Как заточить штыковую лопату?
Лопата должна быть острой, как бритва – говорят опытные огородники. Копать и рубить корни заостренным краем удобнее и проще.
Перед тем, как приступить к работе, необходимо бруском, на котором закреплена наждачная бумага средней зернистости, очистить от ржавчины поверхность лицевой и тыльной сторон. Хорошо справится с поставленной задачей щетка по металлу. Металлические ворсинки, в отличие от наждака, вычистят загрязнения из всех углублений.
Самый простой способ – затачивание напильником
Многие садоводы с достаточной долей скептицизма относятся с проверенному дедушкиному методу. А зря, он прост, не требует большого опыта и дорогих приспособлений. Напильник найдется в любом дачном сарае, работать инструментом довольно просто. Важное преимущество – металл не перегревается. При работе болгаркой или шлифмашинкой, лезвие нагревается до 200 градусов и выше, а это негативно сказывается на состоянии лопаты.
Итак, начнем:
- Зафиксируйте лезвие тисками.
- Напильником с крупной насечкой проведите черновую обработку лицевой стороны, перемещая инструмент от края к держаку. Осмотрите лезвие и переходите к следующему этапу.
- Обработайте заточенный край бархатным (мелким) напильником. Толщина лезвия по всему периметру не должна превышать 0,5 мм.
- Проведите напильником по режущей кромке, чтобы снять образовавшуюся в процессе работы стружку.
Болгарка – быстро и эффективно
Используя болгарку с металлическим диском работу можно выполнить за 2-3 минуты, но такой быстрый и эффективный метод не лишен недостатков.
- Длительный контакт лезвия и быстро вращающейся поверхности болгарки приводит к перегреву металла, острие становится уязвимым и хрупким, быстро тупится и деформируется.
- Стремление сделать режущую часть как можно более острой приводит к быстрому истиранию края.
- На высоких оборотах сделать кромку одинаковой по толщине практически невозможно.
- Равномерности придется добиваться тонким напильником. Им же снимают и заусенцы.
В процессе работы с электрическим инструментом помните о безопасности. Лопата должна быть надежно зафиксирована в тисках.
Электрическое точило – оптимальное соотношение скорости и качества
Конструкция приспособления позволяет регулировать количество оборотов заточного диска. Обычно с одной стороны установлен диск для первичной обработки, с другой – с более мелкими абразивными частицами. В отличие от уже рассмотренных способов, где инструмент перемещался по кромке лопаты, здесь лезвие придется двигать по краю вращающегося точила.
Чтобы удалить возможные загрязнения и следы ржавчины, необходимо снять точилом примерно 0,2 мм толщины режущего края. Профессионалы советуют время от времени поливать лопату водой.
Каждый, кто знает, как заточить штыковую лопату, скажет – без чистовой обработки тонким напильником, не обойтись. После того как сколы и неровности убраны, протрите лопату кусочком ткани, пропитанным машинным маслом. Тонкая масляная пленка защитит поверхность от появления ржавчины.
Как наточить лопату в домашних условиях не хуже заводской заточки?
Предисловие
Затупленная лопата – это не только неудобство для работника и очень много истраченного времени на обработку участка, но и плохое качество среза. Узнайте, как наточить лопату, чтобы она вас радовала на грядке в течение длительного времени и существенно облегчила труд.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Болгарка Вода Лопата Наждак электрический Наждачный круг Напильник Тески Точило
Развернуть
Традиционная заточка напильником и ее особенности
Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.
- Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
- Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
- Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.
А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.
Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.
Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.
Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.
Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.
Шаг 3Ювелирная подгонка.
Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.
Шаг 4Снятие острых участков.
Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.
Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.
Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?
Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:
- Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
- Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
- Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.
Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.
Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать
Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.
Шаг 1Закрепляем инструмент.
Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.
Шаг 2Черновой вариант.
Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.
Шаг 3Подгонка.
Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.
Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(19 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Набор инструментов > Садовый инвентарь > Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго
Как наточить лопату | На главную Руководства
Анжела Рычковски
Лопаты — это инструменты, которые ценятся за их полезность при выполнении многочисленных работ в саду, во дворе и в других ландшафтах. Лопата-лопата обычно имеет прямоугольное лезвие и в идеале имеет острую кромку, хотя лезвия обычно затупляются по мере использования и иногда продаются тупыми из соображений безопасности. Поддержание надлежащей остроты лопаты сокращает время и усилия, затрачиваемые на копание, сводит к минимуму травмирование растений при отрывании корней и продлевает срок службы лезвия лопаты, особенно когда кондиционирования выполняется в сочетании с заточкой.
Очистите лезвие инструмента от ржавчины и грязи с помощью стальной мочалки или проволочной щетки.
Найдите сторону лопаты со скошенным краем, так как именно здесь вы будете напиливать.
Зажмите лопату тисками или С-образными зажимами, оставив доступной сторону со скошенной поверхностью. Если тисков нет, крепко держите ручку лопаты на коленях или попросите другого человека надежно удерживать инструмент на месте.
Проведите плоским напильником вниз по лезвию лопаты или вверх, в зависимости от того, как удобнее, ориентируясь по имеющемуся углу скоса. Сильно нажимайте на файл при движении вперед, используя всю длину файла, и применяйте минимальное усилие, направленное вниз, при движении на спине. Ориентация напильника таким образом, чтобы зубья напильника смещались под углом 45 градусов к краю, способствует равномерной заточке.
Как правило, заточка лопаты до появления блеска в области, отходящей примерно на 1/4 дюйма от края лезвия, позволяет получить острую, но достаточно прочную кромку. Продолжайте проводить напильником по краю лезвия, пока не создадите блестящую область такого размера, а на лезвии не появится заусенец, если вы его чувствуете.
Протрите наждачной бумагой с зернистостью 300 или аналогичной кромку по поверхности лезвия, противоположной заточенной стороне, чтобы соскоблить любые заусенцы, образовавшиеся при заточке. Заусенцы возникают, когда кромка лопатки слишком тонкая, чтобы выдерживать давление напильника. Когда вы осторожно проводите рукой по лезвию, совершая движения, перпендикулярные кромке лезвия, вы не должны чувствовать оставшихся заусенцев. Продолжайте шлифовать лезвие до тех пор, пока не останется заусенцев. Если нет наждачной бумаги, очень легко и осторожно проведите напильником по поверхности лезвия, противоположной зачищенной стороне.
Слегка нанесите тонкий слой масла на лезвие. Это кондиционирование предотвращает образование ржавчины.
Ссылки
- Вашингтонский государственный университет Clark County Extension: Careing for Your Garden Tools
- Департамент парков, отдыха и туризма Южной Каролины: инструменты для копания и трамбовки
- Peel Teaching Garden: The Cutting Edge Tips
- Ведро, почти доверху наполненное песком и половиной литра масла, может служить подставкой для лопаты и поддерживать инструмент в рабочем состоянии. Простое погружение лезвия в смесь несколько раз после каждого использования позволяет песку очистить головку лопаты, а масло покрыть ее и предотвратить ржавчину.
- Надевайте защитные очки и рабочие перчатки при очистке и шлифовке металлических инструментов, так как частицы грязи или металла могут разлететься непредсказуемым образом.
- Осторожно обращайтесь с инструментами с острыми краями.
23
Предупреждения
Писатель Биография
Анжела Рычковски — профессиональный писатель, работавшая менеджером теплицы и сертифицированным пожарным. Она имеет степень бакалавра искусств в области городских и региональных исследований.
Как наточить лопату?
Магазин лопат | ||||
Тупой конец лопаты подобен тупому ножу: для разрезания упрямых корней или тяжелой глины потребуется большее усилие, и, как и в случае с тупым ножом, это дополнительное усилие может привести к травме. Даже лопату для уборки снега нужно будет заточить, так как копание острым лезвием требует меньше усилий. Не тратьте свое время и энергию на тупое лезвие; заточка лезвия лопаты не является сложной задачей. | ||||
Все, что требуется, это плоский металлический напильник. Подойдет файл размером 8, 10 или 12 дюймов. Старайтесь использовать тот, у которого есть ручка, чтобы избежать возможных травм от рядов зубов. | ||||
Плоский напильник с двойной насечкой — это грубый напильник, который удалит много материала для создания кромки. Это понадобится вам, если ваша лопата особенно тупая. | ||||
Фрезерный напильник с одной насечкой — это более тонкий напильник, используемый для заточки и финишной обработки кромки. | ||||
Шаг 1. Закрепите лопатуЗажмите лопату лезвием вверх в слесарных тисках, если они у вас есть. Если нет, попросите кого-нибудь подержать вам лопату. Поместите лопату горизонтально на землю лезвием вверх и плотно поставьте ногу за гнездо (где лезвие соприкасается с валом), чтобы закрепить лопату. | ||||
Шаг 2. Проверьте угол наклонаПеред тем, как приступить к заточке любых ручных инструментов, важно знать правильный угол скоса для конкретных инструментов. Во-первых, обратите внимание на первоначальный скос лезвия, прежде чем затачивать, чтобы сохранить правильный угол. | ||||
Если исходный угол кромки виден…Расположите файл с одним разрезом под тем же углом. Работайте в одном направлении по всей длине режущей кромки. Проверьте остроту лезвия после нескольких ударов. Повторяйте по мере необходимости. | ||||
Если исходный угол кромки не виден…Вам нужно будет сформировать угол самостоятельно. Острота и долговечность — два фактора, которые следует учитывать при выборе угла заточки. | ||||
Чем меньше угол, тем острее край. Однако это означает, что режущая кромка будет хрупкой и, следовательно, менее прочной. Небольшой нож для очистки овощей, используемый, например, для очистки и измельчения, будет иметь небольшой угол наклона около 15 градусов. | ||||
Чем выше угол, тем прочнее кромка. Поскольку мы затачиваем лезвие, которое, возможно, придется прорезать жесткие корни или каменистую почву, требуется более прочная кромка. Скос в 45 градусов — это правильный баланс между остротой и долговечностью. | ||||
Сначала придайте форму краю напильником с двойным надрезом. Расположите напильник под углом 45 градусов к передней части лезвия и надавите на край, используя всю длину напильника, чтобы избежать стирания определенной области зубов. Продолжайте эти движения вперед по всей длине режущей кромки и сохраняйте угол 45 градусов. Не проводите файл обратно по лезвию. Когда скошенная кромка лопаты грубо сформирована, используйте однозаходный напильник для точной настройки, сохраняя тот же угол. | ||||
Нет необходимости подпиливать все лезвие, так как большая часть резки достигается в пределах нескольких дюймов с каждой стороны от острия. | ||||
Вы сможете почувствовать слегка приподнятый край, если проведете пальцем по ВСЕЙ нижней стороне скоса. Это известно как заусенец (также может называться пером или проволочной кромкой) и указывает на то, что заточка почти завершена. | ||||
Заусенец образуется, когда кромка становится настолько тонкой, что не может выдержать натяжение напильника и загибается на другую сторону. Хитрость заключается в том, чтобы самостоятельно удалить заусенец до того, как он сломается. Если вы позволите заусенцу отделиться, скос станет тупым. | ||||
Чтобы удалить его, переверните лезвие на обратную сторону и проведите напильником вровень (по уровню) с нижней стороной нового скоса. |