Чертеж заточки для ножей: Точилка для ножей своими руками чертежи

Чертежи и подробная инструкция по сборке ножеточки своими руками

Я покажу инструкцию и чертежи зажима для фиксации точильных камней. В течение многих лет я точил ножи своими руками просто используя точильный камень (он лежал на столе или другой «рабочей поверхности»).

Мне было неудобно класть камень на стол, поэтому приходилось держать его в руках. После нескольких порезов, я решил, что должен найти более безопасное устройство для заточки ножей.

Если вы точите ножи вручную, вы знаете, что очень трудно бывает выдержать правильный угол. Эта самодельная ножеточка не только обеспечивает безопасность заточки, но и помогает подобрать угол.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Вот необходимые вам материалы и инструменты для сборки заточного устройства для ножей:

  1. Деревянные обрезки. Примечание: ваш деревянный каркас должен быть немного меньше по ширине, чем камень. Например, мои камни в ширину всего 5 см, а корпус я сделал примерно 4,5 см.
  2. Торцовочная пила. Она нужна для того, чтоб выдержать правильный угол.
  3. Дрель и пара шурупов. Или эпоксидный клей и зажим.
  4. Ножовка, спиральная пила или аналогичная ручная для резки боковых опор.
  5. Точильные камни. Я использую эти (см. приложение): Norton’s Combination IB8 Coarse/Fine India Stone. Если вам нужен универсальный камень, рекомендую этот. Также я использую Fineder Ceramic Whet Stone Fine Grit. Наверное, он не нужен для повседневного использования, но с его помощью я могу заточить свою бритву настолько, чтобы сбрить волосы с руки.
  6. Хороший нож. Трудно получить хорошее лезвие из некачественного металла. Мой любимый нож, который я ношу с собой почти каждый день — это Benchmade Griptilian Mini. (Смотрите фото).

Шаг 2: Отпилите две опоры

Просто отпилите основание для зажима. Длина не важна, в отличие от ширины. Вам нужно, чтобы опоры имели одинаковую ширину (я буду называть эту конструкцию «опорой для камня»).

Вам понадобится торцовочная пила, чтобы вырезать опору для камня. Наверное, это можно сделать вручную, но лучше попросите друга отпилить для вас кусок, если у вас нет такой пилы.

Теперь о «правильном» угле для боковой панели для заточки ножа. Существует много дискуссий, какой угол следует выдерживать для заточки. Я не претендую на истину, я просто выбрал 22 градуса, потому что это работает для меня и моего ножа.

Почему? Потому что я не знал, какой угол мне нужен! Я просто попытался прикинуть угол, под которым я работал, когда точил ножи вручную.

Как по мне, все эти дискуссии раздуты. Я думаю, вам стоит попытаться самому выяснить, какой угол подходит именно для вашего ножа. Если позже выяснится, что он больше или меньше нужного, просто сделайте еще один зажим.

Вернемся к опоре. Вам необходимо ввести на панели торцовочной пилы градус необходимого вам угла. Опять же, я выбрал 22 градуса.

Шаг 3: Прикрепите опору для камня к основанию

Я использовал шуруповерт чтобы прикрепить опору. Вы можете использовать эпоксидную смолу и какой-нибудь зажим, но я не хотел ждать.

Посмотрите на изображение, и вы увидите, где я прижал винтами опору к основанию. Если вам тоже не нравится, что винты выступают над поверхностью дерева, придется сделать так же. Дело в том, что камни должны сидеть вплотную к опоре.

Обратите внимание, что поддержка устанавливается на расстоянии от 95 мм до 125 мм от края основания. Это нужно, чтобы основа поддерживала ваш камень. Также не забудьте проверить, как сидит каждый камень перед тем, как полностью прикрепить их. Вам нужно, чтобы самый тонкий камень сидел здесь вплотную, без выпирания деревянных граней. Подробнее об этом позже…

Шаг 4: Вырезаем и прикрепляем боковые опоры

Вам нужно сделать 2 боковые опоры из обрезков металлолома толщиной полсантиметра или чего-то похожего.

Они нужны для надежного крепления камня к джигу.

Я использовал болт 7.62 см и крыльчатую гайку чтобы надежно и легко прикрутить камень к зажиму.

Я также просверлил отверстия боковых опор чуть шире, чем диаметр используемых болтов. Вам не нужно, чтобы они плотно прилегали, нужно будет немного поиграть с расположением боковых опор, чтобы они не выступали над камнем (иначе нож будет бить боковые опоры при заточке). См. изображение.

Шаг 5: Заточка ножа

Для заточки ножа с помощью этой самоделки нужно расположить камень на краю стола. Посмотрите, как это делаю я. В обратном случае, нож будет биться о стол, что разозлит вашу жену, а самое главное, что нож будет затупляться о стол!

Обратите внимание на безопасность: будьте осторожны. Прежде чем использовать этот зажим, пожалуйста, научитесь правильно затачивать нож. Не делайте этого голыми руками. Убедитесь, что рядом нет детей или домашних животных. Вы можете найти много инструкций по безопасной заточке клинка. Я не привожу здесь этих рекомендаций. Единственное, я скажу, как это делаю я. Я держу нож под углом 90 градусов и нажимаю вниз (не тяну вверх или назад).

Я затачиваю свой нож примерно раз в две недели. И в течение 5 минут мое лезвие достаточно острое, чтобы сбрить волосы с руки. Отец говорил мне: «Острый нож — безопасный нож». Кажется, что это противоречит здравому смыслу, но это правда. Если у вас тупой нож, вы можете использовать его неправильно или неэффективно, что значительно увеличивает вероятность травмы.

WORK SHARP CPE4-I. Обзор бытовой ленточной точилки для ножей с характером профессионала

Нож должен быть острым. Это не только увеличивает его работоспособность, но и повышает безопасность использования.


Ведь если инструмент плохо режет, рука может соскользнуть с рукоятки на лезвие. Это часто приводит к травмам.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Заточить нож под нужным углом по всей длине режущей части (которая нередко имеет сложную форму) — задача довольно сложная и требующая наличия навыков.


Конечно, если у вас нет Culinary E4 — электрифицированного приспособления от североамериканской компании Work Sharp.


Оно позволяет делать заточку на профессиональном уровне. Такое устройство пригодится любому кулинару независимо от того, какие блюда он готовит.


Острое лезвие сослужит хорошую службу при нарезке чего угодно — мяса, овощей и т.д.


Что такое Culinary E4

Это электрифицированный малогабаритный точильный станок ленточного типа. Абразивный материал нанесен на кольцевую ленту, которая скользит по роликам.


Такая схема наиболее подходит для заточки лезвий, поскольку геометрия рабочего органа не изменяется в процессе эксплуатации и износа. Ваш нож всегда будет заточен под одним и тем же углом. Дисковые модели электроточилок не дают такой гарантии.

Для того чтобы вы смогли удержать лезвие в нужном положении относительно ленты, на корпусе станка сделаны прорези-направляющие. Они отклонены от вертикали на 17°.


Внимание: это не угол заточки! Считайте сами: от 90° отнимаем 17° и делим пополам (каждая сторона режущей части затачивается отдельно). Получаем 36,5° — это оптимальный угол заточки ножа для резки мякоти мяса, хлеба, упругих овощей.


Производителем также предлагаются два вида кожуха, у которых прорези-направляющие расположены под углом 15° и 20°. Это, соответственно, углы заточки в 37,5° и 35°.


Первый вариант пригоден для резания твердых предметов (древесины, картофеля, моркови). Второй ближе к так называемой бритвенной заточке, используемой для особо чистой и точной резки. Эти кожухи поставляются отдельно.


Привод точилки оснащен встроенным вентилятором, работающим на выдувание. Это существенно облегчает уход за устройством и повышает его надежность — ведь абразивная и намагниченная металлическая пыль не разрушает обмотки электродвигателя.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Режимы работы

С помощью электроточилки Work Sharp CPE4-I вы можете профессионально заточить нож, даже не обладая специальными знаниями и навыками.

Для этого у нее есть три режима работы, отличающиеся скоростью подачи ленты.

  1. Shape. Грубая первичная заточка, формирование режущей кромки, стачивание зазубрин и заминов.
  2. Sharpen. Собственно заточка, основной режим.
  3. Refine. Тонкая доводка лезвия до идеального состояния.


Комплект поставки

Вместе с точилкой идут три сменных абразивных ремня (шкурки) грубостью 120.


Технические характеристики

ХарактеристикаЗначение
Угол заточки (град.)

36,5 — штатно

37,5 и 35 — опционально

Режимы работы

Грубая первичная заточка и реставрация дефектов

Стандартная заточка

Чистовая заточка

Габариты (см) 18,4х11,4х13,2
Вес (грамм)907
Электропитание (вольт)

Оригинальная модель из США — 110

Адаптированная европейская — 220


Электроточилка Work Sharp CPE4-I (Culinary E4) — это бытовой прибор с задатками профессионала. С ним ваши ножи будут в идеальном состоянии. Вы не будете испытывать никаких трудностей при разделке продуктов на кухне и при выполнении иных работ по дому.

Как заточить и использовать складной нож

Практическое руководство

Узнайте, как освоить складной нож, гениально простой инструмент для формовки, универсальный, быстрый и приятный в использовании.

Автор Кертис Бьюкенен № 268 — май/июнь 2018 г., выпуск

Сводка: Формирование длинных плоских поверхностей, вогнутых срезов, лицевой и торцевой фактуры — все это проще сделать с помощью хорошо заточенного складного ножа. Мастер кресла Windsor Кертис Бьюкенен дает урок по этому ценному ручному инструменту, от различных типов складных ножей до заточки и того, нужна ли вам версия со скосом вверх или со скосом вниз. Он также демонстрирует, как держать инструмент и как использовать его для создания сложных форм, гладких поверхностей, граней, закругленных поверхностей и многого другого.



Ручные ножи — удивительно универсальные инструменты, способные в спешке удалить огромное количество древесины или обработать тонкие поверхности. Они одинаково хороши в создании плоских плоскостей и сложных кривых. Используемый со скосом вверх складной нож хорошо подходит для создания длинных плоских поверхностей. При использовании со скосом вниз можно делать все виды вогнутых надрезов — от легких до серьезных. При разрезании лицевой поверхности складной нож позволяет разрезать между кольцами роста, чтобы создать заготовку, которая прекрасно подходит для изгиба и имеет максимальную структурную целостность. При использовании острого складного ножа с перекошенным штрихом на торцевом волокне остается поверхность, которая выглядит так, как будто ее натерли воском.

В зависимости от угла наклона рукояток по отношению к лезвию, данный складной нож лучше подходит для работы под углом вверх или вниз. Если рукояти находятся на одной линии с тыльной стороной лезвия, ножом удобнее пользоваться скосом вниз. Если рукоятки ближе к углу скоса, складной нож будет наиболее удобно использовать скошенным вверх. Вы можете обойтись одним складным ножом и использовать его в обоих направлениях, но иметь по одному ножу каждого типа будет плюсом.

Заточка складного ножа может показаться сложной задачей, но если вы знаете, как наточить стамеску, у вас есть необходимые навыки. Для начала внимательно посмотрите на свой нож. Какой-то тупица ударил молотком по задней кромке? Если это так, подпилите вмятины, чтобы они снова стали гладкими. Теперь проверьте, параллельны ли задняя кромка и режущая кромка. Если нет, соедините режущую кромку на шлифовальном станке, пока они не будут. Это важно, так как при шлифовке фаски вы будете ориентироваться на заднюю кромку.

Чтобы отшлифовать фаску, отрегулируйте подручник шлифовального станка в плоское положение и закрепите на нем упор. Двигатель, скорее всего, не позволит вам шлифовать переднюю поверхность камня; вместо этого вы будете точить о край камня. Отрегулируйте упор до тех пор, пока шлифовальный круг не коснется фаски под углом 28°. (Этот угол подходит для складных ножей со скосом вниз; для ножей со скосом вверх отшлифуйте скос под углом 25°; задний скос добавит остальные 3°.) Натрите стопорный блок воском, чтобы складной нож плавно скользил по дереву.

Дополнительная информация на FineWoodworking.com:

  • Стяжной нож — научиться пользоваться этим простым инструментом
  • Придание дереву формы вручную — несколько инструментов позволяют создать любую вообразимую форму
  • Сэм Малуф: формирование подлокотника стула

от Fine Woodworking #268

. Чтобы просмотреть всю статью, нажмите на Просмотр PDF ниже:

PDF 9003 ниже:

. Предыдущий: Заточка стамесок и складных ножей с помощью шлифовального круга Следующий: Простое искусство резьбы по ложке

Используйте пластиковый универсальный нож, чтобы заточить большинство карандашей для рисования.

Пластиковый универсальный нож можно использовать для создания специальных точек, которые могут вам понадобиться во время рисования.

я осмелился бы предположить и сказать, что в «старые добрые времена» карандаш был чаще всего затачивают каким-либо ножом. Возможно, это был перочинный или охотничий нож.

Из-за отсутствия полного управление канцелярским ножом (иногда называемым «канцелярским ножом»), вы должны не ожидайте идеального острия карандаша, особенно на карандаш с мягким грифелем.

Какой бы нож вы ни использовали, он должен быть очень острым.

Типы универсальных ножей

Универсальный нож в пластиковом корпусе

Я предпочитаю пластиковые универсальные ножи, потому что они обычно легче по весу и дешевле.

режущая способность пластикового ножа будет такой же, как и у него. для универсального ножа из более тяжелого металла, поскольку оба используют одни и те же лезвия.

Универсальный нож в металлическом корпусе

Если вы хотите потратить немного больше денег и получить что-то с немного больше веса, универсальный нож в металлическом корпусе – это то, что вам нужно.

Они бывают нескольких стилей и цветов, и их можно легко найти практически везде, где продаются инструменты

Поскольку металлические универсальные ножи предназначены для более тяжелых работ, чем пластиковые ножи в пластиковом корпусе, их можно использовать для других работ по всему миру. дом.

Эргономичный универсальный нож

Эти Универсальные ножи специально разработаны, чтобы соответствовать руке таким образом что его использование поможет уменьшить напряжение, которое может возникнуть в вашей руке и запястье. Идеально подходит для тех из нас, кто начинает чувствовать последствия возраста в наших руках.

Этот тип ножа не так легко найти, и он будет стоить немного больше денег.

я видел даже такой, в котором можно повернуть лезвие и использовать его как скребок. Это было бы идеально для заточки карандаша, как вы предварительно оттолкнув лезвие от себя.

Универсальный нож с отламывающимся лезвием

Универсальный нож с отламывающимся лезвием имеет лезвия, которые… ну… отламываются!

Лезвие сделано так, чтобы обламываться на конце лезвия, когда кромка затупилась.

процесс требует плоскогубцев и некоторой защиты глаз (даже если это просто отвернись лицом). Просто возьмите часть лезвия, которая стал тупым, и сломайте его. Теперь у вас есть «новый» клинок!

Канцелярский нож

Канцелярские ножи обычно используются для работы с мелкими деталями. Он используется трафаретчики, скрапбукеры и все, кому нужен точный способ что-то вырезать.

Лезвия бывают разных форм и обычно тонкие и сужающиеся к кончику. Ручки могут иметь такую ​​же форму, как карандаш так, чтобы его можно было захватить так же, как карандаш.

Для серьезных мастеров есть наборы, содержащие различные лезвия для различных целей.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *