Как разводить водоэмульсионную: Чем разбавить водоэмульсионную краску | Kolorit

Как разводить и наносить водоэмульсионную краску

Главная » Информация

На чтение 3 мин Просмотров 84

Водоэмульсионные краски бывают для внутренних и наружных отделочных работ. Создаются они на водной основе. Поэтому, загустевшую краску можно разводить чистой водой.

Для этого необходимо:

  • Открыть банку с краской.
  • Если на поверхности имеется пленочка, ее нужно снять.
  • Перелить краску в глубокую посуду.
  • После чего в емкость с водоэмульсионной краской нужно медленно, маленькими порциями добавлять воду до той консистенции краски, которая необходима.
  • Смешивать краску и воду можно вручную, но лучше это делать электрической дрелью со специальной спиралевидной насадкой или строительным миксером.
  • Смешивание необходимо производить на малых оборотах, чтобы не допустить разбрызгивания краски.
  • Если краске требуется придать цвет, то при размешивании, буквально по одной капельке, добавляем в водоэмульсионный состав колер до получения желаемого цвета.
  • Покрывать готовым составом стены рекомендуется валиком или кистью в несколько слоев.
  • Нужно помнить, что каждый следующий слой необходимо наносить только тогда, когда полностью высохнет предыдущий.

Белый ровный потолок украсит любую квартиру. Благодаря использованию современных водоэмульсионных красок можно получить эффект шелковой или атласной ткани на потолке. Сегодня выпускаются специальные потолочные водоэмульсионные краски, которыми создается пористость на поверхности, помогающая дышать поверхности.

Существует несколько разновидностей водоэмульсионок:

  1. матовые;
  2. полуматовые;
  3. глянцевые.

В данном случае выбор определяется предпочтениями и финансовыми возможностями покупателя. Но следует понимать, что глянцевая не сможет скрыть недостатки поверхности, а наоборот только усилит их.

Матовой краской наоборот, частично скрываются изъяны поверхности. Поэтому обязательно устраните все дефекты перед нанесением.

Если он не нуждается в ремонте его нужно помыть губкой, смоченной теплой водой и прогрунтовать. Для того чтобы начать покраску, надо дать время для просушки. Чтобы покрасить потолок нужно использовать валик, так как кистью это делать неудобно и долго. Валики имеют длинный, средний ворс, а также бывают велюровыми с коротким ворсом. Для работы лучше использовать валик, имеющий длинный ворс.

Если производителем упоминается необходимость разбавления материала, в нее нужно добавить воды и тщательно размешать. Если таких инструкций нет, ее не следует разбавлять, то есть краской можно пользоваться сразу. Ее требуется тщательно перемешать и вылить в кюветку.

Окрашивание следует начинать от окна или угла потолка, постепенно продвигаясь вглубь помещения. Валик нужно обмакнуть и раскатать по кюветке для избавления от излишков. Сначала окрашиваются примыкания. Валик прикладывается по месту соприкосновения потолка и стены для тщательного прокрашивания его по периметру. Далее нужно используя легкие движения, перемещать валик вдоль и поперек по всей поверхности. Таким образом, краска будет растушевываться и ровно ляжет на окрашиваемом участке.

На валик нужно нажимать равномерно, постепенно усиливая нажим. Все не прокрашенные места закрашиваются немедленно, не дожидаясь высыхания краски. В противном случае поверхность потолка будет окрашена пятнами.

После первого окрашивания нужно дать ему полностью просохнуть. Если наносить второй слой на непросохшей поверхности первый слой может отойти от потолка. Это приведет к ухудшению качества работы. Второй раз нужно начинать красить к окну. Так можно будет застраховаться от того, что на потолке останутся пропущенные места.

Также не следует сильно смачивать его. Так как это приведет к появлению подтеков на потолке. Если это произошло, лучше сразу убрать лишнюю краску с потолка с помощью полусухого валика и растушевать это место. Завершив покрасочные работы, следует вымыть теплой водой руки и промыть инструменты.

Расход колера для водоэмульсионной краски: расчет, как развести

Разберем, как определять расход колера для всех типов водоэмульсионных красок для покраски стен, пропорции на 1 кг (10 литров, 1 м2 площади), особенности, рекомендации и советы.

Водоэмульсионная краска – прекрасный отделочный материал. Химический состав – вода и красящие пигменты. После нанесения вода испаряется, а на поверхности остается рисунок красящего пигмента. Благодаря составу и способу нанесения материал абсолютно безопасен для человека.

В зависимости от колера можно получать краску различной цветовой гаммы, насыщенности, с оттенками. Широкую популярность этот лакокрасочный материал приобрел и благодаря таким дополнительным свойствам как антивандальный эффект, не подверженность ультрафиолету, устойчивость к влаге и перепадам температур в широком спектре. Благодаря цветовой палитре, свойствам и методам окрашивания водоэмульсионная краска применяется как во внутренней, так и наружной отделке. Чтобы использовать водоэмульсионную краску, достаточно правильно рассчитать расход на окрашиваемую площадь.

В интернет-магазине компании «Мосоптторг» можно выгодно купить колер для водоэмульсионной краски по доступной цене с доставкой по городу Москва, области и городам РФ.

Расход лакокрасок и эмульсии

Как правило, расход лакокрасок определяют на м2 площади окрашивания. Расход красящего вещества зависит не только от площади поверхности, но и от следующих факторов:

  • Вид и состав красящей смеси.
  • Тип поверхности нанесения.
  • Метод нанесения.
  • Яркость цвета.

В зависимости от этих факторов расход лакокрасок будет составлять 70-150 грамм на 1 мплощади при условии, что краска наносится в один слой. Лучше всех состав и ингредиенты знает, естественно, производитель. Поэтому стоит обращать внимание на соответствующую информацию на упаковке. Однако указанный объем вещества будет средним. Поэтому воспользоваться одним или несколькими калькуляторами в интернете в конкретном случае все-таки придется. Далее из нескольких расчетов выбирают наиболее близкий к лакокрасочной карте.

Совет!Лучше пользоваться калькуляторами, которые позволяют учитывать метод нанесения эмульсионной краски и количество слоев. Их результат наиболее приближен к реальным значениям.

На стоимость покрасочных работ влияет и расход колера.

Расход колера на 1 кг краски

Колер разводится на 10 литров эмульсионной краски. А расчет производится на кг лакокрасочного средства. Оптимальный расчет дают специальные калькуляторы. Но их расчеты могут отличаться. Чтобы выбрать, какой расчет подойдет лучше, можно проверить себя при помощи колеровочной карты. Колеровочная карта поможет не только рассчитать расход красящего средства в конкретном случае, но и создать цвет нужного оттенка.

Водорастворимая эмульсия в силу испарения воды после нанесения требует максимального количества красящего пигмента. На каждый килограмм водоэмульсионной краски необходимо 200 грамм колера. Для сравнения, масляная краска самая экономная. Для придания необходимого цвета ей потребуется не более 2% колера. Краски и лаки других составов содержат около 5% красящего пигмента. Это приблизительный расчет, приведенный для лакокрасок белого цвета. Для другой цветовой гаммы расход может отличаться.

Вид и состав красящей смеси

Водоэмульсионные краски различаются по химическому составу. Существует следующая классификация водоэмульсионной краски: латексная, акриловая, силикатная, поливинилацетатная, силиконовая.

Самая экономичная – акриловая смесь. Дополнительно обладает антивандальными свойствами и имеет значительный срок службы. Латексные смеси – одни из самых дорогостоящих и имеют наибольший расход.

Способы экономии

  1. Краску лучше наносить тонким слоем. Это не только снижает расход вещества, но и уменьшает вероятность неисправимых дефектов. Тонкое нанесение легче исправить.
  2. Адгезия снижает расход красящего материала. Чтобы улучшить этот показатель, нужно наносить следующий слой через час после высыхания предыдущего.
  3. Подготовительные работы снижают дефекты, расход, гарантируют правильное нанесение состава. При использовании водной эмульсии подготовительные работы сводятся к выравниванию поверхности нанесения. Достигается это при помощи грунтовки.
  4. Правильно выбирайте инструмент и метод нанесения. Самый расходный способ – окрашивание кистью.

Соблюдение этих несложных советов позволит значительно снизить затраты материала в сравнении со средними значениями, указанными производителями. Как правило, данные на упаковке 140-160 грамм краски на 1 м2  площади при окрашивании в один слой.

Тест на разбавление Archives – The Fact Factor

Наука > Химия > Коллоиды > Эмульсии

Коллоидная система, в которой как дисперсная фаза, так и дисперсионная среда являются несмешивающимися или частично смешивающимися жидкостями, называется эмульсией. например Молоко, рыбий жир, масляные краски, исчезающий крем, холодные кремы и т. д. являются эмульсиями.

Как правило, одна из двух жидкостей представляет собой воду, а другая, не смешивающаяся с водой, обозначается как масло. Избыточная жидкость является дисперсионной средой, а жидкость, образующая капли или глобулы, — дисперсной фазой.

Эмульгатор или эмульгатор:

Эмульсии масла и воды нестабильны и иногда при стоянии разделяются на два слоя. Для получения стабильной эмульсии добавляют небольшое количество третьего вещества вместе с двумя несмешивающимися жидкостями. Это третье вещество называется эмульгатором или эмульгатором. Эмульгатор образует защитный слой вокруг капель дисперсной фазы и предотвращает коагуляцию. например Мыло, моющие средства, лиофильные вещества, такие как желатин, камедь и т. д.

Типы эмульсий и их приготовление:

Масло в воде Тип (М/В):

В эмульсиях этого типа масло является дисперсной фазой, а вода является дисперсионной средой. например Молоко представляет собой (жиры) масло в водной эмульсии, исчезающие кремы.

Приготовление: 

Эмульгатор растворяют в воде и добавляют масло по каплям при постоянном перемешивании.

Характеристики эмульсий масло-в-воде:
  • Нефть является дисперсной фазой, а вода – дисперсионной средой.
  • При добавлении воды она смешивается с эмульсией.
  • Если добавить масло, оно не смешивается с эмульсией.
  • Добавление небольшого количества электролита делает эмульсию проводящей.
  • Вода представляет собой сплошную фазу.
  • Сульфаты основных металлов, водорастворимые мыла щелочных металлов используются в качестве эмульгаторов.

Тип воды в масле (W/O):

В эмульсиях этого типа вода является дисперсионной фазой, а масло — дисперсионной средой. например Масло печени трески, в котором частицы воды диспергированы в масле, Холодные кремы.

Приготовление: 

Эмульгатор растворяют в масле и добавляют к нему по каплям воду при постоянном перемешивании.

Характеристики эмульсий вода в масле:
  • Вода является дисперсной фазой, а масло – дисперсионной средой.
  • Если добавить масло, оно смешивается с эмульсией.
  • Если добавить воду, она не смешивается с эмульсией.
  • Добавление небольшого количества электролита не делает эмульсию проводящей.
  • Масло представляет собой сплошную фазу.
  • Нерастворимые в воде мыла, такие как мыла Zn, Al, Fe, щелочноземельных металлов, используются в качестве эмульгаторов.

Методы определения типа эмульсий:

Испытание на растворимость красителя:

В этом испытании эмульсию смешивают с водорастворимым красителем (амарант) и исследуют под микроскопом. Если непрерывная фаза кажется красной, это означает, что эмульсия типа масло/вода, так как вода находится во внешней фазе, и краситель растворяется в ней, придавая цвет. Если рассеянные глобулы кажутся красными, а непрерывная фаза бесцветной, то это бесцветный тип. Точно так же, если к эмульсии добавляют растворимый в масле краситель (алый красный С или Судан III) и непрерывная фаза становится красной, то это эмульсия без воды.

Испытание на вязкость:

Вязкость эмульсии вода-в-масле больше, чем вязкость эмульсии типа масло-вода.

Испытание на электропроводность:

Основной принцип этого испытания заключается в том, что вода является хорошим проводником электричества. В случае эмульсии м/в этот тест будет положительным, так как вода является непрерывной фазой. Если электролит типа NaCl добавить в эмульсию типа масло-в-воде, ее проводимость значительно возрастет.

Испытание на растекание:

Эмульсия типа вода-в-масле наносится на поверхность масла, но не на поверхность воды.

Тест на разбавление :

В этом тесте эмульсия разбавляется либо маслом, либо водой. Если эмульсия типа масло/вода разбавлена ​​водой, она останется стабильной, так как вода является дисперсионной средой. Например, молоко, представляющее собой эмульсию масла в воде, можно разбавлять водой, но масло, представляющее собой эмульсию воды в масле, нельзя разбавлять водой.

Если эмульсию типа м/в разбавить маслом, эмульсия разрушится, так как масло и вода не смешиваются друг с другом. Эмульсию масло в воде можно легко разбавить водным растворителем, тогда как эмульсию вода в масле можно разбавить маслянистой жидкостью.

Тест на хлорид кобальта :

Когда фильтровальную бумагу, пропитанную раствором хлорида кобальта, погружают в эмульсию и высушивают, ее цвет меняется с синего на розовый, указывая на то, что эмульсия относится к типу м/в.

Тест на флуоресценцию :

Если эмульсия под воздействием ультрафиолетового излучения показывает непрерывную флуоресценцию под микроскопом, то она относится к типу в/м, а если она показывает только пятнистую флуоресценцию, то она относится к типу в/в.

Свойства эмульсий:

Осаждение:

Во многих эмульсиях размер диспергированных капель больше, чем размер частиц в золях. Эти капли можно осадить, добавив подходящие электролиты.

Деэмульгирование:

Отделение двух жидких фаз (двух отдельных слоев) от эмульсий за счет удаления эмульгатора любым способом называется деэмульгированием или деэмульгированием. Это можно сделать нагреванием, замораживанием, центрифугированием или добавлением электролитов.

Разведение:

Эмульсии можно разбавлять любым количеством дисперсионной среды. Но следует отметить, что любое увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к деэмульгированию.

Коалесценция:

Это явление исчезновения границы между двумя контактирующими частицами (как в случае капель и пузырьков). За образованием агрегатов может следовать коалесценция. В избыточных условиях коалесценция приводит к разрушению эмульсии. Коалесценция твердых частиц называется спеканием.

Примечание:

Эмульсии обладают такими же свойствами, как и золи. Когда капли очень маленькие, они демонстрируют эффект Тиндаля, броуновское движение и электрофорез.

Характеристики эмульсий:

  • Это коллоидная система, в которой дисперсная фаза и дисперсионная среда являются жидкими.
  • Подвижная жидкость.
  • Капли одной жидкости, диспергированные в другой жидкости.
  • Нет склонности к впитыванию жидкости или набуханию.
  • Требуется эмульгатор.
  • Классифицируется как масло в воде и вода в масле.
  • Показывают эффект Тиндаля, броуновское движение и электрофорез.

Применение эмульсий:

  • Фенил при попадании в воду дает эмульсию масла в воде. Он используется в качестве дезинфицирующего средства.
  • Очищающее действие мыла или моющего средства обусловлено образованием эмульсии масла с водой.
  • Эмульсии используются в лекарственных препаратах, таких как эмульсии рыбьего жира, солода и дрожжей.
  • Используются в масляных красках, пластиковых эмульсионных красках.
  • При обогащении сульфидной руды методом четвертой флотации образуется эмульсия типа «масло в воде».
  • Молоко является важной бытовой эмульсией.
  • Асфальт, эмульгированный в воде, используется для строительства дорог.

Метод разрушения эмульсий:

  • Две жидкости в эмульсии можно разделить нагреванием, замораживанием или центрифугированием.
  • Добавление большого количества электролита вызывает коагуляцию дисперсной фазы.
  • Химическая деструкция эмульгатора приводит к разделению двух жидкостей.

Недостатки эмульсии:

  • Очищать эмульсию нефти водой дорого.
  • Эмульсия масла в воде может поступать по мере поступления воды, непригодной для питья.
Наука > Химия > Коллоиды > Эмульсии

Как разбавление ликера узо может улучшить качество эмульсий — ScienceDaily

Science News

от исследовательских организаций


Дата:
8 марта 2023 г.
Источник:
Американское химическое общество
Резюме:
Звучит как трюк для вечеринки: добавьте воды в прозрачный узо со вкусом лакрицы и наблюдайте, как он мутнеет. Этот «эффект узо» — пример простого способа приготовления высокостабильных эмульсий — или смесей жидкостей, которые не любят смешиваться, например винегреты, — но никто еще до конца не понял, как это работает. Теперь исследователи сообщают, что секрет может заключаться в уникальной структуре капель эмульсии.
Поделиться:

Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта

реклама


ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Звучит как трюк для вечеринки: добавьте воды в прозрачный узо со вкусом лакрицы и наблюдайте, как он мутнеет.

Этот «эффект узо» — пример простого способа приготовления высокостабильных эмульсий — или смесей жидкостей, которые не любят смешиваться, например винегреты, — но никто еще полностью не понял, как это работает. Теперь исследователи сообщают в ACS Central Science , секрет может заключаться в уникальной структуре капель эмульсии.

Узо — популярный ликер, который пьют по всей Греции и часто подают в качестве аперитива перед едой. Его «эффект» происходит потому, что экстракт аниса, используемый для ароматизации, растворяется в спирте, но не в воде. Таким образом, когда вода добавляется в узо или другие напитки со вкусом аниса, такие как абсент, экстракт выпадает в осадок в виде крошечных светорассеивающих капелек, которые делают напиток мутным и непрозрачным. Но как именно эти шарики жидкости достигают такой высокой стабильности в узо без добавления каких-либо других веществ, кроме воды, не совсем понятно. Знание того, как это работает, может помочь производителям быстрее и проще создавать стабильные эмульсии, такие как косметика и краски, в больших масштабах.

Ранее исследователи изучали предварительно сформированные капли узо, но никому еще не удавалось рассмотреть их вблизи в процессе их формирования. Итак, Натан Джаннески и его коллеги хотели более подробно изучить этот эффект, используя метод микроскопии высокого разрешения, известный как просвечивающая электронная микроскопия в жидкой фазе (LPTEM).

Исследователи образовали капли, медленно добавляя воду в искусственный раствор узо, а затем наблюдали за их ростом с помощью ПЭМТ. Они обнаружили, что вместо того, чтобы постоянно увеличиваться, капли имеют тенденцию достигать определенного размера, а затем вместо этого увеличивать «интенсивность» с темным кольцом снаружи. Сферы образовывали внутреннюю пузырчатую структуру с большой концентрацией анисового экстракта на краю и водой и этанолом в центре. Даже при использовании имеющегося в продаже узо наблюдалось такое же поведение, хотя капли были меньше. Исследователи говорят, что эта первая в своем роде работа подтверждает полезность метода LPTEM и может помочь в создании других высокостабильных эмульсий.

Авторы выражают признательность за финансирование, предоставленное Управлением армейских исследований, Национальным научным фондом, Фондом Паккарда, Американской ассоциацией содействия развитию науки, Фондом Слоана, стипендией для выпускников Северо-Западного университета, стипендией доктора Джона Н. Николсона. и Проктер энд Гэмбл.

реклама


История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочник журнала :

  1. Мария А. Врацанос, Ванъян Сюэ, Натан Д. Розенманн, Лорен Д. Зарзар, Натан С. Джаннески. Эффект узо изучен в наномасштабе посредством прямого наблюдения за образованием капель и морфологией . ACS Central Science , 2023; DOI: 10.1021/acscentsci.2c01194

Процитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Американское химическое общество.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *