Чертеж толкушки из дерева: Поделки из дерева на токарном станке – Мои статьи – Новости сайта

Какие бывают толкушки — Статьи

Легкое и воздушное пюре из овощей или фруктов давно стало важной частью многих блюд. А приготовить его очень просто, если использовать специальное приспособление — толкушку.

Кухонный девайс: толкушка

История происхождения этой утвари уходит корнями в седую древность: когда люди осознали, что мягкую, однородную пищу куда легче есть, возникла потребность в специальном инструменте, который бы помогал толочь и дробить продукты. Так появился предок современной толкушки — пестик, которым легко можно было растолочь даже твердые семена и зерна.

Историческая справка: первые песты, или как их еще называют, куранты, появились в Каменном веке и делались из прочного камня. Такие первобытные толкушки в ступе можно увидеть и сейчас: многие народы до сих пор предпочитают каменные вариации измельчителей для специй или орехов. Со временем возникли приспособления, которые и сейчас с успехом применяются для пюрирования — собственно, толкушка для картошки относится именно к ним.

От куранта современные виды кухонных толкушек отличаются формой: сейчас это инструмент, состоящий из продолговатой ручки и перпендикулярной ей рабочей пластины. Пластина эта может быть оснащена отверстиями или представлять собой зигзагообразную спираль, а в ряде картофелемялок используются и сплошные пластины с рельефной поверхностью.

Применяется кухонный девайс толкушка достаточно разнопланово: с ее помощью можно готовить целый ряд блюд из картофеля и других овощей, разминать мягкие фрукты и ягоды для десертов, растолочь мяту и лайм для мохито или других коктейлей, в небольшой ступе с толкушкой легко растирать крупные зерна специй или твердые орехи.

Виды толкушек для пюре

Прежде, чем заказать такую полезную утварь, давайте побольше узнаем о том, какие бывают виды толкушек для пюре. По материалу изготовления они разделяются на:

  • Толкушка из дерева, пожалуй, одна из самых популярных. Стоит она недорого, служит долго, годится для растирки и дробления. Ну и как сделать пюре без толкушки?
  • Металлическая разновидность толкушек — одна из самых практичных. Чаще всего она представляет собой удобную рукоять, к которой прикреплен разминающий элемент в виде решетки, крупного сита или просто металлической пластины. Железные толкушки появились позже деревянных, но со временем приобрели немалую популярность.
  • Комбинированные варианты сейчас встречаются чаще всего, и это неудивительно: металлическая давилка удобна, но вот держать ручку из металла не всегда приятно и комфортно. Поэтому современные картофелемялки нередко обладают рукоятями из пластика или дерева, а вот давящая часть у них из металла.

Эти помощники повара могут отличаться и по размеру: большая профессиональная толкушка для пюре, купить которую можно купить для заведений общепита, позволит быстро приготовить блюдо в промышленном масштабе, а миниатюрная барная даст возможность оперативно измельчить ингредиенты для коктейля. В любом случае, купить толкушку стоит обязательно, тем более, что цена на нее обычно очень невысока. Если вы хотите приобрести такую замечательную утварь, не тратя время на поход по магазинам, обратите внимание на наш кухонный магазин в Москве: у нас вы можете оформить заказ онлайн с возможностью доставки любого товара в Спб, Казань и любой другой город России. А сделать хороший выбор вам помогут качественные фото в каталоге и отзывы наших покупателей.

Деревянная толкушка: вечная классика

Такие картофелемялки пришли к нам из Викторианской Англии, и до сих пор активно используются как в профессиональном, так и в домашнем обиходе. Деревянные девайсы выделяются своей формой: она осталась максимально приближенной к старинным пестам. нередко вытачивается такая толкушка из цельного куска древесины.

Если вы ищете не просто инструмент для готовки, а хотите заодно обустроить интерьер своей кухни и добавить в него уюта, обратите внимание на деревянные толкушки — вечная классика всегда в моде, а дерево по праву считается одним из самых «теплых» материалов, делающих обстановку уютной и семейной. Подобный кухонный набор подойдет и в качестве подарка. Например, можно выбрать красивый и практичный комплект из скалки, разделочной доски и, конечно же, толкушки — весь этот инструментарий понадобится любой хозяйке, а ухаживать и хранить его проще простого — с любым загрязнением на древесине справится простая вода.

Не нужно сравнивать, какая толкушка лучше. В любом случае, стоит обзавестись набором разного размера, чтобы иметь возможность реализовать все свои кулинарные фантазии и идеи.

§ 10. Технологии точения древесины цилиндрической формы

Главная сайта | В меню

| § 10. Технологии точения древесины цилиндрической формы






Подумайте, может ли влиять на качество изделия из древесины выбранный для изготовления материал, форма, размер, чистовая обработка и декоративная отделка. Рассмотрите этот вопрос на примере вытачивания на токарном станке деревянной толкушки.


Организация рабочего места при работе на токарном станке. Рабочее место — это место, приспособленное для выполнения производственного задания.

На токарных станках работают станочники токарных станков. Их рабочее место состоит из:

— токарного станка с комплектом инструментов;

— контрольно-измерительных и режущих инструментов;

— отделочных материалов, оснастки и приспособлений.

Начинать работу на токарном станке для обработки древесины необходимо с правильной организации рабочего места и рационального размещения инструментов, оборудования, оснастки. Для этого следует ознакомиться с правилами безопасной работы на токарном станке и правилами бережного обращения с инструментами и токарным станком.


Правила безопасной работы на токарном станке

До начала работы необходимо:

1. Надеть рабочую одежду (халат и берет), застегнуть рукава; подготовить защитные очки или опустить на станке специальный прозрачный защитный экран.

2. Подготовить и разложить инструменты.

3. Закрепить заготовку в зажимах станка, установить подручник.

4. Рукой провернуть заготовку и убедиться, что она надёжно закреплена и не касается подручника.

5. Включить станок и проверить его работу на холостом ходу.


Во время работы во избежание травм запрещается:

1. Измерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок.

2. Отходить от станка, не выключив его.

3. После выключения станка тормозить заготовку руками.

4. Выполнять работу без защитного экрана или защитных очков.

5. Сдувать стружки и опилки или сметать их рукой (необходимо пользоваться щёткой-смёткой).


По окончании работы необходимо:

1.Выключить станок, привести в порядок станок, инструменты, оснастку.

2. Убрать в специальный ящик стружки, опилки, отходы.

3. Сдать деталь, инструменты, станок учителю.


Начнём знакомство с технологией работы на токарном станке.

Подготовка и крепление заготовок на токарном станке. Болванка — это заготовка, которую будут обрабатывать на токарном станке. Её изготавливают из квадратного бруска. Для обработки не подходит заготовка, имеющая трещины, сучки, гниль и другие дефекты, так как во время работы она может сломаться или выскочить из центров. Это может стать причиной травмы.

Выбирая заготовку, необходимо учесть, что она должна иметь припуск на обработку по длине 50—70 мм. На

торцах бруска (рис. 4.27) с обоих концов проводят диагонали. В точку пересечения диагоналей ставят ножку циркуля и проводят окружность. Затем закрепляют брусок в зажимах столярного верстака и строгают рёбра бруска так, чтобы в сечении получился восьмиугольник. На одном торце ножовкой делают пропил для крепления в трезубце, на другом — накалывают шилом или накернивают кернером углубление для центра задней бабки.


Рис. 4.27. Заготовка:
а — разметка торцов; б — подготовленная заготовка

C помощью крепёжных приспособлений (рис. 4.28): в центрах (рис. 4.29), на планшайбе (рис. 4.30), в патроне (рис. 4.31) — крепят заготовку на токарном станке.


Рис. 4.28. Крепёжные приспособления:
а — трезубец; б — планшайба; в — патрон-стакан


Рис. 4.29. Крепление заготовки в центрах


Рис.

4.30. Крепление заготовки к планшайбе


Рис. 4.31. Крепление заготовки в патроне

Последовательность закрепления заготовки в центрах (см. рис. 4.29)

• На одном из торцов заготовки на- керните кернером или наколите шилом углубление, на другом торце по центру сделайте пропил ножовкой на глубину 3—5 мм.

• Ослабьте крепление подручника и отведите его от станины на себя.

• Отведите вправо заднюю бабку.

• Вставьте заготовку с пропилом в центр корпуса трезубца и киянкой слегка насадите заготовку на вилку.

• Подведите заднюю бабку так, чтобы центр зашёл в накер- ненное углубление.

• Закрепите гайку болта задней бабки.

• Ослабьте зажимной винт пиноли и маховиком (рукояткой) задней бабки подведите центр до упора и закрепите пиноль фиксатором.

• Установите подручник так, чтобы он был на 3—4 мм выше оси заготовки и находился на расстоянии 3—4 мм от неё.

• Проверните рукой заготовку несколько раз, чтобы проверить, надёжно ли она закреплена и не касается ли подручника.

Крепление заготовки к планшайбе. Для обтачивания заготовок, имеющих небольшую толщину и большой диаметр, которые не входят в патрон, используется планшайба. Заготовка крепится к планшайбе с помощью шурупов через отверстия в планшайбе, затем планшайба навинчивается на шпиндель (см. рис. 4.30).

Крепление заготовки в патроне используют, если у неё небольшой диаметр и длина не превышает 150 мм. Для такого закрепления один конец заготовки обрабатывают на конус (рис. 4.31, а) и вворачивают в патрон (рис. 4.31, б), через боковое отверстие в патроне в заготовку ввинчивают шуруп.

Приёмы точения цилиндрических поверхностей

. Точение цилиндрических поверхностей на токарном станке состоит из двух этапов — черновой обработки заготовки и чистового точения.

Во время черновой обработки заготовке придают цилиндрическую форму с помощью полукруглой стамески (рис. 4.32).


Рис. 4.32. Приёмы хвата полукруглой стамески

Опорой для стамески служит подручник, который устанавливают так, чтобы его верхняя грань была выше цилиндра на 3—4 мм, а расстояние от пера подручника до заготовки составляло 3—4 мм (рис. 4.33).


Рис. 4.33. Установка подручника

Такое положение подручника обеспечивает приподнятость стамески над уровнем оси точения, что позволяет добиться более чистой обработки поверхности. При работе стамеску опирают на подручник плоской поверхностью или рёбрами и перемещают её. Для обеспечения безопасности работы подручник по мере стачивания древесины передвигают ближе к заготовке.

Черновая обработка заготовки ведётся постепенно. Стамеску передвигают от середины заготовки к её краям и таким образом придают заготовке цилиндрическую форму. За первый подход снимают стружку толщиной 1—2 мм. Сначала древесину снимают средней частью лезвия стамески (рис. 4.34). Затем точение выполняют, слегка поворачивая стамеску вокруг своей оси, и срезают древесину боковыми частями её лезвия (рис. 4.35).


Рис. 4.34. Приёмы точения средней частью лезвия стамески


Рис. 4.35. Приёмы точения боковыми частями лезвия стамески

После нескольких минут работы необходимо выключить станок, проверить крепление заготовки и измерить штангенциркулем или кронциркулем диаметр заготовки. Такие контрольные проточки делают и при черновом, и при чистовом точении, чтобы видеть, сколько всего материала нужно сточить. При черновой обработке диаметр заготовки должен быть на 3—5 мм больше диаметра детали. После такой обработки полукруглой стамеской заготовка имеет волнистую поверхность.

Для чистового точения используют плоскую стамеску с косым срезом. Контакт фаски стамески с поверхностью заготовки при точении должен осуществляться в середине лезвия (рис. 4.36). При этом стамеску нужно крепко держать в руках, прижимая её к подручнику.


Рис. 4.36. Приём точения стамеской с косым срезом

По окончании точения необходимо оценить качество работы, которое проверяют по прямолинейности поверхности заготовки. Для этого к заготовке прикладывают линейку или угольник и на просвет определяют зазор между заготовкой и линейкой (рис. 4.37).


Рис. 4.37. Проверка прямолинейности поверхности заготовки

После чистового точения поверхность заготовки зачищают шлифовальной шкуркой, прикреплённой к деревянному бруску (рис. 4.38).


Рис. 4.38. Приём зачистки детали

Чтобы выявить текстуру древесины детали, её поверхность можно отполировать бруском более твёрдой породы древесины. Эту операцию выполняют на включённом станке.

При подрезании торцов заготовки используют стамеску с косым срезом (рис. 4.39).


Рис. 4.39. Приёмы торцевания заготовки

Сначала размечают нужную длину детали с помощью карандаша и линейки и производят надрезы по стрелкам А. Затем, слегка развернув стамеску, подрезают торец по стрелкам Б. Эти движения повторяют поочерёдно несколько раз до тех пор, пока не останется шейка диаметром 10—12 мм. Выключают станок, снимают деталь со станка, отрезают её концы ножовкой и зачищают торцы напильниками и шлифовальной шкуркой. Так можно получить срезы различной формы (рис. 4.40): прямой срез, выпуклый срез, вогнутый срез.


Рис. 4.40. Торцевание концов заготовки

Графическое изображение тел вращения. Чертежи, на которых изображаются детали, имеющие форму тел вращения (цилиндра, шара, конуса), выполняются, как и другие графические документы, по единым правилам Государственного стандарта (ГОСТ) в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД). На тело вращения в конструкторской документации указывают штрихпунктирная осевая линия и знак диаметра (Ø) (рис. 4.41).


Рис. 4.41. Чертёж цилиндрической заготовки

Детали, имеющие форму тел вращения, часто имеют фаски, которые получаются при срезании торцевой кромки на конус. Фаски делают для того, чтобы облегчить сборку изделия, защитить кромки от повреждения, а руки — от заноз и порезов. Деревянные и металлические изделия обычно имеют фаски с углом 45°. Размеры фаски указываются на чертеже следующим образом: 2 × 45°, где «2» — ширина фаски (см. рис. 4.41).



Практическая работа № 7

«Изготовление ручки для резца-стамески»

Цель работы: освоить приёмы чтения чертежа и технологии изготовления ручки для резца-стамески.

Оборудование и материалы: столярный верстак, заготовка 350 × 40 × 40 мм материалов, разметочные и столярные инструменты, токарный станок, штангенциркуль, кронциркуль, линейка, карандаш, полукруглая и косая стамески, шлифовальная шкурка, напильники, электровыжигатель.

Порядок выполнения работы

Используя технологическую карту и чертёж, изготовьте ручку для резца-стамески.

Технологическая карта

«Изготовление ручки для резца-стамески»



Основные понятия и термины:

рабочее место, организация рабочего места, болванка, крепёжные приспособления, патрон-стакан, трезубец, планшайба, приёмы точения, черновая обработка, чистовая обработка, контрольные проточки, фаска, тело вращения, технологическая карта.


Вопросы и задания:

1. Какие правила безопасной работы на токарном станке необходимо соблюдать, чтобы избежать травматизма?

2. C помощью каких крепёжных приспособлений выполняют точение? Какие из перечисленных изделий можно изготовить с помощью патрона-стакана: ручку для напильника, декоративное блюдо, солонку с крышкой, толкушку?

3. Можно ли использовать для точения древесину, бывшую в употреблении, или отходы древесины? Почему?

4. Какими резцами-стамесками производят торцевание с прямым, выпуклым и вогнутым срезами?


Задание

Найдите в Интернете образец технологической карты производственного назначения и сравните с технологической картой, которую вы использовали в практической работе при точении ручки для резца-стамески. Почему в них много отличий?




Рисунок доски – Etsy Australia

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(376 релевантных результатов)

Редактирование деревянной доски — бесплатный онлайн-инструмент для рисования в пиксельной графике

Популярные

Новый

Избранный

Личный

Назад

Следующий

:

Размер пикселя (1)

Х:0, Y: 0

Ширина: 256 пикселей
Высота: 144 пикселей

Ширина: 0, Высота: 0

Загрузка. .

Слои Текущий Все
draw.modal.download.frames Текущий Все
GIF Скачать