Инструмент для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Содержание

способы для изделий из керамики, стали и нержавейки + отзывы

Содержание статьи

  • 1 Заточка ножей по правилам
  • 2 Обзор специальных инструментов
    • 2.1 Мусат
    • 2.2 Точильный брусок/камень
    • 2.3 Наждачный станок
    • 2.4 Электроточилка
    • 2.5 Ручная точилка
  • 3 Подручные способы для недорогих изделий из стали
  • 4 Отзывы: «Офигенная штука – электроточилка»

«У хорошего хозяина ножи всегда острые», – гласит известная поговорка. Раньше умение точить ножи передавалось от отца к сыну. Сейчас в магазинах продается огромное количество различных приспособлений, с помощью которых вернуть остроту так просто, что с этой задачей справится и начинающая хозяйка. Главное – выбрать правильный инструмент.

Чтобы проверить, достаточно ли заточен кухонный нож, нужно порезать им помидор. Если разрезать кожицу сложно, не получается порубить ровными кубиками мякоть – нужно точить.

Заточка ножей по правилам

Прежде чем приступать к заточке, нужно запомнить пять правил. Они помогут избежать ошибок, которые способны привести к тому, что любимый кухонный нож будет безвозвратно испорчен.

  1. Определяемся – заточка или правка. Под фразой «точить ножи» в народе подразумевается возвращение лезвию остроты независимо от того, до какой степени оно затупилось. Но мастера различают понятия «заточка» (когда лезвие полностью затупилось) и «правка» (когда нужно немного подправить остроту). Если нож сильно затупился – понадобится точильный станок или специальные точилки. Нужно просто подправить остроту? С этим справится карманный карандаш-точило, брусок, наждачка и даже подручные средства, например, керамическая тарелка.
  2. Изучаем материал ножа. Важно определить, из какого материала сделано лезвие. Стальное можно точить любым абразивом. Лезвие из дамасской стали правят сначала крупным абразивом, потом мелким. Чтобы поточить кухонный нож из металлокерамики вручную, нужен брусок с особым алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на специальных станках и только при наличии навыков, или отнести в мастерскую.
  3. «Держим» угол. Важно, чтобы заточка была равномерной. Этого можно добиться, если держать плоскость ножа по отношению к абразиву под одним наклоном. Оптимальным для кухонных ножей считается наклон 20–25°. При необходимости его можно уменьшить и до 15°, но тогда лезвие будет очень острым. Если вы используете электрическую точилку, то сначала изучите инструкцию, придерживайтесь рекомендаций производителя.
  4. Не спешим. Точить нож в перерывах между нарезкой продуктов – не лучшая идея. Второпях вы не только не добьетесь нужной остроты, но еще и поранитесь о лезвие.
  5. Обязательно шлифуем. Не забывайте про шлифовку лезвия после основной заточки. Без шлифовки на поверхности останутся заусеницы и шероховатости, пользоваться ножом будет неудобно. В мастерских с этой задачей справляется шлифовальная машина, дома выровнять поверхность поможет мелкозернистый абразивный брусок.

«Магнитные» ножи, лезвия с зубчиками или волнами лучше отнести в мастерскую. Домашней заточкой их легко испортить. Заодно отдайте на правку мастеру ножи, установленные на мясорубке и на блендере: точить их своими силами, не имея навыков, тоже не рекомендуется.

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

Инструкция

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа. Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность.

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

Инструкция

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.

Инструкция

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.

Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

Инструкция

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

Инструкция

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.

Подручные способы для недорогих изделий из стали

Бывают ситуации, когда необходимо быстро наточить кухонный нож, а подходящих инструментов под рукой нет. Например, вы выехали на пикник и прихватили нож, резать которым просто невозможно. Или нужно срочно сделать красивую нарезку к приходу гостей, а нож «рвет» продукты. Не спешите расстраиваться: без специальной точилки, станков и бруса заострить лезвие можно.

На помощь придут подручные средства. Правда, точить ими можно только стальные недорогие ножи. С дорогим кухонным инвентарем, керамическими лезвиями лучше не экспериментировать. Можно использовать три приспособления для заточки.

  1. Керамическая посуда. Подойдет кружка или тарелка из керамики. Посуду нужно перевернуть, чтобы точить лезвие по кромке дна. Керамика справляется не хуже, чем брусок, но для приличного результата нужно время.
  2. Камень. Самостоятельно наточить нож до нужной остроты поможет самый обычный камень. Он мало чем отличается от оселка – такой же абразив, разве что пользоваться неудобно. Кстати, точить лезвие можно и о кирпич, и об асфальт.
  3. Наждачная бумага. Пройдитесь пару раз «шкуркой» по лезвию – оно станет острее. Добиться хорошего результата с помощью наждачки невозможно, если нож не режет вообще, но когда инструмент слегка затупился, она выручит.

Прихватив по ошибке на пикник у водоема затупившийся нож, попробуйте подправить его влажным песком. Лезвие после таких манипуляций не станет сверхострым, но после «встречи» с природным абразивом однозначно будет резать лучше.

Науку, как правильно точить ножи в домашних условиях, может постичь любая хозяйка. Главное – не переоценивать свои силы, выбирать те методы заточки, которые не требуют особых навыков. Чтобы точить главный кухонный инструмент приходилось как можно реже, нужно при нарезке продуктов всегда пользоваться деревянной доской. Каменная столешница, пластиковые, керамические, стеклянные доски притупляют лезвие.

Видео по теме

Отзывы: «Офигенная штука – электроточилка»

Офигенная штука — электроточилка от Phillips. По сути два камня разной зернистости и четыре прорези-направляющие, чтобы ножи под правильными углами к ним прикладывать.

Просто, как апельсин. Есть у моих знакомых, покупали лет 7 назад. Сколько сам не ищу — не могу найти в продаже.

Rate, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=531647

Сама точу по факту — понадобился поострее и тут же подточила,, точу об неглазированный край посуды керамической (кружку перевернуть там шершавый край или на тарелках также) хватает правда ненадолго но и точить несложно и никуда таскаться ненадо и всегда ножи острые.

jjane1, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/693543/index.html

Я как то зашла на кухню, думала что же так звенит, а там оказывается муж точит ножи, и вы бы только подумали как. Стоит с перевёрнутой кружкой и об донышко её точит нож, я сначала не поняла прикола, а потом он рассказал, что так всегда точит и довольно таки не плохо.

Bridjet, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/693543/index.html

как наточить инструмент своими руками

Нож — это один из инструментов, который используется человеком чаще всего. Следовательно, его кромки быстро затупляются. Поэтому вопросы, касающиеся такой темы, как заточка ножей, очень актуальны. Ведь тонкая кромка лезвия, изготовленная даже из самой прочной стали, будет тупиться от самых мягких продуктов, таких как хлеб или картошка. Тем более, если процесс резки сопряжён с влажностью.

Конструкция ножа и его функции

Нож состоит из двух элементов: рукоятки и лезвия. Разнообразие форм рукоятки настолько огромно, что каждый может подобрать понравившийся вариант. При этом подобный элемент ножа изготавливается из разных материалов, от которых в основном и зависит цена изделия.

У клинка может быть одна или две режущие кромки. Именно от остроты кромок и зависит качество использования инструмента. Обычно клинок изготавливается из твёрдых видов стали, чаще из нержавейки, которые создают условия для длительной эксплуатации ножа.

Если твёрдость стали маленькая, то клинок может смяться, если большая, то металл при нагрузках может раскрошиться. Поэтому существуют стандартные нормативы стали, которые используются для производства ножей. Она должна располагаться в диапазоне 45-60 HRC.

К тому же твёрдость стали определяет угол заточки. Здесь действует правило – чем твёрже материал, тем больше должен быть угол заточки. Не все производители ножей указывают, из какого металла изготавливаются ножи, и какая у него твёрдость. Поэтому можно, используя надфиль, самостоятельно определить, качество твёрдости изделия. Для этого нужно с небольшим нажимом пройтись надфилем по лезвию клинка. Если точильный инструмент к металлу не цепляется, значит, сталь довольно твёрдая, и можно, не задумываясь, смело приступать к заточке.

От материала, из которого изготовлен нож, будет зависеть время, требующееся на заточку изделия. Оно может варьироваться в диапазоне от 10-15 минут до нескольких часов. Поэтому не стоит ждать положительного результата после 2-3 минут проводимой операции.

Точильные инструменты для ножей

Сегодня производители предлагают точилки механического и электрического действия, разнообразные бруски, мусаты, ремни и прочие приспособления. Если вы обладатель дорогого ножа, то не стоит экономить на приобретение точильного инструмента. Хорошему ножу нужна качественная точилка. При этом и подобрать её надо правильно, чтобы не задумываться над тем, стоило ли приобретать дорогую установку, которой редко пользуешься.

Брусок для заточки

Тело и поверхность бруска – это большое количество кристаллических гранул, которые соединены между собой большим давлением. Гранулы практически не видны, но их работа видна сразу – это острое лезвие. При этом к выбору инструмента следует подходить с позиции количества гранул в единице объёма бруска. Чем их больше, тем выше качество заточки. Этот показатель производители обязательно указывают на упаковке точильного приспособления.

Гранулы абразивного материала – это зёрна электрокорунда или карбида кремния. В японских брусках используются зёрна твёрдых карбидов или окислов. Наполнителем является силикат, поэтому такой брусок напоминает белый кирпич.

Требования к материалу бруска, который состоит из абразивных гранул и наполнителя, особые.

  1. Гранулы по всему телу должны быть однородными.
  2. Наполнитель должен быть прочным. Кстати, в нём используется керамическая основа: обожжённая глина или технический фаянс. Это гарантирует качество изделия.

Если гранулы неодинаковые, то и лезвие ножа будет затачиваться неравномерно. Если основа матрицы слабая, то и брусок не будет точить изделие, потому что металл ножа будет вырывать гранулы из тела инструмента. На брусок обязательно наносится марка, где указывается твёрдость материала, величина зёрен абразивного вещества, размеры бруска, его форма, материал связующего и документ, по которому производился точильный инструмент. Так что, зная марку бруска, можно подобрать его под сталь лезвия ножа.

Для заточки части ножевого клинка потребуются две разновидности брусков:

  1. С крупными зёрнами для заточки.
  2. С мелкими зёрнами для шлифовки.

Мусат

Этот точильный инструмент похож на круглый напильник. Но на рынке есть мусаты в виде полосы или круга. Подобного рода приспособление нельзя отнести к чисто точильным инструментам, потому что мусатом можно только подправить острие лезвия. При этом ножи из твёрдого металла тяжело поддаются заточке, поэтому такой точилкой затачивают только кухонные ножи.

Механические точилки

Раньше этот инструмент очень часто использовался в быту. Невысокая цена и простота заточки сделали точильную установку популярной. Она не зависит от электричества или другого вида топлива, потому что шлифовальный круг приводится в движение вручную через рукоятку и редуктор.

К сожалению, от механической точилки не стоит ждать высокого качества заточки. Хотя скорость процесса зависит от того, как быстро вращается круг, отсюда и сокращается время заточки. При этом можно легко выставлять угол, потому как он ничем не ограничен. Всё зависит от человека, который производит заточку.

Электрические точилки

Сегодня электрические модели особо популярны, тем более, производители постарались сделать всё, чтобы облегчить работу по заточке ножей. Электрические точилки могут быть снабжены следующими опциями:

  • Градус угла наклона определяется по виду ножа. На насадке, которая закрывает собою рабочую поверхность, есть несколько прорезей для разных видов лезвий: прямых, волнистых, кривых и прочих. Около каждой прорези показана форма ножа: охотничьего, бытового, туристического. То есть, вставляя лезвие в необходимую прорезь, можно быть уверенным, что оно будет наточено под нужным углом.
  • Разная скорость вращения рабочего элемента, что даёт возможность менять время заточки.
  • Дополнительные прорези для отвёртки, ножниц.
  • Функции правки лезвия, шлифовки.

Электрической точилкой можно заострить и совсем тупые ножи, и старые ножи, которые давно не использовались. Единственный минус – высокая цена прибора. Но она компенсируется многофункциональностью инструмента.

Ремни

Абразивные точильные ремни – это, если так можно выразиться, профессиональный инструмент. Его используют на производствах и в пунктах, где точат ножи, ножницы, коньки и прочие бытовые вещи. Если опыта пользования ремнями нет, то не стоит и пробовать. Потому что для заточки ножей на ремнях нужно иметь твёрдую руку и знания, как с ними работать. При этом важно также понимать и технологию заточки под разными углами, используя разную скорость вращения ремня.

Правила заточки

Если в доме стоит электроточилка, то вопроса, касающегося заточки ножа, не возникнет. Для этого по рисунку на насадке выбирается прорезь, соответствующая назначению ножа, затем в неё вставляется лезвие, включается аппарат, после чего нож водится движениями взад-вперёд. Две-три минуты, и кромка клинка заточена.

Сложнее с бруском, хотя по виду может показаться, что это не самый сложный процесс. Качество конечного результата будет зависеть от правильно проводимых операций. Перед тем как наточить нож, следует знать следующие правила:

  1. Нож водится по бруску, а не наоборот. Лезвие направлено вперёд.
  2. Длина точильного инструмента должна быть в 1,5-2 раза больше, чем длина лезвия.
  3. Оптимальный наклон лезвия относительно плоскости бруска – 20-25 градусов.

Сначала проводится заточка, для чего используется брусок с крупными зёрнами. Его укладывают на ровную поверхность, лучше положить под него мягкий предмет: ткань, фанеру и прочее, чтобы брусок не скользил. После этого можно переходить к основному процессу. Нож подносится к абразивной поверхности под углом и начинает с небольшим нажимом продвигаться вдоль инструмента: вперёд-назад, пока на кромках не появятся заусенцы. Таким образом, затачиваются обе стороны лезвия.

После этого брусок меняется на инструмент с более мелкой зернистостью. И процесс повторяется заново. Движения должны быть чёткими, нельзя менять давление на нож, увеличивать или уменьшать скорость подачи. Всё должно быть равномерным. Самое сложное в этом процессе – строго удерживать угол наклона. Но это приходит с опытом, по-другому никак.

Ниже приведены некоторые рекомендации от опытных мастеров, которые помогут правильно заточить нож:

  • Движение лезвия должно продолжаться до тех пор, пока кончик ножа не остановится на краю бруска.
  • Клинок не должен под давлением сходить с поверхности точильного инструмента.
  • Нельзя сильно давить на клинок: от этого может измениться угол заточки.
  • Точение проводится плавными и равномерными движениями.
  • Лучше больше раз провести лезвием по бруску, снимая тонкие слои металла, чем ускорить процесс, снимая толстый слой.

Шлифовка

Не стоит пренебрегать шлифовкой кромок ножа. Простейшей точилкой хорошего качества не добиться. Но если принять во внимание то, что бруски с мелкими зёрнами при правильном проведении процесса смогут подогнать кромки под необходимую чистоту, то можно гарантировать, что острота заточки продержится намного дольше.

В принципе, процесс шлифовки мало чем отличается от заточки. Так что его проведение определяется теми же требованиями. Итак, если шлифовка кромок закончена, можно считать, что и процесс заточки ножей был проведён правильно.

Для того чтобы наточить кухонные ножи, лучше использовать электрический прибор. Но если такового нет, то в быту правильнее будет применять брусок. Конечно, с ним больше проблем, связанных в первую очередь с выдерживанием угла наклона. Но тут всё зависит от опыта, поэтому, чем чаще дома точатся ножи, тем дольше они будут работать после каждой заточки. И хотя оптимальный наклон лезвия относительно бруска должен быть в пределах 20-25°, это не говорит о том, что вы сможете точно выдержать подобный угол. Поэтому старайтесь придерживаться хотя бы приблизительного значения.

Строительные ножи мастера нередко точат ножи на строительных инструментах. Например, о диск болгарки или ручной фрезер. Не самый лучший вариант проведения процесса, потому что правильно работать ручным фрезером нужно уметь. К тому же это небезопасная операция. Поэтому даже на стройке лучше использовать брусок или механическую точилку.

ЗАТОЧКА – Cangshan Cutlery Company

Острый нож безопаснее использовать, чем тупой. Как только нож затупится, его лезвие перестанет легко проникать в разрезаемый предмет и может соскользнуть с поверхности, что может привести к случайным порезам. Также требуется больше силы, чтобы разрезать что-либо тупым ножом, что также может привести к опасному несчастному случаю, если нож соскользнет с поверхности в непреднамеренном направлении. По этой причине вы должны использовать только правильно заточенные ножи. Нож можно заточить различными способами, например, с помощью точилки с вытяжкой или ручной заточки лезвия точильным камнем. Остроту ножа можно сохранить дольше с помощью хонинговальной стали, которая является инструментом, который удерживает кромку на одном уровне.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Всегда соблюдайте осторожность при обслуживании и заточке ножей. Важно, чтобы вы хорошо разбирались во всех основных навыках ухода за ножом, чтобы обезопасить себя во время любого процесса обслуживания.
Заточка ножа — это процесс, при котором части лезвия притираются к специальной поверхности, состоящей из грубого зернистого материала, чтобы срезать металл и создать новую кромку. Эта поверхность может представлять собой специальную поверхность для заточки или гладкий кожаный ремешок в сочетании с песчаным составом, специально разработанным для этой цели. Угол, под которым заточен нож, также определяет характеристики лезвия. Более широкий угол придает лезвию большую прочность, а более узкий угол придает лезвию более точную остроту.

ИНСТРУМЕНТЫ

БАЛОЧНЫЙ КАМЕНЬ
Брусковый брусок представляет собой мелкозернистый камень различной зернистости, используемый для заточки режущих инструментов. Двусторонний точильный камень имеет крупнозернистую сторону [около 1000] для начальной заточки кромок и мелкозернистую сторону [около 6000 или выше] для дальнейшей тонкой заточки. Точильный камень должен быть надежно закреплен на устойчивой основе, чтобы сделать процесс заточки более безопасным.
*Важно отметить, что перед использованием точильный камень следует замочить в воде на 5–30 минут. В качестве альтернативы вы можете просто смазать точильный камень маслом для лезвия ножа перед заточкой.
МАСЛО ДЛЯ ЛЕЗВИЯ НОЖЕЙ
Белое минеральное масло — нетоксичное, невысыхающее, бесцветное, без запаха и вкуса средство, идеально подходящее для ухода за ножами и разделочными досками. Белое минеральное масло идеально противостоит влаге, помогает сохранить и продлить срок службы разделочной доски и ножа, а также действует как ингибитор ржавчины на лезвии. Это масло также можно использовать в качестве смазки во время процесса заточки, образуя суспензию из металла, соскребаемого с кромки ножа, которая еще больше очищает кромку.
ПОЛИРОВАЛЬНАЯ МАТЕРИАЛ ИЗ МИКРОФИБРЫ
Ультрамягкие, неабразивные микросалфетки идеально подходят для чистки и полировки ножей. Салфетку можно использовать без чистящих средств, она не оставляет ворсинок и полос. Чтобы очистить ткань, промойте ее водой и дайте высохнуть на воздухе.
Полностью погрузите точильный камень в воду не менее чем на 5-10 минут или на пару часов перед использованием. Положите точильный камень на деревянную основу или поверх влажного полотенца и положите на ровную, безопасную поверхность, чтобы начать процесс заточки.
Чтобы заточить нож, всегда переходите от грубой зернистости 1000 к более мелкой зернистости 6000. Если точильный камень был замочен в воде, убедитесь, что он закреплен на плоской поверхности либо с помощью стабильного основания, предназначенного для удержания камня, либо с подложенным под него влажным полотенцем. После закрепления смажьте всю поверхность камня водой, если точильный камень был предварительно замочен, или просто маслом для лезвия ножа, например белым минеральным маслом, безопасным для пищевых продуктов. Эту жидкость следует повторно наносить на поверхность в течение всего процесса заточки по мере необходимости. Когда металл соскребается с края ножа, он смешивается со смазкой и образует суспензию, которая помогает заточить край.

 

Держите нож перпендикулярно бруску так, чтобы край слегка касался поверхности. Поднесите острие ножа к поверхности так, чтобы лезвие было обращено от вашего тела, пока лезвие ножа не коснется точильного камня под правильным углом, под которым ваш нож был первоначально заточен. Слегка положите пальцы свободной руки на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять нож с легким нажимом во время заточки, позволяя весу лезвия делать большую часть работы. Все ножи Cangshan заточены под углом 16 градусов. Входящее в комплект руководство по заточке ножей можно использовать для обеспечения правильного угла во время заточки и шлифовки.
Для заточки лезвие ножа нужно прижимать к точильному камню. Вы можете идти либо от пятки лезвия к кончику, либо от кончика лезвия к пятке. Следите за изгибом лезвия по всей длине лезвия, сохраняя постоянный контакт с точильным камнем и лезвием. С лезвием ножа, обращенным от вашего тела, вы будете отталкивать нож от себя. Когда острие ножа будет обращено к вашему телу, вы будете тянуть нож к себе.

Во время заточки ножа вы заметите заусенец, образующийся на противоположной стороне лезвия. Заусенец трудно увидеть, но его можно почувствовать, осторожно проведя пальцем от острия ножа прямо к его лезвию. Не проводите пальцами по краю ножа или заусенца, вместо этого продолжайте двигать пальцами к краю, пока не почувствуете, что заусенец торчит. Этот заусенец будет перемещаться вперед и назад, когда вы затачиваете каждую сторону лезвия. По мере того, как вы продолжаете затачивать нож на точильном камне с более мелкой зернистостью, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока в конечном итоге не исчезнет, ​​что означает, что ваш нож был правильно заточен.
Для наращивания заусенца чередуйте 5 непрерывных движений с каждой стороны. После того, как заусенец будет сформирован, чередуйте 5 непрерывных движений с каждой стороны, после завершения переключитесь на 4 непрерывных движения с каждой стороны и продолжайте этот шаблон, пока не дойдете до одного движения с каждой стороны.
Продолжайте этот рисунок штрихов на каждой стороне лезвия, используя более мелкую сторону точильного камня, пока заусенец не исчезнет.

 

После того, как ваш нож станет острым, используйте влажную ткань, чтобы вытереть металлическую стружку и смазку с точильного камня, пока он не высохнет. Вымойте нож вручную с мягким мылом и водой и немедленно высушите.
ПРИМЕЧАНИЕ. Заточка ножа вручную — это навык, требующий времени и практики. Не всем удобно или хочется точить свои ножи с помощью точильного камня. В этих случаях, когда вы замечаете, что ваш нож затупился и больше не режет так же легко, как изначально, вы можете отнести свой нож к профессиональному точильщику ножей, который сможет вернуть вашему ножу его первоначальную остроту.

 

Эти устройства имеют прорезь с лезвиями из твердого металла, такого как карбид вольфрама, которые имеют фиксированный или регулируемый угол, который должен соответствовать текущей кромке ножа.
Чтобы использовать точилку, убедитесь, что она закреплена на плоской поверхности, пока вы крепко держите ее. Поместите пятку ножа в точильный паз. Слегка надавливая вниз, потяните нож на себя от пятки к кончику лезвия ножа. Потянув нож назад, следите за изгибом лезвия, чтобы убедиться, что край ножа находится в постоянном контакте с точильными лезвиями. Повторите 8-10 раз в зависимости от того, насколько тупым или поврежденным был нож в начале. Когда вы закончите заточку ножа, очистите нож и точилку влажной тканью или мягкой щеткой и немедленно высушите.
Точилка также может иметь дополнительную прорезь, состоящую из керамических лезвий, которые можно использовать для ежедневной заточки и окончательной полировки лезвия. Эта шлифовальная канавка может использоваться точно так же, как шлифовальная канавка, описанная ранее.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Никогда не проталкивайте нож вперед через точильный паз.

Как легко заточить ножи

Поддержание остроты ножа может показаться сложной задачей. Есть десятки различных методов и инструментов для выполнения работы. Простота тем не менее, оказывается одной из лучших практик! Цель при заточке нож, чтобы просто сделать нож острым. Это делается путем удаления металла с край тупого лезвия. Лезвия затупляются из-за того, что на микроуровне прокатка металла. По мере того, как мы точим лезвием мы снимаем прокатанный металл, оставляя после себя красивый чистый четкий край.

Сохраняйте остроту ножа

Никогда не позволяйте ножу затупляться. Хотя это может показаться странно, когда говорят о заточке это правда. Уход за ножом до того, как он затупится намного проще, чем превратить тупой нож в острый. Крупные сколы или трещины являются признаками повреждения выходит за рамки того, что может исправить простая заточка. Если это произойдет, это может пора покупать новый нож.

Инструменты для заточки ножей

Самый простой и экономичный способ снова сделать нож острым. Хотя существуют очень сложные эффективные систем карманный камень всегда будет делать свою работу. Это легко транспорт и не обойдется в кругленькую сумму.

Процесс заточки

  1. Держите нож лезвием вверх и острием от себя.
  2. Поместите точильный камень на край ножа.
  3. Осторожно наклоните точильный камень к кромке (острой части) ножа.
  4. Наклоняя камень к лезвию, вы заметите зазор между острым краем и камнем. По мере того, как вы приближаетесь к краю, начинает развиваться то, что кажется черной линией между лезвием ножа и камнем. Это называется зазором.
  5. Продолжайте перемещать точильный камень по направлению к краю, закрывающему щель. Будьте осторожны, чтобы не наклонить камень. Во время этого шага просто смотрите, чтобы закрыть разрыв, и СТОП.
  6. В этот момент, когда щель закрыта, вы находитесь под правильным углом для заточки ножа.
  7. Начните с перемещения камня со средним давлением вверх и вниз (от неба к полу) по лезвию ножа. При этом также начните отодвигать камень от себя по краю лезвия.
  8. Продолжайте этот процесс с обеих сторон лезвия, убедившись, что вы делаете одинаковое количество проходов с каждой стороны. (Пример: если вы делаете 3 прохода вверх и вниз по правой стороне, обязательно сделайте 3 прохода вверх и вниз по левой стороне)
  9. Проверьте свой нож, разрезав кусок дерева или бумаги. Если вы довольны производительностью лезвия, все готово, в противном случае продолжайте этот процесс, пока не будете довольны!
Закройте щельНе перегибайте лезвие. Продолжайте совмещать угол.
Пройдя менее 10 шагов, вы можете иметь острый нож, готовый ко всему, что бросает вам природа!

Будьте готовы ко всему с этим аварийным комплектом для разведения огня от UCO.

Об авторе

ДЭН ВОВАК – ШКОЛА БУШМЕНА В АППАЛАЧАХ

Дэн Вовак, владелец и инструктор школы Coalcracker Bushcraft и школы бушменов в Аппалачах, с детства увлекался туризмом.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *