Чертежи ножей для кухонного инструмента и холодного оружия
Что собой представляет и для чего необходим
Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.
Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.
Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.
Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.
Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.
Формирование профиля клинка
В былые времена формировали клинок ковкой. Кузнец нагревал металл в горне до температур в 1200-1400 градусов. И молотами различного веса придавалась необходимая форма.
Молот за работой.
Сегодня этот способ не потерял актуальности, но больше его воспринимают, как экзотический вариант изготовления ножей.
Появление шлифовальных станков и различных электроинструментов, позволяет отказаться от ковки стали.
Вырезать профиль по контуру шаблона, реально: ленточной пилой, УШМ (болгарка), снять метал на шлифмашине.
Все способы действенны и изделия ничуть не теряют в конечном качестве. Единственное необходимо следить за перегревом заготовки при сильном трении об абразив или пилу. Процесс выглядит так:
- Разработанный эскиз необходимо перенести на стальную пластину. Очертить форму проще перманентным маркёром, для надёжности.
- Следующим этапом, применив имеющийся режущий инструмент, вырезать заготовку по контуру.
- Теперь смело принимаемся за снятие спусков клинка. Процесс требующий особой точности и опыта. Новичкам рекомендуется пробовать на ненужных кусочках металла.
Существуют идейные мастера, которые принципиально не пользуются электрическими помощниками. Все действия выполняют напильниками и наждачной бумагой. Процесс занимает немало времени.
Формирование профиля напильником.
Шлифовка лезвия ножа
После грубых работ выпиливания профиля непременно останутся неровности и заусенцы. Необходимо произвести шлифовку клинка. Её предпочтительнее проводить на ленточном станке. При отсутствии такой роскоши реально воспользоваться болгаркой со шлифовальным кругом.
Шлифовка с помощью болгарки.
При невозможности произвести операцию электроинструментом, прибегают к помощи напильников. Заключительную шлифовку проводят наждачной бумагой. На этом этапе нет необходимости зачищать клинок до зеркального блеска, впереди предстоит закалка.
Сверление отверстий для крепления рукояти
Произведя шлифовку клинка, необходимо подготовить хвостовик для крепления рукояти. Ручка крепится двумя основными способами: накладной и всадной. Оба метода широко используются для всевозможных разновидностей клинков. На кухонный нож предпочтительнее установить рукоять накладного типа.
Насверленные отверстия.
Насверливать отверстия под шпильки крепления, необходимо до процесса закаливания стали.
Иначе затем металл приобретёт большую твёрдость, и простая операция превратится в тяжёлый труд со сломанными свёрлами.
Опираясь на шаблон, разметьте места под отверстия. С помощью дрели просверлите отверстия нужного диаметра. Он будет зависеть от толщины клёпок. Клёпки несложно изготовить из латунной или медной проволоки.
Чертежи популярных моделей ножей
Нож используют для охоты, рыбалки, защиты от нападения диких животных, приготовления пищи. Он должен обладать специальными качествами, которые отражаются на выборе формы, размеров, материала изготовления. Во время поиска можно обнаружить как чертеж тычкового ножа, предназначенного для скрытого ношения и оснащенного Т-образной рукояткой, так и изображение обычной модели для ведения домашнего хозяйства.
При выборе модели необходимо знать ограничения, связанные с запретом на ношение и производство холодного оружия.
Нож считается опасным, если:
- клинок составляет более 90 мм в длину;
- толщина обуха превышает 2,5 мм;
- твердость имеет значение 42 и более по Роквеллу;
- имеется защита рукоятки;
- у лезвия есть заточка.
Запрещены изделия, отвечающие всем 5 требованиям. Если же хотя бы одно из них не соблюдено, оформлять разрешение не нужно. На практике это означает, что можно сделать очень качественный образец, вплоть до копии боевого оружия, который не попадает под законодательные ограничения. Достаточно, например, уменьшить толщину клинка, сделав ее равной 2,4 мм.
Выбирая чертеж, нужно знать, какими качествами должен обладать нож, для того чтобы использовать его по желаемому назначению. Принято делить изделия на категории по целевому применению. К наиболее популярным видам относятся:
- кухонный;
- туристический;
- охотничий;
- рыбацкий;
- метательный.
Именно эти модели чаще всего делаются своими руками. Для каждого вида существуют правила изготовления, особенности обработки. Поэтому важно, подобрав или создав самостоятельно чертеж, ознакомиться с рекомендациями по выбору материала, технологии производства.
Интересным может быть чертеж выкидного ножа своими руками, но для того чтобы его реализовать в реальности, нужно не просто желание, а серьезные навыки.
Кухонный
Требований к изделию не так много. Однако следует соблюсти несколько правил при изготовлении. Если выполняется чертеж кухонного ножа своими руками, необходимо помнить, что инструментом придется работать на разделочной доске. Поэтому лезвие проектируют прямым, чтобы гарантировать его прилегание к основе для качественной резки. Закругление и острие клинка нужны для выполнения некоторых операций, поэтому их делают только на конце лезвия. Насколько изделие будет удобным, можно проверить, если сделать чертежи ножей на фанере, а потом вырезать заготовку. Дело нескольких минут, зато получится попробовать, насколько хорошо инструмент ляжет в руку.
Обратить внимание при выборе чертежа стоит и на форму рукоятки. Острые грани будут некомфортны при работе. Оптимальным считается эргономичная модель, которая учитывает особенности строения кисти. Самому рассчитать конфигурацию очень сложно, поэтому лучше выбрать готовые чертежи рукоятки ножа понравившейся формы и скопировать их. Результат труда станет предметом гордости для мастера и хорошим подарком женщине, а работа на кухне окажется менее утомительной.
Туристический
Туристический нож создан для использования в экстремальных условиях, а значит – должен быть универсальным, прочным, надежным и простым в эксплуатации. При изготовлении особое внимание уделяют выбору материала для клинка, рукоятки. Сама же форма ножа по чертежу может быть различной. Выбор конкретного варианта, как правило, связан с уверенностью, что изделие выдержит предполагаемые нагрузки и будет отвечать эстетическим требованиям владельца. Размеры, пропорции рассчитываются так, чтобы гарантировать безопасность пользователя и успешно выполнять следующие операции:
- готовить пищу;
- перерезать канаты, веревки, шнуры, леску;
- затачивать колышки для палатки;
- обеспечить защиту от нападения.
Туристические модели часто называют ножами для выживания. Экстремальные туристы предпочитают образцы, близкие по свойствам к боевому оружию.
Отличным выбором будет чертеж ножа Боуи, названного в честь известного путешественника. Характерной особенностью является заточенный скос на конце клинка, часто называемый «щучкой». Острие ножа находится на средней линии, если прочертить ее по всему изделию, начиная от рукоятки. Это важная особенность, игнорировать которую не стоит: при ударе энергия передается максимально, а нож не уводит в сторону.
Опытные туристы предпочитают брать с собой несколько разных ножей на все случаи жизни. Универсальные модели с десятком выкидных лезвий и приспособлений используются как вспомогательные, поскольку экстремальную нагрузку они выдерживают плохо. Лучше просмотреть несколько вариантов изделий, где указаны размеры чертежа ножей, выбрав из них образец нужных габаритов, и приступить к поиску материалов, чтобы изготовить своими руками.
Охотничий
Охота — рискованное занятие и подразумевает высокие требования к амуниции. Поэтому чертежи ножей ручной работы для охоты — одни из самых востребованных. К тому же это предмет гордости хозяина. Цены на изделия ведущих производителей высокие, поэтому имеет смысл выбрать понравившуюся модель, приложить усилия и реализовать свою мечту самостоятельно. Для охоты можно выбрать не традиционный вариант, а, например, боевой клинок самураев. Нужно найти чертеж и размеры ножа танто, клинок которого обладает уникальной пробивной силой. С таким оружием можно справиться с опасным хищником и разделать любую дичь.
При выборе модели обращают внимание на указанные в чертеже материалы и габариты. Производство требует выполнения всех требований, поэтому часто сначала делается шаблон для изготовления ножа из легкообрабатываемых материалов. Затем по нему копируют форму на заготовки. Промышленные образцы делаются максимально толстыми, для того чтобы они могли выдержать любую нагрузку. На приобретение некоторых моделей нужно разрешение. Предметом особой гордости становятся виды и формы рукоятей для ножа. Тут можно полностью проявить свои творческие способности, например, украсить ее гравировкой или придумать наборную конструкцию оригинальной формы из различных материалов.
Рыбацкий
Основной функцией этого изделия является разделка улова. Но это не все, на что способен хороший рыбацкий нож. С его помощью ремонтируют снасти, режут леску, ставят палатку, готовят еду. Универсальность — качество хорошего помощника на природе. Пользуются им активно, поэтому делать его нужно удобным. Для этого разумно спроектировать деревянный макет ножа и попробовать, как инструмент лежит в руке. Возможно, придется вносить корректировки, учитывая индивидуальные особенности и строение кисти.
В чертеже рыбацкого ножа часто указывается список рекомендуемых материалов. Предпочтение отдается тем, что не боятся влаги. Оптимальным решением будет использование нержавейки для клинка. А для рукояти можно взять ударопрочный пластик или древесину твердых пород, обработанную защитными составами. Если рыбалка – просто хобби на близлежащем водоеме, можно остановить выбор на небольшом изделии, которое легко поместится в кармане, поэтому чертеж маленького ножа придется как нельзя кстати. Для элементарных операций он отлично подойдет. Пользуются спросом среди рыбаков и чертежи складных ножей, поскольку эта компактная конструкция проводится в рабочее состояние одним движением, полностью безопасна в собранном виде и не занимает много места.
Метательный
Этот вид ножей относится к боевым, если же соблюдать требования законодательства, можно своими руками сделать изделие, не попадающее в категорию запрещенных. Искать чертеж ножа для самостоятельного изготовления лучше на тематических сайтах. В изделии важна каждая мелочь. В процессе метания нож выполняет от половины до нескольких оборотов в зависимости от техники броска. Траектория полета не должна критически зависеть от сопротивления воздуха, поэтому форма изделия проектируется с учетом аэродинамических нагрузок. Сделать расчет самостоятельно очень сложно. Лучше использовать готовые чертежи ножей и следовать рекомендациям специалистов.
Необходимой балансировки можно добиться, если четко выполнять все описанные экспертом шаги. Часто метательные ножи изготавливают из одного материала, не используя накладок на рукоятке. Можно узнать, как сделать нож из дерева по чертежу, а затем сконструировать пробный вариант из легкообрабатываемых материалов, найти точку баланса и проверить на опытном образце правильность расчетов. При необходимости чертеж корректируется.
Независимо от модели ножа, главным критерием успешной работы будет наличие хорошего чертежа. Удачные инструменты и орудия — это результат многолетнего опыта или реализации конструкторской идеи, основанной на научных данных и многочисленных испытаниях. Следуя рекомендациям специалистов и точно копируя размеры чертежа, добиваются желаемых характеристик ножа. Сделанный своими руками инструмент долгие годы будет надежным помощником и доказательством мужской состоятельности.
Тип крепления ручки
Способы крепления рукоятки ножа к клинку не слишком разнообразны. Их существует всего два: всадной и накладной. Однако, какой бы способ не был выбран, изготовление ручки в любом случае будут осуществлять по шаблону, чтобы готовое изделие полностью соответствовало пожеланиям будущего владельца.
Поскольку всадные и накладные рукоятки отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои конструктивные особенности, мы рассмотрим характеристики каждого из способов более детально.
Всадная
Всадную рукоятку также называют «крысиный хвост». Такое название очень точно объясняет саму технологию крепления ручки к лезвию клинка (рисунок 2).
На ноже делают узкий хвостовик, на который, как на стержень, насаживается рукоятка и закрепляется любым доступным способом.
Если вы решили изготовить охотничий нож именно с деревянной всадной ручкой, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками подобной конструкции.
Из плюсов выделяют:
- Эстетичность:
всадные рукоятки выглядят более привлекательными внешне, причем их часто изготавливают сразу из нескольких пород дерева для повышения декоративности. - Практичность:
подобный тип крепления позволяет создавать и закреплять на клинке рукоятку любой формы и размера. - Удобство использования:
как правило, вес всадных рукояток небольшой, что является очевидным преимуществом для охотников, которым приходится много перемещаться по местности. Кроме того, такие рукоятки обладают низкой тепло- и электропроводимостью, что также является очевидным плюсом их использования.
Рисунок 2. Крепление всадной модели
Также следует отметить, что ручки с подобной формой крепления гораздо проще ремонтировать. Недостаток у всадных рукояток только один – способ их крепления менее надежный в сравнении с накладными моделями.
Накладная
Ножи с накладной рукоятью имеют немного другую конструкцию. У них есть широкий хвостовик, который полностью повторяет форму ручки. На него с двух сторон крепятся пластины (накладки) и фиксируются с помощью заклепок или винтов. Как правило, данный способ применяют для изготовления цельнометаллических или складных ножей с двумя ручками (рисунок 3).
Среди преимуществ накладной рукоятки можно выделить простоту в изготовлении и высокую прочность соединения элементов конструкции. Однако, следует учитывать, что у данного варианта крепления есть и минусы. Во-первых, существуют определенные ограничения по форме и размеру ручки. Во-вторых, весит готовое изделие гораздо больше, чем модель с всадной ручкой. Кроме того, ножи с накладными рукоятками обладают высокой тепло- и электропроводимостью. Это означает, что вам вряд ли удастся долгое время орудовать таким инструментом на морозе без перчаток.
Рисунок 3. Изготовление накладного варианта
При этом надежность и долговечность таких ножей вполне перекрывает их недостатки, поэтому многие охотники и рыбаки предпочитают использовать именно холодное оружие с накладными рукоятками.
Фото
Делаем горн
Закалка клинка непременно требует разогрев изделия до высоких температур. Для нержавеющей стали она будет колебаться в пределах 700-800. Достичь такого уровня не получится без специальных приспособлений. Положив заготовку в костёр, она максимум достигнет 500 градусов. Этого мало.
Профессиональные ножевые мастера пользуются печами типа: горн или муфельная печь. В них несложно разогреть металл до 1200-1300 градусов.
И это не предел. Такие высокие температуры необходимы для ковки. В данной статье описывается процесс без применения ковки – требуется только закалка.
Разновидность самодельного горна с поддувалом.
Нет смысла рассказывать создание вручную сложных печей, но есть один довольно простой способ для разогрева заготовки – сделать который несложно в гаражных условиях. Понадобятся:
- Металлическая ёмкость по типу мангала, с воздушной прослойкой под материалом горения. Форма её не имеет значения: круглая, квадратная или прямоугольная. Толщина стенки не менее двух миллиметров.
- Пылесос с обратной тягой, воздух должен выходить из него. Достигается заменой полярности проводов на двигателе или другими несложными способами.
- Древесный уголь или каменный, второй вариант надёжнее и долговечнее в работе.
Механизм эксплуатации такого девайса довольно прост. Подпалив уголь, необходимо организовать подачу воздуха с нижней части металлической ёмкости для угля. Так, конструкция приобретёт характер и принцип работы горна.
Делать это следует на свежем воздухе. Такой фокус несложно провернуть и с обычным костром, но это совсем колхоз. Желательно добиться равномерного разогрева углей и заготовки.
Термическая обработка клинка
Закалка изделия производится для достижения твёрдости. Просмотрите клинок дополнительно, всё ли устраивает. После закалки производить отделочные работы гораздо сложнее. Процесс выглядит так:
- Описанная выше конструкция горна наполняется углём. Разжигается любой горючей жидкостью.
- Осуществляется подача воздуха, достигнув хорошего разогрева, поместите туда клинок.
- Следите за его состоянием, необходим равномерный нагрев заготовки. При необходимости поправляйте её.
- Проверить достижение необходимой температуры несложно при помощи магнита. Когда деталь достигла красного оттенка, приложите к ней магнит. Он не должен притягивать заготовку. Это говорит о нагреве до нужных температур в районе 800 градусов.
- Выньте заготовку из углей и опустите в моторное масло на три секунды, затем переместите её в воду, также на три секунды. Оставьте остывать на воздухе.
Разогрев ножа на углях.
Нагар, появившийся на клинке, убирается наждачкой с небольшим зерном. При работе с маслом будьте аккуратны, возможны при окунании детали языки пламени.
Отпуск металла
Изделие, подвергнутое закалке, необходимо отпустить. Для режущего инструмента применяется – низкий отпуск. Сталь сохранит высокие прочностные свойства. Процедура производится в обычном духовом шкафу газовой плиты.
Необходимо разместить в нём заготовку и нагреть до 200 градусов. Оставить греться изделие на 2-3 часа. Затем отключить духовой шкаф и оставить деталь остывать естественным образом. Напряжение с металла спадёт и можно продолжить с ним работу.
сделать качественно в домашних условиях
В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.
- Преимущества самодельных моделей
- Ассортимент в магазинах
- Назначение и характеристики
- Этапы самостоятельного изготовления
- Выбор стали
- Порядок работ
Преимущества самодельных моделей
В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.
При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.
Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.
Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:
- выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
- в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
- в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
- на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
- определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
- избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.
Ассортимент в магазинах
Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:
- не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
- изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
- не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.
Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.
Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
- Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
- Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
- Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
- Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами.
Однако это далеко не так.Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Этапы самостоятельного изготовления
Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.
Выбор стали
Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.
Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:
- твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
- ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
- коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
- износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.
Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.
Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:
- 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
- 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
- Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым.
- ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
- 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
- 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.
Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.
Порядок работ
Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:
- Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
- Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
- Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
- Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
- Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
- Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.
При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.
Лучшие точилки для ножей, которые сделают ваши лезвия бритвенными Они удивительно полезны в нашей повседневной жизни и могут использоваться для приготовления пищи, ведения домашнего хозяйства (например, для открытия пакетов и обрезки торчащих ниток с одежды), выживания, самообороны, искусства, рукоделия и многого другого. Но они не вечны и требуют регулярного обслуживания, чтобы обеспечить максимальную отдачу от них.
По крайней мере, каждый владелец ножа — будь то в области EDC, кулинарии, выживания или чего-то еще — должен иметь по крайней мере одну точилку, чтобы гарантировать, что лезвия указанных ножей будут в хорошем рабочем состоянии, когда они вам понадобятся. Но выбрать подходящую точилку для вас может быть довольно сложной задачей. Вот почему мы познакомились с одними из лучших на рынке и составили следующее руководство, чтобы помочь вам определить (исходя из вашего использования, уровня навыков, бюджета и т. д.), какой из них подходит именно вам.
Лучшая ручная точилка
Ручная точилка для ножей Chef’sChoice 4643 Выбор шеф-повара
МАГАЗИН НА АМАЗОН
Подробнее
МАГАЗИН НА АМАЗОН
Лучшее в бюджете
2-ступенчатая точилка для ножей KitchenIQ 50009 Edge Grip КухняIQ
11 долларов на АМАЗОН
Подробнее
11 долларов на АМАЗОН
Лучшая электрическая точилка
Профессиональная электрическая точилка для ножей Chef’sChoice Trizor XV EdgeSelect Выбор шеф-повара
160 долларов на АМАЗОН
Подробнее
160 долларов на АМАЗОН
Лучшая система для заточки камней
Lansky Deluxe Система заточки с 5 камнями Лански
60 долларов на АМАЗОН
Подробнее
60 долларов на АМАЗОН
Лучшая точилка для ремней
Точилка для ножей и инструментов Work Sharp Ken Onion Edition Работать резко
140 долларов на АМАЗОН
Подробнее
140 долларов на АМАЗОН
Лучшая точилка для тяжелых условий эксплуатации
Ленточная шлифовальная машина 1 x 30 дюймов ЦЕНТРАЛЬНАЯ МАШИНА
58 долларов США НА ПЕРЕВОЗКЕ ПОРТА
Подробнее
58 долларов США НА ПЕРЕВОЗКЕ ПОРТА
Лучшая система прецизионной заточки
Точилка для ножей Work Sharp Precision Adjust Работать резко
80 долларов на АМАЗОН
Подробнее
80 долларов на АМАЗОН
Лучший точильный камень
Японский точильный камень из натуральной стали средний W0205 Ножи из настоящей стали
26 долларов в штаб-квартире BLADE
Подробнее
26 долларов в штаб-квартире BLADE
Загрузи больше Показывай меньше
Перед покупкой
В мире кулинарии и повседневного использования ножи — довольно распространенный инструмент. На самом деле, это действительно базовый, самый важный инструмент, которым может владеть каждый для этих конкретных приложений, особенно когда дело доходит до приготовления пищи. К сожалению, точилки не так распространены, что является огромным позором, потому что даже самые высококачественные стали время от времени все еще требуют заточки. Если вы новый владелец ножа или опытный ветеринар, есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем даже ввести «точилку для ножей» в выбранную вами поисковую систему. И мы обрисовали в общих чертах некоторые из наиболее важных ниже.
Уровень навыка: Для правильного использования некоторых точилок для ножей требуются высокие навыки. Это не значит, что этим методам нельзя научиться — они, безусловно, могут. Но вы должны знать, насколько сложно научиться их использовать. Не позволяйте этому сдерживать вас; просто будьте готовы к потенциально значительным затратам времени, особенно с брусками, системами заточки и точилками для лент.
Бюджет: Как и у большинства предметов снаряжения, начальная стоимость варьируется довольно сильно – мы видели точилки, которые стоят менее десяти долларов, и другие, которые стоят тысячи. Как и при любой другой покупке, рекомендуется заранее знать, сколько вы можете или готовы потратить. Кроме того, важно понимать, что, как и в случае с любым другим видом снаряжения, ваши первоначальные вложения могут не окупиться.0003 только инвестиций. Дешевой точилки для ножей может хватить всего на несколько месяцев, особенно если вы часто ею пользуетесь. Точно так же очень дорогой может потребоваться периодическое обслуживание для поддержания в рабочем состоянии. Кроме того, есть аксессуары, запасные части, и т. д. , которые вам также могут понадобиться.
Стоимость: Скажем, ради аргумента, у вас есть один хороший поварской нож, который вы держите на своей кухне, но вы не используете его так часто, и вы вряд ли гурман. Ну, вам, вероятно, не нужна высококлассная точилка. Скорее, что-то дешевое и простое может быть вашим лучшим выбором. Точно так же, если у вас есть десятки ножей, вы используете их все регулярно, и у вас есть только одна двухступенчатая точилка, которую вы купили в продуктовом магазине, вы можете оказать всей своей коллекции медвежью услугу. Ваши инвестиции в точилку для ножей (или точилки) должны соответствовать вашему использованию. В противном случае вы ставите под угрозу общую ценность как точилок, так и ножей.
Типы точилок
Руководство: Самый простой и распространенный тип точилки. Обычно они состоят из основания с плоским дном, которое можно установить на столешницу, и как минимум одной прорези для заточки — выемки или углубления, в котором находится заточка. элементы. У них также иногда есть ручка, разработанная таким образом, чтобы пользователи могли держаться за нее, чтобы она оставалась устойчивой, протягивая лезвие ножа через точильный элемент (элементы). У них также часто есть более одного слота для заточки (обычно от одного до трех), предназначенных для нескольких «стадий» заточки (от грубой до тонкой). Несмотря на простоту в работе, эти точилки предлагают одни из самых стабильных, хотя и не настраиваемых параметров заточки кромок. Они чрезвычайно просты в использовании и являются одними из самых бюджетных.
Электрические: Обычно аналогичны своим ручным аналогам по концепции и формату, основное отличие, которое отличает электрические точилки, заключается в том, что им требуется электричество для работы (обычно через вилку), а их точильные элементы механизированы, т. е. они перемещаются самостоятельно. владеют и обычно работают быстрее, чем ручная точилка, требуя меньшего количества проходов через элемент(ы), чтобы получить такой же острый как бритва результат. Кроме того, они иногда более универсальны — существуют электрические точилки, предназначенные для заточки зазубренных лезвий, что обычно невозможно сделать с помощью большинства ручных точилок. По простоте, последовательности и краткости электрические точилки трудно превзойти, хотя они, как правило, дороже.
Точильный камень: Также известный как точильный камень, это наиболее традиционный тип точилки для ножей, представляющий собой (в буквальном смысле) прямоугольный камень различного состава с плоскими поверхностями, предназначенный специально для протачивания лезвий. В крайнем случае, их можно использовать и всухую, но эффективнее (и “правильнее”) использовать их с маслом на поверхности. Масло не только поможет сделать лезвия ваших ножей более острыми, чем они были бы сухими, но и предохранит их от сколов и/или поломок. Всякий раз, когда вы видите, как кто-то в фильме точит нож, он, вероятно, использует точильный камень (или каменный круг, что-то вроде усовершенствованной версии точильного камня). Этот тип точилки занимает больше всего времени и требует наибольшего мастерства, но он также лучше всего подходит для настройки углов кромки, остроты и многого другого.
Система: Широкая и трудно поддающаяся определению категория, системы заточки обычно заимствуют свои концепции у других типов точилок и объединяют их вместе с рядом устройств, чтобы обеспечить чрезвычайно точную, настраиваемую, последовательную (в руки опытного пользователя), быстрая заточка ножей. Тем не менее, они, как правило, сложны и сильно различаются по форме и функциям от одного к другому. Эти точилки имеют высокую кривую обучения и охватывают всю гамму цен, стоимости, формата, и так далее , но они также являются одним из наиболее предпочтительных методов для профессионалов, особенно в индустрии повседневного ношения.
Ремень: Технически ленточные точилки подпадают под более широкую категорию «систем заточки», но поскольку их очень много и они немного отличаются от большинства ручных систем, мы относим их к отдельной категории. По сравнению с другими типами точилок для ножей, ленточные точилки могут быть отнесены к категории тяжелого оборудования и похожи на то, что вы увидите в мастерской или на фабрике, а не на кухне. Они также имеют тенденцию быть очень дорогими, потенциально опасными и сложными для безопасного использования новичками. Тем не менее, они также чрезвычайно быстры, могут создавать чрезвычайно острые нестандартные кромки и могут использоваться для самых разных типов ножей (и других инструментов с лезвиями), включая ножи для поваров и EDC, фиксированные лезвия, топоры, мечи (да, действительно ) и многое другое.
Точильный стержень/ремень/сталь: Поп-культура заставляет вас поверить, что точильные стержни и ремни являются предпочтительными точилками для ножей для большинства поваров, парикмахеров и злодеев (последнее особенно характерно для вестернов). Заточные стержни часто входят в наборы кухонных ножей и состоят из закругленного стального или керамического стержня и рукояти — как у небольшого незаточенного фехтовального меча — и обычно имеют текстуру, вырезанную на стержне. Ремни — это, как вы, наверное, догадались, буквально кожаные ремни, через которые можно провести лезвием. Однако технически это не точилки. Скорее, они предназначены для поддержания и улучшения существующих острых краев, а не для их повторной заточки. Если лезвие уже затупилось, хонинговальный стержень или лента, вероятно, не вернут его в рабочее состояние, особенно в разумные сроки.
Какие точилки подходят для каких видов ножей?
Хотя назначение ножей может быть самым разным, стоит отметить, что большинство точилок могут заточить большинство лезвий ножей. Однако то, в какой степени они будут работать, во многом зависит от самого ножа и от того, была ли точилка предназначена для этого типа ножа. Кухонные ножи, например, обычно имеют более тонкие лезвия, чем, скажем, ножи для выживания. Хотя вы можете использовать точилку для ремня, чтобы сохранить лезвие кухонного лезвия, вы можете обнаружить, что лезвие изнашивается довольно быстро (заточка всегда удаляет часть стали с лезвия — так оно и работает). Точно так же ручная двухступенчатая точилка может не дать вашему ножу для выживания самые острые края, и его заточка может занять намного больше времени из-за твердости стали (и это может привести к непреднамеренному износу вашей точилки).
Самое главное во всем этом: вам не нужно зацикливаться на том, чтобы иметь подходящую точилку для каждого типа ножа. Однако, если вы хотите, чтобы ваши ножи прослужили долго, и вы хотите, чтобы у них была наилучшая возможная кромка, вы должны убедиться, что приобретаемые вами точилки предназначены для ваших типов ножей. Если вы когда-либо сомневаетесь, быстрый поиск в Google может дать ответ, или вы можете обратиться к производителю соответствующего ножа (или точилки), чтобы узнать наверняка. Кроме того, существует множество блогов, каналов на YouTube (некоторые от известных брендов, таких как Wüsthof или BladeHQ), и так далее , которые служат невероятно ценными ресурсами для всего, что связано с ножами. Просто убедитесь, что вы получаете информацию из надежного источника.
Примечание о зубчатых лезвиях
У вас может быть нож для хлеба или фиксированный нож для выживания/охоты с зубчатым краем. Следует сказать, что большинство точилок, упомянутых выше (за исключением некоторых систем заточки и электрооборудования с прорезями для заточки с зубцами) не вернут зубчатое лезвие в рабочее состояние. На самом деле, попытка использовать его для заточки зазубренного ножа может привести к поломке лезвия. Для зазубренных лезвий ножей существуют специальные виды точильных стержней, обычно из стали или керамики, которые вам необходимо приобрести (и изучить специальные приемы), чтобы сохранить эти типы лезвий.
Как мы тестировали
Персонал Gear Patrol
Точилки для ножей бывают разных стилей и назначений, поэтому, чтобы убедиться, что мы получили наилучшее представление об их возможностях, удобстве, сложности, общей полезности и многом другом, наши тестировщики протестировали их. Ringer — с их помощью можно затачивать самые разные ножи самых разных стилей и назначений, в том числе ножи для шеф-поваров, лезвия для повседневного использования, фиксированные лезвия для выживания и многое другое. Они обратили особое внимание на первоначальную сложность данных точилок, кривые обучения, долговечность, надежность, мощность (для тех, которые не являются ручными) и т. д.
Лучшие системы для заточки ножей
Chef’sChoice 4643 Ручная точилка для ножей
Занимая примерно столько же места, сколько подставка для ложки, с чрезвычайно простой, но эффективной двухступенчатой функциональностью и двумя вариантами угла наклона (15 и 20 градусов), этой недорогой ручной точилки, честно говоря, достаточно для большинства повседневных домашних дел. повара и любители EDC. Кроме того, у него есть третий слот для заточки, который может омолаживать зазубренные лезвия (или полировать ножи с обычным лезвием). И хотя у него нет заменяемых частей — это означает, что вам придется покупать совершенно новый, если этот сломается или износится (хотя это займет довольно много времени и усилий), — его простота в использовании и долговечность. более чем компенсирует его незначительные недостатки.
KitchenIQ 50009 2-ступенчатая точилка для ножей Edge Grip
Один из наших тестировщиков годами полагался на эту точилку в качестве специального инструмента для повседневного использования и заточки ножей шеф-повара и обнаружил, что она абсолютно надежна, хотя и довольно проста. Он невероятно маленький, невероятно доступный и настолько простой в использовании, что вам даже не нужно об этом думать. Просто проведите лезвием пару раз через грубую прорезь, затем еще пару раз через тонкую прорезь, и вы получите лезвие, которое быстро справится с множеством домашних задач — от мелкой нарезки овощей до вскрытия пакетов и всего остального. между. Если вы надеялись на специальное лезвие под углом, забудьте об этом. Но за такую цену лучше точилки просто не найти.
Профессиональная электрическая точилка для ножей Chef’sChoice Trizor XV EdgeSelect
Благодаря своей универсальности, простоте использования (можно использовать прямо из коробки), трехступенчатому формату (грубая, тонкая и полировка) и тому факту, что центральный шлифовальный паз с керамическими кругами можно использовать без электричества, наш тестер влюбился в эту точилку. Они обнаружили, что он держит их ножи острыми как бритва ночь за ночью, и, если придет время заменить его, они с радостью купят ту же модель во второй раз. Одна вещь, которую следует помнить об этом — и это верно для большинства электрических точилок — это то, что по сравнению с ним он довольно большой. Конечно, он меньше хлебницы, но если у вас мало места на прилавке, возможно, это не лучшая точилка для вас. Тем не менее, он меньше, чем большинство систем для заточки, и служит отличным средним звеном между ними и более дешевыми, менее автоматизированными ручными точильными станками в нашем списке.
Система для заточки Lansky Deluxe с 5 камнями
Если вам нравится идея индивидуальной настройки лезвий (и углов) ваших ножей, и вы не потерпите ничего, кроме максимально острого результата, эта система заточки может стать для вас идеальной. Система точилки Lansky Deluxe с 5 камнями, расположенная прямо между традиционными брусками и брусками с угловой направляющей, является надежной и комплексной системой, которая очень понравилась нашему тестеру. Хотя это требует много времени и имеет высокую кривую обучения, это эффективная и универсальная система для тех, кто хочет большего от своей точилки, но вышеупомянутые затраты времени могут быть значительными (это точилка не для нетерпеливых). или небрежный). Возможно, это лучший вариант для одержимых EDC, чем, скажем, для обычных домашних поваров, но, тем не менее, это отличный вариант.
Точилка для ножей и инструментов Work Sharp Ken Onion Edition
Обладая десятками дизайнов (в том числе произведенных CRKT и Kershaw), колоссальными 36 патентами на дизайн (на все, от замков до систем раскрытия) и местом в Зале славы столовых приборов, Кен Онион — легенда ножа. Мир. Поэтому, когда он ставит свое имя на продукте, вы, вероятно, можете предположить, что он хороший. Именно так обстоит дело с этой точилкой для ножей и инструментов Work Sharp, которая предлагает настраиваемые углы 15-30 градусов, двигатель с регулируемой скоростью, прецизионный ремень с зернистостью 6000 и многое другое. Хотя пользователям, очевидно, потребуется некоторый опыт, чтобы использовать его правильно, а также розетка для работы с ним, компромиссом является абсолютная точность и молниеносная скорость. Для тех, кто действительно серьезно относится к остроте своей коллекции ножей, это один из лучших вариантов, и он все же намного меньше, чем большинство других точилок на ременной основе на рынке.
Центральное оборудование Ленточная шлифовальная машина 1 x 30 дюймов
Прежде всего, нужно сказать, что это, пожалуй, самая потенциально опасная точилка в нашем руководстве, и ее ни в коем случае нельзя использовать любителям. Это требует осторожности, осторожности, средств защиты (таких как беруши и очки) и твердых, уверенных рук. При этом это также один из самых быстрых и впечатляющих вариантов, когда его использует опытный ветеринар. Наш тестер был переключен на эту относительно недорогую настольную ленточную шлифовальную машину профессиональным ютубером с Гавайев (по имени Curry Custom Cutlery) и с тех пор больше не возвращался. Они обнаружили, что в сочетании с угловой направляющей эта точилка может быстро справиться со всем, от лезвий бритвы до топоров и всего, что между ними. И она превзошла любую другую точилку, которую они когда-либо использовали.
