Как ощипать гуся домашнего быстро и правильно
С наступлением холодов приходит время забоя домашних птиц в деревнях, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно ощипать гуся, чтобы и мясо было вкусное, и пух с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается деликатесным, перо и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перины. Из крупных перьев мастерицы делают очень оригинальные искусственные цветы.
Ощипывание гуся – это очень трудоемкая работа, для этого надо набраться навыков и терпения. Есть один нюанс перед забоем, который надо всегда помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро ощипать гуся, так как забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.
Когда же нужно забивать гуся на мясо?
Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим понадобится 270 дней, скороспелые доходят за 8 месяцев.
Начало естественного процесса линьки замечается по тому, что перья с гуся можно легко удалять выдергиванием без упорства и без крови. При этом гуси на выпасе начинают активно терять перо.
Можно пощупать под крылышками туловище птицы. Если во время проведения рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера не обнаружится наличие пеньков (пыщиков), значит, домашние птицы готовы к забою. Если пальцы при ощупывании найдут пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти пеньки замучают любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся приобретет не товарный вид.
Как ощипать гуся после забоя? Надо знать: гусей ощипывают после забоя тогда, когда с них стечет кровь. Сначала надо приготовить подходящую тару для складывания пуха и пера, для этого сгодятся картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если надо оставить крупные перья под какие-то нужды, понадобится тара и для них, потому что они тоже могут пригодиться в хозяйстве.
Существует несколько способов ощипывания гусей. Попробуем сейчас разобраться, как правильно ощипать гуся. Среди всех способов самым распространенным издавна является сухой способ удаления перьев и пуха.
Ощипывание домашней птицы сухим способом
Как быстро ощипать гуся сухим способом? Сначала выдергивают крупные перья с хвостовой части тушки, потом с крыльев, с подмышек. Перья с подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев обычно хозяйки делают кисточки для мазания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, захватывая немного, чтобы при этом не порвалась кожа. Гуся надо держать на коленях хвостом к таре и ощипывать пух по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются. Для того чтобы довести ощипывание до конца, по очереди эти части опускают в кипящую воду и держат 1-2 минуты. После чего пух отходит очень легко.
Холодный способ ощипывания гусей
При этом способе гуся в течение 3-4 часов подвергают охлаждению, тогда происходит уплотнение жировых отложений, находящихся под кожей. В теплом виде кожа иногда разрывается при ощипывании сухим способом, и вид тушки портится.
За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники знают, как ощипать гуся в полевых условиях, и холодный способ для них более приемлемый.
Ощипывание домашнего гуся ошпариванием
Этот способ отличается от сухого тем, что при этом пух гуся легко выщипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух становятся чистыми, это важно, когда планируется использовать их для подушек и перин. Перед началом надо приготовить горячую воду с температурой 80-90 градусов и сделать так, чтобы она не остывала, если требуется чистить не только одного гуся. Как ощипать домашнего гуся этим способом?
Готового гуся следует взять за лапки и опустить в кипяток на несколько минут. Здесь придется соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, убирая пеньки.
Ощипывание гуся с помощью утюга
Придуман еще один способ ощипывания гуся – это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся с помощью горячего утюга, знают опытные хозяйки. Для этого берут хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, намачивают ее и прикладывают постепенно к разным частям тушки, делая движения, как при глажке белья. Тряпку по мере необходимости намачивают несколько раз и перекладывают, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются при таком способе чистыми, пух не разлетается по помещению и не садится на одежду, которую трудно очистить от налипшего пуха.
Можно ли ощипать гуся с помощью электроинструментов?
При описанных выше способах ощипывания домашней птицы затрачивается много усилий и времени, если у человека нет определенных навыков. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся, и придумали способ выполнения этой процедуры, прибегнув к помощи электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются почти в каждом хозяйстве. В специализированных магазинах продается специальная насадка для ощипывания домашней птицы и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья удаляются с шеи и туловища, локтей и лапок быстро, без усилий. Но есть недостаток этого способа: мягкие пушинки и перо снимаются вместе, без разбора, приходится потом делать их сортировку вручную.
Плюсом является то, что не придется возиться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы являются очень трудоемкими и небезопасными. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.
Опаливание волосков и пеньков тушки гуся
Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.
При любом способе ощипывания после удаления перьев тушка гуся опаливается над огнем газовой плиты, во время которого все мелкие торчащие грубые пушинки, волоски убираются. Если газовой плиты нет, можно это сделать с помощью газовой горелки, паяльника. На худой конец, если нет таких инструментов под рукой, то можно опаливать тушку под огнем лучины, бумаги или пучка соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Тогда рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими кожу гуся. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от такой процедуры приобретет пикантный вкус. При опаливании надо расправить кожу, чтобы убрать складки на ней, уделить особое внимание местам «под мышками» и на локтевых сгибах – растягивая их, держать над огнем газовой или спиртовой горелки. Опаливание надо проводить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.
Ну что же, с помощью этих советов можно легко усвоить правила, как ощипать гуся, и потом их с успехом применять на практике.
быстрые способы для домашнего хозяйства.
Гусь ценится не только питательным мясом, но и качественным пухом, пригодным для изготовления различных изделий. Известно несколько способов сбора пера, которые отличаются целью использования полученного сырья. Как правильно ощипать гуся в домашних условиях знают опытные фермеры, а новичкам придётся постараться и немного набраться навыка, чтобы не испортить результат. Некоторые методы зарекомендовали себя давно и считаются традиционными, другие только входят в обиход.
Правильная подготовка
Ощипывание гусей требует определённых условий. Начать необходимо с особенностей содержания птицы перед началом процесса.
Подготовка включает в себя:
- сухое, полутёмное помещение, обеспечивающее чистое от помёта перо;
- возможность купания в реке или озере;
- лишение пищи за 10 часов до забоя, а воды за 4 часа;
- очищение кишечника слабительным соляным раствором;
- подвешивание мёртвой тушки за ноги, чтобы избавиться от крови;
- выжидание времени после забоя, с целью уплотнения подкожной жировой ткани.
Забивают гуся в домашних условиях обычно от 8 месяцев до 1 года. Выщипывать перья после периода линьки не так уж легко, легче до него.
Совет! Готовность можно определить, отделив несколько пёрышек от кожи. Птица достаточно созрела к сбору пера, если при этом не выделяется кровь.
Гуся лучше оставить до другой линьки в том случае, когда проведя рукой по его телу, будет нащупываться много пеньков.
Метод сухого сбора пера
Сухой метод отвечает на вопрос как быстро ощипать гуся. Тушка должна быть ещё тёплой после забоя. Насадка для ощипывания не требуется.
Тело кладут на колени или удобную невысокую поверхность, предварительно перетянув верёвкой крылья и ноги. Вручную вынимают крупные пёрышки и мелкий пух, строго по направлению роста. Обязательно соблюдение именно такого порядка, так как большие перья быстро затвердевают в коже и плохо удаляются. Ощипывающий начинает с хвоста и
крыльев, постепенно продвигаясь к грудной части, шее и лапам. Перья из-под крыльев не пригодны, поэтому их просто выбрасывают. Если гузка сразу не видна, то нужно нажать на брюшную стенку для её появления, а затем тоже обработать. Для того, чтобы тушка оставалась красивой, ощипать её следует аккуратно. Метод достаточно простой и лёгкий, а главное без каких-либо затрат. Но гусиные пёрышки, из-за остатка жира на них, не годятся для производства.
Ошпаривание
За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:
- щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
- можно обжечься о горячую кожу;
- перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
- срок хранения для гусей сокращается.
Холодный способ
Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Перощипательная процедура заключается в предварительном охлаждении туши. Через 4 часа пребывания в холодильнике нужно проверить насколько гусь остыл.
Если недостаточно, то рекомендуется подождать ещё некоторое время. После этого следует ощипать по той же схеме, что и в сухом методе. Перо для производственных целей использовать невозможно.
Применение утюга и насоса
Как ощипать гуся с помощью утюга и обыкновенного насоса знают немногие, хотя этот метод пользуется популярностью из-за своей простоты и применения подручных средств, имеющихся в каждом доме.
Этапы очистки включают:
- под шкуру на шее вставляют трубку насоса;
- вкачивают воздух, пока не поднимутся перья, но так, чтобы не треснула кожа;
- вынимают насос и затягивают дырку жгутом;
- накрывают гусиное тело мокрой холодной тряпочкой;
- пропаривают утюгом до полного высыхания ткани.
После этого проводят стандартную процедуру очищения. От ощипанных перьев лучше избавиться, так как после проглаживания они пришли в негодность.
Совет! Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.
Применение насадок
Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. В перосъемной машине нет сложного механизма, и она проста в использовании. Так как сбор перьев и пуха происходит с живой птицы, то ей можно нанести вред при неправильном использовании. Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений. Но, несмотря на это, такое оборудование пользуется спросом и позволяет в несколько раз повысить производительность ферм. Сейчас существует много приспособлений и одним из наиболее популярным является перосъемная машина Волтера. Она производится в России и предназначена для личных хозяйств. Работает «щипалка» по принципу центрифуги с использованием специальных пальцев.
Если пользоваться дрелью или шуруповёртом в совокупности с насадкой для ощипывания гуся, то получится машина своими руками. На инструмент хомутом фиксируют насадку, включают и подносят как можно ближе к перьевому покрову. Механизм вращается и счищает пух. В течение трёх минут можно обработать целую тушку.
Ощипать гуся – это трудоёмкий процесс, требующий ловкости рук и определённых навыков. Очистку можно осуществлять как после забоя, так и в живом состоянии, например, в перосъемной технике. В каждом случае требуется не повредить кожу. Гуси дают не только вкусное жирное мясо, но и отличный пух и перо, которое используется для производства различных изделий. При соблюдении всех правил подготовки к ощипыванию и самого процесса, можно получить качественный результат.
0
1763
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.
Как быстро ощипать гуся в домашних условиях
Как ощипать мертвого или живого гуся
Ощипать гуся в уютных домашних условиях можно несколькими способами. Для владельцев больших птичьих ферм и охотников нет ничего проще ощипа тушки.
Достоинство метода: никаких возражений со стороны тушки не будет и ее потом можно разделать и съесть. Недостаток: тушка больше не сможет поставлять перо, пух и яйца.
Ощипать живого гуся несколько сложнее, потребуется некоторая ловкость рук если собираетесь делать это вручную, или специальный прибор с насадкой, покупка которого оправданна, хотя и потребует дополнительных затрат. В том или ином случае человек, желающий знать, как быстро ощипать гуся, получит ответ: «Первый блин комом может покатиться». Сразу без посторонней помощи этому научиться сложно. Видео и чертежи позволят в какой-то мере недостаток зрительного опыта восполнить.
Как сделать ощипывание более деликатным
Можно быстро ощипать гуся, немилосердно обращаясь с пухом и перьями, но есть пара доводов в пользу более деликатного ощипывания.
- Пух является высококлассным материалом для набивки постельного белья и зимних курток. Даже в домашних условиях сделать себе мягкую подушку не представляется чем-то сложным.
- Подушки и одеяла, изготовленные из гусиного перьевого пуха, обладают множеством приятных качеств: легкость, воздухообмен, износостойкость. Правильно обращаясь с постельными аксессуарами, можно пользоваться ими 15 лет и более. Подушки в которые, кроме пуха, добавлены еще и перья, теряют частично мягкость, зато голове на них лежать полезнее и удобнее.
- Хотя выщипать перья с мертвого гуся значительно проще, чем с живого, ощипывание живых гусей дает более чистые и качественные перья. Существует несколько способов ощипывания мертвых гусей и есть среди них выделяют методы щадящие, позволяющие сохранить перья в относительно хорошем виде.
Инструкция по ощипыванию живой птицы
Как правильно ощипать гуся, когда он этого категорически не хочет? В первый раз точно легко не будет, особенно без помощи опытных птицеводов. В среднем от молодых птиц получается добыть до 300 г перьев и около 50 г пуха, со взрослого — примерно в 2 раза больше. Процесс ни в коей мере не навредит состоянию и вкусу мяса.
Как ощипать и освежевать Гуся! (подробно).Подворье.Легко!!! HD
Как ощипать гуся? // Потрошение гуся // Жизнь в деревне
Утюжу гуся(ощипываю перо).Ironing goose (plucked feathers).
Ощипывание гуся за 30 секунд
Как ощипать гуся.Как ощипать домашнего гуся
- Прежде чем начинать ощипывание гусей, их нужно хорошенько отмыть от пыли и грязи. В день, когда решите ощипывать, птиц лучше их не кормить, а только поить.
- Многие полагают что выщипать перья, не причиняя боли, невозможно. Некоторые даже называют фермеров, которые это делают, живодерами. В определенных условиях процедура для гусей не будет болезненной. Выщипывание растущих перьев и пуха затруднительно, так как они крепко сцеплены с кожей. Летом перья ощипывать легко и быстро, тогда как зимой начинаются проблемы. Чтобы правильно ощипать гуся, проверьте, как крепко они держатся на птице. Если легко выходят — надо начинать работу.
- Нельзя ощипывать птицу на шее и под крыльями: это травмоопасные места. Как правильно ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы не навредить? Вырывайте за один прием небольшое количество перьев или пуха по направлению роста. Берите перья большим пальцем и указательным.
- Как быстро ощипать живого гуся, чтобы он не выклевал глаза хозяину? Нужно его связать и положить сначала головой к себе, прижимая шею локтем. Крылья должны быть прижаты, так как несчастный пернатый попытается ими махать, сбивая всю работу. В таком положении выщипывать перья легче, чем в любом другом. После собирания пера пернатую жертву можно отпустить и понаблюдать за ее радостью.
Набравшись опыта без помощи или с ней, возможно за день обработать не меньше 40 гусей, даже больше, но есть и менее труднозатратные способы ощипа. Для этого нужно приобрести специальное устройство с перосъемной насадкой. Машина легко и буквально за несколько минут позволит «оголить» пернатого. Стоимость насадки при этом щадящая для кошелька. С другой стороны щипалка доставляет жертве больше неприятных ощущений, чем если бы работа проводилась вручную. Главное правило ощипывания при помощи такого прибора — не подносить устройство близко к коже живого создания.
Ощипываем мертвого гуся
Как ощипать мертвого гуся в домашних пенатах, если птица уже мертвая? Способы есть разные, в зависимости от того, нужно перо или нет.
- Обычный сухой метод. Используется в тех случаях, когда не нужно думать о сохранности кожи тушки. Для этого нужно сесть поудобнее, положить мертвого и еще теплого пернатого себе на колени, после чего начать обдирать. Перья большие надо укладывать отдельно от маленьких. Под конец тушку можно опалить и потрошить. Очевидно, что можно больше не искать лучшие способы замусорить и испачкать квартиру, — этот самый лучший, неудивительно, что хозяйки его не используют.
- Ошпаривание. Берут большой чан и кипятят воду. Метод лучше, чем предыдущий, потому что перья смягчаются под воздействием воды и их проще убрать без помощи друзей. Температура воды должна быть от 75 до 80°С. Опускают в чан тушку, держат пару минут, вытаскивают и начинают щипание. Работают быстро, пока тушка не остыла. Хотите сохранить пух и использовать его впоследствии? Значит, ошпаривание не подойдет.
- Пропаривание утюгом. Один из интереснейших методов — обработка тушки утюгом. Также понадобится насос, который обычно используют для надувания матрасов, хорошая веревка, отрез марли, ведро с холодной водой. Желательно пользоваться утюгом с паром. Сначала между кожей и позвоночником помещают насос и надувают птицу, предварительно крепко завязав у тушки горло. Укладывают гуся на спину, а сверху — намоченную марлю. Проглаживают утюгом. Снимать перо с такой тушки — одно удовольствие: оно не будет разлетаться по всей квартире и останется чистым, а не кровавым.
- Машина для ощипа. Ощипыватель поможет сберечь руки от неприятной и трудной работы, а также сэкономит время. Если в доме есть дрель, достаточно купить недорогую насадку. Приспособление быстро и без долгих разговоров избавит тушку гуся, неважно домашнего или дикого, от ненужного ему больше пуха. Единственная трудность — устройство не умеет работать «чисто», так что перья придется собирать по всему дому и разбирать на большие-маленькие самостоятельно.
Как ощипать гуся в домашних условиях, если птица большая? По уже описанным схемам. Размеры пернатого не имеют значения: насадка, утюг и собственные руки справятся с живым или мертвым пернатым любых габаритов.
от забоя и снятия пера до разделения на кусочки
Для тех, кто занимается выращиванием гусей, важно знать, как разделать гуся, а до этого забить и ощипать его правильно. Грамотная организация данного процесса важна, так как позволит получить быстрый результат, а конечная продукция будет иметь привлекательный внешний вид.
Подготовка к забою
Забой гусей в домашних условиях необходимо осуществлять при помощи определенных действий. Важно их соблюдение, так как они напрямую влияют на вкусовые качества и срок хранения продукции. Перед тем, как приступать к забою, птица должна освободить свой кишечник от продуктов жизнедеятельности. Поэтому необходимо за 12 часов до забоя убрать корм. Больше этого срока лишать птицу кормления нельзя, так как она будет испытывать стресс. А это скажется на вкусовых качествах мяса. Воду можно давать, а если использовать воду с добавлением соли, то тушка будет храниться дольше. В момент, когда птица находится без корма, она должна содержаться отдельно в помещение от остальных. Данный процесс проводят ночью, соответственно убой будет утром. Если птица лишается корма днём, то место для содержания таких птиц для убоя, необходимо затемнить.
Техника забоя
В обычных бытовых условиях многие фермеры прибегают к самому известному и на первый взгляд простому способу. Отрубают голову топором, не держа птицу на диете, а схватив первую попавшуюся. И в основном кровь стекает, если гуся подвесили за ноги или же если его просто оставили на земле, пока он не закончит трепыхаться, а кровь из него не перестанет течь ручьем. Но на практике куда более эффективны в своем применении ниже представленные способы, которые не только быстры и легки, но и придают мясу более хорошие вкусовые и внешние качества.
Наружный
Для данного процесса используют острый нож. Смысл техники в том, что гусь весит головой вниз. Для этого можно использовать специальные конусообразные приспособления, которые предназначены для продевания в них головы птицы. Они могут быть выполнены из пластика или металла. Их размеры подойдут даже для самых, казалось бы, очень крупных птиц. Перед забоем птиц оглушают резким ударом, после чего голова берётся в одну руку, а другой делается прорез горла ниже мочки уха. Острие ножа вводят глубоко, после этого перерезается яремная вена и сонная артерия. Кровь стремительно потечет, ей необходимо дать время стечь. Важно, чтобы обескровливание произошло полностью, это влияет на продолжительность хранения мяса.
Внутренний метод
Данный способ применяется при помощи ножниц. Гуся связывают и переворачивают вниз головой. Птице раскрывают клюв и вводят в полость горла ножницы, после чего резким движением перерезать яремную и сонную артерию. Зачем делают прокол острием ножниц, которое должно быть направлено в заднюю часть черепной коробки, где имеется мозжечок. Внутренний способ является самым быстрым, и тем самым является более гуманным. Птицу оставляют висящей вниз головой, чтобы кровь стекла вниз. Но, в независимости от выбранного способа, важно знать расположение анатомических частей тела у гусей. И для того, чтобы забить гуся быстро, необходимо воспользоваться специальными знаниями того, как выглядит строение данного вида птиц, и изучить технику.
Видео с современным методом забоя птиц
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Как ощипать гуся
Метод сухого ощипывания
Чтобы ощипать гуся правильно при помощи сухого метода без воды, птицу подвязывают, после чего его располагают напротив себя, и в ручную стараются удалять перо одним за другим. Первыми выдергиваются крупные перья, за тем более маленькие. Ощипывание начинают в хвостовой части и с крыльев, после чего общипывают шею, грудь и конечности. По направлению роста. Чтобы сохранить товарный вид тушки и не повредить кожный покров, необходимом брать по небольшому количеству перьев при выдергивании.
Ошпаривание
Данный способ ощипывания гусей в домашних условиях отличается от сухого тем, что перед его проведением тушку заливают горячей водой. Температура должна быть в диапазоне от 80 градусов до 90оС. От воздействия горячих температур перо легче поддается удалению.
Минусы
- Ошпаривание действует недолго, поэтому необходимо быстро выщипывать перья
- Снятие пера таким способом приводит к сокращению срока хранения
- Дальнейшее использование пера и пуха невозможно из-за того, что высушить их нельзя
Как сохранить перо, и пух гусей
Некоторые птицеводы используют безотходное производство и хотят сохранить перо и пух в хорошем виде для дальнейшего использования или продажи. Свою популярность обрел достаточно интересный способ ощипки птицы. Он заключается в том, что птицу надувают велосипедным или любым другим насосом через отверстие в коже на горле. После этого шею перевязывают веревкой, чтобы не вышел воздух. Перья на теле будут приподнятыми и тогда на кожу кладется влажная тряпочка. В это время сверху перо обрабатывается паром от утюга.Постепенно проходится вся кожная поверхность птицы. При этом перо очень легко и быстро снимается с тушки. Кажущееся на первый взгляд сложная манипуляция на деле оказывается простой в исполнении. Поэтому этот способ все чаще стал использоваться среди птицеводов.
Как разделать гуся
Разделка гусиной тушки – это важный и завершительный этап. Поэтому перед его осуществлением необходимо понимание, как будет использоваться гусиное мясо. Нужна ли целая тушки или порционные кусочки. Даже целый гусь требует определенных манипуляций с разделыванием, например, отрезать лапы или голову. Сам процесс имеет несколько шагов.
Процесс поэтапного снятия перьевого покрова с гусиной тушки
1. Внимательно осмотрите тушку, на ней не должно быть никаких остатков пера, пуха, волосинок и других лишних частей. При обнаружении их удаляют вручную.
2. Срезается голова на уровне 2-го позвонка. Если ее убрали еще при забое, то переходим к следующему пункту.
3. Продолжаем отрезать крылья в области сгиба локтя. Лапы срезаются в суставе. Там, где конечности имеют сгиб их отрезать легче всего.
4. На четвертом этапе у гуся удаляют пищевод вместе с трахеей. Это можно сделать и без разрезания туловища птицы. Через клоаку находят пищевод и отрезают его. При этом нужно понимание анатомического строения птицы, чтобы ориентироваться внутри нее.
5. На этом этапе разрезается гусиная тушка в брюшной области. Линии идет от клоаки до киля. Важно проводить разрез аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы и не испортить мясо.
6. Затем через отверстие в брюхе извлекаются все гусиные органы. Утилизируются все части, кроме печени, сердца, желудка.
8. После проделанных манипуляций гусь промывается прохладной водой. Затем оставляют мясо созревать примерно на 12 часов и после можно приступать к готовке блюд или убрать на хранение в морозильную камеру.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
Более подробную информацию про мясо гусей, вы можете узнать в статье на эту тему.
Хранится гусиное мясо не более трех месяцев в холодильной камере, при температуре -5-8оС. Можно использовать другой способ хранения мяса, это создание ледяной корки вокруг тушки гуся. Для этого тушку выносят на мороз и окунают в холодную воду. После этого вынимают и ждут когда вода схватиться коркой. Такую манипуляцию проводят до пяти раз, пока на гусе не налипнет слой льда. Такой метод позволит удобно хранить мясо в холодильнике. Летом лучше использовать разные методы готовки гусиного мяса, такие как копчение или засол. Так оно дольше останется пригодным в пищу.
Последним этапом является обработка гусиной кожи над огнем, чтобы убрать оставшиеся перышки. Далее тушка может быть обтерта отрубями, которые повысят качество опалки.
Одного универсального способа не существует, каждый выбирает тот метод, который кажется ему более удобным. Поэтому, как лучше ощипать гуся, каждый выбирает для себя самостоятельно. Несомненно, каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
Видео правильной разделки тушки гуся
Всегда важно иметь понимание, как то или иное действие может выполняться на практике. Многие опытные птицеводы, которые не первый год занимаются выращиванием домашней птицы разработали и усовершенствовали свои собственные системы разделывания гусей. В данном видео представлен вариант разделывания, который подойдет начинающим птицеводам, чтобы обучиться этой технике и в дальнейшем легко ее использовать на практике.
Выращивание сельскохозяйственной птицы, это интересный процесс от покупки первой птицы и до ее приготовления. Для многих домашнее птицеводство становится не только источником экологически чистого мяса, но и хорошим и прибыльным бизнесом. Гусятина пользуется большим спросом на рынке. Особенно потребители ценят домашнюю птицу и в основном отдают предпочтение такой продукции. Поэтому обучиться правильному забою, ощипыванию и профессиональному разделыванию гусей следует не только для себя, но и для того, чтобы при продаже продукция имела красивый внешний вид.
Имейте ввиду, что кормление гусей, так же влияет на внешний вид мяса. Если вам интересно чем кормят эту птицу. Читайте в этой статье. В ней рассказывается, что дают гусям для достижения красивого цвета мяса и кожи.
Гусь — птица водоплавающая. А все они тяжело ощипываются из-за того, что на тушке много пера, пуха, перьевых колодок. Поэтому эта работа требует навыка, терпения и усидчивости. В старину в деревнях, когда держали помногу гусей, обработку гусей проводили сообща. Сначала на одном подворье, потом на другом. Теперь это не практикуют. Каждый рассчитывает на себя. Правда, появились механические приспособления для ощипывания птиц. Это ускоряет работу, но не повышает ее качества.
Способы ощипывания
На первый взгляд кажется, что работа простая. Вроде бы совсем несложно — бери и рви. Но это ошибочное мнение. В таком процессе много нюансов. Поэтому существуют разные способы.
- Механический. Суть его в использовании различных приспособлений:
- насадок с бильными пальцами;
- перосъемных машин.
- Ручной. Этот метод не предполагает применение механических приспособлений. Он в свою очередь подразделяется на следующие виды.
- Сухой. Гусь ощипывается сразу после убоя в сухом виде.
- Мокрый. Для облегчения снятия пера тушку гуся заливают кипятком на несколько минут.
- Паровой. С целью ускорения работы перо обрабатывается паром. Это можно сделать так:
- положить на решетку и подержать над паром;
- использовать парогенератор;
- применить для отпаривания утюг.
- Ощипывание живого гуся. У них проходит сезонная смена оперенья. В этот период допустимо ощипывать живых особей с целью сбора ценного пуха и пера.
Механический способ
Ощипывание гуся — процесс трудоемкий. Поэтому мастеровые люди придумывают разные приспособления. Вот одно из таких.
Приспособление для выдергивания пера и пухаКонструкция его проста и очевидна — берется дрель и на ней закрепляется насадка с бильными пальцами. Предполагается, что процесс освобождения тушки от пера займет не более десяти минут.
Помимо насадок в продаже есть специальные машины для ощипа птиц. Одна из таких показана на фотографии.
Автомат для ощипа гусейПерообдирочных разработано множество. В них по-разному расположены бильные пальцы, есть отличие в габаритах и мощности. Об устройстве этих машин, материалах и цене можно почитать в статье.
Последовательность ощипывания гуся механическим способом следующая:
- Смочите перья, окунув тушку в чан с чуть теплой водой. Так надо потому, что перья водоплавающих птиц плохо смачиваются водой.
- Опустите тушку в емкость с горячей водой (75 градусов).
- Подержите там не более пяти минут. Главное не передержать.
- Включите и дайте немного поработать на холостом ходу машинке.
- Опустите в барабан тушку.
- По мере необходимости поливайте гуся водой.
- По окончании очистки выключите аппарат, достаньте, осмотрите, промойте тушку. Если остались не ощипанные места, удалите перья вручную.
Ручной сухой способ
Этим способом пользуются в том случае, если хотят отсортировать пух и перо. Пух водоплавающих птиц очень ценится. Он идет на изготовление подушек, пошив теплой одежды. Перо, особенно маленькое, тоже используется для этого, только качество получается ниже. Чтобы применить большие маховые перья, их нужно сначала подготовить. Делается это так: с пера обдираются волоски, а ость выбрасывается. Работа кропотливая, но цель того стоит.
Сухое ощипываниеПри сухом методе ощипывания работают с еще теплой тушкой. Тогда легче удаляются перья. Последовательность такая:
- Подготовить рабочее место. Это может быть стол. На нем по бокам закрепить мешки любым способом. Но будет удобнее, если согнуть проволоку по типу баскетбольных колец. Установить их на грани столешницы, и вставить туда мешки. Тогда по ходу ощипывания будет проходить сортировка пера. Можно взять два мешка. Один — для пуха и мелких перышек, второй — для крупного пера. Особо старательные могут взять три мешка, то есть отдельно складывать пух, отдельно — мелкое перо.
- Начинают ощип с крыльев, где расположены маховые перья. Вырывают перья по направлению роста, к хвосту, захватывая по одной штуки, можно две. Не надо форсировать и спешить, чтобы не повредить кожу и не оставить пеньков.
- Затем обрабатывают спинку.
- Потом переходят к брюшку. Весть пух в основном расположен на грудинке и брюшке. Поэтому, если вам нужен чисто пух, то сначала снимите мелкие перья. Откроется пух. Тогда обдерите и его.
- После очистки осмотрите тушку. Устраните недостатки.
- Чтобы избавиться от пеньков и мелких волосков, осмолите ее при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
- Разделайте тушку.
- Если сразу будете употреблять в пищу, то хорошо помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Перед приготовлением дайте ей хорошо стечь и оботрите бумажным полотенцем.
Ручной мокрый способ
Этот метод отличается от сухого тем, что прежде, чем приступить к ощипу, тушку гуся опускают в горячую воду (75 градусов) или заливают ею. Держат ее в такой воде минут пять, но контролируйте процесс, не передержите. А то перо будет сниматься вместе с кожей.
Ощипывание гуся мокрым способомЕсли захотите использовать лапки, то по суставу отрежьте и положите вместе с тушкой. Их нужно достать раньше (минуты через три) и очистить от кожи. Из них и потрохов некоторые варят курник или холодец.
Далее ощипывание идет так же, как и при сухом методе. Только практически не удастся отсортировать перо и пух. К недостаткам можно отнести также изменение цвета мяса и сокращение срока хранения.
Паровой способ
У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера
- оно остается сухим,
- становится чистым,
- дезинфицируется,
- легко сортируется.
Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.
Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.
Гусь с закаченным воздухомНа ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.
Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.
Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание и разделку одного гуся уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.
Ощипывание живого гуся
Ощипанный гусьДля получения пера и пуха можно ощипывать и живых гусей. Делается это в период их естественной линьки. Тогда, когда по всему двору летает пух и перо. Этот время заканчивается в июле начале августа. Позже щипать нельзя — погубите гусей, они замерзнут.
Перед тем, как взять гуся на щипание убедитесь, что у него еще не закончилась линька. Подергайте перышки и пушок. Проведите рукой по перьям. Посмотрите, не отрастают ли новые перья. Щиплют живых гусей так.
- Сначала выберете место. Оно должно быть тихим, безветренным, без сквозняков, хорошо освещенным.
- Возьмите таз, накройте его тканью. Сюда будет складываться добываемый продукт.
- Наденьте плотную куртку, которую не жалко. Она защитит вас от возможных щипков гуся.
- Берете гусака или гусыню. Кладете его на колени лапками вперед. Шею подмышку, придерживая локтем.
- Поднимите одно крылышко, пощипите его. Потом второе. Переверните на спину и пощипите животик, грудку до зоба. Затем спинку от самой шеи до конца гузки.
- Щипать нужно два раза. Сначала снимаете перо, вырывая по очень мало (2—3 штуки). Затем щиплете пух.
После щипки нужно в течение двух недель их очень хорошо кормить (как на убой). И смотреть, чтобы они не переохлаждались, то есть содержались в тепле. Так как они ходят почти голые. Очень смешной вид.
Не волнуйтесь, вреда здоровью птицы эта процедура не принесет. Только повторюсь
- Не дергайте сразу и перо и пух. Процедуру проводите в два приема.
- Нельзя щипать только что появившиеся молодые перышки.
- Старайтесь не оставлять совсем голых участков кожи.
С одного гуся за одно щипание можно получить 160 грамм высококачественного пуха и разного пера. Поэтому, если стадо большое, то вы сможете быстро накопить сырье для пошива
- пуховых подушек,
- перьевых перин,
- чисто пуховых одеял.
Также можете почитать статью о разведении гусей в домашних условиях.
Похожие статьи:с помощью дрели или утюга, метод ошпаривания
Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой, как ощипать гуся, будет полезно ознакомиться с некоторой информацией и понять, что для этого нужно уметь, как произвести такую манипуляцию быстро и качественно.
Перо гуся можно получить без забоя птицы. Для этого нужно лишь дождаться, когда у птицы начнется линька пуха, и просто снять лишнее. Однако пух и перья можно выщипать только в области живота и спины. При забое это можно сделать уже на всей тушке.
быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками — занятие не из легкихСодержание материала
Классические методы ощипывания
Чтобы быстро ощипать гуся (т. е. снять перья с тушки), можно воспользоваться обычной электродрелью или шуруповертом со специальной насадкой для ликвидации перьев. Насадку можно приобрести в любом магазине в соответствующем отделе. Общипать птицу при помощи такого приспособления можно за 5 минут. Однако использование насадки потребует определенной сноровки, а также времени на сортировку перьев.
На сегодняшний день распространены такие классические способы ощипывания гусей:
- холодный метод;
- сухой способ;
- ошпаривание в кипятке;
- ощипывание утюгом.
Для ощипывания птицы первым способом не нужно использовать никаких насадок для кур, уток или гусей. При этом специалисты рекомендуют производить сразу сортировку перьев, дабы не тратить потом на это время, т.е. большие перья желательно откладывать в сторону отдельно от мелких. Тушку потребуется охладить в течение 2-4 часов в холодильнике, легкоплавкий жир под кожей птицы застынет, и тогда ощипывание перьев будет происходить намного легче. Считается, что при таком методе кожа гуся будет целостной.
Ощипать гуся сухим методом следует сразу же после забоя птицы, пока тушка еще теплая. Сначала подвязываются лапки и крылья птицы для удобства, а затем, начиная последовательно с хвоста, крыльев, грудки, шеи и ног нужно ощипать тушку от крупных перьев к мелким. Не рекомендуется выдергивать сразу много перьев, так как это плохо скажется на внешнем виде тушки птицы. Перышки из области подмышек желательно выбросить. В этом способе не участвует машинка для ощипывания уток, кур или гусей.
Для птиц, в т. ч. и гуся, чью тушку необходимо быстро очистить от перьев без сохранения ее кожного покрова в хорошем состоянии, неплохо подходит метод ошпаривания. При температуре воды в 80°С тушку нужно ошпарить, т. е. смягчить перья, и затем очень быстро произвести их удаление руками. Перья после такого ощипывания выбрасываются в мусор, т. к. они уже непригодны к употреблению, к примеру, для набивки перины или подушки.
Очистка птицы в домашних условиях от перьев возможна и при помощи утюга. Этот необычный способ требует определенной сноровки. К тому же потребуется насос, таз с водой, лоскут ткани либо марли, а также утюг с опцией пара и веревка. При помощи этих устройств перо гуся легко выдернется из тушки и останется чистым, а ощипанный руками пух не осядет на одежде.
Итак, как правильно ощипать гуся, используя утюг:
- Насосом требуется надуть через горло тушку.
- Перевязать веревкой, чтобы воздух как можно медленнее выходил.
- Смоченную ткань аккуратно уложить на спинку тушки и пропарить при помощи утюга, настроенного на пар. Кнопку для создания пара на утюге необходимо держать над тканью около 8-10 секунд.
- Быстро произвести удаление перьев и пуха с тушки.
Полезные свойства мяса гуся
Конечно, быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками – занятие не из легких. Но с приобретением сноровки оно не будет казаться таким хлопотным, а правильно приготовленная гусятина будет доставлять удовольствие. Гусиное мясо считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, отличным общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Предполагают даже, что гусиное мясо выводит из организма токсины, поэтому врачи советуют употреблять его при отравлении свинцом.
Неплохо помогает в подобном процессе обычная электродрель или шуруповерт со специальной насадкой для ликвидации перьевГусиное мясо помогает в борьбе с продуктами распада организма, в т. ч. аммиаком. Полезно оно и при желчнокаменной болезни, т. к. способно провоцировать выработку сока в поджелудочной железе.
Однако из-за высокой калорийности гусиное мясо не рекомендуют при некоторых патологиях ЖКТ, почек, плохой циркуляции крови.
Прочие сведения
Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо. Пух и перо гуся издавна применяют для набивания подушек и перин. Мастерицы-рукодельницы научились, используя фантазию и навыки, создавать своими руками из перьев удивительной красоты декоративные цветы.
Ощипывать гуся по всем правилам несложно, для этого нужно запастись терпением, вооружиться знаниями и иметь некоторые навыки. Гусиные перышки и пух щиплют обычно по направлению их роста, иначе тушку птицы можно травмировать, и она будет менее привлекательна для дальнейшего использования. Для того чтобы перья не запачкались кровью, в клюв птицы желательно поместить кусок бумаги или ватный тампон.
Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясоОщипывать гусей в домашних условиях нужно до наступления линьки. Некоторая часть птицы становится пригодной для забоя на мясо через 310 суток после рождения, другая может вырасти и за 270 дней, а отдельных гусей можно резать уже через 8 месяцев.
Определить, готов гусь к ощипыванию перьев или нет, можно путем выдергивания их из птицы, т. е. по-хорошему это должно происходить легко и без крови. Еще один признак готовности – когда при поглаживании по туловищу птицы рукой не будут нащупываться пеньки. Если они будут обнаружены, то пернатого лучше не тревожить до следующей линьки.
Если вы начинающий фермер, то с наступлением холодов у вас возникнет вопрос: как правильно ощипать гуся? Есть много вариантов, как провести эту процедуру. В этой статье рассмотрим основные из них. А какой предпочтителен для вас, выбирать вам.
Как ощипать гуся в домашних условиях: полезные советы и способы
После того как птица забита, возникает основная проблема — это лёгкий способ ощипывания птицы. Для того чтобы получить свежее и вкусное мясо, а перья и пух применить в быту нужно знать лёгкий способ ощипывания птицы.
Как известно, мясо гуся — это деликатес. Его перо часто применяют для изготовления подушек и перины. Кроме того, мастера рукоделия применяют перо гуся для декорирования различных элементов интерьера.
Несомненно, нужно знать, как лучше ощипать гуся
Забивать гуся лучше всего до того, как у птицы наступит период линьки. Как правило — это 310 день жизни. Но есть и другие виды гусей, которых можно забивать в возрасте восьми месяцев. Определить, когда именно стоит провести эту процедуру просто. Для этого нужно попробовать выдернуть перо из птицы. В том случае, если перо хорошо отошло и на птице не осталось крови, то она готова к забою.
А также птицу проверяют методом пальпации. Если на туловище гуся отсутствуют пеньки, то она готова. Если они присутствуют, то лучше всего оставить эту процедуру до следующей линьки.
Ощипывание гусей холодным методом
В холодном методе есть одно правило — это во время ощипывания сортировать перо. Для того чтобы кровь не попала на пух либо перья, рекомендуется вставить в клюв птице кусочек бумаги или ватный тампон. Сортировать перо нужно по размеру, а выдёргивать по направлению роста. Эта процедура не предполагает применения специальных насадок для птицы, которые так часто используются на крупных фермерских хозяйствах.
Также рекомендуем прочитать:
- Забитую тушку нужно охладить в течение нескольких часов.
- Как только она охладится, её подкожный жир также застынет и её будет проще ощипывать.
- Щипать нужно по направлению роста волос.
Такой метод обычно применяют в сёлах, а также во время охоты.
Сухой способ ощипывания гуся
Сухой либо домашний способ применяется сразу же после того как забита птица. Но так же как и в первом способе, в этом не требуется специальных насадок.
- Подвяжите лапы и крылья птицы.
- Сядьте на стул и установите птицу на коленях. Выщипывайте перья поочерёдно.
Совет: крупные перья лучше убрать в самом начале, а после перейти к мелким.
Крупное перо прилегает к коже плотнее. Вначале стоит ощипать крыло и хвост. Лишь потом переходить на шею, лапы и грудь. Стоит отметить, что те перья, которые расположены в области подмышек, выбрасывают как отходы.
Совет: если вы хотите в дальнейшем запечь его целиком, то лучше выдёргивать перья поодиночке. Для этих целей можно использовать крупный пинцет.
Метод ошпаривания
Один из любимых методов наших бабушек и дедушек — это ошпаривание птицы своими руками. У этого способа есть существенные недостатки.
- Вначале ставят огромную выварку на огонь и дожидаются её закипания.
- Сразу же помещают в воду гуся. Вода должна прогреться до 80 градусов. Через три минуты гуся достают и сразу же приступают к методу ощипывания.
Этот лёгкий способ позволяет быстро произвести процедуру. Но к сожалению, есть недостатки.
- Горячая тушка может обжечь вам руки.
- Процедуру нужно проводить быстро пока она не остынет, и перья мягкие.
- Пух и перья идут в отходы.
- Срок хранения тушки ощипанной в такой способ минимальный.
Поэтому, если вы решитесь выбрать метод ошпаривания, нужно понимать, что гусь должен быть приготовлен в этот же день.
Лёгкое ощипывание своими руками, используя утюг
Не менее популярный, но странный метод ощипывание гусей своими руками при помощи утюга. Для того чтобы провести манипуляцию вам понадобиться:
- насос для матраса;
- отрез натуральной ткани;
- кастрюлю или таз с холодной водой;
- паровой утюг;
- верёвка.
- Трубку от насоса нужно вставить гусю в область между позвоночником и кожей. Тушку нужно надуть так, чтобы её перья поднялись кверху.
- Обвязать гуся верёвкой, чтобы воздух из птицы выходил постепенно.
- Уложить птицу на спину, а поверх неё положите влажную ткань. Ткань должна быть слегка влажноватой, но не мокрой.
- Пропарить гуся утюгом. Паровать его нужно не более восьми секунд.
В результате вы получаете идеально очищенную тушку. Перья и пух идеально отходят и остаются чистыми. Пух не разлетается во все стороны и нигде не оседает. Таким же образом можно обрабатывать любую птицу.
Что делать с ощипанным гусем?
После того как в домашних условиях был произведён забой птицы и его ощипывание немаловажно правильно опалить гуся, чтобы он стал пригодным для приготовления.
Для воспроизведения опалки можно использовать:
- паяльник;
- газовую горелку;
- газовую плиту;
- над горящей соломой или бумагой.
Если птицу опаливают мокрую, то на коже её останутся следы копоти. Если это уже произошло стереть их можно. Промажьте обгоревшее место мукой. Остатки копоти легко удаляются при помощи протирания птицы тканью. Но стоит отметить, что такое мясо будет иметь интересный вкус.
Как лучше ощипать гуся: итоги
Рассмотрев все существующие популярные способы ощипывания гуся в домашних условиях, стоит подвести итоги.
Одним из самых простых, но затратных способов — этот метод с утюгом. Холодный и сухой способы не имеют недостатков, но вы потратите много времени на проведение манипуляций.
Ошпаривание гуся одним из проблемных способов, так как есть отходы и процедуру нужно выполнять как можно быстрее. Поэтому если есть время, то можно попробовать.
Независимо от того, какой способ для вас предпочтителен, каждый из предложенных нами сможет выполнить любой человек. Процедура эта лёгкая и простая.
Готовые тушки можно продать, приготовить. Пух и перья фермеры сдают на продажу. Но некоторые мастера шьют перьевые подушки, а после продают их. Перья также можно продать мастерам хенд — мейда, где гусиное перо — это настоящая ценность!
90000 How to Pluck a Goose 90001 90002 90003 A century ago the goose was considered among the most desirable species of the farm yard, and while many of its traits are still apparent to those who keep them, their popularity decreased as breeding practices for marketability of poultry advanced. Why raise a goose that will be in its prime for cooking in about two to four months when one can choose Cornish Rock chickens and butcher them in approximately six weeks? 90004 90004 Because, if it is butchered before the meat grows tough and roasted to a lovely golden brown, roast goose is one of our most pleasurable culinary delights.There will not be as much meat as is found on a modern broad-breasted turkey, but what there is will delight the senses far better. 90004 90007 90008 90009 After the goose has been killed, it should be hung to bleed out before proceeding with plucking and cleaning. 90010 90011 90003 Geese (and ducks) benefit from scalding but make sure the water is not hot enough to cook the skin. The water should not reach the boiling point and ideally, between 150 and 160 degrees is enough. Grasp the goose by the feet, plunge it in a very large pot of hot water and bob it up and down a few times, otherwise it will not penetrate the outer feathers and the reach the feathers underneath.Do not dip the goose longer than one to two minutes at first. Test a few feathers and they should pull out easily. It is better to re-dip than to leave the goose in the water too long. 90004 90004 Adding a little dish detergent (a tablespoon or two) or even liquid laundry detergent to the water helps the hot water penetrate the feathers on water birds. You may need to flip the goose and dip it in the water holding it by the wings to pluck the last of the feathers. Some people think plunging it into cold water after the hot water dip makes plucking easier.90004 90007 90008 90009 If dressing poultry often, one might consider making or purchasing an electric plucker. 90010 90011 90003 When pulling out the feathers, be careful not to tear the skin. Take your time and gently pull the feathers rather than yanking on a handful. Once the large feathers are removed the down is much easier to remove. If any pin feathers remain they can be singed, or if the bird is frozen the pin feathers will easily pull out when the carcass is thawed out. 90004 90007 90008 90009 There are stages in the life of a goose or other fowl when the feathers are easier to pluck.Grandpa knew this and strove to butcher accordingly. 90010 90011 90003 Many prefer dry-aged birds, and this may be accomplished by putting the goose in the refrigerator for one to three days before plucking it. The goose may be hung if the temperature is not higher than about 40 degrees. 90004 90004 I have read that some Native Americans freeze their water birds with the feathers on and pluck them when they thaw them to cook. I have not tried this, but I do know that the pin feathers are very easy to pull out after the bird is frozen.90004 90004 After the goose has been cleaned, if bloody areas are off-putting for your family, soak the goose in the refrigerator in salted water overnight. By adding seasonings, the water becomes a brine adding flavor to the meat. This trick will work on any poultry or game. Rinse it, pat it dry with paper towels and season it before putting it in the oven. 90004 90004 If this sounds like more than it’s worth, you can skin the goose and avoid the whole plucking scenario, but you will not get that lovely roasted skin or the fat that renders out as the goose cooks.That fat is delightful for seasoning vegetables and far too good to waste. 90004 90007 90008 90009 I’m known as the Historic Foodie, so I dare not bid you adieu until we have a look at how grandpa or great grandpa would have viewed killing and plucking of a goose. 90010 90011 90003 “In many parts the head is at once cut off with a chopper so as not to torture the bird so much, certainly the best and most humane way. Pluck the goose as quickly as possible before it gets cold. After plucking, singe it.Then scald it with boiling water and wash in cold and pick it clean. Cut off wings and feet at the joints. Then leave it until it is thoroughly cold and the fat hardened. It is generally left for from twelve to sixteen hours. When it is properly drawn and the fat taken away from the intestines, windpipe and gullet are taken out, the stomach cut off, the thick skin pulled off, the prime fat along the sides and especially the fat of the intestines put into cold water. It is then washed clean and the liver put by separately after the gall has been carefully cut out, so that it does not break and make everything bitter.The wings, feet, neck and stomach are kept for goose-giblets, and the inside of the goose is thoroughly cleansed by washing or scalding … “- Bilz, Friedrich Eduard. “The Natural Method of Healing.” 1898. 90004 90004 Blissful meals®, enjoy your roast goose, and do not forget the applesauce and stuffing. 90004 90004 90046 90007 .90000 Duck Plucker Goose Plucking Machine For Sale 90001 90002 Duck plucker goose plucking machine for sale 90003 90004 Product Description 90005 90004 Brief introduction of poultry plucker machine 90005 90004 Models: We have four type chicken plucker: 90005 90004 1. Small chicken plucker 90005 90004 2, Middle capacity chicken / duck / goose plucker 90005 90004 3, Large capacity “A” shape vertical feather removal machine 90005 90004 4, Large capacity Horizontal poultry feather removal machine 90005 90004 Suitable for chicken, duck, goose, bird, quail, parrot, reptile and so on.90005 90004 Below are details information of every model: 90005 90004 1, Small chicken plucker: 90005 90004 This machine is used to plucking the chicken, duck, goose, quail, pigeon and other poultry. 90005 90004 Besides, it can also used to peel the skin of ginger, sweet potato, fish and etc. 90005 90004 They are all made of stainless steel 304. 90005 90004 90005 90032 90033 90034 90035 90004 Model 90005 90038 90035 90004 Motor 90005 90038 90035 90004 Weight 90005 90038 90035 90004 Dimension 90005 90038 90035 90004 Productivity 90005 90038 90055 90034 90035 90004 YZTMJ-50 90005 90038 90035 90004 1.5KW / 220V 90005 90038 90035 90004 45KG 90005 90038 90035 90004 500 * 500 * 900mm 90005 90038 90035 90004 3-5 chikens / 2 Min 90005 90038 90055 90034 90035 90004 YZTMJ-60 90005 90038 90035 90004 2.2KW / 220V 90005 90038 90035 90004 55KG 90005 90038 90035 90004 600 * 600 * 900mm 90005 90038 90035 90004 5-7chikens / 2 Min 90005 90038 90055 90034 90035 90004 YZTMJ-80 90005 90038 90035 90004 5.5-7.5kw / 380V 90005 90038 90035 90004 75KG 90005 90038 90035 90004 800 * 800 * 900mm 90005 90038 90035 90004 7-10chickens / 2min 90005 90004 90005 90038 90055 90124 90125 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90141 90005 90004 90005 90004 90005 90004 2, Middle capacity chicken / duck / goose plucker 90005 90032 90033 90034 90035 90004 Model: 90005 90038 90035 90004 YZTM-700 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Motor: 90005 90038 90035 90004 5.5kw 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Dimension: 90005 90038 90035 90004 3650 * 1520 * 1250mm 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Weight: 90005 90038 90035 90004 1.3t 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Blanching pool volume: 90005 90038 90035 90004 0.67 cubic meter 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Capicity: 90005 90038 90035 90004 400-600pcs / hr 90005 90038 90055 90124 90125 90004 90005 90004 90005 90004 3, Large capacity “A” shape vertical feather removal machine 90005 90004 This machine is made by 304 stainless steel.And it can working continuously without ant pollution to the chickens. It can remove the feather of chicken, we also have duck plucker machine. 90005 90004 There are 48pcs hair removal plates, each plate has 12 plucker fingers. 90005 90004 If pluck chicken, finger length – 85mm, if pluck duck, finger length – 95mm. 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 4, Large capacity Horizontal poultry feather removal machine 90005 90032 90033 90034 90035 90004 Model: 90005 90038 90035 90004 YZTM-2000 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Capacity: 90005 90038 90035 90004 2000pcs / h 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Motor: 90005 90038 90035 90004 8kw 380v 50hz 90005 90038 90055 90034 90035 90004 Dimension: 90005 90038 90035 90004 4.2 * 1.3 * 1.5m 90005 90038 90055 90124 90125 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 Our Services 90005 90004 90005 90004 Service before sale 90005 90004 1, 24 hours online .Your inquiry will be quick reply by email. 90005 90004 Also can go through all questions with you by any online chatting tools (Wechat, Whatsapp, Skype, Viber, QQ, TradeManager) 90005 90004 2, Professionally and patiently introduction, details pictures and working video to show machine 90005 90004 Service on sale : 90005 90004 1, Test every machine and inspect the machine seriously.90005 90004 2, Send the machine picture which you order, then packing it with standard export wooden box after you confirm the machine is ok. 90005 90004 3, Delivery: If ship by sea .after delivery to seaport .Will tell you the shipping time and arrival time. Finally, send all original documents to you by Express For Free. 90005 90004 If delivery it by Express to your door (DHL, TNT, Fedex, etc) or by air to your airport, Or logistic to the warehouse which you request. We will tell you the tracking number after delivery.90005 90004 Service after sale 90005 90004 1, Free insurance for goods 90005 90004 2, 24 hours online to solve any problem. Supply you English manual book and technical support, maintain and install video to help you solve the problem, or dispatch worker to your factory. 90005 90004 FAQ 90005 90032 90033 90034 90035 90004 Questions / Answer 90005 90038 90055 90034 90035 90004 1, What is the voltage / phase for this machine? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 220V 50Hz / single phase, 380V 50Hz / three phase, 110V 60Hz / single phase also can made as the clients ‘need 90005 90038 90055 90034 90035 90004 2, What is the Mode of transportation? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 LCL and FCL by ship, By Express (DHL, TNT, Fedex etc), By air 90005 90038 90055 90034 90035 90004 3, How long can we get the goods? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 we usually delivery in 3-5 working days, we will inform you shipping time based on your seaport.90005 90038 90055 90034 90035 90004 4, How long is the guarantee? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 we promise guarantee as one year for non-human damage factor. 90005 90038 90055 90034 90035 90004 5, How should I do if meet some trouble while using? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 we can supply English manual book and also take a video for showing how to resolve the problems 90005 90004 or dispatch our worker to your factory. 90005 90038 90055 90034 90035 90004 6, What about Payment term? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 T / T (Telegraphic Transfer) –30% as prepayment by T / T, after seen the copy of the B / L sent by fax, the balance of 70% should be effected.90005 90004 Western Union, L / C, Trade Assurance, Etc. 90005 90038 90055 90034 90035 90004 7, What’s your MOQ 90005 90038 90055 90034 90035 90004 1 set 90005 90038 90055 90034 90035 90004 8, How can i contact with you? 90005 90038 90055 90034 90035 90004 You can send inquiry to me. 90422 90423 90005 90004 90422 Also can contact with me by Cellphone / Wechat / Whatsapp / Viber: 0086-15890162785. 90423 90005 90004 90422 Skype: bella-yize, QQ: 3162296161. 90423 90005 90038 90055 90124 90125 90004 90005 90004 Company Information 90005 90004 Zhengzhou Yize Machinery CO., Ltd’s factory was built in 2008, its exporting company was assessed gold supplier in 2015 by alibaba. It is specialized in the production of poultry slaughtering machinery 90005 90004 We will supply 100% QC inspection before shipment and 100% guaranteed after sales service. Top quality machinery is waiting for your choose. 90005 90004 We can supply the documents as the following: 90005 90004 90005 90004 90005 90004 90005 90004 More contact information as the following: 90005 90004 90005 .