Как правильно ощипать гуся в ручную – 7 способов и полезные рекомендации

Содержание

Как ощипать гуся домашнего быстро и правильно в домашних условиях

Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. При этом во всех случаях предполагается работать со свежей или чуть остывшей тушкой – ощипывать замороженного гуся гораздо сложнее.

Содержание статьи

Подготовка к ощипыванию

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно правильно подготовиться к процессу.

Хорошо за день до убоя дать птицам поплавать.

Быстрота и качество во многом зависят от соблюдения таких правил:

  1. Птицу за 12 часов до забоя помещают в затемненное помещение с чистой и сухой подстилкой, чтобы перья не замарались в мусоре и помете.
  2. Если есть доступ к открытому водоему, пруду с чистой водой, это очень удачный вариант: за день до убоя птиц можно пустить поплавать.
  3. За 10-12 часов прекращается кормление. Можно только давать воду, однако за 4 часа до забоя птиц перестают и поить. При этом в последние сутки можно отпаивать чуть подсоленной водой (2%-ным раствором). Такое средство действует как слабительное и помогает значительно прочистить желудок и кишечник животных.
  4. После забоя нужно дать крови стечь полностью – тогда будет легче работать с тушкой, и к тому же она примет товарный вид.

У каждого опытного фермера есть свои способы забоя и разделки гуся.

Обратите внимание. Некоторые методы ощипывания хорошо срабатывают только в том случае, если к работе приступают сразу после забоя и кровопускания – т.е. до тех пор, пока тушка еще не остыла и не залежалась.

Какие есть методы ощипывания

Быстро ощипать птицу можно несколькими методами.

Начинающие и опытные фермеры применяют несколько методов, которые позволяют быстро ощипать птицу в домашних условиях – от традиционных до своеобразных.

Вот некоторые из них:

  1. Сухой метод.
  2. С помощью ошпаривания.
  3. С помощью утюга.
  4. Холодный метод.
  5. С помощью дрели.

Сухой метод

Этот метод подходит для тех случаев, когда птица только что забита. Он очень прост, поскольку не требуется насадка для получения перьев.

Последовательность действий следующая:

  1. Гусю подвязывают лапы и крылья.
  2. Тушку кладут на колени.
  3. Перья выщипывают сидя вручную: сначала крупные, затем мелкие.
  4. При этом сначала ощипывают область крыльев и хвост, а уже затем переходят к шее, лапам и грудине.

Важно. Перья, которые были выщипаны из-под крыльев (в подмышечных впадинах), выбрасывают, поскольку особой ценности они не представляют. И еще один совет – если тушка пойдет на продажу или на семейное торжество (запекание целиком), не нужно выдергивать сразу много перьев – работу делать постепенно, иначе вид тушки испортится.

С помощью ошпаривания

В этом случае только зарубленную птицу ошпаривают горячей (но не кипящей) водой – температура порядка 80оС. Для этого птицу помещают в чан с горячей водой на 2-3 минуты. Благодаря кипятку перья размягчаются, и процесс идет гораздо легче. Ощипывают перья по такой же технологии, но сделать все нужно очень быстро, иначе весь эффект размягчения пропадет.

При ошпаривании перья уже не получится использовать в дальнейшем.

Однако в таком случае перья уже не получится использовать в дальнейшем, поэтому ошпаривание в отличие от сухого метода не является универсальным способом, позволяющим сохранить товарный вид и тушки, и перьев.

С помощью утюга и насоса

Такой метод довольно необычен, тем не менее, он дает хорошие результаты. Его применение основано на подручных инструментах и материалах, которые найдутся в любом хозяйстве.

Нам понадобятся:

  • утюг;
  • прочная веревка;
  • тазик холодной воды;
  • ткань из натуральных материалов;
  • насос для надувания плавательных матрасов или кругов.

Последовательность действий следующая:

  1. Насосом воздух нагнетают в птицу до тех пор, пока ее перья не приподнимутся.

    Прежде всего, насос вводят под шкуру птицы в районе шеи, зажимают и начинают накачивать.

  2. Воздух нагнетается до тех пор, пока перья на крыльях не приподнимутся.
  3. Как только перья ощутимо поднялись, накачивание прекращают, иначе кожа лопнет, и ничего не получится.
  4. Насос удаляют, а горловину крепко затягивают веревкой, чтобы воздух не вышел.
  5. Ткань промокают в холодной воде, кладут на тушку, а сверху проглаживают раскаленным утюгом. Если есть возможность, лучше включить режим «пар», как при деликатном глажении.
  6. Глажение прекращается, когда ткань полностью высохнет.

После этого перья ощипывают по обычной технологии – от крупных к мелким. Если перья отходят трудно, то процесс повторяют еще раз.

Холодный метод

Этот способ применяют в тех случаях, когда по каким-то причинам птицу не успели ощипать сразу после забоя, и прошло уже несколько часов (минимум 3-4). Тушка должна хорошо остыть (летом можно положить в обычную камеру холодильника). Перья ощипываются по обычной методике. Опыт показал, что применение холодного метода позволяет сохранить кожу птицы целостной, что особенно важно, если она пойдет на продажу.

С помощью дрели

Ощипывание тушки с помощью дрели – это самый быстрый способ, и он незаменим в тех случаях, когда забито много голов, с которыми нужно справиться как можно быстрее.

В этих случаях использовать можно дрель или шуруповерт, но дополнительно нужно приобрести насадку для ощипывания – она продается в специализированном магазине. Подойдет она и для дичи – глухаря, тетерева, фазана и даже страуса.

Инструмент крепко фиксируется с помощью хомута на поверхности стола, включается механизм, и тушку подносят прямо вплотную к насадке. Крылья очищают с обеих сторон, для чего расправляют, удерживая птицу за ноги. При наличии навыка каждая чистка займет 2-3 минуты.

Про тонкости содержания и разведения популярной мясной породы холмогорских гусей можете узнать здесь.

Про особенности популярной и довольно продуктивной породы гусей Линда можете узнать по адресу http://ferma-nasele.ru/gus-linda-opisanie-foto.html.

Как опалить гуся

Вне зависимости от того, какой метод применяется при ощипывании, далее тушку обязательно опаляют.

При опаливании гуся на костре важно следить, чтобы кожа не собиралась складками.

Для этого используют подручные средства:

  • газовая горелка;
  • газовая плита;
  • паяльник.

В крайнем случае это делают над костром. При этом важно следить, чтобы кожа не собиралась складками – во время процесса ее слегка натягивают.

Обратите внимание. Следует следить за тем, чтобы на тушке не остались следы копоти. Если копоть все же образовалась, можно натереть кожу мукой или отрубями. В этом случае мясо приобретет приятный привкус.

Как ощипать дикого гуся

Технология ощипывания дикого гуся мало чем отличается от работы с тушками домашней птицы. В этом случае важно, чтобы кровь ушла полностью, а затем птицу чаще всего ошпаривают, поскольку пух в дальнейшем используют редко.

Выщип начинают сразу – сначала крупные перья, потом мелкие. После этого опаляют газовой горелкой, особое внимание уделяя крыльям. Их широко расправляют и держат над огнем с обеих сторон.

Как правильно ощипать и освежевать гуся вы можете узнать из данного видео.


ferma-nasele.ru

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — обзор способов

Гусь — птица водоплавающая. А все они тяжело ощипываются из-за того, что на тушке много пера, пуха, перьевых колодок. Поэтому эта работа требует навыка, терпения и усидчивости. В старину в деревнях, когда держали помногу гусей, обработку гусей проводили сообща. Сначала на одном подворье, потом на другом. Теперь это не практикуют. Каждый рассчитывает на себя. Правда, появились механические приспособления для ощипывания птиц. Это ускоряет работу, но не повышает ее качества.

Способы ощипывания

На первый взгляд кажется, что работа простая. Вроде бы совсем несложно — бери и рви. Но это ошибочное мнение. В таком процессе много нюансов. Поэтому существуют разные способы.

  • Механический. Суть его в использовании различных приспособлений:
    • насадок с бильными пальцами;
    • перосъемных машин.
  • Ручной. Этот метод не предполагает применение механических приспособлений. Он в свою очередь подразделяется на следующие виды.
    • Сухой. Гусь ощипывается сразу после убоя в сухом виде.
    • Мокрый. Для облегчения снятия пера тушку гуся заливают кипятком на несколько минут.
  • Паровой. С целью ускорения работы перо обрабатывается паром. Это можно сделать так:
    • положить на решетку и подержать над паром;
    • использовать парогенератор;
    • применить для отпаривания утюг.
  • Ощипывание живого гуся. У них проходит сезонная смена оперенья. В этот период допустимо ощипывать живых особей с целью сбора ценного пуха и пера.

Механический способ

Ощипывание гуся — процесс трудоемкий. Поэтому мастеровые люди придумывают разные приспособления. Вот одно из таких.

Приспособление для выдергивания пера и пуха

Конструкция его проста и очевидна — берется дрель и на ней закрепляется насадка с бильными пальцами. Предполагается, что процесс освобождения тушки от пера займет не более десяти минут.

Помимо насадок в продаже есть специальные машины для ощипа птиц. Одна из таких показана на фотографии.

Автомат для ощипа гусей

Перообдирочных разработано множество. В них по-разному расположены бильные пальцы, есть отличие в габаритах и мощности. Об устройстве этих машин, материалах и цене можно почитать в статье.

Последовательность ощипывания гуся механическим способом следующая:

  • Смочите перья, окунув тушку в чан с чуть теплой водой. Так надо потому, что перья водоплавающих птиц плохо смачиваются водой.
  • Опустите тушку в емкость с горячей водой (75 градусов).
  • Подержите там не более пяти минут. Главное не передержать.
  • Включите и дайте немного поработать на холостом ходу машинке.
  • Опустите в барабан тушку.
  • По мере необходимости поливайте гуся водой.
  • По окончании очистки выключите аппарат, достаньте, осмотрите, промойте тушку. Если остались не ощипанные места, удалите перья вручную.

Ручной сухой способ

Этим способом пользуются в том случае, если хотят отсортировать пух и перо. Пух водоплавающих птиц очень ценится. Он идет на изготовление подушек, пошив теплой одежды. Перо, особенно маленькое, тоже используется для этого, только качество получается ниже. Чтобы применить большие маховые перья, их нужно сначала подготовить. Делается это так: с пера обдираются волоски, а ость выбрасывается. Работа кропотливая, но цель того стоит.

Сухое ощипывание

При сухом методе ощипывания работают с еще теплой тушкой. Тогда легче удаляются перья. Последовательность такая:

  • Подготовить рабочее место. Это может быть стол. На нем по бокам закрепить мешки любым способом. Но будет удобнее, если согнуть проволоку по типу баскетбольных колец. Установить их на грани столешницы, и вставить туда мешки. Тогда по ходу ощипывания будет проходить сортировка пера. Можно взять два мешка. Один — для пуха и мелких перышек, второй — для крупного пера. Особо старательные могут взять три мешка, то есть отдельно складывать пух, отдельно — мелкое перо.
  • Начинают ощип с крыльев, где расположены маховые перья. Вырывают перья по направлению роста, к хвосту, захватывая по одной штуки, можно две. Не надо форсировать и спешить, чтобы не повредить кожу и не оставить пеньков.
  • Затем обрабатывают спинку.
  • Потом переходят к брюшку. Весть пух в основном расположен на грудинке и брюшке. Поэтому, если вам нужен чисто пух, то сначала снимите мелкие перья. Откроется пух. Тогда обдерите и его.
  • После очистки осмотрите тушку. Устраните недостатки.
  • Чтобы избавиться от пеньков и мелких волосков,  осмолите ее при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
  • Разделайте тушку.
  • Если сразу будете употреблять в пищу, то хорошо помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Перед приготовлением дайте ей хорошо стечь и оботрите бумажным полотенцем.

Ручной мокрый способ

Этот метод отличается от сухого тем, что прежде, чем приступить к ощипу, тушку гуся опускают в горячую воду (75 градусов) или заливают ею. Держат ее в такой воде минут пять, но контролируйте процесс, не передержите. А то перо будет сниматься вместе с кожей.

Ощипывание гуся мокрым способом

Если захотите использовать лапки, то по суставу отрежьте и положите вместе с тушкой. Их нужно достать раньше (минуты через три) и очистить от кожи. Из них и потрохов некоторые варят курник или холодец.

Далее ощипывание идет так же, как и при сухом методе. Только практически не удастся отсортировать перо и пух. К недостаткам можно отнести также изменение цвета мяса и сокращение срока хранения.

Паровой способ

У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера

  • оно остается сухим,
  • становится чистым,
  • дезинфицируется,
  • легко сортируется.

Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.

Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.

Гусь с закаченным воздухом

На ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.

Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.

Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание  и разделку одного гуся уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.

Ощипывание живого гуся

Ощипанный гусь

Для получения пера и пуха можно ощипывать и живых гусей. Делается это в период их естественной линьки. Тогда, когда по всему двору летает пух и перо. Этот время заканчивается в июле начале августа. Позже щипать нельзя — погубите гусей, они замерзнут.

Перед тем, как взять гуся на щипание убедитесь, что у него еще не закончилась линька. Подергайте перышки и пушок. Проведите рукой по перьям. Посмотрите, не отрастают ли новые перья. Щиплют живых гусей так.

  • Сначала выберете место. Оно должно быть тихим, безветренным, без сквозняков, хорошо освещенным.
  • Возьмите таз, накройте его тканью. Сюда будет складываться добываемый продукт.
  • Наденьте плотную куртку, которую не жалко. Она защитит вас от возможных щипков гуся.
  • Берете гусака или гусыню. Кладете его на колени лапками вперед. Шею подмышку, придерживая локтем.
  • Поднимите одно крылышко, пощипите его. Потом второе. Переверните на спину и пощипите животик, грудку до зоба. Затем спинку от самой шеи до конца гузки.
  • Щипать нужно два раза. Сначала снимаете перо, вырывая по очень мало (2—3 штуки). Затем щиплете пух.

После щипки нужно в течение двух недель их очень хорошо кормить (как на убой). И смотреть, чтобы они не переохлаждались, то есть содержались в тепле. Так как они ходят почти голые. Очень смешной вид.

Не волнуйтесь, вреда здоровью птицы эта процедура не принесет. Только повторюсь

  • Не дергайте сразу и перо и пух. Процедуру проводите в два приема.
  • Нельзя щипать только что появившиеся молодые перышки.
  • Старайтесь не оставлять совсем голых участков кожи.

С одного гуся за одно щипание можно получить 160 грамм высококачественного пуха и разного пера. Поэтому, если стадо большое, то вы сможете  быстро накопить сырье для пошива

  • пуховых подушек,
  • перьевых перин,
  • чисто пуховых одеял.

Также можете почитать статью о разведении гусей в домашних условиях.

Похожие статьи:

fermers.ru

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Необходимость в домашних условиях быстро ощипать гуся может возникнуть у любой хозяйки. Конечно, сильнее актуальность подобной информации ощущают те женщины, которые сами выращивают птицу. Но случается и так, что гуся передают родственники, живущие в селе. Они не думают о том, что вы можете представления не иметь, что делать с этой мертвой, покрытой перьями тушкой. Ничуть не легче приходится неопытным женам охотников. Многие просто с ужасом думают о том, что снова возникнет необходимость общипать птицу. Как же упростить эту процедуру, чтобы справится с ней быстро и потом не собирать мусор по всей кухне?

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

  • мокрый;
  • сухой.

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Способ №1

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Способ №2

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

uchidoma.ru

с помощью дрели или утюга, метод ошпаривания

Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой, как ощипать гуся, будет полезно ознакомиться с некоторой информацией и понять, что для этого нужно уметь, как произвести такую манипуляцию быстро и качественно.

Перо гуся можно получить без забоя птицы. Для этого нужно лишь дождаться, когда у птицы начнется линька пуха, и просто снять лишнее. Однако пух и перья можно выщипать только в области живота и спины. При забое это можно сделать уже на всей тушке.

быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками — занятие не из легких

Содержание материала

Классические методы ощипывания

Чтобы быстро ощипать гуся (т. е. снять перья с тушки), можно воспользоваться обычной электродрелью или шуруповертом со специальной насадкой для ликвидации перьев. Насадку можно приобрести в любом магазине в соответствующем отделе. Общипать птицу при помощи такого приспособления можно за 5 минут. Однако использование насадки потребует определенной сноровки, а также времени на сортировку перьев.

На сегодняшний день распространены такие классические способы ощипывания гусей:

  • холодный метод;
  • сухой способ;
  • ошпаривание в кипятке;
  • ощипывание утюгом.

Для ощипывания птицы первым способом не нужно использовать никаких насадок для кур, уток или гусей. При этом специалисты рекомендуют производить сразу сортировку перьев, дабы не тратить потом на это время, т.е. большие перья желательно откладывать в сторону отдельно от мелких. Тушку потребуется охладить в течение 2-4 часов в холодильнике, легкоплавкий жир под кожей птицы застынет, и тогда ощипывание перьев будет происходить намного легче. Считается, что при таком методе кожа гуся будет целостной.

Ощипать гуся сухим методом следует сразу же после забоя птицы, пока тушка еще теплая. Сначала подвязываются лапки и крылья птицы для удобства, а затем, начиная последовательно с хвоста, крыльев, грудки, шеи и ног нужно ощипать тушку от крупных перьев к мелким. Не рекомендуется выдергивать сразу много перьев, так как это плохо скажется на внешнем виде тушки птицы. Перышки из области подмышек желательно выбросить. В этом способе не участвует машинка для ощипывания уток, кур или гусей.

Для птиц, в т. ч. и гуся, чью тушку необходимо быстро очистить от перьев без сохранения ее кожного покрова в хорошем состоянии, неплохо подходит метод ошпаривания. При температуре воды в 80°С тушку нужно ошпарить, т. е. смягчить перья, и затем очень быстро произвести их удаление руками. Перья после такого ощипывания выбрасываются в мусор, т. к. они уже непригодны к употреблению, к примеру, для набивки перины или подушки.

Очистка птицы в домашних условиях от перьев возможна и при помощи утюга. Этот необычный способ требует определенной сноровки. К тому же потребуется насос, таз с водой, лоскут ткани либо марли, а также утюг с опцией пара и веревка. При помощи этих устройств перо гуся легко выдернется из тушки и останется чистым, а ощипанный руками пух не осядет на одежде.

Итак, как правильно ощипать гуся, используя утюг:

  • Насосом требуется надуть через горло тушку.
  • Перевязать веревкой, чтобы воздух как можно медленнее выходил.
  • Смоченную ткань аккуратно уложить на спинку тушки и пропарить при помощи утюга, настроенного на пар. Кнопку для создания пара на утюге необходимо держать над тканью около 8-10 секунд.
  • Быстро произвести удаление перьев и пуха с тушки.

Полезные свойства мяса гуся

Конечно, быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками – занятие не из легких. Но с приобретением сноровки оно не будет казаться таким хлопотным, а правильно приготовленная гусятина будет доставлять удовольствие. Гусиное мясо считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, отличным общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Предполагают даже, что гусиное мясо выводит из организма токсины, поэтому врачи советуют употреблять его при отравлении свинцом.

Неплохо помогает в подобном процессе обычная электродрель или шуруповерт со специальной насадкой для ликвидации перьев

Гусиное мясо помогает в борьбе с продуктами распада организма, в т. ч. аммиаком. Полезно оно и при желчнокаменной болезни, т. к. способно провоцировать выработку сока в поджелудочной железе.

Однако из-за высокой калорийности гусиное мясо не рекомендуют при некоторых патологиях ЖКТ, почек, плохой циркуляции крови.

Прочие сведения

Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо. Пух и перо гуся издавна применяют для набивания подушек и перин. Мастерицы-рукодельницы научились, используя фантазию и навыки, создавать своими руками из перьев удивительной красоты декоративные цветы.

Ощипывать гуся по всем правилам несложно, для этого нужно запастись терпением, вооружиться знаниями и иметь некоторые навыки. Гусиные перышки и пух щиплют обычно по направлению их роста, иначе тушку птицы можно травмировать, и она будет менее привлекательна для дальнейшего использования. Для того чтобы перья не запачкались кровью, в клюв птицы желательно поместить кусок бумаги или ватный тампон.

Ощипывать гусей в домашних условиях нужно до наступления линьки. Некоторая часть птицы становится пригодной для забоя на мясо через 310 суток после рождения, другая может вырасти и за 270 дней, а отдельных гусей можно резать уже через 8 месяцев.

Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо

Определить, готов гусь к ощипыванию перьев или нет, можно путем выдергивания их из птицы, т. е. по-хорошему это должно происходить легко и без крови. Еще один признак готовности – когда при поглаживании по туловищу птицы рукой не будут нащупываться пеньки. Если они будут обнаружены, то пернатого лучше не тревожить до следующей линьки.

fermok.ru

как правильно забить птицу, как ощипать гуся в домашних условиях

Гусь всегда считался украшением для любого праздничного стола. Во многих странах мясо гуся — это ценный деликатес, который присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Гусей подают ко многим торжественным праздникам, таким как Рождество или свадьба. Перо гуся ценится во многих странах, и является ценным текстильным материалом для производства эксклюзивных вещей, например, таких как подушки.

Сегодня многие хозяйки могут приготовить шедевры из гусиного мяса на собственной кухне, и отправляются за этим деликатесом в мясные магазины. Но в наше время многие фермеры и хозяйки держат гусей в собственных хозяйствах и самостоятельно забивают, ощипывают и разделывают птицу. Не секрет, что вести домашнее хозяйство сегодня выгоднее, чем приобретать мясо в магазинах.

Поэтому среди фермерских хозяйств много начинающих фермеров и хозяев. В этой статье мы дадим полезные советы и расскажем, как правильно забивать, как быстро ощипать гусей в домашних условиях и разделывать птицу. Данные советы могут воспользоваться и опытные хозяйки.

Содержание материала

Подготовка птицы к забою

При забое гуся в домашних условиях необходимо придерживаться определенных правил. Нарушение этих правил способствует ухудшению вкусовых качеств, и плохо влияет на срок хранения тушки.

Перед забоем, желудочный тракт гуся освобождают от остатков пищи. Для этого птицу не кормят в течение 10 часов. Если не кормить птицу дольше, то это может испортить вкус мяса птицы. А вот поить гуся, следует, наоборот, больше. Чуть подсоленная вода улучшит вкусовые качества мяса, и продлит срок хранения тушки.

На ночной период птице выделяют отдельное помещение, а сам забой производят в утреннее время. Если забой планируется в вечернее время, то необходимо затемнить помещение.

Способы забоя

Перед процедурой птице плотно связывают лапы и подвешивают тушку вниз головой. Голова птицы должна находиться на уровне груди человека. После этого осуществляют забой. При процессе забоя можно выбрать один из трех способов.

  1. Один из самых правильных способов называют «в расщеп». Для этого берут хорошо заточенные ножницы или нож, и аккуратно перерезают сосуды на стенке неба птицы. При появлении первых капель крови, голову птицы крепко придерживают, раскрывают ей клюв и делают прокол. Также, через открытый клюв выполняют прокол мозжечка. Такой способ хорошо сохраняет перья птицы.
  2. Второй способ. У подвешенной птицы берут голову в левую руку и выполняют прокол около ушной мочки, далее не вынимая острие, сдвигают его направо и делают прокол сонной артерии. Ту же самую процедуру выполняют и с другой стороны.
  3. Третий способ. Третьим способом пользуются многие фермеры. Он достаточно прост. При этом способе птице отрубается голова топором, далее тушке расправляют крылья и подвешивают. Это необходимо чтобы стекла кровь. Третьим способом часто пользуются при забое и других видов птицы.

Процесс правильной обработки птицы играет очень важную роль после процедуры забоя. Ощипывание тушки необходимо производить только после того, как с птицы стекла вся кровь. Процедура ощипывания не требует определенных навыков, и с ней могут справиться даже неопытные хозяйки.

Как ощипать гуся разными способами

  • Сухой способ
  • При помощи ошпаривания
  • Ощипывание при помощи насоса
  • Ощипывание при помощи различных насадок

Ощипывание сухим способом

Данный способ применяется сразу после забоя птицы. После забоя лапы и крылья тушки подвязывают, тушку укладывают на колени, и по очередности, руками удаляют перья. Лучше всего начинать с больших перьев, постепенно переходя к маленьким. Это удобно, так как большие перья находятся глубоко в коже тушки и удаляются труднее.

Начинают ощипывание с хвоста, далее ощипывают грудную клетку, шею, и заканчивают лапами. Чтобы процесс происходил быстрее, перья необходимо удалять по их направлению роста. Необходимо производить ощипывание тщательно, не повреждая шкуру и не портя внешний вид тушки, особенно если вы хотите запечь гуся в целом виде.

Способ ощипывания при помощи ошпаривания.

При данном способе, система ощипывания гуся примерно такая же что и при сухом способе. Однако здесь, перед процедурой, тушку гуся поливают кипятком, или опускают в него на 5-7 минут. При помощи этого способа, перья становятся мягкими, и легче выдергиваются. Щипать гуся можно быстро и без особых хлопот.

Но у этого способа есть и свои недостатки: ощипывание необходимо производить быстро, пока действует само ошпаривание. Мокрая тушка имеет меньший срок хранения. Пух и перья птицы нужно будет утилизировать, так как в мокром виде они не подлежат использованию.

Ощипывание при помощи насоса.

Для этого способа используют обычный ножной или ручной насос (с помощью которого накачивают велосипедные шины), небольшую посуду с водой, марлю, и утюг с паровой функцией. Процесс идет в следующем порядке: шланг насоса помещают между кожей гуся в шейной области и позвоночником, далее надувают тушку, чтобы перья немного приподнялись. Горловина гуся крепко затягивается веревкой, и переворачивают тушку гуся на спину.

Марлевую ткань замачивают в посуде с водой, заворачивают в эту ткань тушку и ошпаривают утюжным паром. При таком способе перья легко выщипываются, и хорошо отделяются от кожи тушки. Помните, что при процессе ощипывания, из тушки может выходить воздух, если это происходит, то тушку необходимо снова надуть насосом.

Ощипывание гуся при помощи различных насадок

Ощипывание гусей руками является трудоемким процессом. Поэтому многие современные фермеры и хозяйки используют современные технологии и приспособления. В специализированных магазинах можно найти специальные аппараты с насадками, предназначенные для выдергивания перьев. Эти аппараты действуют как щипалка для перьев, работают легко и не доставляют вам неудобство.

Эти аппараты просты в использовании и позволяют, без труда, быстро ощипать как живую птицу для получения перьев и пуха, так и уже забитую тушку. Перо птицы является ценным материалом при производстве подушек, или других текстильных изделий. Устройство выглядит достаточно просто, и по своему виду напоминает перосъемную машинку, в которой, основным механизмом являются быльные пальца. Однако многие считают, что такие насадки могут причинить боль птице.

Использование этого устройства не является сложным, процесс ощипывания происходит так же, как и при ручном способе. Однако при данном способе, есть свои недостатки. Например, вам все же необходимо обладать ловкостью рук, для того, чтобы птица не была ранена. Излишняя вибрация и громкий шум может напугать гуся.

Поэтому мы посоветуем вам, в домашнем хозяйстве применять ручные способы ощипывания. Но, задумываясь о том, как лучше ощипать гуся, каждый фермер выбирает свой способ самостоятельно. Помните что перо птицы имеет ценность как на рынках, так и во многих текстильных магазинах.

Чистка тушки птицы

При потрошении гусей удаляют весь пух и перья, далее извлекают кишечник и внутренности. Чистку тушки можно производить двумя способами:

Способ частичного потрошения – в этом случае производят надрез в области грудной косточки, через отверстие удаляют внутренности и кишечник, очищают желудок птицы и удаляют с желудка кожу.

Способ полного потрошения. В этом способе сначала удаляются лапы и сухожилия. С помощью продольного надреза удаляются все внутренности, отрезается голова и удаляется пищевая трахея, зоб, и пищевод. Далее осторожно удаляют желчный пузырь, затем почки. Финальным этапом потрошения считается процедура опаливания птицы.

Опаливание тушки

После забоя тушки и ее ощипывания, тушку птицы необходимо опалить. Процедуру опаливания производят в домашних условиях. В основном ее выполняют над газовой плитой, с горящей конфоркой или при помощи костра. Но здесь следует быть осторожным, так как в процессе опаливания на тушке может появиться копоть.

Если копоть все-таки появилось, то натрите тушку отрубями или мукой. При опаливании расправьте кожу птицы так, чтобы на ее поверхности отсутствовали складки. В особенности в области подмышек и локтей. Тушку следует держать над огнем в растянутом виде. Проводите опаливание осторожно, не повреждая кожу и не растапливая ценный гусиный жир.

После опаливания, чистую и сухую тушку помещают на разделочную доску, и приступают к процессу приготовления птицы.

pro-selhoz.ru

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Рассмотрим, как ощипать гуся в домашних условиях, оставив птицу живой.

Какими методами можно ощипать птицу?

Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.

Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.

Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей.

Живой метод ощипывания вручную

Ощипать гуся в домашних условиях можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500–600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, ощипывание одного 93-дневного гуся ландской породы дает около 70 грамм пуха и больше 100 грамм пера. Получается, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60×60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия на его основе стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.

Также стоит сказать, что перо и пух, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош после того, как гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.

Как правильно делать?

Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.

А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Еще ощипывание гусей нужно проводить летом в жаркую погоду. Зимой кожный покров уплотняется и тогда пух прочно сидит в фолликуле. Как правильно ощипать гуся?

Перед основным ощипыванием проведите пробную обработку: выдерните перья из разных участков тела. Если везде вынимается легко, значит, можно приступать к процедуре.

Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя убирать.

В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пух раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.

Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.

Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.

Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перья и пух оставляем на птице.

Инструкция

Начните ощипку гусей с заднего конца киля грудной кости.

Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.

Брюшко ощипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.

Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.

Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.

Ощипывание с помощью насадки

Ощипывание гусей вручную — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня в домашних условиях используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

Инструкция

В данном случае особой инструкции нет, последовательность и правила ощипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подходит для ощипывания убитой птицы в домашних условиях. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

Интересно знать

Известно, что в процессе развития у молодых птиц своей зрелости перо достигает дважды. Первый раз в возрасте 80–85 дней, второй — 125–130 дней. При хороших домашних условиях содержания все перо и пух возобновляется через три недели. Полностью готовым к новой обработке гусь становится через два месяца.

Источник: zoohoz.ru

Похожее

stylishgarden.ru

Как правильно ощипать курицу, утку и гуся

Применяют два способа ощипывания птицы: путем предварительного ошпаривания и сухой.

При ошпаривании птицу сразу же после убоя опускают на 1 мин в горячую воду (70-80 °С), после чего перья легко отделяются. Птицу затем подвешивают за ногу, ощипывание производят по возможности скорее. Недостатком способа является покраснение мяса.

 

Сухое ощипывание производят немедленно после убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающий сидит на низком стуле, держа птицу на коленях головой вниз. Перед собой он должен поставить ящик для мелкого пера и пуха. Одновременно с ощипыванием перья можно сортировать на два или три сорта. При убое птицы в расщеп выдергивают сначала маховые перья крыльев и хвостовые, при бескровном способе ощипывание начинают со спины, затем переходят на грудь и плечи и после этого – к крыльям. Мелкие перья выдергивают в сторону, обратную их естественному направлению, захватывая сразу по нескольку перьев и стараясь не порвать кожу. Для предохранения от разрывов кожу натягивают пальцами левой руки.

 

Ощипывать курицу и индейку лучше всего сразу после ее убоя, пока тушка еще теплая, так как перо легче выдергивается из кожи, а гусей и уток — спустя 2—3 часа, чтобы пух и перо не засалились.

 

 Ощипывать уток можно после предварительного ошпаривания в горячей воде (85—90 °С), но такие тушки хуже сохраняются. Старую птицу приходится погружать в воду несколько раз. Перо с забитых уток удалить гораздо легче, если после ошпаривания тушку завернуть в плотную ткань и подержать в ней несколько минут или завернутую в мокрую марлю тушку проутюжить сильно нагретым утюгом. 

 


Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног. Перо и пух снимают осторожно, чтобы не повредить кожу. После ощипывания с помощью ножа выдергивают оставшиеся пеньки и пушинки, затем слегка опаливают тушку на огне. 
C гусем- сложнее. Нельзя гуся окунать в кипяток, у него кожа скукоживается, и потом трудно перья вытаскиваются, а вот если вы намочите тряпку, положите её на гуся, а потом сверху горячий утюг на несколько секунд – весь пух и перья легко берутся пальцами. Тушка остается голенькой и чистой.

 

На первый взгляд технология проста – тушку ощипывают против пера, небольшими и максимально приближенными к коже захватами, короткими движениями в сторону роста пера. Самое главное в этом деле – просто набить руку, причем несмотря на обилие советов по замачиванию птицы в кипятке или предварительному обдаванию паром.

 

Практические советы по забою и ощипыванию курицы

1. Отсадить птицу на день( утром отсадили вечером забой) Воду можно оставить, а пищу убрать.

2. Подготовить ведро (бак) с кипятком. Например, ставим на костер бак и она там кипит.

3. Положить птицу на пень , спиной, ногами к себе. Ноги связываем ремнем, они сейчас сильные, брыкаются. Шею разложить как удобно, отрубить острым топором голову, не отпускать птицу , держать пока судороги не пройдут, повесить за ремни на ногах вниз головой , под ним стоит таз. Стекает мин 5 , не больше. 

4. Опустить всю тушку птицы в ведро ( бак ) с кипятком на 4-6 сек, вынуть, положить в таз. 

5. Ощипывание. Тихонько начинаем убирать перья. Сильно не дергаем , рвется кожица. Помыть тушку.

6. Потрошение. Положить тушку к себе ногами ,на спину, ножницами надрезать клоаку, до начало грудины. Засунуть руку глубоко, как можно выше, постепенно тянуть вниз, я там ухватываю за горловину и тяну вниз, все вытаскивается в таз. Следить за печенью , что бы не разорвался желчный пузырь. Ну далее отделить , печенку , сердце , желудок промыть. Сложить в контейнер. Тушку промыть , отрубить ноги. Если ножки не оставляем, то их не чистим, если оставляем – кожицу надо снять у них. Можно и полностью разрезать тушку по грудине, (если не нужна целая тушка) тогда вынимать видно что .

7. Созревания мяса. Самое хорошее получается при созревании в холодильнике на нижней полке 12 часов примерно. 


Мясо только что убитого животного (парное мясо)— плотной консистенции, без выраженного приятного специфического запаха, при варке дает мутноватый не ароматный бульон и не обладает высокими вкусовыми качествами. Более того, в первые часы после убоя животного мясо окоченеет и становится жестким.

Практические советы по забою и ощипыванию утки

Приступать к процедуре ощипывания уток стоит через 3-4 часа после убоя. Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания.


 

При ошпаривании утку после убоя опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет. 
Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья. На два или на три сорта. При убое утки расщеп сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, а вот при бескровном способе ощипывание стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям. 

Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи. 

Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Можно опалить птицу, чтобы удалить мелкие перья и волоски. А перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой. 

А вот если тушка утки влажная или опаливание происходит на коптящем пламени (от лучины, сухой соломы, бумаги), но тельце стоит натереть отрубями либо мукой. Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу. 

Удаление кишечника
Удаленный кишечник облегчает процедуру охлаждения тушки птицы и часто применяется в жару, чтобы мясо не испортилось. Все кишки от зоба до прямой стоит вытаскивать через задний проход. Либо через отверстие, которое специально проделано рядом. Удалять кишечник надо обязательно, если птица будет храниться в холодильнике. 

Разделка птицы
Перед потрошением у птицы отрубают крылья, ножки, шейку и разрезают брюшко. Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи. Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав. Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Через отверстие удаляют желудок, легкие, печень и сердце. 

После этого тушки можно промывать в холодной воде. Как минимум 2-3 раза. Тушки домашних животных должны находиться в воде только во время промывания. Иначе они могут потерять все экстрактивные и питательные вещества. 

Для другого способа ощипа утки следует запастись терпением, а так же холщовым мешком из довольно грубого полотна, а так же утюгом. 

Во-первых, необходимо залить в мешок горячую воду. Она должна оставаться там 10-15 минут. После этого слейте воду и отожмите мешок, но не сильно. Положите тушку утки в мешок и плотно заверните. 

На втором этапе следует мешок с уткой прогладить хорошо разогретым утюгом. Процедура займет 5-7 минут. 

После этого выньте тушку утки из мешка и приступите непосредственно за ощип. Сначала надо удалить перо, делается это вручную, а затем удалите пух. И пух и перо нужно складывать отдельно. Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги.


 
Кипяток поможет снять оперение

Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо. Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше. 

Впрочем, используя мешок из грубого холста можно ощипать утку еще одним способом. Но для него понадобится русская печь, причем не привычная, а с чугунной поверхностью. Тушку птицы следует завернуть в мешок, который так же был предварительно замочен в горячей воде. После этого надо катать мешок с уткой внутри по чугунной поверхности. Это своеобразная альтернатива глажению утюгом. Но здесь главное не переусердствовать. Тушка утки может перепариться, тогда кожа при ощипе будет рваться, и удалить перо и пух будет проблематично. 

Если на тушке утки присутствуют остатки перьев, то их можно не выдергивать, а просто опалить на огне. К примеру, поднести в газовой плите и подержать над конфоркой. Учтите, что тушку утки необходимо постоянно переворачивать. 

Охотники советуют еще несколько способов. К примеру, чтобы не заворачивать утку в холщевый мешок, можно просто облить дичь кипятком. Сделать это крайне необходимо, поскольку иначе нельзя будет вытащить ни одного перышка. Если времени на ощупь совершенно нет, то можно просто опалить перья или же срезать перья вместе с кожей. Минус таких методов в том, что блюда получаться без ароматной и хрустящей корочки, которая получается из кожи. 

Кстати, перо может пригодиться в быту. Им можно заполнить подушки, а вот из довольно крупных перышков можно сделать пучок. Он пригодится для смазки мучных изделий и сковородок перед выпечкой. Кстати, наши бабушки пользовались именно этим способом, возможно именно благодаря такому способу их пирожки были такие вкусные.


Ощипанную утку лучше всего запечь 🙂

Впрочем, подушки получатся мягче, если их набить не пером, а пухом, который остался от ощипа. При этом лучше освободить перья от жесткого стержня. Это очень просто сделать руками. 

После того, как тушка утки ощипана, можно приступать к процессу приготовления. Рецептов как приготовить утку предостаточно. Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком. 

 

Практические советы по забою и ощипыванию гуся

 

1. Сухое ощипывание. 

Гуся нужно начинать ощипывать после забоя сразу, пока он еще теплый. Для удобства лапки и крылья гуся связать веревкой. 
 Начинать ощипывание следует с грудки, плавно передвигаясь к окончанию брюшка. Затем удалить все перья с подключичной впадины и ощипать спинку. Сначала нужно выдергивать перья, а затем и пух. После того как перья и пух удалены, гуся желательно сразу опалить газовой горелкой или паяльной лампой.

2.  Ощипывание с водой. 

Если тушка гуся уже остыла, то ее можно подержать в горячий воде 1-2 минуты. Тушку предварительно обвернуть марлей. 
Затем начать ощипывание было описано как в первом пункте.

3.  Самый простой способ – опалить перья. 

Взять паяльную лампу и опалить все перья вместе с пухом. Получается довольно быстро, но «пеньки» от ??пера останутся в коже, да и вкус птицы испортится. 🙁

 

 

Похожие статьи:

Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Серые гуси

Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Хохлатая утка

Фермы Петербурга → Фермерские хозяйства Петербурга. Идеальная птица

Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Благоварская белая утка

Птицы. Породы. Содержание → Клетки для разведения перепелок

www.12sotok.spb.ru

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *