Принцип работы паяльной лампы: Строение и принцип работы паяльной лампы

Как работает паяльная лампа.. Статті компанії «MIR-HO»

Паяльной лампой называется нагревательный прибор, в процессе работы которого выделяется теплота за счет горения жидких горючих веществ (бензина, керосина, спирта). При работе паяльной лампы образуется струя пламени в виде вытянутого факела, температура которого доходит до 1000С. Такой температуры вполне достаточно для нагрева рабочих поверхностей различных деталей и расплавления специального припоя в ходе пайки.

 

Паяльные лампы также могут использоваться для разогрева различных лакокрасочных покрытий с целью последующего их удаления, для отогревания водопроводных труб, которые находятся в замерзшем состоянии, для разборки соединений, которые покрылись слоем ржавчины и т.д. Устройство классической паяльной лампы довольно простое, но в тоже время это не снижает надежности этого нагревательного прибора и его функциональных качеств. Основными техническими узлами данного прибора являются: бачок для топлива, насос ручного нагнетательного типа и горелка, которая выполняет главную функциональную роль при работе с паяльной лампой.

 

Принцип действия

 

На начальном этапе с помощью ручного насоса в топливном резервуаре лампы нагнетается отрицательное давление, за счет которого впоследствии будет создаваться струя пламени. Далее топливо под давлением подается на форсунку горелки, но непосредственно перед подачей топливо, проходя по трубке, подогревается пламенем горелки и может испаряться. Данный процесс дополнительно повышает полноту горения, делая тем самым паяльную лампу достаточно эффективным нагревательным прибором. В момент попадания в горелку топлива под рабочим давлением происходит движение воздуха и непосредственно продуктов горения, что и создает мощную струю пламени.

 

Паяльная лампа относится к приборам, которые создают потенциальную пожарную опасность, однако, если соблюдать все правила техники безопасности, то данный прибор не вызовет у вас никаких проблем в процессе своей эксплуатации. Работая с паяльной лампой необходимо следить, чтобы топливный резервуар не нагревался выше 50С. Категорически не разрешается открытие крышки резервуара при еще не остывшей лампе. Также нельзя нагнетать в лампе избыточное давление и использовать керосин в лампах, которые предназначены для работы на бензине. В процессе работы необходимо следить за герметичностью соединений насоса и клапанов.

 

Непосредственно перед розжигом лампы необходимо проверить вентиль, который должен находиться в закрытом положении, а воздух из топливного резервуара должен быть выпущен через клапан, который расположен в заливной пробке. Далее необходимо прогреть змеевик горелки, для чего небольшое количество горючего нужно налить в небольшую емкость и поджечь, образовавшимся открытым пламенем и прогревается горелка. Далее в топливном резервуаре нужно подкачать давление и произвести розжиг горелки. Загоревшееся топливо прогреет горелку до необходимого уровня, создавая струю синеватого пламени. После образования пламени с помощью вентиля необходимо отрегулировать уровень интенсивности горения. На этом процесс подготовки и розжига паяльной лампы заканчивается.

 

Меры безопасности

 

По окончании работ с паяльной лампой, необходимо закрыть вентиль подачи топлива. При этом до полного выгорания топлива, оставшегося в горелке, может потребоваться до 1,5 мин. Далее следует подождать до полного остывания горелки и выпустить из топливного резервуара оставшийся сжатый воздух, после чего лампу можно убирать в место, предназначенное для ее постоянного хранения. В заключении стоит отметить, что при полном соблюдении правил техники безопасности, паяльная лампа является достаточно эффективным и безопасным нагревательным прибором.

Інші статті

Работа с паяльной лампой — Электромонтажные работы

Главная » Электромонтажные работы

Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 64 Опубликовано

При работах паяльной (бензиновой) лампой необходимо наливать бензин в резервуар паяльной лампы не более A его емкости. Пробка наливного отверстия должна быть плотно завернута. Вблизи огня не наливать и не выливать горючее и не разбирать лампы. He накачивать паяльную лампу чрезмерно, так как это может привести к взрыву. Категорически запрещается разжигать паяльную лампу с подачей горючего через горелку, обливать ее бензином и ставить на горящие угли (костер). Разжигание паяльной лампы должно производиться не ближе 2 м от колодца.

Перед тем как начать работу с лампой в колодце, необходимо проверить газоанализатором отсутствие газа. Для защиты от ветра нужно пользоваться паяльным ведром. Гасить паяльную лампу разрешается только путем завинчивания до отказа стержня, регулирующего поступление паров бензина к капсюлю. Запрещается отвинчивать наливную пробку у горящей или неостывшей лампы.

Спускать давление воздуха из резервуара лампы через наливную пробку можно только после того, как лампа погашена и ее горелка остыла.

Все работы с паяльной лампой в станционных помещениях должны производиться под наблюдением производителя работ. Во время работы с паяльной лампой в помещении необходимо иметь под рукой достаточное количество сухого песка. Категорически запрещается в станционных помещениях заправлять и разжигать паяльные лампы, готовить припой и разогревать кабельную массу.

В городах, где имеются газовые сети, работу в кабельных колодцах и коробках производить с особыми предосторожностями. Крышку люка открывать так, чтобы не полу-

Рис. 107. Газоанализатор:

а — определение присутствия газа а колодце при помощи гдзоалалиэа тора; б — принципиальная схема газоанализатора

чились искры от ударов по крышке молотком, ломом и т. п. Если требуется открыть крышку люка в зимнее время, то применяют раствор поваренной соли или негашеной извести. За час до начала работ открывают крышку люка колодца, в котором будет производиться работа. Воздух в колодце должен быть исследован при помощи газоанализатора (рис. 107) на присутствие газа.

Газоанализатор представляет собой мост (прибор) Уитстона, в котором два плеча составляют постоянные сопротивления R и два других плеча — платиновые спирали: C1 — измерительную и C2 — сравнительную. Источником питания моста являются две параллельно включенные батарейки от карманного фонаря. Все части газоанализатора смонтированы на панели, укрепленной в корпусе размером 102 х 200 х Ш4 мм. Вес прибора — 2,5 кг.

Принцип действия этого прибора основан на повышении температуры платиновой спирали от сгорания в камере анализируемой смеси (воздуха и газа), взятой из колодца. Газ засасывают в камеру поршневым насосом, смонтированным в общем блоке, через резиновый шланг, опущенный в колодец. Во время сгорания газа наблюдают отклонение стрелки гальванометра. Если газоанализатор покажет присутствие газа в колодце, то его необходимо проветрить вентилятором, обеспечивающим 50-кратный обмен воздуха в час, и взять пробу для повторного исследования. Если повторное исследование подтвердит присутствие газа, то в этом случае необходимо вызвать работников аварийной службы газовой сети для устранения причин поступления газа. Пока в колодце имеется газ, опасность, взрыва не исключена, поэтому вблизи колодца разводить огонь категорически запрещается.

Как работают паяльные лампы — Nutech

Паяльные лампы были изобретены в конце 19 века и с тех пор стали крутыми и полезными для использования в самых разных областях, начиная от сварки и резки металла, прикуривания сигар, плавки ювелирных изделий и даже приготовления пищи. ! Они работают на основе смеси кислорода и топливных газов, подаваемой в головку горелки из баллонов по двум гибким шлангам.

Изобретение паяльной лампы в конце 19 века взбудоражило пироманов во всем мире и произвело революцию в процессе сварки. Самые ранние известные свидетельства сварки или соединения металлических деталей с помощью нагревания датируются более чем 3000 лет назад. К Средневековью процесс был значительно развит, и кузнечное дело стало распространенной профессией. Паяльная лампа упростила резку и более точную сварку металла, сосредоточив высокую температуру на небольшой точке.

Компоненты
Прежде всего, чтобы заставить паяльную лампу работать, необходимо топливо – обычно ацетилен, но также бутан и пропан – и окислитель – чистый кислород. Окислитель и восстановитель снабжены двумя цилиндрами, которые удерживают два газа под давлением в жидкой фазе. Баллоны оборудованы регуляторами давления для контроля давления в баллоне и газа внутри подающих шлангов.
Регуляторы высокого давления считывают давление газа в баллоне, а регулятор низкого давления измеряет давление подачи в шланг и горелку. Шланги соединяются с цилиндрами и горелкой и обычно изготавливаются из резины для придания прочности и гибкости. Их цвета закодированы, чтобы их нельзя было спутать друг с другом.
Головка горелки оснащена двумя игольчатыми клапанами, которые используются для регулирования потока топлива и газообразного кислорода к наконечнику головки горелки, где будет гореть смесь. И последнее, но не менее важное: для зажигания факела требуется воспламенитель. Запальники относятся к типу газовых плит, и зажигание факела любыми другими источниками света, такими как зажигалки и спички, строго запрещено из-за риска ожога высокотемпературным пламенем.

Дополнительные компоненты
Из соображений безопасности необходимо использовать обратные клапаны и пламегасители, и хотя они есть во всех стандартных паяльных лампах, их также можно купить отдельно.
Обратные клапаны предотвращают обратный поток газа через шланг или цилиндр, а это означает, что при правильной работе давление в шланге всегда должно быть больше, чем в головке резака. Обычно они крепятся непосредственно к регуляторам и головке горелки, чтобы в случае, если давление в головке горелки превысит давление в шланге, поток газа перекрылся.
Пламегаситель, с другой стороны, играет роль пламегасителя, пропуская поток газа, но не пламя.

Топливо
Как я уже говорил ранее, паяльные лампы могут работать на различных видах газового топлива: ацетилене, МАПП, бутане или пропане. Обычно используют легковоспламеняющиеся газы, чтобы получить высокие температуры. Например, паяльная лампа с ацетиленом способна производить пламя с температурой от 2760 до 3316 градусов по Цельсию. Оксиацетилен производит самое горячее пламя, чем любая другая смесь горючих газов.
При использовании чистого кислорода температура пламени может быть повышена еще на 538 градусов Цельсия в случае ацетилена и на 815 градусов в случае горючего газа MAPP.

Зажигание паяльной лампы
Зажигание паяльной лампы может показаться большинству из нас пугающим, однако это просто последовательность логических шагов, которые можно освоить менее чем за одну минуту.
Начните с топлива! Сначала нужно повернуть регулятор давления ацетилена, чтобы установить рабочее давление, после чего медленно до полоборота открывается ацетиленовый баллон. Ацетиленовая игла на головке паяльной лампы настраивается на рабочее давление, затем снова закрывается.
Тот же процесс доступен и для кислорода! После выполнения этих шагов проверьте паяльную лампу на наличие утечек. Теперь вы можете начать собственно процесс освещения. Опять же, вы начинаете с топлива. Откройте ацетиленовую иглу на головке паяльной лампы, затем подожгите ее искровым запальником. Когда черный дым рассеется, вы можете медленно открывать кислородный игольчатый клапан на головке горелки, пока объем ацетилена не сравняется с объемом кислорода, хотя это не обязательно требуется.

Выключение
Если вы думали, что зажечь паяльную лампу — простая задача, то закрыть ее будет проще простого. Сначала закрывается игольчатый клапан ацетилена, затем кислорода. Клапаны ацетиленового и кислородного баллонов должны быть закрыты, затем открываются обе иглы на головке паяльной лампы, чтобы выпустить остатки газов внутри шланга.

Как работают паяльные лампы

Как пользоваться кухонной паяльной лампой?

Перейти к содержимому Перейти к меню навигации
  • Авторизоваться
  • Корзина

    org/” typeof=”BreadcrumbList”>
  1. Дом
  2. Как использовать кухонную паяльную лампу? | Нисбетс Статьи
  • Руководство по покупке
  • Инфографика
  • Статьи и тематические исследования
  • Мини-магазины
  • Блог

Кухонную паяльную лампу можно использовать несколькими способами, чтобы придать еде профессиональный завершающий штрих. Ручная паяльная лампа использует интенсивный контролируемый нагрев, который может нагреваться намного сильнее, чем гриль, что делает ее идеальной для карамелизации и обугливания продуктов. Посмотрите ниже, как использовать кухонную паяльную лампу и ее основные области применения.

Оборудование, которое вам понадобится

  • Жидкость для бутановых зажигалок
  • Кухонная паяльная лампа
  • 1.

    Заправьте горелку

    Заправьте паяльную лампу топливом для зажигалок. Дважды проверьте, что клапан ВКЛ/ВЫКЛ находится в закрытом положении, прежде чем заполнять паяльную лампу, чтобы случайно не зажечь ее. Переверните прибор вверх дном, вставьте заправочный стержень зажигалки в заправочный клапан и надавите на него в течение нескольких секунд, пока не услышите шипящий звук. Продолжайте заполнять клапан, пока не получите обратный спрей, который даст вам понять, что паяльная лампа заполнена.

    СОВЕТ : Помните, что жидкость для бутановых зажигалок продается отдельно, поэтому не забудьте запастись ею.


    2. Разжигание и регулировка пламени

    Всегда следите за тем, чтобы пламя не касалось продуктов. Убедитесь, что ничто не препятствует работе паяльной лампы, чтобы газ мог безопасно выйти из клапана. Поворачивайте ручку ВКЛ/ВЫКЛ, пока не услышите шипение газа, выходящего из горелки, затем нажмите красную кнопку зажигания, чтобы мгновенно зажечь пламя. Отрегулируйте факел, чтобы создать короткое темно-синее пламя, прежде чем направить его на еду.

    3. Безопасное выключение паяльной лампы

    Просто поверните ручку ВКЛ/ВЫКЛ по часовой стрелке, пока она не перестанет вращаться, и дважды проверьте, не выходит ли газ из клапана. Подождите, пока паяльная лампа остынет, прежде чем убрать ее на хранение.

    СОВЕТ : Во избежание несчастных случаев потренируйтесь использовать паяльную лампу, поджаривая рисовый пудинг или расплавляя тонкий слой сахара, посыпанный фольгой, прежде чем приступать к блюду.


    Основные области применения кухонной паяльной лампы

    Сахар для карамелизации – сильный жар расплавит тонкий слой сахара и создаст насыщенный и ароматный карамельный соус.

    Слегка поджаренные меренги – сохраните мягкую зефирную серединку безе, а верх поджарьте до золотистой корочки.

    Ножи для разогрева — разогрейте нож паяльной лампой, чтобы аккуратно разрезать замороженные продукты, если у вас нет времени на их оттаивание.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *