Чем варят алюминий в домашних условиях: Сварка алюминия в домашних условиях – как правильно варить алюминий

Сварка алюминия в домашних условиях — как правильно варить, особенности технологии

0

Опубликовано: 23.03.2017

Прочные алюминиевые сплавы уже вошли во все сферы хозяйственной деятельности человека. Эти материалы часто используются, ломаются и нуждаются в ремонте. Кроме того, из них собирают и новые конструкции. Поэтому очень актуальна тема сварки алюминия дома, аппаратами различных видов, которые имеются у многих мастеров. Чтобы сваривать алюминиевые сплавы, нужно иметь в виду определённые особенности, которые важно учитывать в работе, и наша задача рассмотреть подробно технологию этого процесса, необходимую аппаратуру и оснастку. Эту тему мы и постараемся внимательно изучить.

Оглавление:

  • Разновидности сплавов алюминия
  • Виды сварки для алюминиевых сплавов
  • Сварка алюминия: необходимое оборудование
  • Технология сварочного процесса
  • Заключение

Разновидности сплавов алюминия

В чистом виде алюминий не используется, он выпускается в виде сплавов с разными физико-химическими свойствами и используется везде, где важен небольшой вес и хорошие прочностные качества. Эти сплавы на воздухе очень быстро окисляются и образуют тугоплавкую, оксидную плёнку на поверхности заготовки. Поэтому варка алюминия в домашних условиях требует особого подхода к процедуре соединения деталей. Прочный оксидный слой плавится при температуре более 2000о, а сами сплавы имеют температуру плавления около 600о и их разные виды отличаются различной свариваемостью.

Понять, как варить алюминий с наилучшими результатами, можно, ознакомившись с видами сплавов, которые создают металлурги и придают им определённые качества.

Материал отличается по прочности, весовым параметрам и способности переносить многократные нагрузки. Сплавы алюминия состоит из нескольких химических элементов, в разных сочетаниях, и состоят из следующих разновидностей:

  • сплав АМц, состоящий из марганцевых примесей и алюминия, сваривается хорошо;
  • без ограничений сваривается алюмомагниевый сплав АМг3, а, ограниченно свариваемыми разновидностями, являются сплавы АМг1, АМг5 и АМг6;
  • силумин имеет алюмокремниевый состав марок Ал2, Ал4 и Ал9 с ограниченной свариваемостью;
  • марки В95, АВ и АК, термоуплотняемые сплавы с трудной свариваемостью;
  • дюралюминий марки Д16 и Д1, сплав алюминия с медью, трудно свариваемый.

При ремонте изделий из алюминия, довольно трудно бывает определить, к какому именно сплаву относится деталь, но приложить к этому нужно все возможные усилия. От параметра свариваемости зависит оптимальный подбор электродов, сварочной проволоки и силы выходного тока.

Важно понимать, что чем лучше определена марка материала, тем выше будет в итоге качество шва и долговечность соединения.  

Виды сварки для алюминиевых сплавов

Сложный химический состав сплавов, а также окисный, тугоплавкий слой не даёт возможности соединять, свариваемые заготовки и ремонтируемые изделия, традиционным способом. Поэтому особенности сварки  диктуют применение специальных электродов, проволоки и среды защитных газов, препятствующих окислению. Большое влияние на качество шва оказывает толщина заготовок, и необходимо отметить, что алюминий обладает значительным коэффициентом расширения и высокой теплопроводностью, что ведёт к деформации шва, при нарушении технологии. Наиболее популярными методами работ по свариванию сплавов алюминия, являются следующие виды:

  • сварка методом ММА покрытыми плавящимися электродами, постоянным током обратной полярности, без защитного газа;
  • метод АС TIG с использованием вольфрамового, тугоплавкого электрода в инертной среде, переменным высокочастотным током;
  • сварка MIG, с применением полуавтоматической подачи алюминиевой проволоки, горелкой в защитной среде аргона или его смеси с СО2.

Для работы с тонкостенными заготовками и выполнения более качественного шва больше подходит метод TIG. Аппараты ММА+TIG стоят сравнительно недорого и позволяют существенно расширить диапазон доступных работ. Так называемая аргонодуговая сварка алюминия выполняется с использованием тугоплавкого, вольфрамового электрода и горелки, в которую подаётся инертный газ.

Полуавтоматическая MIG сварка подразумевает регулируемую, автоматическую подачу проволоки, которая одновременно служит электродом, в сварочную ванночку и среду инертного газа. Метод делает возможным добиться весьма хорошего качества, но требует квалификации и дороже, чем предыдущие способы.

Важно. При сварке алюминия дома помнить о правилах техники безопасности, пользоваться спецодеждой и защитной маской Хамелеон или её аналогами.  

Сварка алюминия: необходимое оборудование

Для недорогой сварки методом ММА потребуется сварочный аппарат, лучше всего инверторного типа. Он более лёгкий, чем понижающий трансформатор, и обладает расширенным спектром регулировок. Понадобятся следующие инструменты и материалы, а именно:

  1. инверторный аппарат ММА;
  2. специальные, покрытые электроды для сварки сплавов алюминия;
  3. кабели заземления и с держателем электродов;
  4. сварочная маска;
  5. напильник и металлическая щётка;
  6. растворитель и флюс;
  7. болгарка и молоток для снятия кромок и зачистки от шлака готового шва.

Поскольку у заготовок высокая теплопроводность, возможно, понадобятся подкладки под обратную сторону шва, а снятие кромок зависит от толщины металла и производится по мере необходимости. При ремонте, заварить дефект удастся после особо тщательной очистки места, предполагаемой сварки.
сод
Работа аргонной сваркой потребует наличие более дорогостоящего оборудования и ручной подачи сварочной и присадочной проволоки. Кроме того, необходимо наличие защитной среды аргона, гелия или смеси газов, но результат оправдывает ожидания. Методом TIG можно производить сварку разнообразных металлов, различной толщины и для этого понадобятся:

  • инверторный сварочный аппарат ММА+TIG;
  • еврорукав для подачи газа;
  • горелка с держателем вольфрамового электрода;
  • редуктор с манометрами для подачи смеси газов;
  • соединительные шланги;
  • алюминиевая сварочная проволока с присадками или флюс;
  • сварочная маска и краги.

Работа производится путём расплавления импульсным высокочастотным током оксидного слоя и получения сварочной ванночки, в которую поступательно, вручную подаётся проволока. Защитное облако газа подаётся к ванночке чуть раньше процесса сварки, что обеспечивает защиту от агрессивной кислородной среды.

Необходимо помнить, что тугоплавкий вольфрамовый электрод весьма чувствителен к загрязнениям, которые ухудшают качество сварки.

Технология сварочного процесса

В домашних условиях наиболее востребованы ремонтные работы алюминиевых изделий или соединение некрупных заготовок, поэтому технология сварки алюминия с использованием методов ММА и TIG, будет наиболее подходящей. Постоянным током обратной полярности свариваются заготовки толщиной 5−7 мм, но для деталей большей толщины потребуется технологическая подготовка. Сварка алюминия методом ММА состоит из следующих операций:

  • тщательная механическая очистка поверхности заготовок от оксидного, тугоплавкого слоя;
  • обезжиривание поверхности с помощью растворителей;
  • кромки деталей толщиной более 5 мм снять под углом от 45о до 65о для получения более прочного, однородного шва;
  • перед работой нужно прокалить электроды по алюминию, поскольку их покрытие является гигроскопичным;
  • свариваемые детали прогреваются до 250
    о
    С, с целью более эффективного расплавления оксидного слоя;
  • сварка алюминия ведётся током обратной полярности, сила которого зависит от толщины заготовок, параметров шва и состава сплава.

Важно, что шов не должен иметь большую толщину, иначе он будет пористым и трещиноватым, поэтому при массивных деталях, лучше сделать несколько проходов.

Работа методом TIG в домашних условиях обходится несколько дороже, но качество шва несравненно лучше. Технология процесса заключается в выполнении следующих операций:

  • в аппарате должен присутствовать осциллятор, улучшающий параметры сварки и расплавление тугоплавкого окисного слоя;
  • неплавящийся вольфрамовый электрод, выставляется на 5−6 мм от наконечника, чтобы избежать перерасхода дорогого газа;
  • аргон подаётся с расходом 5−8 литров в минуту, в зависимости от толщины заготовок, затем с задержкой подаётся напряжение;
  • после получения сварочной ванночки поступательно плавится сварочная проволока.

Заключение

Мы рассказали о технологии сварки алюминия в домашних условиях с применением инвертора. Этот процесс требует осторожности и соблюдения правил техники безопасности. Если позволяют финансовые возможности, лучше приобретать аппарат ММА+TIG, который даёт больше простора для сварки самых разнообразных металлов, в том числе и алюминиевых сплавов. Выбор за вами.

Сергей Одинцов

tweet

Сварка алюминия в домашних условиях разными способами

✅ Дата публикации: 13.06.2016 | 📒 Сварка | 🕵 Комментариев нет

Сварка алюминия в домашних условиях

Содержание статьи:

  • 1 Сварка алюминия в домашних условиях
    • 1.1 Аргоновая сварка алюминия
    • 1.2 Контактная сварка алюминия
  • 2 Как варить алюминий

Немногие мастера знают, что сварка алюминия в домашних условиях вполне возможна и своими руками, без использования каких-либо сложных и дорогих инструментов для этого.

Не обязательно иметь также и специальный аппарат для сварки алюминия, поскольку осуществить все работы можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои определённые правила.

Однако процесс сварки алюминия нельзя назвать простым, поэтому, не имея никакого опыта в работах такого вида, следует более детально ознакомиться с технологией.

Сварка алюминия в домашних условиях

Чтобы осуществит сварку алюминия, можно использовать аргонодуговой аппарат. Причём совершенно неважно будет он с плавящимися электродами или же нет. Используя этот способ сварки алюминия, абсолютно не требуется наличие флюсов и припоев, поэтому возрастает техническое преимущество.

Сварка алюминия в домашних условиях

Также возможно для сварки алюминия использовать и специальные электроды из металла. Однако если для сварки используется автоматический аргоннодуговой аппарат, то потребуется всё-таки приобрести химически чистые флюсы, изготовленные из специальных компонентов.

Аргоновая сварка алюминия

Называется следующий метод работы в домашних условиях точечной сваркой. Этот способ сварки алюминия в домашних условиях требует определённой сноровки, для быстрого перемещения электрода с той же скоростью, что и основной материал.

Сварка алюминия в домашних условиях

Это необходимо делать из-за того, что алюминий очень быстро нагревается, к тому же химический элемент при точечной сварке начинает быстро расплавляться. Поэтому сварка алюминия данным способом несколько затруднительна и для её осуществления потребуется некоторый опыт.

Контактная сварка алюминия

Последний метод сварки алюминия в домашних условиях называется контактным. Для осуществления сварки алюминия контактным способом необходима специальная электроприводная машинка. Однако, как и предыдущий метод, этот вариант достаточно трудно осуществить дома, а наличие необходимого опыта для выполнения данных работ, здесь обязательно.

Как варить алюминий

Изначально требуется зачистить поверхность алюминия, в тех местах, в которых будут располагаться стыки. Эта процедура осуществляется при помощи стальной щётки. Далее, в обязательном порядке нужно промазать все места контактов специальным флюсом.

Технология сварки алюминия

Закончив подготовку, можно начинать разогревать газовую горелку. После того, как инструмент нагрелся до необходимой температуры, им прогреваются тщательно места швов. В этот же момент подводится стержень, который под воздействием пламени, начнёт смешиваться с алюминием.

Также стоит понимать, что плавление металла занимает достаточно много времени, поэтому следует сразу же подготовиться к долгосрочному процессу. К тому же, во время сварки алюминия обязательно нужно соблюдать определенные нормы безопасности. В противном случае может быть причинён вред собственному здоровью и здоровью окружающий.

Сварочный аппарат для сварки алюминия

Именно по такой технологии происходит сварка алюминия. Ещё раз следует отметить, что этот процесс требует тщательной подготовки и определённых навыков, не имея которых, не стоит самостоятельно браться за работу.


Оценить статью и поделиться ссылкой:


Алюминиевая фольга

: должна ли блестящая сторона быть вверху или внизу при приготовлении пищи?

Эта статья может содержать одну или несколько независимо выбранных партнерских ссылок Amazon. См. полное раскрытие.

Поскольку у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, во многих кулинарных ресурсах говорится, что при приготовлении продуктов, завернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к пище, а тусклая сторона вверх. Это связано с тем, что блестящая сторона более отражающая и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем более тусклая сторона.

Это правда?

Хотя большинство ресурсов по-прежнему говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть внизу, некоторые новые источники говорят, что не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх.

Например, Роберт Л. Волк в книгах «Что Эйнштейн сказал своему повару» и «Американская тестовая кухня» говорит, что это не имеет никакого значения в приготовлении пищи. Вы можете разместить любую сторону в любом направлении, готовя или замораживая продукты с алюминиевой фольгой.

Настенный держатель для бумажных полотенец Leifheit 4-в-1 | Диспенсер для пластиковой упаковки и фольги с подставкой для специй

Однако в их объяснениях мало смысла. По сути, это псевдообъяснения.

Оба источника дают следующее похожее объяснение (перефразируя):

Алюминиевая фольга

имеет блестящую и матовую сторону. Многие люди считают, что имеет значение, какая сторона используется вверх или вниз. Правда в том, что это не имеет никакого значения. Причина, по которой две стороны выглядят по-разному, связана с производственным процессом. Когда листы алюминия раскатываются, сторона, соприкасающаяся с роликами, становится блестящей.

Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет значения. Он просто повторяет, с небольшими пояснениями, что у фольги на самом деле есть блестящая сторона и тусклая сторона. Не очень информативно!

Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая матовая, понятно, что более блестящая поверхность будет лучше отражать свет, чем более матовая. Приведенные объяснения, кажется, указывают на то, что, поскольку блестящие и матовые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не помещаются туда намеренно, они не имеют значения. Объяснение не поддерживает утверждение. Так что правда?

Правда в том, что блестящая сторона алюминиевой фольги блестит лишь немного тусклее. Хотя небольшое количество дополнительной энергии будет отражаться блестящей стороной, разница настолько мала, что не будет иметь практического значения при приготовлении пищи. Сказать, что нет никакого эффекта, было бы неточно, и, вероятно, все же немного эффективнее готовить тусклой стороной наружу. Однако при измерении во времени при высоких температурах разница настолько мала, что во времени приготовления должно быть мало заметного изменения. Это может показаться слишком большим количеством объяснений, чтобы прийти к одному и тому же выводу, но я не ставлю целью давать неточные объяснения!

Почему блестящая сторона алюминиевой фольги не имеет значения?

Да, блестящая сторона лучше отражает, но что?

Существует три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение. Теплопроводность — это передача тепла при контакте одного объекта с другим горячим объектом. Вот что происходит, когда мы готовим на плите.

Конвекция – это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости (жидкости или газа). Излучение — это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т. д., переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую.

Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагретые змеевики, стенки и решетки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию. Даже нагретый сосуд и сама нагретая пища излучают эту энергию.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла для приготовления пищи является конвекция. Горячий воздух духовки передает тепло приготовляемой пище. Не путайте с «конвекционными печами». Все духовки используют конвекцию, конвекционные печи просто используют вентилятор, чтобы сделать конвекцию более эффективной. Лишь небольшая часть теплопередачи в духовке осуществляется за счет инфракрасного излучения, которое представляет собой невидимые световые лучи.

Блестящая поверхность должна  не иметь значения  на конвекцию  но она будет иметь значение  на излучение . Блестящие поверхности отражают волны сильнее, чем тусклые поверхности. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, заключается в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких дефектов: холмов и впадин. Итак, блестящая поверхность фольги должна отражать больше излучения, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать входящие волны, а не отражать их обратно. Но это не должно влиять на конвекцию, основной источник теплопередачи .

Алюминиевая фольга: блестящая сторона и матовая сторона. Хорошо видно, что блестящая сторона фольги отражает больше света (излучения), чем тусклая сторона. Но это мало что изменит в обычной духовке, где основным источником теплопередачи является конвекция.

Рассмотрим печеный картофель. Заворачивая картофель в алюминиевую фольгу для запекания, вы, вероятно, выкладываете его тусклой стороной наружу. На самом деле, за долгое время, необходимое для запекания картофеля, обе стороны будут работать в основном одинаково. Фольга будет нагреваться за счет конвекции, и эта энергия будет передаваться картофелю, и по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится на пару.

Разница не в том, какая сторона снаружи, а в том, насколько плотно завернута картошка. Любой воздух, попавший в пакет из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя передачу тепла. Итак, плотно заверните картофель перед запеканием.

Итак, вам решать, какая сторона алюминиевой фольги поднимается вверх.

Поскольку я уже упомянул производство фольги в пояснениях, данных выше, я также могу написать немного больше о том, как делается фольга.

Производство алюминиевой фольги аналогично приготовлению пасты в домашних условиях. Большой блок почти чистого алюминия прокатывают через гигантские стальные ролики несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и растягивая его, чтобы сделать его длиннее. Смазки добавляются для облегчения работы. При каждом последующем проходе через валки толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, после чего большой плоский лист разделяется на части нужной ширины.

Это может показаться достаточно простым, но сам процесс может оказаться сложным. Например, когда алюминий раскатывается, он нагревается. Если он слишком сильно нагреется, он может прилипнуть к роликам, поэтому необходимо тщательно контролировать давление роликов.

После того, как алюминиевый лист станет толщиной 5 мм, его необходимо снова прокатать на стадии холодной прокатки. Сначала лист сматывается в рулон, а затем подается в стан холодной прокатки для заключительного этапа фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и матовые стороны алюминия. Поскольку алюминий теперь такой тонкий, натяжение, необходимое для подачи его через холодные валки, может легко сломать его. Итак, лист удваивается. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются сами с собой, становятся более тусклыми.

Оловянная фольга?

Фольгу больше не делают из олова, так как она дороже и менее долговечна, чем алюминий. Однако термин «оловянная фольга» используется для обозначения алюминиевой фольги во многих регионах, в том числе в некоторых регионах США. Таким образом, информация на этой странице относится как к алюминиевой фольге, так и к оловянной фольге, поскольку оба термина относятся к одному и тому же продукту.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. полное раскрытие.

Вам могут быть интересны эти статьи

Готовим с алюминием — оборудование и приспособления

Следующая »

« Предыдущая

Более половины всей посуды, продаваемой сегодня, содержит алюминий. Это отличный металл для посуды, так как он быстро и равномерно проводит тепло, легок в обращении и относительно недорог по сравнению с другими материалами.

Недостатком алюминия является то, что это мягкий металл, который легко царапается и образует вмятины. Дно алюминиевой сковороды может со временем прогнуться, особенно если она часто используется при сильном нагреве.

Связанные статьи

Блок ножей Капуш (не рекомендуется)

Тепловой дым

Макароны и сырная запеканка

Общие материалы посуды

Chad’s Fish & Chips (Уиллитс, Калифорния)

Он также может вступать в реакцию с некоторыми кислыми продуктами и даже изменять их вкус. Все, что содержит яичные желтки, спаржу, яблоки или артишоки, может вызвать окисление. Это изменение цвета, обычно потемнение, вызванное кислотностью продуктов.

Есть способы избежать этого. Более дешевый вариант — искать посуду с внутренним сердечником из алюминия и внешним покрытием из нержавеющей стали.

Чуть более дорогой ответ на проблему – выбрать посуду из анодированного алюминия.

Что такое анодированный алюминий?

Алюминий имеет природный слой оксида алюминия. Процесс анодирования утолщает этот слой. Утолщение придает посуде более твердую, более темную, непористую поверхность, которая не реагирует на кислоты. Это также означает, что он может нагреваться быстрее и достигать более высоких температур.

После анодирования алюминий становится более устойчивым к сколам, растрескиванию и отслаиванию. Тем не менее, его все еще можно поцарапать. Если поверхность повреждена, анодированное покрытие в этом поврежденном месте потеряется.

Лист или литой?

Наиболее распространенными формами алюминия являются анодированный, листовой или литой.

Листовой алюминий является наиболее распространенным. Металл прокатывается или штампуется в форме и чаще всего используется для противней и форм для выпечки, хотя из него можно сделать кастрюли, пароварки, кастрюли для макарон и даже недорогие сковороды.

Так как он очень мягкий, его обычно смешивают с магнием, медью или бронзой, чтобы сделать его более прочным и долговечным.

Литой алюминий производится путем заливки нагретого расплавленного алюминия в форму. Во время этого процесса в металле образуются микроскопические воздушные карманы. Это означает, что полученные предметы посуды будут сохранять тепло дольше, чем листовая посуда. Это также позволяет им быстро нагреваться, и им нужен только источник слабого тепла.

Однако они не так хорошо распределяют тепло равномерно, а также довольно хрупкие. Если их уронить, они, вероятно, треснут. Литая алюминиевая посуда пористая и нуждается в приправах.

Как приправить?

  • Вымойте посуду горячей мыльной водой.
  • Высушите, а затем тщательно смажьте растительным маслом. Самый простой способ — налить масло на бумажное полотенце и хорошо втереть его во все поверхности.
  • Поставьте хорошо покрытую посуду в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте там на 2 часа.
  • Никогда не используйте губки или моющие средства для чистки литой посуды. Просто протрите его влажной тряпкой.
  • Если пища начинает прилипать к посуде, просто приправьте ее еще раз.

Как за этим ухаживать?

  • Многократное мытье в посудомоечной машине удалит все приправы, может вызвать обесцвечивание и не рекомендуется. Удалите пятно, вскипятив что-нибудь кислое, например, помидоры или яблочную кожуру, а затем снова приправьте.
  • Не оставляйте его замачиваться в мыльной воде
  • Не используйте для чистки губки из стальной шерсти
  • Вы можете использовать неабразивные чистящие средства или пасту, приготовленную из пищевой соды и воды. Сотрите любой из них мягкой синтетической губкой, и ваш листовой или литой алюминий засияет!

Безопасно ли это?

Многие люди боятся пользоваться алюминиевой посудой, поскольку считают, что это может вызвать болезнь Альцгеймера.

Еще в 1970-х годах некоторые исследователи в Канаде сообщили о том, что у людей, умерших от болезни Альцгеймера, был необычно высокий уровень алюминия в мозгу. Это вызвало споры: был ли алюминий причиной болезни Альцгеймера или ее следствием? Многие люди были встревожены этим и выбросили свою алюминиевую посуду.

Более поздние исследования указывают на то, что повышенный уровень алюминия связан с самой болезнью Альцгеймера. Мозги, которые уже пострадали от болезни Альцгеймера, будут впускать необычно высокие уровни алюминия.

Это несложно, так как алюминий повсюду. Наиболее распространенными элементами на Земле (в порядке распространенности) являются кислород, кремний и алюминий. Он содержится в воздухе, воде, почве и, следовательно, в растениях и животных, которых мы едим.

Может ли алюминиевая посуда навредить мне?

Текущие исследования показывают, что это безопасно. Для сравнения, многие распространенные лекарства содержат алюминий.

  • Одна таблетка антацида может содержать более 50 миллиграммов алюминия.
  • Один аспирин может содержать от 10 до 20 миллиграммов.
  • Всемирная организация здравоохранения утверждает, что взрослый человек может безопасно употреблять более 50 миллиграммов алюминия каждый день.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *