Как залудить жало китайского паяльника: Как облудить новый паяльник? Как беречь жало паяльника и увеличить срок его службы?

Жало для паяльника.

Не уверен, что этот «небольшой» обзор будет интересен всем всем читателям mySKU.me, но надеюсь, что его прочитают радиолюбители со стажем, которые начинали с самого известного советского паяльника ЭПСН-40.

Вот такого с синей ручкой ( 70-е, начало 80-х прошлого века). До этого были ЭПСН-40 с деревянной ручкой, у меня такой не сохранился. Кто пользовался, наверняка знают особенность этих паяльников. Если через пару дней после начала эксплуатации хозяин забывал вытащить жало и счистить медную окалину, паяльник становился «одноразовым». Когда уже «несменное» жало растворялось и стачивалось до нуля, паяльник приходилось просто выбрасывать. Если же жало вытаскивалось регулярно, то через некоторое время оно уменьшалось в диаметре настолько, что переставало в паяльнике держаться. Вот еще один ЭПСН, с оранжевой ручкой, выпускался чуть позже — середина и конец 80-х. здесь как раз жало уже «несменное».

Предполагаю, что не один я такой «консерватор», и многие радиолюбители до сих пор с некоторым недоверием относятся к новомодным паяльникам в жалах которых меди (массы) ровно с гулькин нос.

И как только эти современные паяльники не модифицируют, уж и термопара прямо в кончике жала и мощность вкачивают 250 Ватт (JBC470) и ПИД-алгоритм с предсказанием, а вот не то ощущение, не «теплое ламповое». Почему так происходит. Да потому, что физику никакими ваттами не обманешь.

Что можно обозревать в нарезанном кусочками медном прутке? Хорошие жала, тяжеленькие. В магазине по ссылке есть три диаметра жал. Диаметр соответствует. С двумя типами заточки кончика. Под современные простые китайские паяльники с внешним нихромовым нагревателем мощностью 30, 40, 60 и 100 Вт. Медный пруток вообще-то и так продается, в виде собственно прутка. И дешевле. Но если покупать в Москве, то это какие-то полу-оптовые фирмы со складами в Подмосковье.
Заказал я жала (зачем — это чуть ниже), прошло несколько дней и я решил добавить трек в отслеживание. Смотрю, а доставка в постомат PickPoint. Да не просил я постомат ( и зря, за 5 дней доехали). И тут я решил поглядеть, что это за магазин на Али, в котором продают такие замечательные медные жала.
В общем, я был впечатлен и решил, что этим можно поделиться, потому что это правда забавно. Магазин называется DDK Ekb Store. Это российский магазин, который находится в Екатеринбурге. Открылся в феврале 2021 года. А теперь — сюрприз. Нажмите на кнопочку «Все товары». Магазин торгует РОВНО десятью товарами. Из которых 6 товаров — жала для (ретро)паяльников, а еще 4 позиции — стеклотекстолитовые шайбы. И ВСЕ! И не боятся ни китайцев на Али-площадке, ни ихних цен. А если посмотреть поиском, то выясняется, что конкурентов-то и нет. ни по шайбам ни по жалам. Это не пункт 18. Я просто желаю этому Российскому магазину успехов и процветания!
Вот жала из посылки.


На второй фотографии еще и необгорающие жала. Покупал в этом магазине, три диаметра, просто попробовать и сравнить с классическими медными.
Паяльники к которым подходят эти жала примерно такие.

На Али их очень много разных. С разной мощностью. Но все они сделаны на «стандартных» китайских нихромовых нагревателях, как на картинках ниже.


Я покупал эти жала для такого паяльника:

Это китайский аналог ЭПСН-40 с нагревателем мощностью 60 Ватт и термостабилизацией в прозрачной ручке. Такие паяльники продаются на Али давно и являются клонами паяльников CT-96, CT-2092 ( жала 907H), CT-95, CN-2090 с жалами — медный пруток. Обзоры на муське: ссылка 1 — медный пруток, ссылка 2 — жала 907H
Отмечу, что у всех продавцов этого паяльника на страничке приведены старые фотографии, на самом деле приходит новая версия, где светодиод находится между жалом и ручкой регулировки температуры. Рядом на фотографии изображен китайский 30-ти ваттный паяльник, который, кстати, продается под именем «Тундра» в российском магазине на площадке Алиэкспресс.
Версия печатной платы моего экземпляра паяльника:

Здесь же показан нагревательный элемент от этого паяльника со встроенной термопарой. Этот нагреватель можно купить отдельно, причем цена просто смешная ( но только у этого продавца). Схема, насколько я понимаю, с предыдущей версии не изменилась.
.
Работает эта схема странно и мне кажется, что совсем не так, как задумывал ее разработчик. Но работает, температуру регулирует и стабилизирует. При включении сначала нагреватель ( светодиод) горит постоянно, но при подходе к заданной температуре светодиод начинает моргать с частотой около 5 герц, после чего выключается совсем. Да вроде нечему в этой схеме моргать. Кроме того, мне почему-то кажется, что эта схема вообще не должна включаться на отрицательном полупериоде сети. А она включается. В общем, поглядев на картинки с осциллографа, я для себя решил, что разбираться мне с этим не хочется, а схема так себя ведет потому что стоит чувствительный ( всеквадрантный) симистор. И работает эта схема просто на помехах по цепи УЭ. Если кому-то стало любопытно, привожу картинки (начало нагрева и далее).





Ощущения от пайки массивным медным жалом — непередаваемы. Примерно такие, как в детстве: трава была зеленее, солнце желтее, небо голубее, а дефицитная докторская колбаса вкуснее. Кстати, это конечно, кажется необычным в эпоху паяльных станций, но именно такие паяльники с массивным жалом реально можно использовать с простейшим тиристорным регулятором мощности. За несколько паек жало просто не успевает остыть. А вот известный паяльник с синей ручкой, жалами 900М. и встроенным в ручку тиристорным регулятором, который на муське был обозрен раз десять — изделие практически непригодное к применению без доработок.

Да, и про купленные жала-прутки с необгорающим покрытием ( на фото в начале обзора). Масса у них, как у медных.

Пользоваться, как ни странно после всяких Hakko, можно. Лужение после пары часов нормальной работы не попортилось, но перегревать очень не рекомендуется, еле залудил потом.

Не кот

Паяльник с прозрачной ручкой хорош, но великоват. Оказалось, что нагреватель с термопарой прекрасно устанавливается без каких-либо доработок в любой китайский паяльник мощностью 25…30 Вт. Остается только заменить шнур на многожильный и спаять схемку терморегулятора (можно в корпусе от AC-DC адаптера). Причем родной нагреватель от 30 Вт паяльников рассчитан на жала 4 мм, а в нагреватель ( 905 на пакетике) прекрасно входят жала 5,0 мм.


Для переделки был выбран паяльник с деревянной ручкой ( нравится просто). Тот же российский магазин Сима-лэнд. С доставкой за 5 дней в ближайший постомат PickPoint ( даже не спрашивают, по адресу сами смотрят). Паяльник самый дешевый (почти) и с удобной для переделки разборной ручкой ( деревянная резьба 🙂 ).

Кстати, у первого 30-ти ваттного варианта «Тундры», (на фотографии выше с сиреневой ручкой) ручка тоже разборная.
Схема самая обычная на операционнике LM358. Мне тиристоры не нравятся, поэтому я ключ сделал на полевом транзисторе IRF740/840.. Размеры этого паяльника чуть меньше «монстра» с прозрачной ручкой и вполне сравнимы с современными распространенными вариантами.


Результат:

На разъеме паяльника установлен переходник, который позволяет подключить его к обычному диммеру (и такая комбинация тоже отлично работает).
Обращаю внимание читателей, что на фотографии присутствует настоящая синяя изолента. Да, именно та, из СССР! Не какой-то там современный китайский аналог из Ашана.

Дополнительная информация

О массе меди в паяльнике. Есть в моей коллекции паяльник(и) времен Советского Союза с названием ПВН-40-36. С напряжением источника питания от 36 В. Такой же паяльник с питанием 27В и названием «морской» встречался на сайтах типа «Мешок». Выпускался «Зеленодольским предприятием ЭРА».


Вот это была конструкция!



Внутренности.

В массивную латунную втулку вворачивался внутренний медный стержень, на который наматывался нагреватель. Жало довольно длинное диаметром 5 мм. Вес такой конструкции 33 грамма.

По паспорту время прогрева 8 минут!

Такому паяльнику ни тиристорный регулятор мощности был не нужен, ни схема термостабилизации. Он и так не перегревался. Температура, при питании 36 В, около 280..

.290 градусов. Я дорабатывал такие паяльники, слегка их укорачивая и вставляя внутрь китайскую термопару.

Время между включениями нагревателя при питании от паяльной станции — десятки секунд.
На фото приведен еще один вариант доработки такого паяльника. Можно заменить нагреватель на вариант нагревателя с Али для паяльников с жалами 907 ( он больше по диаметру, чем нагреватели для Hakko 900M).

Поскольку диаметры латунной втулки и нагревателя не совпадают, лишнее пространство просто заполнил термопастой. Конструкция, как ни странно, оказалась «разборной». Если термопасту «прокалить», она позволяет вытащить нагреватель.

Дополнительная информация

Третий «не кот»
Я, конечно, понимаю что количество паяльников в хозяйстве не означает автоматически умение ими пользоваться, но просто для сведения покажу свою коллекцию. Чтобы у читателей не было сомнений. что автор имел возможность сравнить «китайские ЭПСН» с современными

модными

конструкциями.

В обсуждении, ниже приведены фотографии паяльников из моей коллекции. Чуть более полный набор фотографий можно посмотреть в блоге по ссылке: «Галерея паяльников»

Пайка и монтаж | Радиоэлектроника для начинающих.

Вопросы пайки и монтажа одни из самых важных для начинающего любителя электроники. На данной странице найдётся информация о том, как правильно паять, как выбрать паяльник или паяльную станцию, как изготовить печатную плату или подобрать монтажный инструмент.

Для перехода на интересующую статью кликните ссылку или миниатюрную картинку, размещённую рядом с кратким описанием материала.

Как научиться паять?

Как научиться паять? Этим вопросом задаются все начинающие любители электроники. С чего начать освоение навыков пайки? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Научись паять! Минимальный наборчик для пайки.

Минимальные инструменты и материалы для пайки.

Как залудить паяльник? Уход за паяльником.

Подготавливаем медное жало паяльника к работе. Советы по уходу за паяльным инструментом.

Припои.

Эта статья дополняет громадное количество информации о припоях, выложенной в Интернете. Но, несмотря на это, она должна быть на сайте, посвящённом радиоэлектронике. Если Вы думаете, что паять схемы можно только припоем ПОС61, то Вы заблуждаетесь! Прочитайте эту статью и убедитесь в этом!

Бессвинцовые припои.

Бессвинцовые припои всё активнее внедряются в технологический цикл производства радиоэлектроники. Так ли хороши припои без свинца? Обзор бессвинцовых припоев, применяемых для пайки.

Как правильно паять?

Несколько советов и рекомендаций по правильной пайке.

Китайский паяльник.

Подробный обзор китайского паяльника A-BF GS90D с термостабилизацией. Детальное описание электронной начинки, особенностей, типовых неисправностей и способов их устранения.

Доработка паяльника A-BF GS90D. Встраиваем LED-подсветку.

В данной заметке рассказывается, как встроить в паяльник A-BF GS90D светодиодную подсветку ЖК-дисплея.

Паяльная станция.

На смену электрическим паяльникам ЭПСН приходят паяльные станции. Пора и нам познакомиться с устройством современной паяльной станции. Устройство и схема паяльной станции Lukey 936D.

Как выбрать паяльную станцию?

Здесь вы узнаете, на что следует обращать внимание при выборе паяльной станции.

Доработка паяльной станции.

Что делать, если паяльник не греет? Доработка паяльной станции.

Жало для паяльной станции.

После покупки паяльной станции возникает необходимость в сменных жалах. О них и пойдёт речь в этой статье.

Медные жала 900M. Стоит ли покупать? Обзор и первые впечатления.

Обзор сменных медных жал типа 900М. Качественные и дешёвые жала для паяльных станций, паяльников (Lukey, A-BF, CXG и др.).

Монтажный инструмент начинающего радиолюбителя.

Обычно, начинающим радиолюбителям хочется побыстрее собрать какую-нибудь электронную самоделку. Успех в этом деле зависит, в том числе и от используемого инструмента. Какой необходимый инструмент должен быть в мастерской любого радиолюбителя-новичка?

Как выпаять микросхему? Инструменты и расходники для удаления припоя.

Здесь вы узнайте, какие приспособления и инструменты помогут облегчить процесс демонтажа многовыводных микросхем и электронных компонентов с печатных плат.

Термовоздушная паяльная станция.

Монтаж радиоэлементов на поверхность (SMT) становиться всё популярнее в производстве электроники. Данный вид монтажа требует применения бесконтактных методов пайки и специализированного оборудования. Наибольшее распространение среди любителей электроники и ремонтников радиоаппаратуры получили термовоздушные паяльные станции. О них и пойдёт речь в данной статье.

Беспаечная макетная плата

Для предварительной проверки работоспособности схем радиолюбители макетируют схемы на макетной плате. В последнее время в продаже появились доступные по цене беспаечные макетные платы, которые позволяют монтировать схему на макетке без пайки. Подробнее о беспаечных макетных платах читайте в этой статье.

Изготовление печатной платы “карандашным” методом.

Как в домашних условиях быстро и качественно изготовить печатную плату? Самостоятельно изготовить печатную плату для электронного устройства можно так называемым “карандашным” методом. Об этом читайте в данной статье.

Делаем печатную плату маркером.

Узнайте о том, как можно применить маркер для печатных плат Edding 792.

Как сделать печатную плату с помощью цапонлака?

Что делать, если нет возможности купить маркер для печатных плат? Здесь описан альтернативный метод изготовления печатной платы в домашних условиях.

 

 

 

Жало паяльника не работает

спросил

Изменено 6 лет, 10 месяцев назад

Просмотрено 2к раз

\$\начало группы\$

За эти выходные я разбирал свой третий паяльник. Я уже купил два и отнес один обратно в магазин. Я работаю над проектом, а наконечники постоянно выходят из строя: бессвинцовый припой не прилипает к наконечнику, несмотря на его чистку с помощью губки, металлической губки и очистителя/тинера для наконечников. Купил вчера последнее железо (антекс 25Вт) и уже через несколько часов оно стало бесполезным. Я не знаю, стоит ли мне возвращать это снова? Что я делаю не так? Я не могу покупать паяльники каждый день… У меня был такой, который прослужил годами, и жало можно было использовать даже спустя месяцы.

редактирование: при использовании очистителя наконечника на наконечнике образуются капли припоя, похожие на жемчуг. Другими словами, к нему ничего не прилипнет.

  • пайка

\$\конечная группа\$

5

\$\начало группы\$

Припой, не смачивающий поверхность жала, указывает на несовместимость между припоем и материалом жала. Это может произойти, когда внешнее покрытие на наконечнике изнашивается или загрязняется.

Вы не указали, что паяете, поэтому невозможно определить, сколько ватт вам нужно.

Я не пользовался утюгами Antex, но после быстрого поиска оказалось, что они находятся в нижней части спектра качества. Если вы много паяете, вам подойдет утюг со сменными наконечниками.

Для поверхностного монтажа я использую Weller, Metcal и Hako, и все они хороши. Weller — самый доступный из них, но, опять же, наконечники окисляются/изнашиваются быстрее всех трех. Все они имеют сменные наконечники по цене от 10 до 75 долларов за наконечник. Меткалу десять лет, Веллерам восемь, а Хако два. Мы храним небольшое количество любимых советов и заменяем их по мере необходимости.

Наконечники:

  • Убедитесь, что ваш припой содержит канифоль; без канифоли в припое даже свинцовый припой затруднителен.
  • Убедитесь, что ваш припой не имеет кислотного ядра; этот материал только для сантехников с факелами.
  • Очищайте наконечник только слегка влажной целлюлозной (не металлической) губкой. Я никогда не использую ничего другого. Быстрой протирки достаточно, чтобы удалить излишки припоя и загрязнения после последней операции пайки. Обратите внимание, что очень влажная губка быстро охлаждает наконечник, что может привести к сокращению срока службы.
  • Если состав для очистки наконечника/лужения улучшает работу наконечника, это на самом деле означает, что наконечник изношен и нуждается в замене.
  • Наконечник может быть слишком горячим и окислять покрытие. Если он регулируется, попробуйте уменьшить его.
  • Наконечник может быть слишком холодным и требует слишком много времени для нагрева изделия, что приводит к дополнительному износу.
  • Если утюг недорогой, наконечники могут не быть долговечными. Попробуйте более дорогой утюг. Существует много технологий для изготовления долговечного покрытия наконечника, и качественные поставщики не продают его дешево.
  • Верните утюг в держатель с каплей припоя на кончике. Припой поможет защитить наконечник от окисления. Сотрите излишки припоя с наконечника непосредственно перед использованием.
  • Выключайте утюг, если он не используется более 20 минут или около того.
  • Осторожно используйте наконечник против работы. Трение, царапание или царапанье жала о припаиваемой поверхности приведет к его износу. Если вы всегда держите утюг одинаково, одно место быстро изнашивается. Это изношенное место быстро окисляется и подрывает покрытие на остальных частях наконечника.
  • Убедитесь, что только припой касается наконечника. Я использовал утюги для проделывания отверстий в пластике и для других подобных неортодоксальных применений, но наконечник страдает.

\$\конечная группа\$

\$\начало группы\$

Судя по поиску в сети бессвинцового припоя и мощности железа, 25 Вт кажется недостаточным. Размер жала и схема, которую вы паяете, также являются важными факторами. По опыту у меня утюг на 45Вт с регулировкой мощности. Потенциометр работает от 0 до 5, и мне приходится держать его на уровне 3,5-4, чтобы работать с бессвинцовым припоем. Я не уверен, что 0 соответствует 0 Вт, а 5 соответствует всем 45 Вт. Тем не менее, этот результат заставляет меня поверить, что необходимо более 25 Вт. В следующий раз попробую более мощный утюг.

\$\конечная группа\$

\$\начало группы\$

Не заморачивайтесь дешевыми паяльниками мощностью 25 Вт или 30 Вт, они не производят достаточного тепла на жалом. Наконечники сделаны из дерьмового металла из фарфора, загрязняются и окисляются практически после одного использования. Сегодня выкинул два утюга после однократного использования, потому что насадки были набиты, один на 25вт другой на 30вт.

\$\конечная группа\$

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

. Дрон

– Сломал свой первый паяльник через 5 минут использования

Задавать вопрос

спросил

Изменено 5 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено 3к раз

\$\начало группы\$

Недавно я начал интересоваться дронами и на прошлой неделе купил паяльник на Amazon.co.uk

После 5-минутного использования припоя для предварительного лужения некоторых медных проводов припой не мог удержать свинец на наконечнике, он просто складывался и выходил из железа. Кроме того, железо, по-видимому, так нагрелось, что само расплавилось.

Может ли кто-нибудь дать мне несколько советов о том, какой паяльник мне следует использовать (пожалуйста, не очень дорогой, надеюсь, до 100 фунтов стерлингов) и как на самом деле позаботиться о нем, чтобы это не повторилось. Хочется верить, что это не только мой недостаток опыта, но и очень некачественный паяльник, который я купил.

  • пайка
  • дрон

\$\конечная группа\$

6

\$\начало группы\$

Трудно сказать, что произошло по вашему описанию. 5-минутная проблема может заключаться в том, что тонкий слой припоя на наконечнике окислился, и поэтому его больше нельзя смачивать припоем. Это нормально, и исправить это можно обычным уходом за наконечником.

Часть о самой плавке железа не имеет смысла. У утюгов просто не хватает мощности, чтобы расплавить себя. Единственное исключение может быть, если это утюг на 115 В, который вы каким-то образом удалось подключить к сети 230 В.

Получите настоящий паяльник , а не что-то сомнительного происхождения, которое вы купили по цене на другом конце интернета. Утюги без контроля температуры просто не стоят того, что вы можете за них заплатить. Мало того, что такие утюги перегревают свои наконечники, что приводит к их быстрому износу, они еще и ужасны для обучения хорошей пайке, потому что наконечник всегда в беспорядке. Затем возникает проблема чрезмерного перегрева чувствительных частей.

Большие неуклюжие паяльники мощностью 25 Вт с фиксированной мощностью и четырехгранными пирамидальными наконечниками еще в плейстоцене годились для пайки проводов и выводов резисторов к проушинам трубных розеток, но сегодня они малоценны.

Все, что действительно контролирует температуру (не фиксированное или с ручкой «мощности»), вероятно, достаточно хорошо для хобби. Проверьте Weller WES51. В последний раз, когда я оглядывался, это был самый дешевый паяльник, которым действительно стоило владеть. Их можно купить здесь, в США, примерно за 110 долларов. Осмотреться.

\$\конечная группа\$

3

\$\начало группы\$

Наконечник утюга должен быть луженым с первого включения питания.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *