Как правильно заточить нож на станке: Заточка ножей на точильном станке: оборудование, правила, шлифовка

Содержание

Как правильно наточить нож для мясорубки. Несколько способов заточки ножей для мясорубки в домашних условиях.

Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.

Принцип работы мясорубки

Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.

Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.

Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.

Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми.  Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная.

Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня.

Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.



Заточка ножей: все секреты и тонкости

Каждая хозяйка, не говоря уже о профессиональном поваре, прекрасно знает, что процесс готовки на кухне станет утомительным мероприятием без хорошо наточенных ножей. Острый и отлично заточенный нож можно сравнить с первым помощником на корабле. Острый нож обеспечит быструю и безопасную работу.

Даже достаточно тупой нож может вполне оказаться острым для человеческой кожи, если сорвется лезвие, что происходит весьма часто. Но правильная заточка ножей – это дело непростое, т.к. для этого требуется хороший нож, хороший точильный инструмент и большая доля терпения. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно точить нож и, какие инструменты для этого существуют.

Подробнее о ножах

Давайте по порядку поговорим о самом ноже. Он может быть фирменным и качественным, но все равно со временем затупится. Опираясь на практику, можно с уверенностью утверждать, что далеко не все владельцы знают, как его правильно точить.

Главным показателем стали является твердость. Для ножа оптимальная твердость должна находиться в пределах 45 – 60 HRC. Твердая сталь будет крошиться, а мягкая соответственно сминаться. От показателя твердости зависит угол наклона ножа, т.е. чем тверже клинок, тем угол заточки должен быть больше.

Твердость своего ножа вы можете проверить сами – проведите надфилем вдоль лезвия. Твердость будет хорошей в том случае, если при сильном нажатии он немного цепляет поверхность, а при легком свободно скользит. Если говорить о качестве производства клинка, то просто «на глаз» вы его не определите. Качество зависит по большей мере не от характеристик сырья, а от добросовестности производителя и технологии изготовления.

Устройство для заточки ножей: зернистость бруска

Выбрать достойный точильный инструмент достаточно непросто и порой сложнее, чем выбрать нож.

Сегодня на рынке можно найти множество инструментов для шлифовки, заточки и правки лезвия. Это могут быть бруски, шлифовальные ремни, мусаты, электронные и механические точилки и т.д. При этом заточка ножа с помощью любого из этих инструментов имеет свои особенности. Естественно, профессиональный инструмент достаточно дорогостоящий, но экономить не стоит. Низкого качества брусок не обеспечит должный уровень заточки и даже может повредить нож.

Давайте подробнее поговорим о каждом инструменте:

  • качественный брусок будет стоить несколько десятков долларов. Фирмы, которые зарекомендовали себя, производят профессиональные точильные камни с различным числом абразивных зерен на 1 куб.мм. Число это соответствует цифре, которая указана на упаковке. В каждой стране приняты свои системы зернистости, например FERA, GRIT, ANSI и др. Чтобы качественно заточить нож, вы должны иметь не менее 2-х брусков. Один понадобится для самой заточки, а другой для шлифовки лезвия. В идеале лезвие точат несколькими брусками.
    Отечественные производители выпускают бруски без маркировки, поэтому приходится делать выбор наугад;
  • мусаты – данные инструменты предназначены для правки режущей кромки ножа, при помощи мусатов поддерживается острота лезвия без заточки. Визуально данный инструмент похож на напильник, выбрать и приобрести мусаты можно в любом магазине, где продают ножи. Как правило, с их помощью осуществляется правка кухонного ножа, который находится в регулярном использовании. Вещь эта достаточно полезная, но если нож уже не имеет первоначальной остроты, мусаты дело не исправят, придется точить;
  • шлифовальные ремни, станки с войлочными и абразивными кругами. Это профессиональные инструменты, при помощи которых осуществляется заточка ножа и шлифовка лезвий. Делают это на заводах-производителях или же в специальных пунктах по заточке ножей. Выполняется это профессиональными рабочими, которые имеют необходимые знания и опыт. Если вы никогда не сталкивались с производством ножей, то лучше даже не пробуйте точить свой нож на шлифовальном круге, т.
    к. есть риск его просто повредить. Закаляется сталь при определенной температуре, а неконтролируемый нагрев вашего клинка в процессе заточки на кругу, может бесповоротно испортить лезвие. Заточка на заводе делает лезвие невероятно острым, но держится она меньше, чем ручная или заточка при помощи электроточилки;
  • механические точилки. Данные инструменты, как правило, используются для того, чтобы наточить кухонный нож или бытовые ножницы. Преимуществами такого инструмента является невысокая стоимость и легкость в использовании, но качество заточки в итоге получается не самым высоким. Лезвие наточится достаточно быстро, но и так же быстро потеряет свою остроту. Механическую точилку уместно использовать только для кухонных ножей, а для охотничьих и спортивных клинков стоит использовать иные методы;
  • электрические точилки. В последнее время электрические точилки становятся все популярней. От своих механических собратьев электроточилки отличаются тем, что качественно заточат и отшлифуют кухонный нож, нож для спорта и охоты. Они автоматически определят необходимый угол заточки и используются для прямых и волнистых лезвий, а также для отверток и ножниц. Долгие годы электроточилка будет поддерживать ножи в хорошем состоянии, а также способна быстро восстановить сильно затупленное лезвие. Современные электрические точилки производятся на основе запатентованных систем, которые обеспечивают качественную заточку и шлифовку, а также правку ножей для различных целей. Как правило, такие аппараты можно было встретить в солидных кафе и ресторанах, сегодня же они общедоступны.

Даже при таком многообразии инструментов, которые подходят для бытового использования, хорошего результата можно добиться при помощи профессиональных брусков и электроточилок.

Как правильно точить нож

Необходимо понимать, что хорошая заточка любого лезвия на бруске потребует минимум полчаса. Заточка же кованого длинного ножа с поддержанием идеальной геометрической формы вполне может занять все 30 часов. Подготовьтесь к этому предварительно.

Ну и, наконец, поговорим, какие же существуют правила заточки ножей. Начинать заточку надо грубым бруском и продолжать до тех пор, пока не появится заусенец на лезвие, т.е. полоска металла с края и по всей режущей кромке. Затем желательно поменять брусок на другой, с зерном поменьше, если такой есть.

Желательно расположить ваш точильный брусок на неподвижную поверхность (например, на столе). Так вы обеспечите контроль над процессом. Во избежание царапин, подложите что-нибудь под точильный камень. Чем длиннее брусок, тем лучше –, например, в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Начинайте проход по бруску ножом режущей кромкой вперед. Направление движения ножа должно быть максимально близким к перпендикулярному – по отношению к его кромке.

Очень важно сохранять угол, максимально близким к 90º, чтобы обеспечить равномерность заточки лезвия и придать ему отличные режущие свойства. Между плоскостью бруска и рабочей поверхностью должен сохраняться угол 20-25º. Необходимо постараться и удерживать такой угол во время заточки постоянным. Для этого приподнимите слегка рукоять, дойдя до места, где лезвие изгибается. Если точат лезвие, которое предназначено для рубки, то угол может быть другим. Важно только, чтобы он не менялся.

Доходя до конца бруска, вам надо одновременно дойти до кончика ножа. Следите, чтобы не сорвалось лезвие, т.к. поцарапаете боковую поверхность. Такие движения необходимо повторять несколько раз для обеих сторон клинка. Не надавливайте на брусок, чтобы ускорить работу, так вы ничего не выиграете, и заточка не ускорится, но точность вы можете потерять. Ведите лезвием по бруску аккуратно и равномерно, не меняя при этом угол. Одним неосторожным движением можно отправить насмарку все труды. Для отточки данного навыка вам понадобится не один нож – мастерство придет с практикой.

Способы проверки, уровень заточки ножа

Не имеет значения, для какой цели вам необходим нож: охота или приготовление еды. Всегда остается актуальной его острота. Наточенное лезвие – это не только помощник в вашем деле, но и работа с ним безопаснее, нежели с тупым клинком. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но, не забывая при этом о предосторожности, т.к. острое лезвие не простит ошибок. Помимо остроты важен и профиль клинка. Многие ножи с большим углом заточки не справятся со многими тестами, как не точи. Для начала посмотрите на свету на режущую кромку – острое лезвие не даст бликов по длине. Если блики есть, значит, на режущей кромке есть тупые участки. Также разглядеть лезвие можно при помощи оптического инструмента.

Если вы хотите проверить ваш нож на качество заточки и остроту, можете воспользоваться следующими советами:

  • тест на бумаге. Это самый простой и быстрый тест на проверку остроты лезвия – воспользоваться листом бумаги. Возьмите в одну руку обычный лист бумаги формата А4, а в другую возьмите нож. Теперь попытайтесь отрезать бумажную полосу от края листа вниз или же разрезать лист пополам. Острое лезвие с легкостью разрежет лист на две части. Тупой же клинок соскользнет с края бумаги, никак ее не зацепив, или разорвет ее на неровные части. Для теста можно использовать и журнальный лист, который тоньше и потому потребуется лучшая заточка лезвия;
  • тест на помидоре. Такой тест подойдет для любого лезвия, хотя, как правило, используется для оценки остроты кухонных ножей. Вам необходимо взять спелый помидор и, не прикладывая усилий, отрезать от края овоща дольку. Если нож отрежет тонкий ломтик, легко и без усилия пройдя через шкурку, значит заточен он хорошо. Не заточенный нож соскользнет с округлого помидора, никак его не повредив. В таком случае для получения кусочка овоща придется постараться и помять помидор;
  • тест с помощью волос руки. В данном случае полигоном испытания станет собственная рука, а именно ее волосы. Несмотря на его сомнительность, он очень эффективный для проверки уровня заточки ножа. Проведите против роста волос вдоль руки ножом, но не касайтесь при этом кожи. Не трудно догадаться, что острый нож срежет волосы. Тупое лезвие будет огибать волоски, не обрезая их. Тест весьма хорош, но есть некоторые нюансы. Он представляет опасность для людей, склонных к травматизму. После тестирования рука без волосков будет выглядеть непривлекательно. Да и вообще есть риск вовсе остаться без волос, если решите тестировать всю свою коллекцию ножей;
  • тест с большим пальцем руки. Чтобы применять такой тест, необходима практика и познания в особенностях лезвия ножа. Легко и аккуратно подушечкой большого пальца проведите поперек лезвия ножа, но только не по краю, т.к. можно порезаться. Острое лезвие будет обладать четким краем, тупое же на ощупь более округлое. На такой тест может понадобиться некоторое время, чтобы набраться опыта. Так вы сможете отличать действительно хорошо заостренный нож. Такое умение пригодится в дальнейшем и в жизни.

Если подытожить все вышесказанное, то заточка ножа получается делом весьма непростым. Чтобы профессионально заточить нож, необходимо терпение и внимательность, т.к. работу может испортить одно неправильное движение. Знаний теории о правильности заточки ножей недостаточно, только с практикой придет и настоящее умение. К тому же занятие это недешевое, т.к. хороший брусок стоит немалых денег, а некачественный брусок не даст вам желаемого результата. Альтернативой является использование электроточилок. Такие аппараты обеспечат хорошее качество заточки, и сохранят надолго режущие свойства ножа.

Стоимость электроточилок выше, чем брусков, но они избавят вас от длительного процесса заточки. Да и иногда общая стоимость нескольких брусков с различной зернистостью, в итоге, может быть выше стоимости электрического аппарата. Применение электрических точилок сэкономит ваши силы, время, нервы и сохранит ножи в хорошем состоянии на долгие годы.

Станок для заточки ножей

CORONA: общая высота 0,28 дюйма, общая ширина 0,68 дюйма – 21EJ15|AC 8300

КОРОНА

  • Вещь # 21EJ15
  • производитель Модель # АС 8300
  • UNSPSC # 27111908
  • № страницы каталога 1006 1006

Страна происхождения Тайвань. Страна происхождения может быть изменена.

Коснитесь изображения, чтобы увеличить его.

Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить его.

КОРОНА

  • Вещь # 21EJ15
  • производитель Модель # АС 8300
  • UNSPSC # 27111908
  • № страницы каталога 1006 1006

Страна происхождения Тайвань. Страна происхождения может быть изменена.

Заточка ножей? Мы знаем, как наточить ваш нож!

Существует множество способов заточки ножей. Например, вы можете использовать точильный камень или точильный стержень, систему для заточки или электрический точильный станок. Вы также можете попросить кого-нибудь сделать эту работу. Лучший метод заточки для вас зависит от типа ножей, которые вы хотите заточить, типа стали лезвия, вашего опыта заточки и ваших собственных предпочтений.

В этой статье мы собрали для вас наиболее распространенные методы повышения резкости. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Мы опишем их для вас, насколько это возможно.

Точилка

Плюсы:

  • Для быстрого обслуживания.
  • Долгий срок службы вашего ножа.
  • Отличные (быстрые) результаты.

Минусы:

  • Не подходит для тупых лезвий.
  • Не подходит для филировочных ножей

Все стали для заточки

Все стали для заточки

Точильные станки

Плюсы:

  • Простота использования

Минусы:

  • Сгиб лезвия часто оказывается немного зазубренным, что делает нож менее острым.
  • Резкость непродолжительна.
  • Не подходит для разбавления.

Все точилки

Все точилки

Электрические точилки

Плюсы:

  • Быстрота, простота использования и хорошие результаты.

Минусы:

  • Большие потери материала по сравнению с заточкой камнем.
  • Не подходит для разбавления

Все электрические точилки

Все электрические точилки

Системы заточки

Плюсы:

  • Заточка под постоянным углом.
  • Достижимы хорошие результаты.

Минусы:

  • Для любителей заточки – для достижения идеального результата нужно время.
  • Подходит только для небольших ножей.
  • Система зажима может поцарапать. Чтобы предотвратить появление царапин, рекомендуется обклеить нож скотчем.

Все системы для заточки

Все системы для заточки

Точильные камни

Точильные камни доступны с различной зернистостью и идеально подходят для заточки тупых ножей или ухода за острыми ножами. Размер зерна точильного камня влияет на качество заточки лезвия. Чем мельче зернистость, тем лучше отполированы складки лезвия и тем острее нож.

Зернистость точильных камней указана цифрами. Большое число указывает на мелкую зернистость для тонкой полировки лезвия.

Основное преимущество заточки ножей на точильном камне заключается в том, что вы можете сделать нож тоньше. При утончении ножа вы стачиваете лишний материал по бокам лезвия, делая лезвие тоньше. Утончение ножа полезно для часто затачиваемых ножей, так как режущая кромка утолщается, когда лезвие чаще затачивается. Прореживание имеет большое значение для сохранения хороших режущих свойств.

Заточка ножей на точильном камне требует некоторой практики, но награда велика: лезвия становятся острыми как бритва. В нашем видео мы пошагово показываем, как можно заточить ножи на точильном камне.

Точилки

Точилки представляют собой точильные бруски стальной формы, предназначенные для заточки ножей несколькими легкими движениями. Существуют различные типы точильных сталей.

Керамическая сталь:

Наиболее распространенные точильные стали изготавливаются из керамического материала. Керамическая точилка идеально подходит для поддержания остроты ножа. Это быстро и легко. Однако очень важно регулярно использовать эту сталь, чтобы нож не затупился.

Алмазная сталь для заточки:

Помимо керамических сталей, существуют также шлифовальные стали со слоем алмаза. Твердые алмазные зерна гарантируют, что вы сможете быстро переточить ножи. По сравнению с керамической сталью результат немного менее утонченный. Недостатком алмазной стали является то, что со временем алмазные зерна могут вырваться или осыпаться, в результате чего сталь теряет качество заточки.

Точилки особенно подходят для (небольшого) ухода за ножами. Для заточки тупых лезвий рекомендуется использовать точильный камень или точильный станок. Помимо вышеперечисленного, у нас есть хонинговальные стали: важно не путать точильные стали с хонинговальными.

Проходные точилки (точилки для ножей)

Если вы не хотите учиться навыку заточки на камне, протяжная точилка может быть хорошим вариантом. Проходная точилка состоит из одного или нескольких шлифовальных кругов меньшего или большего размера с мелкой или крупной зернистостью. Чтобы заточить нож, вы несколько раз протягиваете нож через точильные круги, не толкая их. Результаты этого метода заточки имеют более низкое качество, чем точильные стержни и камни. В результате получается относительно неровный край, а резкость непродолжительна. Поэтому, чтобы получить действительно острые ножи, рекомендуется использовать один или несколько точильных камней. Быстрая и несколько грубая обработка протяжным точилом не рекомендуется, особенно для более твердых сталей. Хороший нож на самом деле заслуживает более сложного метода заточки, например заточки на камне.

Электрическая точилка

Любителям кулинарии, не имеющим опыта заточки, может пригодиться электрическая точилка. Электрический точильный станок имеет один или несколько слотов с различными типами точильных кругов. Прорези уже находятся под фиксированным углом заточки, обеспечивая фиксированную и надежную кромку. Это преимущество может быть и недостатком, так как европейские ножи затачиваются под другим углом, чем японские. Протягивая нож через прорези один за другим, он будет тщательно заточен. Электрические точилки довольно просты в использовании и дают хороший результат. Однако при заточке с лезвия снимается значительно больше материала, чем при использовании точильного камня. Это означает, что срок службы вашего ножа сократится, если вы будете регулярно использовать электрическую точилку. Для карманных ножей мы не советуем использовать электрическую точилку. Это связано с тем, что машина снимает довольно много материала, а карманные ножи обычно уже имеют тонкое лезвие.

Системы заточки с направляющими

Системы заточки с направляющими используют держатель, в котором крепится нож, одна или несколько точильных палочек или проводников. Благодаря использованию держателя легко подобрать правильный угол заточки. При использовании управляемой системы заточки нож можно заточить двумя способами: а. Палочки для заточки помещаются в держатель, после чего вы тяните нож по разным палочкам для заточки, чтобы заточить его. б. Нож закрепляется в держателе, после чего вдоль лезвия тянутся палочки для заточки. В продаже есть различные системы с точильным камнем для заточки ножа под регулируемым углом. Преимущество в том, что у вас есть хорошая прямая режущая кромка.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *