Электрический станок для заточки ножей своими руками: чертежи и размеры самодельных заточных станков. Как сделать ручной точильный станок самому?

Содержание

Машинка для заточки ножей: виды и описание

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

Для каждого типа ножей существуют свои рекомендованные величины угла:

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов – 15-20 градусов.
  2. Универсальный нож для разных продуктов – от 20 до 25 градусов.
  3. Туристический нож – 25-30 градусов.
  4. Нож для резки твердых материалов – 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, точильных камней. Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления – машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.

Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для заточки ножей в домашних условиях применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить щадящий режим, если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.

Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.

Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.

Станки для заточки ножей своими руками, выбор точильного камня, особенности заточки

В домашнем хозяйстве постоянно используется такое нехитрое приспособление, как нож. В процессе работы рано или поздно ножи начинают затупляться. Такой домашней утварью пользоваться становится некомфортно, а зачастую и небезопасно. Такой нож при резке продуктов может сорваться и нанести травму, поэтому ножи в домашнем хозяйстве должны быть всегда довольно острыми. Для этого этот инструмент следует периодически подтачивать.

Оглавление:

    Очень часто в домашних условиях для того, чтобы заточить свой режущий инструмент, используют обычные точилки или абразивные бруски, что не всегда приводит к хорошему результату. Чтобы научится затачивать свой кухонный инструмент точилками, нужна особая практика, так как при неверном угле заточки инструмент не будет иметь нужной остроты. Для выполнения работ по затачиванию ножей имеются как простейшие точилки с угловой формой зазора, так и разнообразные фабричные точильные устройства и сложные электрические точильные станки.

    Простейшая точилка из деревянных брусков

    Для того чтобы самостоятельно изготовить простейшее устройство для заточки ножей, понадобится пара абразивных брусков. Затем берём два одинаковых деревянные заготовки и с помощью наждачной бумаги проводим их обработку. Заготовки обрабатываем тщательно, так, чтобы на них не осталось неровностей и заусениц.

    После этого производим разметку на деревянных брусках мест, где будут устанавливаться точильные камни. Для этого на бруске наносим линии, где будут крепиться точильные бруски, учитывая при этом нужный угол затачивания лезвия. Приложив к нанесённым линиям точильные бруски, фиксируем их толщину. По полученной разметке делаем пропилы глубиной 1–1,5 см. Выбрав древесину из пропилов и вставив туда точильные бруски, мы должны получить конструкцию, при которой деревянные бруски зажимают точильные камни. Абразивы при этом располагаются под углом заточки ножей.

    Для окончательной сборки нашей самодельной конструкции нужно просверлить два отверстия в деревянных брусках и с помощью болтов стянуть их. Абразивные камни должны стоять неподвижно. Чтобы ножеточка при затачивании ножей не скользила, на нижней части брусков можно закрепить прокладку из прорезиненого материала.

    Советуем Вам также ознакомиться с таблицей углов заточки ножей.

    Ручной самодельный станок для заточки ножей

    В настоящее время домашними мастерами разработаны разнообразные конструкции для заточки ножей. Они различаются как принципом действия, так и необходимыми для изготовления материалами и инструментом. Если вы решили делать приспособление для заточки ножей своими руками, чертежи таких конструкций можно найти на просторах интернета. По принципу действия станки делятся на два типа.

    Закрепляется нож, точильный брусок перемещается.

    Такое приспособление изготовить достаточно просто. Конструктивно такой станок состоит из двух основных частей.

    1. Первая часть — это держатель заточного камня. Его можно изготовить, как вариант, следующим образом.
      Берём шпильку диаметром 8 мм и длиной около 50 см. Из двух небольших брусочков изготавливаем крепёж точильного бруска. Точильный брусок зажимается на шпильке этими брусками (с помощью гаек с шайбами) и располагается вдоль шпильки. На одном конце шпильки можно сделать ручку для более комфортной работы. Конструкция с зажатым точильным камнем располагается ближе к ручке, за ней на шпильку одевается трубка ПВХ или термоусадка.
    2. Вторая часть — это станина с держателем ножа. Первоначально изготавливается опорный стол. Его можно изготовить из листа ДСП размером ~ 30 х 30 см. Впрочем, размер может быть самым разным. Главное, чтобы его длина была меньше длины шпильки примерно на 30%. Это делается для того, чтобы держатель с точильным камнем мог беспрепятственно перемещаться вдоль станины. В вертикальном положении на опорный стол крепится винтовая стойка, в качестве которой можно также использовать шпильку диаметром 8 мм. На винтовую стойку крепится планка с прорезью. Эта планка может перемещаться вверх-вниз по вертикальному стержню, она будет определять угол заточки лезвия.
      На опорном столе также располагается конструкция держателя ножа. Она изготавливается из двух кусков ДСП или аналогичного материала, и при установке на опорный стол напоминает треугольник, одна вершина которого упирается в основание винтового стержня. Высота на противоположной стороне составляет приблизительно 8 см. На этом крае треугольника собирается держатель режущего инструмента. Им может быть как какой-либо зажим, так и магнит. Теперь осталось держатель точильного бруска вставить в прорезь на винтовом стержне опорного стола и, закрепив нож держателем, произвести заточку. Предварительно нужно выставить необходимый угол заточки планкой на винтовом стержне.

    Закрепляется точильный брусок, перемещается нож

    .

    Второе приспособление для затачивания лезвия основано на том, что точильный брусок закрепляется на основании, затачивание лезвия производится перемещением ножа. При таком способе заточки изготавливается приспособление в виде подвижной тележки, на которой жёстко фиксируется нож. Угол заточки выставляется высотой расположения бруска относительно площадки.

    Перемещая тележку с зажатым ножом вперёд-назад, происходит заточка лезвия, правда, нужно приспособиться к заточке скруглённых краёв лезвия. Для качественной заточки нужно размещать это устройство на идеально ровной поверхности, например, положив на стол лист стекла или используя столешницу из натурального камня.

    Выбор брусков для заточки ножей

    При изготовлении самодельного станка для заточки ножей главным компонентом будет точильный брусок. Чтобы выбрать правильный тип абразива, нужно знать параметры брусков, а также то, для затачивания какого инструмента они предназначены. Существует семь видов точильных брусков. Материалы, из которых они изготавливаются, называются абразивами.

    Абразивный материал бывает натуральным и искусственным. Искусственные абразивы делают из самых различных материалов, они отличаются по качеству, прочности и цене. Натуральные абразивы — это новакулит и японские водные камни. Главными параметрами точильных брусков является зернистость и размеры. Для того чтобы полностью наточить нож, требуются бруски трёх видов зернистости.

    • Крупнозернистые. Предназначены для первичной обработки, исправления формы лезвия.
    • Среднезернистые. Предназначены для заточки, доводки после первичной обработки.
    • Мелкозернистые. Предназначены для полировки и окончательной доводки лезвия.

    Для бытовых нужд также изготавливаются точилки с двумя видами зернистости по обеим сторонам бруска.

    Правила заточки ножей своими руками

    Пользоваться тупыми ножами небезопасно, поэтому при затуплении лезвия следует произвести его заточку. Важно, чтобы при заточке режущий инструмент располагался строго перпендикулярно направлению бруска, а также затачивать нож нужно под одним и тем же углом вдоль всего лезвия.

    Большинство кухонных режущих инструментов имеют заводскую заточку от 20 до 25 градусов. При заточке для бытовых нужд этот угол можно незначительно уменьшать примерно до 15 градусов, что увеличит его режущие свойства. Обработку нужно начинать выполнять с начала лезвия, для контроля угла заточки и качества можно закрасить обрабатываемую часть лезвия маркером. Так как в процессе пользования он изнашивается неодинаково, при выполнении заточки следует ориентироваться на самую тупую часть лезвия.

    Все мы сталкивались с ситуацией, когда нет желания или возможности покупать специальный прибор для профессиональной заточки ножей либо обращаться за помощью к мастеру. Есть отличный выход — собственноручная сборка для заточки ножей. Для более безопасной и качественной заточки, используйте её строго по назначению. Плюс в том, что вы можете самостоятельно выбрать режим и уровень сложности, это позволит быстро и качественно добиться необходимого результата.

    Как пользоваться электрической точилкой для ножей

    Перейти к руководству

    Использование электрической точилки для ножей может показаться сложной задачей домашнему повару. Сегодня я хотел поделиться некоторыми советами о том, как затачивать ножи с помощью электрической точилки. Как только вы освоитесь, вам понравится, как легко превратить ваши тупые ножи в новые ножи с острыми лезвиями. Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать электрическую точилку для ножей, а также советы и рекомендации по этому процессу.

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я получаю небольшую комиссию от соответствующих покупок.

    Тестирование этой электрической точилки для ножей

    Когда Food Fanatic и KitchenIQ попросили меня протестировать их новую электрическую точилку для ножей KitchenIQ Smart Sharp, я был очень взволнован – мои ножи НАСТОЛЬКО ЗАТУПЛЕННЫ и давно не затачивались должным образом. время… э-э-э… годы? Или когда-нибудь?

    Несколько месяцев я думал, что мне нужно найти место, где можно отдать свои ножи для заточки, так что это была прекрасная возможность обновить мои затупившиеся лезвия и научиться самому точить ножи.

    Опасно тупые ножи нуждаются в заточке

    Если вы тратите много времени на приготовление пищи, вы, вероятно, слышали, насколько опасно пользоваться тупыми ножами. Если вы этого не слышали, у вас может возникнуть вопрос: «Почему? Разве более острый нож не будет резать хуже?» Не совсем.

    Тупой нож режет так легко, как острый. Это не точно, из-за чего нож соскальзывает, а повар теряет контроль во время резки, часто подвергая руки и пальцы опасности!

    Однажды я провел вечер, зашивая палец в отделении неотложной помощи тупым ножом. Это не весело, ребята.

    Плюсы и минусы электрических точилок для ножей

    Пытаетесь решить, подходят ли вам инвестиции в электрическую точилку для ножей? Вот некоторые плюсы и минусы этого метода, которые помогут вам определить, что лучше для вас:

    Плюсы использования электрической точилки для ножей

    • Требуется очень мало навыков. Заточка набора кухонных ножей будет быстрой и легкой, если вы поймете этот процесс.
    • Очень хорошо точат исключительно тупые ножи.
    • Прорези помогают использовать правильный угол для заточки.
    • Не совсем на уровне профессиональных результатов, но действительно хорошие результаты дома без необходимости куда-то бросать ножи.

    Минусы использования электрической точилки для ножей

    • Вы должны точно следовать инструкциям вашей модели, чтобы не повредить свой нож.
    • Электрические точилки для ножей — еще один предмет для хранения.
    • Они дороже ручных точилок для ножей, точильных камней или точильных стержней.
    • Электрические точилки для ножей очень шумные.

    Главным недостатком для меня был шум и память. Однако ни то, ни другое не нарушило договоренности, потому что у меня много места. Итак, в конечном итоге я решил, что обладание этим дополнительным приспособлением было для меня отличным способом легко поддерживать остроту моих ножей.

    Краткое руководство по использованию этой электрической точилки для ножей

    Поскольку мне нравится иметь свое собственное краткое руководство, к которому можно обращаться после каждого повторного использования, я создал это простое руководство по заточке ножей, чтобы освежить в памяти после начальное ручное чтение.

    1. Подключите устройство к сети.
    2. Наберите 10.
    3. Наберите выбранный тип ножа.
    4. Включите устройство. Не двигайте диск, когда машина включена.
    5. Приступить к процессу заточки.
    6. Выключите устройство после завершения процедуры заточки ножа.

    Примечание : Вы должны всегда  прочитать руководство пользователя перед использованием любого нового кухонного прибора. Это руководство не является всеобъемлющим, а представляет собой простой обзор процесса заточки ножей с помощью электрической точилки. Для достижения наилучших результатов следуйте всем протоколам безопасности и инструкциям, относящимся к вашей модели.

    Как использовать электрическую точилку для ножей


    Перед началом работы ознакомьтесь с руководством пользователя, так как некоторые электрические точилки для ножей могут иметь несколько иную процедуру, меры предосторожности, не указанные здесь, или использовать другую терминологию.

    1. Поместите электрическую точилку для ножей на ровную поверхность , например, на кухню с большим количеством свободного места. Работая с острыми предметами, вы должны убедиться, что точилка для ножей устойчива, чтобы случайно не порезаться.
    2. Наберите номер выбранного вами типа ножа . Моя электрическая точилка позволяет использовать различные типы лезвий – азиатские ножи, керамические ножи, европейский/американский нож, зубчатый нож
    3. Подготовка к заточке . В зависимости от вашего ножа, это может быть двухэтапный процесс. Начните с самого грубого положения заточки, особенно если вы давно не точили ножи. Тупой нож нужно сначала заточить на грубой стадии (иногда называемой первой стадией). Если вы регулярно точите свои ножи, то ваш нож, скорее всего, нуждается только в подкрашивании ИЛИ зубчатом ноже, все, что вам нужно сделать, это тонкая заточка (перейдите к шагу 6).
    4. Начать грубую заточку : Включить точилку. Вставляя нож в самую грубую прорезь точилки, протолкните пятку лезвия прямо в прорезь. Ведущей рукой вытяните лезвие ножа прямо, от пятки к кончику, следуя изгибу лезвия. Вам нужно будет протянуть лезвие 10-15 раз (5-10 для зазубренных).
    5. Извлеките лезвие из паза . При извлечении лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
    6. Начните тонкую заточку : После грубой заточки повторите тот же процесс с прорезью для тонкой заточки, протягивая лезвие через нее 10-15 раз.
    7. Извлеките лезвие из слота . При извлечении острого лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
    8. Вымойте и высушите нож.  Выключите точилку, когда закончите. Затем, после отключения питания, вымойте нож, чтобы удалить металлический мусор. Высушите чистым полотенцем. Проверьте остроту своего ножа, выполнив бумажный тест.

    Проверка остроты ножа

    Выполнив приведенные выше инструкции, лучше всего проверить остроту ножа, чтобы убедиться, что заточка была достаточной. В случае очень тупых ножей вам может потребоваться повторить весь процесс, если вы обнаружите, что ваш нож не такой острый, как вам хотелось бы.

    Выполните тест бумаги для проверки лезвия ножа

    1. Сложите гладкий лист бумаги пополам (для этого отлично подойдет газета или лист бумаги для принтера!).
    2. Аккуратно приложите нож к складке и разрежьте вниз.
    3. Если бумага режется аккуратно, без зазубрин, нож правильно заточен. Если лезвие ножа выглядит зазубренным, пришло время заточить нож.

    Как использовать электрическую точилку для ножей: советы по заточке

    Для этой конкретной точилки вы всегда будете набирать 10, прежде чем перейти к нужному углу заточки. Это все равно, что обнулить старую комбинацию шкафчиков. Например, если вы точите нож в азиатском стиле, вернитесь к 10, прежде чем переключиться на что-то другое, например, зубчатое.

    Зубчатые ножи затачиваются только в слоте FINE и не должны помещаться в слот для грубой заточки. Вы сделаете всего 5-10 движений зубчатыми ножами.

    НИКОГДА не толкайте и не тяните нож вперед и назад  пилящим движением внутри паза для заточки.

    Если ваши ножи повреждены или очень тупые , начните заточку с ГРУБОЙ прорези, , если это не зубчатый нож.

    Для регулярно затачиваемых ножей , вы можете пропустить слот COARSE и выполнить ремонтную заточку только на слоте FINE. Это здорово, если вы тратите несколько минут еженедельно или даже ежемесячно на заточку ножей.

    Вы можете столкнуться с искрами. Вы обязательно  столкнетесь с шумом и вибрацией.

    Мои мысли об использовании этой электрической точилки для ножей

    В целом, я был в восторге от работы электрической точилки для ножей Kitchen IQ Smart Sharp.

    Я думал, что это качественная электрическая точилка для ножей. Это определенно один из тех кухонных инструментов, которые вы никогда не подумаете купить, но как только они у вас появятся, вы можете представить, что их у вас нет. Мне понравились все различные варианты, которые вмещали множество ножей в одном электрическом инструменте.

    Теперь мои острые ножи режут намного лучше — я сделал несколько тестовых надрезов до и после, и разница ВАУ! Это было невероятно заметно на томатах, которые режут как масло после заточки.

    Руководство пользователя было довольно сложно читать, но оно было абсолютно необходимым и информативным. Это дало мне лучшее понимание процесса использования электрической точилки. Теперь, когда я сделал это несколько раз, это действительно простой процесс.

    Другие полезные советы по кухне:

    Шоколадные завитки легко сделать, и они добавят нотку элегантности любому торту, капкейку, трайфлу или чизкейку! В этом посте я предоставил пошаговые инструкции о том, как сделать шоколадные завитки, а также рассказал о различных типах шоколада, которые можно использовать для шоколадных завитков, о том, как хранить завитки и многое другое!

    Только что поняли, что у вас закончился разрыхлитель, а он нужен для рецепта? Не волнуйтесь, вы можете сделать домашний разрыхлитель за считанные секунды! В этом посте объясняется Как сделать разрыхлитель, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о его хранении и использовании.

    Узнайте, как правильно заточить кухонные ножи, ознакомившись с моим пошаговым руководством по 4 методам, включая ручные точилки, точильные стержни и точильные камни. Я также прилагаю инструкции для керамических и серрейторных ножей.

    Приготовление сушеных бобов экономит ваши деньги и гарантирует, что приготовленные бобы всегда будут под рукой! В этом посте объясняется, как приготовить сушеную фасоль тремя способами и как заморозить ее на потом.

    Знание того, как заморозить суп и какие супы хорошо замораживаются, сделает приготовление еды проще простого! В этом посте я расскажу о лучших способах заморозки супа, а также о том, как разморозить суп и какие супы можно и нельзя замораживать.

    Если вы забыли размягчить масло перед приготовлением рецепта, не паникуйте! В этом посте я расскажу о восьми различных способах быстрого размягчения масла, а также отвечу на часто задаваемые вопросы о размягчении масла и его использовании.

    Получите больше рецептов по электронной почте

    Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получать обновления Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одного рецепта!

    Материалы

    • Тупые ножи
    • Ровная и устойчивая рабочая поверхность
    • Кухонное полотенце, для сушки

    Инструменты

    • Электрическая точилка для ножей

    Инструкции

    Перед запуском обратитесь к руководству пользователя, так как некоторые электрические точилки для ножей могут иметь несколько иную процедуру, меры предосторожности, не указанные здесь, или использовать другую терминологию.

    Начало работы
    1. Поместите электрическую точилку для ножей на ровную поверхность, например на кухонный стол. Работая с острыми предметами, вы должны убедиться, что точилка для ножей устойчива, чтобы случайно не порезаться.
    2. Моя электрическая точилка предлагает следующие варианты: азиатская, европейская/американская, керамическая и зубчатая. Выберите подходящую категорию.
    3. Определите, какой тип заточки вы будете делать: грубая и тонкая заточка или только тонкая заточка.
    • Грубая для очень тупых или поврежденных ножей. После грубого вы будете следовать штрафу.
    • Тонкая заточка предназначена только для недавно заточенных ножей или зубчатых ножей.
    Для грубой заточки
    1. Включите точилку. Помещая нож в точилку, вставьте пятку лезвия прямо в прорезь. Вытяните лезвие прямо, от пятки к кончику, следуя изгибу лезвия ножа. Вам нужно будет протянуть лезвие 10-15 раз (5-10 для зазубренных).
    2. Извлеките лезвие из паза. При извлечении лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
    Для тонкой заточки
    1. После грубой заточки повторите тот же процесс с прорезью для тонкой заточки, протягивая лезвие через нее 10-15 раз.
    2. При извлечении лезвия из паза не тяните его полностью. Скорее поднимите его прямо вверх, как только доберетесь до кончика.
    Очистка ножа
    1. По завершении выключите точилку. Затем, после отключения питания, вымойте и высушите нож, чтобы удалить металлические частицы. Проверьте остроту своего ножа, выполнив бумажный тест.

    Примечания

    Выполните тест бумаги для проверки лезвия
    1. Сложите гладкий лист бумаги пополам (для этого отлично подойдет газета или лист бумаги для принтера!).
    2. Осторожно приложите нож к складке и разрежьте вниз.
    3. Если бумага режется аккуратно, без зазубренных краев, нож заточен должным образом. Если лезвие ножа выглядит зазубренным, пришло время заточить нож.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Электрическая точилка для ножей KitchenIQ Smart Sharp

    • Набор блоков ножей Цаншань

    • Разделочные доски

    • Точильный камень для заточки ножей

    • Сталь для заточки ножей

    • 2-ступенчатая точилка для ножей

    лучших точилок для ножей 2023 года

    • Купить на Амазоне Купить на Cabelas.com

      Вообще говоря, мы не рекомендуем электрические точилки для ножей, потому что большинство из них, как правило, сдирают слишком много металла с ваших лезвий. Но есть одна электрическая точилка, которую мы можем с радостью оставить: Ken Onion Sharpener от Worksharp. Эта модель предлагает серию лент с разным уровнем зернистости (от крупного до очень мелкого), которые позволяют делать все, от капитального ремонта ножей до мелких отделочных работ.

      Ken Onion также позволяет вам выбрать тип геометрии лезвия для любого инструмента, который вы затачиваете, и имеет угловые направляющие, обеспечивающие заточку лезвия под правильным углом. или асимметричным, и затачивайте его последовательно каждый раз, не полагаясь на мышечную память, которая вам понадобится для точильного камня (что может быть серьезным барьером для новичков в заточке ножей). Еще лучше: благодаря различным углам точилку можно использовать для всех типов лезвий, в том числе для топоров, лезвий для косилок и перочинных ножей.

      Если вас беспокоит цена, подумайте об этом так: через пару лет она окупится за счет платы за заточку.

      Цена на момент публикации: 160 долларов.

    • Купить на Амазоне

      Купить на Амазоне Купить на Korin.com

      Купить на Амазоне

      Лучший способ заточить ножи — использовать точильный камень. Использование точильного камня намного доступнее, чем отправка ножей на профессиональную заточку, и, в отличие от большинства электрических точилок, использование точильного камня сократит гораздо меньше металла с ваших драгоценных ножей.

      Точильные камни (или водные камни) бывают разной степени зернистости, но мы рекомендуем выбрать камень средней зернистости и камень мелкой зернистости, которых более чем достаточно для поддержания остроты ваших ножей. Изучение того, как их использовать, требует немного времени и некоторой практики. Вы можете прочитать все о технике использования брусков прямо здесь.

      Если вы возьмете пару точильных камней, вам также понадобится брусок для выравнивания (или «закрепитель»), которым вы можете протереть бруски, чтобы избавиться от любых канавок или неровностей на поверхности камней.

      Цена на момент публикации: 27 долларов (King Whetstone), 36 долларов (King Fine-Grit Whetstone), 39 долларов (Norton).

      Как заточить нож точильным камнем

      Serious Eats / Вики Васик

    • Купить на Амазоне Купить на кровати Bath & Beyond

      Техника использования бруска может быть сложной для начинающих. Это также может быть довольно грязно! Вот почему наша команда рекомендует использовать мостик для раковины: он надежно закрепляет точильный камень, предотвращая его перемещение во время заточки, и размещает его над раковиной, чтобы можно было легко устранить беспорядок.

      Цена на момент публикации: 80 долларов.

    • Купить на Амазоне

      В прошлом году Даниэль писал о своем любимом аксессуаре для заточки ножей, угловой направляющей, крошечном (и очень доступном) аксессуаре, который значительно упрощает поддержание постоянного угла при заточке точильным камнем. Без него вы полагаетесь исключительно на мышечную память, а это может быть непросто даже для опытных поваров.

      Этот небольшой набор поставляется с различными вариантами углов. Просто прикрепите один или два (вы можете сложить их!) к вашему бруску с помощью резиновой ленты. Они будут служить ориентиром во время повышения резкости, поэтому вам не нужно будет различать, как выглядит угол в 20 градусов в течение 10 минут подряд.

      Цена на момент публикации: 14 долларов.

      Serious Eats / Даниэль Грицер

    • Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Etundra.com

      Купить на Амазоне Купить в Home Depot

      Купить на Амазоне Купить в Walmart

      После того, как вы заточили лезвие, вам нужно его заточить. Не уверен, в чем разница? Заточка удалит крошечные волокна, чтобы создать совершенно новую кромку; хонингование гарантирует, что край будет прямым. Вам нужно будет сделать и то, и другое, если вы хотите острый и безопасный нож. Вы можете увидеть технику Кенджи для заточки ножей прямо здесь. Вы можете повторять этот процесс каждый раз, когда используете ножи. Хотя, как только вы заметите, что хонингование не помогает, пришло время достать точилку.

      Но какую хонинговальную сталь выбрать?

      В своем обзоре лучших хонинговальных сталей Даниэль выделяет три разных типа: нержавеющая сталь, керамическая и алмазная стали. Что бы вы ни выбрали, обратите внимание на длину. Чем длиннее сталь, тем больше места у вас будет, чтобы тащить нож, не задев рабочее место. Пока ваши ножи не длиннее 10 дюймов, 12-дюймовая сталь должна вам хорошо служить.

      Наиболее распространены нержавеющие стали. По удобству и цене 12-дюймовый Winware является фаворитом Даниэля. Дополнительным преимуществом металлических хонинговальных сталей является то, что они магнитные, поэтому они могут удерживать эти микроскопические металлические осколки, когда вы точите. Это означает меньше очистки и гораздо меньше шансов, что эти осколки попадут в вашу еду!

      Затем у вас есть керамическая и алмазная стали, у которых есть потенциальные преимущества и недостатки в зависимости от того, насколько усердно вы заботитесь о своих ножах. Поскольку они оба более абразивные, они могут удалить больше металла с вашего ножа, чем стали из нержавеющей стали. Это замечательно, если вы делаете перерывы между сеансами заточки, но это не так здорово, если вы планируете затачивать свой нож каждый день. Если вы обнаружите, что часто тянетесь за хонинговальной сталью, лучше всего придерживаться нержавеющей стали.

      Цена на момент публикации: 27 долларов (Winco), 47 долларов (DMT), 30 долларов (Messermeister).

    Чем затачивают ножи профессионалы?

    Для заточки ножей большинство профессионалов используют точильные камни. Точильный камень (или водный камень) намного лучше, чем большинство электрических точилок для ножей, и срезает меньше металла с ваших ножей.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *