Как правильно заточить топор для рубки мяса: Топоры для разрубки мяса. Как правильно заточить?

Топоры для разрубки мяса. Как правильно заточить?

Дата: 20 Декабрь, 2016 | Автор: Администрация |

0 Комментариев | Просмотров: 3757

Для рубки мяса используют большие тяжёлые топоры, позволяющие одним только ударом легко разрубать не только мякоть, но и кости. Особенностью таких топоров является достаточно широкое лезвие у них, позволяющее одним лишь движением рубить мясо пластами. Обычно их используют на рынках, а также в ресторанах, магазинах и супермаркетах для профессиональной рубки мяса. Кроме того, используют их и в личных подсобных хозяйствах.

Небольшие топоры используются для рубки небольшого количества мяса на кухне. Они позволяют перерубать хрящи и небольшие кости. Мясницкий топор должен быть правильно заточен. Если его заточка выполнена неправильно, в таком случае им будет трудно разделывать туши крупных животных.

Кромка лезвия у топора должна быть идеально ровной. Лезвие при этом необходимо немного закруглять. Оно должно получиться достаточно длинным. Угол заточки должен оказаться таким же, как это бывает и у ножей.

Заточить топор для рубки мяса можно в специализированных мастерских всего за полчаса. Очень важно, чтобы заточка была правильной, рубка мяса в итоге будет безопасной.

Можно произвести заточку и самим, но сделать это не так-то просто. Важно, чтобы в итоге оказалась правильно сформированной
фаска. Она представляет собой участок лезвия, ширина которого в итоге

способна определять производительность топора. Если фаска скошена, то это может привести к трудностям в работе. В итоге не получится быстро нарубить большое количество мяса, и чтобы при этом оно было бы ещё и ровным. А это огромный минус в работе мясника.

Заточку топоров специалисты производят в несколько этапов, а затем выполняют финишную полировку. Можно попробовать выполнить заточку самим. Топор следует точить примерно на 40 градусов.

Для заточки иногда используют апексоиды или проводят её руками. Мусат для заточки можно взять из керамики. Мусат (точилка) представляет собой инструмент, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Он схож с напильником. У него овальное или круглое сечение. Его используют для правки лезвия топоров, которые в процессе работы теряют свою остроту.

Мусат представляет собой стержень с рукояткой. Есть также возможности взять в слесарной мастерской обломок точильного круга. При этом он должен подходить по зернистости. Для заточки топора отлично подходит и алмазный брусок.

При подготовке топора следует обращать внимание на ширину фаски и угол заточки. При этом последний параметр каждый выбирает сам, учитывая при этом свой личный опыт. Ширину фаски меняют редко.

Процесс затачивания инструмента требует внимания. При применении электроточил на работу уходит намного меньше времени. Но в то же время в итоге металл может перегреться и это плохо отразится на твёрдости топора.

Так что за этим важно следить. При проведении заточки следует также следить за тем, в каком состоянии поверхность круга, и при необходимости его следует править. Тогда заточка в итоге окажется качественной.

При затачивании топора следует направить его лезвие навстречу вращению точила. При этом обух должен быть под углом около сорока пяти градусов. При затачивании инструмента необходимо постепенно перемещать его вдоль точила и добиваться нормальной шлифовки фаски.

Понравился пост? Поделись в социальных сетях

Или напиши свой комментарий ниже ↓

Также смотрите пост Как приготовить настоящие осетинские пироги в домашних условиях в Москве

Как приготовить настоящие осетинские пироги в домашних условиях в Москве

Симптомы, профилактика коклюша у детей

Выберите карту: “Что он думает обо мне?”

Что думает?

Что чувствует?

Его цели?

Гадать еще раз


Заточка топора: разновидности изделия, оборудование, способы

Главная » Обработка металла » Заточка » Принципы заточки топора в домашних условиях

На чтение 7 мин

Содержание

  1. Конструкция и типы топоров
  2. Нужно ли точить колун
  3. Главные параметры правильной заточки
  4. Варианты углов заточки
  5. Ширина фасок
  6. Способы заточки
  7. Болгаркой
  8. Бруском
  9. На точильном станке
  10. Напильником
  11. Инструмент
  12. Как правильно заточить топор
  13. Частые ошибки

Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Топор для заточки

Конструкция и типы топоров

Все виды инструмента состоят из следующих частей:

  • лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
  • топорище, изготовленное из дерева или пластика;
  • система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.

По назначению классифицируются на такие типы:

  • Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
  • Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
  • Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
  • Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
  • Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.

Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.

Нужно ли точить колун

Заточку колуна проводят крайне редко. Такая необходимость возникает при появлении на острие зазубрин в результате повреждения, а также износа кромки инструмента. Благодаря массивности лезвия колун легко проникает в тело древесины любого размера. В связи с этим рабочую часть иногда поправляют, удаляя заусенцы, зазубрины и вмятины.

Главные параметры правильной заточки

Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:

  1. Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
  2. Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
  3. Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.
Топор для ковки дров

Варианты углов заточки

Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:

  • на куске твердого материала нанести разметку;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
  • шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.

На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.

На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.

При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства некоторых видов деревьев.

Ширина фасок

Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.

Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.
Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Инструмент

Для обработки металлической части топора применяют следующие устройства:

  • напильник с мелкой насечкой;
  • абразивный брусок;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • заточной станок с двумя кругами на одной оси.

Как правильно заточить топор

При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:

  • уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
  • показателя влажности;
  • виды работ;
  • тип стали, из которой изготовили рабочую часть.

Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.

Частые ошибки

В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:

  1. При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
  2. Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
  3. Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поделиться

How to Sharpen an Axe – Picture Heavy

В последнее время меня несколько раз просили дать несколько советов по поводу наилучшего способа заточки топора.

Хотя я всегда рад внести свой вклад, я подумал, что, возможно, стоит составить учебник по основным методам.

Техники, использованные здесь, предназначены не только для создания острого топора, но и для безопасного и эффективного топора. Прежде чем мы начнем, полезно определить термины, которые мы будем использовать, а также изучить, чего мы хотим достичь.

Части топора

Ниже приведен “жаргонный ключ” к частям топора

А: Пятка головы

Б: Бит
C: Носок головы
D: щека или пандус
Э: Опрос
F: Шея
Г: Живот
Н: Плечо
I: Носок рукояти
J: пятка рукояти
К: Глаз
L: Деревянный клин
M: Металлический клин

Геометрия топора

Важно понимать форму топора и почему он такой формы. Во-первых, давайте рассмотрим существующие виды помола 9.0003

Большинство топоров, предназначенных для колки и рубки, имеют выпуклый профиль (хотя некоторые специальные боковые топоры и широкие топоры могут иметь плоскую поверхность для придания формы). Причиной придания топору выпуклой заточки является то, что она защищает режущую кромку от повреждений.

Как видно из рисунка выше, из-за кривизны на выпуклой заточке лезвие (лезвие) головки топора не соприкасается с древесиной после врезания и фактически является скатом (боковой головы), который раздвигает древесину. Это защищает режущую кромку от повреждений и износа. Это также объясняет, почему гладкие и полированные скосы топора повышают эффективность резания

Следующим важным моментом, на который следует обратить внимание, является форма насадки. Подавляющее большинство лезвий топоров изогнуты (есть исключения, например, столярные топоры). Причина изгиба заключается в том, чтобы облегчить проникновение

Если вы посмотрите на рисунок выше, вы увидите, что из-за изгиба только часть сверла фактически контактирует с древесиной. Изгиб удила означает, что небольшая часть лезвия соприкасается с деревом при первом ударе топора. С этого начинается разрез, и по мере проникновения точки контакта в разрез вводится все больше и больше сверла.

Если начать резку на небольшой площади контакта, в этой области будет задействована огромная сила. Это также область, которая наиболее быстро затупляется.

Надеюсь, это краткое объяснение объясняет, почему при заточке важно сохранять выпуклость профиля и изогнутость лезвия.

Безопасность

Затачивать топор неудобно, сложно и опасно. Вы вынуждены хватать топор странным образом, давить напильником на изогнутую поверхность, из-за чего напильник может катиться и соскальзывать и т. д.

Наденьте перчатки! Прочные, стойкие к порезам перчатки. Ваши инструменты соскользнут, и вы порежетесь. Топоры предназначены для рубки твердой древесины. Твоя плоть не окажет сопротивления, и твои кости не окажут большого сопротивления. Я использую кевларовые перчатки с защитой от порезов, но если у вас ограниченный бюджет, я рекомендую жесткие “rigger” перчатки. Но всегда, всегда носите их

Техника заточки топора отличается от заточки ножа. При заточке ножа вы часто проводите им по точильному станку (особенно с верстачными камнями и т.

д.). При заточке топора вы всегда водите точилкой по топору. Это означает, что топор не должен двигаться, и в основном ваши руки подвергаются риску. Несмотря на это, не точите в коленях. Порез бедренной артерии убьет вас. Если дома, то точите за столом, поставив ноги под него. В поле безопаснее всего стоять на коленях и держать топор высоко.

Оборудование для заточки

Я хотел показать этапы заточки с помощью двух “специально сделанных” и “широкодоступный” оборудование. Это немного удлинит процесс, но для меня важно, чтобы люди понимали, что вам не нужно использовать профессиональное оборудование для достижения профессионального стандарта заточки.

На фото выше “Gransfors Bruks” система заточки. Он состоит из:

Напильник
Алмазный надфиль
Камень для топора с грубыми и гладкими сторонами

Эти инструменты допускают четыре этапа заточки, которые мы рассмотрим позже

На изображении выше показана система для заточки, которую можно легко собрать в хозяйственном магазине по цене меньше, чем один из Gransfors Инструменты Брукс. Не такой компактный, как инструменты Gransfors, но не менее эффективный. Состоит из

Напильник грубого поперечного сечения
Напильник по металлу
Набор алмазных заточек (альтернатива напильнику по металлу)
Блок шлифовальный
Блок полировочной пасты

В дополнение к этим инструментам, различные сорта “мокрого и сухого” понадобится наждачная бумага и немного обрезков кожи.

Этапы заточки

Процесс заточки состоит из четырех этапов. Если у вас тупой топор, вы можете пропустить стадию 1, если она немного тупая, можно пропустить стадии 1 и 2 и т. д. Этапы следующие:

Шаг 1 – Сокращение

На этом этапе с топора удаляется много металла. Он используется для “сокращения” бит вдали от поврежденного участка или “ding” где образовалась вмятина в области резания. Нет необходимости удалять каждую крошечную зарубку с лезвия топора. Действительно, это преждевременно изнашивает ваш топор. Тем не менее, периодически повреждения становятся настолько выраженными или отдельные вмятины становятся настолько серьезными, что становится необходимым их сокращение.

Другим случаем, когда я считаю необходимым сократить расходы, является покупка нового топора.

На фотографии выше видно, что пятка лезвия (A) тупая и закругленная по сравнению с носком (C). На скосе (B) и наклоне (D) есть плоские участки. Эти плоские участки снижают эффективность резки и задерживают грязь и сок, способствующие ржавчине. Небольшая обрезка исправит эти проблемы и повысит полезность топора.

Итак, как нам сократить. Инструментом, который мы используем, является напильник в системе Gransfors Bruks или поперечный напильник в собранной системе.

Что нам нужно сделать, так это напильником в обратном направлении, от лезвия топора к затылку. Если мы будем напильником вперед, мы «протолкнем» металл к режущей кромке, образуя проволоку, которая будет препятствовать эффективности резания. К сожалению, это означает, что мы продвигаемся к переднему краю. ПЕРЧАТКИ.

Когда мы напиливаем, потому что мы используем грубый напильник, мы оставляем канавки в металле. От них сложно избавиться позже, поэтому мы подпилим немного, но под углом (носок к пятке). На следующем этапе мы изменим угол, и это избавит от следов напильника.

Некоторые вещи трудно фотографировать, поэтому мне нужно нарисовать схемы. Я буду использовать наложение топора, которое выглядит так, чтобы проиллюстрировать необходимые действия

Это желаемое движение — представьте, что зеленая полоса — это файл.

Однако, если это все, что вы сделаете, вы сделаете напильник плоским, а это не то, что нам нужно, поэтому поднимите руку, удерживающую напильник, и толкайте напильником вокруг выпуклого скоса.

Если это скос

Тогда это то движение, которое вам нужно

Сконцентрируйтесь на длинных размашистых движениях прямо по скосу

Не делайте много движений с одной стороны. Продолжайте переворачивать топор и работать с обеих сторон равномерно. Осмотрите долото и убедитесь, что вы держите его точно на одной линии с рукоятью.

С обеих сторон двигайте напильником вниз к стержню – с одной стороны это будет неудобно, но не беспокойтесь.

Готовое сверло должно быть немного тоньше, чем сейчас, одинаковой толщины и без вмятин. Он должен быть на прямой линии, если смотреть вдоль него, и быть на одной линии с рукоятью.

Медленно и уверенно. Вы можете снять больше, но вы не можете положить его обратно

Поместите указательный палец поверх напильника, чтобы направить его, и работайте в одну сторону…. (обратите внимание, куда указывает рукоять)

А затем в другую …..

Шаг 2 – Сглаживание

После обрезки топор будет довольно грубым, и на нем будут видны следы напильника, как показано ниже. Поэтому вы меняете угол на 90 градусов от вашего первоначального угла и подпилите бит к затылку, пятка к носку – вот так.

Раньше я делал это тонким металлическим напильником, однако с появлением алмазных напильников я предпочитаю их. Алмазный напильник Gransfors великолепен, но мы показывали инструменты Gransfors в последнюю очередь, поэтому вот один из основных алмазных хонинговальных инструментов

Что мне нравится в этих алмазных шлифовальных инструментах с пластиковой основой, так это то, что их можно сгибать, нажимая направляющим указательным пальцем. . Это удерживает больше заточки одновременно в контакте со скосом и сохраняет выпуклую заточку.

Большинство алмазных заточек поставляются в упаковках по три – грубая, средняя и мелкая. Если у вас есть все три, имеет смысл использовать их в таком порядке. Используйте грубый в указанном направлении, пока не будут удалены все следы напильника. Затем вернитесь к исходному (напильнику) направлению со средней зернистостью, пока все царапины от грубой зернистости не будут удалены, и, наконец, снова поменяйте направление с мелкой зернистостью. Теоретически эти хонинговки должны быть влажными, чтобы работать, хотя я использовал их сухими и просто промывал их после использования, чтобы они не «засорялись». и они работали нормально.

Используя систему Gransfors, у вас есть только одна доступная зернистость, поэтому сгладьте все следы напильника в указанном направлении.

Шаг 3 – Заточка

На этом этапе методы, используемые в двух системах, расходятся. Давайте сначала посмотрим на систему Грансфорс. Камень топора имеет две стороны – грубый и гладкий. Камень топора должен быть влажным, чтобы работать. Я ношу немного “воды” в моем рту, кажется, работает очень хорошо!

Смочите камень и положите его на скос. Перемещайте камень спиралевидными движениями по фаске от пятки к носку.

Вода образует “пасту” на скосе. Избегайте соблазна удалить это. Паста — это абразив, который затачивает топор.

Используйте грубый камень, пока не будут удалены все следы от алмазного напильника.

Для заточки с “собранным” системы, мы будем использовать шлифовальный блок.

Это шлифовальные блоки, которые я люблю использовать (они стоят кругленькую сумму около 1,20 фунтов стерлингов).

Мне они нравятся, потому что под клапанами, которыми крепится бумага, есть шипы, которые надежно удерживают бумагу на месте

Однако есть проблема. Если вы обернете влажную и сухую поверхность чем-то плоским, вы соприкоснетесь с крошечной областью, например,

. Это означает, что на это уйдет много времени, и вы будете стремиться отшлифовать выпуклый скос, как бы сильно вы ни «крутили запястье». “. Что вам нужно сделать, так это положить что-то мягкое между вашей доской и мокрой и сухой, а затем нажать вниз, когда вы отталкиваетесь. Это приведет к контакту большого количества влаги и сухости с долотом, а также сохранит выпуклость. Это будет больше похоже на это

Для этого я приклеил кусок коврика для мыши к одному из блоков. Это делает контактную поверхность мягкой, как показано на рисунке. сверху дает идеальный инструмент для заточки топора

Начните с довольно крупной зернистости (около 400 или даже 240, если у вас есть только грубый алмазный напильник). Надавите прямо на скос по направлению к ушке, как показано на рисунке

. Работайте с зернистостью до тех пор, пока топор не станет достаточно острым. Я обычно работаю до 1200 грит.

Шаг 4 – полировка долота и фаски

Полировка долота и фаски (и даже аппарели) не является занятием тщеславием. Это придает топору очень острое лезвие (острый топор не будет скользить и с гораздо меньшей вероятностью отскочит в точку, которую вы не собираетесь ударять). Кроме того, полированная фаска и рампа с эффектом “глиссада” сквозь древесину, проникая глубже и требуя меньшего количества ударов.

В системе Gransfors это достигается за счет использования тонкой стороны топорища (аналогично мокрой). Опять же, обратное направление.

В собранной системе мы будем использовать “полировочный состав”. Это абразив “карандаш” используется для полировки металла. Для этого нам нужно вырезать кусок обрезков кожи того же размера, что и “wet & dry” мы использовали и прикрепили его к нашему шлифовальному блоку с грубой стороны. Если у вас нет обрезков кожи, вы можете использовать войлок или даже пакет из-под хлопьев (не указывая размер). Нанесите мелок на всю кожу, чтобы получить ровный слой состава. Зеленый или розово-зеленый состав дает наилучшие результаты

Теперь нам нужно снова изменить направление и отполировать от затылка до бита. Это придаст зеркальный блеск и оторвет любой «провод». что накопилось за бит

Вот и все. Ваш топор должен теперь иметь ровный, выпуклый профиль и острый как бритва профиль.

Пожалуйста, используйте его осторожно

Красный

Заточка топора и обслуживание – Новости Матери-Земли

ФОТО: ISTOCKPHOTO/SVLUMAGRAPHICA

Обязательно соблюдайте меры предосторожности при заточке и использовании топора.

Для большинства людей топор очень прост: это палка с острым куском металла на одном конце, которая разрубит практически все, против чего вы ее бросите. И, как и в случае с любым инструментом, предназначенным для резки, правильное использование и заточка сэкономят много времени и усилий. Заточка нового или сильно изношенного топора должна производиться в три этапа. Во-первых, проверьте ось, чтобы оценить ее состояние. Во-вторых, заточить лезвие. И в-третьих, подпилите лезвие и край лезвия. точить топор и легко, и необходимо.

Оценка состояния топора начинается, когда вы его берете в руки. Посмотрите внимательно на ручку. Хорошо выглядишь? Убедитесь, что ваша доска прочная и крепкая, без заметных линий трещин, проходящих через древесину. Многие несчастные случаи, а также незавершенные работы были вызваны треснувшими или расколотыми ручками.

После проверки рукоятки топора осмотрите режущую кромку. Он должен течь чистым плавным движением сверху вниз без волнистости или незначительных зазубрин. Зазубрины случаются, но их можно удалить с помощью нескольких затачиваний. Для рубки угол от кромки до поверхности лезвия топора должен быть очень плоским и далеко отходить назад. Короткий крутой угол и толстое лезвие отлично подходят для колки дров.

Топорная заточка

— самый простой и быстрый способ удаления лишнего металла. Но ключевые слова для заточки топора — медленно и осторожно. «Медленно», потому что шлифовальный станок может удалить металл не в том месте или даже в нужном месте в спешке. И «бережный», потому что с любым электроинструментом нужно обращаться бережно. Измельчитель может и вырвет любой предмет из самой крепкой хватки и положит его в неудобные места.

Режущая кромка должна быть направлена ​​в сторону вращения колеса. Работайте камнем поперек лезвия, не останавливаясь, пока он находится в контакте с металлом. Не позволяйте накоплению тепла выйти из-под контроля — тепло может лишить сталь твердости и прочности. Старайтесь шлифовать как можно ровнее. Когда шлифовка закончена, начинается подача. Напильник делается, чтобы сгладить следы шлифовальной машины, сгладить выступы и выступы и создать режущую кромку. Используемый файл должен быть плоским и разумного размера. Файловый дескриптор сделает работу более безопасной. Следует соблюдать осторожность, так как топор быстро станет достаточно острым, чтобы нанести серьезный порез. (В целях безопасности топор следует зажать или держать в удобном положении.) Напильником следует обрабатывать только режущую сторону зубьев. Перетаскивание файла назад быстро притупляет режущее действие. Длинная плоская поверхность напильника может быть использована для создания длинной плоской поверхности от режущей кромки до лезвия топора. При использовании в этом направлении напильник создаст чистую плоскую поверхность, а также может придать форму режущей кромке. Острая кромка глубже вгрызается в древесину, если за ней следует и поддерживает этот гладкий плоский угол. О остроте края можно судить, взглянув на него.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *