой фиксации;
  • материал
  • для подложки под нож можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не подходит из-за низкой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей; в некоторых случаях для изготовления устройства достаточно следовать пошаговой инструкции.

Первый этап работ – подготовка основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску нужно зачистить и хорошо обработать, чтобы в процессе не получить занозу. Для создания своими руками удобной точилки для ножей размер базовой доски должен быть примерно 40х12 см. Затем к ней крепится наклонная столешница, которая немного меньше, например, 30х10 см.

Точилка ручной работы позволит постоянно держать ножи в надлежащем виде

Чтобы добиться правильного положения столешницы, ее крепят к основанию с помощью небольшого квадратного отрезка доски, рекомендуемая высота которого 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации лезвия к предварительно вырезанной полости в верхней части основания крепится мощный магнит. Также к столешнице с помощью самореза крепится пластина держателя ножа. Для возможности изменения его положения в зависимости от ширины лезвия рекомендуется прорезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закреплен штифт, служащий креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготовлена ​​из небольшого бруска, с одной стороны которого просверлено отверстие под шпильку – 8 мм, а с другой стороны сделан прорез и установлен фиксатор, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель штанги также изготавливается из шпильки, к одному концу которой крепится кембрик, а общая длина детали не должна превышать 60 см. Брусок фиксируется на держателе с помощью мелких элементов, которые крепятся в нужном положении с помощью гаек. В качестве шлифовального приспособления используется либо камень, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Для обеспечения полного цикла заточки на станке для заточки ножей своими руками можно приготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож крепится на магнит и прижимается пластиной, после чего можно приступать к заточке.

Как сделать самодельную точилку для ножей из наждака

Точилка или наждак считается универсальной. Самодельное приспособление используется для заточки фуганочных ножей, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания такой точилки необходимо приобрести рабочий небольшой моторчик. Для этого подойдет моторчик от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Еще одна проблема заключается в необходимости адаптера, идеально соответствующего диаметру вала двигателя.

Иногда для его изготовления необходимо создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который изготовит необходимую деталь. Затем готовый переходник надевается на вал и закрепляется болтом и шайбой с гайкой.

Важно! При создании переходника резьбу на нем и на гайке необходимо нарезать исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке получается левая резьба, если наоборот – правая. При несоблюдении этого правила при заточке гайка будет работать на откручивание, а это чревато тем, что камень отлетит.

Приспособление на наждаке позволяет затачивать не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака не обязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но для бытовых нужд будет достаточно и мотора мощностью 100-200 Вт. Число оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 об/мин. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуется дополнительно сделать кожух.

Что касается наждачных кругов, то для обработки нетвердых металлов, из которых изготавливается большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев эти круги белые. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отличным.

Самостоятельная заточка ножа – задача не из легких, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *