Паяльные работы охрана труда: Инструкция по охране труда при выполнении пайки электрическим паяльником, скачать инструкцию

3.24. Требования охраны труда при работе с паяльником [ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА И ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ХОЗЯЙСТВА СВЯЗИ ОАО | ИОТ РЖД-4100612-ЦСС-099-2016] – последняя редакция

3.24. Требования охраны труда при работе с паяльником

3.24.1. Перед началом работ электрическим паяльником (далее – паяльник) необходимо:

внешним осмотром убедиться в исправности кабеля (провода) и штепсельной вилки, целостности защитного кожуха и изоляции рукоятки паяльника;

убедиться в соответствии паяльника классу защиты от поражения электрическим током. Класс паяльника должен соответствовать категории помещения и условиям применения.

3.24.2. Производить пайку в помещениях повышенной опасности следует паяльником, рассчитанным на напряжение не выше 50 В. Подключать паяльник к электрической сети следует через разделительный трансформатор.

Для работы в замкнутых объемах следует использовать паяльник с напряжением питания не выше 12 В и при непрерывной работе местной приточной и вытяжной вентиляции.

3.24.3. Паяльник, находящийся в рабочем состоянии, следует устанавливать на огнезащитные подставки, исключающие его падение, и в зоне действия местной вытяжной вентиляции.

3.24.4. При пайке паяльником электромеханик и электромонтер должны соблюдать принятую технологию пайки изделий.

3.24.5. Электромеханик и электромонтер при работе с паяльником должны содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загромождения.

3.24.6. Сборку, фиксацию, поджатие соединяемых элементов, нанесение припоя, флюса и других материалов на сборочные детали следует проводить с использованием специальных приспособлений или инструментов, указанных в технологической документации.

3.24.7. Во избежание ожогов расплавленным припоем при распайке проводов не следует резко и с большим усилием выдергивать отпаиваемые провода.

3.24.8. При нанесении флюсов на соединяемые места следует пользоваться кисточкой или фарфоровой лопаточкой.

3.24.9. Проверять паяльник на нагрев следует при помощи плавления канифоли или припоя. Запрещается дотрагиваться рукой до корпуса включенного паяльника, ударять по нему даже при удалении окисных пленок.

3.24.10. Флюс, используемый при паяльных работах, необходимо хранить в специальной таре. Неизрасходованный флюс после окончания работы следует убирать в вытяжной шкаф или в специально предназначенную для хранения кладовую.

3.24.11. При обжиге изоляции электромеханик и электромонтер должны применять защитные очки.

3.24.12. Паяльник следует переносить за рукоятку, а не за провод или рабочую часть. При перерывах в работе паяльник следует отключать от электросети.

3.24.13. Использованные при пайке салфетки и ветошь следует собирать в специальную емкость и удалять из помещения по мере их накопления в специально отведенное место.

3.24.14. После проведения паяльных работ работник должен убрать рабочую поверхность стола и внутреннюю поверхность ящиков для инструмента, используемых при пайке.

3.24.15. После пайки с применением сплавов со свинцом необходимо тщательно вымыть руки. Для предварительного обмывания рук следует использовать 1-% раствор уксусной кислоты или специальную смывочную пасту, а затем использовать для мытья рук мыло, щетки, а также достаточное количество салфеток для обтирания рук (бумажные или хлопчатобумажные разового пользования). Применение полотенец общего пользования не допускается.

3.24.16. В помещениях, где производится пайка, запрещается принимать пищу.

Инструкция по охране труда при проведении паяльных работ

Инструкция по охране труда при проведении паяльных работ
  1. Общие положения.
    1.1. Настоящая инструкция разработана на основании требований гл.7.4 ДНАОП 5.2.30-1.08-96 “Правила безопасности при работах на телефонно-телеграфных станциях”.
    1.2. К работе по пайке допускаются лица старше 18 лет, прошедшие обучение безопасным приемам труда, имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.
    1.3. Работники проходят предварительный при приеме на работу медицинский осмотр и периодические медосмотры один раз в два года.
    1.4. Работники обеспечиваются бесплатно специальной одеждой (хлопчатобумажными халатами).
  2. Требования безопасности перед началом работ.
    2.1. Перед началом работ работник обязан надеть специальную одежду, осмотреть рабочее место, убрать посторонние предметы.
    2.2. До начала паяльных работ необходимо включить вентиляционную установку.
  3. Требования безопасности во время работы.
    3.1. Пайку сплавами, содержащими свинец, необходимо проводить в выделенных помещениях. Стены, оконные рамы, отопительные принадлежности, воздухопроводы должны быть гладкими и покрыты масляной краской светлых тонов.
    3.2. Рабочие поверхности столов должны быть покрыты пластиком. Использовать настольное стекло запрещается. Поверхность ящиков для хранения инструментов должна покрываться легко моющимися материалами, а изнутри окрашиваться масляной краской.
    3.3. Использующиеся сплавы и флюсы должны помещаться в тару, исключающую загрязнение рабочих поверхностей свинцом.
    3.4. Рабочие места должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с.
    3.5. Паяльники, находящиеся в рабочем состоянии, всегда должны быть в зоне действия вытяжной вентиляции.
    3.6. Для электропитания паяльников и переносных ламп в помещении должны быть установлены на стене розетки напряжением 42В переменного тока.
    3.7. Ветошь, применяемая при чистке и пайке оборудования, а также при уборке рабочих мест, необходимо собираться в бачки с крышками. Повторное применение использованной ветоши запрещается.
    3.8. Хранение какой-либо одежды или личных вещей в помещении, выделенном для пайки, запрещается. Хранение рабочей и какой-либо иной одежды в гардеробе должно быть раздельным.
    3.9. Перед приемом пищи и курением работники обязаны мыть руки и полоскать рот водой.
    3.10. Запрещается употребление и хранение еды, воды для питья, а также курение в помещениях, где производится пайка.
  4. Требования безопасности по окончании работы.
    4.1. По окончании паяльных работ следует выключить вентиляцию, отключить паяльник и приборы.
    4.2. По окончании работ очистить и промыть горячим мыльным раствором рабочие поверхности столов и внутренние поверхности ящиков для инструментов.
    4.3. Запрещаются сухие способы уборки помещения для пайки.
    4.4. Снять специальную одежду, тщательно вымыть руки с мылом, прополоскать рот.
  5. Требования безопасности в аварийной ситуации.
    5.1. Возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:
    • короткое замыкание, повышенный нагрев штепсельных разъемов, соединительных проводов, понижение или пропадание напряжения в сети и т. п., что может привести к возникновению пожара;
    • стихийной бедствие и другие аварии, не связанные непосредственно с паяльными работами.
    5.2. В аварийной ситуации необходимо :
    • работу прекратить, электрооборудование отключить от сети;
    • при возгорании использовать углекислотный или порошковый огнетушитель, о пожаре сообщить в пожарную охрану;
    • принять меры по эвакуации людей и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;
    • доложить о случившемся непосредственному руководителю;
    • принять меры к сохранению обстановки на рабочем месте в том виде, в каком она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью работающих и не приведет к более тяжелым последствиям.

Полезная информация:

4122.00 – Наладчики сварочных, паяльных и паяльных машин, операторы и тендеры

Запрошенный вами код профессии 51-4122.03 (наладчики машин для пайки и пайки и наладчики) больше не используется. В будущем используйте вместо этого 51-4122.00 (Наладчики сварочных, паяльных и паяльных машин, операторы и тендеры).

Устанавливать, эксплуатировать или обслуживать сварочные, паяльные или паяльные машины или роботы, которые сваривают, паяют или термообрабатывают металлические изделия, компоненты или сборки. Включает рабочих, которые работают с лазерными резаками или станками с лазерным лучом.

Образец зарегистрированных названий должностей: Оператор пайки, техник отделки, оператор станка, сварщик Mig, оператор робота, точечный сварщик

Вы покинете O*NET OnLine, чтобы посетить наш дочерний сайт My Next Move. Вы можете вернуться, нажав кнопку Назад в браузере или выбрав «O*NET OnLine» в меню O*NET Sites в нижней части любой страницы в My Next Move.

Вы покинете O*NET OnLine, чтобы посетить наш дочерний сайт My Next Move for Veterans. Вы можете вернуться, используя Назад в браузере или выбрав «O*NET OnLine» в меню O*NET Sites в нижней части любой страницы My Next Move for Veterans.

Saldrá de O*NET OnLine для посещения нашего филиала Mi Próximo Paso. Puede regresar usando el botón Atrás en su navegador, o eligiendo «O*NET OnLine» en el menu Sitios O*NET en la parte inferior de cualquier página en Mi Próximo Paso.

Трудовая деятельность

  • Обращение с предметами и их перемещение — Использование рук и рук при перемещении, установке, расположении и перемещении материалов и манипулировании вещами.

  • Выполнение общих физических упражнений — Выполнение физических действий, требующих значительного использования рук и ног и движений всего тела, таких как лазание, поднятие тяжестей, балансирование, ходьба, наклоны и работа с материалами.

  • Управление машинами и процессами — Использование либо механизмов контроля, либо прямой физической активности для управления машинами или процессами (за исключением компьютеров или транспортных средств).

  • Получение информации — Наблюдение, получение и иное получение информации из всех соответствующих источников.

  • Осмотр оборудования, конструкций или материалов — Осмотр оборудования, конструкций или материалов для выявления причин ошибок или других проблем или дефектов.

  • Обработка информации — Компиляция, кодирование, категоризация, расчет, табулирование, аудит или проверка информации или данных.

  • Общение с руководителями, коллегами или подчиненными — Предоставление информации руководителям, коллегам и подчиненным по телефону, в письменной форме, по электронной почте или лично.

  • Эксплуатационные транспортные средства, механизированные устройства или оборудование — Движение, маневрирование, навигация или управление транспортными средствами или механизированным оборудованием, таким как вилочные погрузчики, пассажирские транспортные средства, самолеты или плавсредства.

  • Оценка информации для определения соответствия стандартам — Использование соответствующей информации и индивидуальных суждений для определения того, соответствуют ли события или процессы законам, правилам или стандартам.

  • Идентификация объектов, действий и событий — Идентификация информации путем классификации, оценки, распознавания различий или сходств и обнаружения изменений в обстоятельствах или событиях.

  • Принятие решений и решение проблем — Анализ информации и оценка результатов для выбора наилучшего решения и решения проблем.

  • Организация, планирование и определение приоритетов в работе

    — Разработка конкретных целей и планов для определения приоритетов, организации и выполнения вашей работы.

  • Мониторинг процессов, материалов или окружения — Мониторинг и анализ информации из материалов, событий или окружающей среды для обнаружения или оценки проблем.

  • Ремонт и техническое обслуживание механического оборудования — Обслуживание, ремонт, регулировка и испытание машин, устройств, движущихся частей и оборудования, которые работают преимущественно на основе механических (не электронных) принципов.

  • Обновление и использование соответствующих знаний — Постоянное обновление технических знаний и применение новых знаний в своей работе.

  • Оценка качеств объектов, услуг или людей — Оценка ценности, важности или качества вещей или людей.

  • Обучение и обучение других — Выявление образовательных потребностей других, разработка формальных образовательных или обучающих программ или классов, а также обучение или инструктирование других.

  • Анализ данных или информации — Определение основных принципов, причин или фактов информации путем разбиения информации или данных на отдельные части.

  • Координация работы и деятельности других — Привлечение членов группы к совместной работе для выполнения задач.

  • Креативное мышление — Разработка, проектирование или создание новых приложений, идей, отношений, систем или продуктов, включая творческий вклад.

вернуться к началу

Подробная рабочая деятельность

  • Измерение размеров готовых изделий или заготовок для проверки соответствия спецификациям.

  • Ознакомьтесь с рабочими заданиями или другими инструкциями, чтобы определить спецификации продукта или требования к материалам.

  • Просмотрите чертежи или другие инструкции, чтобы определить рабочие методы или последовательности.

  • Загрузка материалов в производственное оборудование.

  • Подача материалов или продуктов в оборудование или через него.

  • Мониторинг работы оборудования для обеспечения его надлежащего функционирования.

  • Сборка металлических или пластиковых деталей или изделий.

  • Выровняйте детали или заготовки, чтобы обеспечить правильную сборку.

  • Управление сварочным оборудованием.

  • Запись операционных или производственных данных.

  • Разложите детали для подготовки к сборке.

  • Рассчитать конкретные потребности в материалах, оборудовании или рабочей силе для производства.

  • Ввод команд, инструкций или спецификаций в оборудование.

  • Отрегулируйте органы управления оборудованием, чтобы отрегулировать поток газа.

  • Отрегулируйте подачу электроэнергии к инструментам или производственному оборудованию.

  • Прямая операционная или производственная деятельность.

  • Выберите производственное оборудование в соответствии со спецификациями продукта.

  • Нанесение направляющих линий или маркировки на материалы или детали с использованием шаблонов или других ссылок.

  • Установка приспособлений или инструментов на производственное оборудование.

  • Чистое производственное оборудование.

  • Смазка производственного оборудования.

  • Обслуживание производственного или технологического оборудования.

  • Перемещение продуктов, материалов или оборудования между рабочими зонами.

  • Управление режущим оборудованием.

  • Управление шлифовальным оборудованием.

  • Изменение формы металлических заготовок в соответствии с установленными спецификациями.

  • Проведение пробных запусков производственного оборудования.

  • Удаление продуктов или заготовок из производственного оборудования.

  • Части или заготовки для пайки.

  • Сборка станков, деталей или приспособлений.

  • Инструменты для проектирования, приспособления или другие устройства для производственного оборудования.

  • Нанесите смазку или охлаждающую жидкость на детали.

  • Применение решений для производственного оборудования.

  • Погружайте объекты или заготовки в растворы для очистки или покрытия.

  • Нагрев материала или деталей для подготовки или завершения производства.

Поиск профессий, связанных с несколькими подробными видами деятельности