Как щипать гусей: Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Содержание

Ощипывание гусей

Оборудование птичника для гусей

 Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим из всех перьев, получаемых от домашних птиц, оно характеризуется мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкими гигроскопичностью и теплопроводностью.

После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять ценное сырье, каким являются гусиное перо и пух, гусей надо ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, так как старое перо отторгается вновь растущим.

В стаде не все гуси линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя,

поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.

Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо. Ощипывать птицу можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.

Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.

При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты кспине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.
 

Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.

За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября — начале октября). При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300-х г пера и пуха. Ощипывание не отражается на состоянии и поведении птицы.

В процессе ощипывания птица ведет себя, как правило, спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания поведение гусей практически не отличается от прежнего. Правда, первые три-пять дней после него гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после этой процедуры не наблюдается.

Гусятники – 3 вопроса

Сибирский Волк

1. Как щипаете гусей?
2. Как готовить вкусно гусиный паштет из печенки?
3. Что за гусь на фото ( фото будет вечером).

Вчера начал щипать гусей….н-да…. удалось 2-х пока..
Еще немало, принимаются любые советы.

doctor308

Подключай друзей за долю малую,ну и домашних само собой.У самого вечная проблема:за раз больше пары осилить сложно

Сибирский Волк

doctor308
Подключай друзей за долю малую,ну и домашних само собой.У самого вечная проблема:за раз больше пары осилить сложно

Неее, некого сейчас подключить…Вчера пару молодых щипанул – как-то уж очень быстро получилось… Сегодня продолжу старыми матросами 😀
Попробую рецепт Карибу

NarkoZZ

дааа!!печень весчь!!!
итак:
1. с солью и пряностями (на выбор по вкусу..испортить практически не возможно)тушим в соке гусиного жира (то, что под жиром после жарки гуся)= готово…
2. тушить в молоке с медом = готово
3. мариновать сутки в смеси коньяка и портвейна (или вина)…протоки промывать как следует надо..потом как в рецепте номер раз (можно также на водяной бане замутить) = готово
. ..самый цимус, это когда печенку нашпиговать кухонным шприцем гусиным жиром застывшим, но главное не переборщить…а дальше все как написано выше…
считаю, что печенку гусиную тупо на сковороду или в шулему как-то кощунственно уж совсем…
эх напомнили…слюни текут…благо что хоть сытый…

Alexandr2401

1. Как щипаете гусей?

кипятком предварительно обдать, легче должно пойти, а ещё на сайте висит реклама устройства для ощипывания гусей, ошен ма облегчает данную процедуру.
http://www.cabelas.com/product/Hunting/After-the-Shot/Field-Care%7C/pc/104791680/c/104689980/sc/104320080/Plucker-Kit-and-Accessories/706617.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fhunting-after-the-shot-field-care%2F_%2FN-1100181%2FNo-48%2FNs-CATEGORY_SEQ_104320080%3FWTz_l%3DUnknown%253Bcat104791680%253Bcat104689980%26WTz_st%3DGuidedNav%26WTz_stype%3DGNP&WTz_l=Unknown%3Bcat104791680%3Bcat104689980%3Bcat104320080

Кое-кто

кипятком предварительно обдать, легче должно пойти,

Хрена два, не зря есть выражение – “как с гуся вода”, я их периодически запариваю в ведрах с кипятком, и то легче начинает щипаться спина, а брюхо нифига, не говоря уже о крыльях. А уж осенние гуси вообще почти не пробиваются кипятком (собенно гуменник).

Анрей64

Сибирский Волк
1. Как щипаете гусей?

Берете утюг лучше новомодный с функцией пара,но можно и старенький родом из СССР,берете ткань х/б всегда используем старую простыню.Накрываете мокрой тканью гусика и пропариваете,а потом щипаете,после этой процедуры щипается полегче,удачи.

Сибирский Волк

Alexandr2401
а ещё на сайте висит реклама устройства для ощипывания гусей, ошен ма облегчает данную процедуру.
[URL=http://www.cabelas.com/product/Hunting/After-the-Shot/Field-Care

Гена-покойничек … писал, что это фуйня полная….
Но уток я щипаю итак без всяких проблем, а гусей приходится крайне редко..
Вот утюгом можно попробовать..

з.ы. спасибо всем!

Alexandr2401

что это фуйня полная….

ну не полная, давяча трёх гусей ощипывал ею, полностью не получилось, пришлось и руками, но всёравно на много проще

заядлый хант

Пробовал и кипятком и паром из отпаривателя – хрень все это.
Просто надо набраться терпения, садишься и щиплешь до тех пор, пока пальцы делают хватательные движения. У меня после трех гусей руки как крюки – требуется перерыв. И в среднем где-то по пол-часа на гуся выходит. И фото непонятного гуся – очень интересно.

Lihvic

Вот утюгом можно попробовать..

Как попробуете, расскажите о результате. 😊

Кот 22

Просто надо набраться терпения

+100
Часа за четыре можно легко осилить одному штук 8-10.
Это на собственном примере знаю 😊

заядлый хант

Как попробуете, расскажите о результате.

Да уж картина маслом: на гладильной доске под влажной тряпочкой гусик а его утюгом ходют а главное аромат то какой!

qwert-2112

Да уж картина маслом: на гладильной доске под влажной тряпочкой гусик а его утюгом ходют а главное аромат то какой!

АГА!!! особенно если сильно “ятреба” повреждена. 😊

делаю приспособу по принципу мантоварки. в процессе один раз поворачиваю.
на один процесс уходит от 20 до 40 мин–зависит от размера дичи, приспособы и всех слагающих из которых опыт главное. поначалу, хоть и без ляпов, пришлось немного поморочиться, но когда “наблатыкался”, все пошло на ура.
шоб вам всем почаще ш ш ш Ы п а л о с я !!!!! 😊 с уважением.

ProvodNick


Сергей, с полем, во-первых. Приблуду с кабеласа пробовал две недели назад: имхо выброшенные деньги – могу подарить, если кому надо 😊. По мне так руками быстрее и кожу она зашлифовывает до неприятного вида 😞. Щипаю руками, на гуся уходит 35-40 минут. Для сравнения крякаш 13-15.

Антиглюк

Запариваем гусиков в ведре с кипятком. Держим минут десять, потом щиплем. Верхний слой гусиной кожи после такой процедуры сползает тонким слоем. Также легко “сходят” перья. Для особо крепких зарослей 😊 под рукой чайник опять же с кипятком для нанесения точечных ударов 😊

Сибирский Волк

ощипал 4-х.. ооооо…
крайнего – самого старого…
сначала 15 мин гусь, потом минут 20, потом минут около 10(;-))))-молодой), а потом самого старого – 50 минут 😀
Без марли, утюга, кипятка ив сего прочего…

Сибирский Волк

Вот гляньте на фото – обычно у молодого белолобика грудь светлая. У почтенного и старого – как у матроса.
А вот у этого грудь вот такого окраса..
На втором фото под глазом светлое пятно и под клювом светлый треугольник.
Или это все-таки все белолобые?


SOL111

А я поступаю проще когда большое количество добыто. Взрезаю около лап кожу ножом и снимаю чулком . На одного гуся уходит 5 минут.
Гусь на фото молодой белолобый хотя не исключаю что это одна из разновидностей белого гуся но они в нашей стране большая редкость за исключением крайнего севера.

qwert-2112

ну тогда есть еще более быстрый способ. рваческий правда. шофера как то применяли, а я подглядел. надрезают кожу у ноги птицы и засовывают под кожу шланг от компрессора 😊.
быстро Вы ощипали(очень кушать хотелось?). может они стали сами облазить?(задали вопрос – posted 1-11-2011 12:56, отчет об ощипке – posted 1-11-2011 19:52) когда же они погибли? 😊.

хамза

Сергей гусей обрабатываю таким способом.
На газ ставлю 9 литровую кастрюлю и жду пока закипит.
Ошпаривать гуся удобно в 20 литровом пластмассовом ведре по 2 шт.чтоб в кипятке свободно поплавали. Я их там толку деревянной палкой чтоб везде под перо попал и ошпарил кипяток.(у осенних перо уже плотное и палкой шпыгать надо везде).
Здесь главное не переборщить т.к. если перепаришь то перо ощипывается с шкурой. Недопаришь плохо щипать.
ВАЖНО!!! Готовность к щипке проверяю в разных местах, в основном на брюшке и длимые перья у основания крыла( не маховые)они хуже всего щиплются.
Беру большую деревянную коробку и в середину ставлю деревянный пенёк(очень удобно).
Раньше опаливал паяльной лампой, сейчас газовым баллоном(очень удобно и чисто получается)!!!!
За 2.5-3 часа вдвоём десяток гусей обрабатываем, но это практика 😛

Сибирский Волк

SOL111
А я поступаю проще когда большое количество добыто. Взрезаю около лап кожу ножом и снимаю чулком . На одного гуся уходит 5 минут.
Гусь на фото молодой белолобый хотя не исключаю что это одна из разновидностей белого гуся но они в нашей стране большая редкость за исключением крайнего севера.

Шкуру у гуся выбрасывать?
Большего кощунства не придумать 😀
Ну уж нет – тем более мне осталось всего 3-х гусиков ощипать 😛
Кстати, белого гуся как-то добывали там, в Казахстане. . Хотя у них там и пролета-то нет..

Сибирский Волк

хамза
Сергей гусей обрабатываю таким способом.

За 2.5-3 часа вдвоём десяток гусей обрабатываем, но это практика 😛

Мишаня, у меня так никогда не получится!!!
С твоей богатющей практикой ТАКОЕ немудрено! 😛

хамза

Действительно интересный и редкий окрас у гуся. Может мама или бабушка согрешила 😊

SOL111

Шкуру у гуся выбрасывать?
Большего кощунства не придумать

Когда оказываешся один и надо разделать три десятка птиц это уже не кажется таким большим кощунством)))) Эстетика уже уходит на второй план…………………….

хамза

Кстати, белого гуся как-то добывали там, в Казахстане. . Хотя у них там и пролета-то нет..

Была писулька, краснозобая, гуменик и кольца голанские, а тут ей богу мама «нагрешила»

Мишаня, у меня так никогда не получится!!!
С твоей богатющей практикой ТАКОЕ немудрено!

Да там сложного нет ничего, главное ошпарить равномерно и до нужной кондиции. А со шкурой перо снимать, это не то, остаётся синее мясо. ВЕСЬ цымус и жирок в ШКУРКЕ!!!!! Особенно у осеннего гуся!!!

леший82

Ручками , а потом газовой горелкой! Быстро и вкусно!!!

заядлый хант

и палкой шпыгать надо везде).

Бедные убиенные… так над трупиками глумиться…

ВЕСЬ цымус и жирок в ШКУРКЕ!!!!! Особенно у осеннего гуся!!

К сказанному добавить нечего.

а тут ей богу мама «нагрешила»

Да никто не грешил, просто это молодой белолобый. У вас в детстве на груди тоже лысовато было, ну и этот гусёк без тельника еще.
Имхо ставить не буду , пусть спецы орнитологи слюной брызгают 😊

Кое-кто

Тоже думаю, что молодой белолобый. Ну а шкуру обдирать уж если совсем нет времени и то только у весенних, а у осенних…

Антиглюк

хамза
ВЕСЬ цымус и жирок в ШКУРКЕ

+1
А гусик на фото по-моему серый всё же. У белолобика клюв другой.

Ветер 888

Если гуся много, кипяток в вёдрах и выварках быстро теряет градус.
Но есть выход: видели, как на автомойке двигатели высокотемпературным паром под давлением моют?

Ну так вот:

Завезти весь урожай гуся туда, дать дяде денежку – пусть ошпарит каждую птичку “в угон”, чтоб под перо попало.
Потом, уже дома – щипать…

Главное – с пескоструйкой не перепутать. 😛

Тот же фокус можно проделать на небольших кочегарках – там с паром и давлением проблем нет, а с вотткой есть. 😊

C-volkodav

Мой однокашник технарь,на выдумки силен.Опускает птицу в расплавленную смолу-вынимает,дает смоле затвердеть и панцирь смолы с пером легко отделяется. Работает по гусю и индоутке. Других методов не приемлет.Угошались -мясо без запаха. Самому в семье до 150 гусей водить приходилось. Главное не дать остынуть тушке -зарубил в кипяток и на щипку. Остывших даже домашних трудно пропарить,не говоря о тундрянных. Серёгу с полем и вопрос. Потрошили когда дичь?

Сибирский Волк

Антиглюк
гусик на фото по-моему серый всё же. У белолобика клюв другой.

Однозначно в составе добычи серого нет ни одного..

Ветер 888
Если гуся много, кипяток в вёдрах и выварках быстро теряет градус.
Но есть выход: видели, как на автомойке двигатели высокотемпературным паром под давлением моют?

Искал с месяц назад, где б помыть движок таким образом – не нашел в Тюмени… В итоге помыл обычной мойкой с керхером и через неделю поимел проблемы с ним, кои и сейчас не разрешил…

C-volkodav
Мой однокашник технарь,на выдумки силен.Опускает птицу в расплавленную смолу

Потрошили когда дичь?

Силен он точно у тебя на выдумки;-))
Гусей еще не потрошил, добыты были в пятницу и субботу. На улице холод по нарастающей, ночами до -10..

Горяша

Слышал способ от тети, а она от мамы,а та от бабушки. Перед тем как щипать нужно под кожу, где отрублена голова, накачать воздух обычным ручным насосом шланг от насоса можно закрепить привязав веревкой или держать плотно рукой. Незнаю, сам не пробовал потому, что больше 2гусей не добывал.

Hunter22

Сибирский Волк,
Я интуитивно склоняюсь к цветовой мутации обычного белолобого гуся, который изображен на фото. Орнитологи вероятно скажут, что необходимо делать, как минимум, вскрытие.

заядлый хант

Я интуитивно склоняюсь к цветовой мутации обычного белолобого гуся, который изображен на фото.

И кем же станет это милашка когда перемутирует 😀, т.е. перелиняет?


зы фоты не мои – с просторов инета

D.Gor

Антиглюк
А гусик на фото по-моему серый всё же. У белолобика клюв другой.

У Серого лапы розовые. У этого – рыжие. Думаю тоже, что это молодой белолобик, но ответ ученых тоже интересен.

Адрес РГГ отправил в почту, Сергей. Удачи! О результатах сообщи плз.

Сибирский Волк

D.Gor

У Серого лапы розовые. У этого – рыжие. Думаю тоже, что это молодой белолобик, но ответ ученых тоже интересен.

Адрес РГГ отправил в почту, Сергей. Удачи! О результатах сообщи плз.

Получил, направлю обязательно!
Спасибо!

Gluk

Щипаю на сухую, основная масса “дерется” нормально, бывают правда исключения 😊Сдирать шкуру с гуся -кощунство, там ведь жира мммм…
Как-то так)

Stalker-70

Рыжие лапы?)))

Может правильнее написать оранжевые?))

2 hanter22 – орнитологи вскрывать не будут, все отличия внешние

Сибирский Волк

Gluk
Щипаю на сухую, основная масса “дерется” нормально, бывают правда исключения 😊

Вот именно сегодня это исключение и проявилось;-))
8 гусей ощипал нормально, правда старого и здорового белолобика щипал ощутимо дольше, а сегодня попал последний тоже с рябой грудью – блин. . еле- еле ощипал, шкура рвется.. Немного помаялся.. Одно радует – это был крайний!
Сейчас пойду палить и печенку доставать!

Stalker-70

Все ищут гуся, Волк один только перья дерет)))

Скоро сядут на хвост ему, чую

Сибирский Волк

Stalker-70
Все ищут гуся, Волк один только перья дерет)))

Скоро сядут на хвост ему, чую

Нееее, придется скинуть;-)))

Кот 22

Все ищут гуся

К некоторым он только подлетать начинает 😊

заядлый хант

К некоторым он только подлетать начинает

А некоторые еще в сентябре отстрелялись.

Gluk

Сибирский Волк
блин.. еле- еле ощипал, шкура рвется..

Ну да есть такое, там обычно по перышку аккуратно)

заядлый хант
А некоторые еще в сентябре отстрелялись.

И в октябре 😊

Кот 22


А некоторые еще в сентябре отстрелялись.

Так страна то не маленькая.
Он и в сентябре есть местный,пролета ждемс.

Сибирский Волк

Давайте еще ноябрьских подождем 😛

Сибирский Волк

Сибирский Волк

Сейчас пойду палить и печенку доставать!

Опалил, достал. Конечно, с точки зрения желчи, печенку надо вынимать из гуся сразу же, пока гусь не успел упасть убитым на бренную землю, как говорит опытнейший Карибу.
А я как лох этого и не знал 😞
Печенка, пожаренная на гусином жирку, мне понравилась, но не сказать чтобы уж очень. На паштет не осталось 😞
Жене печенка в виде фуа-гра не очень понравилась. Говорит, что нет равных косульей или лосиной печени… Хотя это совсем разное..

Щипка гусей и другие вопросы | BackYard Chickens

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.