Доильный станок для кожи: Доильный аппарат для коров Молочная ферма 2П

Как подоить козу доильной системой и вручную – Советы и особенности

Коз в частных хозяйствах разводят для того, чтоб получить вкусное и целебное молоко. Поэтому большинство покупает именно молочную породу. Окотившаяся козочка способна приносить полезное молоко аж целых 9 месяцев в году. В хозяйстве, где большое поголовье коз, остро встает вопрос как быстрее и удобнее их доить.

Физиологические особенности дойных коз

Козу, дающую много молока, вы можете отличить по таким признакам:

  • весит она прилично, до 60 кг.;
  • компактных размеров, с большой грудью и прямой спиной;
  • кожа вымени прозрачная, с хорошо видимой сосудистой сеткой. Вены идут вверх к брюху в виде так называемых колодцев. Чем больше таких вен, тем больше молока будет приносить животное.

На молочность козы влияет ее порода. Гибридные породы дают более качественное молоко. Среди них следует выделить Альпийскую, Мегрельскую, Камерунскую породы, Русскую белую. Эти козы дают молоко почти без запаха. Нубийская порода имеет едва уловимый запах. Бурские козы не только дают молоко, но и являются мясными. Их мясо высоко ценится, поэтому и сама порода дорогая.

Как часто можно доить козу?

Первые месяцы после окота приход молока у козы большой. Постепенно надои уменьшаются, и происходит это аж до следующих родов. С конца весны и до средины осени животное доят три раза в день, с интервалом в 8 часов. В зимнее время коза доится уже 2 раза в сутки. У скотины выработается рефлекс лактации, если ее доить всегда по режиму. Молодых маток доят чаще остальных, рекомендуют до 4 раз в день. Тогда их молокоотдача увеличится. Коза, которая дает 2,5 л. продукции, доится 2 раза.

Практические советы козоводу

Если вам нужно небольшое количество полезного молока, можете смело заводить карликовых коз Камерунской породы. В частных хозяйствах малую рогатую скотину доят просто на земле, без каких-либо устройств. Но владельцу целого стада стоит смастерить для коз, или приобрести, специальный станок, на котором будет происходить дойка. Он намного упрощает процедуру, коза в нем находится на возвышенности, а голова в подвесной кормушке. Благодаря станку вы совмещаете дойку и кормежку, и не надо нагибаться низко к вымени. Такой способ очень удобный.

Поговорим об общих правилах доения коз

На протяжении тысячелетий люди выработали простые правила, придерживаясь которых можно каждый день получать высокие надои молока и сделать процесс разведения коз легким и недорогим занятием.

Один из самых важных моментов при дойке молочных коз является подготовка вымени к лактации. Пренебрегать ею не рекомендуется, так как от гигиены козы зависит запах и вкус молока.

Во-первых, перед дойкой надо хорошо вымыть свои собственные руки. Далее переходим к мытью вымени. В теплую пору это делают прямо на улице. Обязательно используют при этом моющие средства: 1-2 раза в неделю можно мыть молочные железы хозяйственным мылом. Чаще не рекомендуют. Многие козоводы используют специальный отбеливатель для козьего вымени. Концентрат не токсический, изготавливается специально для чувствительной кожи, не имеет запаха. Также владельцы коз утверждают, что данная смесь предотвращает развитие мастита, имеет антибактериальное действие. Продается концентрат в специальных фермерских магазинах и разводится: на 1 литр воды 2 ст. л. средства.

Воду подогреваем (36-38 градусов). От теплой воды кровь лучше бегает по венам, мышцы не зажимаются и молокоотдача больше.

Итак, подготовка вымени включает в себя следующие действия:

  1. моем молочные железы приготовленным раствором;
  2. ополаскиваем подогретой водой;
  3. промокаем все бумажными салфетками или мягкой чистой тряпкой. Тряпка не должна контактировать с раствором, иначе будет заражение бактериями от других особей;
  4. после того, как подоили, окунаем соски в наше средство, лучше иметь одноразовый стаканчик для каждого животного. Далее слегка промокаем сухой тряпкой.

Такие гигиенические процедуры позволяют получить чистое, обеззараженное молоко, а также сохранить природный защитный барьер кожи вымени.

Зачем и как делать козе массаж?

Массаж вымени стоит делать животному каждый раз, когда надо его подоить. Он имеет не только успокаивающее, но и лечебно-профилактическое действие. В течение 2 минут массажа у козы улучшается метаболизм, кровообращение, молоко оттекает с альвеол. Регулярный массаж способствует увеличению надоев. Делают профилактический массаж вымени так:

  • осторожно растирают руками сначала одну долю вымени, затем другую;
  • одновременно приподнимают его и сжимают;
  • потом свободно опускают его вниз время от времени;
  • так делают до 5 раз с каждой долей.

Виды и способы доения молочной козы руками

Большинство людей имеют некоторое понятие как доят козу: человек приседает сбоку от животного с посудиной в руке. Но это не единственный способ, к тому же, он не очень удобный. Можно еще заводить козу на особый деревянный станок, который вы регулируете на нужную высоту. Хозяин размещается с одной стороны от козы или сзади, сбоку, что более гигиенично.

Способы захвата соска при доении:

  1. Доение щипком. Практикуют для молодых козочек, у которых соски еще не сильно развиты.
  2. Доение кулаком. Используется, если вымя крупное и сосок можно захватить в кулак.
  3. Комбинированный способ. Это когда начинают доить кулаком, а в конце сцеживают из сосков остатки молока щипками.

Когда доят скотину кулаком, то сначала захватывают и сжимают сосок большим и указательным пальцами у основы вымени. Потом добавляют остальные три пальца и «выкачивают» молоко из «цистерн», то есть по всей длине соска. Сжимать нужно мягко, не дергать, тогда молочные протоки полностью освободятся. А это важно, потому что застой вызывает мастит у молочного рогатого скота.

При щипковом способе мы пользуемся большим, указательным и средним пальцами. Полностью в руке сосок не зажимаем. Двигаем пальцами ритмически, но мягко.

Сильно не сдавливаем, чтобы не повредить кожу, и она не покраснела. Некоторые хозяйки пользуются особенной смазкой: лекарственная мазь без запаха. В конце доения надо бережно все выдавливать до единой капли, именно в этих «остатках» больше всего козьего жира. Таким методом доят, когда козочка молодая и не дает много молока.

Комбинированный метод помогает хорошо раздоить козу во время отела. Хозяева часто используют его, потому что такое доение самое быстрое и бережное. Осуществляется и дойка, и массаж одновременно, хорошо разрабатывается вымя, и лактация увеличивается. Надавливают на молочную железу легкими движениями с направлением вниз.

Дойка с помощью аппарата для доения

Доильные аппараты AGRI будут незаменимы в хозяйстве с большим поголовьем коз. Один аппарат может обслужить и две, и двадцать коз одновременно. Важно только приучить животное к их шуму, и к самой процедуре. Есть много плюсов и некоторые недостатки использования доильных систем. Но каждый хозяин решает для себя целесообразность покупки аппарата. Главная выгода в том, что на процедуру тратится намного меньше времени, и не нужно оплачивать работу доярки. Вместе с тем доильный аппарат стимулирует только молочные железы, находящиеся в сосках, но не в самом вымени. Это компенсируется большой частотой цикла (до 60 за мин.). Благодаря этому сдерживающий спазматический рефлекс не происходит и полностью выдаивается все молоко. Во время процесса надо следить за состоянием вымени. Недостаток аппарата в том, что массаж необходимо делать все равно вручную перед каждым доением. Он стимулирует большую лактацию, предотвращает застой молока и мастит. А вот пренебрегать массажем нельзя.

Большой плюс доильных аппаратов в том, что крышки стаканов и емкости для молока плотно закрываются, это исключает попадание пыли, шерсти и другого мусора. Вы получаете чистое молоко, без бактерий (при условии, что аппарат регулярно моется). Также на доильном аппарате сепарированное молоко получается менее жирным. Из молока, выдоенного в конце вручную будут жирные сливки, из них делают сыр и масло.

Доильные системы AGRI требуют правильного ухода за собой. После каждого доения все детали аппарата надо тщательно промыть, прополоскать и высушить, иначе там останется молоко и заведутся бактерии. Пользоваться им надо бережно, не оставлять аппарат на морозе или на солнце. При больших минусовых температурах молочные шланги и стаканы становятся очень хрупкими, надо следить, чтобы их не поломать. Конечно, прежде чем собирать и подключать доильный аппарат, надо внимательно изучить инструкцию по применению. Хорошо, если у соседей есть такой же аппарат и они могут что-то посоветовать, показать как пользоваться. В любом случае, частичная механическая дойка существенно облегчает труд фермера и становится все более популярной.

Заключение

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами и имеет наибольшее количество козеина. Это очень полезный продукт, а машинное доение существенно уменьшает его себестоимость. Вот почему с каждым годом все больше козоводов используют в хозяйстве доильный аппарат. Ручная дойка – это максимально природный процесс, она способствует увеличению лактации и профилактике болезней. Какой бы способ вы не выбрали, нужно набраться терпения и научиться все делать правильно.

Доильный аппарат для коров «Молочная ферма» модель 1П

«Молочная Ферма» модель 1П — это аппарат для доения коров поршневого типа, давно зарекомендовавший себя как качественный и надежный аппарат для доения, сочетающий в себе простоту, удобство и практичность применения. Устройство и принцип работы доильного аппарата аналогичны с доильным аппаратом «МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» модель 2П

Данный аппарат широко применяется для машинного доения коров в частных хозяйствах и небольших животноводческих фермах.
Доильный аппарат  «Молочная ферма» прост в использовании, не требуется усилий для обеспечения работы аппарата.
Низкая цена, легко заменяемые детали сделали доильный аппарат «Молочная ферма» надежным помощником фермеров.

Благодаря использованию поршневого насоса отпала необходимости в пульсаторе и других компонентах, что упростило конструкцию доильной установки, и снизило ее стоимость. Поршневой насос позволил сделать процесс доения максимально комфортным для коров – отсос молока имитирует сосание теленка, что хорошо сказывается на молокоотдаче и отношении коров к процессу доения.
Силикон долговечен и безопасен для кожи сосков, он  обеспечивает комфортное доение, и значительно продлевает ресурс работы.

На нашем сайте Вы можете недорого купить доильный аппарат напрямую от производителя. 

Каждый доильный аппарат дополнительно комплектуется: 

  • Набором из 3 ершиков для чистки аппарата
  • Набором вакуумных силиконовых патрубков (4 шт.)
  • Набором молочных силиконовых патрубков (4 шт.)
  • Дополнительным клиновидным ремнем
  • Ложный сосок (1 шт.)

Отличительные черты данной модели:

  • Поршневой насос, сочетающий в себе тишину и эффективность работы,
  • Бидон из пищевой нержавеющей стали,
  • Металлические диски задних колес и металлическое переднее колесо,
  • Силиконовые вставки в стаканы, анатомической формы, обеспечивающие бережное отношение к вымени животного,
  • Облегченный алюминиевый двигатель с повышенной теплоотдачей, что значительно увеличивает срок эксплуатации,
  • Каждый аппарат комплектуется набором ершиков для комфортной и эффективной чистки аппарата после использования,
  • Товар упаковывается в жесткую фанерную упаковку, что позволяет транспортировать его в целости и сохранности.

Характеристики:

Производительность8 – 10 коров в час
Номинальное напряжение220 В
Потребляемая мощность550 Вт
Рабочее вакуумметрическое давление40 – 50 кПа
Частота пульсации64 раз/мин
Объем бидона22,6 л
Длина1000 мм
Ширина390 мм
Высота780 мм
Масса без упаковки45 кг
Гарантия12 месяцев

 

 

Гарантии.

