Как правильно точить ножи в домашних условиях?
Умение точить ножи пригодится большинству современных домохозяек, ведь от остроты клинка зависит толщина нарезки и настроение, с которым вы приметесь за готовку. Как правильно точить ножи, чтобы этот инструмент всегда был идеально острым? Вы можно применить несколько приспособлений. Рассмотрим каждый из них.
Содержание
- 1 Мусат
- 2 Точильные камни
- 3 Точильный набор
- 4 Механическая точилка
- 5 Электрическая точилка
- 6 Как правильно точить ножи электрической точилкой?
- 7 Точильный станок
- 8 Точим керамический нож
- 9 Как проверить результат…
- 10 …и сохранить остроту ножа?
Мусат
Это стержень с рукояткой, который наточит нож до абсолютной остроты. Мусат можно разделить на несколько разных видов – металлический, алмазный или из керамики. Мусат из металла имеет насечки, которые выравнивают деформированную кромку лезвия. Два последних варианта имеют тонкую структуру и служат для шлифовки и подгонки поверхности и острия.
Форма мусата также может быть разной, но на результат она не влияет. Пользоваться ним нужно так:
- В одну руку возьмите нож, в другой же зажмите мусат. Мусат держат стержнем вниз, упершись в стол его концом.
- Водите ножом по мусату то одной, то другой стороной, не меняя угол наклона.
- Двигайтесь по дуге, затачивая ножи от рукоятки до острия. Особых усилий не прилагайте – лезвие должно скользить.
Мусат прекрасно подходит для частого применения, потому входит в наборы ножей. Еще одним его плюсом является намагниченная поверхность, благодаря которой все сточенные элементы просто прилипают к стержню, оставляя ножик чистым.
Точильные камни
Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.
Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.
Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.
Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:
- Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
- Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
- Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
- На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
- Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
- Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
- Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
- На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
- По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.
Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.
Точильный набор
Заточка ножей в домашних условиях невозможна без набора. Он состоит из станины с зажимами для лезвий, а также точильных брусков. Пользоваться набором просто:
- Закрепите клинок в зажиме. Режущий край должен «смотреть» вверх.
- Вставьте в отверстие точильный брусок.
- Сделайте несколько набегающих движений от рукоятки до кончика ножа. Нож держим перпендикулярно, чтобы обеспечить нужный угол затачивания.
В точильный набор входит несколько разных брусков для заточки и правки.
Механическая точилка
Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:
- Погрузите нож в ячейку между дисками.
- С усилием проведите от ручки до острия.
- Повторите несколько раз.
- Промойте точилку водой и дайте полностью высохнуть.
Электрическая точилка
Один из самых удобных, действенных и безопасных способов заточки ножа. Электрическая точилка способна за пару минут сделать нож идеально острым. Эта точилка состоит из нескольких разных отверстий с алмазными дисками для заточки, доводки и шлифовки клинка. Дорогие приспособления также подходят для заточки зубчатых ножей.
Как правильно точить ножи электрической точилкой?
- Вложите нож в нужное отверстие.
- Проведите ним между дисками от рукоятки к острию, делая легкий нажим.
- Повторите несколько раз.
Точильный станок
Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.
Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.
Точим керамический нож
В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?
Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.
По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!
Как проверить результат…
Теперь каждому известно, как правильно точить ножи. Осталось только проверить результат своей работы. Сделать это очень просто – порежьте свежий помидор. Если лезвие не сминает, а быстро рассекает шкурку, нож заточен хорошо.
Еще один интересный и нестандартный метод:
…и сохранить остроту ножа?
В этом деле вам помогут проверенные советы:
- Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами (вилками, ложками и пр. ) – лезвие будет тереться о поверхность других предметов, на нем появятся микроскопические зазубрины, которые затупят лезвие. Лучшее место для ножа – деревянная подставка, магнитная полоса или особый чехол;
- Не оставляйте прибор грязным – чтобы отмыть засохшую пищу, нужно немало усилий. Это может поцарапать режущую кромку ножа. К тому же во многих продуктах присутствует кислота, которая приведет к коррозии металла;
- Контролируйте длительность контакта лезвия ножа с водой. Долгое лежание в миске с водой плохо влияет на металл, а также материал ручки;
- Чтобы дольше сохранить остроту своего ножа, мойте его лишь холодной водой и старайтесь реже резать очень горячую пищу.
Похожие статьи:
чем и как точить ножи в домашних условиях
Главная » Обработка металла » Заточка » Как провести заточку ножей своими руками?
Содержание
- Основные виды клинков
- Почему тупится лезвие?
- Как определить угол заточки?
- Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?
- Охотничьи
- Способы заточки
- На точильном круге
- На абразивных камнях
- Точильные приспособления
- Наждачная бумага или ткань
- Чем точить?
- Точильный брусок
- Механическая точилка
- Электрическая точилка
- Мусат
- Точилка lansky
- Станки для заточки и шлифовки
- Как наточить в домашних условиях?
- Как правильно точить кухонные ножи?
- Как точить на точильном станке?
- Как правильно точить бруском вручную?
- Методы проверки острия клинка
- На бумаге
- На помидоре
- Тестирование на волосах рук
Ножом разделывают продукты, снимают шкуры с убитых животных, раскраивают мягкие материалы и многое другое. Однако со временем режущая кромка приходит в негодное состояние. Чтобы восстановить ее остроту, необходимо провести обработку. Заточка ножей — отдельный технологический процесс, который легко провести самостоятельно.
Нож с камнем для заточкиПеред тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:
- Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
- Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
- Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
- Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.
К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.
Почему тупится лезвие?
Существует ряд факторов, которые влияют на процесс затупления режущей кромки:
- Излишнее усилие, передаваемое на инструмент при разрезании. Из-за этого сгибается лезвие.
- Неправильно проведенный процесс точения.
- Разрезание твердых материалов.
- Неправильное хранение.
- Удары о металлические предметы.
- Разрушение металла под воздействие коррозии.
Кузнецы не рекомендуют мыть ножи под горячей водой. Это связано с тем, что на металл действуют агрессивные соли, которые снижают остроту.
Как определить угол заточки?
Чтобы восстановить остроту лезвия, нужно знать угол заточки ножа. Для этого можно воспользоваться ручными приспособлениями, уточнить про заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными показателями можно найти в интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без таблиц:
- Использование ножниц. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между раскрытыми частями. Стороны ножа должны быть установлены на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Снятие показаний проводится транспортиром.
- Применение угловой линейки. Это специальное приспособление. Современные модели подключаются к компьютерам, которые считывают точные показания.
Мастера используются точные измерительные приборы для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.
Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?
Инструменты, использующиеся для нарезания продуктов, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается от 20 заканчивается 30 градусами. Благодаря этому им можно нарезать продукты разной твердости одинаково эффективно. Исключением являются инструменты для нарезания филе. Их углы заточки — от 15 до 20 градусов.
Охотничьи
Инструменты, использующиеся на охоте, подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за этого изготавливаются из более прочных материалов. Угол для заточки охотничьих ножей — от 25 до 40 градусов.
Правильная заточка охотничьего ножаСпособы заточки
Мастера ножевого дела со временем довели процедуру заточки до особого технологического процесса, при проведении которого можно использовать разнообразные приспособления, техники. Точить ножи можно как ручными инструментами, так и на промышленных станках.
На точильном круге
Точить ножи используя точильный круг не рекомендуется. Связано это с тем, что немногие мастера могут ограничивать режущую кромку от перегрева. Из-за этого может произойти отпуск стали, после которого показатель твердости материала снизится. Заточить нож на точильном круге можно только при больших сколах, серьезных повреждения, которые вручную исправлять слишком долго.
На абразивных камнях
Заточка ножа возможна при использовании абразивных брусков. Это классический способ, который применяют как профессионалы, так и любители. Зернистость камней различается. Крупицы могут быть крупными, средними, мелкими. С помощью абразивных камней мастера выводят любую заточку лезвий.
Точильные приспособления
Заточка ножа может проводиться с использование специальных механизмов, которые облегчают этот процесс. Механические точилки требуют усилия со стороны человека при проведении процедуры. К дорогим приспособлениям относятся автоматические станки. С их помощью можно точить клинки из разной стали.
Наждачная бумага или ткань
Чтобы исправить маленькие заусенцы, восстановить остроту после работы инструментом, можно использовать наждачную бумагу мелкой зернистости, жесткую ткань. Они подходят для финишной заточки ножей, доведения режущей кромки до рабочего состояния.
Заточка ножа наждачной бумагойЧем точить?
Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.
Точильный брусок
Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.
Механическая точилка
Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).
Электрическая точилка
Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.
Мусат
Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.
Точилка lansky
Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.
Станки для заточки и шлифовки
На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.
Заточка ножа на станкеКак наточить в домашних условиях?
Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.
Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.
Как правильно точить кухонные ножи?
Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.
Как точить на точильном станке?
Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:
- Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
- Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
- Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
- При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
- Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
- Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.
Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.
Как правильно точить бруском вручную?
Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:
- Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
- Полить брусок водой.
- Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
- Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.
После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.
Правильная заточка ножа брускомПосле проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.
На бумаге
Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.
На помидоре
Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.
Проверка заточки ножа на помидорахТестирование на волосах рук
Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.
Как заточить нож с помощью электрической точилки для ножей
Вы когда-нибудь имели дело с тупым ножом? Может быть, вы пытаетесь нарезать помидор, но нож с трудом прорезает овощ, и вместо этого вы обрызгиваете себя томатным соком! Если вы изо всех сил пытаетесь разрезать все, от помидора до буханки хлеба и мускатной тыквы, подумайте о том, чтобы наточить свои ножи.
Тупые ножи — это не просто неудобство. Тупые ножи требуют больших физических усилий при резке, что дает вам меньший контроль и увеличивает риск получения травмы. К счастью, существует множество различных способов быстрой и эффективной заточки ножей.
Из различных методов заточки ножей электрические точилки для ножей являются важным выбором. Электрические точилки для ножей используют двигатель, чтобы сбрить металл с тупых частей и обнажить новую острую кромку. В результате эти гаджеты довольно мощные.
Электрические точилки могут иметь несколько пазов, каждый из которых соответствует этапу заточки. Обычно двухступенчатые точилки имеют как грубые, так и тонкие прорези, а трехступенчатые точилки имеют грубые, тонкие и полирующие (или тонкое хонингование) прорези для дальнейшего контроля.
Простые рецепты / Каришма Прадхан
Плюсы и минусы электрических точилок для ножей
По сравнению с другими видами заточки ножей электрические точилки имеют ряд преимуществ.
Плюсы:
- Электрические точилки для ножей легче освоить, чем, скажем, точильный камень.
- Быстро точат ножи.
- Как правило, они подходят для различных типов ножей, от поварских до ножей для чистки овощей.
- Позволяет заточить ножи дома, не платя за услугу.
Однако у этого средства есть некоторые недостатки.
Минусы:
- Электрические точилки для ножей более агрессивно режут металл по сравнению с бруском.
- Хотя их легко освоить, они требуют некоторой ловкости. Вы должны очень тщательно следовать инструкциям, изложенным в вашем руководстве. Если вы пропустите важную инструкцию, вы можете серьезно повредить свой нож.
- Не всегда равномерно точат ножи. В некоторых моделях часть лезвия, ближайшая к пятке, может не плотно прилегать, что не позволяет правильно заточить его.
Какую электрическую точилку для ножей следует приобрести?
Из-за вышеперечисленных проблем с электрическими точилками для ножей вы должны тщательно изучить продукт перед покупкой. Проверьте как отзывы пользователей, так и обзоры экспертов.
По моему собственному опыту, я купил электрическую точилку Presto, и хотя она оставила на лезвии красивый острый край, у меня (вместе с другими рецензентами) возникли проблемы с равномерной заточкой ножа. Ближайшая к пятке часть ножа не вошла должным образом в прорезь и оставила неровный край.
Рекомендуемый выбор: Выбор шеф-повара Trizor XV неизменно показывает лучшие результаты в нескольких обзорах экспертов, включая наш собственный справочник по 7 лучшим точилкам для ножей в 2021 году. ровная и острая кромка ваших ножей.
Как пользоваться электрической точилкой для ножей (пошаговые инструкции)
Поскольку все электрические точилки для ножей немного отличаются друг от друга, вы должны использовать эти инструкции в качестве руководства. Перед заточкой ножей обязательно внимательно прочитайте собственное руководство по эксплуатации.
1. Установите точилку на устойчивую поверхность: Убедитесь, что точилка для ножей стоит на устойчивой поверхности перед подключением и использованием.
2. Отрегулируйте переключатель лезвий: При необходимости установите переключатель лезвий на соответствующую категорию (тонкие, средние или толстые).
Простые рецепты / Каришма Прадхан
3. Определите, какой этап использовать: Включите устройство и оцените, какой этап вам нужен для заточки ножа. Например, очень тупые ножи должны пройти самую грубую настройку, в то время как более острые лезвия нуждаются только в полировке.
4. Начните с грубого этапа 1 : В соответствии с вашим руководством поместите нож в соответствующий паз и медленно потяните его на себя. Повторите тот же шаг с другой кромкой лезвия — большинство электрических точилок имеют две прорези, одну для правой и одну для левой стороны ножа.
Повторите 1-2 раза на этапе 1, пока не почувствуете заусенец (грубый металл) на краю ножа.
Простые рецепты / Каришма Прадхан
5. При необходимости повторите этапы 2 и 3: Повторите процесс заточки с этапами 2 и 3 (если применимо).
Простые рецепты / Каришма Прадхан
Простые рецепты / Каришма Прадхан
6. Вымойте и высушите нож: Выключите устройство, тщательно вымойте и высушите нож. Убедитесь, что нож достаточно острый, разрезав помидор или лист бумаги.
Просто рецепты / Каришма Прадхан
Как хранить электрические точилки для ножей и ухаживать за ними
Электрические точилки для ножей никогда не должны соприкасаться с водой или погружаться в нее. Держите устройство отключенным от сети, когда оно не используется. У некоторых точилок есть емкости для сбора скопившейся металлической стружки; вам, вероятно, придется опорожнять их примерно раз в год, чтобы очистить слоты.
Альтернативы использованию электрических точилок для ножей
Электрические точилки для ножей могут стать отличным вариантом для домашних поваров, но есть и другие альтернативы:
- Ручная Точилки для ножей работают аналогично электрическим, но движение ножа контролируется через прорезь. Ручные точилки также более доступны по цене.
- Точильные камни имеют более крутую кривую обучения, но обеспечивают лучший контроль и точность. Чтобы узнать больше о точильных камнях, обратитесь к этому руководству о том, как заточить нож с помощью точильного камня.
- Профессиональные услуги: Местные кухонные магазины и мастерские часто предлагают услуги по заточке ножей по цене от 5 до 20 долларов за нож.
КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ
- Поместите точильный камень на плоскую поверхность и найдите оптимальный угол в зависимости от стиля вашего ножа. (Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего процесса заточки)
- Держите рукоять любимой рукой и большим пальцем надавливайте на острие ножа.
- Другой рукой используйте три или четыре пальца, чтобы надавить на режущую кромку.
- Начните с пятки лезвия и двигайтесь вверх к кончику.
- Проведите лезвием ножа вперед вдоль точильного камня, от себя. Поднимите лезвие, когда дойдете до края камня, и начните снова.
Некоторые люди предпочитают обращаться в профессиональные услуги по заточке ножей, но есть множество инструментов, которые можно заточить дома, и каждый инструмент имеет разные методы, которые вы можете использовать. Это руководство даст подробное описание того, какой вариант заточки лучше всего подходит для вас. Если вы заинтересованы в заточке зубчатых ножей, ознакомьтесь с этим удобным руководством.
Все, что вам нужно знать о заточке ножа дома
- , когда вытащите кухонные ножи
- заострение ножа с Whotstone
- SHOLLENGING ANELCERTER DROUCHER
- 157777777157957957
- 957
- 9571577777777777777777157
- 957
- 1577157157157157
- 15715715715719157 гг. нож с точилкой
- Отличие заточки ножа от заточки ножа
- Часто задаваемый вопрос о заточке ножей
1. Когда точить нож
Магазин Dalstrong Knives Today
Тот факт, что вы читаете эту статью, означает, что вы спрашиваете себя: «Нужно ли мне точить нож? ‘ и, к счастью, есть два простых теста, которые могут быстро ответить вам на этот вопрос.
Бумажный тест
Держите лист бумаги (лучше всего формата А4) перед собой неведущей рукой. Выберите нож, который нужно проверить, и начните резать по центру страницы. Обязательно отрежьте от тела. Если нож не прорезает бумагу и либо соскальзывает, либо «рвет» страницу, вам необходимо заточить нож.
Тест на помидоры
Любой острый нож прорежет кожицу помидора ровными ломтиками, не превращая помидор в груду неряшливой кашицы. Если вы «сломали» помидор, а не нарезали его, пришло время как следует наточить ножи.
Вы можете использовать эти тесты так часто, как хотите, но обычно вам нужно затачивать нож только раз в два-три месяца.
Несмотря на то, что вы можете принять профилактические меры (например, хранить свои любимые ножи в блоках для ножей), суть в том, что всем кухонным ножам нужна помощь, чтобы вернуться в состояние «из коробки» (заточенное), в котором они имеет V-образную форму. Найдите свой следующий блок ножей здесь!
После продолжительного использования (или подпрыгивания в кухонном ящике) режущая кромка принимает почти бесполезную U-образную форму, и у вас остается тупой нож.
Заточив и , отточив ваш кухонный нож, он снова примет острую, как бритва, форму буквы V, чтобы вы могли снова навязывать своей семье здоровую пищу.
Ознакомьтесь с лучшими точилками для ножей здесь!
2. Заточка ножа бруском
#3000 / #8000 Набор точильных камней Premium
Что такое точильный камень?
Точильный камень (также известный как водяной камень или точильный камень) представляет собой точилку для ножей с грубой или тонкой поверхностью. Мелкая зернистость позволяет поддерживать остроту ножа, а крупная зернистость позволяет повторно заточить затупившийся нож. (А кому не нужны заточенные ножи?)
Как заточить нож точильным камнем
- Замочите точильный камень в воде на 5-10 минут. (Выньте его из воды, когда перестанут появляться пузырьки воздуха)
- Поместите камень на плоскую поверхность
- Найдите оптимальный угол заточки для вашего конкретного ножа. Японский нож требует другого угла, чем западный нож. (Держите один и тот же угол на всем протяжении)
- Держите рукоять одной рукой и большим пальцем нажимайте на острие ножа, в то же время используйте три или четыре пальца другой руки, чтобы надавить на режущую кромку . (Осторожно с этими пальцами)
- Проведите лезвием вперед вдоль точильного камня, от себя. Поднимите лезвие, когда дойдете до края камня, и начните снова. (Начните с пятки лезвия и двигайтесь вверх к кончику)
- Переверните нож и повторите процесс.
Профи:
- Whetstones Can Can Dull Back Back To Life и Knive
- Whetstones Can Can Dull Back и Knive.0022
- Точильные камни часто продлевают срок службы ножа больше, чем электрические точилки
- Они используются для ножей как в западном, так и в азиатском стиле.
- Точильный камень можно использовать для заточки самых разных ножей, в том числе;
- Chef’s Knife
- Paring Knife
- Cleaver
- Steak Knife
- Santoku Knife
- Butcher Knife
- Fillet Knife
- Мы могли бы заниматься этим весь день. Поверьте нам на слово, вы можете заточить множество разных ножей, хорошо? Даже карманный нож.
- Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим удобным руководством о том, как заточить нож с помощью точильного камня.
Минусы:
- Для нетерпеливых поваров эта система заточки может показаться более длинной, чем другие методы
- Вы должны быть точными и использовать правильный угол. От того, как вы наклоните лезвие, зависит степень помола
- Как и любой другой навык, для его овладения требуется время. Проведите исследование, прежде чем проверять кухонные ножи на точильном камне.
3. Заточка ножей с помощью электрической точилки для ножей
Что такое электрическая точилка для ножей?
Электрическая точилка для ножей — это машина, которая стачивает металл с вашего ножа и снимает большую часть усилий, связанных с другими точилками для ножей. Этот инструмент — самый быстрый и простой способ заточки ножа, но он менее надежен, чем другие методы заточки.
Как заточить ножи с помощью электрической точилки для ножей
Процесс может варьироваться в зависимости от машины, но приведенные ниже пункты являются хорошим руководством.
- Убедитесь, что уловитель стружки машины пуст. (При наличии ловушки)
- Убедитесь, что машина надежно закреплена на плоской поверхности и не может соскользнуть или сдвинуться во время работы.
- Перед использованием убедитесь, что этот станок подходит для вашего конкретного типа ножа. Например, многие станки не могут заточить зубчатый нож.
- Вставьте пятку лезвия и осторожно потяните нож назад на себя. (Не прилагайте слишком много усилий к лезвию, так как вы можете повредить нож и/или станок, и тяните нож с большой осторожностью)
- Если станок имеет функцию заточки, используйте ее после заточки до.
Плюсы:
- Процесс очень быстрый от начала до конца
- Супер простой способ заточки ножа
- . Часто существует охранная или ловушка для ваших стальной стружки
Минусы:
- Несоответствующие продукты на рынке
- Часто более дорогие, чем другие инструменты для оборуженных 9002 2
4. Как заточить нож с помощью хонинговальной стали
10-дюймовая хонинговальная сталь | Серия гладиаторов | Dalstrong ©
Что такое хонинговальная сталь?
Точилка представляет собой инструмент в форме палочки, который используется для придания формы углу ножа. Он также известен как точильный стержень, точильный стержень или точильный стержень. На самом деле это не точит ваш нож, но дополняет любой метод заточки, который вы используете. (Не волнуйтесь, ирония в том, что инструмент, который иногда называют точильной сталью, но на самом деле ничего не затачивает, не ускользнул от нас)
Как пользоваться хонинговальным станком
- Держите хонинговальный станок за ручку и положите наконечник на плоскую поверхность. (Убедитесь, что он не будет скользить во время процесса, прежде чем добавлять нож в смесь.)
- Держите нож более сильной рукой, поместите острую кромку лезвия на точильный станок.
- Лучше всего расположить лезвие под углом примерно 20 градусов к стали. (Не лучший с геометрией? Попробуйте начать, держа нож в 9Угол 0 градусов от стали, параллельный поверхности. Затем поверните нож так, чтобы он уменьшил этот воображаемый угол в 90 градусов вдвое, и сделайте это снова. Обязательно потяните рукоятку назад к себе, чтобы коснуться края лезвия по всей длине.
- Переверните лезвие, повторите.
Совет: если вы используете керамический нож, обязательно используйте керамический точильный стержень.
Pros:
- Процесс обучения, чем другие методы
- Добавляет уникальный инструмент для вашей коллекции
- Неудачный вариант
- Быстрый путь для поправки на усилия другого обострения
Минусы :
- Не точит тупые кухонные ножи. (Придает лучшую форму уже заточенному лезвию)
- Не удаляет сталь, которая необходима для фиксации лезвия ножа
- Японские ножи имеют другие требования к немецким ножам. Вам необходимо изучить различные углы, необходимые для улучшения вашего конкретного лезвия, прежде чем вы приступите к работе со своим точильным стержнем. #1000 Grit Premium Whetstone Set
Кухонный нож следует затачивать раз в 2-3 месяца, а лезвие — раз в неделю или каждый раз, когда вы готовите еду. Заточка ножа стачивает сталь с режущей кромки лезвия, но хонингование формирует уже острое лезвие. Там, где заточка исправляет затупившееся лезвие, заточка не может.
Заточка ножа на самом деле не затачивает кромку лезвия. (Нет, это не так)НО это обеспечивает более безопасную резку, выпрямляя режущую кромку лезвия и обеспечивая более гладкий срез.
Вы точите свой нож чаще, чем точите егоВы можете использовать точилку так же часто, как каждый раз, когда готовите, но большинству из нас может сойти с рук затачивание ножей раз в неделю.
Хонингование дополняет заточку вашего ножаОстрые ножи будут иметь V-образную форму, а хонингование этой формы поможет придать ему более точный угол. Таким образом, в дополнение к регулярной заточке режущей кромки, определенно стоит использовать точильный станок в конце процедуры заточки ножей.
Заточка кухонных ножей снимает сталь с лезвияЭто неплохо, обещаю! Заточка вашего ножа состоит из стачивания стали от режущей кромки вашего лезвия, но фактически восстанавливает его V-образную форму. Это придает ножу острый, как бритва, край.
Заточка по дням и сезонная заточкаВ отличие от хонинговки, заточку лезвий не нужно делать ежедневно или даже еженедельно. Кухонный нож нужно точить только раз в несколько месяцев.
6. Часто задаваемые вопросы10-дюймовый керамический хонинговальный стержень | Dalstrong ©
Будет ли точилка точить мои кухонные ножи?
Нет, но это придаст вашему ножу лучший и более точный угол.
Какой инструмент для заточки ножей лучше?
Традиционный точильный камень является лучшим методом заточки благодаря своей универсальности и надежности.
Как часто нужно точить поварской нож?
Вы должны затачивать свой поварской нож каждые 2-3 месяца.
Как профессионально заточить нож в домашних условиях?
Прежде чем использовать точилку для ножей, изучите вопрос! Ознакомьтесь с различными инструментами и методами заточки и сделайте покупку, которая подходит именно вам. Независимо от того, идете ли вы на точильный камень или любой другой инструмент для заточки ножей, вам нужно подготовиться.
Ознакомьтесь с сегодняшним предложением инструмента для заточки Dalstrong
120-дневная гарантия полного возврата денег с ВСЕМИ ножами Dalstrong.
Другие рекомендации по продуктам- Best Sushi Knives
- Best Kitchen Knives
- Best Fillet Knives
- Best Chef’s Knives
- Best Paring Knives
- Best Kitchen Knife Sets
- Best Carving Knife
- Best Ножи для хлеба
- Лучшие японские ножи
- Лучшие ножи для стейков
- Лучший нож для обвалки
- Лучший универсальный нож
- Best Magnetic Knife Holder
- Best Brisket Slicing Knife
- Best Cleavers
- Best Knife Roll
- Best Nakiri Knives
- Best Knife Block Sets
- Best Honing Steel
- Knife Recommendations For Female Chefs
- Фартуки Best
- Ножи Unique
- Ножи для мясника Best
- Зачем нужен мясницкий нож на кухне
- Лучшие бруски
- Что делает филейный нож хорошим?
- Лучшие ножи для Santoku
- Все, что вам нужно знать о ножке для овощей
- Различные типы ножей для утилиты
- .