Точилка для ножей Work Sharp Precision Adjust
Как только вы ознакомитесь со всеми тонкостями мира заточки ножей, вы, вероятно, начнете замечать, что Work Sharp является одним из самых надежных, известных брендов в этой области. И можно с уверенностью сказать, что эту точилку можно считать выдающимся произведением бренда, когда речь идет об общей стоимости, возможностях и многом другом. Ему доверяют как любители, так и профессионалы, он допускает экстремальные настройки (может точить под углом 15-30 градусов, регулируется с шагом в один градус), легко заменяет керамические точильные камни, имеет умеренно высокую кривую обучения и скорость (хотя это чертовски быстро для системы ручной заточки) и многое другое. Если вы действительно серьезно относитесь к тому, чтобы ваши лезвия оставались острыми, и вы не возражаете против небольших затрат времени, это может быть лучшая установка для заточки.
Японский точильный камень из натуральной стали, средний W0205
Самые традиционные из точилок для ножей, точильные камни существуют уже несколько столетий и столь же долго используются лучшими профессионалами в мире изготовления лезвий. К сожалению, точильные камни не очень универсальны — особенно по сравнению с современными системами заточки — и для их использования требуются самые высокие навыки. Тем не менее, этот с двумя сторонами (два разных сорта зернистости) предлагает немного больше универсальности, чем большинство других. Если этого недостаточно, Real Steel на самом деле предлагает множество сортов точильных камней, так что вы можете соединить несколько камней вместе, чтобы создать свою собственную полную систему. Просто помните: хотя точильные камни могут заточить чрезвычайно острую кромку при правильном использовании профессионалом, они требуют довольно значительных затрат времени и имеют высокую кривую обучения.
Шон Тирман Шон Тирман — коммерческий обозреватель Gear Patrol.
Руководство по обслуживанию ножей | Kinnek
Ресторанное оборудование и принадлежности Статьи Руководство по обслуживанию ножей
Узнайте, как правильно ухаживать за ножами.
Сообщество Kinnek | 11 марта 2016 г.
Уход за ножами имеет решающее значение для обеспечения безопасности на рабочем месте и повышения эффективности приготовления пищи на кухне. Тупые лезвия являются частой причиной травм кухонных работников, и такие травмы могут привести к прерыванию обслуживания, создать риск для здоровья и даже привести к судебному иску, если ножи не обслуживались с достаточной частотой и вниманием. Хотя многие кухни предпочитают отдавать заточку и техническое обслуживание ножей на аутсорсинг различным платным услугам по заточке, эти услуги могут быть дорогими для кухни, которая только начинает свою деятельность, и в целом, независимо от того, пользуетесь ли вы сторонними услугами по заточке, рекомендуется использовать их в – Кухонные инструменты для заточки для максимальной эффективности и безопасности между более тщательными сеансами заточки. Самодостаточность имеет основополагающее значение для надлежащего ухода за ножом.
Основы
Три основных правила ухода за ножом:
- Чистите и мойте ножи с достаточной регулярностью (используйте теплую воду с мылом и убедитесь, что нож полностью высох, прежде чем убрать его на хранение).
- Отточите нож с помощью точильного станка или с помощью функции заточки на электрической точилке. На самом деле ножи чаще требуют заточки, чем заточки. Заточка, конечно, необходима, но хонингование гарантирует, что режущие кромки выровнены.
- Затачивайте ножи с помощью точилки для ножей, будь то электрическая точилка, ручная точилка или точильный камень. Хотя некоторые точильные/хонинговальные стали допускают незначительную заточку, не используйте хонинговальные стали с возможностью заточки в качестве замены специального инструмента для заточки.
Типы точилок
Точильные камни
Точильные камни по-прежнему являются очень популярным методом заточки ножей на коммерческих кухнях сегодня, несмотря на то, что их немного сложнее использовать, чем более удобные ручные и электрические точилки. Точильные камни изготавливаются из различных материалов, от мелких до грубых. Грубые камни лучше подходят для первоначальной заточки очень тупого лезвия, в то время как мелкие камни лучше подходят для заточки уже не тупого лезвия (но которое должно быть острее).
Портативный
Ручные точилки более портативны и просты в использовании, чем точильные камни. Они работают, протягивая нож через прорези точилки, которая, в зависимости от прорези, использует тонкий/грубый материал для заточки лезвия.
Электрический
Электрические точилки чрезвычайно быстры и просты в использовании (например, у многих есть направляющие, которые помогут вам установить правильный угол заточки лезвия), хотя более высокая стоимость может оттолкнуть некоторых покупателей. Как и ручные точилки, электрические точилки имеют прорези, и когда лезвие проходит через прорези (с автоматическими вращающимися точильными камнями внутри), каждый шаг в процессе – от более грубого материала к более тонкому – постепенно затачивает лезвие.