Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
18 октября 2020ЛикбезЕда
В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.
Поделиться
0Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Сколько воды взять
Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Запомните 🧐
- Как сварить гречневую кашу на молоке
Что добавить к гречке
В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.
После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Не пропустите 😋
- Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Читайте также 👩🍳😋👨🍳
- Как варить киноа правильно
- Как варить нут правильно
- Как варить перловку правильно
- Как варить пшено правильно
- Как варить рис, чтобы он получился идеальным
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
пошаговая инструкция с советами шеф-повара
Перловка — крайне недооцененная крупа, которая редко бывает на наших столах. А ведь она содержит в себе клетчатку, полезные аминокислоты, витамины групп В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром… Может быть, виной всему тот факт, что перловку часто подают в больницах, учебных заведениях, армейском меню? Или ее приготовление кажется слишком сложным? Давайте разбираться.
Как варить перловку в кастрюле
Шаг 1. Подготовка крупы
Переберите крупу. Промойте зерна, пока вода не станет прозрачной — так каша получится рассыпчатой.
Шаг 2. Замачивание
Это не обязательный шаг, однако он позволит сократить время варки. А некоторые повара убеждены, что это делает кашу вкуснее. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
Шаг 3. Наливаем воду
Перловка, как и гречка, набухает при варке, учитывайте это при выборе кастрюли. Налейте воду из расчета три стакана воды на один стакан крупы.
Шаг 4. Варка
На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите минут 40-50. Если вы не замачивали крупу, увеличьте время до часа. Не забывайте проверять воду в кастрюле. Если она быстро выкипает, убавьте огонь еще и добавьте кипятка.
Солить блюдо стоит в начале или середине процесса.
Как варить перловку в микроволновке
Шаг 1. Подготовка
Не забудьте перебрать и тщательно промыть крупу. Если есть возможность — предварительно ее замочите.
Шаг 2. Наливаем воду
Переложите крупу в подходящую по размеру емкость, залейте ее горячей водой: 1,5-2 стакана воды на стакан зерна.
Шаг 3. Варка
Время варки зависит от того, замачивали ли вы крупу или нет: 20-30 минут в первом случае и 40-50 — во втором. Готовьте на полной мощности. Не забывайте помешивать кашу, при необходимости добавьте горячей воды.
Как варить перловку в мультиварке
Шаг 1. Подготовка
Накануне приготовления переберите, промойте и замочите крупу.
Шаг 2. Наливаем воду
Переложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой: на один стакан крупы возьмите три стакана воды.
Шаг 3. Выбор режима и варка
Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора.
Вкусные и простые рецепты из перловки
Рассольник
Фото: globallookpress.comГовядина или телятина | 500 г |
Перловая крупа | 0,5 ст. |
Соленый огурец | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Соль, специи | по вкусу |
Мясо помойте, залейте водой, не забудьте снять пенку, когда вода закипит. Варите его около полутора часов. Можно добавить специи, например, пару лавровых листов и несколько горошин черного перца.
Пока варится мясо, отварите перловку.
Подготовьте зажарку для супа. Нарежьте и обжарьте овощи: лук, морковь, последними добавьте огурцы.
Когда мясной бульон приготовится, добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Минут через десять добавьте готовую крупу и еще через пять минут — поджарку. Через минуту выключите огонь и дайте супу настояться.
Орзотто с грибами
Орзотто — блюдо итальянской кухни на основе перловки. Иногда на русский язык его переводят как перлотто.
Фото: pixabay.comГрибы | 200 г |
Перловая крупа | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Вино белое сухое | 150 м |
Бульон (овощной или грибной) | 800 мл |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте грибы — отварные, если берете лесные грибы. Можете заменить их шампиньонами, тогда отваривать дополнительно не надо. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
Хорошо промойте перловку (лучше предварительно замочить ее на ночь), добавьте к грибам и слегка обжарьте. Добавьте вино и дайте ему полностью выпариться. Не забывайте помешивать.
Когда вино выпарится, влейте овощной или грибной бульон. Он должен слегка покрывать крупу. Не переставая помешивать, тушите, пока крупа не приготовится. В конце посолите по вкусу.
Котлеты из перловки
Из перловой каши можно приготовить и постные котлетки.
Фото: pixabay.comПерловая крупа вареная | 2 ст. |
Луковица | 1-2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Мука | 2-3 ст. л. (для панировки) |
Масло растительное | 3-4 ст. ложек (для жарки) |
Крупу отварите, остудите.
В блендере измельчите лук, кашу, посолите, поперчите.
Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте им форму котлет.
Жарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли сварить перловку без замачивания?
Да, перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.
— Крупу хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой на «два пальца». После закипания варить 10 минут, далее слить воду, промыть. Снова залить холодной водой, посолить и варить еще 30 минут, — советует шеф-повар Дмитрий Левченко.
Как правильно варить рассыпчатую перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, крупу лучше предварительно замочить — это поможет убрать лишнюю клейкость. Поэтому также важно промыть крупу после замачивания. Некоторые рекомендуют слить воду, после того, как она закипит, промыть крупу и залить кипятком.
Как правильно варить перловку для рассольника?
Крупа для рассольника должна получиться мягкой. Чаще всего рекомендуют предварительно замочить крупу. Сварить по обычному рецепту. Добавлять крупу в суп стоит за пять минут до его готовности.
13 способов стать лучшим поваром
Кулинария — это навык, который совершенствуется и развивается с практикой. Никто не может стать отличным поваром с первого дня. Я многому научился методом проб и ошибок, прежде чем пошел в кулинарную школу. В начале у меня было несколько успехов и масса неудач. Я не хочу, чтобы вы боролись и разочаровывались, как я, поэтому у меня есть несколько полезных советов для вас.
Авторские права: The Noshery
1 – Используйте травы и специи
В приправах есть нечто большее, чем просто соль и перец. Ощутите силу свежих трав и сушеных специй! Травы и специи волшебны и необходимы для придания аромата и глубины любому блюду. Использование трав и специй отправляет ваши вкусовые рецепторы в кулинарное приключение. Они могут превратить обычную курицу в итальянское застолье или индийский шведский стол. Травы и специи также являются отличным способом усилить вкус блюда, не добавляя калорий.
2 – Mise en place
Нет, я не говорю по-английски. Mise en place — французский термин, используемый в кулинарных кругах и означающий «поставить на место». Если вы слышите, как какой-нибудь гурман говорит, что приготовил мизе , это значит, что все ингредиенты собраны и подготовлены для приготовления. Картофель очищен, лук нарезан, листья розмарина сорваны с веточки — все готово. Если вы будете ждать, чтобы нарезать этот лук, пока сковорода нагревается с маслом, вы рискуете задымить масло. Когда дело доходит до приготовления пищи, время решает все, и лучше всего подготовить все необходимое до того, как вы включите плиту.
3 – Берегите свои ножи
Острый нож решает все. На кухне нет более важного инструмента, чем хороший нож. Это делает ваше время на кухне проще, эффективнее и, хотите верьте, хотите нет, но острый нож безопаснее. Тупой нож — опасный нож, потому что сила, необходимая для разрезания тупым ножом, увеличивает вероятность получения травмы, чем если бы вы использовали острый нож.
Несколько важных советов по уходу за ножами. Сначала сделайте , а не , положите ножи в посудомоечную машину. Тепло от посудомоечной машины затупит ножи. Затачивайте до и после каждого использования, чтобы лезвие оставалось прямым и острым. Ножи стучат, если их оставить незакрепленными в ящике стола, притупляя лезвия ножей. Лучше всего, если они будут храниться в рукавах, в блоке или на магнитной полосе. Наконец, используйте только пластиковые или деревянные разделочные доски . Не резать по стеклу или мрамору! Это гарантированно затупит, сколет или сломает ваш нож, не говоря уже об ужасном звуке, который он издает. Всякий раз, когда нож касается поверхности, на металле образуются микроскопические заусенцы, из-за чего лезвие затупляется.
Copyright: The Noshery
4 – Используйте силу кислоты
Вы когда-нибудь пробовали пищу и думали про себя: «Это вкусно, но это немного ерунда». Не бла в том смысле, что он безвкусный, а бла в том смысле, что ему не хватает пиццы. Это похоже на то, что ваша еда… вялая. Вполне вероятно, что ему нужно немного кислоты в виде цитрусовых или уксуса. Добавление кислоты в блюдо мгновенно сделает его ярче, оживит. Кислоты, особенно цитрусовые, лучше добавлять в конце приготовления.
5 – Прочитайте рецепт
Прочитать рецепт особенно важно, если вы новичок в кулинарии. Процесс и техника имеют значение, и чтобы успешно приготовить блюдо, важно знать, чего ожидать, и не пропустить ни одного шага. Нет ничего более разочаровывающего, чем потребность в том, чтобы блюдо было готово через 30 минут, и понимание того, что что-то должно мариноваться или охлаждаться в течение часа. Прочитав рецепт до конца, вы избежите разочарований и сделаете процесс приготовления пищи приятным.
6 – Используйте термометр
Перестаньте резать мясо, чтобы проверить, готово ли оно! Нарезка белков, когда все вкусные соки пузырятся на поверхности, приведет к тому, что соки выльются и подсушат мясо. Приобретите надежный цифровой термометр для проверки внутренней температуры.
Авторские права: The Noshery
7 – Соль
Соль является натуральным усилителем вкуса и может придать удивительный вкус даже самому простому рецепту. Если вы используете йодированную поваренную соль, рассмотрите возможность перехода на кошерную соль. Кошерная соль имеет более чистый вкус, а крупные хлопья затрудняют ее пересоливание. Кроме того, соли во время приготовления, что идет рука об руку с дегустацией во время приготовления (см. ниже). Соление во время приготовления создает и наслаивает вкус. Не бойтесь соли — если, конечно, у вас нет проблем со здоровьем.
8 – Пробуйте на ходу
Вкусы меняются и развиваются по мере приготовления. Например, что-то может стать более соленым по мере испарения влаги, или блюдо может терять кислоту, чем дольше оно готовится. Важно пробовать на вкус, чтобы знать, нужно ли вам больше соли, кислоты или каких-либо специй.
9 – Темперировать белок
Обычно термин «темперирование» применяется к добавлению чего-то горячего к яйцам, но также важно делать это с белками. Перед приготовлением оставьте белок на столе на 10–15 минут, чтобы он немного остыл. Бросание холодного белка в горячую сковороду приводит к тому, что он схватывается, в результате чего получается жесткий стейк или кусок мяса. Оставив его на некоторое время, белок приготовится более равномерно, сохраняя его нежным и сочным.
10 – Высушите белок для хорошего обжаривания
Промокните белок насухо чистым полотенцем или бумажным полотенцем перед тем, как положить его на горячую сковороду. Если белок влажный при добавлении в горячую сковороду, он будет парить, а не обжариваться. Чтобы получить красивую хрустящую корочку, необходимо удалить всю влагу. Жгучий белок запечатывает его и помогает сохранить все эти замечательные вкусные соки.
11 – Дайте белку отдохнуть
Я знаю, что вы голодны, но дайте белку отдохнуть минутку. Он упорно трудился, чтобы стать вкусным. Когда белок готовится, все соки пузырятся и кипят внутри. Если вы разрежете его сразу после того, как снимете с огня, эти пузырьки выльются прямо наружу. Дайте стейку отдохнуть, чтобы соки успокоились и перераспределились в белок.
Copyright: The Noshery
12 – Поджаренные орехи
Когда я сажусь писать рецепт, я думаю не только о вкусе, но и о текстуре. Когда я хочу добавить текстуру к рецепту, особенно к осенним рецептам, я люблю использовать орехи. Это простой способ добавить текстуру и сложность вкуса. Тем не менее, орехи могут быть дорогими, поэтому важно извлечь из них максимальную пользу. Поджаривание орехов делает их более ореховыми, усиливает их естественный вкус и делает их хрустящими.
13 – Нарежьте сыр
Чтобы сэкономить время, мы все испытываем искушение взять этот пакет с тертым сыром. Но предварительно измельченный сыр не тает, как сыр, измельченный прямо с блока. Упакованный тертый сыр покрыт легким крахмалом, чтобы он не слипался. Этот крахмал мешает плавлению сыра и притупляет вкус. Если вы потратите дополнительное время на то, чтобы измельчить сыр самостоятельно, это гарантирует лучшее плавление и вкус.
Месейди Ривера
Месейди Ривера — создатель, повар и фотограф веб-сайта рецептов The Noshery, где вы найдете рецепты, которые всегда создаются с нуля, идеи, вдохновленные ее путешествиями, и кулинарные приемы, которым она научилась во время своего путешествия. от домашнего повара до шеф-повара.
Она выпускница Института кулинарного искусства Platt College, работала в ресторанах, сфере общественного питания и внештатной разработке рецептов. Она является автором книги «Ужины для гурманов в будние дни: захватывающие, изысканные блюда, сделанные легко». На ее блюда повлияла ее жизнь бывшего военного, ресторанный опыт и пуэрториканские корни. Она фокусируется на сочетании интересных ингредиентов и всегда стремится создать идеальный перекус, который вы сможете приготовить дома.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Как приготовить стейк на плите
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Обжаривание на сковороде — лучший и самый простой способ приготовить стейк!
Я люблю ужин, который можно приготовить без рецепта. Правда в том, что хорошая кулинария зависит больше от техники, чем от рецептов, а лучшие блюда зачастую проще всего приготовить. Правильно приготовленный стейк тому пример. С помощью всего нескольких ингредиентов и одной сковороды вы можете приготовить стейк, который будет таким же вкусным, как тот, который вы заказали бы в элитном стейк-хаусе.
Ключ в том, чтобы уметь обжаривать. Обжаривание на сковороде — это классическая техника, при которой поверхность продукта обжаривается на очень горячей сковороде, пока не образуется хрустящая золотисто-коричневая ароматная корочка. Это ключ к созданию аромата и текстуры в блюде. Он также предотвращает прилипание и придает блюдам ресторанный вид. Обжаривание на сковороде — лучший способ приготовить стейк (лосося тоже), а также самый простой.
Что вам понадобится для приготовления стейка на плите
Когда речь идет о говядине, лучшими кандидатами для обжаривания на сковороде являются бескостные куски быстрого приготовления толщиной от одного до полутора дюймов, такие как NY Strip, рибай или филе-миньон. (Для более крупных или медленно готовящихся нарезок, таких как вырезка ростбифа с соусом из красного вина или тушеная говядина с морковью и картофелем, обычно первым шагом является обжаривание на сковороде, а затем завершается приготовление в духовке. )
Как готовить steak On The Stovetop
Для начала промокните стейк насухо бумажными полотенцами. (Любая влага на внешней стороне стейка должна сначала испариться, прежде чем мясо начнет подрумяниваться.)
Щедро приправьте стейки с обеих сторон солью и перцем; приправа прилипнет к поверхности и поможет создать вкусную корочку.
Включите вытяжной вентилятор и нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне, пока она не станет ОЧЕНЬ горячей. Лучшие сковороды для обжаривания — из нержавеющей стали или чугуна, так как они могут выдерживать высокие температуры.
Добавьте масло в сковороду. Вы узнаете, что оно достаточно горячее, когда оно начнет мерцать и плавно перемещаться по сковороде.
Аккуратно положите стейк на сковороду, отпуская его от себя, чтобы масло не брызнуло в вашу сторону. Он должен шипеть. (Используйте достаточно большую сковороду, чтобы она не плотно прилегала, иначе сковорода остынет, и ваша пища будет парить, а не поджариваться. )
Оставьте это в покое! Не поддавайтесь искушению постоянно подглядывать, возиться или переворачиваться. Стейкам нужно постоять несколько минут, чтобы образовалась коричневая корочка. (Не бойтесь слипнуться: стейки легко отделятся, когда будут готовы переворачиваться.)
Переверните стейки, когда они легко отделятся и низ станет темно-коричневого цвета (обычно через 3 минуты).
Продолжайте готовить стейки еще 3-4 минуты на нижней стороне для прожарки или средней прожарки.
В последнюю минуту приготовления добавьте в сковороду со стейками 1 столовую ложку сливочного масла и несколько веточек свежего тимьяна (это необязательно, но вкусно).
Если вы подаете стейки ненарезанными, переложите их на тарелки и подавайте горячими. Если вы планируете нарезать стейки, переложите их на разделочную доску и дайте отдохнуть, накрыв алюминиевой фольгой, на 5–10 минут; затем тонко нарежьте против волокон. (Отдых позволяет соку перераспределяться снаружи стейков; если вы нарежете их слишком рано, сок вытечет из них. )
Видеоруководство
Вам также может понравиться
- Тушеная говядина с морковью и картофелем
- Вырезка ростбифа с соусом из красного вина
- Лосось, обжаренный на сковороде в ресторанном стиле
- Короткие ребрышки, тушеные в красном вине
- Стейк Au Poivre
- Салат с дольками и соусом из голубого сыра
Версия для печати
Стейки, обжаренные на сковороде
Автор: Дженнифер Сигал
Обжаривание на сковороде — лучший и самый простой способ приготовления стейка!
Количество порций: от 2 до 4
Время подготовки: 4 минуты
Время приготовления: 6 минут
Общее время: 10 минут
Ингредиенты
- унций) филе-миньон толщиной около 1,5 дюйма
- 1 чайная ложка кошерной соли с горкой
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- Несколько веточек листьев свежего тимьяна
Инструкции
- Для начала промокните стейки насухо бумажными полотенцами.
- Приправить стейки солью и перцем.
- Включите вытяжной вентилятор и нагрейте тяжелую сковороду (предпочтительно из чугуна или нержавеющей стали) на среднем огне, пока она не станет ОЧЕНЬ горячей.
- Добавьте масло в сковороду и нагревайте, пока оно не начнет мерцать и плавно перемещаться по сковороде.
- Аккуратно положите стейки на сковороду, отводя их от себя, чтобы масло не брызнуло в вашу сторону. Масло должно шипеть.
- Оставьте стейки в покое! Избегайте соблазна постоянно подглядывать, возиться или переворачиваться; стейкам нужно несколько минут, чтобы их не трогали, чтобы образовалась золотистая корочка. Переверните стейки, когда они легко отделятся, а низ станет темно-коричневого цвета, около 3 минут. Продолжайте готовить стейки еще 3-4 минуты на второй стороне для степени прожарки до средней прожарки. (Для средней прожарки готовьте от 4 до 5 минут на второй стороне; для хорошо прожаренной готовьте от 5 до 6 минут на второй стороне).
- В последнюю минуту приготовления добавьте в сковороду со стейками сливочное масло и веточки тимьяна.
- Если вы подаете стейки ненарезанными, переложите их на тарелки и подавайте горячими. Если вы планируете нарезать стейки, переложите их на разделочную доску и дайте отдохнуть, накрыв алюминиевой фольгой, на 5–10 минут; затем тонко нарежьте против волокон.
Пара с
Информация о пищевой ценности
Powered by
- На порцию (4 порции)
- Размер порции: Порция 6 унций NY Strip
- Калорий: 492
- Жир: 39 г
- Насыщенный жир: 14 г
- Белок: 33 г
- Натрий: 421 мг
- Холестерин: 147 мг
Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.