Как наточить сверло: Как заточить сверло по металлу — РИНКОМ

Содержание

Основные правила при заточке сверл


Одно сверло можно использовать месяцами, а можно выбросить его после трех использований. Все дело в правильности эксплуатации и умении самостоятельно заточить инструмент. Несмотря на то, что обычные сверла по металлу стоят недорого, постоянно тратиться на них нет смысла. Но и продолжать использовать затупленный инструмент небезопасно. Именно поэтому важно научиться в домашних условиях вернуть сверлу его режущие свойства. 


Поначалу, пока вы не набьете руку, восстановить остроту будет сложно. Зато после ваш инструмент всегда будет в идеальном порядке. Заточить сверло собственными силами можно даже на бруске с абразивом в необорудованном помещении, однако делать этого мы бы не советовали. Во-первых, это слишком долгий, сложный процесс. Во-вторых, микрочастички металла могут разлететься по всей комнате и у брать их будет не так-то просто. Лучше использовать точило, установленное в мастерской. Также подойдут такие инструменты для заточки:
•    болгарка со шлифовальным диском;

•    станок для заточки;
•    дрель с абразивной насадкой для заточки.


Как понять, что сверло пора затачивать?


Перед началом заточки нужно убедиться, что это действительно нужно. Обратите внимание на процесс работы сверлом. Если работа затягивается дольше обычного, а оборудование и само сверло нагреваются, – это верный признак затупленного инструмента. Также может появиться скрипящий металлический шум, нетипичный в сверлении, а размер стружки стать в разы меньше. 


Какие правила нужно соблюдать для заточки сверл


Затачивая спиральное сверло по металлу, важно учитывать некоторые особенности:
•    Чем тверже металл сверла, тем меньшую скорость следует задать на оборудовании.
•    Нужно соблюдать периодичность. За одно прикосновение сверла к точильному инструменту, снимайте совсем небольшой слой металла. Так сверло не перегреется.

•    Не стоит слишком прижимать сверло к оборудованию, это лишь ускорит нагревание.
•    Сверло придется охлаждать. Лучше заранее подготовить тару с холодной водой, куда вы будете окунать инструмент.  


Эти нюансы стоит учитывать, если вы хотите быстро закончить работу и получить качественный результат. Главнее же всего следующие правила заточки инструмента (соблюдать их обязательно):
•    Затачивая инструмент, следите, чтобы угол заточки был в пределах 120-140 градусов.
•    Затачивайте инструмент одинаково с двух сторон, чтобы режущие кромки оставались равной длинны.
•    Стачивайте заднюю кромку чуть больше, чем режущую.


В процессе затачивания сверл по металлу, держите инструмент так, чтобы между ним и станком/точилом угол составлял около 60 градусов. В процессе наклоните сверло в противоположную сторону от режущей поверхности максимум на 10 градусов. Это позволит держать режущую кромку выше.


После заточки две режущие кромки нужно обязательно сверить. Если одна часть длиннее другой, придется проводить заточку повторно. Сравнить их можно при помощи линейки или просто прикинуть на глаз. Линия между кромками должна быть ровно посередине.


Если зрительно определить результат работы проблематично, можно использовать дополнительные инструменты для проверки правильности заточки. Удобнее всего пользоваться транспортиром, угломером и обычной линейкой. Для новичков мы бы советовали приобрести отдельно шаблон для заточки. На нем уже нанесены правильные углы и шкала, так что сверить результат будет просто. Такие шаблоны можно найти в строительных магазинах или на рынках. 


Маленькую шпаргалку можно сделать и дома из обычных гаек. Эти шестиугольные фигуры имеют 120-градусный внутренний угол, по которому нужно ориентироваться, проверяя угол сверла. Вам нужно будет соединить две гайки термоклеем, а после приложить сверло к образовавшемуся между ними углу. Если инструмент входит ровно, без зазоров – вы все сделали правильно.


Как продлить срок эксплуатации сверла


1.    Какую бы работы вы не выполняли, следите за уровнем нагрева сверла. Ни в коем случае не допускайте перегрева. В лучшем случае инструмент затупится, в худшем – сломается. 
2.    Используйте машинное масло. Чтобы сбавить силу трения и тем самым уменьшить нагрев, постоянно смазывайте сверло маслом. Как только сверление начинает идти медленнее, а заготовка теплеет, выключайте оборудование и смазывайте инструмент. 
3.    Постоянно убирайте стружку. Она может забить отверстие, из-за чего инструмент застрянет в заготовке и может разломиться пополам. 

4.    Меняйте диаметр сверл. Если нужно сделать широкое отверстие, разделите работу на несколько подходов. Сначала проделайте отверстие сверлом мелкого диаметра, затем поменяйте его на инструмент диаметром больше на 5-6 мм. Так постепенно увеличивайте диаметр, меняя сверла, пока не добьётесь нужного размера. 


Если хорошо следить за оборудованием и инструментом, знать, как правильно им пользоваться, то даже самое дешевое сверло может продержаться не одну неделю. 
 

 

Как заточить сверло по металлу своими руками


  • ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  • Поиск обрыва провода в стене быстро и безошибочно Что такое гидроаккумулятор и как его подключить? Как выбрать фрезер: советы домашнему мастеру Как почистить кулер для воды своими руками

  • РУБРИКИ
    • Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
    • Акриловые краски
    • Балкон
    • Блоки арболитовые
    • Бурение скважин на воду
    • Вода из скважины
    • Водосток кровельный
    • Воздух в квартире
    • Выращивание дома
    • Гидроизоляция
    • Гидрофобизация материалов
    • Дорожки садовые
    • Камин своими руками
    • Каркасный дом
    • Кладка печи своими руками
    • Крыша из металлочерепицы
    • МДФ
    • Монтаж кровли
    • Монтаж ламината
    • Монтаж линолеума
    • Монтаж подложки под ламинат
    • Натяжные потолки
    • Опилкобетон
    • ОСБ плита
    • Отделка откосов
    • Оштукатуривание
    • Полипропиленовые трубы
    • Расход материалов
    • Тротуарная плитка
    • Устройство отмостки
    • Утепление
    • Утепляем баню самостоятельно
    • Фасад
    • Фундамент из свай
    • Шлакоблок
    • Эмаль для ванны

Одни из самых используемых и востребованных приборов во время ремонта или монтажных работ, безусловно, является дрель.

С ее помощью можно делать отверстия разного диаметра и глубины, вырезки для вставки приборов и проведения проводов.

Иногда, в ходе работы сверло может затупиться и тогда их приходится заменять на новые. Но покупать новые вовсе не обязательно, можно всего лишь заточить старые. О том, как из тупого сверла сделать новое заточенное будет изложено в статье.

Понятия о применении сверла

Сверло – инструмент, исполняющий процесс резки, за счет вращения вокруг оси.
Сверла разных диаметров и длины используют не только для проделывания отдельных отверстий и дыр, но и для увеличения уже созданных. С помощью сверл разных диаметров можно углубить дыру на нужную ширину и длину, создать отверстие в стене или любой поверхности. Для каждой работы нужно подобрать сверло подходящего диаметра, длины, а также учитывать по какому материалу будет проходить работа.
Сверло всегда должно быть хорошо заточенное, как его заточить самостоятельно будет написано в статье ниже.

Некоторые виды заточек:

Одноплоскостная

  • Обычно, используется для заточки буров толщиной не более 3 мм. Главным недостатком такого способа есть то, что во время неаккуратной подточки может пройти выкрашивание поверхности. Поэтому следует соблюдать некоторую аккуратность.

Коническая

  • Также применимо для буров включительно до 3 мм. Таким способом желательно отшлифовывать уже заточенное сверло, так как, для этого применяется специальный камень.

Что необходимо знать перед заточкой

Прежде, стоит сказать, что сверла, которые будут использованы или уже использовались для работы с деревом затачивать не нужно или нужно, но очень редко. Для них хватит заводской заточки и они прослужат еще довольно долго без дополнительно полировки.
Для работы с металлом, стержни должны быть достаточно острым и крепкими. Если оно будет затуплено, обрабатываемый метал может деформироваться. Понять, что сверло, недостаточно заостренное можно по характерному скрежету во время сверления. Еще один плюс держать сверла всегда острыми – тупые быстрее изнашиваются и ломаются. Поэтому сверла всегда нужно поддерживать заточенными и следить что бы они не деформировались и не гнулись со временем.
наточить сверла можно в мастерских или дома, при наличии некоторых инструментов. Лучшим вариантом было бы затачивать буры на специализированных станка, созданных для заточки сверл различных диаметров, но так как, не каждый мастер имеет такой инструмент, ниже будут представлены способы заточки при наличии минимального количества инструментов.

Обрабатываемый метал

Угол при вершине, град.

Сталь, чугун, мягкая бронза

116-118

Латунь, твердая бронза

120-130

Алюминий

140

Пластмассы

90-100

Мрамор, эбонит, древесина

140

Заточка сверла спирального типа на заточном станке

Лучше всего затачивать такие сверла на электрических станках с камнем. Суть такой заточки в постепенном затачивании каждой стороны кромки, параллельно поверхности камня. Во время процесса сверло лучше держать в одном положении, чтобы не допустить искажения поверхности или режущей части. В домашних условиях лучше выполнять это на сверлах диаметром меньше 3 мм. Также во время заточки возможно разрушение режущей части кромки.

Второй способ – более сложный, но, так же возможный самостоятельно и без особого снаряжения. В коническом способе предмет заточки необходимо приставить к камню и под нужным углом постепенно затачивать. Сверло необходимо двигать медленными качающимися движениями для обоих сторон. Для правильной и ровной подточки нужно точно вымерять нужный угол наклона, для измерения угла можно использовать угломер. Также, не допускать перегрева инструмента.

При любом способе заточки желательно соблюдать заводскую форму заточки инструмента. На толстых сверлах более 10 мм. допускается создание дополнительной подточки передней плоскости.

Примерные углы для заточки:

Каких-то определенных чисел нет. Для каждого вида работ выбирается свой необходимый угол, при этом он также зависит от толщины сверла. Ниже представлены примерные значения для некоторых материалов:

Заточка спирального сверла болгаркой

Если рядом нет точильного станка, то можно воспользоваться еще одним главным инструментом монтажников – болгаркой. Используя этот инструмент, сверло нужно, предварительно, закрепить в тисках, на болгарку установить диск для резки металла. Активный диск периодически подводить к концу сверла.
Еще один вариант такой заточки – вместо диска для металла, крепиться наждачная бумага, по закрепленному сверлу, не отрывая бумагу, водить до полного затачивания.

Заточка победитовых сверл

Для заточки таких типов сверл нужен станок, а также жидкость для охлаждения. Стоит заметить, что обычный камень плохо подойдет для заточки таких сверл, он может испортить сверло. Для начала нужно вымерять высоту наконечника, при высоте до 10 мм. можно затачивать, если больше – не желательно.
Также, нужно помнить о скорости заточки, при заточки победитовых инструментов, скорость инструмента должна быть всегда меньше.
Процесс затачивания проводиться путем легких, коротких касаний наконечника к камню. Обычно, победитовые сверла затачиваются быстро, нужно лишь убрать слезшие края, при этом не забрать лишнее. Затачивать победитовые сверла нужно таким же образом, как и обычные мелкие сверла и делать плоской заднюю поверхность. Еще, желательно, подточить переднюю часть, подтачивать нужно до тех пор, пока центр сверла не станет тоньше.
Во время затачивания перегрев сверла недопустим! Во время перегрева сверло может пустить трещины и деформироваться.

На что стоит обратить внимание:

  • Во время затачивания, кромка должна быть в параллельном положении, относительно камня для затачивания;
  • Важно постепенно и равномерно затачивать сверло, нежелательно придавать лишних усилий;
  • Все поверхности и края должны быть равными;
  • Понять, что сверло достаточно заточено можно направив на солнце, если нету солнечных бликов – значит оно заточено достаточно.

Рекомендации и советы

Главной причиной невозможности самостоятельной заточки сверла, для многих, является плохое зрение. Для таких людей будет целесообразно использовать специальные очки с увеличенными диоптриями или линзами. Также можно купить специальный станок, который стоит недорого. Также можно изготовить самодельное устройство, крепящееся на станок и увеличивающее точность заточки и снижает возможные колебания сверла в руках.

Итоги

Практически все использованные сверла можно вернуть к прежнему состояния в домашней мастерской, при минимальном наборе инструментов. При этом, возможность заточки дома зависит от толщины сверла, от этого также будет зависеть необходимо ли стороннее снаряжение.
Для заточки тонких сверл лучше использовать первый способ заточки – одноплоскостный. Толстые, же сверла, лучше затачивать по конической системе.

В качестве подручных средств для заточения может послужить болгарка с небольшим набором дисков.
Сверла, изготовленные из победитовых материалов лучше затачивать на станках с алмазным камнем, на других камнях такая заточка может быть невозможна или приведет к порче сверла.
Во время работы всегда нужно помнить о технике безопасности и пользоваться защитными очками (маской) и перчатками.

Как самому заточить сверло по металлу. На точильном станке

Содержание

  1. Как самому заточить сверло по металлу. На точильном станке
  2. Заточка сверл приспособление. Приспособление для заточки сверл своими руками: 2 варианта
    • Шаг №1 — разметка гайки
    • Шаг №2 — режем по разметке
    • Шаг №3 — подготовка второй гайки
    • Шаг №4 — свариваем гайки
    • Шаг №5 — вставляем сверло
    • Шаг №6 — точим граней
    • Способ №2 – приспособа из дерева
    • Пошаговая инструкция
    • Как пользоваться?
  3. Простая и эффективная заточка сверл. Как правильно заточить сверло по металлу?
    • Важнейшие параметры
    • Некоторые правила заточки сверла
    • Процесс заточки сверла
  4. Видео как самому заточить сверло по металлу

Как самому заточить сверло по металлу.

На точильном станке

Обычное точило имеется у большинства домашних мастеров. Оно отлично подходит для заточки режущих насадок. Сверла не исключение.

При работе со сверлами желательно оборудовать точило подручником. Эту небольшую платформу нужно разместить так, чтобы расстояние между ее краем и торцом круга не превышало 1-го мм.

Как заточить сверло по металлу на точиле? Первым делом нужно оценить степень тупости инструмента. Если он очень тупой, то у него задние поверхности лишены симметричности. Вернуть ее без специального приспособления едва ли получится. Впрочем, изготавливается оно очень просто.

  1. На подручнике нужно начертить прямую линию под углом 60 ° к торцу точила.
  2. По намеченной линии закрепить на платформе кусок уголка из нержавейки.

Собственно, приспособление готово. Для соблюдения нужного угла нужно лишь плотно прижимать затачиваемый предмет к прикрепленному уголку.

Непосредственно в процессе работы сверло нужно держать правильно. Для этого 2-а пальца правой руки нужно положить на подручник. Они будут своеобразной опорой. Сам затачиваемый предмет нужно положить на импровизированную опору и удерживать за хвостовик пальцами левой руки. Его следует повернуть так, чтобы рабочая кромка располагалась горизонтально.

Остается подвести рабочую кромку к торцу точила и слегка прижать ее. При этом правая рука должна оставаться неподвижной, а пальцы левой руки должны слегка покачивать хвостовик инструмента вверх-вниз. Такие движения обеспечивают равномерную обработку сверла от режущей кромки до задней поверхности.

После обработки одной поверхности, нужно прокрутить инструмент и повторить процедуру на второй поверхности.

Завершается весь процесс проверкой угла заточки. В вершине сверла он должен быть равен 120 °. Если угол будет больше, то оно будет плохо вгрызаться в металл. При меньшем угле оно будет лучше резать металлическую поверхность, но быстро застрянет в толще металла, так как образующаяся стружка будет застревать в отводящих канавках.

Стоит отметить, что при таком подходе к заточке задние поверхности сверла становятся скругленными. По этой причине ее называют конической. Она отлично подходит для инструмента диметром больше 3-х мм.

Более тонкие сверла затачиваются без покачивания хвостовика, поэтому задняя поверхность у них плоская. Такую заточку называют одноплоскостной.

После завершения основных работ рекомендуется довести рабочую поверхность. Доводка заключается в устранении шероховатостей, которые остаются на металле после обработки грубым наждаком. Ее лучше всего делать на диске с мелким абразивом.

Плоская и конусовидная заточка применима к любым типам сверл по металлу, в том числе к спиральным и корончатым.

К слову, сверла по дереву затачиваются точно таким же способом. Единственное отличие — итоговый угол должен составлять 140 °.

Заточка сверл приспособление. Приспособление для заточки сверл своими руками: 2 варианта

Заточенные свёрла – это необходимость для любых слесарных работ. Однако правильно их точить умеют немногие, — это целая наука. Что же делать новичку?

Изготовить приспособление для заточки сверл своими руками. Конечно, заточка будет не такой качественной, как ручная, однако свёрла со своими функциями справляться будут.

Чтобы заточить сверло, нужно точно выдержать угол наклона его режущей части, который составляет около 120 градусов. В этом и заключается суть приспособления, — зафиксировать сверло и соблюсти этот угол.

Приспособа из двух гаек и болта

Тем, у кого есть начальные знания и навыки слесарных работ по силам изготовить долговечное приспособление из металла.

Для работы понадобится:

Шаг №1 — разметка гайки

Разметка гайки

Делаем посадочное гнездо для сверла. Для этого с помощью штангель-циркуля размечаем гайку, как показано на фото выше. Разметку делаем с двух сторон гайки.

Шаг №2 — режем по разметке

Режем по разметке

Гайка с выпиленным пазом для сверла

2

В итоге должно получиться так, как показано на фото выше.

Шаг №3 — подготовка второй гайки

Вторая гайка на размер меньше

Накладываем сверху вторую гайку меньшего размера.

Шаг №4 — свариваем гайки

Свариваем гайки друг с другом

1

Фиксируем обе гайки в тисках, и прихватываем их электросваркой. Двух точек будет достаточно.

Приспособа готова к работе

2

В целую гайку вворачиваем болт. Приспособление готово к использованию.

Шаг №5 — вставляем сверло

Вставляем сверло

Вставляем сверло в приспособление и фиксируем его болтом так , чтобы его кончик немного выступал за грани гайки с пазом.

Шаг №6 — точим граней

Точим согласно граней гайки

1

Затачиваем сверло на наждаке или болгарке. Грани гайки стараемся не стачивать.

Заточка сверла окончена

2

Сверло заточено. Угол в 120 градусов выдержан.

Способ №2 – приспособа из дерева

Приспособление для заточки из деревянного бруска

Этот вариант подойдёт для тех, кто не умеет пользоваться сварочным аппаратом или не имеет к нему доступа. Принцип конструкции аналогичный.

Для изготовления приспособления из дерева понадобиться:

Пошаговая инструкция

  • Брусок центруют, — с торца делают разметку по диагоналям
  • По разметке брусок просверливают подходящим сверлом насквозь, — паз для затачиваемого сверла
  • Сверху бруска отпиливают его углы под 30 градусов, — разметку делают с помощью транспортира. Нулевое значение для разметки – ось просверленного отверстия под паз
  • Сбоку бруска сверлят отверстие под фиксирующий саморез так, чтобы оно соединялось с пазом для сверла

Как пользоваться?

Заточка на ленточном гриндаре

В паз вставляется сверло, которое фиксируется саморезом, закрученным сбоку бруска, — кончик сверла должен немного выступать за грани приспособы.

Затачивают на ленточном гриндаре или болгарке. Дерево стараются сильно не стачивать.

В заключение следует отметить, что деревянное приспособление делается для близких диаметров сверл. Например, одна приспособа для сверл диаметром 7,8,9 мм, другое для диаметров 4,5,6 мм.

Простая и эффективная заточка сверл. Как правильно заточить сверло по металлу?

Как заточить сверло по металлу? Это естественный вопрос после продолжительной его эксплуатации. Из какого бы материала не изготавливалось сверло, оно со временем притупляется, что затрудняет процесс сверления.

Важнейшие параметры

В домашних мастерских для обработки металла применяются спиральные сверла различного диаметра. Они чаще всего выполняются из высоколегированной стали, а наиболее прочные — из победита или с использованием упрочняющих напаек.

Все они имеют следующие основные зоны: рабочая часть, хвостовик и шейка. Хвостовик предназначен для закрепления инструмента в патрон сверлильного оборудования, для чего есть специальная лапка. Рабочая часть изготовлена в виде спирального участка, завершающегося острым кончиком — режущим конусом.

Некоторые правила заточки сверла

Заточка сверла по металлу производится для решения следующих задач: поддержание остроты режущей кромки, обеспечение требуемого угла конусности, центровка инструмента. Такая цель может быть достигнута при обработке рабочей зоны абразивным элементом — наждачным кругом, болгаркой и т.д.

Лучше всего проводить операцию на специальном оборудовании, но заточку можно осуществить и вручную, в домашних условиях и с применением приспособлений. Основной принцип операции — тонкая обработка режущих зон при надежной фиксации сверла в необходимом положении.

Контроль параметров проводится с применением штангенциркуля и визуально. Для оценки конусного угла рекомендуется использовать шаблон. Для сверл диаметром до 10 мм размер перемычки на кончике конуса не должен превышать 0,4 мм, а при диаметре свыше 10 мм — 1,5 мм.

Степень и чистота обработки зависит от зернистости абразивного элемента. При значительном притуплении инструмента используется грубый наждак с последующей доводкой. Если характер дефектов не очень серьезен, то можно применить мелкозернистый диск. Небольшой износ выправляется бархатным абразивным элементом (им же производятся доводочные операции).

Степень цилиндричности сверла (центровка) оценивается измерением размера ленточек от конусного кончика до начала конусного участка. Их размер должен быть абсолютно одинаковым. Сам режущий участок должен составлять идеальный конус.

Процесс заточки сверла

Ручное точение сверла производится с помощью точильного станка (наждака) или болгаркой при ее фиксации в виде станка. На сверле отмечается центр инструмента — красная отметка в конусной вершине. Она при заточке перемещается горизонтально относительно поверхности верстака, на котором закреплен шлифовальный диск.

Шлифуемую поверхность участка следует располагать параллельно плоскости диска. Другими словами, сверло при точении конусной части подносится к кругу под наклоном, величина которого соответствует половине угла заточки конуса.

Режущая кромка затачивается методом шлифовки задней поверхности. Оба пера конуса необходимо обработать абсолютно идентично. Заточка сверла осуществляется двумя руками: левой рукой обеспечивается его фиксация и передвижение, а правой — вращение по часовой стрелке. Обеими руками следует работать синхронно, постепенно передвигая инструмент вперед для заточки всей длины.

В процессе шлифовки рекомендуется не отрывать деталь от круга. Все движения должны быть плавными и спокойными. Ход работы визуально контролируется по красной отметке.

После обработки первого зуба аналогичная процедура проводится со вторым пером. Угол заточки проверяется шаблоном, а в случае недостаточного снятия металла операция повторяется.

При существенном износе инструмента может потребоваться заточка и режущей кромки цилиндрической части. Обработка ленточки задней поверхности этого участка ведется на торце абразивного круга. Само сверло продвигается к кругу параллельно его поверхности.

Заточка начинается с установки на станке или болгарке крупнозернистого круга. Следующий этап — обработка на дисках с мелкой зернистостью. Операция завершается доводкой с применением полировочного круга. В частности, для завершающего этапа рекомендуется зеленый карбидно-кремниевый круг с зернистостью не более 6.

При проведении работ следует строго следить за разогревом металла, а для этого проводить регулярное водяное охлаждение.

Видео как самому заточить сверло по металлу

как правильно заточить сверло своими руками, видео советы

Наверное, не нужно доказывать то, что любой инструмент, в том числе и свёрла по металлу имеют одно неприятное свойство – затупляться в процессе работы. При этом скорость такого процесса напрямую зависит от частоты использования сверла и объёмов, выполняемых им работ.

Очень часто человек не обращает на это внимание пока сверло окончательно не придёт в негодность, после чего его попросту выбрасывают, что крайне расточительно. А происходит это по той простой причине, что не многие знают, как правильно затачивать свёрла по металлу, притом, что все работы можно провести самостоятельно, подручными инструментами, которые всегда найдутся в мастерской у настоящего хозяина.

Как определить, что сверло стало тупым?

Для обработки металла можно использовать только очень острый инструмент. Если в процессе высверливания отверстия будет слышен не совсем приятный скрежет в месте, где сверло касается металла, то — это первый признак что инструмент требует заточки. При появлении такого малоприятного звука целесообразно прекратить все работы.

Если этим пренебречь, то в процессе вращения сверло начнёт выделять много тепла, которое совместно с трением приведёт к ускоренному износу инструмента.

Обычно для бытовых нужд умельцами используются свёрла небольшого диаметра до 16 мм. Естественно, затачивать их удобнее на специальном оборудовании, но стоимость таких приборов для использования в быту неоправданно высока и поэтому их приобретают крайне редко. Однако в кладовке или в гараже рачительного хозяина всегда найдётся приспособление, которым можно выполнить заточку инструмента:

  • точильный стакан с кругом из абразивного материала;
  • шлифовальная машинка;
  • электрическая дрель со специальной насадкой.

Для заточки сверла по металлу подойдёт и любой другой инструмент, на котором можно закрепить точильный камень и привести его во вращение. Однако необходимо чтобы такое устройство обеспечивало скорость вращения не меньше 1500 об/мин.

Подготовительный этап перед заточкой

Перед тем как начинать заточку инструмента необходимо подготовить очки для защиты глаз и перчатки, чтобы не повредить руки, а также банку с обычной водой. Объяснять важность техники безопасности, наверное, нет никакого смысла, так как здоровье человека, прежде всего.

В процессе работы микроскопические частички металла, искры и крупинки абразивного круга могут разлетаться в хаотическом порядке. Если не обеспечить защиту открытых участков тела, то металлическая стружка и пыль может проникать в кожу. Но особой опасности подвержены незащищённые глаза при попадании, в которые любого инородного тела могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.

В свою очередь, банка с водой понадобиться для охлаждения затачиваемого сверла, так как в процессе трения поверхностей точила и инструмента происходит большое выделение тепловой энергии. Если своевременным охлаждением сверла пренебречь, то произойдёт его перегрев и в процессе его использования по прямому назначению оно может быстро сломаться или снова затупиться.

Технологическая последовательность заточки

Естественно, просто подготовить защитную амуницию и точильный станок — далеко не достаточно. Нельзя приступать к работе не ознакомившись с технологией заточки свёрл для чего целесообразно просмотреть видео. Даже несмотря на то, что сама процедура не слишком сложная, однако, она предусматривает строгое соблюдение последовательности проведения работ.

Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.

Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:

  • режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
  • смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
  • также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.

Заточка сверла должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.

  1. Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности. Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
  2. Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
  3. После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
  4. Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.

Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой. Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки.

В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов. Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.

При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.

Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ.

  1. В левую руку берут рабочую часть инструмента, а в правую хвостовой конец. Рабочая часть должна удерживаться в максимальной близости к заборному конусу.
  2. Не изменяя положения, сверло прижимают режущей частью и задней поверхностью к торцевой части точильного круга.
  3. Правой рукой, в которой удерживается хвостовой край инструмента, выполняют покачивающие движения таким образом, чтобы образовывалась конусная форма со стороны задней грани.
  4. После того как будет заточено одно перо, переходят ко второму, в точности повторяя весь процесс.
  5. Важным нюансом такой процедуры является то, что сверло нельзя отрывать от поверхности точильного круга.

Существует ещё один метод конической заточки. Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.

Нюансы заточки сверла, которые нужно знать

Проводя работу важно стараться сохранять форму инструмента, которую ему придали ещё на заводе. Благодаря этому выдерживается правильный угол. Коническую заточку используют в основном для свёрл сечением до 10 мм. Для инструмента с большим размером дополнительно необходимо выполнить подточку.

В процессе подточки будет уменьшаться размер переднего и заднего угла, и расти угол рабочей кромки. Благодаря этому увеличивается срок службы инструмента и уменьшается ширина поперечной кромки, которая не принимает участия в сверлении.

В промышленных условиях, после того как инструмент заточен, выполняется доводка. Такое мероприятие позволяет избавиться от мелких зазубрин, оставшихся после основного процесса. Благодаря этому сверло меньше подвержено износу. Поэтому по возможности доводкой лучше не пренебрегать.

Разобраться, как правильно заточить свёрла по металлу не так уж и сложно, особенно если просмотреть видео проведения работ. Выполняя все работы самостоятельно, человек должен набраться терпения, так как не всегда всё получается с первого раза. Если терпения и желания заниматься самостоятельно заточкой инструмента нет, то можно обратиться за помощью к специалистам или просто приобрести новое сверло.

  • Автор: Николай Иванович Матвеев