Как правильно потрошить гуся: Как забить и разделать гуся: инструкция по потрошению тушек

Как зарезать гуся: правила забоя птицы

Гусь издавна является настоящим украшением любого праздничного стола. Можно приобрести птицу в магазине либо на рынке, но многие предпочитают выращивать ее в условиях собственного хозяйства. Забой гусей, как ощипывание и разделывание, подразумевает выполнение некоторых правил. Каковы же особенности процесса, как подготовить к нему птицу, про способы забоя и разделывание тушки вы узнаете из данного материала.

Содержание

  • 1 Особенности процесса
  • 2 Подготовка
  • 3 Техники
  • 4 Разделываем тушку
  • 5 Видео “Правила разделывания тушки гуся”

Особенности процесса

До момента начала убоя гусю следует связать лапы, а крылья заложить друг на друга. Потом его вешают так, чтобы он находился головой вниз. От грамотного выбора техники убоя напрямую зависит, будет ли тушка иметь товарный вид, и сможет ли она долго храниться. Нужно стараться обескровить тушку в самые короткие сроки.

Если кровь задержится надолго, тушка приобретет характерный красный цвет и будет плохо храниться. В домашних условиях принято использовать известный наружный метод убоя. Птицу переворачивают на бок, на задней части левой челюсти, расположенной ниже, и мочки уха кожу разрезают ножом.

Таким образом нужно резать и лицевую ветвь сонной артерии. Чтобы мышцы, которые обычно надежно удерживают перья, смогли расслабиться, птице через небную щель делают специальный укол в мозг.

Убивать птицу в домашних условиях нужно не только быстро, но и правильно. Если вы сомневаетесь, что справитесь сами, пригласите профессионала.

После убоя птицу нужно оставить висеть в положении головой вниз. Так из нее сможет выйти вся кровь.

Крылья расправляют, они должны висеть свободно, иначе на поверхности окажутся кровоподтеки. Это может плохо отразиться на качестве полученного пуха и перьев. Тушка должна находиться в таком положении до того времени, пока из нее не вытечет вся кровь. В противном случае вы рискуете получить тушку с плохими вкусовыми характеристиками и сократить в разы термин хранения мяса, поскольку кровь является отличным местом для размножения вредных бактерий.

Тушку, из которой не удалена кровь в полном объеме, не рекомендовано использовать для приготовления пищи. Обескровливание способно продлиться до 20 минут. После его окончания тушку можно начинать ощипывать.

Подготовка

Чтобы быстрее убрать каловые массы из кишечника, в воду для питья добавляют поваренную либо глауберову соль. За 3 часа до того, как убить птицу, ей перестают давать воду. В процессе голодания, когда вы перестали кормить гусей перед забоем, они должны быть помещены в темное помещение.

Там еще находится сухая подстилка либо ящик с дном из сетки или решетки. Так можно избежать нежелательного загрязнения пера. Еще перед забоем птицу рекомендовано помыть.

Нельзя не кормить птицу перед убоем более 12 часов, поскольку она станет поедать мусор либо перья. Поэтому молодых особей лучше не кормить около 4 часов, а взрослых – до 6 часов. Перед тем, как осуществить убой птицы и разрезать ее тушку, следует убедиться, что кишечник и пищевод освобождены от еды. Не советуют убивать птицу без подготовки – какое-то время следует ее не кормить. Если пренебречь данной рекомендацией, то в процессе потрошения кишечник способен порваться, а кал попадет в полость тушки.

Техники

Самыми распространенными способами забоя домашней птицы можно назвать внутренний и наружный. Для наружного способа нужен хорошо заточенный нож. Для начала гуся нужно заложить в конус головой вниз. Перед началом процесса забоя, птицу рекомендовано оглушить точным резким ударом по голове. Сделать это лучше всего палкой. Левой рукой берут голову, осуществляют прокол горла в области несколько ниже мочки уха.

Нож желательно вонзать как можно глубже. Четким движением следует начать резать сонную артерию и яремную вену. Кровь должна стечь с тушки полностью. Тут не нужно торопиться, чтобы мясо потом не утратило своих вкусовых качеств. Когда произойдет полное обескровливание тушки птицы, можно приступать к ее разделыванию.

Внутренняя методика предполагает использование ножниц. Перед началом процесса гусю необходимо связать лапы. Потом его подвешивают головой вниз. Птице обязательно разжимают клюв, помещая внутрь ножницы, и одним точным движением разрезают мостовую и яремную вены. Затем делают прокол в области неба. Ножницы при этом двигаются по направлению к дальней части черепа. Многие выбирают внутренний способ, поскольку убить им птицу можно быстрее, нежели наружным. Перед забоем рекомендовано детально изучить анатомические особенности птиц. Поскольку люди, ориентирующие в правильном поэтапном забое, черпают знания из источников.

Разделываем тушку

Тушку предварительно осматривают, чтобы исключить наличие остатков перьев и механических повреждений. При жарке маленькие остатки перьев могут значительно подпортить вкус любого блюда. Лучше всего удалить их, используя пинцет. Тонкие волоски, оставшиеся после процедуры ощипывания, рекомендовано опалить.

Можно сделать это над плитой либо взять паяльную лампу. Удалите с гуся все части, которые вы не будете жарить. Чаще всего это голова, концы крыльев, лапы, гузка. Их нужно подрезать хорошо наточенным ножом либо специальными кухонными ножницами. Потроха удаляют из тушки, которую потом тщательно промывают. Сложной задачей является удаление внутреннего жира. Он находится в брюшной полости птицы. Для этого этапа лучше всего подойдет маленький острый нож. Начав резать ним жир, вы не заденете мясо и кости. Похожим способом избавляются от подкожного жира.

Если вы не планируете запекать гуся целиком, нужно удалить у него ценную грудинку. Положите птицу брюхом к верху, сделайте разрез от хвоста в сторону шеи. Филе следует аккуратно подрезать, двигаясь потом ножом возле ребер. Тушку переверните на другую сторону и отрежьте части филе возле спины. Грудную кость можно отделить ножницами для разделки птицы. Подойдет и большой острый нож. От тушки следует отделить ножки и крылья.

Чтобы правильно произвести разделывание тушки пополам, ее вдоль хребта разрезают ножом имеющим довольно широкое лезвие. Нож должен быть хорошо наточенным, чтобы не совершать лишних движений. Полученные части гуся разделывают в свою очередь на три – четыре кусочка. Так вы сможете подготовить тушку для последующей варки, жарки либо тушения.

В жаркий летний период битую птицу хранят при комнатной температуре около полутора суток. Зимой ее лучше всего заморозить. Предварительно все тушки необходимо охладить примерно сутки в холодильнике. Потом их выносят на мороз, погружают в воду, где находится лед, и подмораживают. Так следует делать до 5 раз, чтобы на тушке появилась корка. Заворачивают птицу в пакет либо бумагу, кладут в ящик, в который уже помещены солома либо сено. Если обеспечить температурный режим на уровне -2, она способна храниться до 3 месяцев. Размораживание потом проводят постепенно, чтобы мясо не утратило своих вкусовых качеств.

Видео “Правила разделывания тушки гуся”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как правильно и быстро разделывать гусей.

Как рубить гусей, уток, как правильно разделать птицу

Когда можно резать уток

Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

Сроки забоя

В зависимости от того, в каких условиях растет утка, как ее кормят и где держат, сроки забоя будут разными. Немаловажным определяющим фактором является и сама порода уток. Интенсивным ростом и набором веса отличаются утята бройлеры. Другие породы, в т.ч. и индоутки, созревают позже. Для быстрого набора веса и интенсивного роста птиц кормят сбалансированной кормежкой: дают зерно, тертые овощи, измельченную пшеницу и овес, водоросли.

Оптимальный возраст утки для забоя равен 2-2,5 месяцам с момента ее появления на свет.

В возрасте от 55 до 60 дней птица уже имеет достаточный вес и густое, не слишком жесткое оперение. Более поздний срок забоя утки затруднит процедуру ощипывания, да и само мясо утки будет не таким вкусным и нежным. С 60 дня жизни птица начинает стремительно терять вес, наращивая оперение. Поэтому важно не упустить этот возраст, чтобы в результате получить крупную тушку.

Когда резать уток, чтобы не было пеньков ?

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.

По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.

Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Подготовьте утку к забою

Несколько правил, которые уберегут вас от разочарования:

  1. Не стоит забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений.
  2. Если забивать утку позже нормы, то в подавляющем большинстве случаев мясо будет иметь гораздо менее приятный вкус.
  3. Перед выполнением забоя утку не следует кормить 12-15 часов. Если планируете забивать птицу в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  4. Обеспечьте утке свободный доступ к воде.
  5. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.

Забой утки

Чаще всего для умерщвления утки используется наружный способ — попросту, обезглавливание птицы.

  1. Вначале утке связывают лапы и подвешивают вниз головой.
  2. Крылья птицы прижимают к спине, оттягивают шею и режут сонную артерию острым ножом, держа его под небольшим наклоном относительно шеи.
  3. Оставляют тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
  4. По истечении 15 минут тушку снимают и осуществляют потрошение и разделку.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги. Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

Методы обработки

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Сухой

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Горячий

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Метод ошпаривания

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

Как распотрошить утку?

Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. С чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:

  1. Отрезать острым ножом кончики крыльев. Следом за этим точно по суставу надламывать и обрезать ножки. Далее, сделать поперечный надрез в районе гортани, аккуратно извлечь оттуда трахею. После чего сделать разрез в нижней части брюха тушки (это место, где заканчивается костная основа). Все разрезы делать аккуратно, чтобы не порезать тонкие стенки кишок и вынуть внутренности, сохранив их целостность.
  2. Вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, кишки и сердце, а также в процессе потрошения отделяется лишний жир, который в дальнейшем пригодится в домашнем хозяйстве (тушение, жарка и т. п.). Утка, распотрошённая таким способом, тщательно промывается водой для удаления крови.

Хранение мяса

После того, как совершен убой и разделка птицы, встает вопрос о правилах хранения тушек. Кратковременное хранение требует температурного режима 0-4 градусов. Если рядом нет холодильника, то мясо заворачивают в чистую хлопковую ткань. Так продукт сохранится свежим до 5 суток.

Для долгого хранения потребуется морозильник. Сохранить продукт можно и при помощи засолки. Рассол заготавливают из 1 литра воды и 300 г соли, а затем заливается в тушку. Для одной штуки потребуется 150 г жидкости.

Уход за акриловым гусиным манком

Охотники за гусями должны всегда проводить генеральную уборку и следить за гусями, по крайней мере, два раза в год, чтобы поддерживать свое манящее оборудование в хорошем рабочем состоянии и очищать от любого мусора. До и после сезона, вероятно, лучшее время, и это хороший способ сохранить этот гусиный зов в отличной форме к предстоящему сезону. Это также удалит любые отложения, которые могли собраться внутри и вокруг внутренностей и тростника. Звонки для водоплавающих птиц нуждаются в периодической чистке и ремонте из-за частого использования в суровых условиях и повреждений, которые могли произойти в конце сезона охоты. Независимо от того, насколько дорог гусиный зов, если он используется регулярно, перенастройка — это процесс, который необходимо будет выполнять время от времени.

Пользовательские гусиные манки могут быть очень дорогими, и для тех, кто никогда не разбирал гусиные манки, разборка дорогостоящих гусиных манок может оказаться сложной и пугающей задачей. Первое, что нужно сделать, это взять маркер с тонким наконечником и после того, как вы отделите вставку от ствола, поставьте отметку вдоль трости, где заканчивается клин. Это делает две вещи: во-первых, это дает вам точную отметку, где находится трость, и идентифицирует верхнюю часть трости. Затем вам нужно пометить всю внутреннюю часть, где он входит во вставку, сделайте это с легкой царапиной, достаточной для того, чтобы ее было видно.

Обратите внимание на то, где трость заканчивается на плате тона, она остановится либо непосредственно перед концом звукового канала и резиновыми уплотнительными кольцами, чтобы убедиться, что они не потеряны и не треснуты. После извлечения внутренностей и трости из вкладыша для очистки, быстро осмотрите трость или вкладыш на предмет наличия трещин, вызванных посудой, тарой и общим использованием во время охоты на водоплавающую дичь.

Чистой водой и, если вы хотите, мягким антибактериальным ополаскивателем для полости рта, очистите корпус и вкладыш и дайте высохнуть или используйте мягкое чистое полотенце. Теперь промойте две части кишечной системы, но не тростник. Нижняя часть называется тоновым каналом или доской, а более короткая — клином.

Когда все детали вымыты и промыты, они высушены, поместите трость на тональную доску. Если у вас есть сомнения относительно того, какая сторона тростника находится наверху, есть два способа определить это. Сначала вы можете держать трость между кончиками пальцев на конце трости, если конец изогнут вверх, то есть вверху. Вы также можете положить трость на стол и щелкнуть трость, чтобы она вращалась той стороной, которая вращается лучше всего, всегда вверху трости.

После совмещения клина с отметкой вставьте внутренности и трость, после того, как отметка на трости и линии на клин и тональная доска совпадут с краем вставки, которую вы называете, должны быть настроены точно так же, как это было когда ты его разобрал. Теперь, если вы используете акриловый звонок, как это делает большинство в наши дни, если вставка и корпус трудно надеваются и снимаются, вы можете потереть губкой вдоль двух резиновых уплотнительных колец, это позволит части скользить вместе намного легче. Кроме того, если вы не можете разобрать колпак, поместите его в морозильную камеру на десять минут, это приведет к тому, что колпак немного уменьшится в размере и позволит вам отделить вставку от ствола, но никогда не используйте такие инструменты, как плоскогубцы, так как это испортить вызов, уменьшив значение. Пластины и уплотнительные кольца легко заменяются, и их можно получить, связавшись с производителем звонка по очень низкой цене, многие из которых будут рады перенастроить ваш звонок только за стоимость доставки.

Trinity Goose Guts – C&S Custom Calls LLC

$12,00

(4 отзыва) Написать обзор

Тринити Гусиные кишки

Рейтинг Обязательно

Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Обязательно

Тема отзыва Обязательно

Комментарии Обязательно

    Гусиная кишка Trinity

    Эти внутренние органы гусиного манка представляют собой набор очень изношенных в MBG. Они предлагают пользователю гораздо более широкий диапазон движений для трюковых нот и более глубоких полых тонов. Эти кишки предоставят пользователю большую гибкость в вашем призвании и звуках, которые вы можете издавать. Однако для их использования требуется немного больше опыта, и они специально разработаны для использования в наших звонках. Однако они подойдут для многих других звонков на сегодняшнем рынке. Эти кишки также составляют отличную конкуренцию кишкам!

     

    Каждый набор поставляется с 1 тростью

    4 отзыва Скрыть отзывы Показать отзывы

    • 5
      Кишечная система

      Опубликовано Минго 23 июля 2020 г.

      Очень хорошо, они используются на моем темляке. Попробуйте их, покупайте с уверенностью.

    • 5
      Тройная кишечная система

      Опубликовано Мэтью 5 апреля 2018 г.

      У меня есть около 20 разных кишок от разных производителей звонков, и я всегда вставлял свой старый набор кишок. Ну, больше нет, это лучшие кишки на рынке, и я просматривал Интернет, покупая кишки и звонки, основываясь на том, что другие ребята говорили на форумах. Я не думаю, что мне когда-нибудь придется искать другую кишку.

    • 5
      Троица

      Опубликовано Исааком Эндрюсом 9 сентября 2017 г.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *