Как правильно заточить колун для колки дров: Колуны – особенности их конструкции и эксплуатации

Колуны – особенности их конструкции и эксплуатации

Топор – незаменимый помощник в хозяйстве, но не всем известны способы правильного выбора типа этого инструмента для конкретного вида работ. Для колки дров, особенно – длинных чурбаков, опытные работники используют специальный вид топора – колун. Для работы с ним требуется физическая сила, но под воздействием веса колуна чурбак можно расщепить гораздо быстрее, чем при использовании обычного инструмента. Притупленное лезвие колуна выполняет функции клина, и не застревает в чурбаке. Как и топор классического образца, колун состоит из двух частей – топорища и лезвия, но отличается геометрическими и физическими характеристиками.

Конструктивные особенности топора-колуна

Целесообразность использования колуна при раскалывании длинных чурок объясняется структурой древесного ствола, который состоит из продольных волокон. У центра ствола и около сучков плотность волокон существенно повышается. Если в сердцевине трещины отсутствуют, то расколоть такой чурбак обычным топором сложно.

Внимание! При работе с древесиной хвойных пород, отличающейся высокой смолистостью, лезвие топора традиционной конструкции может заклинить.

Рассмотрим отличия колуна от обычного топора:

  • Более длинная и массивная рукоять (топорище). Её изготавливают из прочной и гибкой древесины. Оптимальным вариантом является ясень, использование которого позволяет погасить вибрацию, возникающую при колке дров. Менее долговечны – клён, берёза, бук. Иногда для изготовления топорищ используют дуб и акацию, но эти породы лучше для данной цели не применять. Это объясняется тем, что такая древесина не способна глушить колебания в плоскости, расположенной перпендикулярно поверхности ладоней. В народе о таких топорищах говорят, что они «сушат руки».
  • Лезвие колуна более толстое, но более узкое и короткое, по сравнению с обычным топором, имеет форму клина. Инструмент расклинивает две части чурки вдоль направления волокон.

Внимание! Раскол брёвен происходит благодаря большой величине вырабатываемой кинетической энергии, возникающей при замахе колуном, масса которого примерно в полтора раза больше массы обычного топора. Вес топора для колки дров составляет приблизительно 2-5 кг.

  • Заточка лезвия выполняется под углом 40-50°, то есть, оно не слишком острое. Некоторые колуны на лезвии имеют два выступа – «ушка», которые позволяют облегчить процесс раскалывания.

Разновидностью данного инструмента является двусторонний колун, который с одной стороны имеет лезвие, а с другой – кувалду. Кувалда применяется в особо сложных случаях – для забивки в чурбан стальных или деревянных клиньев, расширяющих трещину.

Как правильно выбрать геометрию колуна:

  • Для работы с тонкими и сухими дровами рекомендован колун с рукоятью длиной 40-60 см.
  • Для толстых брёвен используют массивный колун с рукоятью до 90 см.

Особенности заточки колунов

В нормальном состоянии толщина лезвия этого инструмента должна быть не менее 3-5 мм. Вокруг вопроса заточки колуна давно ходит много споров. Одни утверждают, что это нужно делать, другие – что колун должен оставаться тупым. Специалисты считают лучшим топором для колки дров инструмент с плавающей остротой заточки.

Определение! При плавающей остроте заточки в центре лезвие затачивают под более острым, а его верхний и нижний края – под более тупым углом.

Для различных пород дерева рекомендуют различные углы заострения. При работе с сырой и мягкой древесиной малый угол заточки приводит к тому, что колун увязает в чурке, так и не расколов её. Для колки сухой или промёрзшей древесины нельзя применять инструмент с большим углом заточки. Колун будет отскакивать от поверхности чурки.

В большинстве разработанных моделей угол заострения колеблется в пределах 40-60°.

Для заточки лезвия можно использовать электроточило на низких скоростях. Располагают лезвие навстречу вращению. Для предотвращения перегрева режущую часть периодически опускают в холодную воду.

Правила работы с колуном

При работе с колуном следует соблюдать несложные правила:

  • Во время колки дров необходимо ставить ноги как можно шире, чтобы в случае промаха не поранить себя.
  • Для обеспечения прочного контакта лезвия и топорища перед работой рекомендуется опустить рукоять в воду.
  • При колке не следует держать пни рукой, а зафиксировать их на ровной поверхности. Для работы рекомендуется использовать плаху или колоду – пень большого диаметра. Колоду устанавливают на ровное, твёрдое, неупругое основание, которое не должно амортизировать при ударе.
  • Желательно ударять колуном по уже имеющимся трещинам в бревне, если же их нет – вдоль сучков или между ними.
  • При колке толстых чурбаков рекомендуется направлять лезвие не в середину плахи, а ближе к её краю. При опускании колуна на чурку не требуется прилагать слишком большое усилие, поскольку достаточно тяжести самого инструмента.
  • При промахах по чурке колун ударяет по чурбану рукоятью, что приводит к её быстрому износу в месте крепления.
    Для защиты инструмента от поломки рекомендовано прибить на этом участке кусок стали или обмотать его несколькими витками алюминиевой проволоки.

Совет! Для наиболее эффективной организации заготовки дров в значительных объёмах необходимы три инструмента. Первый – это колун. Второй – топор средних размеров, применяемый для измельчения полученных поленьев. Третий – остро наточенный топор небольшого размера. С его помощью можно получить мелкую щепу, используемую при растопке печи или камина.

приспособлениями, на станке, как правильно (видео)

Чтобы осуществлять колку дров, необходим острый топор. Заточка топора должна производиться регулярно, по мере потери остроты у колуна. Поскольку инструмент может притупиться в процессе работы, то не всегда есть возможность отдать его на подточку в мастерскую или вызвать точильщика на место.

Тупой топор чрезвычайно опасен для человека, который им пользуется. Он может соскальзывать с бревен или поленьев, из-за чего человек рискует нанести себе серьезную травму. При работе тупым инструментом требуется приложить силу, гораздо большую, чем при использовании правильно наточенного.

Не зависимо от того сколько стоит топор и из какого он металла через определенное время его необходимо заточить.

Как точат топоры

Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:

  1. Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
  2. Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
  3. Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.

Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.

Чертеж лезвия топора.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать. Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент.

Важно также то, какие работы будут производиться инструментом.

В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

  1. Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
  2. Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
  3. Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Углы заточки топора

Перед тем как заточить топор, следует определиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми характеристиками, определяющими остроту секиры.

Формы заточки топора: В – толщина лезвия.

Угол заточки подбирается под конкретную работу. Например, для обтески бревен требуется очень острый угол (не более 20 градусов).

Кроме того, топор для рубки дров из разных пород дерева затачивают под разным углом. Так, акация является твердым материалом, следовательно, угол должен быть более тупым.

Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 или 30 градусов. Такой угол позволит расколоть полено и выполнить мелкие задачи по обработке материала.

Например, если требуется обтесать какой-либо небольшой участок заготовки.

Чтобы выполнять более точные работы, следует отдать предпочтение углам в 15 – 20 градусов.

Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность осуществлять грубую отделку дерева, точно и аккуратно обтесать заготовку или применить инструмент для мелкого ремонта мебели.

Вернуться к оглавлению

Ширина фасок топора

Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.

Схема устройства топора.

Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.

Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.

Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй – в 25 градусов.

Вернуться к оглавлению

Процесс заточки топора

Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.

Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.

Схема заточки топора.

Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления. Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление – тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.

Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости. А затем еще раз, но уже почти гладким камнем. В завершение работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке. Для лучшего контроля процесса и его ускорения камни и лезвие смачивают водой, а грязь и стружку убирают суконкой.

Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках). Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.

При заточке рекомендуется снять лезвие с топорища: это позволит более точно выдерживать угол, кроме того, топорище может мешать в процессе работы.

Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.

Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.

Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).

Наше руководство по настройке разделителя бревен

Разделители бревен — это сезонные инструменты, и большую часть года они хранятся на складе, прежде чем вы достанете их осенью. Это может нанести ущерб машине, которая обычно интенсивно используется, а затем возвращается на хранение практически без обслуживания. Неудивительно, что они никогда не запускаются должным образом!

В этом руководстве мы рассмотрим несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддерживать дровокол в отличном состоянии.

Техническое обслуживание двигателя

Большинство дровоколов работают от простого 4-тактного газового двигателя, который может быть проблематичным, если он не был недавно запущен. Прежде всего, проверьте уровень масла с помощью масляной палочки и убедитесь, что уровень масла в машине достаточен. Также проведите быстрый визуальный осмотр и убедитесь, что вокруг двигателя не видно утечек масла.

Затем вы должны выкрутить свечу зажигания и быстро ее почистить. Вы можете сделать это, удалив провод зажигания, а затем надев розетку на саму вилку. Открутите его и убедитесь, что головка чистая. Грязные свечи зажигания являются очень распространенной причиной проблем с запуском двигателя.

Осмотрите воздушный фильтр и убедитесь, что он чист и не содержит мусора. Когда вокруг летает так много опилок, его очень легко забить, если регистратор какое-то время не использовался.

Если прошло несколько лет с тех пор, как вы использовали машину или она не обслуживалась, вы можете подумать о замене масла. Если вам неудобно менять масло самостоятельно, вы можете отнести его в ремонтную мастерскую, чтобы они сделали это за вас.

Какой тип гидравлической жидкости использовать в дровоколе

В дровокольных станках иногда возникают утечки, поэтому следует проверять уровень гидравлической жидкости и при необходимости доливать ее. В большинстве дровоколов используется обычная гидравлическая жидкость (ISO AW32), но вам следует обратиться к руководству, если к вашему дровоколу предъявляются особые требования. Помните, что гидравлическая жидкость очень ядовита, и при работе с ней следует надевать перчатки. Если вы пролили что-то на машину, вытрите его тканью, так как это может вызвать коррозию. Всегда читайте инструкции.

Вы также должны проверить, нет ли видимых утечек, и покачать каждый из шлангов, чтобы проверить, не ослаблены ли соединения. Если вы обнаружите один из них, вы можете закрепить его с помощью кабельного зажима, в противном случае вам нужно будет найти запасной шланг. В последнем случае может потребоваться отнести его в ремонтную мастерскую.

Теперь, когда вы залили гидравлическую жидкость, все готово.

Как заточить клин для колки бревен

Важно помнить, что клин для колки бревен не обязательно должен быть острым, как нож, а если сделать его слишком острым, можно легко порезать пальцы. Однако они могут затупиться, и если это произойдет, полезно немного их заточить.

Это можно сделать двумя способами: с помощью болгарки или большого плоского металлического напильника. Оба подхода похожи, но вы должны быть осторожны с шлифовальной машиной, так как вы можете быстро удалить много материала, и он будет генерировать искры.

Стремитесь удалить материал вдоль верхней части клина, сначала работая с одной стороны, а затем с другой. Удаляйте материал до тех пор, пока не получите тонкий кончик клина. Это намного сложнее для 4-сторонних клиньев, где вам нужно будет делать каждую сторону 4-х граней клина по отдельности.

Заключение

Теперь ваш разделитель бревен готов к работе! После того, как вы завершили раскол в течение года, мы настоятельно рекомендуем запустить топливный бак вашего дровокола всухую. Это поможет удалить остатки из двигателя и облегчит его запуск в следующем году. Вы также должны стремиться хранить свой сплиттер подальше от непогоды — в идеале в сарае или сарае. Удачного разделения!

Тони Эриксон

Уже более 10 лет мне нравится строить что-то в своей мастерской, я работал над всем, от автомобилей до кофейных столиков. Я основал Workshopedia в надежде поделиться своим опытом с более широким сообществом и побудить молодых людей погрузиться в собственные проекты «сделай сам».

Затачиваете ли вы разделитель бревен? – Dream Outdoor Living

Рохан С. 30 июня 2021 г. Разделитель логов 0 Комментарии

Дровокол — важный домашний инструмент. Качество древесины, которую вы получите, зависит от качества дровокола. Если тупить, то дров не наберешь. Кроме того, острый дровокол — это инвестиция, которую нельзя игнорировать! Устаревшая или устарелая машина может быстро превратить работу в кошмар, когда вокруг разлетаются щепки, и вы чувствуете, что весь день разбивали кусок бетона. Наряду с болью, ваше тело будет получать от повторяющихся движений, выполняемых часами каждый день, вы также будете тратить деньги на бензин с угрожающей скоростью.

При этом нужно ли точить дровокол? Как ты делаешь это? Какие части дровокольного станка нужно заточить? Как часто вы должны это делать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы обязательно найдете в этом блоге. И так, чего же ты ждешь? Читай дальше!

Содержание

Перед тем, как углубиться в остроту дровоколов, мы должны сначала рассмотреть, как работает дровокол. Независимо от того, является ли ваш дровокол обычной или электрической моделью, он работает так же, как человек, использующий топор для колки дров. Они приводятся в действие системой гидравлического насоса, которая может толкать древесину на лезвие или поворачивать лезвие к бревну, чтобы эффективно расколоть его. Он относительно прост в использовании. Вам просто нужно поместить журнал в указанное место, и разделитель журналов сделает всю работу за вас.

Краткий ответ? ДА! Конечно, важно заточить дровокол. Он не будет оправдывать свою функцию, если не сможет эффективно разделить журналы, верно? Но как заточить дровокол? Каковы преимущества острого дровокол? Как часто нужно затачивать дровокол? Настройтесь на дополнительную информацию, потому что мы собираемся ответить на все эти вопросы в этом блоге!

Чем острее ваш дровокол, тем эффективнее вы сможете распиливать бревна. Вы также можете разрезать гораздо больше по сравнению с тем, когда ваш дровокол затупился. Более того, вы не будете бояться резать большинство пород дерева, которые сможете резать. Кроме того, если вы используете дровокол для хранения дров, острый дровокол поможет вам разрезать бревно на более похожие размеры, что сделает хранение относительно простым.

Если вы чувствуете, что вашему дровоколу требуется слишком много времени для распила древесины или он перестал быть точным, то, возможно, пришло время заточить его. Первое, что вы должны сделать, это осмотреть клин разделителя бревен на наличие признаков растрескивания. Помните, если вы заметили небольшой износ, это нормально. Однако, если есть признаки растрескивания, вам, возможно, придется полностью заменить клин дровокольного станка, потому что использование машины с трещинами очень опасно. Это может быть даже фатальным для пользователя и окружающих.

Если вы заметили, что клин немного затупился, вы можете продолжить его заточку. Во-первых, проверьте место раскола вашего клина и выровняйте сколы и зазубрины, используя грубый металлический напильник. Важно сгладить эти дефекты, потому что они могут повредить ваш клин при заточке.

Наконец, выровняйте всю точку раскола клина, включая боковые стороны, это обеспечит хороший и точный срез при каждом использовании. Убедитесь, что обе стороны клина равномерно сглажены, чтобы обеспечить равномерный и точный срез в следующий раз, когда вы будете использовать дровокол.

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как часто вы пользуетесь дровоколом и от того, какую древесину вы обычно раскалываете. Например, если вы обычно раскалываете мягкие породы дерева, такие как сосна, то достаточно затачивать клин для колки бревен раз в две недели. Однако, если вы обычно колете твердые породы дерева, такие как дуб, то для вас совершенно нормально затачивать клин для колки бревен каждую неделю.

Не забудьте следовать инструкциям в руководстве к вашему дровоколу, если вы планируете затачивать клин в первый раз. Более того, чистка клина время от времени очень помогает поддерживать остроту и эффективность вашего дровокол.

Дровоколы используются для самых тяжелых работ во дворе и в саду. Однако при регулярном использовании они могут забиваться скопившейся грязью, пылью и мусором, что может привести к еще большему повреждению вашей машины. Таким образом, вы должны всегда содержать свой дровокол в чистоте и остроте. Помните, что это ваша ответственность и привилегия иметь возможность использовать и чистить свой собственный разветвитель бревен в домашних условиях.

Об авторе
Рохан К.

Рохан хочет построить свой собственный задний двор мечты, чтобы уйти от их занятой домашней жизни. Он также помогает воплощать дизайн в жизнь и строить его для своих клиентов, используя высококачественные продукты и строительные технологии. Рохан предложил множество красочных идей, включая фонтан, беседку, беседку, площадку для барбекю, брызговик, песочницу и террасу со встроенным барбекю.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *