Как легко ощипать гуся – 7 способов и полезные рекомендации

Содержание

Как ощипать гусей

Когда наступает холодное время, начинается забой домашних гусей в сельской местности. Надо знать, как ощипать гусей, и сделать мясо вкусным, а перья использовать для дела. Гусиное мясо давно является деликатесом, перо – ценный материал для перины и подушек. Из больших перьев мастера делают красивые цветы. Ощипывание птиц – трудная работа. Для этого необходимо иметь большое терпение и навыки. Существует особенность перед забоем птиц. Ее нужно знать тем, у кого в хозяйстве гуси. Опытные птицеводы знают, как правильно ощипать гусей. Забой происходит перед началом линьки.

Время забоя гусей

Разные породы гусей созревают за разное время, которое колеблется от 240 до 310 дней. Начало линьки определяют по легкому выдергиванию пера. Это видно, когда на выпасе гуси теряют много перьев.

Под крыльями можно пощупать тело гуся. Если, проведя рукой против роста перьев, не ощущаются пеньки, значит птиц можно забивать. Если обнаруживаются пеньки, птиц оставляют до другой линьки, так как пеньки даже опытного человека измучают, а тушка будет иметь неприглядный вид.

Необходимо знать следующие правила: гусей ощипывают, когда кровь с них полностью стечет. Вначале нужно поставить емкость для пера и пуха. Подойдут высокий ящик или картонная коробка. Если вы хотите отдельно отложить крупные перья, для них поставьте другую тару. Есть несколько вариантов ощипывания. Разберемся, как правильно ощипать гусей. Наиболее популярным считается сухое ощипывание пуха и пера.

Сухой способ ощипывания

Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек. Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают, остальные перья идут на кисточки для выпечки. Пух применяется для набивания курток, одеял и подушек. Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост. Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют пух.

Холодный способ

Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.

Способ ошпаривания кипятком

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.

Ощипывание с использованием утюга

Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.

Использование электроинструмента

Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.

Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.

Как опалить пеньки и пух

После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.

Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки. Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем. Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу.

volgahunter.ru

Как легко ощипать гуся 🚩 как быстро ощипать гуся 🚩 Продукты питания

Эксперт + Пчеловод и животновод   + садовод и огородник   + кулинар

7757

361 подписчик

Спросить

На Руси на Рождество принято готовить гуся. Приобрести эту птицу можно уже в потрошеном виде в магазине, хотя намного вкуснее будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, так как не все знают, как правильно ощипать гуся. А ведь это сделать можно очень легко.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – гусь;
  • – старый ненужный утюг;
  • – марля или кусок хлопчатобумажной ткани.

Инструкция

Ощипать гуся можно двумя способами – всухую или отпариванием. Если у вас еще теплая птица, можно удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой большой таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Переверните и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой или сухим горючим. Соскоблите ножом пепел и помойте гуся в горячей воде жесткой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить. Недостаток первого способа в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, особенно если гусь старый. Но самое главное, что зачастую рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, особенно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Поэтому предпочтительнее второй способ, которым можно ощипать гуся быстро и, главное, легко и качественно.

Вам понадобится старый, но рабочий утюг, который не жалко. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли или другой ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осторожно удалять перья и пух.

Действуйте медленно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в большую коробку. Он может пригодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, особенно крупные. Переверните гуся и ощипайте с другой стороны, предварительно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом очень легко можно ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления небольших волосков и остатков пуха на крыльях и шее.

Обратите внимание

Чтобы пух не разлетался по всей комнате, действуйте осторожно, без резких движений. Воду для смачивания ткани лучше почаще менять.

Полезный совет

После того как вы полностью ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это удобно крупной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще пригодится в следующий раз.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как ощипать гуся правильно и быстро в домашних условиях

Только очень хорошая хозяйка может приготовить гуся так, чтобы все недостатки мяса этой птицы превратились в плюсы. Кроме умения правильно готовить данную птицу, нужно знать, как ее правильно обработать. В первую очередь это касается ощипывания перьев. Если на этом этапе подготовка будет выполнена некачественно, то блюдо будет окончательно испорчено. Поэтому важно знать, как ощипать гуся так, чтобы в дальнейшем он был не только украшением стола, но и съедобным блюдом.

