Как сделать приспособление для заточки ножей: особенности + рекомендации по сборке с нуля

Содержание

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи, как сделать

Приспособление для заточки ножей своими руками – это необходимое устройство для любых работ на кухне или в мастерской. Использование идеально острых ножей значительно облегчает готовку пищи, позволяя прикладывать меньшую силу для разделки мяса, нарезки овощей или хлеба. Тупым ножом работать не только неудобно, но и опасно, ведь такой инструмент может в любой момент сорваться с разрезаемого материала и нанести вам травму.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Для того, чтобы довести любой нож до острого состояния, следует знать оптимальный угол его заточки. Данный параметр зависит от марки стали и предназначения ножа. Самодельные приспособления помогут вам установить нож под нужным углом, чтобы быстро и качественно заточить его.

Как правильно точить ножи

Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей “Домик”.

Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.

Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой. Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие – для шлифовки.

Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.

Вернуться к оглавлению

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления – еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии – прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой. Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться.

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления – быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Вернуться к оглавлению

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

  1. Первая и самая распространенная ошибка – недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым. Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло – оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
  2. Наличие грязи на клинке. Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой – мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
  3. Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
  4. Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
  5. Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Вернуться к оглавлению

Подведем основные итоги

Работа с хорошо заточенным, острым ножом приносит массу удовольствия, уменьшает усталость и повышает результативность труда. Для того, чтобы поддерживать инструменты в постоянном отличном состоянии, можно сделать довольно простое устройство для заточки. Его легко использовать, переносить с места на место или брать с собой на дачу или в гараж.

Чтобы научиться пользоваться самодельным приспособлением такого типа, несколько раз потренируйтесь на старых ножах.

Уже вскоре вы поймете все основные особенности данного процесса и определите оптимальный для работы угол заточки.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Новости МирТесен

Дом

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей


Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска


Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

ПриборУгол наклона, градусы
Ножницы для стрижки45-55
Ножницы для работы с металлом75-85
Скальпель10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования20-35
Туристический30-45

 


Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка


Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.


Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым

Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.


Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

  • Клещи для обжима наконечников проводов: виды инструмента и способы применения
  • Черная редька с медом от кашля: рецепты

ТОП-10 самых важных работ в декабрьском саду

Комод в спальню: гармония в интерьере и комфорт при использовании

Туалетный столик в ванную: 8 советов по выбору

Модный стиль сафари в одежде

Лучшая точилка для ножей за свои деньги

Здесь мы много говорим о ножах, а не о том, как их обслуживать. Однако за ножами довольно просто ухаживать: затяните винты корпуса, не допускайте попадания на них ворсинок, смажьте шарнир, установите винт шарнира, очистите лезвие от липкой ленты – о, и держите их острыми. Не так просто.

Заточка — тема, вызывающая сильные разногласия, сродни тому, как если бы у автолюбителя спросили, предпочитает ли он механику или автомат. Смотрите, есть три основных типа точилок — угловые точилки (как описано в этом руководстве), точилки для ручной работы (например, японские водные камни) и точилки для протяжки (такие, как ваш дядя использует для своих кухонных ножей, но все, что они делают, это удаляют тонны металла и создают зубчатый заусенец.)

Угловые точилки с направляющей во многих случаях прославляются зажимными приспособлениями , устройством, в которое вы устанавливаете нож и затем можете применить точный угол на камне к кромке скоса лезвия для создания постоянного края . Очевидно, что есть много способов снять шкуру с кошки, и точилки для ножей сильно различаются по конструкции, дизайну и цене. У всех точилок есть одна общая черта: они начинают с крупнозернистого (мелкозернистого) абразива, чтобы быстрее удалить металл и установить профиль кромки, и постепенно переходят к более крупнозернистому (мелкозернистому) абразиву, чтобы максимально точно обработать кромку, включая выравнивание. заусенец, который образуется, когда вы затачиваете одну сторону за один раз.

В этом руководстве не будет выбрана какая-то одна «лучшая» точилка для ножей, потому что это очень субъективная тема. Вместо этого мы рассмотрим основных игроков на рынке качественных точилок и поможем вам принять более обоснованное решение, когда вы выбрать один.

SPYDERCO SHARPMAKER

СТОИМОСТЬ: $

Купить @ AmazonBuy @ BladeHQ

Модель Sharpmaker сделала имя Spyderco нарицательным в индустрии столовых приборов. Не их ножи, а эта простая переносная точилка. Простота — ключевое слово: она портативна, проста для понимания и проста в освоении.

Sharpmaker спроектирован так, чтобы быть автономным — все детали помещаются внутри корпуса, который открывается и становится основанием. На Sharpmaker есть два набора прорезей — угловые прорези 40 и 30 градусов (включительно), а также отверстия для латунных защитных стержней, в которые можно вставить стержни. Таким образом, вы можете выбрать угол, наиболее подходящий для того, что вы затачиваете (40 для карманных ножей, 30 для кухонных ножей или ножей со скошенной кромкой, которые стали слишком толстыми за лезвием).

Это называется Tri-angle Sharpmaker из-за треугольных хонинговальных стержней, с которыми он поставляется, пары среднего (коричневого) и тонкого (белого цвета, керамика с высоким содержанием глинозема). Хитрость этой системы заключается в том, что вы начинаете с углов стержней (сначала со среднего), пока не получите ровный край и немного заусенцев, а затем поворачиваете стержни так, чтобы ударять по плоским сторонам. Стержни отклоняются от перпендикуляра, поэтому все, что вам нужно сделать, это держать нож перпендикулярно столу или тому, на что вы его поставили, и провести вниз от пятки к кончику. Затем вы переходите к краям мелких камней, а затем к квартирам.

Эту систему легко изучить и освоить, и у нее есть свои преимущества! Наличие двойных стержней означает, что заусенец на кромке всегда ровный — вы чередуете ходы равномерно, чтобы заусенец никогда не накапливался на одной стороне, как в случае с Lansky , KME или Edge Pro . Он портативный, недорогой, к тому же доступны дополнительные стержни — алмаз и кубический нитрид бора (CBN) для быстрого снятия припуска, а также ультратонкий камень для полировки кромки.

Все эти камни довольно дорогие и могут поднять точилку в ценовой диапазон более качественных точилок. Кроме того, хотя технически это управляемая точилка, это не приспособление, поэтому ваша работа по заточке настолько точна, насколько точна ваша техника. И делать какие-либо перепрофили на стандартных стержнях в принципе невозможно — это прекрасно работает для переточки ножей, которые уже правильно профилированы. Мы рассмотрели Sharpmaker некоторое время назад более подробно здесь.

ЛАНСКИЙ ДЕЛЮКС

СТОИМОСТЬ: $

Купить @ AmazonBuy @ BladeHQ

Мы рассмотрели этот комплект из Lansky здесь, если вы хотите получить более подробную информацию, но Lansky — это доступный комплект направляющих удилищ, который вы получите Вы достойные результаты, если у вас есть хорошая техника, но не без недостатков.

Это дешево — фирменный набор, который подходит для подделки Edge Pro, и Лански изобрел базовую концепцию приспособления для заточки направляющих стержней. К стержням, которые проходят через угловые прорези, прикрепляется ряд камней с все более мелким зерном, которые создают повторяемый угол на кромке лезвия. Вы можете выбрать один из 4 фиксированных слотов — 30, 25, 20 и 17 градусов в зависимости от того, что вы затачиваете и как вы хотите это обрезать.

Сосредоточившись на технике, можно получить действительно впечатляющие кромки на более обычных сталях. В комплект Deluxe входит 5 камней — 80, 120, 280, 600 и 1000, а также бутылка масла для заточки. Есть и другие наборы, которые включают алмазные камни и натуральные камни из Арканзаса, если вам это нравится. Для Lansky доступно огромное количество аксессуаров; чрезмерное потребление может быстро поднять цену до невозможности.

Вы должны быть осторожны с тем, как вы устанавливаете зажим, чтобы не поцарапать лезвие — он имеет двойную установку винта, которая поначалу сбивает с толку. Будьте осторожны, чтобы не установить зажим слишком глубоко на лезвие, что может привести к контакту камней с зажимом под более низкими углами. Кроме того, базовая конструкция означает, что она не так точна, как более приятные настройки – прорези, через которые проходят стержни, имеют больше места для маневра, чем сферическое соединение, но удерживание указательного пальца поверх стержней помогает их стабилизировать. Согласно неподтвержденным данным, следует пропустить камень с зернистостью 80 и сразу перейти к зернистости 120 для повторного профилирования, а также обильно наносить хонинговальное масло на грубые камни — только небольшое количество на мелкие.

Точилка Lanksy — это недорогая точилка или хорошая точилка «трамплин», прежде чем вы захотите приобрести что-то более точное. Это глубокая кроличья нора.

KME PRECISION SHARPENER

СТОИМОСТЬ: $$$

Купить @ AmazonBuy @ BladeHQ

KME — относительно недавнее дополнение к рынку управляемых точилок, но в последнее время оно получило много инноваций благодаря некоторым инновациям. и привлекательная цена (в зависимости от ваших вкусов). Стандартный набор стоимостью 180 долларов США включает 4 алмазных камня разной зернистости (140, 300, 600, 1500), а также бутылку с водой и чистящую салфетку. Кроме того, Делюкс-набор добавляет сверхгрубый камень зернистостью 50 с творческим названием «Зверь», дополнительный дополнительный круг зернистостью 100, три керамических камня (80/120/320) и камень Арканзас среднего и мелкого помола, а также некоторые вкусности, такие как масло для шлифовки. пипетка, компенсатор толщины камня и деревянная основа, которая не входит в комплект стандартной точилки. Кроме того, Deluxe Kit также поставляется с ремнем из кожи кенгуру и бутылкой с 4-микронной эмульсией CBN, чтобы действительно вывести ваши края на новый уровень.

КМЕ работает аналогично Лански, только улучшен во всех мелких деталях. Там, где у Lansky есть широкие прорези для прохождения стержней для установки угла, KME использует направляющую стержня со сферическим шарикоподшипником. Удилище проходит через шар, а затем может плавно поворачиваться, сохраняя точный угол без отклонений, что дает вам более чистый и точный край. Кроме того, в то время как Lansky имеет четыре слота для угла — 30, 25, 20 и 17 — KME плавно регулируется от 30 до 17 градусов по скользящей шкале, поэтому вы можете получить точный угол, который вы хотите. И вы можете оставить точилку на подставке, потянуть наружу ручку ножа и повернуть ее на 180 градусов, чтобы заточить другую сторону, вместо того, чтобы переворачивать всю точилку, что упрощает смену сторон. Это всего лишь набор усовершенствований проверенной и надежной концепции, и она работает очень хорошо.

EDGE PRO APEX

СТОИМОСТЬ: $$$ – $$$$

Купить на AmazonBuy @ BladeHQ

Точилка Edge Pro Apex по умолчанию является высококачественной точилкой для энтузиастов. рынок на долгие годы. Это точилка для направляющих стержней, но принцип ее работы отличается от точилок Lansky или KME. Основание точилки прикрепляется к столу с помощью пары присосок (или дополнительного крепления для стола), а лезвие ложится стержнем вниз на подвижную полку, которая регулируется в соответствии с размером лезвия. Направляющий стержень состоит из двух частей: вертикальный стержень вставляется в основание, а горизонтальный стержень удерживает камень. Цветные кольца на вертикальном стержне указывают приращение в 3 градуса, начиная с 15 градусов, что позволяет легко устанавливать угол. С установленной платформой и выбранным углом вы кладете нож на точилку краем к себе и проводите камнем по краю, скользя лезвием вдоль полки, чтобы достичь всего края. Для демонстрации техники посмотрите это видео.

Модель Apex доступна в 4 различных комплектах, начиная с Apex 1 за 165 долларов. Это простой комплект, который включает в себя водяные камни зернистостью 220 и 400, бутылку с водой и ткань. В комплект Apex 2 входит водный камень зернистостью 600, керамический точильный станок 6 дюймов и инструкция на DVD за 200 долларов. Apex 3 (225 долларов США) добавляет грубые камни с зернистостью 120 и сверхтонкие камни с зернистостью 1000. В Apex 4 за 255 долларов добавлены полировальные ленты с зернистостью 2000 и 3000 для зеркальной отделки краев и 2 монтажные заготовки. Есть также аксессуары, такие как насадка-ножницы для дополнительной универсальности и серия из 9 штук.Бриллианты 0007 с алмазной матрицей (зернистость от 250 до 4000), которые лучше подходят для современных «суперсталей».

Я обратился к Edge Pro за советом и отзывом об их системе и получил очень вежливый ответ (кстати, Edge Pro известен своим образцовым обслуживанием клиентов в индустрии ножей). Коди сделал несколько важных замечаний по поводу что делает систему Edge Pro лучше некоторых конкурентов. Во-первых, кромка лезвия обращена к вам во время заточки, что позволяет вам видеть формирование кромки. Это предотвращает удаление большего количества металла, чем необходимо, что делает процесс заточки чрезвычайно эффективным и продлевает срок службы ваших ножей. В системе также не используется зажим (как и в большинстве других точилок), что позволяет достичь меньших углов заточки, заточить лезвие любой длины и формы лезвия.

Система Apex довольно дорогая (хотя и не такая дорогая, как профессиональная модель, стоимость которой начинается от 475 долларов!), но многие люди согласны с тем, что это лучший способ заточки ножей, а также обслуживание клиентов и пожизненная гарантия.

WICKED EDGE PRECISION

СТОИМОСТЬ: $$$$

Купить @ AmazonBuy @ BladeHQ

Wicked Edge — это Cadillac среди точилок для ножей. Вам не нужен Кадиллак, чтобы добраться до работы. Toyota Corolla (скажем, Lansky) доставит вас на работу. Но все хотят Кадиллак. Есть подогрев руля. Кому нужны холодные руки?

Конечно, есть множество моделей Cadillac, и то же самое можно сказать о Wicked Edge, но все они Cadillac. Здесь мы сосредоточимся на оригинальном стиле Wicked Edge, который называется Precision Sharpener . Он доступен в трех различных конфигурациях — WE100, 120 и 130, а также в трех «Pro Pack», каждый из которых добавляет дополнительные аксессуары для повышения вашей игры. Не заблуждайтесь: они дорогие, а самая базовая система стоит от 325 долларов — больше, чем загруженная модель Edge Pro Apex. Но это еще не все.

В Wicked Edge используются два набора камней, а не один. Нож располагается вертикально лезвием вверх, перпендикулярно точилке, а камни скользят по паре направляющих стержней, по одному с каждой стороны. На Precision Sharpener углы устанавливаются независимо для каждой стороны, и вы чередуете удары парой камней, чтобы равномерно заточить край. Чтобы уменьшить количество деталей, камни двухсторонние с разной зернистостью — нижний камень представляет собой комбинацию 100/200, а верхний камень — комбинацию 400/600.

Я обратился к Wicked Edge за отзывом об их системе и о том, что ставит ее на голову выше других настроек, и получил очень подробный ответ от Клэя. Очевидно, что важным моментом является использование зажима и двойных камней, позволяющих затачивать обе стороны одновременно, что экономит время и упрощает переворачивание лезвия. Wicked Edge также позволяет избежать искусства формирования заусенцев и переворачивания ножа, что происходит, когда вы работаете только с одной стороной скоса кромки за раз (на самом деле, как Sharpmaker). Wicked Edge также имеет «надежные функции индексации». это позволяет пользователю очень легко возвращать нож в одно и то же положение для каждого сеанса заточки, а это означает, что ему не нужно каждый раз тратить дополнительное время на настройку ножа и снимать металл без необходимости для каждой подкраски».

Clay от Wicked Edge также указал, что Wicked Edge стандартно поставляется с алмазными/керамическими камнями, тогда как Edge Pro и другие системы используют традиционные водные камни, которые требуют большего ухода и, как правило, недолговечны, а ожидаемый срок службы камней обычно удвоить другие системы, поскольку они используются только вдвое меньше.

Вариантов прецизионной точилки Wicked Edge множество. Все три стандартные модели (WE100/120/130) поставляются с двумя наборами камней – 100/200 и 400/600, но модель 120 включает микрорегулировку угла наклона (0,05 градуса) и более широкий выбор угла – 13-35 по сравнению с предыдущей моделью. стандарт 15-30. В WE130 добавлена ​​улучшенная конструкция зажима, кулачковый привод со свободно плавающими губками, которые лучше подходят для полностью плоских отвалов или отвалов с дистальным конусом, а также более длинные 10-дюймовые направляющие стержни. 9Версии 0007 Pro Pack добавляют к стандартным точилкам больше возможностей — дополнительные абразивы, основы и тому подобное. Все точилки Wicked Edge сделают ваши ножи сумасшедшими, но они немного сложны и дороги.

WORK SHARP KEN ONION

СТОИМОСТЬ: $$

Купить @ AmazonBuy @ BladeHQ

Ken Onion Edition — это вариант стандартного Work Sharp с электрическим точильным ножом. сам — наверняка вы знакомы — работать именно на ножах.

Это первая электрическая точилка в нашем списке и одна из двух, на которые, я думаю, стоит обратить внимание настоящим любителям ножей. Многие электрические точилки для ножей — это просто прославленные точилки для протяжки — они создают кривобокий заусенец, который разорвет стейк за несколько надрезов — но Work Sharp больше похож на точилку с электроприводом. В нем используется электродвигатель 120 В/1,5 А для привода гибкого ремня треугольной формы, а направляющая надевается на ремень. Угол направляющей регулируется в пределах от 15 до 30 градусов с каждой стороны (то есть 30-60 включительно), и вы помещаете лезвие в направляющую, затачивая одну сторону, а затем переворачивая на другую, оставляя выпуклый скос кромки (в отличие от большинства точилки для стержней, которые делают скосы с плоских краев), которые, по утверждению Work Sharp и Ken Onion, более долговечны, чем плоские края.

Серия Work Sharp Ken Onion поставляется с 5 лентами различной зернистости — все ленты гибкого типа с многослойными абразивами для увеличения срока службы, произведенные Norton, от сверхгрубой до сверхтонкой. Существует также приспособление для шлифования лезвий, доступное отдельно, которое позволяет вам настраивать профили лезвий и выполнять гораздо более глубокую работу (например, менять плоское шлифованное лезвие на выпуклое шлифованное лезвие) с некоторой практикой.

Люди, знакомые с Work Sharp на практике, говорят, что это простой способ получить кричаще острое лезвие — но, что неудивительно, это простой способ полностью испортить лезвие. Распространенные ошибки включают слишком низкое опускание кончика лезвия по ленте и закругление его до тупого конца, а также склонность Work Sharp царапать незамаскированные лезвия кусочками металла, когда вы тянете его по ремню. Это чрезвычайно полезное устройство, но оно заслуживает 9 баллов.0123 полностью сначала прочтите руководство и потренируйтесь на некоторых из ваших дешевых/уродливых ножей.

TORMEK T-4

СТОИМОСТЬ: $$$$

Купить на Amazon

Хотите сойти с ума со своей точилкой? Как насчет мокрого камня с электроприводом и встроенным кожаным строповым колесом в придачу?

Точилка Tormek T-4 полностью отличается от других точилок в этом списке и представляет собой скорее часть промышленного оборудования, а не точилку для любителей. В T-4 используется 8-дюймовый точильный камень из оксида алюминия, вращающийся на электродвигателе мощностью 120 Вт/230 В. Нижняя часть камня находится в желобе для воды, который смазывает край камня во время его вращения, что одновременно очищает камень и охлаждает затачиваемый предмет (предотвращая его перегрев и нарушение закалки). Стандартным камнем с Tormek является приблизительно 220 грит; использование инструмента для сортировки камня (в том числе) сглаживает его до зернистости около 1000 для тонкой отделки. Как только вы получите чистую заточку кромки, используйте встроенный кожаный строп, чтобы выпрямить заусенец, и у вас получится ужасно острый нож.

Конечно, Tormek — это всего лишь шлифовальный станок. Чтобы превратить его в точилку, вам нужно купить дополнительные приспособления. Очевидно, требуется приспособление для ножей SVM-45 (45 долларов США), а инструмент для правки камня TT-50 (93 доллара США) также является хорошей идеей для обслуживания абразивного круга. WM-200 Anglemaster позволяет измерять и устанавливать углы любого инструмента для точной регулировки и заточки. Вы также можете приобрести японское колесо из водного камня с зернистостью около 4000 для бритвенно-острых чистых краев. Существуют и другие круги большего размера, используемые на Tormek T-8 (что значительно дороже), включая камни с алмазной матрицей и сверхабразивный круг из черного кремния, но они не подходят для меньшей модели T-4.

Системы Tormek дороги, требуют тщательной настройки, и, как и WorkSharp, неопытный пользователь может испортить нож или систему за считанные минуты. Но они могут сделать совершенно безумные края на чем угодно (системы совместимы с широким спектром приспособлений для заточки чего угодно) так, как не может большинство других систем.

WICKED EDGE GO

СТОИМОСТЬ: $$$

Последний пункт в нашем списке — одно из самых последних пополнений на рынке высококачественных точилок, и это портативная точилка начального уровня от Wicked Edge. Разработанный, чтобы быть более простым и удобным для пользователя, чем более сложная точилка Wicked Edge Precision Sharpener, упомянутая ранее в этом списке, Wicked Edge Go аналогичен в теории. В нем используется экструдированное алюминиевое основание, на которое перпендикулярно устанавливается стандартный зажим. Как и в обычной точилке Precision Sharpener, угол наклона стержней регулируется независимо, а направляющие стержни вкручиваются в шарниры, которые поддерживают постоянный угол на поверхности лезвия.

Камни (зернистость 200/600 входят в комплект) скользят по направляющим стержням, а лезвие устанавливается вертикально краем вверх, как и в других системах Wicked Edge. Вы проходите камни через край по одному, сохраняя ровный скос и устойчивое движение по краю, прежде чем переключиться на более мелкую сторону камней. Как и Sharpmaker, Wicked Edge Go в основном автономен: направляющие стержни и камни вставляются в прорези, выточенные в самом корпусе. Он также включает в себя зажим для прочного крепления основания к столу.

Wicked Edge Go имеет некоторые недостатки по сравнению с оригиналом — его нельзя модернизировать, например, с помощью хомутов с точной регулировкой угла или тисков с эксцентриковым приводом третьего поколения с независимыми губками. В нем используются те же камни, что и в оригинальном Wicked Edge, поэтому вы можете купить дополнительные камни с высокой зернистостью или бруски, чтобы завершить настройку, если хотите. Но как менее безумная новинка на рынке, Wicked Edge Go по более разумной цене, вероятно, является тем, что большинство фанатов ножей захотят иметь на своей скамейке дома. И выиграл Аксессуар года на выставке Blade Show 2017 . Эй, вы можете использовать эти дополнительные 200 долларов или около того, чтобы купить больше ножей. Разве не в этом суть?

Это завершает наш список лучших точилок на рынке для любителей ножей. Я скучал по твоей любимой точилке? Связаться.

Лучшие точилки для ножей и как ими пользоваться 

Японские водные камни — один из лучших способов заточить нож. Кредит: Джефф Пью

Нож, пожалуй, самый важный кухонный инструмент, но очень важно, чтобы лезвие было острым. Когда вы тупите, у вас меньше контроля и больше шансов увидеть, как нож соскальзывает с еды, что делает приготовление пищи более опасным процессом.

Вы приобрели поварской нож, используете его почти ежедневно, чтобы приготовить вкусные обеды для семьи, и он хранится в красивой подставке для ножей или на магните для сохранности. Так зачем останавливаться на достигнутом? Сохранение остроты лезвия этого ножа сделает приготовление пищи не только более безопасным, но и, скажем прямо, гораздо более увлекательным. Независимо от того, потратили ли вы 150 фунтов стерлингов на высококачественный нож или менее десяти фунтов стерлингов на изящный нож для очистки овощей, очень важно, чтобы он оставался острым.

Почему же тогда многие из нас уклоняются от этой задачи? Проще говоря, это потому, что это довольно сложный процесс для новичка. Ваше представление о заточке ножей может состоять из сверхмужественного шеф-повара, яростно рубящего стальной стержень (мы смотрим на вас, Гордон). И наоборот, вы, возможно, видели, как повара скрупулезно и методично водили своим лезвием вверх и вниз по японскому водному камню с большим вниманием к деталям, чем фламандский пейзаж.

Однако не бойтесь, это не так сложно, как кажется. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные методы и посоветуем лучшие точилки для ножей, чтобы придать лезвию блестящий вид.

Точильный камень — лучший способ получить блестящую гладкую острую кромку ножа. Кредит: Джефф Пью

Какой бы метод вы ни выбрали, будь то водный камень (также известный как точильный камень) или протягивание (либо V-образные, либо керамические колеса), важно регулярно точить свой нож с помощью хонинговальной стали, о которой мы также расскажем. ниже. Вам будет приятно узнать, что вам не придется слишком часто тянуться к камням — достаточно одного раза в два или три месяца.

Основная концепция заточки проста — вы используете абразивную кромку для удаления металла, — но купленный вами нож может изменить метод, который вы должны использовать. Общее эмпирическое правило заключается в том, что водный камень можно использовать как для лезвий в японском, так и в западном стиле, но вам следует избегать сквозных точилок для японских ножей (или любых ножей с очень хрупкими лезвиями).

Водные камни действительно требуют привычки – это немного бредово, если честно, хотя и довольно терапевтично, когда вы освоите их, но они будут поддерживать ваш нож в отличном состоянии, так что это стоит дополнительных усилий. Если вы беспокоитесь, что делаете это неправильно, найдите местного производителя ножей или кухонный магазин, так как многие из них предлагают курсы по заточке.

 

Заточка японским водным камнем

Комбинированный водный камень King Kds 1000/6000

46,50 фунтов стерлингов, Amazon

Водный камень (или точильный камень) — это, по сути, прямоугольный блок камня, используемый для заточки и заточки лезвия ножа — или любого другого острого стального инструмента. Все эксперты, с которыми я разговаривал, согласились с тем, что использование водного камня — лучший способ поддерживать нож в идеальном состоянии, хотя к нему нужно немного привыкнуть.

«Заточка похожа на лекарство от похмелья», — говорит Лори Тимпсон, основатель компании Savernake Knives в Уилтшире. «Если бы существовало лекарство, и вы знали бы о нем, я бы остался в вашем доме, валялся на вашем диване и ел бы то, что было, когда я проснулся. У всех было бы это, и не было бы никаких обсуждений. Все говорят, что они» Мы создали идеальную технику заточки, а они нет».

Тем не менее, Тимпсон считает водные камни «абсолютно» лучшим методом. «Они могут быть довольно сложными, но это не ракетостроение». Они также извлекают выгоду из того факта, что их можно использовать практически с любым ножом, чего нельзя сказать о точилках со сквозным отверстием.

Водные камни имеют различную зернистость, что указывает на уровень грубости. Около 1000 зерен (измеряется количеством зерен на единицу) идеально подходит для заточки лезвия ножа. Затем вы можете использовать более мелкий камень, скажем, зернистостью 6000, чтобы получить красивую полированную поверхность, хотя это не является строго обязательным.

К счастью, вам не нужно покупать два отдельных камня. Ричард Уорнер, производитель ножей в Blenheim Forge на юго-востоке Лондона, порекомендовал мне очень доступный блок King Kds 1000/6000, комбинированный водный камень, который должен удовлетворить ваши потребности в заточке ножей менее чем за 40 фунтов стерлингов. И пройдут годы, прежде чем блок изнашивается.

Возможно, вам не нужно тратить сотни фунтов стерлингов, чтобы получить лучшую точилку для ножей, но вам нужно знать, что вы делаете. Уорнер провел для меня ускоренный курс техники. Поскольку я новичок в этом методе, мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к нему (тем более, что Уорнер вручил мне нож, который никогда раньше не точили), но после получасовой практики и небольшого поощрения я освоился. Вот что я узнал…

ШАГ 1: Подготовка камня

Замачивание бруска Кредит: Джефф Пью

Прежде чем приступить к заточке, замочите камень в воде примерно на 5-10 минут, пока он не впитает воду и на поверхности не появится жидкая пленка. После замачивания сбрызните немного водой сверху и повторите сбрызгивание в процессе, если она станет слишком сухой. Пока вы будете точить лезвие, на камне появится темное пятно из стали и камня. Это совершенно нормально, поэтому просто сбрызните камень водой, чтобы очистить его и позволить ему работать более эффективно.

После достаточного намокания пора положить камень на что-то твердое, чтобы он не двигался во время заточки. Многие поставляются с держателями, но вы можете просто положить их на слегка влажное кухонное полотенце на столе. Камень должен быть примерно перпендикулярен вашему телу, хотя Уорнер сказал мне, что иногда легче немного наклонить его вправо (если вы правша).

ШАГ 2: Заточка лезвия

Теперь начинается самое интересное. Возьмите нож в доминирующую руку, держа его под углом 45° к камню так, чтобы острие было обращено к вам , а пятка ножа была направлена ​​к вашему животу (как показано на рисунке ниже). «Самое сложное, — объясняет Уорнер, — это правильно подобрать ракурсы».

Шаг 1: заточка лезвия Кредит: Джефф Пью

Сложнее всего освоить угол, под которым вы будете затачивать лезвие ножа. Для японского ножа это должно быть около 12-15 градусов. Перед тем, как вы возьметесь за транспортир, хорошим тестом будет расстояние между острием ножа и камнем примерно в половину зазора указательного пальца (см. выше). Не забудьте убрать палец, прежде чем начать заточку. Для ножа в западном стиле вам нужен угол около 20 °, поэтому поднимите его немного выше.

Насколько резко ошибается угол, спрашиваю я Уорнера. «Не совсем так», — его ответ. «Если вы затачиваете слишком тонко, вы будете точить его целую вечность и полировать дальше по лезвию». Сначала это будет казаться неестественным, но со временем вы привыкнете к такому углу, и это станет вашей второй натурой.

Теперь, когда вы держите рукоятку и лезвие находится в нужном положении, слегка надавите пальцами левой руки на внутреннюю часть лезвия — «примерно надавите на губку наполовину», — говорится в сообщении. Уорнер. Начиная с кончика, скользите лезвием вверх и вниз по камню — около пяти движений вверх и вниз — это хорошее число. Затем перейдите к середине — еще пять штрихов. Наконец пять ударов вверх и вниз по пятке.

Мне было трудно удерживать угол на протяжении всего движения, часто наклоняясь вверх к концу. По словам Уорнера, это распространенная ошибка, и ее можно исправить, просто максимально сконцентрировавшись на поддержании этого угла.

Проведение лезвия по точильному камню под углом 45 градусов Кредит: Джефф Пью

После того, как вы заточили одну сторону, вам нужно перевернуться, но не меняйте руку, сжимающую лезвие, — это похоже на то, как если бы вы ударили теннисной ракеткой слева (см. выше). На этот раз ведите пяткой, а не лезвием, но повторите процесс в три этапа. После пяти ударов по каждой трети лезвия пора проверить свой нож. Это не точная наука, и все зависит от того, насколько тупым было ваше лезвие (мое действительно было очень тупым). Но если вы затачиваете довольно регулярно, это займет всего несколько движений.

Целью заточки является образование заусенца, представляющего собой крошечный шорох металла, остающийся на одной стороне лезвия. Вы поймете, что у вас заусенец, когда почувствуете одну гладкую и одну колючую сторону края. Warner’s формируется в мгновение ока; Я боролся. Тем не менее, в конце концов я туда попал. Как только у вас появится заусенец, пора переходить к третьему шагу.

Шаг 3: Удаление заусенца

Удаление заусенца на кожаном блоке Кредит: Джефф Пью

Удалить заусенец довольно просто. Вам понадобится кожаный строп или блок   (что-то вроде этого), который предназначен для улавливания металлических волокон от ножа. Вы можете сделать это с кухонным полотенцем из волокна или какой-нибудь газетой, если хотите, но я бы посоветовал начать с кожи. Движение довольно похоже на заточку. Проведите ножом по коже, отходя от лезвия примерно под тем же углом, что и при заточке.

После удаления заусенца можно проверить остроту с помощью бумаги. Держите кусок газеты под углом примерно 45°, слегка натянув его, и слегка ударьте по нему каждым острием лезвия. Если он легко прорезается, ваш нож острый. Уорнер быстро порвал свою газету, но я, конечно, сопротивлялся. Здесь присутствует элемент техники, заверил он меня.

Шаг 4. Полировка лезвия 

Теперь пришло время полировать. Это когда вы переключитесь с крупного зерна на более мелкое (убедитесь, что эта сторона тоже влажная). Я обнаружил, что на ноже все еще было немного грязи, поэтому я заранее протер его. Движение точно такое же, как и при заточке, но вы можете приложить чуть меньшее давление и ограничиться примерно 30 движениями с каждой стороны.

Еще раз проведите лезвием по коже, и у вас должен быть идеально острый и отполированный нож, который без проблем нарежет лук, помидоры и всевозможные мягкие овощи.

Действительно очень острый нож Кредит: Джефф Пью

 

Точилки со сквозным отверстием

Точилки со сквозным отверстием намного проще в использовании, но, по мнению большинства знатоков ножей, они подходят не для всех типов ножей. О хрупком, тонком, японском лезвии можно поцарапаться. Существуют специально разработанные японские точилки, которые довольно просты.

«Что касается более прочных ножей в немецком или французском стиле, вы не так сильно их повредите», — говорит Уорнер.

 

Точилка для ножей Chantry

30 фунтов стерлингов, John Lewis

Эти точилки для ножей невероятно просты в использовании, и, используя их на своих ножах Sabatier старой школы в течение многих лет, я могу сообщить, что они быстро делают тупые ножи острыми, и на данный момент эти ножи в отличном состоянии. Однако их лучше избегать с японскими ножами или хрупкими закаленными льдом лезвиями.

Концепция довольно проста. Есть две V-образные вращающиеся стали, через которые вы тянете нож на себя, от пятки к кончику. Я считаю, что может быть достаточно 10 взмахов, чтобы мои лезвия остались такими же острыми, как когда они прибыли.

Но, по словам Джо Отберта, менеджера по разработке продуктов в ProCook, это другой тип острых предметов. «Что он делает, так это добавляет крошечные микрозазубрины на край лезвия». Но не бойтесь — ваш умный нож не будет похож на нож для хлеба, так как вам будет трудно обнаружить зазубрины. «Если вы посмотрите на него под микроскопом, на режущей кромке вы увидите эти маленькие линии, которые создают резкость, а не водный камень, который представляет собой гладкую острую кромку», — говорит Аутберт.

Нельзя отрицать, что вытягивание не такое романтичное, медитативное и точное, как водяной камень. Но для быстрой заточки (некоторых видов) лезвий вы не ошибетесь.

Купить сейчас

 

Точилка для ножей AnySharp Pro

16,59 фунтов стерлингов, Amazon

Функционально эта точилка для ножей очень похожа на описанную выше Часовню. В нем используется технология карбида вольфрама — в основном это означает, что он очень прочный и крепкий — с аналогичным методом протягивания, когда нож перетаскивается между шлифовальными станками к вам.

Если это звучит сомнительно, то это не так, потому что эта точилка настолько безопасна, насколько это возможно. Под ним есть изящная присоска, которая, когда вы опускаете уровень, прилипает к большинству плоских поверхностей — с моего деревянного кухонного стола ее было практически невозможно оторвать. Вы даже можете хранить его, прижав, например, к холодильнику. Но, самое главное, это делает его более безопасным, так как точилка не будет скользить, что снижает риск пораниться.

Работает быстро, всего трех-четырех протяжек достаточно, чтобы заточить ножи (работает даже с зубчатыми ножами для хлеба). Тем не менее, он создает зазубрины на лезвии, что не дает такой гладкой остроты, как у водного камня.

Так как он такой маленький, его легко хранить; он невероятно легкий; и на него распространяется 10-летняя гарантия. В целом не плохой комплект, да еще и по хорошей цене.

Купить

Точилка MinoSharp Plus Shinkansen

35,49 фунтов стерлингов, Amazon

Синкансэн — точилка в японском стиле, названная в честь знаменитого сверхскоростного пассажирского экспресса. Он оснащен двумя наборами керамических колес, установленных под прямым углом для заточки японского лезвия, что устраняет догадки о водном камне. Просто держите рукоятку левой рукой, затем осторожно пилите взад и вперед через более грубый круг для заточки, прежде чем переключиться на более тонкий круг для полировки.

Для еще более тонкой обработки можно приобрести три класса, но двух, как в этой модели от MinoSharp, должно хватить. В этом Шинскансене вам нужно наполнить крошечный резервуар водой, прежде чем начать, так что есть элемент сходства с водным камнем. Вода предназначена для очистки колеса и предотвращения перегрева.

«Они довольно просты в использовании, — объясняет Отберт, — но вы не получите такой же хорошей кромки, как с точильным камнем». Кроме того, если вы купите слишком дешевый, он может быть довольно грубым и повредить лезвие. Эта точилка лучше всего подходит для японских ножей, так как она предназначена для узких лезвий.

Купить

 

Заточка лезвия

Точилка ProCook Professional X50

19 фунтов стерлингов, Amazon

Заточка лезвия значительно отличается от его заточки, хотя во многих наших ящиках есть только точильный станок — часто бесполезно называемый точильным станком.

Когда мы разрезаем продукты на разделочную доску, мы обычно поднимаем нож под немного другим углом, из-за чего лезвие заметно смещается. «Если вы посмотрите на него под микроскопом, вы увидите, что он начинает изгибаться», — объясняет Отберт. «То, что вы делаете с хонинговальной сталью, в основном выпрямляет лезвие».

Повара будут делать это каждый день, и нет причин, по которым вы не должны этого делать. Перед приготовлением пищи или после того, как вы помыли посуду, заточка ножа поможет сохранить его в хорошем состоянии. «Когда вы используете хонинговальную сталь, вы на самом деле вообще не удаляете металл, а просто повторно выпрямляете кромку, чтобы вернуть ее в исходное положение», — говорит Отберт. Помните, что вам все равно придется затачивать его каждые два или три месяца.

“Как мне использовать этот устрашающий металлический стержень?” Я слышу, как ты спрашиваешь. Ну, это не слишком сложно, правда. Лучший способ для новичка — сбалансировать сталь на поверхности, закрепив наконечник влажным кухонным полотенцем.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *