Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки
Приходилось ли вам наблюдать на рынке, как мясники точат друг об друга массивные ножи для разделки туш? Таким образом они поправляют режущую кромку, которая подгибается при контакте с плотным продуктом и костями, возвращают ей прямую форму. Профессиональные повара и опытные кулинары проводят аналогичную процедуру с применением мусата, если в ходе работы лезвие требует выравнивания.
Виды мусатов
Мусат — специальное приспособление для правки и заточки режущей кромки ножей. Это стержень с абразивным напылением, закрепленный на рукоятке. Между стержнем и рукоятью обязательно имеется широкая гарда –выступающая часть для защиты рук от травм во время применения инструмента. Поверхность стержня обычно намагничена. Благодаря этому металлическая стружка, которая образуется при правке, не осыпается вниз, а остается на самом мусате. После процедуры нужно лишь смахнуть ее влажной тряпкой.
Главная характеристика мусата для ножей – грубость вытяжки, или простыми словами – степень шероховатости поверхности. Именно от этого показателя зависит назначение (для каких типов лезвий подходит) и ожидаемый результат.
Для правки обычно используют гладкие мусаты из металла. Мусаты для заточки имеют абразивный внешний слой из керамики или алмазное напыление. Комбинированные модели оснащены гладкой и шероховатой поверхностью с разных сторон.
Для заточки могут применяться мусаты с алмазным или керамическим напылением. Нередко они имеют овальное сечение, так как абразивная поверхность очень твердая и если стержень граненый, вероятность образования углублений на острие весьма велика. А при пользовании овальным мусатом, даже при значительном нажатии на нож удастся избежать появления повреждений на режущей кромке.
Стоит учесть, что мусат для заточки подходит только для гладких лезвий. Для серреторной режущей кромки(например, томатного или хлебного ножа) такая обработка не подходит.
Различают мусаты по форме стержня:
- круглого сечения;
- овального сечения;
- плоские;
- трех- и четырехгранные и прочие.
По материалу изготовления выделяют мусаты:
- керамические;
- металлические;
- «алмазные»;
- смешанные (с разной стороны отдельный слой).
При выборе мусата специалисты рекомендуют ориентироваться на размер ножа. Длина стержня, в идеале, должна превышать длину лезвия. В крайнем случае — быть примерно такой же, как и клинок, но не меньше.
Уход за мусатами
Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:
- Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
- Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
- Вытирать сухой не ворсистой тканью.
- Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).
Как точить нож мусатом: техника «на себя»
Этот способ также называют «в воздухе», «на весу», «in midair». Так правят лезвие профессионалы и опытные кулинары. По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении.
Только вместо одного из ножей – мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике:- Правша берет в правую руку нож, в левую – мусат (левша – наоборот).
- Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом (первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем). Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас.
- Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику –движение на себя.
- Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню.
- Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
- Повторить цикл заточки 4-5 раз.
Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто.
Как пользоваться мусатом: техника «от себя»
Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:
- Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
- Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
- Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
- От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
- Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.
Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» – точильному инструменту.
Точилка для ножей (заточка): как правильно точить ножи?
Для эффективной работы любой инструмент должен быть в идеальном состоянии. Для повара главным инструментом является нож. И поддержание остроты его режущей кромки – основа, от которой зависит вкус блюд и скорость их приготовления.
В результате эксплуатации рабочая поверхность клинка меняется, режущая кромка начинает тупиться, нож теряет свои первоначальные качества. Лезвия стальных инструментов начинают крошиться, а более мягкие и гибкие – заворачиваются.
Содержание
- Основы и принципы заточки ножей
- Эффективные абразивы
- Разновидности инструментов для ножей
- Электрические станки и системы
- Механические приспособления
- Классика: с настольным упором
- Кастетная точилка
- Вакуумная ножеточка
- С креплением ножа
- Точильный камень
- Мусат
- В чем разница между точилкой и правкой для лезвия?
Основы и принципы заточки ножей
Чтобы заново вернуть клинку рабочую остроту, убрать возникшие проблемы и восстановить первоначальную форму лезвия, надо знать, как правильно точить ножи. Для этого достаточно абразива трех видов – грубого, среднего и мелкого.
Необходимо поставить лезвие на точильный инструмент под нужным углом (примерно 15-20 о ) и плавными движениями двигать по его поверхности режущей частью постепенно, от пяты до конца острия. А для правильной заточки надо соблюдать условия:
- грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр;
- градус наклона поверхности лезвия к инструменту оставлять постоянным;
- силу давления на инструмент сохранять не слишком легкой и не чересчур тяжелой. Надо делать равномерные, умеренной силы плавные движения.
Для того чтобы сохранить оптимальный угол заточки кухонного ножа и чтобы движения оставались строго перпендикулярными, рукоять на повороте кромки нужно слегка поднимать над точилом и чуть отводить назад, немного отставая от острия.
Видео: Как выставить угол заточки ножа? Идеальный угол заточки.
Движения нужно повторять 40-50 раз, до возникновения заусенца на противоположной стороне. Это говорит об истирании излишка металла. Двухсторонний клинок необходимо перевернуть и проделать те же действия.
При появлении второго заусенца работу продолжить более тонким шлифованием, затем правильно сделать доводку на самом мелком оселке.
Эффективные абразивы
Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:
- грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
- мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
- очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.
Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.
Алмазный брусок для заточки ножейКерамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.
Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.
Разновидности инструментов для ножей
В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:
- Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
- При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
- Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.
Электрические станки и системы
Станки и устройства просты и удобны в применении. Они состоят из закрытого корпуса, в котором находятся абразивные диски с разной зернистостью, и с различными углами наклона. При включении в сеть их приводит в движение электромотор. Остается только определить нужный угол затачивания и ширину лезвия. Затем провести полотном через специальное отверстие и в течение нескольких мгновений клинок снова готов к нарезке.
Станок для заточки ножейТочильные системы – это набор для самостоятельной сборки, в который входят несколько камней для затачивания и абразивные пасты. Обычно используются в производстве, так как имеют высокую стоимость. Преимущество систем в возможности качественной обработки любых видов ножей – керамических, титановых, с серрейторной заточкой.
Механические приспособления
Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.
Классика: с настольным упором
Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:
- Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
- Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
- Зона для японских ножей с односторонней заточкой.
Кастетная точилка
Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.
Кастетная точилка для ножейВакуумная ножеточка
Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.
Ножеточка с присоскойС креплением ножа
Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.
Точильный камень
Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.
Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.
Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.
Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.
Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.
Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.
В чем разница между точилкой и правкой для лезвия?
При использовании точилки:
- инструмент снимает излишки металла, исправляя деформации;
- создается угол наклона;
- обновляется режущая кромка.
Заточка необходима для обработки затупившихся кухонных ножей или чтобы поточить новые клинки.
Правка лезвия применяется, когда надо убрать мелкие шероховатости, зубчики или слегка подправить угол наклона.
Видео: Как заточить нож быстро и просто?
Как заточить кухонные ножи
Перейти к инструкцииПравильно заточенные кухонные ножи безопаснее и проще в использовании, чем тупые! Вот как правильно затачивать кухонные ножи, включая пошаговое руководство для каждого метода, а также инструкции для керамических и серрейторных ножей.
Зачем точить кухонные ножи?
Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз точили кухонные ножи, это хороший показатель того, что пора это сделать.
Кухонные ножи, регулярно затачиваемые, проще в использовании и безопаснее! Тупые кухонные ножи имеют тенденцию соскальзывать с продуктов, которые вы пытаетесь нарезать. Вы получите гораздо лучшие результаты при нарезке лука, измельчении апельсинов или измельчении свежего чеснока, когда работаете острым ножом.
Плюс, знаете ли вы, что работа с тупым лезвием на самом деле является обычным способом, которым домашние повара режут себя на кухне? Это кажется нелогичным, но тупой нож на самом деле опаснее острого. Я сам стал жертвой тупых ножей и попал в реанимацию, где мне накладывали швы.
Регулярная заточка кухонных ножей продлевает срок их службы. Люди часто ошибочно полагают, что заточка ножей со временем изнашивает их, но на самом деле процесс заточки гарантирует, что вы сможете использовать их долгие годы.
И, если ваши кухонные ножи были повреждены или надрезаны, не выбрасывайте их! Вы действительно можете восстановить поврежденные лезвия, правильно заточив их. Тогда у вас будет хороший, новый острый край.
Кухонные ножи — это выгодное вложение, поэтому не забывайте о них заботиться!
В этом посте объясняется, как безопасно затачивать кухонные ножи, а также ответы на часто задаваемые вопросы о том, как часто затачивать кухонные ножи, можно ли точить керамические или серрейторные ножи и многое другое.
Как определить, острый ли нож
Перед тем, как затачивать кухонные ножи, проверьте лезвия, чтобы убедиться, что их действительно нужно затачивать.
Лучший способ проверить правильность заточки кухонного ножа — это провести бумажный тест:
- Сложите гладкий лист бумаги пополам (для этого отлично подойдет газета или лист бумаги для принтера!).
- Осторожно приложите нож к складке и разрежьте вниз.
- Если бумага режется аккуратно, без зазубрин, нож правильно заточен. Если лезвие ножа выглядит зазубренным, пришло время заточить нож.
Как заточить кухонные ножи 4 способа
У вас есть несколько вариантов заточки кухонных ножей. Выберите любой метод из перечисленных ниже, который вам наиболее удобен. Я перечислил плюсы и минусы 4 методов повышения резкости, чтобы вам было легче принять решение!
1. Используйте точилку для ножей
Точилка для ножей выглядит как длинный прямой металлический стержень с ручкой. Его также называют точильным стержнем или точильным стержнем. Если вы приобрели полный набор ножей, велика вероятность, что в нем есть стальной стержень для заточки ножей.
Преимущество использования точилки для ножей заключается в том, что хонинговальная сталь дешева (если в наборе ножей ее нет) и требует минимальных усилий с вашей стороны.
Недостаток использования точилки для ножей из стали заключается в том, что она требует небольшой практики. В идеале, вы должны держать нож под углом 15 градусов, чтобы заточить его. Если вы никогда раньше не использовали сталь для заточки ножей, это может быть непросто.
Как заточить кухонные ножи с помощью ножа для заточки стали:
- Держите сталь вертикально, поместив кончик лезвия на столешницу (или другую рабочую поверхность, например разделочную доску) и взяв ее за верхнюю часть ручка.
- Поместите пятку ножа (т.е. часть прямо у рукоятки) на сталь под правильным углом (угол 15 градусов).
- Сдвиньте лезвие вниз по стали, слегка надавливая. По мере того, как лезвие скользит по стали, весь край ножа должен быть заточен. Начните с основания (ручки) и закончите кончиком.
- Повторите это движение четыре-пять раз с одной и той же стороны, затем повторите с другой стороны лезвия.
2. Используйте точилку для ножей
Точилки для ножей можно приобрести в Интернете, в магазинах кухонных принадлежностей и в большинстве продуктовых магазинов. Существует два вида точилок для ножей: ручные и электрические.
Преимущество использования точилки для ножей заключается в том, что это невероятно просто (осмелюсь сказать, надежно?). Точилки для ножей фактически сбривают часть металла с лезвия ножа, в результате чего каждый раз получается идеально заточенный нож.
Точилки для ножей особенно хороши для затупившихся лезвий, поскольку они работают быстро и эффективно практически без усилий или навыков с вашей стороны.
Недостатком точилки для ножей является то, что ее нельзя использовать для ремонта поврежденных или зазубренных лезвий. Кроме того, электрические точилки для ножей имеют большие размеры и могут быть довольно дорогими.
Использование электрической точилки для ножей может показаться сложной задачей, но как только вы освоите ее, вам понравится, как легко превратить ваши тупые ножи в новые ножи с острыми лезвиями. Ознакомьтесь с моими советами по использованию электрической точилки для ножей.
Как заточить кухонные ножи с помощью точилки для ножей:
- При использовании ручной точилки для ножей: просто протяните лезвие кухонного ножа через нужную выемку. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы ознакомиться с передовым опытом.
- При использовании электрической точилки для ножей: Включите точилку, затем плавно проведите ножом по камере. Обязательно меняйте стороны, чтобы заточить каждую сторону ножа.
3. Использование точильного камня
Точильный камень — это мелкозернистый камень, который можно использовать для заточки ножей, ножниц, бритв и т. д.
Основные преимущества использования точильного камня заключаются в том, что точильный камень стоит дешево и подходит для любого вида ножей.
Недостаток использования точильного камня заключается в том, что использование этих тонких камней требует практики.
Чтобы правильно наточить кухонный нож, нужно держать лезвие под определенным углом. Тип кухонного ножа определяет угол, под которым его следует затачивать. По этой причине я рекомендую точильные камни только опытным домашним поварам или профессионалам, а не начинающим точить ножи.
Как заточить кухонные ножи с помощью точильного камня:
- Первый шаг — закрепить точильный камень на столешнице. Для этого хорошо подойдет влажное кухонное полотенце!
- Расположите нож от себя так, чтобы конец рукояти касался точильного камня.
- Положите другую руку поверх лезвия в центре.
- Проведите лезвием по камню круговыми движениями по всей длине лезвия.
- Повторяйте весь процесс, пока один край ножа не будет заточен по вашему вкусу. Затем повторите с другой стороны.
4. Заточка ножа без точилки
Нет точилки? Без проблем! Вот лайфхак, который позволяет точить кухонные ножи без точилки.
Как заточить кухонные ножи с помощью кружки:
- Переверните фарфоровую кружку. Закрепите его на столешнице с помощью влажного кухонного полотенца.
- Аккуратно проведите краем лезвия по неровному краю дна кружки.
- Повторяйте это движение, пока один край лезвия не станет острым.
- Переверните нож, чтобы заточить другую сторону.
Совет: Этот метод лучше всего подходит для небольших кухонных ножей.
Под каким углом следует затачивать кухонные ножи?
Угол заточки кухонного ножа зависит от типа и размера ножа.
Однако общее практическое правило, которое следует помнить, состоит в том, что ножи в японском стиле следует затачивать под углом 15 градусов, а ножи в западном стиле следует затачивать под углом 20 градусов.
Совет: Как правило, кухонные ножи с гладким лезвием безопасно затачивать под углом от 15 до 20 градусов.
Как заточить зубчатый нож
Можно ли заточить зубчатый нож? Да!
Однако зубчатый нож можно затачивать только с помощью ручной точилки для ножей. Стальной нож, точильный камень или электрическая точилка не подойдут.
Как заточить керамические ножи
Можно ли точить керамические ножи? Да!
Керамические ножи сделаны из очень твердого материала, поэтому вам придется приобрести алмазную точилку для ножей (ручную или электрическую).
Я рекомендую инвестировать в электрическую точилку для ножей, если у вас есть высококачественные керамические ножи. Электрической точилке потребуется всего одно-два движения, чтобы правильно заточить керамические ножи, тогда как ручные точилки требуют больше времени и усилий.
Как часто нужно точить кухонные ножи?
Так часто, как нужно! Если вы регулярно пользуетесь кухонными ножами, планируйте затачивать их каждые 3 месяца. Если вы реже пользуетесь ножами, то можете их затачивать каждые 6 месяцев.
Если это в рамках вашего бюджета, я настоятельно рекомендую каждые два года затачивать кухонные ножи на профессиональном уровне. Вы также можете отдать поврежденные или зазубренные кухонные ножи профессионалу для их ремонта!
Вам понравится, когда кто-то другой позаботится о процессе заточки. Ваши когда-то затупившиеся лезвия вернутся домой как новые ножи!
Советы по поддержанию остроты кухонных ножей
- Храните ножи в подставке для ножей — она будет красиво смотреться на столешнице, а подставки для ножей защищают лезвия.
- Используйте защитные приспособления для ножей при хранении в ящике — Это предотвратит затупление острого лезвия, а также убережет вас от случайных травм, когда вы засовываете руку в ящик.
- Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине — Вода и высокие температуры затупят ножи гораздо быстрее.
- Храните ножи на магнитной планке для ножей — Если вы не хотите, чтобы блок ножей загромождал столешницу, и у вас нет защитного кожуха для ножей, вы можете повесить острые кухонные ножи на стену с помощью магнитной планки для ножей.
Другие полезные советы по кухне:
Шоколадные завитки легко сделать, и они добавят нотку элегантности любому торту, капкейку, торту или чизкейку! В этом посте я предоставил пошаговые инструкции о том, как сделать шоколадные завитки, а также рассказал о лучших сортах шоколада для шоколадных завитков, о том, как хранить завитки и многое другое!
Если вы забыли размягчить масло перед приготовлением рецепта, не паникуйте! В этом посте я расскажу о восьми различных способах быстрого размягчения масла, а также отвечу на часто задаваемые вопросы о размягчении масла и его использовании.
Только что поняли, что у вас закончился разрыхлитель, а он нужен для рецепта? Не волнуйтесь, вы можете сделать домашний разрыхлитель за считанные секунды! В этом посте объясняется, как приготовить разрыхлитель, а также даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о его хранении и использовании.
Приготовление сушеных бобов экономит ваши деньги и гарантирует, что приготовленные бобы всегда будут под рукой! В этом посте объясняется, как приготовить сушеную фасоль тремя способами и как заморозить ее на потом.
Знание того, как заморозить суп и какие супы хорошо замораживаются, сделает приготовление пищи легкой задачей! В этом посте я расскажу о лучших способах заморозки супа, а также о том, как разморозить суп и какие супы можно и нельзя замораживать.
Кто не любит хороший кухонный совет? Ищете больше уроков по кухне? Посмотреть все Кухонные советы и хитрости В архиве много отличных идей!
Получите больше рецептов по электронной почте Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получать обновления Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одного рецепта!
Материалы
- Тупые ножи или лезвия
Инструменты
Для метода заточки стали
- Сталь для заточки
Для метода заточки ножей
- Ручная точилка для ножей
- Электрическая точилка для ножей
Для метода точильного камня
- Брусок
- Влажное бумажное полотенце
Для метода кружки
- Влажное бумажное полотенце
- Фарфоровая кружка
Инструкции
Как заточить кухонные ножи с помощью точилки для ножей:
- Держите сталь вертикально, поместив наконечник на столешницу и взяв его сверху за ручку.
- Поместите пятку ножа (т.е. часть прямо у рукоятки) на сталь под углом 15 градусов.
- Сдвиньте лезвие вниз по стали, слегка надавливая. Когда лезвие скользит по стали, весь край ножа должен быть заточен. Начните с основания (ручки) и закончите кончиком.
- Повторите это движение четыре-пять раз на одну сторону, затем повторите на другую сторону.
Как заточить кухонные ножи с помощью точилки для ножей:
- При использовании ручной точилки для ножей: просто протяните лезвие кухонного ножа через нужную камеру. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы ознакомиться с передовым опытом.
- При использовании электрической точилки для ножей: Включите точилку, затем плавно проведите ножом по камере. Обязательно поменяйте сторону, чтобы заточить обе стороны лезвия.
Как заточить кухонные ножи точильным бруском:
- Закрепите точильный камень на столешнице. Для этого хорошо подойдет влажное кухонное полотенце!
- Расположите нож от себя так, чтобы конец рукояти касался точильного камня.
- Положите другую руку поверх лезвия в центре.
- Проведите лезвием по камню круговыми движениями по всей длине лезвия.
- Повторяйте этот процесс, пока один край ножа не будет заточен по вашему вкусу. Затем повторите с другой стороны.
Как заточить кухонные ножи с помощью кружки:
- Переверните фарфоровую кружку. Закрепите его на столешнице с помощью влажного кухонного полотенца.
- Аккуратно проведите краем лезвия по неровному краю дна кружки.
- Повторяйте это движение, пока один край лезвия не станет острым.
- Переверните нож, чтобы заточить другую сторону.
Совет: этот метод лучше всего подходит для небольших кухонных ножей.
Примечания
Подробные советы и рекомендации по каждому методу заточки ножей можно найти в блоге.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Разделочные доски
Набор блоков ножей Цаншань
Электрическая точилка для ножей KitchenIQ Smart Sharp
2-ступенчатая точилка для ножей
Сталь для заточки ножей
Точильный камень для заточки ножей
ЗАТОЧКА НОЖА – УЗНАЙТЕ, КАК ЭТО СДЕЛАНО
Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.
Вам нравятся острые вкусы и еще более острые ножи? Так и должно быть, если вы хотите правильно готовить пищу и точно применять технику нарезки. Мы здесь, чтобы помочь вам сохранить остроту ваших ножей, и у нас есть два способа сделать это: лучшие советы и отличные продукты.
Даже ножи ZWILLING иногда нужно затачивать
Даже хороший нож со временем теряет остроту режущей кромки. Лезвия затупляются, так как каждый раз, когда они используются, удаляется немного материала, в результате чего их острота со временем снижается. Это относится даже к самой твердой стали, и ножи ZWILLING или ножи других наших брендов также должны время от времени затачиваться. Знаете ли вы, что острый нож на самом деле безопаснее тупого? Это потому, что вам нужно оказывать меньшее давление при резке. Нож лучше скользит по еде, не соскальзывает и рука не так быстро устает.
Почему мой нож затупился? 5 самых больших запретов:
- Неправильный тип пищи: слишком твердая или жесткая пища может повредить ваш нож
- Использование слишком твердых разделочных досок, например из стекла, керамики или камня
- Неправильная техника заточки / неправильное удержание ножа во время заточки
- Мытье ножа в посудомоечной машине – агрессивные химикаты и высокая температура могут повредить нож.
- Неправильное хранение ножа, т.е. вместе с другими столовыми приборами в ящике для столовых приборов
Заточка – какой инструмент подходит?
Никогда не помешает заново заточить нож, и в интернет-магазине ZWILLING есть множество практичных товаров, специально предназначенных для этой цели, таких как точильные станки, бруски и другие приспособления для заточки ножей, так что вы можете организовать мастерскую по заточке ножей в своем доме. собственная кухня, так сказать. Но прежде чем приступить к делу, наверное, лучше разобраться. Читайте дальше, чтобы узнать об основных продуктах, которые предлагает ZWILLING, чтобы сделать ваш нож острым.
Какая точилка для ножей самая лучшая?
Острые кухонные ножи просто необходимы. Если вы также твердо верите в это, вам нужна хорошая точилка для ножей. Но на какой пойти? Существует несколько различных способов заточки ножа. Есть камни, стержни и, специально для ZWILLING, даже самозатачивающиеся блоки для ножей. Узнайте о лучших методах в нашем обзоре и найдите точилку для ножей, которая подходит именно вам.
КЛАССИЧЕСКАЯ ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ
Чтобы ваш нож оставался острым, важно регулярно использовать хорошую точилку для ножей. ZWILLING разработал ряд простых в использовании ручных точилок для ножей, чтобы даже новички могли поддерживать остроту своих ножей. Они поставляются с предустановленным углом заточки и могут быть использованы, чтобы вернуть к жизни даже самые тупые ножи. Ручная точилка для ножей — это то, что вам нужно, если вам нужен надежный инструмент, который очень безопасен и прост в использовании. Также идеально подходит для восстановления былой славы очень тупых ножей.
ЗАТОЧКА НОЖЕЙ С ПОМОЩЬЮ СТАЛИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ
Точилки для ножей служат для восстановления прежней остроты ваших ножей, а для поддержания остроты используются точильные стали. Как это работает? Режущая кромка или «шлифовка» вашего ножа слегка деформируется в процессе использования. Другими словами, лезвие закругляется. Чтобы обратить этот процесс вспять и выровнять заточку, можно использовать точильный станок, чтобы заостренный край снова мог легко скользить по пище.
СТАЛЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ИЗ ХРОМИРОВАННОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Наши хромированные нержавеющие стали для заточки отличаются тем, что удаляют относительно минимальное количество материала с лезвия. Поскольку поверхность этой точилки имеет тонкую текстуру, она в основном используется для целей правки: рифленая структура и хонинговальные ходы служат для восстановления и выпрямления заточки. Текстурированная сталь для заточки бережна при удалении материала и подходит не только для выпрямления заточки, но и для мягкой заточки.
Керамическая точилка
В отличие от хромированной точилки, керамический стержень имеет гораздо более шероховатую поверхность, которая снимает больше материала. Более того, керамика намного тверже хрома или нержавеющей стали, а также больше подходит для использования с ножами с более высокой твердостью (60 по Роквеллу и выше), чем точильные стержни из хромированной нержавеющей стали. При протягивании через стержень заточка не только выпрямляется, но и аккуратно затачивается. В принципе, керамический стержень можно использовать со всеми металлическими ножами. Для достижения оптимальных результатов лучше всего после этого отполировать режущую кромку, например, кожей.
АЛМАЗНАЯ СТАЛЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ
Алмазная точилка используется для заточки ножей с плоской шлифовкой, а также для полировки лезвий. Для нанесения мелкой алмазной пыли на металлический стержень используется сложный процесс. Эта пыль действительно снимается с использованием и временем, а это означает, что алмазные точильные стали имеют ограниченный срок службы. Чтобы пыль не стиралась слишком быстро, при использовании этого инструмента лучше применять меньшее давление.
КАРБИД ВОЛЬФРАМА ДЛЯ ЗАТОЧКИ СТАЛЬ
Карбид вольфрама представляет собой твердый металл, который содержит керамику и может достигать твердости, практически сравнимой с твердостью алмаза. Поскольку этот материал очень твердый и мелкозернистый, он подходит для использования со всеми металлическими ножами и не вызывает никаких повреждений. Карбид вольфрама выпрямляет лезвие и аккуратно его затачивает. Цена на эти точильные стали обычно немного выше, чем на стандартные стали из-за сложного производственного процесса.
НАКОНЕЧНИКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ
Независимо от того, какой тип заточки вы выберете, вот два важных совета:
- Точилка всегда должна быть острее ножа, на котором она используется.
- Для достижения желаемого результата важно поддерживать угол заточки около 15°. Если вы хотите сохранить остроту своего ножа после каждого использования, вам подойдет точилка. Просмотрите наш ассортимент, чтобы найти идеальную сталь для заточки, соответствующую рейтингу твердости вашего ножа.
ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАТОЧНОЙ СТАЛИ
Использование точилки требует некоторой практики. Важно выдерживать угол в пределах 15-20 градусов и проводить всю режущую кромку вдоль точильного станка, от начала рукоятки до кончика ножа. Как быстро вы это сделаете, роли не играет.
Шаг 1 – угол заточки: положите точильный станок верхом вниз на ровную поверхность. Расположите лезвие на точилке, как показано на рисунке, создав угол между лезвием и сталью около 15-20 градусов.
Шаг 2 – направление движения: проведите ножом вниз вдоль точильного станка легким дугообразным движением.
Шаг 3 – заточить обе стороны: повторите это движение с другой стороны стали, чтобы заточить другую сторону лезвия.
Шаг 4 – повторить: повторить шаги 2 и 3 от пяти до десяти раз, чередуя переднюю и заднюю часть лезвия.
ЗАТОЧКА С ПОМОЩЬЮ ТОЧИЛЬНОГО КАМНЯ
Если вы предпочитаете использовать камень, а не сталь, обратите внимание на наши точильные камни. Точильные камни использовались для лезвий на протяжении сотен лет. Они используются вместе с водой для уменьшения трения, поэтому с камня и ножа удаляется только оптимальное количество материала.
ИЗ ЧЕГО ИЗГОТОВЛЕН ТОЧИЛЬНЫЙ КАМНЬ?
Точильные камни могут быть изготовлены из различных материалов. Камень Гарц и гранит входят в число используемых натуральных продуктов. Точильные камни ZWILLING и MIYABI изготовлены из белого оксида алюминия. Преимущество этого материала в том, что в отличие от природных материалов каждый камень имеет высокое качество и точную зернистость.
ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗЕРНА
Размер зерна показывает, насколько груб камень. Наши точильные камни бывают зернистостью от 250 до 10 000. 250 — самый грубый размер, подходящий для полной переточки очень тупых лезвий, а 10 000 — самый тонкий и используется для полировки. В качестве основного принципа следует выбирать материал точильного бруска в зависимости от состояния ножа. Зернистость 250 является грубой и идеально подходит для переточки очень тупых ножей, нуждающихся в совершенно новой режущей кромке, в то время как зернистость 800 или 1000 может использоваться для лезвий, которые лишь слегка затупились. Для оптимальных результатов: обработайте шлифовку грубым камнем, затем используйте камень с более мелким зерном для заточки или полировки. Использование точильного камня требует навыков и опыта, но позволяет получить действительно отличные результаты. Этот инструмент также идеально подходит для тех, кто ценит настоящее рукоделие.
или
Уже есть учетная запись? Войти
* Обязательная информация политика конфиденциальности
Ошибка! Пожалуйста, проверьте введенные данные и повторите попытку
Пароль
Этот сайт защищен reCaptcha, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.