Ощипать птицу правильно с первого раза может и не получиться

Содержание статьи:

Как правильно провести ощипывание

Кроме потребности в качественной очистке тушки птицы от перьев для приготовления, процедура ощипывания гуся используется в производственных целях. Из пера изготовляют подушки, одеяла, зимнюю одежду. Перьевые изделия обладают массой преимуществ: легкие, теплые, практически не промокают. Важно правильно произвести ощипывание пера, избегая порчи и возможных дефектов.

Если птица в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи, то важным моментом станет качественное ощипывание, когда в коже не остаются фрагменты перьев, а сама кожа не повреждается.

Различают 4 основные технологии ощипывания гуся.

  • Ощипывание «на сухую».
  • Холодный метод.
  • Ошпаривание.
  • Легкое удаление пера.

Каждый из представленных вариантов имеет преимущества и недостатки, особые условия для использования. Сначала стоит определить: будет ли перо использоваться в дальнейшем, как будет готовиться и подаваться гусь, какое количество птицы требует обработки.

Подготовка

Птица должна содержаться в соответствующих условиях, если перо в дальнейшем будет использоваться в производственных целях. Для этого стоит учитывать нюансы.

  • Помещение, где живут гуси, должно быть слегка затемненным, сухим. Птица не будет склеивать пух пометом.
  • За 10 часов до ощипывания гусей не кормят. Специально дают слабительное, солевой раствор.
  • Перед процедурой птицу купают в тазу, водоеме.
  • Зачастую тушку полностью обескровливают, подвешивая за лапы на несколько часов.
  • Ощипывание производится не сразу после забоя, чтобы поверхностный жир успел застыть.

Не стоит кормить птицу перед забоем

Если придерживаться технологии подготовки птицы перед ощипыванием, то пух и остальное сырье останется чистым и качественным. Не потребуются специальные дополнительные чистки и перебирание.

Ощипывание «на сухую»

Техника ощипывания «на сухую» актуальна, если пух не будет использоваться в дальнейшем для производственных целей, а тушку птицы в процессе приготовления планируется разделывать. Во время удаления пера таким способом кожа зачастую повреждается, пух деформируется, на нем остается свежий жир, который убрать невозможно.

Щипать «на сухую» гуся нужно сразу после забоя, пока тушка не остыла. Главным достоинством метода является то, что процедура осуществляется быстро, без каких-либо специальных приготовлений, инструментов.

Процедура ощипывания «на сухую» производится по определенной схеме.

  • Подготовка тушки предусматривает удобное расположение. Для этого обычно подвязывают крылья, ноги. Располагают тушку перед собой на коленях.
  • Сначала выдергиваются самые большие перья, находящиеся на хвосте, крыльях. Далее удаляют среднее перо, в последнюю очередь убирают пуховой покров.

Если сразу не убрать большие перья, то они закрепятся жиром и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей.

  • Ощипывание производится по росту пера. Тогда выдергивание легче и точно не повредит руки, кожу. В противном случае процесс будет более долгим, неудобным.
  • Производится надавливание на брюхо птицы. Освобождается гузка, с нее удаляется пуховый покров.
  • Конечным этапом станет опаливание более мелкого пушка, который убрать вручную практически невозможно.

Ощипывать надо по росту пера, иначе можно повредить кожу

Чтобы было легче удалять перья, нужно придерживаться такой технологии: большие выдергивать по одному, средних не набирать много в руку, пух выдергивать поочерёдно, меняя руки. Метод обработки тушки используется, если нужно ощипать большое количество птицы, а сделать очистку требуется быстро.

Холодный метод

Холодный метод актуален в случае, если требуется обработка большого количества тушек. Благодаря технологии предварительной подготовки кожа совершенно не повреждается – птица может использоваться для запекания в духовке целиком. Для охлаждения требуется только бытовой холодильник. Холодильная камера не подойдет – большая мощность заморозки.

Существуют определённые недостатки. Предварительно птица укладывается в холодильник, где охлаждается в течение трех часов. Если производство массовое, то нужен отдельный агрегат. Стоит учитывать потребление электроэнергии. После ощипывания лучше не использовать перо в производстве подушек, одеял, одежды. Сырье получается грязным, поломанным, деформированным, с жировым налетом.

Процесс холодного метода заключается в нескольких шагах.

  • Тушку сразу уложить в холодильник минимум на три часа. Иногда требуется дополнительное время для охлаждения – все зависит от мощности холодильной установки.
  • В первую очередь ощипывают хвост и крылья, убирая самые крупные перья. Лучше делать это по направлению роста.
  • После удаляются средние пуховые покровы с грудки и спины, а только потом очищаются ноги и другие части тушки.
  • В последнюю очередь обрабатывают гузку. Производится опаливание птицы.

Часто такой метод используют именно охотники, хотя применим он только в домашних условиях. В процессе охлаждения поверхностный жир застывает, и чистка производится намного проще и быстрее.

Техника ошпаривания

Основан метод на распаривании основания покрытия и топке легкоплавкого поверхностного жира. Считается такая технология травмоопасной и неудобной, так как работать приходится с горячей водой. Оптимальная температура воды 80 градусов.

Температура воды при ошпаривании должна быть не меньше 80 градусов

  • В таз с горячей водой уложить предварительно связанную по ногам, крыльям тушку гуся. Сверху облить птицу горячей водой.

Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

  • Щипать нужно сразу после ошпаривания, иначе эффект от термического воздействия пропадет. Принцип зачистки такой, как в других технологиях.
  • Очистить гузку, приступить к опаливанию.

Хозяйкам не хочется жертвовать своими руками, поэтому метод используется не очень часто. Одним из основных преимуществ такой технологии является то, что кожный покров сохраняет идеальное состояние.

Техника легкого удаления перьев

Удалить перья можно легко и качественно, используя технологию, о которой рассказано чуть ниже. Перьевой покров практически сам отделяется, возможно вторичное использование. Занимает процедура много времени, требует наличия множества приспособлений. Нужны определенные навыки и опыт относительно надувания тушки гуся.

  • Вставить трубку насоса под кожу обезглавленной птицы. Внедрение производится в области шеи.
  • Закачивать воздух, пока большие перья на крыльях не подымутся. Делать накачку нужно медленно.
  • Вынуть трубку, быстро перевязать шею шнуром, чтобы не успел выйти воздух из-под кожи.
  • В воде комнатной температуры смочить натуральную ткань, уложить на обрабатываемый участок гуся.
  • Просто прогладить ткань утюгом по направлению роста перьевого покрова.
  • Когда ткань хорошо нагреется, можно приступать к очистке.

Обработанная поверхность кожи в данном случае остается идеально чистой и не требует опаливания. Главное, чтобы ткань была хорошая: чистая, не красилась, не слишком тонкая – это залог успеха.

Приспособления и инструменты

Для большого потока птицы применяют специальные приспособления, которые облегчат процедуру ощипывания. Используются такие приспособления дома и на птицефермах.

Если надо ощипать большое количество особей, то используют перосъемные машины

Наибольшей популярность у перосъемных машин. Они представляют собой барабаны, в которых на дне и стенках расположены специальные «пальчики». После забоя тушка помещается в барабан, и в результате вращения перья постепенно снимаются «пальцами». Применяется сухой ощип, удаление перьев с применением кипятка. Устройство можно приобрести в магазине, а иные умельцы изготовляют его самостоятельно.

Перодерка станет незаменимой для тех, у кого крупные птицефермы, и забой и ощип гуся происходят в больших масштабах. Для каждого типа птицы – домашней, дикой — подбирается определённая насадка. Приспособление становится универсальным очистителем тушки птицы от перьев. Вручную достичь такого эффекта очистки практически невозможно.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.

Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.

  1. Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
  2. Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.

Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.

  1. После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.

Если во время ощипывания пошла кровь, процедуру надо прекратить

Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.

Как опалить тушку после ощипывания?

Иногда с первого раза не получается качественно выполнить процедуру удаления перьев. Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки. Если гусь используется для приготовления, то любой способ ощипывания предполагает дополнительную обработку тушки огнем.

  1. Убрать все большие части пера и мелкий пух.
  2. Предварительно поверхность кожи высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.
  3. При опаливании кожу нужно хорошо натянуть, чтобы прогревалась толщина эпителия.
  4. Опалить все участки кожи стоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Особое внимание уделять сгибам и переходам.

Чтобы на коже в процессе опаливания не появлялась копоть, тушку предварительно натирают мукой или отрубями.

Опаливание можно производить с помощью паяльной лампы, паяльника, газовой конфорки. Иногда процедура осуществляется на открытом огне. Такой способ не приветствуется, так как есть риск появления копоти, сильного повреждения кожи. Предварительно кожу стоит смазать мукой.

Видео

kselu.ru

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях?