подготовка и технология процесса, типы швов
Инвертор для сварки, или инверторный источник сварочного тока (ИИСТ) – это источник питания электрической дуги, посредством которой и происходит соединение деталей из металла под воздействием очень высокой температуры. На сегодняшний день это один из самых популярных аппаратов для ручной сварки.
Содержание
- 1 Как работает ИИСТ
- 2 Организация рабочего места
- 3 Подготовка к процессу сварочных работ
- 4 Процесс сварных работ
- 5 Правильный розжиг дуги
- 6 Траектория движения электрода при сварке
- 7 Завершение
- 8 Типы швов при сварке электродами
- 9 Ошибки начинающих сварщиков
Как работает ИИСТ
Напряжение сети 220 В переменного тока подается на выпрямитель. Далее в силовом блоке инвертора постоянный ток преобразуется снова в переменный, но с повышенной частотой, который подается на высокочастотный сварочный трансформатор. Затем напряжение через выпрямитель подается на дугу.
На выходе получается дуга на постоянном токе, более устойчивая, что и требуется для качественной сварки.
Достоинства данного аппарата:
- За счет преобразования тока исследователи пришли к высокочастотному трансформатору, вес которого более, чем в 10 раз, меньше, чем у сетевого сварочного трансформатора. Масса его находится в пределах от 2 до 7 кг.
- Сварочная дуга высокого качества.
- Более сконцентрировано тепло к месту соединения, что повышает КПД.
- Минимальное разбрызгивание металла.
- Плавные регулировки сварочных характеристик.
- Более аккуратный и ровный сварной шов.
Недостатки:
- Ограничение по коэффициенту загрузки. При продолжительной работе происходит нагревание внутренних элементов, необходимо давать остывать в процессе работы.
- Повышенная чувствительность к влажности воздуха и конденсату внутри корпуса. Хранить инвертор рекомендуется в теплых сухих помещениях без резких перепадов температуры.
- Высокий уровень создаваемых высокочастотных электромагнитных помех.
Организация рабочего места
Оборудование для сварочных работ:
- Источник сварочного тока – сварочный инвертор или сварочный трансформатор.
- Сварочный электрод – в данном случае берется плавящийся, изготовленный из сварочной проволоки, которая подразделяется на углеродистую, легированную и высоколегированную. Поверх нанесен слой защитного покрытия, который тоже выполняет свою роль в этом процессе. Есть правило настройки преобразователя сварочного тока: чем толще электрод, тем большую мощность нужно выставить на сварочном аппарате.
- Одежда сварщика – это защитный огнестойкий костюм, который закрывает все открытые части тела: брюки, куртка с длинными рукавами, перчатки, прочная обувь (брюки должны быть поверх ботинок), шлем-маска с защитным стеклом. Необходимо, чтобы одежда была без синтетики.
- Молоток, для сбивания нагара. Напильник. Плоскогубцы.
Подготовка к процессу сварочных работ
Детали для сваривания подгоняются по размеру. Зачищаются от ржавчины и загрязнения.
Кабель массы подключается к одной из свариваемых деталей. Для надежного контакта это место зачищается до металла, можно применить напильник.
Электрод вставляется концом без напыления в держатель. Сварочный аппарат включается в сеть.
В соответствии с размером электрода выставляется сила тока. Можно руководствоваться табличными значениями. Всегда следует помнить, что слишком высокое значение силы тока будет резать металл, для чего ее и нужно использовать, а недостаточная – не даст дугу хорошего качества.
Процесс сварных работ
В процессе сварки горит электрическая дуга между металлом детали и электродом, расплавляя их.
Правильный розжиг дуги
Розжиг дуги можно сделать следующим способом: краткие касания кончиком электрода у начала сварного шва. Задача в том, чтобы электрический ток пробил воздушный промежуток и напыление на электроде.
Возможные причины, когда электрическая дуга не зажигается: качество подключения «массы», необходимо очистить кончик электрода от обсыпки, увеличить силу тока.
Траектория движения электрода при сварке
При сваривании вертикальных поверхностей сварной шов ведется снизу вверх.
При горизонтальном размещении направление движения электрода зависит от удобства выполнения шва.
Во время сварки электрод располагается под углом 300 – 600 к поверхности металла на расстоянии 3 – 5 мм от него.
Движение электрода идет поступательно – по принципу «елочка».
Для более ровного ведения шва можно отметить его место мелом.
Ускорять или замедлять ведение шва необходимо в зависимости от состояния сварной ванны — объема жидкого металла.
Завершение
По завершении процесса сварки очистить сварной шов от образовавшегося нагара. Осмотреть внимательно место сварки на предмет зашлакованности или пропуска.
Типы швов при сварке электродами
Швы бывают:
- Швы встык.
- Тавровые соединения.
- Угловые соединения.
- Швы внахлест.
Ошибки начинающих сварщиков
Наиболее часто встречающиеся ошибки заключаются в следующем:
- При медленном ведении электрода – образование прожогов.
- Слишком быстрое движение электрода – неровный шов.
- Не выдержан угол между электродом и поверхностью – шов плоский и неровный.
- Слишком маленький зазор между электродом и деталями – дефект «всплывания шва», металл непроварен.
- При слишком большом зазоре между электродом и рабочей поверхностью – шов непрочный, непроваренный металл.
- Детали повело – нужно перед началом сварки прихватить детали в нескольких местах с обеих сторон.
Как варить электродом правильно: видео и советы для чайников
За последние несколько сотен лет человечество освоило эту довольно хитрую науку без преувеличений идеально. Это значит, что у Вас есть все шансы научиться владеть аппаратом для сварки. Ниже мы расскажем несколько секретов для чайников.
Одна прочитанная статья, несколько переведенных электродов (хотя кто знает, может быть получится обойтись и без потерь) – и Вы станете мастером по соединению металлических поверхностей воедино. Начнем?
Перед тем как приступить непосредственно к делу, придется разобраться в нескольких вещах. Для начала выясним, что нам понадобится.
Во-первых, это сварочный аппарат. Вы можете найти, купить или попросить у соседа огромный трансформатор. Но пользоваться им совершенно неудобно и непрактично. Лучший вариант – купить инвертор, который безопасен для сети и имеет множество полезных функций.
При его выборе обращайте особое внимание на технические характеристики. Для бытовых нужд вполне достаточно аппарата с током 140-160А и периодом нагрузки 50% (5 минут работы – 5 минуты перерыва). Этих параметров хватит для того, чтобы получить качественный сварной шов с использованием электрода в 3,2 мм.
Типовая схема подключения выглядит следующим образом: плюс источника тока присоединен к электроду, который благодаря этому нагревается гораздо сильнее, чем материал. Конечно, в этом случае стержень сгорает быстрее, но риск проплавить металл детали (а мы работаем с не слишком массивными элементами, если речь идет о бытовой сварке) минимален.
Поговорим теперь непосредственно о самом процессе. Сразу обрадуем, все многостраничные описания практически бессмысленны. Они могут повлиять лишь на форму шва, но никоим образом на его качество. Согласитесь, простое прямое соединение смотрится гораздо лучше (да и прочностные характеристики изделия обеспечивает более высокие), чем сложный в исполнении зигзаг, обрамленный непроварами и дырками.
Поэтому давайте рассмотрим несколько советов о том, как варить без заморочек.
1. Перед началом работ выберите удобное для себя положение рук. Стержень нужно держать так, чтобы место сварки было отлично видно. Идеальный вариант расположить электрод под углом 30° от перпендикуляра, проведенного к будущему соединению. Для работы в труднодоступных местах, со стыковыми или угловыми соединениями можно выбрать другое, более удобное положение.
2. Время зажигать! Для того чтобы поджечь сварочную дугу нужно просто чиркнуть электродом о деталь или подвести стержень к поверхности под прямым углом (резко), а затем поднять его на несколько миллиметров.
3. Дуга горит, электрод расположен очень близко к детали (его обмазка касается поверхности) – самое время передохнуть, ожидая пока на металле появится красное пятно, превращающееся в сварочную ванну. С этого момента сконцентрируйте внимание на цвете: как только красный в центре начнет сменяться оранжевым, а поверхность «задрожит», немедленно переходите к следующему пункту.
4. Сварочная ванна
После того, как сварочная ванна (это капля расплавленного металла) появилась, перемещайте электрод дальше по шву буквально на несколько миллиметров за шаг и снова дожидайтесь образования «оранжевых колебаний». Не забывайте при этом постоянно приближать электрод к свариваемой поверхности, практически опуская его в расплавленный металл.
Почему «практически»? Все просто: прижмете вплотную – сработает защита от короткого замыкания, слишком отдалите – ванне не хватит материала, чтобы сформироваться. Для того чтобы легче ориентироваться, возьмите за правило слега упирать обмазку стержня в деталь.
Раньше мы уже говорили о том, что электрод можно перемещать по прямой. Однако если у Вас проснулась жажда творчества – можете сделать свой шов «фигурным».
5. Очень важно правильно закончить процесс сварки. Не стоит резко обрывать шов. Плавно доведите дугу до обрыва, уделяя особое внимание тому, чтобы электродный металл заполнил кратер до самого конца.
И в завершение – небольшой лайфхак: если Вы все-таки прожгли дыру в металлической поверхности, не бросайтесь на ее устранение: заварите отверстие уже после завершения работы, когда уберете чешуйки шлака со всего шва.
Приготовление хот-догов на электрическом стуле
By Windell Oskay on
Как приготовить хот-доги… с помощью электричества!
[Отказ от ответственности: хотя мы могли бы дать вам множество предупреждений обо всех различных опасностях и о том, как их обойти, простая истина заключается в том, что этот просто не безопасен . Если вы достаточно глупы, чтобы попытаться это сделать, вам придется иметь дело с острыми предметами, сырым электричеством из стены, горячим паром и возможностью пожара. Если этого недостаточно, и вам это удается, вы все равно сталкиваетесь с возможностью съесть хот-дог. Резюмируя: ни в коем случае не готовьте хот-доги таким образом.]
Это… шнур питания! Отправная точка для всевозможных забавных проектов, связанных с электричеством и электроникой. Мы превращаем этот силовой кабель в «кабель для самоубийц». Звучит безопасно, не так ли?
Достаньте клещи для зачистки проводов. Отрежьте конец шнура, который не втыкается в стену. Отогните внешнюю изоляцию, чтобы открыть три шнура внутри. Отрежьте зеленый провод заземления — он нам не нужен. Возьмите два других провода, в данном случае белый и черный, и зачистите концы. Затем уберите кабель и инструменты для зачистки проводов, потому что вам не следует этого делать . Это очень небезопасно. Вы просто должны читать вместе. Понятно?
Следующий шаг — припаять зажимы типа «крокодил» к зачищенным концам кабеля. Убедитесь, что другой конец кабеля не подключен к стене на этом этапе, хорошо?
*Все еще* убедившись, что другой конец шнура не подключен, закрепите крокодилы на паре вилок, которые не жалко потерять. Положи их на непроводящую тарелку и иди доставай хот-доги.
Вставьте вилки в два конца хот-дога.
И тут самое сложное: чертовски осторожно подключите другой конец шнура. Гораздо лучшая стратегия — сначала подключить другой конец шнура к розетке, а затем включить выключатель. Ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь ни к одной из вилок, ни к хот-догу, ни к другим открытым поверхностям, если только вы не видите, что другой конец шнура *не подключен к сети.* Хот-дог готовится быстро, может быть, за один или два раза. минут. Следите за набуханием, изменением формы и блеска поверхности и, наконец, появлением дыма и/или трещин, указывающих на готовность. Переусердствуйте, и вместе с этим может появиться неприятный запах.
Фу! Распространенная проблема с этим методом, о которой я не видел много документации: стальные вилки оставляют черное химическое пятно на концах хот-догов, поэтому отрежьте кончики.
Добавить приправы. Кетчуп? Горчица? Если хотите, идите на всю катушку к чили-догу. И, если хотите, съешьте это. Хот-доги вам не подходят; этот шаг является необязательным.
Если вы *не* собираетесь есть хот-дог, есть хитрый прием — воткнуть в него кучу стандартных светодиодов. (Да, это действительно работает!) Судя по всему, напряжение между соседними точками на хот-доге довольно низкое, так как светодиоды вроде не перегорают.
По мере приготовления хот-дога сопротивление хот-дога увеличивается, а светодиоды тускнеют, так как через них может протекать меньший ток. Если вы посмотрите *очень* внимательно (или снимете видео с интервальной съемкой), вы увидите, что светодиоды раздвигаются все дальше друг от друга по мере того, как хот-дог набухает во время приготовления.
ДОБАВЛЕНО ПОСЛЕДНЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
ДА, ЭТО МОЖЕТ УБИТЬ ВАС.
Попытка реализации этого проекта может привести к смертельному току, напряжению и возгоранию. То, что мы дожили до того, чтобы рассказать об этом, не означает, что вы это сделаете. Этот шнур называют «кабелем самоубийцы» по той причине, что построить его — значит просить, чтобы его убили. Ни в коем случае не готовьте хот-доги таким образом. Мы серьезно.
Хорошего дня. =)
Этот проект включен в категорию еды в нашем архиве проектов Хэллоуина, где вы можете найти больше идей и рецептов.
Эта запись была опубликована в рубрике Играй с едой с пометкой опасность, электричество, еда. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
11 способов приготовления пищи в автономном режиме без электричества
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.Что мне больше всего нравится в пионерских временах, так это их способность многого добиться без электричества. Удивительно, когда смотришь на то, как они жили и что делали. Многим из нас было бы трудно прожить несколько дней, не говоря уже о годах, без электричества и запасов.
Настройтесь на подкаст Pioneering Today! Выкладываю новые серии в пятницу утром. Вы можете подписаться через RSS и получать каждый выпуск бесплатно. Или подпишитесь через Itunes
Теперь я не говорю, что не ценю свою силу и использование указанных магазинов. Пока они здесь, я планирую их использовать. Тем не менее, я также верю в то, что знаю, как делать вещи без упомянутых преимуществ. Я часто представляю собой эклектичную смесь старомодного и современного. Ты тоже? Видишь ли, я знал, что мы скоро станем друзьями.
Готовить на открытом воздухе и без электричества, я считаю, что каждый должен уметь это делать. Хотя я не готовлю каждое блюдо без электричества, у меня есть уверенность и знания, что я могу это сделать.
Как раз сегодня днем, когда мой отец помогал мне консервировать фасоль в скорлупе, мы говорили о его взрослении в годы Великой депрессии. Он сказал: «Я знаю, на что это было похоже, и я всегда буду жить, думая, что это может произойти снова, и желая быть к этому готовым». Когда бобы упали в миску к нашим ногам, он сказал: «Но знаешь кое-что, трудные времена сближают людей».
Думаю, он прав.
И я также считаю, что он прав, желая быть готовым.
Каждую зиму мы остаемся без электричества. Иногда на несколько часов, несколько дней и один раз на несколько недель. У меня такое чувство, что большинство людей будут испытывать длительное отключение электричества в своей жизни раз или два. Или, как мы, раз или два в месяц или около того… 🙂
Когда отключили электричество, нет ничего лучше, чем иметь возможность накормить свою семью полным горячим обедом. Вот несколько способов приготовить и испечь (поверьте мне, жить без хлебобулочных изделий на самом деле не жить) вашу еду без энергии. Надеюсь, вы научитесь делать некоторые из них задолго до того, как вам это понадобится.
Вам понадобится несколько кухонных принадлежностей, чтобы приготовить еду вне сети. На самом деле, я использую некоторые из них и в помещении, но это то, что делает их такими универсальными и потрясающими, и именно поэтому они должны быть в вашем арсенале.
Вот мои любимые и самые надежные предметы для приготовления пищи на свежем воздухе.Жаровня Spider – необходимая вещь для приготовления пищи на открытом огне. На самом деле у меня их 3 разных размера.
Жаровня с сковородой для запекания – это самая крутая вещь на свете. Перевернутая крышка становится сковородкой. Вы получаете два предмета в одном. Могу ли я получить высокую пятерку?
Подъемник крышки голландской духовки. Поверьте мне, эти голландские духовки сильно нагреваются. Чугун сохраняет тепло (да, детка), и эти горящие угли не то, что вы хотите, чтобы ваши пальцы были рядом. Менее чем за 10 долларов вы избавите себя от многих травм.
Перколятор для улицы — кофеварка, известная также как кофеварка. Потому что мир без кофе — это не то место, где я хочу быть очень долго. Эта маленькая кофеварка приготовит кофе практически любым способом, который мы используем для приготовления пищи вне сети.
1. Приготовление в жаровне. Я люблю готовить на открытом воздухе в своих чугунных жаровнях. Позвольте мне повторить еще раз, я люблю готовить на открытом воздухе в своей жаровне. Это заставляет меня чувствовать себя добросовестной пионеркой, экономит деньги на счетах за электричество, и, клянусь, еда вкуснее, если ее готовить на улице. В любом случае, вот приготовление голландской духовки на открытом огне с множеством фотографий и подборкой забавных рецептов и советов для голландской духовки.
2. Уличная походная печь. Эта плита идеально подходит для начинающих. Это легкий вес, говорящий 3,9унций заглядывает, и отлично подходит для кипячения воды или разогрева пищи. Хотите знать лучшее? Это меньше 10 долларов. Да, менее чем за 10 долларов вы можете иметь плиту для приготовления пищи на открытом воздухе.
Получите это здесь -> Плита с лучшим предложением менее чем за 15 долларов США
3. Приготовление пищи на солнечной энергии . Используйте силу солнца, чтобы приготовить еду. Мне нравится этот, потому что все, что вам нужно, это солнечная печь, чтобы приготовить еду. Отсутствие необходимости беспокоиться о топливе, дыме или тепле делает этот способ приготовления пищи на открытом воздухе моим новым любимым способом.
Я получил All American Sun Oven от Sun Oven (в обмен на мой обзор), и это моя самая любимая новая игрушка. Я не думал, что солнечная печь будет работать здесь, на северо-западе Тихого океана, и был потрясен, когда она нагрелась до 300 градусов всего за двадцать минут. Он не только экономит электроэнергию, но и не нагревает дом в жаркие дни, а также может использоваться как дегидратор—>
4. Wonder Oven. По сути, вы доводите пищу до температуры, ставите ее в чудо-печь, и она продолжает готовиться без топлива. Вам все еще нужно иметь способ довести пищу до температуры, прежде чем положить ее, но это легко сделать дома. Подумайте о автономной мультиварке. Еда готовится весь день, пока вы идете играть!
Не нужно стоять у плиты или разводить огонь весь день, иди сюда -> чудо-печь и несколько отличных отзывов в придачу.
5. Уличные пожары и курение . Мне нравится, как это использует только старый открытый огонь и дым, чтобы приготовить и сохранить еду. Это настоящая пионерская мода в лучшем виде. А вы знали, что дома можно даже коптить собственный сыр? Как коптить сыр дома
У нас было несколько коптильных аппаратов, и этот, безусловно, наш любимый. Нам нужно загрузить его топливом только один раз, и он держит температуру более 12 часов, не добавляя больше. Наш любимый коптильня — Weber Smoky Mountain
6. Готовим на дровяной печи. В качестве основного и единственного источника тепла мы используем дровяную печь. Мне нравится использовать наш источник тепла для второй цели и часто готовить на нем, даже когда питание включено. Вот мой урок о том, как готовить на дровяной печи.
7. Как готовить на открытом огне. Так готовили многие первопроходцы во время своего путешествия на запад или на границе. И если все, что у вас есть, это чугунная сковорода, она справится со своей задачей. Этот мастер-класс по картинкам отлично подойдет, если у вас нет под рукой других материалов. А вы знали, что можно приготовить тыквенный пирог на открытом огне без сковороды? Это один из самых крутых рецептов, которые я когда-либо видела, а видела я много, Тыквенный пирог «Пионерский стиль».
8. Земляная печь . Земляная печь — это печь, сделанная из глины, песка, воды, соломы и газет. Я люблю делать своими руками, и возможность сделать свою собственную уличную печь была бы бесценным умением. Вот как приготовить в земляной печи и сделать свой собственный.
9. Подсвечники . Да, вы правильно прочитали. Вы можете приготовить еду, используя чайные свечи. И вам не нужно покупать эти дорогие, вы можете сделать их сами менее чем за 40 долларов! Иногда мелочи могут иметь сильное влияние… вот как сделать и использовать печь для заваривания чая.
10. Печи «Вулкан». Печи Volcano отличаются максимальной универсальностью. Вы можете использовать как дрова, так и древесный уголь. Он упаковывается до 5 дюймов и поставляется с сумкой для переноски. Отличительной особенностью этой маленькой печи является то, что вы можете использовать ее на нескольких поверхностях, и ее можно использовать для гриля, выпечки, жарки или приготовления пищи на открытом огне. Потому что вы знаете, что я за многоцелевые инструменты!
Для печи 4 в 1 перейдите сюда -> Печь Volcano
11. Пропан и грили. У большинства людей есть пропановый гриль или походная печь. Но не все осознают, сколько и сколько разного можно из них приготовить или сделать. Вы можете использовать уличный гриль для консервирования (привет, летом на кухне больше нет жары), приготовления мяса, кукурузы в початках и даже выпечки. Это наша любимая пропановая печь как для консервирования, так и для приготовления морепродуктов. Мой муж любит крабов, но я ненавижу, как они пахнут в доме, поэтому мы варим крабов и морепродукты только на открытом воздухе. Самое приятное то, что ножки отрываются, и он превращается в довольно компактную сумку для хранения и путешествий, когда он не используется. Мы берем его с собой в поход и используем для приготовления пищи, когда действует запрет на сжигание. Наша любимая двухконфорочная пропановая плита -> Плита Camp Chef Explorer
И бонус.