Как правильно точить ножи на точильном станке: Заточка ножей на точильном станке: оборудование, правила, шлифовка

Содержание

Как заточить нож, способы и приспособления

Даже очень дорогой и качественный нож от трижды премиального бренда однажды перестает быть острым. Это может произойти через несколько месяцев после покупки, но если вы пользуетесь инструментом регулярно, такая ситуация неизбежна. Сразу возникает вопрос — как вернуть орудию былую остроту? Есть десятки способов — одни эффективны, другие доступны, третьи универсальны, четвертыми лучше не пользоваться. 

Какой способ заточки выбрать? Какие правильно заточить нож в домашних условиях? Как узнать, что нож пора точить и как проверить, что он острый? Как часто нужно точить ножи? Что лучше — брусок или электроножеточка? В статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Содержание

  • Как понять, что пора точить нож
  • Мифы о заточке ножей
  • Способы заточки ножей
  • Механическая ножеточка
  • Электрическая ножеточка
  • Точильный станок
  • Точильный камень (брусок)
  • Другие способы
  • Как часто точить
  • Как проверить остроту

 

Как понять, что пора точить нож

С одной стороны, в этом вопросе все предельно ясно — если вы замечаете, что нож решает свои задачи долго и некачественно, ему требуется коррекция в виде заточки. Но нюанс в том, что владелец обращает внимание на неудовлетворительное состояние режущего инструмента как раз тогда, когда он нужен прямо сейчас. То есть в процессе резки. По этой причине дальновидный хозяин заботиться об остроте орудия заранее. 

В домашних условиях острота ножа проверяется на обычном листе бумаги, который держат на весу. Если нож без проблем отрежет полоску, значит, все в порядке. Есть и более простой способ — порезать продукты. Лучше всего для этой цели подходит средней величины томат, достаточно мягкий, чтобы эксперимент был чистым и безопасным. Поставьте на него нож и сделайте режущее движение. Если нож без труда разрезает помидор почти без давления — все порядке, заточка не требуется. Если мякоть сминается, а не режется, пора принимать меры. Но прежде чем переходить узнать, как точить ножи в домашних условиях, необходимо прояснить еще один момент. Выяснить, почему и как затупляются ножи. 

Физика этого явления элементарна. При резке с острия постепенно стачиваются частицы металла, что приводит к утрате первоначальных свойств. V-образная форма острия становится U-образной. При этом резать тупым ножом опаснее, чем острым — орудие может соскользнуть с разрезаемого продукта и угодить по пальцам. Работая тупым ножом, вы прикладываете больше усилий, а продукты, разрезанные U-образным лезвием, выглядит не так эстетично.

 

 

Перечислим причины и виды затупления ножей с пояснениями:

  • Естественное трение. Когда вы пользуетесь ножом только по назначению — например, режете продукты. Микроскопические изменения на глаз неразличимы, но ощущаются их последствия — приходится прикладывать больше усилий, чтобы выполнять привычные операции.
  • Контакт с твердыми частицами. На лезвии возникают видимые невооруженным глазом повреждения, поскольку кромка ножа при соприкосновении с таким препятствием сминается.
  • Нецелевое применение. Если копать ножом землю, пилить твердое дерево или использовать для закручивания шурупов, лезвие может полностью утратить режущие качества.  

Полноценная заточка в домашних условиях возможна только в первом случае. Если лезвие получает сильные повреждения, ему требуется либо профессиональная корректировка на точильном станке, либо нож придется выбросить. 

Качественная сталь при целевом использовании просто крошится. Более мягкий металл имеет обыкновение деформироваться и заворачиваться при нагрузках. 

 

Мифы о заточке ножей

Бытует несколько мифов по теме заточки ножей, которые имеют отдаленное отношение к реальности. В первую очередь это лазерная заточка и так называемые самозатачивающиеся лезвия. 

С лазерной заточкой все не так, как многие себе представляют. Луч не обрабатывает режущую кромку, а всего лишь контролирует угол заточки абразивами. Никаких особенных свойств у такого клинка нет. И лезвия, обработанные с помощью лазерного датчика, так же, как и все остальные, рано или поздно тупятся и нуждаются в заточке.

Что касается «самозатачивающихся» лезвий, то это тоже маркетинговая уловка. Качественные стали действительно сохраняют остроту дольше за счет своей твердости и особой закалки металла, однако никакого самозатачивания в природе не существует. 

 

Способы заточки ножей

Эксперты не рекомендуют людям без опыта самостоятельно точить дорогие и качественные ножи или изделия, которые особенно удобны и постоянно нужны в работе. Неправильная заточка может только испортить лезвие. Лучше начать с менее ценных ножей, которые не жалко испортить. Набравшись опыта, можно переходить к дорогим экземплярам. 

 

Рассмотрим наиболее распространенные методы заточки ножей в домашних условиях. 

 

Механическая ножеточка

Доступные и недорогие приспособления, вполне эффективные и простые в применении. Центральный элемент точилки — абразив, который выполняется в виде роликов или напыления в выемках. Принцип действия прост — нужно несколько раз провести по прорези ножом и готово. Есть модели с двумя абразивными поверхности разной зернистости — для заточки и для правки.  

Несомненный плюс механических заточек — доступность. Даже если вы точите нож в первый раз и ничего не знаете об углах заточки, процесс не вызовет сложностей, поскольку механизм предполагает только одно положение ножа.

Основной минус — посредственное качество заточки. Это скорее, небольшая правка лезвия, чем полноценная коррекция. Нож потеряет остроту довольно быстро. При этом сколы и прочие дефекты поверхности удалить не получится. 

Способ подходит для регулярной правки кухонных ножей. Профессиональные поварские инструменты, охотничьи, рыболовные и спортивные ножи точить на механической точилке не рекомендуется. 

 

Электрическая ножеточка

По принципу действия напоминает механическую, но при этом работает от сети и оснащена мотором. Точит ножи, ножницы и другие инструменты. Делают это быстро, процесс полностью автоматизирован. Качество заточки вполне приемлемое. Устройство самостоятельно выставляет угол заточки, чтобы получить идеально острое лезвие. Такой функцией оснащены практически все модели электроножеточек. 

Техника подходит как для домашней кухни, так и для общепита. На рынке множество моделей, различных по стоимости и исполнению. Если вы хотите, чтобы аппарат служил долго и работал качественно, не покупайте дешевые точилки. 


 

Плюсы: экономия сил и времени, простота применения. Выбирать такой гаджет стоит тем, у кого нет желания разбираться в нюансах ручной заточки.

Минусы: угол заточки всегда одинаковый. Стоимость моделей от известных производителей может быть достаточно высокой. Если абразив сотрется, устройство придется заменить.

 

Точильный станок

Наиболее эффективный метод заточки. Точильный камень в виде диска вращается на высоких оборотах, при этом пользователь сам регулирует угол заточки и прилагаемую силу. Двигатель работает от электросети. Отличный вариант для частного дома с мастерской. Можно установить и в квартире, если позволяет площадь, тем более что в продаже можно найти компактные модели.

 

 

Есть версии с фиксацией лезвия под определенным углом. Предусмотрено охлаждение, максимальная скорость вращения ограничена, чтобы не допустить перегрева лезвия.

Плюсы: скорость и качество. Точильный камень служит несколько лет, при необходимости замена не составит труда.

Минусы: требуется опыт, поскольку нужный угол требуется выставлять сразу. Необходимо соблюдать технику безопасности, есть опасность получения травм.

 

Точильный камень (брусок)

Надежный и проверенный временем способ правки острого инструмента. Требуются навыки и терпение, чтобы добиться удовлетворительных результатов. Основной нюанс — правильный угол заточки. Обычно это 20-25 градусов, но все зависит от вида орудия. Например, охотничьи инструменты рекомендуется затачивать под углом 45 градусов.  

 

 

Рекомендуется также пользоваться несколькими камнями с разной зернистостью — для грубой заточки и более мягкой правки.

Плюсы: долговечность, доступность, простой принцип работы. Цена камней вполне приемлема, если речь не идет о брендовых профессиональных изделиях. Но даже в этом случае вложение себя окупит — такой камень будет служить даже не годами, а десятилетиями.

Минусы: не все в курсе, как правильно точить ножи в домашних условиях с помощью бруска. Новичкам бывает сложно держать требуемый угол наклона.

 

Другие способы

Если под рукой нет ни брусков, ни других приспособлений, придется использовать подручные средства. Такая ситуация может возникнуть как дома, так и в походных условиях.

Есть несколько способов заточить нож:

  • Керамическая плитка. Аналоги — кромка керамической тарелки или кружки. Зернистый край таких изделий — своего рода абразив, которым можно обновить заточку.
  • Камень. В походе для заточки ножей можно использовать камень с плоской поверхностью и достаточной площадью. Для этих целей идеально подходят круглые речные или морские гладкие камни — шероховатые могут еще больше затупить нож. Но в любом случае — камень это лишь временное решение в экстренных случаях.
  • Стекло. Помимо камня, которого может не оказаться под рукой, можно использовать в условиях похода кромку автомобильного окна.
  • Другой нож. Точить один нож о другой необходимо в течение 5-10 минут.

В домашних условиях для заточки нередко используют наждачную бумагу, но эксперты считают этот способ неэффективным. Наждак стирает металл слишком интенсивно, лезвие становится тонким и узким.

 

Как часто точить

Есть мнение, что точить ножи необходимо по мере их затупления. Однако специалисты рекомендуют делать это каждую неделю. Это сохранит функциональные показатели инструмента, при этом сама заточка не будет занимать много времени.

Механические точилки или мусаты можно использовать даже ежедневно, поскольку это не столько точилки, сколько приспособления для правки ножа.

 

Как проверить остроту

О самом простом способе было рассказано в первом разделе нашей статьи — хорошо заточенное лезвие без труда разрезает бумагу, удерживаемую на весу. Но как правило, в быту люди просто полагаются на свои ощущения при нарезке продуктов или, например, разделке куриной тушки. Если пользоваться ножом становится некомфортно, значит, пора заняться его коррекцией.

 

Внимание! Не проверяйте остроту, проводя пальцем по лезвию. Такой эксперимент чреват серьезным порезом. Микрочастицы металла, попавшие в рану, только замедляют заживление.

Способы заточки ножей: плюсы и минусы | Автопарус

В любом случаи нужно знать, как правильно точить ножи. Конечно, если вы поклонник ножей, то вряд ли узнаете для себя что-то новое. А вот тем, у кого часто тупятся ножи и деформируется лезвие, рассказ0 может быть полезен.

Как правильно точить ножи вручную

Первый метод — это заточка с помощью специального камня или стержня. Ручная заточка очень требовательна к навыку, и обычно ей пользуются профессиональные повара или опытные любители. Точить ножи вручную достаточно долго, но такой метод позволяет придать лезвию почти идеальную форму, снимая едва видную стружку металла.

Однако случайная ошибка может испортить всю заточку и придется начинать по-новой. Если вы не знаете, как правильно точить ножи бруском вручную, то вот небольшая инструкция: возьмите в одну руку нож, а другой придерживайте брусок. Лезвие ножа нужно поставить поперек бруска так, чтобы верхнее окончание его рукоятку находилось над нижним краем камня. Затем приступайте к заточке плавными скользящими движениями от себя.

  • Как точить ножи на точильном инструменте

    Второй метод — это механическая заточка с настольным упором. Она проста и понятна даже детям: внутри точильного инструмента расположены зоны обработки, которые правят лезвие, когда вы проводите им вперед и назад. Это самый простой способ заточки ножей, поскольку сам инструмент дешев и не требует специальных навыков.

    На таком инструменте не нужно думать, под каким углом точить нож. Но для того, чтобы правильно заточить нож, нужно также понимать, какие изделия на нем обрабатывать не стоит.

    Например, категорически запрещено затачивать ножи с магнитной прослойкой или напылением. Самостоятельно затачивать также не рекомендуется керамические ножи и изделия с ребристым лезвием.

  • Как правильно заточить нож на электронном приборе

    Третий способ — это более дорогие электронные приборы для заточки. Качество правки лезвия варьируется от устройства к устройству. Этот способ самый быстрый и простой способ заточки ножей, не требующий никаких усилий, и если вы часто работаете с ножом — он может оказаться для вас самым лучшим.

    Как правильно точить ножи на станке

    Наконец, последний способ — это заточка на станке. Преимущественно этой роскошью пользуются те, у кого в наличии есть такой станок, и здесь результат заточки зависит лишь от мастера и его умения обращаться с лезвием. Такая заточка не оставляет микроскопических следов на лезвии и считается одной из самых «чистых» — с ней можно совершать сложные операции даже ножом из дешевой стали. Но важно знать, как правильно точить ножи на точильном станке.

    Как правильно точить ножи на точильном станке? Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил.

    Уже на этапе выбора дисков для заточки стоит присмотреть к ним внимательно. Для правильной заточки ножей нужно выбирать диски только из мелкозернистого материала. Чтобы понять, как правильно точить ножи на точильном станке, не нужно много практики.

    Для этого прикладываем нож к диску до включения установки, чтобы прощупать угол заточки. Когда этот момент учтен, включаем станок. Водить нож при заточке точильным станком нужно на себя. Начинать нужно от ручки и заканчивать острием. Угол нужно выводить плавно, чтобы не испортить лезвие.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Настольный шлифовальный станок Колеса для ножей

Настольный шлифовальный станок — это полезный инструмент, который используется для выполнения важных задач по деревообработке и ремонту ножей. Настольные шлифовальные круги для ножей вращаются с высокой скоростью, чтобы обрезать дерево, металл и пластик или затачивать лезвия. Большинство профессиональных точилок ножей используют настольные шлифовальные станки для выполнения своего ремесла.

Торопитесь? Вот мой любимый набор для заточки лезвий. Мне это нравится из-за долговечности и ценности — Razor Sharp Edgemaking (узнайте больше на Amazon).

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это помогает оплатить веб-хостинг. Спасибо! Прочитайте мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Они очень эффективны, так как заточить нож дешевле, чем покупать новый.

Фактор стоимости действительно важен для поваров, которые вкладывают тысячи долларов в покупку своих ножей. Ниже мы попытаемся проиллюстрировать и дать советы по получению идеально заточенной кромки лезвия с помощью настольного шлифовального станка.

#1 Избегайте использования тисков

Чаще всего из-за скорости заточного станка люди склонны использовать тиски. Он удерживает лезвие в одном месте, так как нож заточен до острого края.

Однако мы рекомендуем избегать использования тисков, так как процесс заточки лезвия не является линейным процессом. Следовательно, для получения правильной кромки важно, чтобы лезвие двигалось естественным образом вдоль шлифовального круга.

#2 Perfect Angle

Распространенная ошибка, которую часто совершают люди, заключается в том, что лезвие остается ровно на шлифовальном круге. Всегда рекомендуется не затачивать лезвие стороной, обращенной к шлифовальному станку. Обратное действие увеличивает блеск, но не затачивает лезвие. Для заточки кромок лезвие необходимо держать под углом 45 градусов к шлифовальному кругу.

#3 Естественная кривизна

Лезвия плоских ножей в основном имеют кривизну. При использовании настольной шлифовальной машины важно, чтобы она соответствовала естественному изгибу лезвия.

Пока идет процесс заточки лезвия с помощью шлифовального круга, он автоматически начинает тянуть лезвие по этой линии. Следовательно, вместо того, чтобы бороться с шлифовальным кругом, лучше всего следовать этому естественно.

Более того, поскольку лезвие держится над точильным кругом, оно никогда не должно находиться в одном месте. Это связано с тем, что шлифовальный круг перемещает лезвие, и, следовательно, важно контролировать лезвие, а не бороться с естественным трением шлифовального круга.

Наконец, убедитесь, что лезвие перемещается вдоль шлифовального круга равномерно, но синхронно. Это в конечном итоге позволит заточить лезвие.

#4 Позвольте настольному шлифовальному станку свободно работать

Большинство начинающих пользователей пытаются приложить большое усилие к лезвию во время шлифовки.

Однако это неправильный путь. Это может привести к поломке лезвия и еще больше дестабилизировать ваш контроль над лезвием. Дело в том, что точильный круг вращается довольно быстро, пользователю не нужно затачивать лезвие.

Единственное, что вы должны сделать, это установить лезвие на шлифовальном круге под правильным углом, чтобы он мог сам выполнять работу вдоль естественной кривизны лезвия.

Заточка ножа

Заточка ножа значительно упрощает работу и упрощает выполнение основных операций. Говорят, что острые инструменты опасны, если ими не пользоваться с должным вниманием, но применение силы при использовании тупых инструментов может быть намного опаснее. Это может привести к несчастному случаю, если инструменты соскользнут при приложении дополнительной силы.

Диски для заточки бумаги для ножей

Когда вы используете ролики для заточки бумаги для ножей, вы обнаружите, что процесс выполняется довольно быстро. Например, время заточки тупого ножа часто составляет около одной минуты. Эти круги подходят для заточки различных лезвий, в том числе ножей, стамесок, ножниц и инструментов для резьбы.

Состоит из двух ламинированных бумажных колесиков, которые могут придавать лезвию полированную кромку. Колеса подходят к большинству стандартных настольных шлифовальных станков с полудюймовой оправкой, позволяющей использовать колеса диаметром 6 дюймов. Такие бумажные колеса обычно лучше всего работают с высокоскоростными двигателями от 3450 до 3600 об/мин.

Настольные шлифовальные круги для ножей — это простой инструмент, который помогает вернуть остроту. При постоянном использовании острота имеет тенденцию исчезать, и, следовательно, становится более чем важно время от времени затачивать нож.

Что можно и чего нельзя делать при работе с настольными шлифовальными кругами для ножей

  • Всегда осторожно обращайтесь с шлифовальными кругами
  • Перед использованием тщательно осмотрите колеса на наличие трещин или повреждений
  • Внимательно проверьте скорость машины на соответствие безопасной рабочей скорости
  • Используйте монтажные промокашки, входящие в комплект изделия
  • .
  • Тщательно осмотрите монтажные фланцы на равномерный рельеф, размер вокруг отверстия колеса
  • Убедитесь, что используемые фланцы плоские, чистые и гладкие
  • Убедитесь, что на настольном шлифовальном станке используется надлежащий защитный кожух
  • Убедитесь, что настольный шлифовальный станок оснащен регулируемой рабочей опорой, которая находится на расстоянии не более 1/8 дюйма от поверхности шлифовального круга
  • Убедитесь, что настольный шлифовальный станок оснащен регулируемой защитой языка или искрогасителем
  • Дайте установленным кругам поработать на своей рабочей скорости в течение минуты, прежде чем начинать процесс заточки
  • Убедитесь, что вы не стоите впереди или на одной линии с вращающимися колесами во время работы
  • Содержите рабочее пространство в чистоте и не допускайте предметов, которые могут случайно ударить или соприкоснуться со шлифовальным кругом

Теперь о том, что нельзя делать

  • Никогда не используйте поврежденные или упавшие колеса
  • Не применяйте силу при установке колеса на машину и не пытайтесь изменить размер монтажного отверстия колеса
  • Никогда не превышайте скорость, указанную на шлифовальном круге
  • Не используйте монтажные фланцы, если поверхность подшипника не является чистой, гладкой или плоской
  • Никогда не затягивайте крепежную гайку сильнее, чем необходимо
  • Не запускайте машину, пока защитное ограждение не будет надежно установлено на место
  • Не пытайтесь регулировать рабочий люнет или искрогаситель во время использования шлифовального круга
  • Никогда не стойте в очереди или перед шлифовальным кругом после запуска шлифовального станка
  • Никогда не шлифуйте стороны круга
  • Не заедайте работу на колесе
  • Никогда не пытайтесь шлифовать материалы, которые не предназначены для использования с кругом
  • Не используйте шлифовальные круги, если вы не ознакомились со всеми их безопасными материалами и не понимаете, как они должны работать

Важность заточки ножей

Когда вы заботитесь о своих ножах и затачиваете их по мере затупления, у вас всегда будет острый нож, когда он вам понадобится. Это всего лишь небольшое обслуживание, которое в конечном итоге может сэкономить ваше время позже.

Кроме того, зачастую намного дешевле заточить ножи дома самостоятельно, чем обращаться к профессионалам. Если вы научитесь затачивать ножи с помощью настольной шлифовальной машины и будете следовать простым советам, которые мы включили в эту статью, вы в кратчайшие сроки станете профессиональным мастером по заточке ножей своими руками.

Некоторые проблемы заточки ножей с помощью шлифовального станка

Вы также можете обнаружить, что настольный шлифовальный станок может быть несколько затруднителен для заточки режущего инструмента. Шлифовальный станок работает слишком быстро, а такие тонкие края могут стать слишком горячими и вызвать раздражение. Для заточки режущего инструмента вместо этого вы захотите рассмотреть точильный камень.

Регулятор скорости также можно использовать для замедления угла наклона шлифовального станка, но при этом вы сможете быстро и эффективно затачивать ножи и инструменты. Тем не менее, вы все равно можете столкнуться с риском перегрева, поэтому всегда рекомендуется соблюдать осторожность при использовании настольной шлифовальной машины для любого вида заточки.

Таким образом, при правильной настройке, правильной технике и помня о вышеизложенном, вы можете использовать шлифовальные круги для самостоятельной заточки ножей.

Часто задаваемые вопросы?

Что происходит при шлифовке алюминия на настольном шлифовальном станке?

Алюминий нельзя шлифовать. Он легко плавится. Из-за тепла, выделяемого шлифовальной машиной, если вы попытаетесь шлифовать алюминий, он расплавится и покроет круг.

Когда колесо покрыто алюминием, это может вызвать большее трение, и колесо будет нагреваться быстрее. ЕСЛИ он достаточно нагреется, он может взорваться.

Можно ли слишком сильно точить ножи?

Да вроде.

Когда вы точите нож, вы каждый раз удаляете часть стали. Таким образом, вы со временем «истощаете» свой нож, если слишком сильно его затачиваете. Подумайте о карандаше и об изменении, которое вы видите каждый раз, когда точите его.

Вы также можете повредить нож, если неправильно его заточите. Например, использование силового оборудования и перегрев стали.

Важно затачивать нож по мере необходимости и затачивать его только пару раз в год или около того, в зависимости от использования. Таким образом, вы сможете снизить вероятность повреждения ножа.

Какой круг для заточки ножа на точильном станке

Поющий охотник
Известный участник