Гуси щиплют – почему щипают друг друга и что делать

Содержание

4 варианта как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо —  используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли.
    Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.  Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте

специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

НазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производитель
Piro130-15045 секундИталия
Rotary-95040015-20 секундИталия
Мечта фермера 800Н50-6040 секундУкраина
Плакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев.
    Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Кубанские, китайские и тулузские

www.ptichnik.club

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 5 способов

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях. Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Насухую

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

  • Из оборудования потребуется только холодильник;
  • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
  • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.

Недостатки метода:

  • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
  • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
  • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Сразу после забоя гуся нужно поместить в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время он должен остыть, если этого не произошло нужно продлить время хранения до 4 часов;
  2. После того как птица остынет, ее можно вынимать из холодильника и приступать к ощипыванию. Удаление пера и пуха начинается с области крыльев и хвоста. Для того чтобы перья легче выдергивались их нужно убирать строго по направлению роста;
  3. После обработки хвоста и крыльев можно переходить к спине и грудке. Заканчивать процедуру нужно удалением перьев с ног и других труднодоступных частей;
  4. Как только перья будут полностью убраны, нужно нажать на брюшную полость, чтобы очистить гузку. После того как будут ощипан весь мелкий пух, процедуру можно считать завершенной.

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

  1. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
  2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
  3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Насадкой

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Как опалить тушу после ощипывания?

После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

Опаливание проводится в обязательном порядке, потому что без него мясо будет не пригодно к употреблению.

Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

  • Паяльник;
  • Лучина;
  • Газовая горелка.

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.

После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

vseoferme.com

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

0

3021

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы.

Инстинкт гусят

Ни для кого не секрет, особенно для птицеводов, что гуси сами по себе являются любителями кого-нибудь ущипнуть.

Они готовы щипать практически что угодно и кого угодно, согласно своей природе. Когда поблизости нет ничего питательного, им приходится переключаться на своих собратьев по пуху, оставляя кровавые следы и участки голого тела.

Если всё-таки гусята щипаются исключительно из-за своей природы, инстинктов, заложенных на генетическом уровне, бороться с подобным проявлением агрессивного поведения довольно просто при правильном подходе. Существует 2 основных решения проблемы:

  1. Расклев может проявляться в случае, если в рационе пернатых недостаточно травы. Необходимо дать возможность гусятам щипать именно её. Если травы будет достаточно, количество жертв минимизируется.
  2. Второе решение является скорее дополнением к первому, однако этому тоже следует уделить своё внимание. Чтобы гусята не ощипывали перья друг другу, им нужно предоставить альтернативу. Так, можно дать им ненужный лоскут ткани или другого безвредного материала, который они с удовольствием пощиплют на досуге.

Так или иначе, инстинкт гусят можно обхитрить, если подойти к решению задачи с умом, используя вышеупомянутые способы. В большинстве случаев их рекомендуется комбинировать для более высокой эффективности.

Комбинируя методы отвлечения гусят, важно не переборщить. Важно помнить, что молодые птенцы довольно уязвимы как в физическом так и в психологическом плане.

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей. Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще. В данном случае агрессивное поведение гусят — не столько проблема, сколько «симптом» более важной беды: недостатка питательных веществ, из-за которого могут пострадать не только отдельные гусята, но и вся их группа.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе.

Гусята грызут друг друга…

Что делать, если гусята начинают щипать друг друга

Индоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту. В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы. При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Если гусята щипают друг друга из-за недостатка необходимой для содержания площади, в первую очередь необходимо изолировать слабых и маленьких птенцов от более крупных собратьев, не брезгующих насилием по отношению к своему семейству ради квадратного метра. Если рассоединить их, поделив группу на 2 части, агрессивные гусята не смогут повредить малышам.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

  1. На 1 кв. м можно содержать 8-10 птенцов, чей возраст достиг 1 месяца.
  2. Для гусят, которые уже прожили 2 месяца, необходим 1 кв. м на 4 особи.
  3. Если же птенцы относятся к старшему возрасту, на 1 кв. м может проживать только 2 птицы.

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Если причина не установлена

Случается и такое, что гусятам вполне хватает всех необходимых питательных веществ, их территория обширна, а рацион составлен правильно, но они всё равно выщипывают перья друг друга и ранят спинки. В таком случае корень проблемы остается неизвестным. В этом случае важно лечить спинки птенцов и стараться не допустить заражения.

Однако существует один хитрый способ, помогающий избегать подобных зверств: необходимо задействовать березовый деготь. Им нужно смазывать спинки птенцов.

Горький вкус дегтя довольно быстро отобьёт желание общипывать собратьев, а его антисептическое воздействие поможет заживить уже существующие ранки и восстановить потерянный пух. Эффект будет виден уже через несколько дней.

Заключение

Если молодняк щиплет пух и расклевывает спинки друг другу до крови, это может стать серьезной проблемой. Пух выполняет защитную функцию в организме птенцов, особенно важен такой покров на спинке и на животике.

Гуси выщипывают перья друг у друга по разным причинам. Но игнорировать эту проблему нельзя: такие повреждения могут стать причиной гибели молодняка.

fermoved.ru

правила забоя и ощипывания тушки

Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче — всего несколько месяцев. Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Как подготовить птицу к забою

В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их  подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого. Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы. При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Рекомендуем прочитать

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья. Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу — потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе. Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Инструкция

Последовательность действий:

  1. Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
  2. Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
  3. Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Преимущества и недостатки

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Инструкция

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Инструкция

Пошаговая инструкция:

  1. Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
  2. Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
  3. Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
  4. Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
  5. Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.

Таким образом обработать все тело гуся.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера». Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт. Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Как ощипать дикого гуся

Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:

  1. Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
  2. Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
  3. Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
  4. Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
  5. Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  1. Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  2. Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  3. Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  4. Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание. Пошаговые действия:

  1. Положить на разделочную доску.
  2. Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
  3. Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
  4. Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
  5. Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Правила хранения мяса

После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда. Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Забой, ощипывание и разделка гуся – необходимые занятия для тех, кто держит на своих подворьях этих птиц и выращивает на мясо. Умение правильно выполнить все операции позволяет получать со своей домашней птицефермы продукцию наивысшего качества.


ogorodgid.ru

Как ощипать гуся правильно и быстро в домашних условиях

Только очень хорошая хозяйка может приготовить гуся так, чтобы все недостатки мяса этой птицы превратились в плюсы. Кроме умения правильно готовить данную птицу, нужно знать, как ее правильно обработать. В первую очередь это касается ощипывания перьев. Если на этом этапе подготовка будет выполнена некачественно, то блюдо будет окончательно испорчено. Поэтому важно знать, как ощипать гуся так, чтобы в дальнейшем он был не только украшением стола, но и съедобным блюдом.

Ощипать птицу правильно с первого раза может и не получиться

Содержание статьи:

Как правильно провести ощипывание

Кроме потребности в качественной очистке тушки птицы от перьев для приготовления, процедура ощипывания гуся используется в производственных целях. Из пера изготовляют подушки, одеяла, зимнюю одежду. Перьевые изделия обладают массой преимуществ: легкие, теплые, практически не промокают. Важно правильно произвести ощипывание пера, избегая порчи и возможных дефектов.

Если птица в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи, то важным моментом станет качественное ощипывание, когда в коже не остаются фрагменты перьев, а сама кожа не повреждается.

Различают 4 основные технологии ощипывания гуся.

  • Ощипывание «на сухую».
  • Холодный метод.
  • Ошпаривание.
  • Легкое удаление пера.

Каждый из представленных вариантов имеет преимущества и недостатки, особые условия для использования. Сначала стоит определить: будет ли перо использоваться в дальнейшем, как будет готовиться и подаваться гусь, какое количество птицы требует обработки.

Подготовка

Птица должна содержаться в соответствующих условиях, если перо в дальнейшем будет использоваться в производственных целях. Для этого стоит учитывать нюансы.

  • Помещение, где живут гуси, должно быть слегка затемненным, сухим. Птица не будет склеивать пух пометом.
  • За 10 часов до ощипывания гусей не кормят. Специально дают слабительное, солевой раствор.
  • Перед процедурой птицу купают в тазу, водоеме.
  • Зачастую тушку полностью обескровливают, подвешивая за лапы на несколько часов.
  • Ощипывание производится не сразу после забоя, чтобы поверхностный жир успел застыть.

Не стоит кормить птицу перед забоем

Если придерживаться технологии подготовки птицы перед ощипыванием, то пух и остальное сырье останется чистым и качественным. Не потребуются специальные дополнительные чистки и перебирание.

Ощипывание «на сухую»

Техника ощипывания «на сухую» актуальна, если пух не будет использоваться в дальнейшем для производственных целей, а тушку птицы в процессе приготовления планируется разделывать. Во время удаления пера таким способом кожа зачастую повреждается, пух деформируется, на нем остается свежий жир, который убрать невозможно.

Щипать «на сухую» гуся нужно сразу после забоя, пока тушка не остыла. Главным достоинством метода является то, что процедура осуществляется быстро, без каких-либо специальных приготовлений, инструментов.

Процедура ощипывания «на сухую» производится по определенной схеме.

  • Подготовка тушки предусматривает удобное расположение. Для этого обычно подвязывают крылья, ноги. Располагают тушку перед собой на коленях.
  • Сначала выдергиваются самые большие перья, находящиеся на хвосте, крыльях. Далее удаляют среднее перо, в последнюю очередь убирают пуховой покров.

Если сразу не убрать большие перья, то они закрепятся жиром и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей.

  • Ощипывание производится по росту пера. Тогда выдергивание легче и точно не повредит руки, кожу. В противном случае процесс будет более долгим, неудобным.
  • Производится надавливание на брюхо птицы. Освобождается гузка, с нее удаляется пуховый покров.
  • Конечным этапом станет опаливание более мелкого пушка, который убрать вручную практически невозможно.

Ощипывать надо по росту пера, иначе можно повредить кожу

Чтобы было легче удалять перья, нужно придерживаться такой технологии: большие выдергивать по одному, средних не набирать много в руку, пух выдергивать поочерёдно, меняя руки. Метод обработки тушки используется, если нужно ощипать большое количество птицы, а сделать очистку требуется быстро.

Холодный метод

Холодный метод актуален в случае, если требуется обработка большого количества тушек. Благодаря технологии предварительной подготовки кожа совершенно не повреждается – птица может использоваться для запекания в духовке целиком. Для охлаждения требуется только бытовой холодильник. Холодильная камера не подойдет – большая мощность заморозки.

Существуют определённые недостатки. Предварительно птица укладывается в холодильник, где охлаждается в течение трех часов. Если производство массовое, то нужен отдельный агрегат. Стоит учитывать потребление электроэнергии. После ощипывания лучше не использовать перо в производстве подушек, одеял, одежды. Сырье получается грязным, поломанным, деформированным, с жировым налетом.

Процесс холодного метода заключается в нескольких шагах.

  • Тушку сразу уложить в холодильник минимум на три часа. Иногда требуется дополнительное время для охлаждения – все зависит от мощности холодильной установки.
  • В первую очередь ощипывают хвост и крылья, убирая самые крупные перья. Лучше делать это по направлению роста.
  • После удаляются средние пуховые покровы с грудки и спины, а только потом очищаются ноги и другие части тушки.
  • В последнюю очередь обрабатывают гузку. Производится опаливание птицы.

Часто такой метод используют именно охотники, хотя применим он только в домашних условиях. В процессе охлаждения поверхностный жир застывает, и чистка производится намного проще и быстрее.

Техника ошпаривания

Основан метод на распаривании основания покрытия и топке легкоплавкого поверхностного жира. Считается такая технология травмоопасной и неудобной, так как работать приходится с горячей водой. Оптимальная температура воды 80 градусов.

Температура воды при ошпаривании должна быть не меньше 80 градусов

  • В таз с горячей водой уложить предварительно связанную по ногам, крыльям тушку гуся. Сверху облить птицу горячей водой.

Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

  • Щипать нужно сразу после ошпаривания, иначе эффект от термического воздействия пропадет. Принцип зачистки такой, как в других технологиях.
  • Очистить гузку, приступить к опаливанию.

Хозяйкам не хочется жертвовать своими руками, поэтому метод используется не очень часто. Одним из основных преимуществ такой технологии является то, что кожный покров сохраняет идеальное состояние.

Техника легкого удаления перьев

Удалить перья можно легко и качественно, используя технологию, о которой рассказано чуть ниже. Перьевой покров практически сам отделяется, возможно вторичное использование. Занимает процедура много времени, требует наличия множества приспособлений. Нужны определенные навыки и опыт относительно надувания тушки гуся.

  • Вставить трубку насоса под кожу обезглавленной птицы. Внедрение производится в области шеи.
  • Закачивать воздух, пока большие перья на крыльях не подымутся. Делать накачку нужно медленно.
  • Вынуть трубку, быстро перевязать шею шнуром, чтобы не успел выйти воздух из-под кожи.
  • В воде комнатной температуры смочить натуральную ткань, уложить на обрабатываемый участок гуся.
  • Просто прогладить ткань утюгом по направлению роста перьевого покрова.
  • Когда ткань хорошо нагреется, можно приступать к очистке.

Обработанная поверхность кожи в данном случае остается идеально чистой и не требует опаливания. Главное, чтобы ткань была хорошая: чистая, не красилась, не слишком тонкая – это залог успеха.

Приспособления и инструменты

Для большого потока птицы применяют специальные приспособления, которые облегчат процедуру ощипывания. Используются такие приспособления дома и на птицефермах.

Если надо ощипать большое количество особей, то используют перосъемные машины

Наибольшей популярность у перосъемных машин. Они представляют собой барабаны, в которых на дне и стенках расположены специальные «пальчики». После забоя тушка помещается в барабан, и в результате вращения перья постепенно снимаются «пальцами». Применяется сухой ощип, удаление перьев с применением кипятка. Устройство можно приобрести в магазине, а иные умельцы изготовляют его самостоятельно.

Перодерка станет незаменимой для тех, у кого крупные птицефермы, и забой и ощип гуся происходят в больших масштабах. Для каждого типа птицы – домашней, дикой — подбирается определённая насадка. Приспособление становится универсальным очистителем тушки птицы от перьев. Вручную достичь такого эффекта очистки практически невозможно.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.

Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.

  1. Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
  2. Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.

Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.

  1. После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.

Если во время ощипывания пошла кровь, процедуру надо прекратить

Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.

Как опалить тушку после ощипывания?

Иногда с первого раза не получается качественно выполнить процедуру удаления перьев. Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки. Если гусь используется для приготовления, то любой способ ощипывания предполагает дополнительную обработку тушки огнем.

  1. Убрать все большие части пера и мелкий пух.
  2. Предварительно поверхность кожи высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.
  3. При опаливании кожу нужно хорошо натянуть, чтобы прогревалась толщина эпителия.
  4. Опалить все участки кожи стоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Особое внимание уделять сгибам и переходам.

Чтобы на коже в процессе опаливания не появлялась копоть, тушку предварительно натирают мукой или отрубями.

Опаливание можно производить с помощью паяльной лампы, паяльника, газовой конфорки. Иногда процедура осуществляется на открытом огне. Такой способ не приветствуется, так как есть риск появления копоти, сильного повреждения кожи. Предварительно кожу стоит смазать мукой.

Видео

kselu.ru

Почему гусята выщипывают перья, клюют друг друга и как им помочь?

Гусята щипают друг друга: почему и что делать?

В какой-то момент птицеводы замечают, что желтые пушистые комочки, которые еще недавно радовали глаз, начинают выглядеть как-то странно: на спинке – «проплешины», а на шее – ранки. Причина такого внешнего вида заключается в том, что гусята выщипывают друг у друга пух. Особенно тяжело приходится более слабым птенцам, которых клюют беспощадно. Почему же так происходит? Есть несколько причин, которые объясняют такое поведение малышей.

Инстинкт

Всем известно, что гуси любят щипаться. Как правило, эта особенность заложена у них с детства. Гуси щиплют все, что попадает в их поле зрения, причем это может быть не только лужайка с травой, но и хозяйский палец. В отсутствие возможности пощипать зелень птенцы начинают выдергивать пух друг у друга да так, что выступает кровь.

Как и любая природная потребность, это так или иначе проявляется в чем-то, и в данном случае речь идет о выщипывании перьев. Инстинкт есть инстинкт, и бороться с ним можно, если только найти правильные методы.

Питание играет огромную роль для всех пернатых, и маленькие гусята не исключение. Растущему организму требуется много полезных веществ, и все питательное, что попадает внутрь, немедленно расходуется для поддержания здоровья и развития малыша. Но если крошечным гусятам просто не хватает витаминов, их организм старается восполнить их за счет друг друга. Обычно при нехватке белка происходит подобное ощипывание перьев, в результате чего птенцы наносят «сородичам» травмы.

Скученность

Мудрая поговорка «В тесноте, да не в обиде» абсолютно не подходит для данной ситуации. Именно потому, что гусята содержатся в условиях, когда негде развернуться, между ними могут возникать конфликты. Гусята выщипывают своим «собратьям» перья, чтобы показать, кто здесь главный. Нетрудно догадаться, что больше всего достается слабым и маленьким от более крупных и агрессивных обитателей гусятника.

  • вирусный энтерит;
  • недостаток питательных веществ;
  • отсутствие выгула.

Если подробно разобрать и найти причину, почему гусята щиплют друг у друга перья, то можно вовремя предотвратить потерю пуха у молодняка. При вирусном энтерите птицы становятся вялыми, у них наблюдается понос и другие выделения. Птицы, зараженные вирусной инфекцией, могут заразить других, если вовремя не отсадить их в отдельное помещение. Так почему гусята щиплют друг друга и что делать при возникновении подобной проблемы?

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, если гусята щипают друг друга.

Если птенцы клюют свой пух, это верный признак авитаминоза. Поэтому необходимо срочно принимать соответствующие меры. В корм следует включить побольше минеральных веществ. Можно подлечить пострадавших при помощи курса витаминов.

Если этого не сделать, птенцы лысеют, вырастают слабыми и обладают пониженным иммунитетом. В худшем случае молодняк погибает.

Даже если летальный исход не наступит, пострадавшие от авитаминоза птицы, принесут фермерскому хозяйству ощутимый убыток.

Иногда выщипывание перьев может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Например, такие симптомы имеет вирусный энтерит.

Птенцы становятся малоподвижными, у них начинается понос, из носа происходят жидкие выделения. Заражённые птенцы сильно отстают в росте от своих соплеменников и начинают ощипывать себе пух.

При первых признаках этого заболевания, необходимо изолировать больных гусят и пригласить ветеринара для осмотра остальных птенцов.

Предотвратить это заболевание довольно легко. Необходимо проводить своевременную вакцинацию племенных гусей. Птенцам вакцину можно делать уже в первый день жизни.

Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.

Многие птичники сталкиваются с ситуацией, когда гуси начинают проявлять несвойственную им агрессию и щипать или даже кусать друг друга. Чаще всего от этих нападок страдают более слабые особи, не способные себя защитить. Давайте рассмотрим возможные причины такого поведения и узнаем, как справиться с подобными проявлениями.

Одной из причин того, что гуси щипают своих сородичей, может быть отсутствие свободного выпаса. Во время прогулки птицы постоянно ищут, что бы им поклевать — от травки до насекомых, а при отсутствии выпаса принимаются за ближайшего соседа. Также они могут щипать друг друга по причине несбалансированного рациона, а именно недостатка в нём белка.

Как можно решить данную проблему:

  • организовать регулярный выпас птиц в тёплое время года;
  • включать в рацион пернатых, особенно птенцов, варёные яйца, творог и другие источники белка;
  • развесить в птичнике листья капусты, пучки зелени или яркие тряпки, чтобы гусята имели возможность их щипать;
  • обработать спинки птиц берёзовым дёгтем, который будет отпугивать своим запахом и, благодаря антисептическим свойствам, поможет быстрому заживлению ранок.

Маленькие гусята первое время бегают дружной стайкой, но часто бывает, что проходит неделя-вторая, и вчерашние друзья превращают в жестоких тиранов. Они начинают больно щипать своих более слабых сородичей, выдергивая пух и расклевывая спинки до крови. Если срочно не предпринять меры, это грозит значительными потерями молодняка.

Прежде всего, надо установить причину, почему гусята щипают друг друга, чтобы знать, что делать дальше. Выделяют три основных фактора, влияющих на агрессивное поведение гусят:

  • недостаток витамин;
  • тесное помещение;
  • природный инстинкт.

Недостаток витамин

Как и любому растущему организму, маленьким гусятам требуется сбалансированное питание. Поступающие с кормом витамины, в том числе кальций и белок, быстро израсходуются гусятами в результате их подвижности. Если не восполнять потери, птенцы инстинктивно начинают искать другие способы получить нужные вещества. Они сначала дергают пух, а потом уже и расклевывают друг друга до ран. Больше всего страдают самые мелкие и слабые гусята.

Для исправления ситуации корм для птенцов смешивают со специальными витаминными добавками. Кроме того, недостаток кальция прекрасно восполнит домашний творог, а вареные яйца помогут восстановить запасы белка.

Как это происходит

Маленькие желтые комочки выглядят довольно милыми и безобидными. Но порой их владелец замечает, что гусята щипают друг друга. И чаще всего от таких нападок страдают слабые особи. Если вовремя не обратить внимание на неадекватное поведение молодняка и не принять меры, реально потерять большую часть стада.

Как меняется поведение птенцов? Если гусята щиплют свой пух, клюют своих собратьев, нанося им глубокие раны прямо до крови, стоит задуматься над причинами такого поведения и срочно принимать меры. Если на спине малышей обнаруживаются «проплешины», а на шее – раны, то они выщипывают друг у друга пух и перья.

Тесное помещение

Гусятам необходимо пространство, чтобы иметь возможность свободно передвигаться, не мешая друг другу. В тесноте они начинают воевать за территорию, стремясь доказать свое главенство. Постепенно из стайки формируется несколько лидеров, которые щиплют остальных птенцов. Самых слабых особей иногда просто заклевывают насмерть.

Для начала необходимо отобрать «обиженных» гусят и поместить их отдельно от остальных. Таким образом, в птичнике освободится место, а слабые птенцы получат возможность окрепнуть.

Чтобы гусям не приходилось воевать за территорию, следует учесть, что на 1 кв. м. можно содержать не более 10 особей в возрасте одного месяца, не более 4 – в возрасте двух месяцев и всего 2 взрослых птицы.

Причины выщипывания перьев

Инстинкт

Разобравшись с причинами, попытаемся найти решение в каждом из случаев, когда птенцы щипают «сородичей» за перья, спинку и другие части тела, нанося болезненные раны и травмы.

Как только вы поняли, что гусята клюют друг друга по причине привычки, которая заложена в них природой, дайте им возможность есть свежую траву. Щипание зеленых окрестностей переключит внимание птенцов и случаи каннибализма в гусиной «семье» заметно снизятся.

Изменить сложившуюся ситуацию нетрудно. Заметив, что причина издевательств гусят друг над другом кроется в отсутствии тех или иных полезных веществ, вы должны подобрать им корм правильно. Будет хорошо, если в питание будет добавлен творог, вареные яйца и различные витаминные добавки. В этом случае у гусят отпадет желание ощипывать друг друга в поисках «витаминов» и полезных для здоровья веществ.

Вопрос, связанный с теснотой, решается, если отселить более слабых гусят от их обидчиков, тем самым предотвратив всякие конфликты. Если агрессор и страдающие от его клюва птенцы будут находиться на безопасном расстоянии, это поможет перьям уцелеть. Кроме того, важно понимать, что молодняку нужно пространство, чтобы птицам не приходилось тесниться друг с другом и бороться за каждый свободный сантиметр в птичнике.

Гусята не испытывают недостатка в питании, им хватает свободного места, а в качестве предмета «на пожевать» висит мягкая тряпка, но они все же продолжают истязать друг друга? Есть маленький универсальный секрет, связанный с тем, как отучить птенцов клевать себе подобных. Для этого намажьте спинки гусятам березовым дегтем.

Несмотря на то что вид у таких птенцов не слишком приятный, они будут в целости и сохранности. Все дело в том, что горький вкус дегтя отобьет малейшую охоту у питомцев щипать друг друга за перья. Кроме того, это средство обладает антисептическим свойством и позволяет добиться скорейшего заживления ранок, оставшихся после активной «работы» клюва.

Одной из причин агрессивного поведения птенцов можно назвать инстинкт. Дело в том, что и взрослой гусыне от природы свойственно иногда пощипаться. А уж молодняк тем более любит этим иногда позаниматься. Данная особенность проявляется с самого детства. Домашние птицы с удовольствие ощипывают не только траву на лугу, но и могут пощипать палец владельца стада. Бороться с инстинктами трудно, но реально. Ведь нельзя допустить, чтобы в момент отсутствия травы птенцы начали заклевывать собратьев.

Еще одной причиной такого поведения специалисты называют дефицит кальция, белка и витаминов. Поскольку правильное питание играет важную роль в развитии молодняка, в случае недостатка в нем важных витаминов и микроэлементов птенцы принимаются травмировать друг друга. Так они пытаются восполнить нехватку важных веществ.

Иногда проблемы в стаде возникают по причине того, что в помещении, где содержится молодняк, каждой особе отведено недостаточно места. Такая скученность и провоцирует возникновение конфликтов, когда малыши выщипывают перья сородичам, стремясь доказать, кто является главным. В итоге больше всего страдают слабые и некрупные по размеру обитатели птичника. А большие птенцы проявляют агрессию по отношению к себе подобным, хотя и делают это невольно.

Еще одной причиной неприятного явления может стать такое серьезное заболевание, как вирусный энцефалит. При наличии вирусной инфекции болеющий птенец способен не только нанести травмы себе, но и не пощадить сородичей. В данном случае рационально проводить профилактику с помощью вакцинации. Для этого сразу после появления молодняка на ферму советуют пригласить ветеринара. Он проведет осмотр стада и посоветуют, какую вакцину следует использовать.

Иногда проблемы в стаде возникают по причине того, что в помещении, где содержится молодняк, каждой особе отведено недостаточно места. Такая скученность и провоцирует возникновение конфликтов, когда малыши выщипывают перья сородичам, стремясь доказать, кто является главным. В итоге больше всего страдают слабые и некрупные по размеру обитатели птичника. А большие птенцы проявляют агрессию по отношению к себе подобным, хотя и делают это невольно.

Еще одной причиной неприятного явления может стать такое серьезное заболевание, как вирусный энцефалит. При наличии вирусной инфекции болеющий птенец способен не только нанести травмы себе, но и не пощадить сородичей. В данном случае рационально проводить профилактику с помощью вакцинации. Для этого сразу после появления молодняка на ферму советуют пригласить ветеринара. Он проведет осмотр стада и посоветуют, какую вакцину следует использовать.

Природный инстинкт

Потребность чего-нибудь пощипать заложена в гусятах природой. При этом они тянут в клюв все подряд, начиная от спинок сородичей, и заканчивая рукой хозяина. В летнее время решить проблему очень просто, выпуская молодняк на выпас. Пощипывая травку, гусята насытятся, удовлетворят свои инстинкты и у них пропадет нужда в «поедании» друг друга.

Если же птенцы выращиваются в холодное время года в закрытом помещении, и выпасать их нет возможности, можно развесить листья капусты. Хорошо отвлекают птенцов также кусочки цветной материи.

Решение проблемы

Что делать, если вами были обнаружены вышеперечисленные признаки и установлены причины неадекватного поведения молодняка? Нужно принимать меры в каждом отдельном случае, в зависимости от причины. Когда обитатели птичника травмируют друг друга из-за генетики, то есть заложенного инстинкта, следует переключить их внимание. Дайте возможность молодняку поедать свежую траву на лугу. Также можно предложить малышам другой объект для щипания – к примеру, кусок ткани.

Составлять меню советуют так, чтобы в числе прочих рекомендованных продуктов птицы каждый день получали вареные яйца, творог, витаминные добавки. Чем более разнообразным и сбалансированным по составу будет питание, тем реже у гусят будет возникать желание травмировать сородичей.

Когда виной всему скученность, важно грамотно разместить молодняк в птичнике. По нормам для месячных птенцов необходимо выделять 1 квадратный метр площади из расчета на 8–10 голов. В возрасте 1–2 месяцев на 1 кв. метре допустимо разместить не более 4 особей начиная с 2 месяцев – не более 2. Проблему с нападками более сильных гусят на слабых удается решить, если отселить их друг от друга.

Порой возникают ситуации, когда фермер исключает все возможные причины, конфликты в стаде все равно происходят. Тогда используют универсальный способ. Спины птенцов следует намазать березовым дегтем. Он имеет горький вкус, что наверняка отобьет у молодняка малейшую охоту калечить своих собратьев.

Одновременно средство будет оказывать свойственное ему антисептическое воздействие. Что позволит быстрее зажить ранам, полученным ранее друг от друга в поединках. И не стоит обращать внимание на временно неопрятный внешний вид гусят. Главное – это решить проблему клевания и даже каннибализма в стаде.

Что реально сделать в случае с нехваткой полезных веществ? Владельцу придется пересмотреть ежедневный рацион питомцев.

Когда виной всему скученность, важно грамотно разместить молодняк в птичнике. По нормам для месячных птенцов необходимо выделять 1 квадратный метр площади из расчета на 8–10 голов. В возрасте 1–2 месяцев на 1 кв. метре допустимо разместить не более 4 особей начиная с 2 месяцев – не более 2. Проблему с нападками более сильных гусят на слабых удается решить, если отселить их друг от друга.

Профилактика щипания у гусят

Если гусята получают сбалансированное питание, регулярно пасутся и обитают в просторном птичнике, но все равно поклевывают друг друга, опытные птицеводы рекомендуют намазать им спинки березовым дегтем. Неприятный запах и горьковатый вкус вещества отобьет у птенцов желание щипаться.

  • обратить внимание на норму плотности посадки птиц. Для гусят жизненное пространство должно быть не меньше чем 1 квадратный метр на 10 особей;
  • некоторые фермеры принимают радикальные меры для предотвращения ощипывания пуха. Для этого гусятам подрезают кончик клюва. Это никак не сказывается на наборе веса или яйценоскости птиц, зато надёжно защищает от выдирания пуха;
  • рекомендуется добавлять в рацион костную муку и рыбий жир. Нелишним будет добавление в суточную норму кальция;
  • замечено, что красное освещение птичника напрочь отбивает у птенцов охоту к ощипыванию друг друга. Кстати, таким способом борются с расклёвом взрослых птиц в крупных фермерских хозяйствах.
  • Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.

    Похожие

    Ни в коем случае не стоит игнорировать подобное поведение гусей, чтобы оно не привело к более серьёзным последствиям. Лучше заранее предпринять меры профилактики и предотвратить такие явления, для чего необходимо:

    • организовать жизненное пространство птиц с учётом минимальной нормы — на один квадратный метр площади не более 10 особей возрастом до 1 месяца, до 4 птенцов в возрасте 1-2 месяца и не более двух птиц в старшем возрасте;
    • соблюдать все требования по условиям содержания и ухода за пернатыми;
    • по возможности устроить красное освещение птичника, которое отбивает охоту у птенцов к щипанию друг друга;
    • добавлять в рацион птиц разные источники белка, в том числе рыбий жир и костную муку;
    • в качестве радикальной меры можно подрезать птенцам кончики клювов.

    Костная мука Итак, соблюдая эти нехитрые приёмы, можно предотвратить агрессивное поведение гусей и сохранить всех своих питомцев в целости и сохранности.

    Как и любые другие виды домашних пернатых, гуси нуждаются в заботе и правильном уходе, лишь при таком подходе к делу в птичнике вновь воцарится покой и порядок.

    Гусята щипают друг друга до крови

    Это уже более серьёзная проблема, приводящая даже к каннибализму гусей. Как правило, главной причиной подобного поведения являются небольшие размеры птичника или загона для птиц. Как и все живое, гуси начинают бороться за жизненное пространство и, оказавшись на тесной территории, заклёвывают своих более слабых сородичей.

    Также к этой проблеме может привести подсадка новых особей, высокая температура или резкий её перепад, отсутствие ночного освещения в птичнике, низкий уровень влажности (меньше 50%), наличие шума (выше 60 дБ) или запылённость помещения.

    Чтобы справиться с этим, необходимо:

    • организовать для птиц просторный загон и птичник, где гуси не мешали бы друг другу;
    • отсадить самых агрессивных особей и в дальнейшем содержать отдельно сильных и слабых птиц;
    • создать комфортные для гусей условия по температуре, влажности, освещению и чистоте;
    • привести в соответствие с потребностями птиц питательность комбикорма, обеспечив необходимое количество протеина, кальция, соли и клетчатки.

    boerboels-kennel.ru

    почему и что делать, видео

    В прошлом году домашние гуси нанесли много яиц, вывелось пять десятков птенцов. Однако почти половина выводка погибла – их забили более крепкие гусята. Подскажите, почему гусята щипают друг друга и что делать в таком случае?

    Маленькие гусята первое время бегают дружной стайкой, но часто бывает, что проходит неделя-вторая, и вчерашние друзья превращают в жестоких тиранов. Они начинают больно щипать своих более слабых сородичей, выдергивая пух и расклевывая спинки до крови. Если срочно не предпринять меры, это грозит значительными потерями молодняка.

    выпас гусят

    Прежде всего, надо установить причину, почему гусята щипают друг друга, чтобы знать, что делать дальше. Выделяют три основных фактора, влияющих на агрессивное поведение гусят:

    • недостаток витамин;
    • тесное помещение;
    • природный инстинкт.

    Недостаток витамин

    гусята щиплются

    Как и любому растущему организму, маленьким гусятам требуется сбалансированное питание. Поступающие с кормом витамины, в том числе кальций и белок, быстро израсходуются гусятами в результате их подвижности. Если не восполнять потери, птенцы инстинктивно начинают искать другие способы получить нужные вещества. Они сначала дергают пух, а потом уже и расклевывают друг друга до ран. Больше всего страдают самые мелкие и слабые гусята.

    Для исправления ситуации корм для птенцов смешивают со специальными витаминными добавками. Кроме того, недостаток кальция прекрасно восполнит домашний творог, а вареные яйца помогут восстановить запасы белка.

    Тесное помещение

     

    Гусятам необходимо пространство, чтобы иметь возможность свободно передвигаться, не мешая друг другу. В тесноте они начинают воевать за территорию, стремясь доказать свое главенство. Постепенно из стайки формируется несколько лидеров, которые щиплют остальных птенцов. Самых слабых особей иногда просто заклевывают насмерть.

    Для начала необходимо отобрать «обиженных» гусят и поместить их отдельно от остальных. Таким образом, в птичнике освободится место, а слабые птенцы получат возможность окрепнуть.

    Чтобы гусям не приходилось воевать за территорию, следует учесть, что на 1 кв. м. можно содержать не более 10 особей в возрасте одного месяца, не более 4 – в возрасте двух месяцев и всего 2 взрослых птицы.

    Природный инстинкт

    гусята маленькие

    Потребность чего-нибудь пощипать заложена в гусятах природой. При этом они тянут в клюв все подряд, начиная от спинок сородичей, и заканчивая рукой хозяина. В летнее время решить проблему очень просто, выпуская молодняк на выпас. Пощипывая травку, гусята насытятся, удовлетворят свои инстинкты и у них пропадет нужда в «поедании» друг друга.

    Если же птенцы выращиваются в холодное время года в закрытом помещении, и выпасать их нет возможности, можно развесить листья капусты. Хорошо отвлекают птенцов также кусочки цветной материи.

    Профилактика щипания у гусят

    деготь

    Если гусята получают сбалансированное питание, регулярно пасутся и обитают в просторном птичнике, но все равно поклевывают друг друга, опытные птицеводы рекомендуют намазать им спинки березовым дегтем. Неприятный запах и горьковатый вкус вещества отобьет у птенцов желание щипаться.

    Березовый деготь также способствует быстрому заживания ранок после «щипков».

    Чтобы гусята не клевали друг друга – видео

    glav-dacha.ru

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *