Как наточить лопату в домашних условиях не хуже заводской заточки?
Предисловие
Затупленная лопата – это не только неудобство для работника и очень много истраченного времени на обработку участка, но и плохое качество среза. Узнайте, как наточить лопату, чтобы она вас радовала на грядке в течение длительного времени и существенно облегчила труд.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Болгарка Вода Лопата Наждак электрический Наждачный круг Напильник Тески ТочилоРазвернутьТрадиционная заточка напильником и ее особенности
Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.
- Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
- Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
- Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.
А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.
Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.
Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.
Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.
Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.
Шаг 3Ювелирная подгонка.
Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.
Шаг 4Снятие острых участков.
Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.
Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.
Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:
- Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
- Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
- Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.
Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты). Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.
Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать
Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.
Шаг 1Закрепляем инструмент.
Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.
Шаг 2Черновой вариант.
Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.
Шаг 3Подгонка.
Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.
Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!
- Автор: Янис
- Распечатать
(19 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!Поделиться:
Главная > Набор инструментов > Садовый инвентарь > Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго
Как правильно заточить лопату болгаркой?
При выполнении работ на садовом участке не обойтись без лопаты. У опытных дачников их в хозяйстве несколько. В зависимости от целевого назначения наиболее распространены штыковые и совковые лопаты. При этом удобство и комфорт при работе со штыковым инструментом во многом определяется правильностью и качеством его заточки. Раньше для этой процедуры использовали исключительно напильник. Однако в настоящее время для заточки лопат начали активно применять такой универсальный инструмент, как угловую шлифовальную машинку (УШМ), больше известную в народе как болгарка.
Плюсы и минусы заточки лопаты болгаркой
Главным преимуществом использования болгарки для заточки садового инструмента является значительное ускорение этого кропотливого и ответственного процесса. Вместе с тем, многие мастера сходятся во мнении о том, что на этом плюсы применения болгарки заканчиваются. В свою очередь минусов в рассматриваемой процедуре гораздо больше. Основными из них являются следующие:
- В связи с работой болгарки на высоких оборотах происходит перегрев металла, из которого изготовлена лопата. В результате этого нарушается структура материала, что негативно отражается на его прочностных характеристиках. Металл становится мягким и быстро теряет остроту. Кроме того, при попадании на твердый материал, в роли которого может выступить даже корень дерева, на штыке может появиться скол или даже разрыв металла. Это требует частой заточки инструмента (1-2 раза в неделю) и приводит к уменьшению рабочей поверхности лопаты.
- Невозможно обеспечить равномерную остроту по всей поверхности заточки. Доводить металл до нужной остроты и толщины металла все равно придется напильником. Болгаркой этого не сделает даже профессионал.
- Аккумуляторные УШМ не имеют широкого распространения. В связи с этим необходимо иметь надежный источник электропитания.
- Желательно достаточно уверенно владеть навыками работы с УШМ. Малейшее неосторожное движение может привести к травме или серьезному повреждению обрабатываемого материала.
Как заточить
Если, несмотря на имеющиеся недостатки, возникла острая необходимость заточки садового инструмента, а времени на работу напильником недостаточно, то придется использовать болгарку. Значительным преимуществом будет наличие у УШМ функции регулировки оборотов, число которых желательно ограничить минимальным значением.
Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:
- Садовый инструмент необходимо очистить от различного рода загрязнений. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой.
- С помощью молотка и наковальни простучать острие штыка, устранив возможные неровности и изгибы.
- Далее лопату следует надежно закрепить, исключив возможность ее смещения. Работать, удерживая одной рукой инструмент, а второй болгарку, неудобно и опасно получением травмы. Обычно штыковую часть зажимают в тисках. Главное не переборщить с усилием и не деформировать металл.
- Болгарку необходимо держать таким образом, чтобы вращения круга было направлено к держателю. После этого легкими плавными движениями УШМ добиться остроты поверхности рабочей зоны по принципу: от краев к центру. Работу производить только с лицевой стороны лопаты, выдерживая угол 35-450. Обработку продолжать до достижения толщины металла на острие в 0,4-0,5 мм.
- Окончательная обработка производится с помощью мелкого напильника. На данном этапе нужно добиться полностью одинаковой толщины и угла заточки кромки садового инструмента.
Обязательным требованием на всех этапов работы является строгое соблюдение техники безопасности.
В заключении следует отметить, что работа на земле с использованием качественного садового инструмента потребует минимальных физических и временных затрат.
Друзьям это тоже будет интересно
При заточке лопаты скос должен быть сверху или снизу кромки
Вопрос от: Плимут, штат Мичиган, США
В: Нэнси, я изучал, как заточить различные садовые инструменты, и только те, которые я Меня смущают лопата с круглым носом и плоская лопата. Все, что я видел в Интернете, показывает, что лопату следует затачивать по верхнему краю (со стороны, с которой подбирается почва). Про свою плоскую лопату ничего не нашел, но купил я ее почти 40 лет назад (когда производители сделали на ней скос) и скос находится на нижней стороне (напротив лопаты). Не подскажете, почему верхняя часть лопаты заточена, а нижняя часть моей плоской лопаты была бы заточена (заточена только фаска)? Будет ли это иметь какое-либо отношение к углу, под которым инструмент входит в почву? Спасибо!
A: Фрэнк, современная мудрость гласит, что скос идет по верхнему краю. Никогда не пытайтесь изменить скос независимо от того, с какой стороны он находится. Вот отличная статья моего друга-садовода Пэта Стоуна, который раньше был редактором «Новостей Матери-Земли». Он должен ответить на большинство ваших вопросов. Если вам нужна дополнительная помощь, напишите ему по электронной почте [email protected]. Подпишитесь на его журнал Green Prints, и он станет вашим другом на всю жизнь. Лучшее и счастливое садоводство, Нэнси http://www.motherearthnews.com/diy/tool-sharpening-zmaz87ndzgoe
В: Нэнси, спасибо за ответ, но у меня уже есть эта статья, и она не отвечает на мой конкретный вопрос, поскольку предполагает (в Аксиоме заточки № 1: Затачивайте инструменты с одинарным скосом ТОЛЬКО со скошенной стороны), что это уже скос. Я связался с инструментальной компанией Ames по поводу первоначальной фаски на плоской лопате (все источники согласны с тем, что верхняя/внутренняя часть лопаты должна быть скошенной), и они сказали, что ее можно создать либо на верхней части (как лопата), либо на дно (как у моей 40-летней плоской лопаты с завода). Любые другие источники, которые у вас могут быть, чтобы я мог окончательно ответить, где сделать первоначальный скос на плоском пространстве (спереди-внутрь или сзади)? Кроме того, вы сказали: «Современная мудрость гласит, что скос идет по верхнему краю», но есть ли какое-либо обоснование для этого (например, какие-либо рассуждения, объясняющие, почему это современная мудрость), чтобы я мог объяснить это другим, и это имеет смысл? Спасибо, Фрэнк
A: Интересные вопросы Фрэнк. Я по колено в переездах — убираюсь в сарае, подвале площадью 1500 квадратных футов и так далее, так что у меня нет времени на глубокие исследования. Но у меня есть люди, которые делают инструменты, с которыми я могу связаться, но это будет зимний проект.
Возможно, вы правы в том, что выбор фаски может иметь какое-то отношение к углу, под которым плоская лопата должна войти в почву (или используется для зачерпывания груды материала) – и, возможно, для разных целей требуются разные фаски. Что касается разных углов для разных целей, среди столяров ведутся аналогичные интересные споры относительно фаски на лезвиях ручного рубанка (см. интересное обсуждение углов лезвий рубанка в этом видео: http://www.renaissancewoodworker.com/the-bevel- дебаты вверх-и-скос-вниз-вручную-плоскост/ ), а при использовании стамесок по дереву иногда можно использовать скосы вверх или вниз, в зависимости от того, что вы делаете. Также возможно, что если фаска находится на нижней стороне вашей плоской лопаты и параллельна земле, когда вы соскребаете материал с кучи, вы можете сохранить заточенную кромку в течение более длительного периода времени, поскольку соскабливание, которое происходит во время работа (особенно при соскабливании груды материала с более твердой поверхности) больше соответствует скошенной кромке, чем работает против нее.
Лучшая Нэнси
Как наточить лопату?
Магазин лопат | ||||
Тупой кончик лопаты подобен тупому ножу: для разрезания упрямых корней или тяжелой глины потребуется большее усилие, и, как и в случае с тупым ножом, это дополнительное усилие может привести к травме. Даже лопату для уборки снега нужно будет заточить, так как для копания острым лезвием требуется меньше усилий. Не тратьте свое время и энергию на тупое лезвие; заточка лезвия лопаты не является сложной задачей. | ||||
Все, что требуется, это плоский металлический напильник. Подойдет файл размером 8, 10 или 12 дюймов. Старайтесь использовать тот, у которого есть ручка, чтобы избежать возможных травм от рядов зубов. | ||||
Плоский напильник с двойной насечкой — это грубый напильник, который удалит много материала для создания кромки. Это понадобится вам, если ваша лопата особенно тупая. | ||||
Однозаходный напильник — это более тонкий напильник, используемый для заточки и финишной обработки кромки. | ||||
Шаг 1. Закрепите лопатуЗажмите лопату лезвием вверх в слесарных тисках, если они у вас есть. Если нет, попросите кого-нибудь подержать вам лопату. Поместите лопату горизонтально на землю лезвием вверх и плотно поставьте ногу за гнездо (где лезвие соприкасается с валом), чтобы закрепить лопату. | ||||
Шаг 2. Проверьте угол наклонаПеред тем, как приступить к заточке любых ручных инструментов, важно знать правильный угол скоса для конкретных инструментов. Во-первых, обратите внимание на первоначальный скос лезвия, прежде чем затачивать, чтобы сохранить правильный угол. | ||||
Если исходный угол кромки виден…Расположите файл с одним разрезом под тем же углом. Плотно прижмите напильник к углу, режущие зубья направлены вниз и делайте уверенные движения вперед. Не проводите файл обратно по лезвию. Работайте в одном направлении по всей длине режущей кромки. Проверьте остроту лезвия после нескольких ударов. Повторяйте по мере необходимости. | ||||
Если исходный угол кромки не виден…Вам нужно будет сформировать угол самостоятельно. Острота и долговечность — два фактора, которые следует учитывать при выборе угла заточки. | ||||
Чем меньше угол, тем острее край. Однако это означает, что режущая кромка будет хрупкой и, следовательно, менее прочной. Небольшой нож для очистки овощей, используемый, например, для очистки и измельчения, будет иметь небольшой угол наклона около 15 градусов. | ||||
Чем выше угол, тем прочнее кромка. Поскольку мы затачиваем лезвие, которое, возможно, придется прорезать жесткие корни или каменистую почву, требуется более прочная кромка. Скос в 45 градусов — это правильный баланс между остротой и долговечностью. | ||||
Во-первых, используйте напильник с двойным надрезом, чтобы придать форму краю. Расположите напильник под углом 45 градусов к передней части лезвия и надавите на край, используя всю длину напильника, чтобы избежать стирания определенной области зубов. Продолжайте эти движения вперед по всей длине режущей кромки и поддерживайте угол 45 градусов. Не проводите файл обратно по лезвию. Когда скошенная кромка лопаты грубо сформирована, используйте однозаходный напильник для точной настройки, сохраняя тот же угол. | ||||
Нет необходимости подпиливать все лезвие, так как большая часть резки достигается в пределах нескольких дюймов с каждой стороны от острия. | ||||
Вы сможете почувствовать слегка приподнятый край, если проведете пальцем по ВСЕЙ нижней стороне скоса. Это известно как заусенец (также может называться пером или проволочной кромкой) и указывает на то, что заточка почти завершена. | ||||
Заусенец образуется, когда кромка становится настолько тонкой, что не выдерживает натяжения напильника и загибается на другую сторону. Хитрость заключается в том, чтобы самостоятельно удалить заусенец до того, как он сломается. Если вы позволите заусенцу отделиться, скос станет тупым. | ||||
Чтобы удалить его, переверните лезвие на обратную сторону и проведите напильником вровень (по уровню) с нижней стороной нового скоса. |