Как точить нож на точилке для ножей: Как точить ножи – Точилка “Железная хватка”

Содержание

Как можно пользоваться ножеточкой с колесиками и другими приспособлениями для заточки

Без должного ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие, чтобы хорошо резать. Какими способами вернуть первоначальные или улучшить имеющиеся режущие свойства — узнаете в обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.

Ножеточка: помощница в заточке ножей.

Содержание

    • Как пользоваться ножеточкой с колесиками
  • Как еще точить ножи
    • На точильном станке
    • Камнем
    • На наждаке
    • Нож об нож
    • Напильником
    • Электроточилкой
  • Угол заточки кухонного ножа
    • Для охотничьего ножа
  • Заточка ножей на ножеточке
    • Под каким углом
    • Порядок ручной заточки
  • Как проверить остроту
  • Как затупить нож
  • Итог

Как пользоваться ножеточкой с колесиками

Принцип работы такой точилки основан на вращении двух роликов. Они действуют как жернова, между которыми вставляется лезвие и обтачивается с обеих сторон. Ролики покрыты абразивным веществом — алмазное или керамическое напыление. Когда колёсики крутятся, лезвие шлифуется под углом 45°. Движения повторяют 4-5 раз.

Для частой разделки мяса, рыбы и твёрдых продуктов не самый лучший вариант заточки, поскольку точилкой с колесиками придется пользоваться перед каждым приготовлением.

Как пользоваться ножеточкой:

  1. Ножеточка с колесиком.

    Лезвие вставляется в прорезь сначала с уклоном налево и обрабатывают, затем — правую сторону.

  2. При приближении к острию необходимо слегка приподнять его за рукоятку.

Обрабатывать клинок водой перед процедурой не нужно, но после обязательно, чтобы смыть частички металла.

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

Заточка на станке.

Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

 

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский способ — взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания — около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.

Напильником

Способы заточки.

По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

Угол заточки кухонного ножа

Угол заточки ножа.

Кухонные ножи бывают разных видов, следовательно, затачивать каждый из них по-особенному. Так, филейные и обвалочные инструменты обрабатывают под углом 25°, разделочный — 25-30°, шинковочный — 35°.

Для охотничьего ножа

Охотничьим ножам подходит угол заточки 30-35°. Вернуть режущие способности нужно с помощью профессиональных приспособлений, поскольку клинок широкий и толстый.

Заточка ножей на ножеточке

К специализированным устройствам ухода за ножами относятся ножеточки. С их помощью заточка происходит быстро, но при частом использовании лезвие притупляется. Они бывают механическими, электрическими на роликах.

Под каким углом

Он зависит от функционального предназначения клинка. Углом заточки бритв является 12°. Ножи для филе становятся острыми при 15°. Кухонным подойдёт 20°. Но даже при этом у каждого ведущего инструмента имеются зоны, нуждающиеся в разной заточке.

Порядок ручной заточки

Казалось бы, поточить нож самостоятельно — нехитрое дело. Однако без знания определённых правил работа пойдёт насмарку:

  1. На стол положить шлифовальный брусок. Желательно его закрепить.
  2. Выбрать угол заточки и не сбиваться с него в процессе.
  3. Движения должны быть плавными и равномерными, без сильного давления, «от себя».
  4. Нож должен пройти полностью; достигнув кончика, продолжить движения в обратном направлении.
  5. Точить до тех пор, пока заусенцы не появятся с обеих сторон клинка.
  6. Менять брусок со все более мелким абразивом, пока режущая часть не станет зеркальной.

Как проверить остроту

Проверку остроты лезвия осуществляют несколькими проверенными способами:

  • бумагой — одной рукой держать лист, а другой полоснуть бумагу. При достаточной остроте резка пройдёт как по маслу;
  • помидором — положить овощ на стол и разрезать по горизонтали;
  • на волосках — осторожно прижать лезвие к коже руки и слегка провести по волосам на ней. Если «эпиляция» удалась, то лезвие острое.
Проверка ножей на помидорах.

Как затупить нож

Звучит странно, но такая необходимость иногда тоже возникает. Это делается в целях безопасности. Как это сделать:

  1. Режущие движения по твёрдой поверхности: кости, дерево, пластик, замороженное мясо и т.д.
  2. Наждачная бумага — поскрежетать пару минут.

Итог

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы на кухне был хорошо режущий нож. Со временем клинок стирается, что значительно затрудняет процесс готовки и превращает из удовольствия в мучение. Благодаря заточке восстанавливаются свойства лезвия.

Worksharp.ru » Как заточить нож: простые шаги для новичков

Понимание основ заточки ножей способно ощутимо влиять не только на качество реза, но и на износостойкость инструмента. Даже некоторые профессиональные повара не владеют достаточными знаниями в заточке ножей, поэтому вместо доведения режущей кромки до совершенства, они покупают новый инструмент с качественной заводской заточкой.

Но у нас есть хорошие новости для новичков: искусство работы с ножами не такое сложное, каким оно может показаться на первый взгляд, и при правильном подходе весь процесс может занять от пары минут до нескольких секунд.

Любой может соблюдать базовые правила, которые способны сохранить внешний вид, свойства и срок службы инструмента. Например, не мыть ножи в посудомоечной машине и регулярно затачивать их по мере затупления лезвия. И несмотря на то, что нож — это один из самых грязных аксессуаров на кухне, за ним просто ухаживать, если у вас под рукой есть точильный камень или электрическая точилка Work Sharp.

Чем точить нож?

Существует два основных метода заточки ножей в домашних условиях:

  • Использовать механическую точилку для ножей Work Sharp, как Work Sharp Benchstone Sharpener или Work Sharp The Precision Adjust Knife Sharpener. Это самый популярный и простой способ. Подобные устройства могут иметь абразивы разной зернистости для различных этапов заточки и марок стали.
    К тому же подобные инструменты можно найти в большинстве магазинов.
  • Купить электрическую точилку Work Sharp, как Work Sharp Ken Onion или Work Sharp Culinary E5. Из ключевое отличие — наличие абразивного круга, который самостоятельно вращается внутри устройства. Это означает, что от пользователя требуется минимум усилий и времени, чтобы привести свои ножи в рабочее состояние. Но с другой стороны вы не можете полностью контролировать процесс заточки инструмента, что можно делать при использовании ручной точилки. Также нельзя не отметить, что использование электрической точилки для ножей относится к достаточно агрессивным методам заточки. При ее использовании с ножа снимается значительная часть стали в сравнении с механическими аналогами. Поэтому для работы с дорогими ножами лучше прибегнуть к точильному камню.

Советы для заточки ножей

Для заточки ножа с помощью точилки Work Sharp вам понадобятся:

  • сама точилка для ножей;
  • полотенце или резиновый коврик.

Ручные точилки Work Sharp имеют несколько встроенных абразивов разной зернистости. Это делается для нескольких этапов заточки: крупнозернистый абразив помогает с базовой заточкой, а мелкозернистый обеспечивает финальную доводку лезвия.

Весь процесс заточки клинка сводится к нескольким простым шагам:

  1. Если у вас есть полотенце или коврик, положите его под точильный камень, чтобы предотвратить скольжение точилки по столу во время работы.
  2. Сверьтесь с инструкцией вашего ножа: нужно ли смазывать клинок маслом перед заточкой или предварительно погружать его в воду. В зависимости от марки стали каждый нож имеет особые требования к заточке, хотя большинство инструментов достаточно погрузить в воду на 5-10 минут или до того момента, пока к поверхности не перестанут подниматься пузырьки воздуха.
  3. Положите точилку Work Sharp стороной с грубым абразивом вверх.
  4. Если в комплекте к вашему ножу было руководство пользователя, проверьте его на наличие рекомендаций по углу заточки. Большинство ножей затачивается под углом 15 или 20 градусов.
  5. Поднесите край лезвия под необходимым углом к точилке клинком от себя. Нужно придерживать рукоять одной рукой, а второй — плоскую сторону клинка.
  6. Слегка надавливая на клинок, тяните пяту ножа на себя. В это время важно выдерживать правильный угол.
  7. Повторите это движение от трех до шести раз. Затем поверните клинок другой стороной и проделайте то же самое.
  8. Выполнив заточку с использованием грубого абразива, переверните точилку другой стороной с мелкозернистым камнем. Затем повторите заточку аналогичным образом по три-четыре повторения на каждую сторону клинка.
  9. Если лезвие еще недостаточно острое, повторите описанные выше шаги заново.
  10. Протрите нож сухой мягкой тряпкой и высушите точильный камень.
Важно! Если вы заметили, что в процессе заточки точилка Work Sharp начинает высыхать, смочите ее водой. После использования не забывайте о правилах хранения абразивов: лучше обернуть их тканевым или бумажным полотенцем и хранить в сухом месте.

Теперь нож должен быть в полной боевой готовности для использования на домашней кухне и выполнения других задач.

Как часто нужно точить нож?

Не существует определенной периодичности, с которой нужно прибегать к заточке инструмента. Это стоит делать по мере стачивания режущей кромки, что зависит от частоты использования ножа и плотности материалов, которые режутся клинком.

Если вы заметили, что нож стал резать с трудом или не режет вовсе, значит, пора доставать точилку Work Sharp. Некоторым ножам хватает заточки один раз в год, но при регулярном использовании клинка его придется затачивать минимум раз в неделю.

Как предотвратить затупление лезвия?

  • Храните ножи правильно
    . Хранение ножей в кухонном ящике вместе со столовыми приборами — верная гибель клинков. В силу того, что ножи и кухонные приборы неминуемо стучат друг о друга и о стенки ящика при его выдвигании и задвигании, режущая кромка необратимо повредится. Позаботьтесь о том, чтобы у ножей были свои ножны или отдельная деревянная подставка, которую можно купить в магазине.
  • Не используйте посудомоечную машину. Хотя многие производители ножей заявляют, что их изделия можно мыть в посудомоечной машине, мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Высокая температура и влажность могут запустить естественные коррозионные процессы, что приведет к потемнению и ржавчине стали. Поэтому после использования не ленитесь вручную вытирать нож — это сохранит внешний вид инструмента, и он отблагодарит вас долгим сроком службы.

Как заточить нож без точилки (11 методов)

В жизни может наступить момент, когда вам нужно наточить свои тупые ножи – будь то кухонный нож, – а у вас нет под рукой точильных камней или точильных камней.

Однако есть свет в конце туннеля. Вы можете превратить свой тупой нож в острый, как бритва, с помощью повседневных предметов домашнего обихода.

В этой статье вы найдете 11 различных советов и приемов, которые помогут сохранить остроту вашего ножа. Заточите нож правильно без точилки с помощью этого идеального руководства по заточке ножей.

11 способов заточить нож без точильного камня

Способ 1 — кофейная кружка

Знаете ли вы, что можно использовать кофейную кружку в качестве самодельных камней для заточки ножей?

У вас может не быть под рукой кружки, если вы в походе и вам нужно что-то для заточки тупого ножа, однако более чем вероятно, что она у вас есть дома.

Поверхность кружки обычно блестящая и полированная, однако дно обычно шероховатое, чтобы кружка лучше держалась на столе.

Зернистость может варьироваться от средней до мелкой, в зависимости от того, насколько шероховатая пуговица на вашей кружке. Это то, что вы можете использовать для заточки ножей без точилки для ножей.

Если у вас нет под рукой кружки, вы всегда можете использовать керамическую миску, тарелку или аналогичный предмет. Большинство керамических изделий можно использовать в качестве самодельных камней для заточки ножей.

Нож точить легко и удобно.

Способ: 

  • Шаг 1 : Возьмите кофейную кружку с грубым дном — полностью отполированная кружка не подойдет. На твердую и плоскую поверхность поставьте кружку вверх дном. Если вам кажется, что поверхность слишком скользкая, под кружку можно положить тряпку или разделочную доску.
  • Шаг 2 : Возьмите нож и поместите лезвие под углом 10 градусов на грубую сторону кружки.
  • Шаг 3: Убедитесь, что вы сохраняете тот же угол между ножом и чашкой, когда вы проводите по всей длине лезвия, когда затачиваете нож без точилки для ножей. Переверните нож и повторите те же действия на противоположной стороне лезвия.
  • Шаг 4 : Повторяйте, пока не почувствуете, что ваш нож начинает точить.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : 3 эксклюзивных руководства для повышения уровня игры с мясом →

Способ 2. Наждачная бумага

Наждачная бумага — отличная импровизированная точилка для ножей, похожая на грубый точильный камень.

Прикрепив наждачную бумагу к обратной стороне плоского куска дерева, вы получите отличную поверхность для заточки ножа без точилки для ножей.

Метод:

  • Шаг 1: Сложите бумагу пополам и используйте трюк с деревянным бруском, чтобы создать прямоугольную поверхность. Положите бумагу или бумажный блок на любую твердую плоскую поверхность.
  • Шаг 2: Возьмите нож и положите его под углом 10 градусов. Направьте тупой нож от себя и проведите им по наждачной бумаге. Осторожно используйте левую руку, чтобы удерживать бумагу на месте, когда используете точилку для ножей.
  • Шаг 3: Покрывайте всю длину лезвия при каждом движении. переверните нож и продолжайте заточку с противоположной стороны ножа.
  • Шаг 4: Продолжайте затачивать лезвие ножа, пока не почувствуете, что этого достаточно. Всегда затачивайте обе стороны одинаково, чтобы походный нож оставался ровным.

Способ 3.

Пилочка для ногтей/шлифовальная доска

Использование пилочки для ногтей для заточки ножа — довольно распространенный трюк. Это простой процесс заточки ножей, и, скорее всего, у вас уже есть такой дома.

Подобно наждачной бумаге, пилочки для ногтей довольно грубые. Текстура – отличный способ заточить нож без точилки для ножей.

Это отличный трюк, если у вас больше ничего нет с собой — они маленькие и легкие, что делает их идеальными для походов или походов на природу, когда вам может понадобиться нож.

Метод: 

  • Шаг 1: Положите напильник или наждачную доску на устойчивую поверхность, например на стол или большой камень, шероховатой стороной вверх. Возьмите нож и приложите его к шероховатой стороне напильника под углом 10 градусов.
  • Шаг 2: Повернув лезвие от себя, проведите им по всей длине напильника. Покройте всю длину лезвия.
  • Шаг 3: Переверните нож и заточите нож с другой стороны, используя ту же технику заточки. Продолжайте точить нож, пока не почувствуете, что этого достаточно.

Метод 4 – Другой нож

Вы можете убить двух зайцев одним выстрелом с помощью следующего трюка, если у вас есть два тупых лезвия. Каждый нож по существу работает как точильный стержень или точильный стержень.

Возможно, вы слышали, что затачивать нож другим ножом — не лучший способ. Однако, если вы сделаете этот трюк правильно, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Хитрость заключается в том, чтобы никогда не использовать лезвие своего ножа для заточки другого лезвия — это только повредит оба перочинных ножа.

Вы всегда используете заднюю часть второго ножа, чтобы сделать второй нож острым.

Метод:

  • Шаг 1: Возьмите нож, который вы хотите заточить, в левую руку, а нож, который вы хотите использовать в качестве заточки, в правую. Оба лезвия должны быть обращены вправо.
  • Шаг 2: Возьмите нож в правую руку и поместите его под углом 10 градусов над ножом в левой руке. Направив ножи от себя, проведите лезвием первого ножа по точилке.
  • Шаг 3: Переверните второй нож и повторите шаги с другой стороны лезвия, затачивая одинаково.

Читайте также: Лучшие поварские ножи до 100 долларов

Метод 5 — Окно автомобиля

Теперь потерпите со мной — я понимаю, как странно это звучит. Тем не менее, использование автомобильного окна может быть эффективной поверхностью для заточки ножа, когда у вас нет инструментов.

Поверхность кажется гладкой, но край окна на самом деле довольно шероховатый, так как не полировался. Эта кромка будет работать как заточка на вашем ноже.

У вас могут возникнуть небольшие проблемы с размещением этого ножа в рюкзаке, и я не рекомендую точить нож о окно чужой машины.

Но это может быть удобно, если вы в дороге с тупым ножом в кармане.

«Кухня без ножа — не кухня».

Масахару Моримото, японский шеф-повар

Метод:

  • Шаг 1: Чтобы проверить, достаточно ли шероховатое окно, откройте его наполовину и проведите пальцем по краю окна. Если она кажется слишком гладкой, то, вероятно, она не будет очень эффективной точилкой.
  • Шаг 2: Возьмите нож и положите его под углом 10 градусов, лицом от себя. Быстрым плавным движением отведите нож от себя, как если бы вы делали это точилкой.
  • Шаг 3: Покрывайте всю длину лезвия при каждом движении ножа. Переверните нож и продолжайте затачивать лезвие, используя тот же метод, водя ножом вперед и назад.
  • Шаг 4: Продолжайте затачивать ножи на шероховатой поверхности, пока не получите хорошие, острые ножи.

Метод 6 — Плоский камень

Вероятно, это самый удобный метод, если вы хотите заточить перочинные ножи, поскольку вы можете просто подобрать камень во время похода.

Конечно, настоящий точильный камень был бы лучше, однако заточить нож поможет любая шероховатая поверхность.

Ищите плоский камень с гладкой и грубой текстурой. Смочите камень водой, как точильный камень для тупых ножей [1].

Метод:

  • Шаг 1: Даже если вы нашли чистый камень, намочите его водой. Это поможет процессу заточки ножей. Возьмите нож и положите его на камень под углом 10 градусов, лицом от себя.
  • Шаг 2: Проведите ножом по всей длине камня, чтобы покрыть все лезвие. Переверните нож, чтобы заточить другую сторону ножа.
  • Шаг 3 : Продолжайте затачивать нож вдоль края камня, пока лезвие не станет достаточно острым.

Способ 7. Сланцевый/речной камень

Сланцевый или речной камень, вероятно, наиболее близок к камням для заточки ножей.

Сланцы идеально подходят для заточки ножей без точилки.

Кроме того, вы можете найти камень на ходу, так что вам не придется носить его с собой.

Метод: 

  • Шаг 1: Смочите камень водой так же, как и бруски. Поместите лезвие ножа под углом 10 градусов над точилкой для ножей и держите его лезвием от себя.
  • Шаг 2: Одним быстрым движением отведите нож в сторону, убедившись, что лезвие покрыто по всей длине.
  • Шаг 3: Переверните нож и начните затачивать другую сторону лезвия таким же образом.
  • Шаг 4: Продолжайте затачивать лезвие, пока не почувствуете, что оно достаточно заточено.

Метод 8 – Разбитая стеклянная бутылка

Как бы опасно это ни звучало, использование разбитой стеклянной бутылки может стать хорошей альтернативой обычной точилке для заточки ножей.

Причина в том, что край разбитой бутылки не отполирован, поэтому он будет достаточно грубым, чтобы наточить нож.

Конечно, мы не рекомендуем вам разбивать бутылки. Отличный способ аккуратно разбить бутылку — окунуть веревку в ацетон и обернуть ею бутылку 5 раз.

Подожгите нить на 30 секунд, затем опустите бутылку в холодную воду [2].

Метод точно такой же, как и для окна автомобиля, так как в обоих случаях используется неполированное стекло.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : Улучшите свою игру с мясом с помощью 3 эксклюзивных руководств →

Метод 9 — Кирпич

Кирпич также очень похож на сланец или камень — и то, и другое является отличной альтернативой вашей точилке.

Кирпич обычно довольно легко найти, поэтому вам не нужно носить его в кармане.

Вы должны искать кирпич, который не является ни слишком грубым, ни слишком гладким. Очень грубый кирпич только повредит лезвие.

Этот метод точно такой же, как и при использовании грифельной доски: всегда убедитесь, что вы затачиваете лезвие на устойчивой поверхности.

Метод 10 – Лопата

Использование лопаты в качестве точилки похоже на использование ножа для заточки ножа. У вас может не быть лопаты во время похода, но она может лежать у вас в гараже.

Чтобы заточить нож, используйте верхнюю часть лопаты (где вы держите ногу) для заточки лезвия.

Если ваша лопата изготовлена ​​из прочного материала (нержавеющая сталь намного лучше, чем алюминий), вам будет проще использовать ее в качестве точилки.

Использование лопаты для заточки ножа точно такое же, как использование другого ножа для заточки. Единственная разница в том, что вы будете использовать подставку для ног для заточки ножа.

Метод 11 – Кожаный пояс

Этот метод скорее является последним средством сделки.

Ремень или кожаный ремешок — может быть, на сумке — иногда может пригодиться, когда вы хотите наточить свой нож.

Однако кожаный ремень (или нейлоновые ремни) обычно лучше подходит для удаления заусенцев, образовавшихся после заточки металла.

Если у вас уже достаточно острый нож, кожаный ремень поможет вам сохранить его остроту. Это не обязательно лучший способ вернуть тупое лезвие, но только для поддержания остроты ножа.

Всегда используйте старый ремень — чем грубее, тем лучше.

Способ:

  • Шаг 1: Возьмите ремень и положите его на твердую ровную поверхность. Это облегчит вам удержание ремня на месте. Направьте лезвие к себе и наклоните его под углом 10 градусов.
  • Шаг 2: Сохраняя перочинный нож под тем же углом, протяните лезвие вдоль ремня от себя. Покройте всю длину лезвия одним быстрым движением.
  • Шаг 3: Переверните перочинный нож и проведите лезвием противоположной стороны вдоль кожи. Продолжайте затачивать нож в течение 10-15 минут, пока не почувствуете, что лезвие становится острее. Работайте обеими сторонами ножа равномерно.

Подробнее:

  • Как пользоваться точилкой для ножей?
  • Как точить японские ножи?
  • Как лучше всего заточить нож Shun?
  • Как заточить нож Wusthof?

Как лучше всего заточить нож без точилки?

Если у вас когда-нибудь остался тупой нож, а поблизости нет точильных камней, не расстраивайтесь.

Существует множество способов заточки ножа, от простых способов, таких как кофейная чашка, до более причудливых способов, таких как окно автомобиля и разбитая стеклянная бутылка, выбор за вами.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : Поднимите уровень своей мясной игры с помощью 3 эксклюзивных руководств →


  • https://www.wikihow.com/Cut-a-Glass-Bottle
  • Была ли эта статья полезной?

    Да Нет

    Об авторе

    Габриэль — профессиональный повар, который любит готовить на гриле со своими друзьями. Он влюблен в мясо и итальянскую кухню. Габриэль увлечен написанием руководств и обзоров, которые могут помочь всем людям, которые любят мясо так же сильно, как и он.

    Посмотреть все сообщения

    Вам также могут понравиться

    Точилка для ножей или точильный камень: что лучше?

    Точилка для ножей — незаменимый кухонный инструмент, который поможет держать все ваши ножи в идеальном состоянии. Нет ничего хуже, чем иметь на кухне тупой нож. Мало того, что это неприятно, тупые ножи также небезопасны в использовании и могут стать причиной несчастных случаев. Чтобы лезвия всех ножей оставались острыми, вам понадобится точилка для ножей.

    Ножи были неотъемлемой частью мужского снаряжения, так как пища — одна из наших основных потребностей, а нож нужен, чтобы все резать. Поэтому точилки для ножей незаменимы на кухне. Задолго до того, как были изобретены электрические точилки для ножей, существовал традиционный метод заточки лезвия с помощью камня. Теперь современный Whetstone более совершенен и эффективен, но поскольку технологии заменили старые способы, электрические точилки доступны для замены ручных.

    Если вам нужно полное сравнение точилки для ножей и точильного камня, продолжайте читать эту статью. Мы обсудим, какая точилка для ножей лучше и как заточить нож.

    Почему важно иметь при себе точилку?

    Даже самый лучший из ваших ножей со временем затупится и потребует заточки. Для идеальной нарезки овощей и мяса требуется идеальное лезвие ножа. Иногда повар использует стальные точилки или бруски непосредственно перед нарезкой мяса на тонкие ломтики

    Воспользоваться профессиональной помощью для заточки затупившегося ножа — это нормально, но это пустая трата времени и денег. Имея при себе точилку для ножей, вы сохраняете свои инструменты в хорошем рабочем состоянии.

    Точилка VS Whetstone

    Точилки кажутся более сложными и простыми в работе, но правда в том, что точильные камни дают более совершенный результат. И все же ничто не заменит тонкий край и острое лезвие, создаваемое точильным камнем. Да, это требует некоторой техники и практики, но если вы профессионал, вы знаете всю разницу.

    На рынке представлено множество точилок для ножей, но профессиональные повара считают, что для этой цели лучше всего подходят традиционные точильные камни. Причина в том, что каждый раз, когда вы затачиваете нож, вы удаляете металл с лезвия. Брусочки защищают дорогое лезвие ножа. С помощью других методов заточки можно снять слишком много металла, который может повредить дорогие ножи.

    Тянущий Сквозные точилки

    Это ручные точилки. Их обычно можно найти в домашнем хозяйстве, потому что они просты в использовании, имеют небольшой размер и дают хорошее преимущество в течение нескольких секунд. Однако они не дают особого контроля над заточкой и могут пролить больше металла. Проходные точилки бывают как ручными, так и электрическими.

    Как пользоваться точилкой

    Вы протягиваете нож через точилку. Точилка имеет два предустановленных металлических паза, и вы должны протянуть нож через них. Это дает хорошую заточку лезвия в одно мгновение.

    Что такое электрическая точилка для ножей?

     

    Электрическая точилка похожа на ручную точилку, но вам не нужно самостоятельно протягивать нож. Он работает автоматически и дает мгновенные результаты без каких-либо усилий. Это похоже на точилку для ножей, но только более быструю и простую в использовании.

    С электрической точилкой все, что вам нужно сделать, это вставить нож в прорези, а все остальное просто. Прежде чем мы расскажем вам об использовании электрических точилок для ножей, обратите внимание на несколько вещей.

    Электрические точилки удаляют большую часть металлической кромки лезвия. У вас меньше контроля, и если вы используете слишком дорогой нож, такой как японский нож, вы точно не захотите повредить свой дорогой нож.

    Вот как точить нож с помощью этой точилки.

    • Убедитесь, что лезвие ножа чистое и сухое для заточки на шлифовальном камне или электрических точилках.
    • Вставьте электрическую точилку в розетку и вставьте лезвие ножа в точилку.
    • Это может занять меньше времени и усилий, и вы сможете легко заточить даже маленькие ножи.

    Преимущества электрической точилки
    • Простота использования
    • Метод экономии времени
    • Не нужно много практики
    • легко хранить

      Недостатки 
      • Теряют больше металла и не подходят для слишком дорогих ножей
      • Нет контроля над процессом заточки.

      Что такое точильный камень?

      Точильный камень, также называемый камнем для заточки ножей, является традиционным способом заточки лезвий, но по-прежнему остается лучшим способом. Это требует небольшой техники. Твердый камень используется для заточки лезвий зубчатых ножей.

      Типы брусков

      На рынке доступны различные виды брусков. Чтобы узнать, какой из них эффективен для ваших ножей, здесь мы обсудили важные из них.

      Масляный камень

      Масляный камень — традиционный камень с острым краем лезвия. Камень изготовлен из Ozark Novaculite. Это природный камень, найденный в Арканзасе. Хотя они нуждаются в некотором кондиционировании, поскольку они пропитаны минеральным маслом. Масляные камни из оксида алюминия также хороши для заточки лезвий, поскольку они имеют высокую шероховатость поверхности и уровень зернистости.

      Водяные камни

      Водяные камни доступны из карбида кремния или оксида алюминия. Это синтетические камни, использующие воду в качестве смазки. Они дают качественные сборки. У них тонкие лезвия и полированные края.

      Алмазные камни

      Алмазные камни – лучший выбор для заточки камней. Это промышленные сплавы и алмазы, производящие прочные и долговечные алмазы. У них плоская поверхность, то есть у них изысканное лезвие.

      Уровень зернистости точильного камня

      Уровень зернистости — это поверхность камня и различные уровни зернистости для процесса заточки.

      Грубый камень

      Грубый камень имеет уровень зернистости менее 1000. Он имеет шероховатую поверхность и требует большего опыта и техники. Эти камни хороши, если у вас есть трещины или сколы на лезвии и вы хотите их удалить. Ими можно не только наточить затупившееся лезвие, но если режущая кромка погнута или имеет царапины, ее можно и выпрямить.

      Средняя зернистость

      Средняя зернистость имеет зернистость от 1000 до 3000. Они удаляют меньше материала и предпочитаются производителями ножей.

      Fine Grit

      Имеют гладкую поверхность и идеально подходят для тупого лезвия. Они имеют зернистость 4000-8000 и удаляют очень мало металла при хонинговании стали.

      Как заточить нож точильным камнем?

      Для этой цели вам понадобится точильный камень. Убедитесь, что вы покупаете хорошее качество. Это требует некоторой ловкости и техники, но, безусловно, это лучший метод, используемый профессионалами.

      Заточка тупых лезвий на точильном камне — это навык, и если вы не знаете, как это сделать, вы можете легко сломать лезвие своего ножа.

      Несколько соображений, прежде чем вы начнете сеансы заточки.

      • Прежде всего, убедитесь, что ваш точильный камень на чем-то закреплен. Он не движется. Вы можете положить точильный камень на толстое влажное полотенце, чтобы убедиться, что он не двигается, когда вы
      • .
      • Во-вторых, не забудьте смазать его водой. Если вы используете грубую или среднюю зернистую поверхность, важно замочить камень в воде на 10-15 минут, прежде чем затачивать кухонные ножи.

      Процесс заточки
      • Крепко держите нож в руке так, чтобы три пальца находились на его обухе, а большой палец находился на его плоской поверхности.
      • Поместите кончик ножа на точильный камень и поместите три пальца на край ножа, чтобы убедиться, что кончик касается поверхности бруска.
      • Нажмите на край ножа и протолкните кончик вдоль точилки, нажимая пальцем на край.
      • Вернитесь в исходную точку и переверните наконечник другой стороной. Таким же образом надавите на точилку.

      Для японских ножей
      • Нажимайте на точильный камень до тех пор, пока режущая кромка не станет острой и ровной, а на обратной стороне появятся заусенцы.
      • Крайне важно сохранять постоянный угол при заточке. Возможно, вам придется несколько раз толкнуть его по поверхности, если ваши лезвия в хорошем состоянии.
      • Очистите острый нож кухонным полотенцем и очистите точильный камень перед тем, как убрать его на хранение.

      Плюсы точильного камня
      • Доставить чистую кромку.
      • Не портит дорогие ножи.
      • Восстановление сколов и трещин на изгибе.
      • Дайте больше контроля над процессом повышения резкости.

      Недостатки
      • Нужна практика и техника
      • Нужно позаботиться об угле, зернистости и многом другом.
      • Отдельные камни для разных типов ножей..
      • Некоторые камни могут быть дорогими.

      Использование точилки для стали

      Стальные точилки считаются ручным способом заточки ножей. Они просты в использовании, но, вопреки распространенному мнению, предназначены не для заточки, а для выпрямления или выравнивания кромок ножей.

      При интенсивном использовании лезвие даже дорогого ножа может погнуться или поцарапаться. Даже крошечный микроскопический изгиб может привести к тому, что лезвие потеряет свою эффективность. Поэтому, чтобы наши кухонные ножи оставались острыми, время от времени воруйте их.

      Крепко держите стальную точилку в руке. Большинство ножей затачивают на 20 градусов.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *