Как ощипать гусей
Когда наступает холодное время, начинается забой домашних гусей в сельской местности. Надо знать, как ощипать гусей, и сделать мясо вкусным, а перья использовать для дела. Гусиное мясо давно является деликатесом, перо – ценный материал для перины и подушек. Из больших перьев мастера делают красивые цветы. Ощипывание птиц – трудная работа. Для этого необходимо иметь большое терпение и навыки. Существует особенность перед забоем птиц. Ее нужно знать тем, у кого в хозяйстве гуси. Опытные птицеводы знают, как правильно ощипать гусей. Забой происходит перед началом линьки.
Время забоя гусей
Разные породы гусей созревают за разное время, которое колеблется от 240 до 310 дней. Начало линьки определяют по легкому выдергиванию пера. Это видно, когда на выпасе гуси теряют много перьев.
Под крыльями можно пощупать тело гуся. Если, проведя рукой против роста перьев, не ощущаются пеньки, значит птиц можно забивать. Если обнаруживаются пеньки, птиц оставляют до другой линьки, так как пеньки даже опытного человека измучают, а тушка будет иметь неприглядный вид.
Необходимо знать следующие правила: гусей ощипывают, когда кровь с них полностью стечет. Вначале нужно поставить емкость для пера и пуха. Подойдут высокий ящик или картонная коробка. Если вы хотите отдельно отложить крупные перья, для них поставьте другую тару. Есть несколько вариантов ощипывания. Разберемся, как правильно ощипать гусей. Наиболее популярным считается сухое ощипывание пуха и пера.
Сухой способ ощипывания
Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек. Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают, остальные перья идут на кисточки для выпечки. Пух применяется для набивания курток, одеял и подушек. Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост. Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют пух.
Холодный способ
Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.
Способ ошпаривания кипятком
Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.
Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.
Ощипывание с использованием утюга
Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.
Использование электроинструмента
Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.
Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.
Как опалить пеньки и пух
После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.
Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки. Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем. Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу.
volgahunter.ru
Как легко ощипать гуся 🚩 как быстро ощипать гуся 🚩 Продукты питания
Natalya-NikkaЭксперт + Пчеловод и животновод + садовод и огородник + кулинар
7757
361 подписчик
Спросить
На Руси на Рождество принято готовить гуся. Приобрести эту птицу можно уже в потрошеном виде в магазине, хотя намного вкуснее будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, так как не все знают, как правильно ощипать гуся. А ведь это сделать можно очень легко.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- – гусь;
- – старый ненужный утюг;
- – марля или кусок хлопчатобумажной ткани.
Инструкция
Ощипать гуся можно двумя способами – всухую или отпариванием. Если у вас еще теплая птица, можно удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой большой таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Переверните и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой или сухим горючим. Соскоблите ножом пепел и помойте гуся в горячей воде жесткой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить. Недостаток первого способа в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, особенно если гусь старый. Но самое главное, что зачастую рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, особенно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Поэтому предпочтительнее второй способ, которым можно ощипать гуся быстро и, главное, легко и качественно.Вам понадобится старый, но рабочий утюг, который не жалко. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли или другой ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осторожно удалять перья и пух.
Действуйте медленно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в большую коробку. Он может пригодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, особенно крупные. Переверните гуся и ощипайте с другой стороны, предварительно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом очень легко можно ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления небольших волосков и остатков пуха на крыльях и шее.Обратите внимание
Чтобы пух не разлетался по всей комнате, действуйте осторожно, без резких движений. Воду для смачивания ткани лучше почаще менять.
Полезный совет
После того как вы полностью ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это удобно крупной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще пригодится в следующий раз.
Совет полезен?
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Как ощипать гуся правильно и быстро в домашних условиях
Только очень хорошая хозяйка может приготовить гуся так, чтобы все недостатки мяса этой птицы превратились в плюсы. Кроме умения правильно готовить данную птицу, нужно знать, как ее правильно обработать. В первую очередь это касается ощипывания перьев. Если на этом этапе подготовка будет выполнена некачественно, то блюдо будет окончательно испорчено. Поэтому важно знать, как ощипать гуся так, чтобы в дальнейшем он был не только украшением стола, но и съедобным блюдом.
Ощипать птицу правильно с первого раза может и не получиться
Содержание статьи:
Как правильно провести ощипывание
Кроме потребности в качественной очистке тушки птицы от перьев для приготовления, процедура ощипывания гуся используется в производственных целях. Из пера изготовляют подушки, одеяла, зимнюю одежду. Перьевые изделия обладают массой преимуществ: легкие, теплые, практически не промокают. Важно правильно произвести ощипывание пера, избегая порчи и возможных дефектов.
Различают 4 основные технологии ощипывания гуся.
- Ощипывание «на сухую».
- Холодный метод.
- Ошпаривание.
- Легкое удаление пера.
Каждый из представленных вариантов имеет преимущества и недостатки, особые условия для использования. Сначала стоит определить: будет ли перо использоваться в дальнейшем, как будет готовиться и подаваться гусь, какое количество птицы требует обработки.
Подготовка
Птица должна содержаться в соответствующих условиях, если перо в дальнейшем будет использоваться в производственных целях. Для этого стоит учитывать нюансы.
- Помещение, где живут гуси, должно быть слегка затемненным, сухим. Птица не будет склеивать пух пометом.
- За 10 часов до ощипывания гусей не кормят. Специально дают слабительное, солевой раствор.
- Перед процедурой птицу купают в тазу, водоеме.
- Зачастую тушку полностью обескровливают, подвешивая за лапы на несколько часов.
- Ощипывание производится не сразу после забоя, чтобы поверхностный жир успел застыть.
Не стоит кормить птицу перед забоем
Если придерживаться технологии подготовки птицы перед ощипыванием, то пух и остальное сырье останется чистым и качественным. Не потребуются специальные дополнительные чистки и перебирание.
Ощипывание «на сухую»
Техника ощипывания «на сухую» актуальна, если пух не будет использоваться в дальнейшем для производственных целей, а тушку птицы в процессе приготовления планируется разделывать. Во время удаления пера таким способом кожа зачастую повреждается, пух деформируется, на нем остается свежий жир, который убрать невозможно.
Щипать «на сухую» гуся нужно сразу после забоя, пока тушка не остыла. Главным достоинством метода является то, что процедура осуществляется быстро, без каких-либо специальных приготовлений, инструментов.
Процедура ощипывания «на сухую» производится по определенной схеме.
- Подготовка тушки предусматривает удобное расположение. Для этого обычно подвязывают крылья, ноги. Располагают тушку перед собой на коленях.
- Сначала выдергиваются самые большие перья, находящиеся на хвосте, крыльях. Далее удаляют среднее перо, в последнюю очередь убирают пуховой покров.
Если сразу не убрать большие перья, то они закрепятся жиром и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей.
- Ощипывание производится по росту пера. Тогда выдергивание легче и точно не повредит руки, кожу. В противном случае процесс будет более долгим, неудобным.
- Производится надавливание на брюхо птицы. Освобождается гузка, с нее удаляется пуховый покров.
- Конечным этапом станет опаливание более мелкого пушка, который убрать вручную практически невозможно.
Ощипывать надо по росту пера, иначе можно повредить кожу
Чтобы было легче удалять перья, нужно придерживаться такой технологии: большие выдергивать по одному, средних не набирать много в руку, пух выдергивать поочерёдно, меняя руки. Метод обработки тушки используется, если нужно ощипать большое количество птицы, а сделать очистку требуется быстро.
Холодный метод
Холодный метод актуален в случае, если требуется обработка большого количества тушек. Благодаря технологии предварительной подготовки кожа совершенно не повреждается – птица может использоваться для запекания в духовке целиком. Для охлаждения требуется только бытовой холодильник. Холодильная камера не подойдет – большая мощность заморозки.
Существуют определённые недостатки. Предварительно птица укладывается в холодильник, где охлаждается в течение трех часов. Если производство массовое, то нужен отдельный агрегат. Стоит учитывать потребление электроэнергии. После ощипывания лучше не использовать перо в производстве подушек, одеял, одежды. Сырье получается грязным, поломанным, деформированным, с жировым налетом.
Процесс холодного метода заключается в нескольких шагах.
- Тушку сразу уложить в холодильник минимум на три часа. Иногда требуется дополнительное время для охлаждения – все зависит от мощности холодильной установки.
- В первую очередь ощипывают хвост и крылья, убирая самые крупные перья. Лучше делать это по направлению роста.
- После удаляются средние пуховые покровы с грудки и спины, а только потом очищаются ноги и другие части тушки.
- В последнюю очередь обрабатывают гузку. Производится опаливание птицы.
Часто такой метод используют именно охотники, хотя применим он только в домашних условиях. В процессе охлаждения поверхностный жир застывает, и чистка производится намного проще и быстрее.
Техника ошпаривания
Основан метод на распаривании основания покрытия и топке легкоплавкого поверхностного жира. Считается такая технология травмоопасной и неудобной, так как работать приходится с горячей водой. Оптимальная температура воды 80 градусов.
Температура воды при ошпаривании должна быть не меньше 80 градусов
- В таз с горячей водой уложить предварительно связанную по ногам, крыльям тушку гуся. Сверху облить птицу горячей водой.
Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.
- Щипать нужно сразу после ошпаривания, иначе эффект от термического воздействия пропадет. Принцип зачистки такой, как в других технологиях.
- Очистить гузку, приступить к опаливанию.
Хозяйкам не хочется жертвовать своими руками, поэтому метод используется не очень часто. Одним из основных преимуществ такой технологии является то, что кожный покров сохраняет идеальное состояние.
Техника легкого удаления перьев
Удалить перья можно легко и качественно, используя технологию, о которой рассказано чуть ниже. Перьевой покров практически сам отделяется, возможно вторичное использование. Занимает процедура много времени, требует наличия множества приспособлений. Нужны определенные навыки и опыт относительно надувания тушки гуся.
- Вставить трубку насоса под кожу обезглавленной птицы. Внедрение производится в области шеи.
- Закачивать воздух, пока большие перья на крыльях не подымутся. Делать накачку нужно медленно.
- Вынуть трубку, быстро перевязать шею шнуром, чтобы не успел выйти воздух из-под кожи.
- В воде комнатной температуры смочить натуральную ткань, уложить на обрабатываемый участок гуся.
- Просто прогладить ткань утюгом по направлению роста перьевого покрова.
- Когда ткань хорошо нагреется, можно приступать к очистке.
Обработанная поверхность кожи в данном случае остается идеально чистой и не требует опаливания. Главное, чтобы ткань была хорошая: чистая, не красилась, не слишком тонкая – это залог успеха.
Приспособления и инструменты
Для большого потока птицы применяют специальные приспособления, которые облегчат процедуру ощипывания. Используются такие приспособления дома и на птицефермах.
Если надо ощипать большое количество особей, то используют перосъемные машины
Наибольшей популярность у перосъемных машин. Они представляют собой барабаны, в которых на дне и стенках расположены специальные «пальчики». После забоя тушка помещается в барабан, и в результате вращения перья постепенно снимаются «пальцами». Применяется сухой ощип, удаление перьев с применением кипятка. Устройство можно приобрести в магазине, а иные умельцы изготовляют его самостоятельно.
Перодерка станет незаменимой для тех, у кого крупные птицефермы, и забой и ощип гуся происходят в больших масштабах. Для каждого типа птицы – домашней, дикой — подбирается определённая насадка. Приспособление становится универсальным очистителем тушки птицы от перьев. Вручную достичь такого эффекта очистки практически невозможно.
Как правильно собирать перья с живых гусей
Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.
Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.
- Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
- Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.
Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.
- После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.
Если во время ощипывания пошла кровь, процедуру надо прекратить
Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.
Как опалить тушку после ощипывания?
Иногда с первого раза не получается качественно выполнить процедуру удаления перьев. Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки. Если гусь используется для приготовления, то любой способ ощипывания предполагает дополнительную обработку тушки огнем.
- Убрать все большие части пера и мелкий пух.
- Предварительно поверхность кожи высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.
- При опаливании кожу нужно хорошо натянуть, чтобы прогревалась толщина эпителия.
- Опалить все участки кожи стоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Особое внимание уделять сгибам и переходам.
Чтобы на коже в процессе опаливания не появлялась копоть, тушку предварительно натирают мукой или отрубями.
Опаливание можно производить с помощью паяльной лампы, паяльника, газовой конфорки. Иногда процедура осуществляется на открытом огне. Такой способ не приветствуется, так как есть риск появления копоти, сильного повреждения кожи. Предварительно кожу стоит смазать мукой.
Видеоkselu.ru
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях?
Гуси 14 сентября 2017 4450 0После забоя птицы заводчики активно интересуются тем, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. При этом фермеры желают выполнить эту процедуру не только оперативно, но и максимально качественно. Ведь гусиное перо стоит дорого, поэтому отходов в этом деле быть не должно. Существует несколько способов, благодаря которым можно легко избавиться от перьев гуся самостоятельно.
Предлагаем узнать как ощипать гуся оперативно и максимально качественно
Как ощипать гуся легко и правильно?
Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.
Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:
- Изначально избавляются от крупных рулевых и маховых перьев на крыльях и хвосте.
- Перо и пух выщипывают небольшими пучками и очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы птицы.
- Завершающий этап – опалить мелкий пух в домашних условиях можно легко, если просмолить тушку птицы над конфоркой газовой плиты с помощью газовой горелки. Для этого снимают металлическую крышку с горелки и аккуратно включают подачу газа. Можно пользоваться и паяльной лампой.
Можно быстро ощипать тушку гуся мокрым способом
Обработка тушки огнем не занимает много времени. Для успешного проведения процедуры не нужны особые навыки или таланты, нет необходимости и в покупке какого-либо инструмента, приспособлений. Однако есть и другие, не менее популярные способы ощипывания гусей. С их технологией рекомендуем ознакомиться на фото.
Как быстро ощипать тушку гуся мокрым способом в домашних условиях?
Этот метод хорош тем, что не требует больших затрат времени. Но его минус заключается в том, что перо после ощипывания уже не пригодно. Его не удастся продать по выгодной цене. Особенности технологии мокрого ощипывания заключаются в том, что заводчику предстоит подготовить:
- большую емкость;
- кастрюлю кипятка;
- кусок любой плотной ткани;
- подставку с отверстиями.
Затем гуся кладут в емкость с горячей водой, а на подставке аккуратно раскладывают мешковину. Каждые полчаса пернатого переворачивают. Примерно через 5 минут птицу важно достать, завернуть в подготовленную заранее мешковину. В этом случае вода с гуся стечет, а его шкура будет иметь товарный вид.
Есть еще один способ ощипывания, который оценили птицеводы. Так заранее нужно подготовить:
- Таз с холодной водой.
- Утюг.
- Кусок мешковины.
Предварительно стоит хорошо намочить ткань, и завернуть в нее тушку домашней птицы, после чего прогладить утюгом до момента высыхания мешковины. По сути, это тоже в какой-то степени ошпаривание. После этой процедуры удалять перья будет гораздо легче. Подключную впадину и спину нужно ощипывать в последнюю очередь. В конце тушку опаливают газовой горелкой, что позволит избавиться от мелкого пуха птицы.
Это должен знать каждый заводчик: Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?
Как потрошить гуся в домашних условиях, видео:
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях вручную, чтобы не было пеньков – тот вопрос, который интересен владельцам фермерских хозяйств. Поскольку заводчики и так загружены работой, у них совершенно нет лишнего времени. Неудивительно, что они желают легко и быстро избавится от пера пернатых. Описанные в статье способы, подобранные фото и отзывы позволят даже начинающим птицеводам успешно справится с этой процедурой.
Загрузка… « Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Как ощипать гуся и получить его ценное перо?
Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Существует несколько способов, как ощипать гуся в домашних условиях.
Методы
Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.
Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.
Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей. Для того чтобы сделать это дома быстро и качественно, используется насадка для общипывания птицы и другие доступные приспособления. Более подробно рассмотрим каждый из способов.
Живой метод
Ощипать гуся можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500-600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, если общипать одного 93-дневного гуся ландской породы, то можно получить около 70 грамм пушка и больше 100 грамм перьев. Таким образом, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60х60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия из него стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.
Также стоит сказать, что оперения, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош когда гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.
Как правильно делать?
Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.
А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Выщипать их легче летом в жаркую погоду. Зимой это сделать будет проблематично, так как быстро общипать гуся не позволит кожный покров, который уплотняется, а пух прочно закрепляется в фолликуле.
- Перед тем как очистить кожу гуся от перьев, проведите пробную обработку: выдерните их из разных участков тела. Если везде щиплется легко, значит, можно начинать процедуру.
- Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя дергать.
- В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пушок раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.
- Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.
- Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.
- Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перышки и пух оставляем.
Инструкция
- Начните ощипку гуся с заднего конца киля грудной кости.
- Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.
- Брюшко общипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.
- Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.
- Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.
С помощью насадки
Ощипывание гусей вручную – достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.
Как выглядит это устройство, вы можете увидеть на фото. Основа его работы такая же, как и в перосъемных машинах – за счет быльных пальцев. Правда, говорят, что такая насадка может причинять птице боль.
Инструкция
Особой инструкции нет, последовательность и правила общипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подойдет для ощипывания убитой птицы дома. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.
К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.
Чистка тушки
Чтобы выпотрошить дикого или домашнего гуся, для начала необходимо удалить пушок и все перья. После этого можно приступать к освобождению от внутренностей. Существует два способа, позволяющие вычистить тушку гуся.
- Частичное потрошение. В данном случае надрез делается на участке от клоаки к грудной косточке. Через сделанное продольное отверстие извлекают кишечник и клоаку. Желудок чистят от остатков пищи и удаляют кожицу, которая покрывает внутреннюю его часть.
- Полное потрошение. Чтобы вычистить тушку данным методом, нужно начать с удаления ног посредством подрезки сухожилий. Внутренности, так же как и в первом случае, достаются через продольный разрез. Подобный метод применяется для извлечения печени, желудка, сердца. Также отрезают голову в районе второго шейного позвоночника. Сквозь сформированный разрез на нижнем участке шеи удаляется пищевод, зоб, трахея. Последними извлекаются почки с легкими. Удаляя желчный пузырь, делать это нужно особо аккуратно, чтобы желчь не попала на печень и другие потроха, которые употребляются в пищу. Завершающим этапом полного потрошения считается опаливание тушки на огне. Это делается для того, чтобы удалить мелкие волоски.
Для приготовления блюд из мяса гуся не используются легкие, трахея, пищевод, яичник, семенники и желчный пузырь, поэтому их выбрасывают. В пищу можно употреблять печень, желудок, жир и само мясо.
После проведения процедуры очистки тушку промывают водой комнатной температуры. Ее нежелательно трогать в течение нескольких часов.
Разделка: инструкция
Разделка гуся, как и чистка, проходит в несколько этапов.
- После того, как гусь был общипан, вымыт и высушен, тушку размещают на специальной разделочной доске.
- Лапы вместе с крайней частью крылышек отрезают по области суставов. Также на данном этапе следует внимательно осмотреть тушку на предмет наличия оставшихся волосков и пеньков перьев. Если они не до конца очищены, то их следует удалить.
- Далее нужно отделить пищевод с трахеей от позвоночника. Для этого даже не потребуется нож. Достаточно потянуть их по разным сторонам.
- Затем необходимо вытащить гогочущую трубу и обрезать лишний жир.
- Лапки надо избавить от когтей и кожи посредством острого ножа.
Высушенную тушку и съедобные потроха нужно разместить в большой емкости и накрыть ее крышкой. Птицу требуется на несколько дней отправить в холодильник с нулевой температурой или прохладный подвал. Таким образом, мясо лучше созреет.
Видео «Правильная ощипка и разделка гуся»
В этом ролике, из уст охотника, узнайте как еще можно снять перо из птицы и как провести разделку тушки.
zoohoz.ru
Как ощипать гуся?
Настоящий мужчина должен уметь делать много вещей, в том числе управляться с хозяйством. Конечно, вряд ли современного мужчину, который живет в городе, интересует вопрос, как ощипать домашнего гуся. Но вдруг вы решили завести домашнее хозяйство, в частности, завести гусей. В таком случае рано или поздно перед вами возникнет вопрос – как ощипать гуся.
Вам сразу стоит запастись терпением, так как задача эта не из легких. Для начала вам нужно знать, что ощипывать гуся нужно не сразу, а примерно, через 3-4 часа после убоя. То есть когда вся кровь уже стечет. Существует два основных способа ощипывания гуся.
Сухой способ ощипывания
Перед ощипыванием тушки гусей охлаждают, чтобы уплотнить обильные подкожные жировые отложения. Если не сделать этого, то при выдергивании пух и перья загрязнятся оставшимися частицами жира. Кроме того, неостывшая кожа гусей легче подвергается разрывам. Гусей нужно подвесить за ноги и охлаждать на протяжении 3-4 часов. Крупные перья у гуся сидят крепче остальных, поэтому первыми выщипывают перья с крыльев и хвоста, ну а после — с шеи, груди и ножек. Перья выщипывают по направлению их роста.
При ощипке груди и туловища не нужно захватывать очень много перьев, из-за этого может порваться кожный покров. Этот способ считается наиболее правильным. И если вы спросите у жителя фермы, как правильно ощипать гуся, то скорее всего он вам расскажет именно этот способ.
Ощипывание после ошпаривания
Когда вы начали ошпарить гуся, нужно опустить его в горячую воду, примерно на минуту. Температура воды должна быть около 80 градусов, плюс-минут 10 градусов. Если же вы не хотите связываться с кипятком, то есть и другой способ: намочить тряпку, приложить к определенному месту на тушке гуся и ошпарить утюгом. После этого перья от тушки гуся очень легко отходят.
Ошпаренную тушу гуся подвешивают за лапу и очень быстро ощипывают. Негативной стороной такого способа является то, что мясо гуся после ощипывания становится кра
elhow.ru
Как правильно ощипать гуся – 4 способа – Мюсли.ру
Ирина Ананченко
ИА
Мясо гуся любят за его особый вкус. Оно более жирное и питательное, чем у других птиц. Многие, чтобы иметь постоянно свежий продукт, держат дома хозяйство. От птицы, помимо мяса можно получить и отличное сырье для пуховых изделий. Ведь каждый хозяин стремится иметь безотходное производство. В этом случае после забоя возникает вопрос: «как ощипать гуся, быстро и легко?».
Особенно это актуально для тех, кто выращивает птицу для продажи мяса и пера. Рассмотрим несколько способов ощипывания гуся.
В питании гусиное мясо является источником микро- и макроэлементов, витамин и аминокислот.
В народе его считают отличным продуктом для пожилых и слабых людей, который помогает пищеварению, служит хорошим общеукрепляющим средством. Полагают, что мясо выводит токсины, поэтому его советуют есть при отравлении свинцом.
Помогает оно и в борьбе с продуктами распада организма, в том числе аммиаком. Хорошо мясо и при желчекаменной болезни, так как провоцирует выработку желчи. Однако если сравнивать гусиное мясо с куриным, то оно более жирное, сложнее усваивается организмом. Из-за своей калорийности, продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, кровообращения и почек.
Перед ощипыванием птицы, важно подготовить ее заранее к этому. Помещение, в котором они содержатся, должно быть сухим и затемненным. Это необходимо, чтобы гуси не склевывали помет, и перо было чистым. Хорошо если у пернатых есть возможность выкупаться в естественном водоеме. Часов за десять до процесса, птицу перестают кормить.
Разрешается только вода. Можно давать 2-хпроцентный раствор соли, он будет действовать как слабительное. Это необходимо для очищения желудочно-кишечного тракта. В подготовку домашнего гуся, перед тем как его ощипать, входит полное обескровливание тушки.
Тем более, что между забоем и удалением перьев и пуха должно пройти время. Оно необходимо для застывания подкожного жира. Обескровливается пернатое путем подвешивания после забоя вверх ногами.
Если внешний вид птицы не имеет значения, можно проводить процесс на сухую. В этом случае может повредиться кожа. Удаление пера выполняется по направлению его роста. Не дав тушке остыть, начинают выдергивать перья с хвоста и крыльев. После чего переходят поочередно на спину, грудину и ноги.
В завершении, путем надавливания на брюшную стенку, освобождают гузку. Затем приступают к опаливанию тушки и потрошению. Перо после такого метода не годится для использования. Так как на нем останется незастывший жир.
Для процесса понадобится большой чан и вода.
Перед началом процесса нужно подготовить горячую воду. Ее температура должна быть около 75º. Тушку опускают в воду на несколько минут, и приступают к ощипыванию. Направление движения осуществляется от шеи к хвосту. Процесс начинается с удаления крупных перьев и заканчивается пухом. После чего освобождается гузка, тушка опаливается над огнем и потрошится.
Для процесса удаления оперения при помощи утюга понадобится:
- насос, можно тот, что используется для накачивания матрасов;
- посуда с холодной водой;
- натуральная ткань;
- веревка;
- непосредственно утюг.
Перед ощипыванием берут тушку и вводят раструб насоса в пространство между шкурой и шеей птицы. Зажимают, чтобы воздух не выходил, и производят накачивание. Длится это до тех пор, пока перья на крыльях не поднимутся.
После чего следует сразу прекратить накачивание, иначе лопнет кожица. Аккуратно вынув раструб, завязывают горловину веревкой, чтобы воздух не успел выйти. Смочив кусок ткани холодной водой, прикладывают к тушке и проглаживают утюгом.
Можно использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. При этом желательно воспользоваться режимом «пар». Как только ткань начнет подсыхать, ее снимают и приступают к удалению перьев. Делают все последовательно. Если возникают затруднения в удалении пера, процесс отпаривания повторяют.
Планируя ощипать гуся, многие думают, как сделать это легче и быстрее. Чаще всего необходимость в этом возникает, когда нужно оприходовать много пернатых. На помощь приходят подручные инструменты типа шуруповерта или дрели. К ним нужно докупить специальную насадку.
С ее помощью можно быстро ощипать любую птицу. На весь процесс уйдет несколько минут. Выполнять его лучше на улице, так как перо будет разлетаться далеко в стороны. Единственная сложность – после ощипывания требуется сортировка пера и пуха.
Содержание гусей очень выгодно. Получается безотходное производство. Чтобы еще больше заработать на этом, можно собирать перо в процессе выращивания пернатых. Следует совместить ощипывание с естественной линькой, которая происходит после окончания яйценоскости. Как правило, это приходится на два первых месяца лета.
В процессе линьки появляются новые перья, вытесняя старые. Поэтому птицы легче переносят ощипывание. Начинать следует с гусей, у которых уже началось обновление пера. Чтобы сырье получилось чистым, пернатым нужно предоставить возможность выкупаться.
Сначала птице связывают лапы. Кладут ее спиной вниз к себе на ноги и выполняют ощипывание, начиная с грудинки. Делать это нужно, прореживая оперение, без оголения кожи. Не нужно брать много пера за одни раз.
Выполняется процесс указательным и большим пальцами. Ощипав грудинку, переворачивают гуся и снимают перо со спинки.
Ощипыванию не подвергаются: плечи, бедра, хвост, крылья, шея. В теплых регионах возможно повторное ощипывание в первые два месяца осени.
Если вдруг в процессе начинает выступать капельки крови, значит избавляться от пера еще рано. Оно должно удаляться легко без препятствий.
Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.
mjusli.ru