Компания  работает в соответствии с законодательством РФ. Если приобретенный у нас товар оказался ненадлежащего качества, то мы без проблем заменим его.
Если в течение этого срока оборудование выходит из строя, то мы бесплатно высылаем вам запчасти, а при невозможности ремонта, заменяем на новый товар.

Руководство: Доильные аппараты «Молочная Ферма»

Скачать руководство в формате PDF (9.3 Mb)

Доильные аппараты – от обслуживания до гигиены

24-01 | Обновлено 30-05 |Молочные продукты | Доение | Статья

Доильные залы требуют незначительного обслуживания через каждые 750 часов работы и более серьезного обслуживания через каждые 1500 часов работы. Фото: Крис Маккалоу

Выбор правильного доильного аппарата является важным решением на любой молочной ферме, но поддержание его в чистоте и хорошем состоянии не менее важно при производстве продуктов питания.

Мировые тенденции показывают, что количество молочных ферм сокращается, а оставшиеся увеличивают поголовье коров. Это предъявляет повышенные требования к доильным аппаратам, которые должны быть эффективными и высокопроизводительными.

В прошлом традиционный параллельный доильный зал или доильный зал типа «елочка» был традиционным выбором для молочных фермеров, но по мере роста поголовья все больше внимания уделяется более крупным доильным залам с быстрым выходом, роторным доильным залам и роботизированным установкам.

К сожалению, сегодня многие молочные фермеры доят коров с помощью систем, которые были установлены несколько десятилетий назад и, возможно, уже неэффективны. Установка нового доильного зала представляет собой огромные инвестиции, и для того, чтобы такие расходы можно было оправдать, необходимо разработать надежный план преемственности фермы.

Учитывая роботов

Около 50 лет назад фермеры посмеялись бы над идеей доения коров роботами, но сегодня, когда на молочных фермах не хватает рабочей силы, роботы пользуются большим спросом.

Хотя роботы стоят дорого, некоторые молочные фермеры считают, что это единственное решение, которое может сделать их бизнес более эффективным. Однако, в то время как большинство установленных роботов заменяют более традиционные доильные залы, небольшой процент роботов вывозится и снова заменяется доильными залами в традиционном стиле.

Прежде чем заказывать робота, необходимо учесть множество факторов, и фермерам необходимо проконсультироваться с экспертом, чтобы оценить, будет ли робот жизнеспособным или нет.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше об SMART FARMING

Изучение планировки сарая — это первая задача, которую необходимо выполнить, чтобы понять, будет ли робот полезным дополнением. Помня о том, что на каждые 50 коров рекомендуется один робот, фермеры должны рассчитать, сколько им нужно и где будет наиболее логичное место для них в коровнике.

Коровы должны иметь возможность четко видеть роботов и получать к ним доступ с помощью легкого потока движения из своих боксов и зоны кормления. Роботы также должны быть стратегически размещены в зоне с подходящим доступом к воде и корму, а также к сети подключения к основному резервуару для сбора молока.

В течение первой недели использования роботов фермеры должны побуждать коров (кормом) использовать их 3 раза в день. Когда коровы привыкают к роботу, они обычно производят в среднем 2,5–3 доения в день.

Свободное движение коров

Один из основных производителей доильных роботов, Lely, говорит, что свободное движение коров в коровнике жизненно важно для успеха роботизированной системы.

При свободном перемещении коров коровы могут свободно перемещаться по коровнику, от кормового ограждения к роботу, стойлам и поилкам без препятствий со стороны ограждения или селекционных ворот.

Компания Lely сообщает, что ее исследования различных форм перегона коров показывают, что свободный перегон коров характеризуется более высокой молочной продуктивностью при меньшем трудозатрате и сниженным риском мастита. Фермеры, применяющие бесплатную перегонку коров, предоставляют своим коровам 5 свобод и таким образом получают максимальную отдачу от своего стада.

10 причин, по которым коровы должны свободно перемещаться
1. Больше молока от коровы при большем отдыхе и большем потреблении корма
2. Меньше хромоты, так как коровы больше отдыхают
3. Чем меньше стресса, тем лучше для низкоранговых коров
4. Лучшее соотношение жира и белка
5. Более высокая эффективность кормления и более здоровый рубец
6. Больше свободы и улучшение самочувствия животных
7. Меньше труда и больше молока на робота
8. Меньше мастита за счет меньшего стресса и более частого доения
9. Лучшая социальная жизнь для фермера
10. Снижение затрат и повышение прибыли

Колледж Reaseheath в Чешире, Великобритания, использует как традиционный доильный зал, так и роботов для доения молока стадо, чтобы дать учащимся лучшее понимание обеих систем.

После установки роботов колледж сказал: «Наша недавно установленная автоматизированная роботизированная система доения и связанный с ней центр данных уже оказывают фантастическую помощь нашей ферме в кампусе, проводя обучение передовым экологическим технологиям для сотрудников и студентов».

Если доильный аппарат работает неправильно, он может повредить кровеносные сосуды вымени и вызвать гиперкератоз — утолщение кожи на конце соска. Фото: Марк Пасвер

Роботизированная молочная ферма также оснащена автоматизированными системами кормления и очистки и работает параллельно с традиционным доильным залом. «T-is дает учащимся уникальную возможность напрямую сравнить оба метода. Отобранные коровы из нашего высокопродуктивного молочного стада переводятся на роботизированную молочную ферму вскоре после отела и возвращаются в обычный доильный зал, а затем по мере сокращения лактации выводятся на пастбище по очереди. Предварительные результаты показывают, что те, кто использует роботизированную систему, выбирают 3,7 визита в день для доения по сравнению с доением два раза в день на традиционной системе. Среднесуточный надой молока на одну корову увеличился до 39литров, а время отдыха увеличилось на 3 часа в день, что положительно сказалось на фертильности».

Техническое обслуживание доильных аппаратов

Поскольку доильные аппараты являются наиболее важным оборудованием на молочной ферме, их необходимо правильно обслуживать и чистить, так как они могут передавать бактерии от коровы к корове, вызывая мастит.

Кроме того, если доильный аппарат работает неправильно, он может повредить кровеносные сосуды вымени и вызвать гиперкератоз — утолщение кожи на конце соска. Это ограничивает естественную защиту коровы от мастита. Гиперкератоз может быть вызван неподходящим уровнем вакуума, чрезмерным доением, неадекватной пульсацией, чрезмерной компрессией вкладыша и формой соска.

Доильные залы требуют незначительного обслуживания каждые 750 часов работы и более серьезного обслуживания каждые 1500 часов работы. Следует проводить ежедневные проверки уровня вакуума и устанавливать его на уровне 40-44 кПа для низкоуровневых установок и 44-48 кПа для высокоуровневых установок. Пульсация также должна быть регулярной, но ее необходимо проверить, если она не синхронизирована.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о ДОИНИИ

Хороший совет для коллектора, который держит доильные аппараты, — всегда разблокировать воздушные отверстия, иначе молоко будет медленнее удаляться из коллектора, что приведет к большим колебаниям вакуума. Если соски коровы обесцвечиваются при удалении вкладышей, это может быть связано с такими проблемами, как высокий вакуум, плохая пульсация, чрезмерное доение или неправильный выбор вкладыша.

При еженедельных проверках фермеры должны обращать внимание на искривленные вкладыши, проверять фильтры на линиях пульсаторов и проверять состояние вкладышей. Вкладыши следует менять каждые 2500 доений или каждые 6 месяцев, в зависимости от того, что наступит раньше. Срок службы силиконовых вкладышей приближается к 8000 дойкам.

Следует также проверить сливные клапаны на линиях пульсаторов и уровень масла в вакуумном насосе. Фермерам также рекомендуется следить за общим временем доения стада и проводить все проверки, если это время увеличивается.

Крис Маккалоу Внештатный мультимедийный журналист

WP Admin

Осталось 3/3 статей | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

Роль доильного оборудования при мастите – DAIReXNET

Существует множество факторов, которые могут влиять на качество молока и здоровье вымени молочного скота, и доильное оборудование является одним из них. В этой статье рассматриваются:

  • Связь между доильным оборудованием и развитием мастита, включая такие факторы, как:
    • Характеристики и состояние системы
    • Способ обращения с коровами и их подготовки к доению
    • Как система управляется
  • Как производитель молочных продуктов может управлять доильной системой, чтобы ограничить ее влияние на заболеваемость маститом
  • 1 Введение
  • 2 Содержание и подготовка коров
  • 3 Требуемые характеристики доильной системы
  • 4 Связь между доильным оборудованием и развитием мастита
  • 5 Частота соскальзывания или падения доильных стаканов
  • 6 Анализ производительности доильной системы
  • 7 Профилактическое обслуживание машины
  • 8 Информация об авторе
  • 9 Избранные ссылки

Целью любой молочной фермы должно быть производство высококачественного продукта , привлекательного для потребителей. Цель любой программы управления молоком в стаде должна включать: (1) максимизировать надои, выделяемые молочной железой, (б) доить коров за короткий период времени, (в) предотвратить повреждение сосков, кончиков сосков и вымени, и (d) не оказывать неблагоприятного воздействия на химический состав молока. Следует признать, что на производительность и качество доения могут влиять и другие факторы, помимо доильного оборудования, такие как методы доения.

Пожалуйста, сначала перейдите по этой ссылке, если вы заинтересованы в производстве органических или специальных молочных продуктов.

Удои и молочная продуктивность максимальны, когда спокойные коровы доятся последовательно при каждом доении. Надлежащее обращение с коровами и подготовка вымени сократят время работы агрегата. Процедуры должны быть одинаковыми от одной дойки к другой и от одного дояра к другому. Минимум от 12 до 15 секунд контакта соска требуется для достаточной стимуляции нерва, чтобы обеспечить адекватное выделение окситоцина и хорошую реакцию выброса молока (Mein and Reid, 19). 96). Блоки следует прикреплять в течение 60-90 секунд с начала процесса подготовки вымени, чтобы воспользоваться преимуществами окситоцина, стимулируемого правильными манипуляциями с сосками.

  1. Обеспечивает хорошее доение. Коровы должны доиться чисто и в короткие сроки. Доильная система не должна мешать выдаче молока, что может снизить надои и изменить состав. Много лет назад исследования показали, что мастит у субклинически инфицированных коров становится клиническим, когда коров не доят.
  2. Предотвращает загрязнение ткани соска и вымени повышенными концентрациями бактерий, которые проникают в вымя и заражают его, вызывая развитие новых маститных инфекций и увеличение количества соматических клеток. Бактериальная инвазия соска может быть результатом: (а) переноса инфекционных организмов от коровы к корове на сосках доильного стакана, (б) перекрестного заражения от одной четверти к другой у одной и той же коровы, вызванного изменениями давления в доильном аппарате, (в ) условия, которые повреждают кончики сосков и позволяют микроорганизмам колонизировать и размножаться в поврежденных тканях, и (d) условия, которые создают удары капель молока, насыщенных бактериями, по концам сосков с достаточной скоростью, чтобы повысить способность микроорганизмов, вызывающих мастит, проникать в сосковый канал. и получить доступ к вымени.
  3. Обеспечивает адекватное сложение резины доильного стакана и массаж соска во время цикла пульсации. Функция пульсации заключается в регулярном массаже соска и поддержании кровообращения, предотвращая застой в сосках. Неисправные пульсаторы и/или плохая работа доильных стаканов могут привести к неадекватному удалению молока и/или повреждению кончиков сосков, вызывая мастит и снижая выработку молока (Bray et al., 1998).
  4. Легко чистить, обрабатывать и обслуживать.

Сосковый канал является основной защитой от проникновения бактерий в вымя. Канал соска выстлан кератиновым слоем, который играет важную роль в предотвращении инфекций. Кератиновый слой можно удалить путем чрезмерного доения, высокого уровня вакуума и жесткого сжатия футеровки, что увеличивает уровень инфицирования, особенно при более высокой производительности.

Доильные аппараты могут неблагоприятно влиять на здоровье вымени, повреждая или изменяя сопротивляемость первой линии защиты коровы: кожи соска, канала соска и слизистой ткани. Когда соска доильного стакана открывается, в доильном канале может создаваться обратный градиент давления, который заставляет зараженные бактериями капли молока или порции молока двигаться назад и ударяться о конец соска.

Бактерии или зараженные бактериями капли молока, присутствующие в это время, проникают в сосковый канал и попадают в сосок. Эти удары вызваны попаданием воздуха в доильные стаканы или стержни (соскальзывание сосковой резины). Частота ударов увеличивается при внезапном сильном попадании воздуха в доильный аппарат из-за соскальзывания сосковой резины (усугубляется влажным доением коров), неправильного надевания или снятия доильных стаканов, энергичного снятия доильного аппарата и неправильного расположения доильного аппарата под коровой. Воздействие капель молока можно свести к минимуму, избегая резкой потери вакуума за счет достаточного резервного потока воздуха, правильного размера молокопровода, точной регулировки вакуума, правильного применения и удаления агрегата, а также достаточного потока воздуха в вентиляционное отверстие когтя.

По данным Национального совета по маститу (1996 г.), доильный аппарат может быть связан с развитием мастита четырьмя способами.

  1. Способствует передаче патогенных бактерий между коровами или четвертями во время доения. Процесс доения предоставляет множество возможностей для переноса бактерий между коровами и помещениями. Перекрестные инфекции могут составлять до 40% новых инфекций. Неправильная подготовка вымени, например, использование общего полотенца или не вытирание сосков, увеличивает контаминацию и передачу бактерий. Во время доения колебания вакуума в коллекторе агрегата приводят к перемещению молока между доильными стаканами. Если у дойной коровы одна или несколько зараженных четвертей, то в результате этого процесса болезнетворные бактерии переносятся на поверхности других сосков. Кроме того, после доения зараженной коровы зараженные поверхности вкладыша доильного аппарата переносят бактерии, происходящие с поверхности соска и молока этого инфицированного животного, к следующему животному при использовании машины.
  2. Способствуют размножению бактерий на конце соска. Основным фактором, влияющим на новую внутригрудную инфекцию, является воздействие патогенных организмов на отверстие соска и проток. Машинное доение может повлиять на загрязнение конца соска, изменив условия на конце соска, чтобы бактериальная колонизация происходила быстрее. Эти состояния часто называют «выворотом» устья соска или «гиперкератозом», когда канал соска выглядит так, как будто его вытягивают наизнанку. Развитие поражений. геморрагические волдыри на концах сосков и растрескивание сосков связаны с неправильной эксплуатацией доильных аппаратов. Такие аномалии кожи легко колонизируются патогенными бактериями и могут привести к интрамаммарным инфекциям.
  3. Увеличение проникновения бактерий в сосковый проток. Резкое снижение вакуума при доении может привести к обратному движению воздуха к концу соска, что приведет к выбросу капель молока, содержащих бактерии, непосредственно из внешней части соска в пазуху соска. Этот «механизм удара» возникает из-за флуктуаций вакуума. Проскальзывание лайнера является важным событием в генерации вакуумных флуктуаций. Ударный механизм является единственным известным средством, с помощью которого флуктуации вакуума способны увеличить скорость заражения как в экспериментальных, так и в полевых условиях.
  4. Модифицируйте сосок или внутригрудную среду, чтобы усилить бактериальную инфекцию или ослабить защитные силы хозяина. Машинное доение может привести к травме соска, делая его более восприимчивым к колонизации и инфекции. Травма слизистых оболочек, выстилающих пазуху соска, может создать среду, благоприятную для бактериальной колонизации или размножения. Локальная боль может привести к нейрогормональным реакциям, которые подавляют иммунную функцию и повышают вероятность заболевания, а также препятствуют отхождению молока или «приливу».

Вакуумный насос создает вакуум внутри сосковой резины путем удаления воздуха из системы труб и шлангов между насосом и внутренней частью сосковой резины. Уровень вакуума на конце соска зависит от степени падения вакуума, создаваемого каждым компонентом на пути от насоса к концу соска. Вакуум на конце соска должен быть на уровне и степени стабильности, совместимых с быстрым, полным извлечением молока и минимальной травмой тканей. Как экспериментальный, так и полевой опыт показали, что уровень вакуума от 10,5 до 12,5 дюймов на конце соска во время пикового потока молока обеспечивает наилучшее сочетание быстрого и полного удаления молока с минимальным физическим повреждением и высочайшим качеством молока (Stewart et al., 19).96). Номинальные настройки вакуума системы от 12,5 до 13,5 дюймов для низких линий или от 14 до 15 дюймов для высоких линий приведут к уровню вакуума в коллекторе в пределах от 10,5 до 12,5 дюймов во время пикового потока молока. Более низкие значения могут быть вызваны чрезмерной высотой молокопровода, ограничениями в молочных трубках, чрезмерным падением вакуума на вспомогательных компонентах, заблокированными вентиляционными отверстиями, чрезмерным поступлением воздуха через вентиляционные отверстия или утечками воздуха в кластер. Вакуум в коллекторе во время пикового потока молока должен составлять от 12 до 12,5 дюймов, чтобы доить коров как можно быстрее, но при этом поддерживать щадящие условия доения. Среднее колебание вакуума менее 2 дюймов считается желательным для системы с низкой линией и менее 3 дюймов для системы с высокой линией. Более высокие колебания вакуума могут указывать либо на заблокированное вентиляционное отверстие, либо на чрезмерную скорость потока воздуха через вентиляционные отверстия или утечки воздуха. Повышение уровня вакуума в системе, например, с 13,5 до 15 дюймов, приводит к сокращению времени доения, что может быть компенсировано более высоким выходом молока, более частым появлением гиперкератоза на отверстии соска, а также увеличением заложенности и отека сосков, вызванных машинным вмешательством, если только корова не подвергается предварительной подготовке. процедуры отличные.

Падение вакуума происходит по нескольким причинам, включая преднамеренное или непреднамеренное попадание воздуха в систему, трение в водопроводе при перемещении воздуха, твердые порции молока, перемещаемые по молокопроводу, трение в длинных молочных шлангах при перемещении воздушно-молочной смеси , и затраты энергии на преодоление силы тяжести при подъеме молока (табл. 1). Источники этих капель необходимо определить, чтобы поддерживать вакуум на конце соска в желаемом диапазоне при работе помпы на наиболее энергоэффективном и энергоэффективном (т. е. самом низком) уровне вакуума. Таблица 1, вероятно, должна включать неисправные вакуумные регуляторы или вакуумные насосы, но это не так.

Таблица 1. Источники перепадов вакуума от вакуумного насоса до конца соска (Stewart et al., 1996).
1. Постоянная утечка воздуха из-за незапланированного поступления воздуха
трещин в линиях, на фитингах труб, порты пульсатора
отверстий в распределительном резервуаре
трещин в когтях или протеканиях в отключениях когтя, отверстия в лайнерах или шлангах
утечки в линии молока и на других когтях расположение линий
2. Эпизодическая утечка воздуха из-за незапланированного поступления воздуха
                    Отвалы агрегата
                                                                                                                   

Поскольку бактерии из окружающей среды обычно не колонизируют канал соска, для проникновения этих бактерий в канал необходима активная сила (Rasmussen et al. , 1994). Правильная подготовка соска перед доением снижает количество бактерий на конце соска перед установкой доильного аппарата. Некоторые бактерии проходят через канал соска во время доения. Риск возникновения обратных градиентов давления можно снизить, если доить хорошо подготовленных коров, которые сливают молоко до установки доильного аппарата, и надлежащим образом снимать доильный аппарат сразу после выдаивания коров.

Возникает проблема, если более 5-10 случаев соскальзывания или падения на 100 доений коровы требуют исправления со стороны дояра. Соскальзывание или падение в начале процесса доения часто происходит из-за низкого уровня вакуума, заблокированных вентиляционных отверстий или ограничений в короткой молочной трубке. Соскальзывания, происходящие во время позднего доения, могут быть вызваны неправильным выравниванием доильных аппаратов, плохим состоянием сосковой резины или неравномерным распределением веса в доильных аппаратах (Mein and Reid, 1996).

  • Приставка к агрегату. Перед присоединением короткие молочные трубки должны быть согнуты над муфтой захвата, чтобы предотвратить утечку воздуха в захват. По мере прикрепления отдельных доильных стаканов узел доильного стакана поднимается вверх по направлению к соску, а стержень сосковой резины выпрямляется, чтобы свести к минимуму попадание воздуха в систему. Градиенты обратного давления во время прикладывания уменьшались, если перед прикладыванием происходило выделение молока (расмуссен и др., 19).94).
  • Выравнивание и поддержка агрегата. Выход копытца должен быть направлен немного вниз прямо на голову коровы в большинстве традиционных систем или прямо между ног в параллельном доильном зале. Правильная регулировка устройства сведет к минимуму крики сосковой резины, особенно ближе к концу доения. Часто молочный шланг и длинные пульсовые трубки тянут и скручивают коготь, так что сосок не висит равномерно, что вызывает неравномерное выдаивание и увеличивает количество криков соскового соска. Использование простых механических приспособлений помогает точно выровнять устройство по вымени. Руки Рэндалла должны быть достаточно длинными, чтобы выходное отверстие когтя располагалось параллельно позвоночнику коровы. Съемники рычагов необходимо правильно обслуживать с плотными соединениями, чтобы устройство оставалось в заданном положении. Для параллельных доильных залов требуется опора для регулировки агрегата, которая может скользить по бордюру и легко перемещаться вверх и вниз, чтобы компенсировать разную высоту вымени.
  • Тип и состояние вкладыша. Конструкция вкладыша обычно оказывает большее влияние на характеристики доения, чем любой другой фактор машины. Заложенность молока и отек, вызванные машиной, уменьшаются при доении с помощью «узкопроходной» соски с мягкой кромкой мундштука. Набухание ствола вкладыша обычно приводит к увеличению выхода полосок и более высокому количеству соматических клеток в субклинически инфицированных четвертях. Вкладыши должны быть сконструированы таким образом, чтобы соответствовать корпусам доильных стаканов. Износ мундштука обычно приводит к усиленному крику и соскальзыванию вкладыша. Мундштук не должен деформироваться оболочкой, но должен удерживаться достаточно крепко, чтобы не скручиваться в оболочке. Корпуса доильных стаканов должны быть одинаковой длины. Вкладыш не должен иметь трещин в короткой молочной трубке, соединяющейся с захватом. Если при замене вкладышей наблюдается значительное изменение дойности, это значит, что вкладыши использовались для слишком большого количества доений коров.
  • Кластер подачи воздуха. Заблокированные или частично заблокированные вентиляционные отверстия снижают уровень вакуума в коллекторе, увеличивают колебания вакуума в коллекторе, увеличивают затопление и проскальзывание вкладыша, а также увеличивают время доения на одну корову. Вентиляционные отверстия должны быть либо в сосках, либо в сосках доильного стакана, но не в обоих сразу. Чрезмерное поступление воздуха имеет тенденцию снижать уровень вакуума в коллекторе и увеличивать колебания вакуума в коллекторе и, как правило, вызывает большее вспенивание молока и липолиз, что может способствовать снижению качества молока. Вентиляционные отверстия следует проверять при каждом доении, чтобы убедиться, что они чистые.
  • Полнота доения. Если надой в среднем составляет более 1 фунта на корову при ручной дойке не менее 10 коров в ведро, полнота доения является проблемой. Удои полос должны быть менее 0,5 фунта на корову. Наиболее распространенными причинами плохого выдаивания являются плохой тип или состояние сосковой резины; несоответствие входного отверстия копытца и короткой молочной трубки; грозди слишком светлые; грозди, которые неравномерно висят на вымени из-за того, что соединительные шланги слишком длинные, слишком короткие, перекручены или плохо выровнены; или высокий уровень вакуума доения.

При обслуживании или устранении неисправностей доильного оборудования важны следующие компоненты или тесты, чтобы свести к минимуму или устранить проблемы или проблемы, которые обсуждались выше. Проверки доильной системы должны регулярно проводиться обученным обслуживающим персоналом в соответствии с процедурами, изложенными Национальным советом по маститу. Эти тесты должны включать:

  • Рабочий уровень вакуума: Сравните контрольный вакуумметр с показаниями системного манометра, обычно это делается с помощью расходомера воздуха.
  • Производительность вакуумного насоса: Измерено с помощью расходомера воздуха при вакууме 15 дюймов, чтобы определить, обеспечивает ли вакуумный насос номинальную производительность.
  • Утечка в системе: Проводится с помощью расходомера воздуха на ресивере (или контрольном отверстии) с закрытым или снятым регулятором, отключенной пульсацией и отрегулированным на 15 дюймов вакуумом. Разница между этим значением и производительностью насоса указывает на потерю вакуума из-за утечек или сужений трубопровода.
  • Резерв системы и единичное потребление: Повторить испытание на герметичность системы, но провести его с подключенными пульсаторами и доильными аппаратами под вакуумом, а доильные стаканы, по возможности, с искусственными сосками;
  • Ручной резерв: Повторить определение резерва системы, но считать куб. фут/мин на 0,6 дюйма ниже заданного значения вакуума.
  • Требование к опусканию доильного аппарата: Переверните один доильный аппарат на каждые 8–10 доильных аппаратов в системе и откройте вакуумный запорный клапан доильного аппарата, чтобы в систему поступило максимальное количество воздуха. Расход воздуха следует измерять на расстоянии 15 дюймов. Это количество воздуха, необходимое, когда одна единица падает. Если уровень вакуума не достигает 15 дюймов, резерва вакуума недостаточно.
  • Тест нагрузки регулятора: Снова подключите регулятор. Считайте уровень вакуума, когда расходомер воздуха полностью закрыт. Открывайте расходомер воздуха с шагом от 5 до 10 кубических футов в минуту (куб. фут/мин) и считывайте уровень вакуума. Хороший регулятор поддерживает уровень вакуума в пределах 0,6 дюйма от заданного значения, когда допускается 90% резерва системы. Если вакуум падает от 0,6 до 1,0 дюйма при 90% резерва, регулятор неисправен. Если вакуум падает более чем на 1 дюйм, регулятор либо загрязнен, либо нуждается в ремонте или замене.
  • Эффективный резерв: При использовании расходомера воздуха на ресивере и повторно подсоединенного регулятора эффективным резервом является показание куб. в зависимости от того, что больше) + 0,7-кратное количество единиц. Для двойного доильного зала на 10 камер 0,7*20 единиц равняется 14 + 35 резервов оператора, что соответствует эффективному резерву 49 кубических футов в минуту (американский стандарт).
  • Потеря регулятора: Сравните ручной резерв с эффективным резервом. Разница составляет потери в кубических футах в минуту через регулятор, которые не должны превышать 10% ручного резерва.
  • Ответ регулятора: В этом тесте предполагается, что система способна выдерживать спад. Переверните один блок на каждые 8-10 блоков и откройте вакуумный затвор блока. Адекватная система с хорошим регулятором будет удерживать падение вакуума на уровне 0,6 дюйма или меньше. Быстро закройте вакуумный клапан. Регулятор не должен допускать, чтобы уровень вакуума превышал заданное значение вакуума более чем на 0,25 дюйма. Этот последний тест может проводиться персоналом фермы и должен проводиться еженедельно.
  • Отдельные пульсаторы следует отображать в виде графика не реже одного раза в шесть месяцев, чтобы определить, правильно ли они работают. Пульсаторы следует очищать и заменять резиновые детали в соответствии с графиком использования машины, но не реже одного раза в шесть месяцев. Только на 25% молочных заводов Флориды на момент посещения все пульсаторы работали должным образом (Bray et al., 1998).

Уровни вакуума и регулировка: Чувствительные регуляторы должны быть установлены в чистых, сухих, непыльных и удобных местах, либо за пределами распределительного бака, либо в магистрали, как можно ближе к санитарной ловушке (ASAE, 19).96). Их следует чистить не реже одного раза в месяц (предпочтительно два раза в месяц) и менять фильтры по мере необходимости. Необходимо проверить уровень вакуума и колебания на конце соска. Надлежащим образом спроектированная доильная система с надлежащей мощностью вакуумного насоса и низкими молокопроводами или весовыми кувшинами должна обеспечивать уровень вакуума от 11 до 13 дюймов на конце соска при пиковом потоке молока с колебаниями не более 2-3 дюймов во время нескольких пульсаций. циклы.

Вкладыши доильных стаканов следует заменять в соответствии с рекомендациями производителя. Когда вкладыши использовались чрезмерно, в молоке из цистерн в 10 стадах штата Огайо в течение 52 недель подряд наблюдалось более высокое количество бактерий, особенно стафилококков (Hogan et al., 19).88). Вкладыши доильных стаканов, если они не продезинфицированы после доения зараженных коров, могут передавать инфекции неинфицированным коровам и вызывать новые инфекции мастита. Коров, инфицированных маститом, следует доить в последнюю очередь или в отдельные доильные аппараты, используемые только для инфицированных коров. Исследования, проведенные в Технологическом институте Вирджинии, показали, что дезинфекция помещений после доения зараженных коров является еще одной эффективной мерой контроля, снижающей частоту новых инфекций (Grove and Jones, 1992). Использование автоматической обратной промывки доильных стаканов является еще одной альтернативой, которая может быть рентабельной. Особую озабоченность вызывает доение коров первой лактации после доения инфицированных коров; сначала доите чистых, неинфицированных коров.

Другие компоненты доильной системы, которые следует заменять каждые три-четыре месяца, включают молочные шланги, короткие воздушные трубки, прокладки и резиновые заглушки.

Линии пульсации необходимо регулярно очищать, поскольку в вакуумные линии часто попадает конденсат, капли молока и переносимые по воздуху загрязнители (а также молоко из разделенных сосковых резинок). Чистые вакуумные линии помогают поддерживать оптимальный поток воздуха в доильной системе. Стандартного очистителя трубопровода, используемого ежемесячно, вполне достаточно. Вакуумные линии должны быть закольцованы клапанами и тройниками, предназначенными для промывки пробок вакуумной линии. Вакуумные линии должны иметь наклон для слива. Все низкие места должны быть оборудованы автоматическими сливными клапанами и пробками для очистки.

Блуждающее напряжение: В последние годы стало очевидным, что слабые электрические токи могут контактировать с дойными коровами и вызывать серьезные проблемы с поведением, сопровождающиеся снижением надоев и определенными проблемами со здоровьем. Если напряжение во время доения превышает 0,5 вольта при измерении на площадке входа в коровник или в различных точках контакта с коровами (стойла, кормушки, поилки, молокопровод), необходимо провести более детальный анализ, чтобы изолировать источник и определить, находится ли он на -фермерские (компрессор молочного бака, водонагреватель, разгрузчик силоса, освещение, электроизгородь, жилой дом, телефон и т. д.) или внехозяйственные (линия электропередач). Дополнительную информацию см. в публикации Virginia Cooperative Extension Publication 404-250 «Блуждающее электричество на молочных фермах» (19).92).

Оценка доильной системы должна проводиться через регулярные промежутки времени обученным представителем сервисной службы. Эта оценка должна включать:

  1. Вакуумный насос
  2. Утечка в системе
  3. Производительность регулятора
  4. Уровень вакуума и вакуумметр
  5. Производительность пульсатора
  6. Вентиляционные отверстия
  7. Состояние резиновых и пластиковых деталей
  8. Чистота
  9. Функция CIP-системы
  10. Блуждающее напряжение

Доильные аппараты используются в течение пяти, шести или более часов каждый день. Вышедшие из строя машины или машины, работающие неэффективно, приводят к снижению объема молока, времени, повреждению вымени и снижению качества молока. Регулярный сервисный осмотр позволит работать с высокой эффективностью. Оператор должен проводить определенные проверки обслуживания при каждом доении, а также каждые 50 и 250 часов.

Ежедневно:

  • Промойте молокопровод снаружи, приемный кувшин и сифон, захваты и шланги. Пустая ловушка.
  • Проверьте все резиновые детали на наличие дыр, разрывов или воды в корпусах. Замените вкладыши или короткие воздушные трубки с отверстиями.
  • Проверить уровень вакуума и время восстановления вакуума (не более двух-трех секунд после открытия одного доильного аппарата).
  • Проверьте натяжение ремня вакуумных насосов (в пределах 1/2 дюйма от исходного положения) и масляный резервуар.
  • Убедитесь, что пульсаторы работают. Проверьте большим пальцем во вкладыше. Проверьте каждый выпускной клапан в каждом доильном аппарате. Скрепку можно использовать на вентиляционных отверстиях когтей, но для вентиляционных отверстий в коротких молочных трубках требуется более тонкая проволока.
  • Прислушайтесь к утечке воздуха.

Еженедельно:

  • Очистите регулятор вакуума и клапаны слива влаги.
  • Проверьте фильтры пульсатора и регулятора вакуума, при необходимости очистите или замените.
  • Проверьте короткие вакуумные трубки с помощью вакуумметра, чтобы определить, полностью ли открывается и закрывается каждый пульсатор.
  • Проверить запорные краны на наличие утечек и герметичность электрических соединений.
  • Разберите приемные стаканы и взвесьте стаканы, очистите фитинги и прокладки.

Каждые 4–6 недель:

  • Разберите пульсаторы и очистите воздушные порты и фильтры. Замените изношенные детали.
  • Проверьте правильность работы каждого пульсатора с помощью вакуумметра.
  • Разберите и очистите вакуумные регуляторы и замените воздушные фильтры.
  • Промойте вакуумные линии пульсатора.
  • Проверьте состояние воздушных трубок, вакуумных и молочных шлангов.
  • Сифон для мытья внутри и снаружи; осмотрите поплавок.

Каждые 6 месяцев:

  • Оцените всю доильную систему.
  • Замените все резиновые детали пульсатора, шланги и воздушные трубки.
  • Замените все молочные шланги.
  • Замените прокладку стакана ресивера.
  • Замена резиновых шлангов и насадок для резиновых шлангов, используемых для мытья вымени.
  • Проверьте ремни и масленку на вакуумных насосах.

Г.М. Джонс
Технологический институт Вирджинии

Американское общество инженеров сельского хозяйства. 1996. Установки доильных аппаратов — стандарты конструкции и производительности. ASAE S518.2 9 июля6.

Брей, Д.Р., П.А. Фаулер, Ф.Б. Фиальо, Р.А. Баклин, С. Йералан, Т. Тран и Р.К. Браун. 1998. Автоматизированная система контроля параметров доильной системы. Страницы 127-136 в Proc. 37-е ежегодное собрание Национального совета по маститу, Мэдисон, Висконсин.

Гроув Т.М. и Г.М. Джонс. 1992. Использование твердофазного иммуноферментного анализа для мониторинга борьбы с маститом Staphylococcus aureus .

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *