Как наточить овощечистку, как заточить картофельный нож?
Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку
Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.
Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.
Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля 🙂
В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.
Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся.
Как наточить тёрку для овощей, очень быстро
Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.
С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.
Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.
После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.
Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.
В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки 🙂 Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую 🙂
Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — —
17.08.2015
Другие странички сайта
При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Автор: Nikolay Golovin / [email protected]
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012
как заточить нож овощечистки?
Apocalypce now 17-04-2010 16:21
у меня Fackelmann inox овоще-кожуро-чистка, отличная вещь, там тоже нож — танто односторонняя заточка. Точу так : беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу, аккуратненько ибо места мало, тесно, но ничего точится здорово. Пользоваться можно месяц потом снова подточить. Зато чистит картошку просто “со свистом”!
Nikolay_K 17-04-2010 18:14quote:Originally posted by Apocalypce now:
беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,
если наждачку подклеить на тонкую (0.3-0.5 мм) и узкую (4-5мм) стальную полоску, то работать станет приятней и удобней.
Clayshooter 17-04-2010 20:57
А я вот уже лет 5 жду, когда, блин, её надо будет точить. Причём, т.к. чищу все овощи на себя, думал, что должна затупиться та часть, которая рабочая…
Ан нет.
Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку
Затупилась та, которая практически не пользуется. Видимо со временем закатало кромку немного такой вот, парадокс.
Цвиллинг-Хенкельс (похожа на ту, что у Топикстартера — по фото не совсем понятно, фикс или нет, у меня свободно гуляющее). Реально НИ РАЗУ не точил, и, похоже ещё не скоро
Такой, панимашь, “самозатачивающийся” тул.
grinderman 17-04-2010 21:52
Затачивать ее надо “таким же макаром”, как это делают производители этих овощечисток, т.е. работать абразивом одновременно по двум подводам.
Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.
Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы “углубимся” в тело “клинка”, рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.
По большому счету, эти овощечистки — одноразовый девайс.
Один-два раза можно заточить (если есть смысл), затем все-равно в мусорку.
ivan-3 17-04-2010 22:24
Странно, мне в голову точить их как то ваще не приходило… ВО первых они и тупые хорошо режут А во вторых мне просто страшно становится от мысли сколько раз я ими себе по пальцам шкрябал и что бы стало с пальцами если я бы ее заточил. Т.е. это все таки рабочий инструмент которым режут на себя.
Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.
ЗЫ а поддерживал бы я остроту, если бы конечно в голову пришло, только с внешнейней/удобной для заточки стороны.
abalmix 18-04-2010 09:00
Я точу на алмазе, всю плоскость фаски, заусенец изнутри отгибаю иглой. Раз пять точил, хвалили
dmitrith 18-04-2010 19:58
Попробуйте алмазной пилкой для ногтей, с последующей доработкой мелкой наждачной бумагой, приклеенной к той же пилке двусторонним скотчем.
С уважением, Дмитрич
TriVX 20-04-2010 14:02
точу на камне, а с другой стороны наждачкой лезу.
Главная▲▼
Точить овощечистку? Как ее правильно, хорошо заточить?
как заточить нож овощечистки?
Как наточить терку для овощей
Похожие статьи
shtyknozh.ru
Как наточить тёрку для овощей, очень быстро
В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.
Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.
Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.
При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.
sdelaysam-svoimirukami.ru
как заточить нож овощечистки?
Nikolay_K 17-04-2010 15:58отсюда: http://guns.allzip.org/topic/252/614774.html
quote:
Originally posted by po4emu4ka:
Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи?
Чем?
у меня Fackelmann inox овоще-кожуро-чистка, отличная вещь, там тоже нож – танто односторонняя заточка. Точу так : беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу, аккуратненько ибо места мало, тесно, но ничего точится здорово. Пользоваться можно месяц потом снова подточить. Зато чистит картошку просто “со свистом”!
Nikolay_K 17-04-2010 18:14quote:
Originally posted by Apocalypce now:
беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,
если наждачку подклеить на тонкую (0.3-0.5 мм) и узкую (4-5мм) стальную полоску, то работать станет приятней и удобней.
Clayshooter 17-04-2010 20:57А я вот уже лет 5 жду, когда, блин, её надо будет точить. Причём, т.к. чищу все овощи на себя, думал, что должна затупиться та часть, которая рабочая…
Ан нет. Затупилась та, которая практически не пользуется. Видимо со временем закатало кромку немного такой вот, парадокс.
Цвиллинг-Хенкельс (похожа на ту, что у Топикстартера – по фото не совсем понятно, фикс или нет, у меня свободно гуляющее). Реально НИ РАЗУ не точил, и, похоже ещё не скоро
Такой, панимашь, “самозатачивающийся” тул.
Затачивать ее надо “таким же макаром”, как это делают производители этих овощечисток, т.е. работать абразивом одновременно по двум подводам.
Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.
Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы “углубимся” в тело “клинка”, рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.
По большому счету, эти овощечистки – одноразовый девайс.
Один-два раза можно заточить (если есть смысл), затем все-равно в мусорку.
Странно, мне в голову точить их как то ваще не приходило… ВО первых они и тупые хорошо режут А во вторых мне просто страшно становится от мысли сколько раз я ими себе по пальцам шкрябал и что бы стало с пальцами если я бы ее заточил. Т.е. это все таки рабочий инструмент которым режут на себя.
Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.
ЗЫ а поддерживал бы я остроту, если бы конечно в голову пришло, только с внешнейней/удобной для заточки стороны.
abalmix 18-04-2010 09:00Я точу на алмазе, всю плоскость фаски, заусенец изнутри отгибаю иглой. Раз пять точил, хвалили
dmitrith 18-04-2010 19:58
Попробуйте алмазной пилкой для ногтей, с последующей доработкой мелкой наждачной бумагой, приклеенной к той же пилке двусторонним скотчем.
С уважением, Дмитрич
точу на камне, а с другой стороны наждачкой лезу.
guns.allzip.org
5 способов наточить нож без точилки в походных условиях
Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.
Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.
Процесс заточки и правки ножа подручными средствами
Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.
1. Край полуоткрытого автомобильного окна.
Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.
2. Образующая донышка керамической кружки.
Она также достаточно твердая – следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.
3. Пилочка для ногтей.
Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.
4. Другой нож.
В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.
5. Камень, поднятый на берегу водоема – реки, озера или моря.
Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.
После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции – доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.
Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.
P. S.
Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.
Смотрите видео
sdelaysam-svoimirukami.ru
Заточить нож-шинковку – Способы и методы заточки
Заточить нож-шинковку – Способы и методы заточки – Русскоязычный ножевой форум Jump to contentyuka 0
- Users
- 0
- 2 posts
- Город: Moscow
- Имя: Yura
failbot 64
- Users
- 64
- 1,196 posts
- Город: Samara
- Имя: Sergey
hungryforester 1,828
- Сеня Лютый
- Модераторы
- 1,828
- 14,454 posts
- Город: Ближнее Подмосковье
- Имя: Степан
yuka 0
- Users
- 0
- 2 posts
- Город: Moscow
- Имя: Yura
Сэм 3,647
- Кракен из Мордора
- Модераторы
- 3,647
- 11,653 posts
- Город: Москва
- Имя: Денис
NikolaiZH 326
- Users
- 326
- 1,500 posts
- Город: Житомир
- Имя: Николай
Shuravi 733
- Users
- 733
- 3,044 posts
- Город: Москва и Астрахань
- Имя: Егор
miklwizard 12
- Users
- 12
- 159 posts
- Город: Кисловодск
- Имя: Михаил
Shuravi 733
- Users
- 733
- 3,044 posts
- Город: Москва и Астрахань
- Имя: Егор
vak 549
- Users
- 549
- 2,062 posts
- Город: Volokolamsk
- Имя: Вадим
rusknife.com