Как сделать нож из сверла: необходимые материалы и пошаговая инструкция

необходимые материалы и пошаговая инструкция

Мастера ножеделы славились со времён древней Руси. В наших мужчинах течёт кровь предков, и остановиться они попросту не в состоянии. Изготавливают клинки из любого материала. Нож из сверла – как ни парадоксально, это реальность.

Нож из сверла своими руками.

Содержание

  • Необходимые материалы и инструменты
  • Свойства стали свёрла
  • Порядок изготовления
  • Финишная отделка
  • Заключение

Необходимые материалы и инструменты

Материал непрост в обработке. Мнения людей разделяются, но кованая сталь, однозначно более продуктивна в использовании. Требуемый материал:

  • древесный брусок;
  • малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло минимум 20 мм в диаметре;
  • морилка или масло для обработки древесины.

Ножевых дел мастера все разные. Иные предпочитают останавливаться на процессе разворачивания сверла и дальше работают с отрезным инструментом. Качество изделия будет добротное.

Но решение принято – будем ковать. Инструмент потребуется соответствующий:

  • наковальня, кузнечные клещи, тиски;
  • молот большой 4-5 кг, молот малый 1-1,5 кг;
  • УШМ, сварочный аппарат;
  • точильный и шлифовальный станки;
  • печь или горн;
  • разводной ключ;
  • наждачка с разным зерном;
  • дрель с набором свёрл;
  • пригодятся напильники.

Необходимо сразу определиться с типом рукояти. Профессиональный взгляд на инструментарий и материалы, сообразит мгновенно, что она будет всадного типа и деревянная.

Свойства стали свёрла

Хочется сказать о свёрлах, что относят их к быстрорежущему инструменту. Однозначно – сталь высокопрочная и тугоплавкая. Подготовленная на производстве, к работе в условиях от 600 до 700 °C. Нож из сверла завоевал популярность среди кузнецов.

Сверло с маркировкой Р6М5.

Изделие из него покорит владельца долговечностью и практичностью. Не следует забывать смотреть на маркировку изделия. Она немало сообщит информации о структуре стали свёрла. Ходовым называют материал с маркировкой Р6М5.

Аббревиатура сообщает о содержании вольфрама и молибдена. Идеальной маркой стали профессионалы считают с содержанием кобальта. Добавляется к названию буква с цифрой «К5».

Клинки из металла Р6М5К5, при правильной закалке, достигают 64-65 единиц твёрдости по Роквеллу.

Порядок изготовления

Определившись с материалами и маркой стали будущего клинка, пора приступать к работе и изготовить нож из сверла. Не забываем про огнеупорные перчатки и очки, при ковке летят окалины:

  1. Обязательный процесс, о котором редко упоминают – отжиг. На производстве заготовка проходит закалку, необходимо снять напряжение с металла. Разогрев печь до 600-700 °C, необходимо положить в неё сверло и выдержать деталь в течение 3-х часов. После, дать остыть самостоятельно.
  2. После охлаждения заготовка готова к работе. Раскаляем печь до 1000 °C и помещаем в неё сверло. Приобретя оранжевый цвет – заготовка разогрета, вынимаем её клещами и хвостовиком зажимаем в тиски. Гаечным ключом захватываем верхушку сверла и разворачиваем металл, в прямую плоскость. Выполнять необходимо все движения быстро – неприемлемо остывание заготовки.
  3. Остывать изделию нельзя, постоянно подогревая его, начинаем ковать. Следите за цветом металла, немного потускнел – сразу его в печь. Расковываем в полосу необходимой толщины в 3-4 мм. Хвостовик вытягиваем в длину.
  4. Достигнув нужного обуха, принимаемся за остриё и лезвие. Постепенно закругляем в районе подъёма клинка, оттягивая металл, в сторону острия. Процесс сложный, требующий определённых навыков.
  5. Проковка РК осуществляется малым молотом, аккуратными ударами достигнуть нужно минимальной толщины.
Процесс изготовления ножа из сверла.

Финишная отделка

Окончив ковочные манипуляции, дайте клинку остыть. Следует переходить к шлифовальным работам. Снимаем нагар и выравниваем спуски. Делаем предварительную заточку клинка. Окончательные работы:

  1. Подогнать хвостовик под всадную рукоять, обязательно поможет УШМ с отрезным кругом. Размечаем и отрезаем, как требуется.
  2. Важный этап, придающий клинку качества твёрдости и износостойкости – закалка. Разогрев заготовку до 500-700 °C быстро следует опустить в масло. Будьте осторожны – масло реально разбрызгивается и есть вероятность воспламенения.
  3. Обязателен отпуск клинка, проводить его следует при температуре 200-220 °C, в течение 2-3 часов. По окончании клинок следует обработать мелкозернистой наждачкой.
  4. Рукоять изготавливаем из бруска древесины, насверлив в нём отверстия и примерив хвостовик. Следует придать ему необходимую форму. Убедившись, что детали совпадают идеально, заливаем в отверстие рукояти эпоксидный клей и вколачиваем клинок хвостовиком внутрь.
    Даём просохнуть клею сутки, и обрабатываем ручку маслом или специальной пропиткой.
  5. Окончательный этап – заточка клинка на чистовую. Предпочтительно производить эти манипуляции на алмазных камнях. Процесс долгий и утомительный – результат, зато великолепный.

Заключение

Научиться ковать самому нож из сверла – это непростая задача. Не нужно бояться учиться. Век живи – век учись. Не зря придумали поговорку. Желаем вам преодолеть все трудности этого мастерства, и показать всему миру изделия, сделанные вами вручную.

Изготовление ножа из сверла без горна

Для ковки ножа из сверла нужен кузнечный горн — металлургическая печь с поддувом, в которую закладываются каменные угли или смесь древесного и каменного угля. Такой традиционный метод к ковке проверен веками и эффективен для переделки сверла в нож. Но есть еще интересный способ, который предложен Валерием Андреевым.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Для нагрева металла мастер использует трансформатор. В условиях гаража он кустарным способом и очень быстро нагревает сверло и изготавливает нож для резьбы по дереву своими руками. На данном видео была раскованна сталь быстрорез р6м5. Для нее закалка не требуется. В других случаях никаких проблем, нагрел и в воду или масло или др.

Как подготовить трансформатор для нагрева и расковки металлической заготовки? В. Андреев: «Разбирается ЛАТР. Поверх обмотки намотать 2 слоя стеклоленты. Это для того, чтобы обеспечить электроизоляцию и теплозащиту. Сверху намотать 2 витка как можно толще провода. В качестве провода можно использовать медную шинку, а также многожильный кусок кабеля оконеченный медными наконечниками или трубками. Сетевую обмотку подключить желательно через кнопочный размыкатель, манипулируют которым можно регулировать температуру нагрева. »

На видео показан процесс изготовления ножа из сверла

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

Загляните вмагазин радиоуправляемых моделей.

Далее мастер отвечает на вопросы, включая вопросы по трансформаторному методу ковки.

По трансформатору смотрите, начиная с момента 3.30.

Здесь о закалке ножа.

Автор: cyrpo6, 07.08.2013 — 02:06

Решил я, насмотревшись всяких ютюб, на даче, постучать молоточком, килограммовым.
Хотелось сделать нож своими руками.
Нашел пациента, сверло 10мм. Р6М5 конусное (еще с советских времен, отец был токарем) – HSS — (аналог ненашенский).

14 фото и видео.

На скорую руку, сообразил себе горн, если его конечно можно так назвать. С поддувом от пылесоса.

Металлическая труба, от пылесоса, со времен СССР. Когда поддув не работает (что бы, впустую не жечь угли), труба ощутимо греется.  Прошу пардон, что то не так!
не могу запостить следующую картинку!
(подскажите кто могёт — все остальные сообщения добавляются в это! не могу понять в чём дело!)
походу у меня лимит с сообщениями.
ну тогда извиняйте…(

После разворачивания получаем такую вот штуку

Начал с ручки.

Продолжил клинком.
В итоге, часа через два я закончил «долбить»
И тут приходит понимание того, почему кузнецы были такими(сильными могучими – человек-скала), как их описывают в писаниях сказаниях… Я не говорю о современных кузнецах (пневматические наковальни и тд.), хотя они тоже не хлюпики. Я имею в виду кузнецов, которым приходилось работать, только при помощи своих рук. Прилив сил и энергии, колоссален, хочется перевернуть мир, а с другой стороны, нет ни каких сил, с тебя сошло 7 потов.

Приступаем к работе с наждаком.

У советских свёрл, большого диаметра хвостовик, выполнен из стали – 45, что в дальнейшем упрощает процесс «деланья дырок» под заклёпки, просто просверлить. А если сверло маленькое и сделано полностью из стали Р6М5 или HSS, то отверстия сподручней, делать методом электролиза.

Заточка.
Спуски не делал. Во-первых, не умею, во-вторых нет оборудования. Так что, нож решено было заточить — линзой.
Заточка – долго нудно, но когда есть стимул, ничего этого не замечаешь.
И тут случилось — нож при очередном нажатии, сломался.
Видимо был очень тонким, толщина была всего 1.5-2мм. Или перекалил, или сильно нажал.

В итоге, пришлось взять еще одно сверло (коих имелось в запасе предостаточно) и начать всё по новой. В процессе видел, как он изогнулся — но не стал выпрямлять и оставил как есть. Получилась – мини сабля))

Перед закалкой, в памяти всплыло, давно увиденное видео, о том, как закаливают, самурайские катаны.
Общий смысл в том, что часть клинка (верх), обмазывают составом (глина наверное), который «предотвращает закаливание» и он остаётся не закалённым и поэтому клинок имеет и прочность и гибкость.
Ну а что еще оставалось делать в наших широтах, не ехать же в Японию, за их чудо глиной или чем они их там намазывают. Накопал, намазал, благо на даче глины хватает.

Полировка – пастой Гои.
Потом заточка, до состояния бритвы. (можно бриться — пробовал)

Ну и в итоге получилось вот это – Ручка из пробки (клёпок не нашел).
В ходе тестов было выяснено – после, рубки-резки всего чего попало – травы, земли, подвернувшегося под руку можжевельника (коей у нас имеется) нож, КОЕНЧНО же не брил волоски — как бритва, но всё таки резал лист А4 на отлично. (а где вы видели бритву, которая после резки всего что попало – бреет?)

Ну и конечно, таким ножом, только, такие былые и срезать.
P.S. Это был первый эксперимент (не судите строго).
P.S.S. В будущем планирую сделать нож из сверла, побольше диаметром — этак мм. 20. Если что годное получится, напишу, авось кому пригодиться.
Всем спасибо.

Делают ли сверла хорошие ножи?

Будь то изготовитель ножей или пользователь ножей, мы всегда хотим, чтобы наши ножи были сделаны из хорошего материала. Поскольку сверла обычно можно найти в мастерских, многие используют их для изготовления лезвий. Вопрос в том, насколько хороши эти ножи?

Сверла обычно делают ножи достойного качества. В зависимости от стали, из которой изготовлено сверло, одни ножи из них лучше других. Например, сверло, изготовленное из высокоуглеродистой стали, позволит получить высококачественный нож, а из низкоуглеродистой стали — нет. Кроме того, избегайте использования сверл из карбида вольфрама, так как их будет очень сложно выковать.

Далее мы узнаем больше о том, из какой стали на самом деле делают сверла, и покажем, как сделать из нее нож.

Начнем.

В этой статье…

Что такое сверла?

Сверла являются одними из широко используемых универсальных деталей любой мастерской. Им можно сверлить дерево, фарфор, металл и даже стекло. С таким количеством применений существуют также различные типы сверл, каждое из которых предназначено для определенного использования. Вы не можете просверлить металл сверлом по дереву и наоборот. Крайне важно, чтобы материал сверла соответствовал материалу, который вы хотите просверлить.

При изготовлении ножей сверла в основном используются для сверления отверстий в лезвии. Тем не менее, я вижу много людей в Интернете, делающих из него ножи. Самым большим преимуществом использования сверл является то, что они дешевы, а также очень легко доступны. Скорее всего, если у вас есть мастерская по изготовлению ножей, у вас где-то завалялись старые сверла.

Из какой стали сделаны сверла?

При выборе материала для изготовления качественного ножа всегда следует учитывать содержание углерода. А именно, углерод на сегодняшний день является самым важным элементом в составе стали. Это имеет решающее значение для образования перлита, цементита и мартенсита, которые являются очень важными микроструктурами.

По сути, углерод — это то, что позволяет термически обрабатывать сталь. Чем выше содержание углерода в стали, тем тверже сталь и, следовательно, более качественный нож. Вам не нужен мягкий нож, который ничего не сможет разрезать.

Хорошей новостью является то, что сверла обычно изготавливаются из углеродистой стали. Плохая новость заключается в том, что некоторые из них сделаны из низкоуглеродистой стали, которая не рекомендуется для изготовления ножей. Как правило, сверла из низкоуглеродистой стали намного дешевле, чем сверла из хорошей высокоуглеродистой стали.

С другой стороны, нож из высокоуглеродистой стали тверже и может лучше удерживать лезвие. Он требует меньше обслуживания и делает более качественные разрезы. Итак, ищите сверла из высокоуглеродистой стали.

Другим типом стали, обычно используемой в сверлах, является быстрорежущая сталь (HSS). Он известен своей способностью выдерживать чрезвычайно высокие температуры, сохраняя при этом свою твердость. Эти стали также могут работать при нормальных температурах, если они соответствуют температуре стандартной углеродистой стали. Также известно, что HSS сложно подделать.

Наиболее часто используемыми быстрорежущими инструментами являются M2 и M4, поэтому, если вы решите использовать их, вот несколько хитростей:

  • Остановить ковку до того, как сталь станет вишнево-красной
  • Прям, только если он вишнево-красный
  • Нанесите тонкий антиокислительный слой при нагревании

Эти стали являются хорошим материалом для изготовления лезвий, и обе могут достигать твердости 65 HRC. Также можно просто взять болгарку и отпилить, не испортив закалку.

Также, если вы решили сделать нож из сверл, рекомендую выбирать те, которые используются для сверления металла, а не для сверления дерева. Сверла по металлу обычно намного тверже и поэтому лучше подходят для изготовления лезвия. Вот как вы можете быстро увидеть разницу.

Сверла по дереву обычно имеют две отличительные особенности: выступ и лонжерон. Губа служит долотом, которое прорезает древесину, тогда как лонжерон удерживает долото по центру. Они также черного и серебристого цвета.

Только не рассчитывайте производить ножи из сверл и пытаться их продавать. Какими бы хорошими они ни были, они НЕ НАСТОЛЬКО хороши. Я имею в виду, что если вы планируете продавать ножи, всегда используйте проверенную сталь. Нет ничего более разочаровывающего, чем выковать лезвие только для того, чтобы найти трещину на конце.

С другой стороны, если вы новичок, который просто хочет преуспеть в своих навыках, то делайте это во что бы то ни стало. Когда я начинал, я использовал все материалы, которые мог найти, а затем, после некоторого времени развития своих навыков, я решил начать продавать свои работы.

Как сделать нож из сверла?

Теперь, когда вы знаете, что сверло стоит попробовать, давайте посмотрим, как на самом деле сделать из него нож. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть:

  • Сверло
  • Наковальня
  • Молоток
  • Щипцы
  • Кузница
  • Ленточная шлифовальная машина
  • Наждачная бумага
  • Файл
  • Духовка

Первым шагом в изготовлении ножа является проектирование.

Если вы делаете что-то, не только ножи, вы должны увидеть это в своих руках, прежде чем пустить это в дело. Сядьте, возьмите ручку, бумагу и сделайте набросок. Помните, лучше вносить коррективы на бумаге, чем потом на твердой стали.

Теперь нагрейте до температуры ковки. После того, как вы достали его из кузницы, поместите материал на наковальню и разровняйте его. Рисуйте материал, пока он не достигнет желаемой длины вашего лезвия. После этого дайте ему остыть и обрежьте материал до желаемой формы, желательно с помощью ленточной шлифовальной машины.

Затем снова нагрейте его, пока материал не станет немагнитным. Выньте его из кузницы и закалите. После всего этого ваш нож твердый, но, к сожалению, и хрупкий. Вот почему требуется процесс закалки. Закалка используется для того, чтобы слегка смягчить лезвие и сделать его прочным и, следовательно, более прочным. Чтобы закалить нож, просто поместите его в духовку при температуре 200 градусов на два часа.

Вот видео инструкции.

сверла для хвостовиков

томстер
Член