Станок “Линия Компакт” – Как бритва
4990 ₽
Компактный станок для правильной заточки ножей и ножниц, с установкой точного угла заточки.
Количество Станок “Линия Компакт”
Категории: с поворотным механизмом, Станки для заточки
- Описание
- Видео
Описание
Линия-компакт
Описание станка:
Идеально подходит как для длинных, так и для коротких ножей, для которых угол заточки должен быть выдержан точно по всей длине. Для заточки коротких ножей вы можете свести зажимы ножа поближе к центру.
Усовершенствован механизм скольжения штока. Это дает точилке максимальную точность. Никаких люфтов и полная свобода движения бланка с абразивом в любом направлении.
Станок позволяет выставить практически любой половинный или полный угол для будущей кромки ножа. Позволяет как вывести новую кромку у “убитого” ножа, так и поправить уже заточенный. Позволяет заточить нож до бритвенной остроты. Возможно вывести микроподводы. Позволяет отполировать кромку.
Этот станок оборудован универсальным креплением абразивов.
Параметры станка “Линия Компакт”
— длина базы 140 мм
— длина станка с губками 300 мм
— ширина станка 300 мм
— длина штанги для зажима абразивов 8 *500 мм
— угол скоса губок 10 градусов на сторону
— максимальный угол заточки 28 градусов на сторону
* максимальный и минимальный угол заточки станка зависит от ширины и толщины зажатого в губки ножа, а также от толщины абразива.
— максимальная длина клинка для заточки 300 мм
— допуск по углу поворотного механизма – 0,2 градуса.
Комплектация:
— станок с поворотным механизмом №4
— горизонтальная штанга с универсальными зажимами
— две зажимные губки
— струбцина
— шестигранный ключ
Станок возможно функционально расширить (с пересчетом стоимости) до универсального состояния:
— заточка ножниц
— заточка стамесок
— заточка ножей рубанков
(отдельно предлагаемые зажимы за доп. плату)
Поворотный механизм
Важнейший узел правильного станка для заточки ножей — поворотный механизм. Предназначен для модернизации или самостоятельной сборки станка для заточки ножей. Изготовлен на станке ЧПУ. Просто прикрутите его куда вам будет удобно и станок готов! Поворотный механизм можно пересобрать на поперечное направление. Для этого на опорной пластине предусмотрены отверстия.
Комплект:
— Линейный подшипник
— Стальной закаленный полированный вал
— Заклинивающая планка с выборкой по длине
— Планка крепления зажимных губок
— Две зажимные губки
— Комплект винтов
Параметры зажимных губок:
— длина 90 мм
— ширина 16 мм
— высота 16 мм – паз 5 мм
— скос губок 8 градусов на сторону
— материал Д16Т
Параметры планки:
— длина 120 мм
— высота 20 мм
— глубина 15 мм
— длина паза для для продольного перемещения губок 40 мм
— расстояние между центрами сведенных крайних губок 27 мм
— материал АД31
Алюминиевая база (корпус):
— длина базы 140 мм
— ширина базы 300 мм
В базе предусмотрены отверстия для расширения функционала различными доп. устройствами и зажимами.
Станок прижимается к поверхности струбциной (входит в комплект).
Штанга для абразивов (горизонтальная штанга):
— штанга для зажима абразивов из стальной шпильки диаметром 6 мм и анодированной алюминиевой трубки диаметром 8мм
— диаметр штанги 8 мм
— длина штанги 500 мм (подходит для абразивов длиной 160 мм).
На конце штанги деревянный шар – ручка диаметром 30мм.
Зажимы абразивов в комплекте:
Универсальные
— длина 20 мм
— ширина 25 мм
— паз 4 мм
Зажимы абразивов и пружина для сжатия успешно удерживают бланки с креплением “ласточкин хвост», прямоугольные камни и стеклянные бланки толщиной 4мм
Возможна замена на любые другие зажимы из ассортимента сайта, с пересчетом стоимости.
Горизонтальная система:
Горизонтальная система позволяет регулировать угол штанги для зажима абразивов, обеспечивая возможность точной настройки необходимого для заточки угла.
Горизонтальная система представляет собой перемещаемый по горизонтальному валу узел скольжения (каретку).
Вал для горизонтального перемещения каретки закреплен на двух вертикальных штангах, расположенных на ногах (лапах) станка.
— вертикальные штанги 10*180 мм
— вал для горизонтального перемещения каретки 8*290 мм
— парковочный крюк для фиксации горизонтальной штанги для зажима абразивов
Мы постоянно работаем над улучшением нашей продукции, поэтому оставляем за собой право изменять технические характеристики, конструкцию, внешний вид устройств, изделий и комплектующих или комплект поставки в любое время без предварительного уведомления.
Такие изменения не налагают на нас дополнительных обязательств.
Видео
Вам также будет интересно…
- Акция
Набор алмазных бланков 240,600,1000 GRIT
1390 ₽ В корзину
Простая точилка Скомороха для ножей своими руками
Без них правильно заточить нож невозможно. Процесс заточки ножа на бруске. Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску. На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске приклеить, не прибить , натереть пастой гои.
Описание лота
Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом.
Выбирайте на свой вкус. Одни из вариантов — из подручных средств. По сути это держатель для точильных брусков. Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии прямоугольный треугольник.
Устройство для заточки ножей — держатель абразива. При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом. Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски.
Фирменный прототип на фото ниже. Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины. Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия.
Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно. Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож.
Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится. Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках.
Почему ножи теряют остроту
Нож, независимо от того дешёвый он или дорогой, из мягкой стали или закалённый, со временем затупится. На режущую кромку воздействуют несколько факторов:
- Мягкие продукты питания или плотное дерево имеют свою жёсткость и неоднородный состав. Нож, встречаясь с такими препятствиями, теряет частички с режущей кромки. Таким образом происходит её деформация, и нож начинает резать хуже от естественного износа.
- Режущая кромка загибается. Даже мягкий материал, даёт противодействие при разрезании. Режущая кромка, встречая боковое сопротивление, загибается или откалывается.
В зависимости от марки стали, из которой сделано лезвие, и её закалки результат работ будет следующим:
- В случае с мягкой сталью, кромка всегда будет загибаться. Достаточно сделать правку камнем и можно продолжать работу, но это действие придётся повторять часто.
- Когда сталь излишне жёсткая, режущая кромка клинка отламывается. У неё недостаточно гибкости, чтобы реагировать на излом. Таким ножом работать не получится.
Поэтому клинки, в зависимости от сферы использования, делают либо из нескольких слоёв металла, либо из стали, не имеющей максимальных показателей закалки.
Прочие популярные точильные приборы
Наиболее популярный инструмент для заточки кухонных ножей у профессиональных поваров – это мусат. Он представляет собой круглый длинный стержень, закрепленный на ручке. Мусатом удобно править нож даже новичкам, но когда его лезвие затуплено окончательно, то заточка является обязательной.
Профессиональные устройства для заточки ножей представлены станками с абразивными и войлочными кругами, а также шлифовальными ремнями. Дорогостоящий инструмент устанавливают производители и сервисные центры и работают на нем только специалисты, ведь существует высокая возможность навсегда повредить клинок.
Механические точилки эффективны для натачивания кромки кухонных ножей. Они недороги, легки в использовании и результат достигается быстро, но в то же время, качество работы не очень высокое, что требует постоянного повторения процесса.
Электрические точилки особенны тем, что автоматически затачивают ножи под правильным углом независимо от степени изношенности и искривления режущей кромки. Современное компактное приспособление длязаточки ножей название, которого имеет много вариантов, обеспечивает не только заточку, но и шлифовку, доводку и правку лезвия.
Виды самодельных устройств заточки ножей
Профессиональные точильные приспособления стоят дорого, но при желании можно создать самодельное устройство для заточки ножей. Разнообразные фото и видео представляют массу самодельных моделей, отличающихся по предназначению, сложности конструкции и стоимости исходных материалов.
При создании самодельного приспособления для заточки ножей основополагающим критерием является возможность установки угла заточки, который должен быть 15-25° — для кухонных ножей, 25-30° — для охотничьих и туристических ножей; 25-40° — для массивных универсальных ножей.
Наиболее простая самодельная заточка для ножей представляет собой уголки, между которыми устанавливается брусок под требуемым углом и вся конструкция скрепляется зажимами.
Приспособы для заточки ножей могут быть скопированы из фабричных моделей точилок. По такому принципу проходит изготовление приспособления для заточки ножей, в котором абразивные бруски под необходимым углом устанавливаются в специальные отверстия. Один из них затачивает кромку, а другой ее шлифует.
Отличным вариантом самоделки для заточки ножей является спиленный под определенным углом отрезок деревянного бруса, на который крепится точильный камень.
Конструкцией, которая отличается особой точностью и прочностью, является устройство, в зажимы для заточки ножей которого вставляется широкая сторона лезвия, а вдоль режущей кромки перемещается установленный под углом брусок. В качестве материала основы конструкции можно использовать алюминиевый профиль. Приспособление для заточки ножей из профиля имеет маленький вес и низкую себестоимость, а еще легко разбирается, что весьма удобно для его перевозок.
Собираясь самостоятельно «соорудить» подходящее устройство, лучше предварительно просмотреть на интернет-ресурсе специальное видео самодельных заточек для ножей, оно показывает подробный поэтапный процесс изготовления и формирования установки, а детальные фото представляют важные узлы и места крепления ее составляющих.
Как точить охотничий нож
Каждый охотник с особым трепетом относится к натачиванию охотничьего ножа, ведь в этом инструменте все должно быть идеально – форма, вес, марка стали, сбалансированность лезвия и пр. Поэтому затачивать режущую кромку такого инструмента следует профессионально, используя мелкоабразивные камни. Они должны перемещаться не вдоль лезвия, а под небольшим углом для создания микроириторной заточки. Приспособление для заточки охотничьих ножей должно представлять собой зажатые под установленным углом абразивные бруски и лучше всего, чтобы они были алмазными.
Следует знать, что никогда не следует острить охотничий нож на электрическом точильном станке. Безопаснее и надежнее использовать ручное приспособление для заточки ножей, которое острит клинок дольше, но несоизмеримо качественнее.
«Приспособления для заточки ножей» прочитали 2384 раз(а)
Инструменты для доводки
Самым простым инструментом для доводки ножей является камень. Они бывают разной зернистости. В зависимости от вида работы, подбирается камень:
- ремонт клинка — берётся камень крупной зернистости;
- доводка — нужен камень мелкой зернистости.
В случае немного затупленного лезвия, его поправят кожаным ремнём. Для бытовой заточки, чаще достаточно купить специальную ручную или электрическую точилку. Для работы с ними не потребуется знаний и умений, справится даже домохозяйка.
Если клинок в плохом состоянии, то лучше воспользоваться станком или услугами профессионала. Станки продаются в специализированных магазинах, а цена зависит от многих факторов.
заточка ножа – дело тонкое.
Машинка для заточки ножей своими руками
Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.
Для создания инструмента необходимы:
- абразивные бруски или камни;
- упор для ножа.
В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.
Основные принципы доводки ножей
Надо обратить внимание на некоторые принципы в работе над остротой и формой лезвия:
- Перед началом работы камни надо замочить в воде и дополнительно приготовить мыльный раствор, он смазывает камень и смывает с него снятую мелкую стружку.
- Лучше взять камни разной зернистости для заточки и доводки. При заточке используется камень большей зернистости. Им нужно доработать процесс до конца и только когда он закончен, то есть именно этим камнем большего не сделать, тогда берём следующий. Иначе процесс будет более долгим.
- Нажим при работе с камнем меняется в зависимости от зернистости. Меньшая зернистость требует меньшего нажима.
- Очень важно, чтобы в процессе заточки и доводки нож удерживался под одним углом. Это даёт правильную заточку лезвия и ровную поверхность режущей кромки.
- При доводке ножа надо работать всей поверхностью камня, чтобы выработка камня была равномерной и не получалась ямка в его средней части. Если камень уже имеет неровную поверхность, его требуется выправить. Как вариант, насыпается отработка точильного камня или победитовая крошка на поверхность толстого стекла, добавляется мыльная вода и водим камнем по этой поверхности до получения нужного результата.
Пошаговое изготовление точилки для ножей
Несмотря на заверения производителей в том, что точить нож вряд ли потребуется в процессе эксплуатации, всё равно лучше приобрести приспособление для заточки ножей. Не важно, идёт речь о кухонных ножах или об охотничьих – в процессе использования лезвие будет становиться тупым, и в результате потребуется дополнительная заточка. Острый инструмент – залог качественного приготовления пищи, охоты или рыбалки.
Устройство пригождается везде. Например, иногда требуется заточить рейсмус, фуганок или рубанок. Также часто в негодность приходят ножи, ножницы. Поэтому важно, чтобы в любой момент лезвие было острым. Ниже пойдёт речь о приспособлениях для заточки ножей, с помощью которых осуществляется процесс, а также о правилах их пользования.
Техника выполнения доводки
При ручной даводке есть два варианта:
- нож укладываться плоскостью на абразивный материал;
- камень укладывается на клинок и нож закрепляется.
Пошаговый процесс будет таким:
- Для начала медленными движениями нужно провести по ножу. Движения делаются плавно и в одну сторону.
- Если двигаем нож, то движения идут по кругу или эллипсу. Надо вовремя вспоминать про смазку и очищать камень. Если двигаем камень, то вдоль клинка. Когда движения уже станут привычными, их можно делать быстро.
- После смотрим на поверхность клинка. Полностью готовая поверхность на всех плоскостях, в том числе режущей кромке и фаске, ровная без царапин, которые способствуют механическому разрушению клинка. Фаска может иметь отклонения от идеальной плоскости и даже наличие граней, но они все должны быть идеально заполированы. Заточка и правка ножа.
При доводке надо научиться напрягать только те группы мышц, которые нужны в этом процессе. Так и усталость будет меньше, и будет лучше чувствоваться инструмент, его наклон. Лишние движения только усложняют работу и не улучшают результат.
Мусат — инструмент для правки ножей. Коротко.
После появления нескольких шеф ножей задумался о приобретении инструмента для их правки. До этого ножи точил обычным оселком. Banggood.com предложил выбрать товар для обзора. Вот как раз мусат и приехал. Прежде всего, мусат обычно используется для правки ножей (хотя существуют и для заточки). Вы наверняка видели как на рынке, когда разделывают мясо, торговцы периодически «чиркают» несколько раз нож об такой мусат. Мусаты бывают нескольких видов. По материалу: керамические, алмазные и металлические. По форме: цилиндрические, конусообразные, плоские, ромбовидные. Я заказал круглый металлический. Такой используется исключительно для правки лезвия.
Инструмент приехал в обычном пакете.
Общая длина — 310 мм Длина рабочей части — 200 мм Диаметр — 8 мм Диаметр кончика — 6 мм Гарда овальная металлическая — 25х40 мм, толщина 2 мм Диаметр ручки — 20-25 мм
Мусат можно «разобрать» выкрутив рабочую часть из ручки
Насечки вдоль рабочей части.
Как пользоваться данным инструментом есть много роликов в интернете. Ну, например
Как только мусат был получен, ножи были поправлены на нем. Результат меня порадовал.
В тестировании принимали участие старый «безродный» нож, который в хозяйстве уже более 15 лет.
И «фирменный» шеф нож, приобретенный примерно полгода назад.
Одним из тестов хорошо заточенного ножа является то, как он режет лист бумаги. На фото результаты теста до и после правки первого ножа.
Как видно, до того как нож поправили он оставлял зазубрины на срезе. После профилактики рез стал гораздо чище.
Со вторым ножом все еще лучше. Рез практически идеальный.
В заключении нужно сказать, что мусат справляется со своими функциями. Из плюсов можно отметить длину рабочей части, удобную ручку и цену. В оффлайне (вернее, в местных интернет магазинах) цена начинается примерно от $10. А в хозяйственных магазинах и на рынке, где торгуют ножами я мусата не нашел вовсе.
Из минусов можно отметить металлическую гарду. Как ни странно, пластиковая считается более практичной, потому что, во время заточки, если нож движется на себя, можно наоборот затупить лезвия об металлическую гарду. И еще, мне показался материал, из которого изготовлен мусат несколько мягким. По крайней мере, я смог сделать углубление на нем с помощью ножа.
Но, возможно, он таким и должен быть, потому что предназначен только для правки, а не заточки.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Правка под углом и создание фаски
Обязательно надо выдерживать угол наклона. Если нож до этого резал легко, то угол заточки режущей кромки оставляется прежний. Если меняется угол заточки, то лучше новый угол сделать с привлечением измерительного инструмента. 25 градусов считается оптимальным углом, если есть отклонения, то лучше в сторону уменьшения.
Но вопрос ещё и в том, насколько точно сведены грани режущей кромки. Имеется в виду, соблюдена ли плоскость грани, или она имеет скругления.
Спуски или фаски служат для плавного перехода от обуха к режущей кромке. Есть различные формы спусков клинка. Подбираются они в зависимости от его использования. Иногда спуски имеют один угол с режущей кромкой, к примеру, скандинавские. Бывают заточены под линзу, как выпуклую, так и вогнутую.
При заточке нужно выдерживать угол.
Итог
Нож можно наточить, отремонтировать и довести своими руками, или отдать мастеру. Если принято решение делать самому, лучше запастись нужными инструментами и расходными материалами. Соблюдая описанные техники и принципы, обращая внимание на ошибки новичков, можно добиться хорошего результата и с первого раза. С опытом придут навыки.
Предыдущая
Национальные ножиНож арканзасская зубочистка — представитель семейства Бо
Следующая
Древнее ХОНож Айкути: японский клинок с большой историей
Компактная двухступенчатая точилка для ножей с фиксированными направляющими
Экономия -45%
Поделитесь этим продуктом
Точилка для ножей и ножниц Chef’sChoice® Diamond Hone™ Модель 482 сочетает в себе точилку для ножей и ножниц в одном удобном, прочном и компактном устройстве.
Технические характеристики
Обзор конструкции: | |
Отделка: | Черный |
Количество этапов заточки: | Многоступенчатый |
Абразив: | 100% алмазные абразивы |
Затачивает остро заточенные и серрейторные ножи: | Только тонкая кромка |
Технология заточки: | Технология Interdigiting Diamond Pad |
Ножницы: | Да, Не рекомендуется для ножниц для укладки волос |
Вес и размеры изделия: | |
Вес: | 0,18 фунта |
Длина: | 5-1/2 дюйма |
Ширина: | 2-3/8 дюйма |
Высота: | 1-1/4 дюйма |
Гарантия: | 1 год |
Включает: | Руководство по эксплуатации |
Происхождение: | Сделано в США из материалов американского и глобального происхождения |
Описание
Идеально подходит для дома и идеально подходит для использования вне помещений: M480KS может быстро и легко затачивать качественные ножи и ножницы, в том числе ножницы с острым лезвием. В обеих функциях заточки используются прецизионные угловые направляющие, предназначенные для удержания лезвий под точным углом, и 100% алмазные абразивы для заточки и бережной полировки кромок лезвий. Модель 480KS достаточно портативна, чтобы быть там, где она вам нужна для быстрой подкраски: дома, в полевых условиях, на лодке или в доме на колесах. Они являются удобным дополнением к мастерской или инструментальному столу… для мастеров-любителей или профессиональных подрядчиков.
Заточка ножей: Станок 480KS затачивает все качественные ножи класса 20 градусов. 2-ступенчатая точилка быстро и легко создаст острое, как бритва, дугообразное лезвие, которое останется острым дольше, чем обычные V-образные или вогнутые лезвия. На этапе 1 для заточки используются алмазные абразивы, а сверхмелкие алмазы на этапе 2 полируют кромку до остроты, превосходящей бритвенную.
Заточка ножниц: Хозяйственные, кухонные, игровые ножницы и ножницы общего назначения теперь могут быть невероятно острыми с помощью модели Chef’sChoice 480KS. Стопроцентные алмазные абразивы и прецизионные угловые направляющие (направляющие предусмотрены как для обычных ножниц, так и для ножниц с острым лезвием) обеспечивают профессиональную остроту каждый раз.
Как это работает Для заточки ножниц: В двухэтапном процессе заточки используются сменные точильные диски со 100% алмазным абразивом (грубая и мелкая) и три сменных прецизионных угловых направляющих. Грубая накладка используется на первом этапе для восстановления сильно затупившихся или поврежденных лезвий ножниц; на втором этапе затем используется более мелкий абразив для заточки лезвия. Магнитный фиксатор позволяет пользователям быстро менять абразивные диски, а также удерживать их на месте во время использования. 480KS — это портативный, компактный и легкий инструмент, который не требует масла или воды для заточки. Он одинаково удобен в кармане, рюкзаке, бардачке, ящике для снастей, ящике для шитья, на прилавке или в ящике стола. Может использоваться правой или левой рукой. Разработан и собран в США
Загрузить руководство
Загрузить руководство
American ExpressApple PayDiners ClubDiscoverJCBMastercardVisaВаша платежная информация надежно обрабатывается. Мы не храним данные кредитной карты и не имеем доступа к информации о вашей кредитной карте.
Лучшие точилки для ножей и как ими пользоваться
Японские водные камни — один из лучших способов заточить нож. Кредит: Джефф ПьюНож, пожалуй, самый важный кухонный инструмент, но очень важно, чтобы лезвие было острым. Когда вы тупите, у вас меньше контроля и больше шансов увидеть, как нож соскальзывает с еды, что делает приготовление пищи более опасным процессом.
Вы приобрели поварской нож, используете его почти каждый день, чтобы приготовить вкусные обеды для семьи, и он хранится на красивой подставке для ножей или на магните для сохранности. Так зачем останавливаться на достигнутом? Сохранение остроты лезвия этого ножа сделает приготовление пищи не только более безопасным, но и, скажем прямо, гораздо более увлекательным. Потратили ли вы 150 фунтов стерлингов на высококачественный нож или менее десяти фунтов стерлингов на изящный нож для очистки овощей, очень важно, чтобы он оставался острым.
Почему же тогда многие из нас уклоняются от задачи? Проще говоря, это потому, что это довольно сложный процесс для новичка. Ваше представление о заточке ножей может состоять из сверхмужественного шеф-повара, яростно рубящего стальной стержень (мы смотрим на вас, Гордон). И наоборот, вы, возможно, видели, как повара скрупулезно и методично водили своим лезвием вверх и вниз по японскому водному камню с большим вниманием к деталям, чем фламандский пейзаж.
Однако не бойтесь, это не так сложно, как кажется. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные методы и посоветуем лучшие точилки для ножей, чтобы придать лезвию блестящий вид.
Точильный камень — лучший способ получить блестящую гладкую острую кромку ножа. Кредит: Джефф ПьюКакой бы метод вы ни выбрали, будь то водный камень (также известный как точильный камень) или протягивание (либо V-образные, либо керамические колеса), важно регулярно точить свой нож с помощью хонинговальной стали, о которой мы также расскажем.
ниже. Вам будет приятно узнать, что вам не придется слишком часто тянуться к камням — достаточно одного раза в два или три месяца.Основная концепция заточки проста — вы используете абразивную кромку для удаления металла, — но купленный вами нож может изменить метод, который вы должны использовать. Общее эмпирическое правило заключается в том, что водный камень можно использовать как для лезвий в японском, так и в западном стиле, но вам следует избегать сквозных точилок для японских ножей (или любых ножей с очень хрупкими лезвиями).
Водные камни действительно требуют привычки – это немного бредово, если честно, хотя и довольно терапевтично, когда вы освоите их, но они будут поддерживать ваш нож в отличном состоянии, так что это стоит дополнительных усилий. Если вы беспокоитесь, что делаете это неправильно, найдите местного производителя ножей или кухонный магазин, так как многие из них предлагают курсы по заточке.
Заточка японским водным камнем
Комбинированный водный камень King Kds 1000/6000
46,50 фунтов стерлингов, Amazon
Водный камень (или точильный камень) — это, по сути, прямоугольный блок камня, используемый для заточки и заточки лезвия ножа — или любого другого острого стального инструмента. Все эксперты, с которыми я разговаривал, согласились с тем, что использование водного камня — лучший способ поддерживать нож в идеальном состоянии, хотя к нему нужно немного привыкнуть.
«Заточка похожа на лекарство от похмелья», — говорит Лори Тимпсон, основатель компании Savernake Knives в Уилтшире. «Если бы существовало лекарство, и вы знали бы о нем, я бы остался в вашем доме, валялся на вашем диване и ел бы то, что было, когда я проснулся. У всех было бы это, и не было бы никаких обсуждений. Все говорят, что они» Мы создали идеальную технику заточки, а они нет».
Тем не менее, Тимпсон считает, что водные камни — «абсолютно» лучший метод. «Они могут быть довольно сложными, но это не ракетостроение». Они также извлекают выгоду из того факта, что их можно использовать практически с любым ножом, чего нельзя сказать о точилках со сквозным отверстием.
Водные камни имеют различную зернистость, что указывает на уровень грубости. Около 1000 зерен (измеряется количеством зерен на единицу) идеально подходит для заточки лезвия ножа. Затем вы можете использовать более мелкий камень, скажем, зернистостью 6000, чтобы получить красивую полированную поверхность, хотя это не является строго обязательным.
К счастью, вам не нужно покупать два отдельных камня. Ричард Уорнер, производитель ножей в Blenheim Forge на юго-востоке Лондона, порекомендовал мне очень доступный блок King Kds 1000/6000, комбинированный водный камень, который должен удовлетворить ваши потребности в заточке ножей менее чем за 40 фунтов стерлингов. И пройдут годы, прежде чем блок изнашивается.
Возможно, вам не нужно тратить сотни фунтов стерлингов, чтобы получить лучшую точилку для ножей, но вам нужно знать, что вы делаете. Уорнер провел для меня ускоренный курс техники. Поскольку я новичок в этом методе, мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к нему (тем более, что Уорнер вручил мне нож, который никогда раньше не точили), но после получасовой практики и небольшого поощрения я освоился. Вот что я узнал…
ШАГ 1: Подготовка камня
Замачивание бруска Кредит: Джефф ПьюПрежде чем приступить к заточке, замочите камень в воде примерно на 5-10 минут, пока он не впитает воду и на поверхности не появится жидкая пленка.
После замачивания сбрызните немного водой сверху и повторите сбрызгивание в процессе, если она станет слишком сухой. Пока вы будете точить лезвие, на камне появится темное пятно из стали и камня. Это совершенно нормально, поэтому просто сбрызните камень водой, чтобы очистить его и позволить ему работать более эффективно.Когда камень достаточно намокнет, пора положить камень на что-нибудь твердое, чтобы он не двигался во время заточки. Многие поставляются с держателями, но вы можете просто положить их на слегка влажное кухонное полотенце на столе. Камень должен быть примерно перпендикулярен вашему телу, хотя Уорнер сказал мне, что иногда легче немного наклонить его вправо (если вы правша).
ШАГ 2: Заточка лезвия
Теперь начинается самое интересное. Возьмите нож в доминирующую руку, держа его под углом 45° к камню так, чтобы острие было обращено к вам
Сложнее всего освоить угол, под которым вы будете затачивать лезвие ножа. Для японского ножа это должно быть около 12-15 градусов. Перед тем, как вы возьметесь за транспортир, хорошим тестом будет расстояние примерно в половину зазора указательного пальца между острием ножа и камнем (см. выше). Не забудьте убрать палец, прежде чем начать заточку. Для ножа в западном стиле вам нужен угол около 20 °, поэтому поднимите его немного выше.
Насколько резко ошибается угол, спрашиваю я Уорнера. «Не совсем так», — его ответ. «Если вы затачиваете слишком тонко, вы будете точить его целую вечность и полировать дальше по лезвию». Сначала это будет казаться неестественным, но со временем вы привыкнете к такому углу, и это станет вашей второй натурой.
Теперь, когда вы держите рукоятку и лезвие находится в нужном положении, слегка надавите на внутреннюю часть лезвия пальцами левой руки — «примерно надавите на губку наполовину», — говорится в сообщении. Уорнер. Начиная с кончика, скользите лезвием вверх и вниз по камню — около пяти движений вверх и вниз — это хорошее число. Затем перейдите к середине — еще пять штрихов. Наконец пять ударов вверх и вниз по пятке.
Мне было трудно удерживать угол на протяжении всего движения, часто наклоняясь вверх к концу. По словам Уорнера, это распространенная ошибка, и ее можно исправить, просто максимально сконцентрировавшись на поддержании этого угла.
После того, как вы заточили одну сторону, вам нужно перевернуться, но не меняйте руку, сжимающую лезвие, — это похоже на удар наотмашь с теннисной ракеткой (см. выше). На этот раз ведите пяткой, а не лезвием, но повторите процесс в три этапа. После пяти ударов по каждой трети лезвия пора проверить свой нож. Это не точная наука, и все зависит от того, насколько тупым было ваше лезвие (мое действительно было очень тупым). Но если вы затачиваете довольно регулярно, это займет всего несколько движений.
Целью заточки является образование заусенца, представляющего собой крошечный шорох металла, остающийся на одной стороне лезвия. Вы поймете, что у вас заусенец, когда почувствуете одну гладкую и одну колючую сторону края. Warner’s формируется в мгновение ока; Я боролся. Тем не менее, в конце концов я туда попал. Как только у вас появится заусенец, пора переходить к третьему шагу.
Шаг 3: Удаление заусенца
Удаление заусенца на кожаном блоке Кредит: Джефф ПьюУдалить заусенец довольно просто. Вам понадобится кожаный строп или блок (этакая штучка), которая предназначена для улавливания металлических волокон с ножа. Вы можете сделать это с кухонным полотенцем из волокна или какой-нибудь газетой, если хотите, но я бы посоветовал начать с кожи. Движение довольно похоже на заточку. Проведите ножом по коже, отходя от лезвия примерно под тем же углом, что и при заточке.
После удаления заусенца можно проверить остроту с помощью бумаги. Держите кусок газеты под углом примерно 45°, слегка натянув его, и слегка ударьте по нему каждым острием лезвия. Если он легко прорезается, ваш нож острый. Уорнер быстро порвал свою газету, но я, конечно, сопротивлялся. Здесь присутствует элемент техники, заверил он меня.
Шаг 4. Полировка лезвия
Теперь пришло время полировать. Это когда вы переключитесь с крупного зерна на более мелкое (убедитесь, что эта сторона тоже влажная). Я обнаружил, что на ноже все еще было немного грязи, поэтому я заранее протер его. Движение точно такое же, как и при заточке, но вы можете приложить чуть меньшее давление и ограничиться примерно 30 движениями с каждой стороны.
Еще раз проведите лезвием по коже, и у вас должен быть идеально острый и отполированный нож, который без проблем нарежет лук, помидоры и всевозможные мягкие овощи.
Действительно очень острый нож Кредит: Джефф Пью
Проходные точилки
Проходные точилки намного проще в использовании, но, по мнению большинства знатоков ножей, они подходят не для всех типов ножей. О хрупком, тонком, японском лезвии можно поцарапаться. Существуют специально разработанные японские точилки, которые довольно просты.
«Что касается более прочных ножей в немецком или французском стиле, вы не так сильно их повредите», — говорит Уорнер.
Точилка для ножей Chantry
30 фунтов стерлингов, John Lewis
Эти точилки для ножей невероятно просты в использовании, и, используя их на своих ножах Sabatier старой школы в течение многих лет, я могу сообщить, что они быстро делают тупые ножи острыми, и на данный момент эти ножи в отличном состоянии. Однако их лучше избегать с японскими ножами или хрупкими закаленными льдом лезвиями.
Концепция довольно проста. Есть две V-образные вращающиеся стали, через которые вы тянете нож на себя, от пятки к кончику. Я считаю, что может быть достаточно 10 взмахов, чтобы мои лезвия остались такими же острыми, как когда они прибыли.
Но, по словам Джо Отберта, менеджера по разработке продуктов в ProCook, это другой тип острых предметов. «Что он делает, так это добавляет крошечные микрозазубрины на край лезвия». Но не бойтесь — ваш умный нож не будет похож на нож для хлеба, так как вам будет трудно обнаружить зазубрины. «Если вы посмотрите на него под микроскопом, на режущей кромке вы увидите эти маленькие линии, которые создают резкость, а не водный камень, который представляет собой гладкую острую кромку», — говорит Аутберт.
Нельзя отрицать, что вытягивание не такое романтичное, медитативное и точное, как водяной камень. Но для быстрой заточки (некоторых видов) лезвий вы не ошибетесь.
Купить сейчас
Точилка для ножей AnySharp Pro
16,59 фунтов стерлингов, Amazon
Функционально эта точилка для ножей очень похожа на описанную выше Часовню. В нем используется технология карбида вольфрама — в основном это означает, что он очень прочный и крепкий — с аналогичным методом протягивания, когда нож перетаскивается между шлифовальными станками к вам.
Если это звучит сомнительно, то это не так, потому что эта точилка настолько безопасна, насколько это возможно. Под ним есть изящная присоска, которая, когда вы опускаете уровень, прилипает к большинству плоских поверхностей — с моего деревянного кухонного стола ее было практически невозможно оторвать. Вы даже можете хранить его, прижав, например, к холодильнику. Но, самое главное, это делает его более безопасным, так как точилка не будет скользить, что снижает риск пораниться.
Работает быстро, всего трех-четырех протяжек достаточно для заточки ножей (работает даже с зубчатыми ножами для хлеба). Тем не менее, он создает зазубрины на лезвии, что не дает такой гладкой остроты, как у водного камня.
Так как он такой маленький, его легко хранить; он невероятно легкий; и на него распространяется 10-летняя гарантия. В целом не плохой комплект, да еще и по хорошей цене.
Купить
Точилка MinoSharp Plus Shinkansen
35,49 фунтов стерлингов, Amazon
Синкансэн — точилка в японском стиле, названная в честь знаменитого сверхскоростного пассажирского экспресса. Он оснащен двумя наборами керамических колес, установленных под прямым углом для заточки японского лезвия, что устраняет догадки о водном камне. Просто держите рукоятку левой рукой, затем аккуратно пилите вперед и назад через более грубый круг для заточки, прежде чем переключиться на более тонкий круг для полировки.
Для еще более тонкой обработки можно приобрести три класса, но двух, как в этой модели от MinoSharp, должно хватить. В этом Шинскансене вам нужно наполнить крошечный резервуар водой, прежде чем начать, так что есть элемент сходства с водным камнем. Вода предназначена для очистки колеса и предотвращения перегрева.
«Они довольно просты в использовании, — объясняет Отберт, — но вы не получите такой же хорошей кромки, как с точильным камнем». Кроме того, если вы купите слишком дешевый, он может быть довольно грубым и повредить лезвие. Эта точилка лучше всего подходит для японских ножей, так как она предназначена для узких лезвий.
Купить
Заточка лезвия
Точилка ProCook Professional X50
19 фунтов стерлингов, Amazon
Заточка лезвия значительно отличается от его заточки, хотя во многих наших ящиках есть только точильный станок — часто бесполезно называемый точильным станком.
Когда мы разрезаем продукты на разделочную доску, мы обычно поднимаем нож под немного другим углом, из-за чего лезвие заметно смещается. «Если вы посмотрите на него под микроскопом, вы увидите, что он начинает изгибаться», — объясняет Отберт. «То, что вы делаете с хонинговальной сталью, в основном выпрямляет лезвие».
Повара будут делать это каждый день, и нет причин, по которым вы не должны этого делать. Перед приготовлением пищи или после того, как вы помыли посуду, заточка ножа поможет сохранить его в хорошем состоянии. «Когда вы используете хонинговальную сталь, вы на самом деле вообще не удаляете металл, а просто повторно выпрямляете кромку, чтобы вернуть ее в исходное положение», — говорит Отберт. Помните, что вам все равно придется затачивать его каждые два или три месяца.
“Как мне использовать этот устрашающий металлический стержень?” Я слышу, как ты спрашиваешь. Ну, это не слишком сложно, правда. Лучший способ для новичка — сбалансировать сталь на поверхности, закрепив наконечник влажным кухонным полотенцем.