Как точить ножи на станке: Как правильно точить ножи на точильном станке

Содержание

Точить ножи правильно не сложно, нужно знать несколько простых правил

Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.

ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке. 

Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность выпускает различные электроточилки для ножей.

Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.

Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько абразивных кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.

Поскольку наждаки имеют фиксированную форму – угол касания устанавливается направляющими, которые могут регулироваться или просто меняться в зависимости от типа инструмента.

Для работы вам необходимо знать, под каким углом точить ваш нож. Чтобы не допустить ошибки – следует при покупке поинтересоваться у продавца, какие параметры у приобретаемого клинка, или произвести замеры на новом инструменте.

После установки правильного угла приступаем к заточке:

  • Если режущая кромка сильно затуплена или на ней имеются зазубрины – сначала производим обработку на грубом наждаке. Нож движется с небольшим усилием от рукояти к кончику. После каждого прохода проверяем степень заточки, чтобы не допустить излишнего снятия материала. Затем переходим к мелкозернистому полировальному диску;
  • Для восстановления остроты нормального клинка – достаточно произвести правку на полировальном круге;

В комплекте к каждому станку прилагается инструкция, в которой указаны направление заточки, а также параметры наждачных кругов и направляющих.

Точить ножи на наждаке – эффективно или можно испортить клинок?

Практически в любом гараже или сарае имеется электрическое точило (наждак). Многие домашние мастера используют для этих целей болгарку – но это не меняет сути.

Итак, имеем закрепленный электродвигатель с установленным абразивным кругом. Хорошо, если имеется регулятор скорости. Однако, у большинства подобных приспособлений фиксированные обороты. Сразу представляется картинка с эффектно вылетающим снопом искр из-под лезвия ножа.

Два три движения – и кромка снова острая. Именно такой способ является самой большой ошибкой.

Обратите внимание

При высокой скорости и сильном прижиме сталь перегревается, происходит ее «отпускание», или того хуже – отжиг. Казалось бы, хорошо заточенный нож очень скоро снова будет тупым.

Следующий вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразива или к внешней поверхности?

Правильный наклон лезвия ножа при заточке на наждаке

Оба способа допустимы, если соблюдается технология:

  1. Абразив должен быть мелкозернистым, вы не тяпку точите. Материал – электрокорунд;
  2. Скорость вращения не более 150 оборотов в минуту;
  3. Поверхность должна охлаждаться. Достаточно простой воды. Если нет возможности непрерывно подавать жидкость к месту контакта – необходимо установить ванночку под круг. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы брызги не попадали в электродвигатель;
  4. И самое главное – как минимум подручник, а лучше приспособление для контроля и фиксации угла лезвия.

Обратите внимание на наклон лезвия при заточке

Аналогичные приспособления есть и для работы на плоской боковой стороне. Базовые принципы заточки на наждачном круге:

  • Вращение абразива должно быть от обуха к режущей кромке;
  • Нож перемещается поперек круга только в одном направлении – от рукояти к острию. После каждого движения клинок осматривается, и дается время на остывание;
  • Прижим лезвия к наждаку должен быть минимальным;
  • Если заточка двусторонняя – угол приспособления для фиксации не меняется, просто переставляем нож на другую сторону.

При всех недостатках – у заточки ножа на наждаке есть и преимущества. Только с помощью абразивного круга можно получить так называемую вогнутую линзу, когда плоскости спуска по мере приближения к рабочей кромке меняют угол на более острый.

Такая технология практически не применяется для заточки профессионального инструмента. Настоящие мастера, знающие, правила заточки ножей – делают это только вручную. Однако если у вас нет претензий на самурайский меч, метод вполне пригодный.

Ручные способы заточки

Как правило, не у всех на кухне есть электрическое точило для ножей, поэтому рассмотрим несколько вариантов ручной заточки.

Для начала посмотрите подробное видео: Как точить нож точильным камнем. Освоив простые приемы заточки бруском, вы всегда сможете поправить свой нож не обращаясь в специализированный сервис.

Начнем с классики – оселок

Таким способом точили ножи с момента их изобретения. Оселком является плоский абразивный камень с мелкой зернистостью. Изначально использовались природные материалы, сегодня точильные бруски изготавливаются фабрично, и имеют прекрасные характеристики.

Самый распространенный способ – удерживая клинок под определенным углом, совершать круговые движения. Непременное условие – оселок должен быть мокрым. При всей примитивности – заточка получается вполне качественной.

Каким бы авторитетным не был этот метод – удержать лезвие в фиксированном положении практически невозможно. Поэтому существуют различные приспособления, удерживающие клинок под определенным углом.

Существует и малая механизация. Только концепция иная – нож зафиксирован на подставке, а наждак с помощью направленной штанги движется поперек лезвия.

Такие приспособления повсеместно изготавливаются своими руками, и работают они не хуже фабричных.

Единственный недостаток подобных устройств – работа выполняется слишком медленно, и поверхность лезвия получается либо прямой, либо граненой. Для подавляющего большинства клинков – этого более чем достаточно.

Как точить ножи мусатом, и что это такое?

Мусат, или правило – представляет собой шпагообразный стержень с ручкой. Поверхность инструмента может быть металлической, керамической или с напылением. Встречаются даже алмазные мусаты (разумеется, речь идет об алмазной крошке).

В том или ином виде вы встретите это приспособление на любой профессиональной кухне. В последнее время мусаты стало модно держать в доме.

По большому счету – это приспособление должно применяться не для заточки, а скорее для финишной правки лезвия. Повара время от времени освежают режущую кромку в течение рабочего дня, не более того.

Только делать это нужно правильно:

ВАЖНО! Свободно держать мусат в руке небезопасно и неэффективно.

Его кончик должен во что-то упираться, лучше всего – в деревянную поверхность. Нож прижимается под острым углом рукоятью к стержню (в районе ручки мусата).

Затем энергичным движением клинок опускается к кончику инструмента, одновременно протягивая режущую кромку до носика. Делать такие движения следует попеременно меняя сторону лезвия.

У профессионала процесс заточки напоминает цирковое шоу. Наточить тупой нож этим приспособлением не получится. А вот качественно выправить режущую кромку – запросто.

Как правильно точить ножи друг о друга

Иногда возникает ситуация, когда под рукой нет никакого приспособления для заточки, а надо срочно поправить тупое лезвие. В таком случае – можно поточить нож об нож.

Режущая кромка одного ножа правится (или даже точится) о тыльную поверхность (обух) второго. Разумеется, такой способ подходит лишь для массивных клинков большой длины.

ВАЖНО! Ножи берутся в руки ОТ СЕБЯ! То есть, режущими кромками в стороны. Иначе можно нанести себе травму.

Выполнив полтора-два десятки энергичных движений, вы восстановите остроту кромки на некоторое время. Полноценной заточкой такой способ считать нельзя.

Лучшие металлы – как точить?

В заточке ножа имеет значение все, усилие, наклон, начало и конечная точка движения. и все это зависит от качества стали.

Нож из дамасской стали

При этом названии у любого ценителя холодного оружия начинается учащенное сердцебиение. А между тем – дамасские ножи тоже имеют свойство тупиться. Если конечно они не лежат под стеклом в домашней коллекции.

Ни о каких электроточилах не может быть и речи. В составе клинка чередуются мягкие и твердые сорта стали, которые при таком грубом вмешательстве просто потеряют свои уникальные свойства. Поэтому только ручная заточка.

Перед началом работ необходимо понять, насколько твердым является материал. Это можно определить, взглянув на угол заточки. Чем он острее – тем сталь тверже.

Технология заточки лезвия ножа

Каким бы материалом вы не производили заточку – дамасские ножи заостряются только вдоль клинка. Это золотое правило, пренебрежение им просто испортит клинок. А точить эту уникальную сталь лучше всего мелкозернистым оселком. Причем начинать надо от более крупного зерна, постепенно переходя к «бархату».

Если на острие есть зазубрины – придется сточить кромку на всю длину.

ВАЖНО! Если вы хотите «навести лоск» и отполировать спуски – делать это нужно не после, а до заточки режущей кромки. Иначе вы просто скруглите острие.

В этом видео, мастер приводит пример заточки ножей из дамасской стали, не претендуя на идеальность способа.

Нож из булатной стали

Не менее именитый собрат по элитности клинка. Главная особенность – высочайшая твердость сплава. Острием булатного ножа можно перерубить стальной гвоздь или уголок.

Поэтому к заточке такого лезвия следует относиться со всей серьезностью. Булат точится на мокром оселке сначала крупной зернистостью (так называемый обдирочный камень). Затем переходим к заточному (мелкая зернистость), и доводим лезвие на керамической поверхности.

Процесс долгий, но результат того стоит.

Подборка видео на тему — как точить нож точильным камнем

советы, лучшие способы и лайфаки

Заточить домашний нож — тоже своего рода искусство. Ютубер Адам Рагуси провел анализ различных способов заточки ножей и рассказал о том, какой метод он считает наилучшим.

Василий Макаров

Не важно, готовите вы еду, метаете снаряды или вам просто нравится холодное оружие, так или иначе вам нужно знать, как правильно точить ножи.

 Конечно, е​сли вы большой поклонник ножей, то вряд ли узнаете для себя что-то новое из видео. А вот новичкам и просто тем, у кого часто тупятся ножи и деформируется лезвие, рассказ Адама может быть полезен.

Как правильно точить ножи вручную

Первый метод — это заточка с помощью специального камня или стержня. Ручная заточка очень требовательна к навыку, и обычно ей пользуются профессиональные повара или умудренные опытом любители. Точить ножи вручную достаточно долго, но такой метод позволяет придать лезвию почти идеальную форму, снимая едва видную глазу стружку металла.

Однако случайная ошибка может испортить всю заточку и дело придется начинать по-новой. Если вы не знаете, как правильно точить ножи бруском вручную, то вот небольшая инструкция: возьмите в одну руку нож, а другой придерживайте брусок. Лезвие ножа нужно поставить поперек бруска так, чтобы верхнее окончание его рукоятку находилось над нижним краем камня.

Затем приступайте к заточке плавными скользящими движениями от себя.

Как точить ножи на точильном инструменте

Второй метод — это механическая заточка с настольным упором. Она проста и понятна даже детям: внутри точильного инструмента расположены зоны обработки, которые правят лезвие, когда вы проводите им вперед и назад. Это самый простой способ заточки ножей, поскольку сам инструмент дешев и не требует специальных навыков.

На таком инструменте не нужно думать, под каким углом точить нож. Однако, для того, чтобы правильно заточить нож, нужно также понимать, какие изделия на нем обрабатывать не стоит. Например, категорически запрещено затачивать ножи с магнитной прослойкой или напылением. Самостоятельно затачивать также не рекомендуется керамические ножи и изделия с ребристым лезвием.

Как правильно заточить нож на электронном приборе

Третий способ — это более дорогие электронные приборы для заточки. Качество правки лезвия варьируется от устройства к устройству. Этот способ самый быстрый и простой способ заточки ножей, не требующий никаких усилий, и если вы часто работаете с ножом — он может оказаться для вас самым лучшим.

Как правильно точить ножи на станке

Наконец, последний способ — это заточка на станке. Преимущественно этой роскошью пользуются те, у кого в наличии есть такой станок, и здесь результат заточки зависит лишь от мастера и его умения обращаться с лезвием. Такая заточка не оставляет микроскопических следов на лезвии и считается одной из самых «чистых» — с ней можно совершать сложные операции даже ножом из дешевой стали. Но важно знать, как правильно точить ножи на точильном станке.

Уже на этапе выбора дисков для заточки стоит присмотреть к ним внимательно. Для правильной заточки ножей нужно выбирать диски только из мелкозернистого материала. Чтобы понять, как правильно точить ножи на точильном станке, не нужно много практики. Для этого прикладываем нож к диску до включения установки, чтобы прощупать угол заточки. Когда этот момент учтен, включаем станок. Водить нож при заточке точильным станком нужно на себя. Начинать нужно от ручки и заканчивать острием. Угол нужно выводить плавно, чтобы не испортить лезвие.

youtube

Нажми и смотри

Как наточить нож, по мнению кулинарного эксперта

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Если известно, что вы злоупотребляете кухонными ножами и совершаете другие кухонные ошибки, связанные с ножами, вам нужно знать, как заточить нож в домашних условиях.

Вы не хотите регулярно выбрасывать кухонные ножи или рискуете получить опасно тупое лезвие. Это простое в использовании руководство поможет вам сохранить свое лучшее снаряжение и заветные фавориты (например, из вашей коллекции ножей Misen) в идеальном состоянии на долгие годы.

Как лучше всего точить ножи?

«Тупые ножи опасны», — объясняет Брайан Тайс, автор кулинарных книг и разработчик рецептов. «Они могут соскользнуть или соскользнуть с того, что вы пытаетесь разрезать, и вместо этого порезать руку или пальцы! Тупые ножи также снижают производительность», — говорит он.

Во время его работы в Международном кулинарном центре в Нью-Йорке «они постоянно подчеркивали, что лучший способ правильно заточить ножи — вручную с помощью высококачественного точильного камня».

Однако обычных домашних поваров не нужно бояться точильных камней. Лучшая точилка для дома — это та, которую вы действительно будете использовать, и это руководство по покупке точилки для ножей может помочь вам выбрать лучшую.

Как заточить нож

«Если вы домашний повар и ищете, как сохранить остроту кухонных ножей, я бы рекомендовал затачивать наиболее часто используемые ножи пару раз в месяц, — говорит Брайан. «Если вы не так часто готовите, вы можете пройти пару месяцев между заточками, тогда как профессиональный повар точит почти каждый день».

Несмотря на то, что существует множество высококачественных инструментов для заточки ножей, он предлагает по возможности использовать проверенный и надежный метод точильного камня. Если нет, вы можете попробовать свои силы в электрической модели с самым высоким рейтингом.

«Точильный камень или точильный камень в основном используется профессиональными поварами для заточки ножей, бритв, скребков и прочего. Они могут быть сконструированы таким образом, что для смазки требуется либо вода, либо масло, что также помогает очищать или смывать металл, который сходит с краев инструментов во время заточки», — объясняет он.

Инструменты, которые вам понадобятся

Камень для заточки ножей

Купить

через amazon.com

Электрическая точилка для ножей

Купить

через amazon.com

Устойчивые к порезам перчатки

Купить сейчас

  • Точильный камень:  Важно выбрать правильное приспособление для заточки ножей, соответствующее вашему образу жизни и кухне. Если у вас есть немного дополнительного места на кухне или мастерская, в которой можно разместить подходящий точильный камень, вы можете сделать инвестиции. Важно отметить, что метод точильного камня требует немного большей ловкости.
  • Электрическая точилка для ножей:  Если у вас мало места и вы беспокоитесь об использовании более профессионального метода из соображений безопасности, лучше всего выбрать электрическую точилку для ножей с самым высоким рейтингом.
  • Перчатки для заточки ножей:  Независимо от того, как вы их режете, заточка ножей сопряжена с риском порезаться. Вот почему важно носить перчатки для заточки ножей, чтобы защитить руки, особенно пальцы. Они должны быть изготовлены из стойкого к порезам волокна, которое даже прочнее кожи.

Указания

Рассортируйте ножи по типу

Первый шаг — определить тип ножа, который вы будете затачивать. Для поварских ножей выберите точильный камень или электрический инструмент для заточки ножей.

Для заточки небольших кухонных ножей или ножей для стейков Брайан предлагает использовать исключительно электрические модели.

Как пользоваться точильным камнем

Этот метод, излюбленный профессиональными поварами, требует немного больше утонченности, но со временем окупается сторицей. Использование точильного камня также удаляет наименьшее количество ножевого материала, а это означает, что ваши любимые ножи прослужат дольше по сравнению с электрическими вариантами заточки ножей. Вот как освоить метод точильного камня:

  • Сначала замочите камень хотя бы на час. Он должен быть полностью погружен в воду.
  • А пока настройте рабочую станцию. Некоторые точильные камни поставляются с бамбуковыми или деревянными основаниями. Вы также можете расположить полотенца на столешнице. Это хорошее время, чтобы надеть защитные перчатки.
  • Крепко сжимая и равномерно надавливая, медленно проведите ножом по камню к себе под углом примерно 20 градусов.
  • Слегка нажимайте, проводя ножом по камню. Ваше лезвие должно плавно скользить, когда вы тянете.
  • Ищите илистую или мутную воду. По мере того, как вы будете продолжать водить лезвием по камню, небольшое количество воды будет собираться вдоль лезвия и точильного камня. Вы захотите очищать это после каждой пары проходов.
Как пользоваться электрической точилкой

При использовании электрической точилки для ножей удаляется значительная часть металлической кромки ножа. После нескольких десятков сеансов заточки с помощью электрической точилки для ножей вам, возможно, придется инвестировать в новые ножи. Этот метод идеально подходит для новичков, потому что он безопаснее, но, безусловно, имеет свою цену.

Однако пользоваться точилкой для ножей очень просто. В большинстве моделей вы подключаете его и вставляете нож на несколько секунд, осторожно поворачивая его из стороны в сторону, чтобы получить сбалансированное и более острое лезвие, чем раньше.

Очистите лезвия, а затем проверьте их

Независимо от того, используете ли вы электрическое устройство для заточки или точильный камень, вы захотите очистить свой нож в воде, когда решите, что закончили. Затем проверьте, насколько легко он скользит по таким предметам, как помидоры, яблоки и мясо. Трудно понять, насколько хорошо вы справились, пока не протестируете ножи, поэтому убедитесь, что задача выполнена, прежде чем убрать свое снаряжение.

The Bottom Line

Оба метода являются эффективными способами продления срока службы ваших любимых ножей и кухонных принадлежностей, включая кухонные ножницы. Независимо от того, какой маршрут вы выберете, важно безопасно затачивать. Хорошее устройство для заточки должно прослужить вам несколько лет, что делает эту задачу своими руками чрезвычайно полезным дополнением к вашему списку кухонных навыков.

Хотите больше интересных товаров и выгодных предложений от наших экспертов по покупкам и Test Kitchen? Подпишитесь на информационный бюллетень Stuff We Love.

Популярные видео

Как заточить нож с помощью электрической точилки для ножей

Вы когда-нибудь имели дело с тупым ножом? Может быть, вы пытаетесь нарезать помидор, но нож с трудом прорезает овощ, и вместо этого вы обрызгиваете себя томатным соком! Если вы изо всех сил пытаетесь разрезать все, от помидора до буханки хлеба и мускатной тыквы, подумайте о том, чтобы наточить свои ножи.

Тупые ножи — это не просто неудобство. Тупые ножи требуют больших физических усилий при резке, что дает вам меньший контроль и увеличивает риск получения травмы. К счастью, существует множество различных способов быстрой и эффективной заточки ножей.

Из различных методов заточки ножей электрические точилки для ножей являются важным выбором. Электрические точилки для ножей используют двигатель, чтобы сбрить металл с тупых частей и обнажить новую острую кромку. В результате эти гаджеты довольно мощные.

Электрические точилки могут иметь несколько пазов, каждый из которых соответствует этапу заточки. Обычно двухступенчатые точилки имеют как грубые, так и тонкие прорези, а трехступенчатые точилки имеют грубые, тонкие и полирующие (или тонкое хонингование) прорези для дальнейшего контроля.

Простые рецепты / Каришма Прадхан

Плюсы и минусы электрических точилок для ножей

По сравнению с другими видами заточки ножей электрические точилки имеют ряд преимуществ.

Плюсы:

  • Электрические точилки для ножей легче освоить, чем, скажем, точильный камень.
  • Быстро точат ножи.
  • Как правило, они подходят для различных типов ножей, от поварских до ножей для чистки овощей.
  • Они позволяют заточить ножи дома, не платя за услугу.

Однако у этого средства есть некоторые недостатки.

Минусы:

  • Электрические точилки для ножей более агрессивно режут металл по сравнению с бруском.
  • Хотя их легко освоить, они требуют некоторой ловкости. Вы должны очень тщательно следовать инструкциям, изложенным в вашем руководстве. Если вы пропустите важную инструкцию, вы можете серьезно повредить свой нож.
  • Не всегда равномерно точат ножи. В некоторых моделях часть лезвия, ближайшая к пятке, может не плотно прилегать, что не позволяет правильно заточить его.

Какую электрическую точилку для ножей следует приобрести?

Из-за вышеперечисленных проблем с электрическими точилками для ножей вы должны тщательно изучить продукт перед покупкой. Проверьте как отзывы пользователей, так и обзоры экспертов.

По моему собственному опыту, я купил электрическую точилку Presto, и хотя она оставила на лезвии красивый острый край, у меня (вместе с другими рецензентами) возникли проблемы с равномерной заточкой ножа. Ближайшая к пятке часть ножа не вошла должным образом в прорезь и оставила неровный край.

Рекомендуемый выбор: Выбор шеф-повара Trizor XV неизменно показывает лучшие результаты в нескольких экспертных обзорах, в том числе в нашем собственном руководстве по 7 лучшим точилкам для ножей в 2021 году. ровная и острая кромка ваших ножей.

Как пользоваться электрической точилкой для ножей (пошаговые инструкции)

Поскольку все электрические точилки для ножей немного отличаются друг от друга, вы должны использовать эти инструкции в качестве руководства. Перед заточкой ножей обязательно внимательно прочитайте собственное руководство по эксплуатации.

1. Установите точилку на устойчивую поверхность: Убедитесь, что точилка для ножей стоит на устойчивой поверхности перед подключением и использованием.

2. Настройте переключатель лезвий: При необходимости установите переключатель лезвий на соответствующую категорию (тонкие, средние или толстые).

Простые рецепты / Каришма Прадхан

3. Оцените, какой этап использовать: Включите устройство и оцените, какой этап вам нужен для заточки ножа. Например, очень тупые ножи должны пройти самую грубую настройку, в то время как более острые лезвия нуждаются только в полировке.

4. Начните с грубого этапа 1. : В соответствии с вашим руководством поместите нож в соответствующий паз и медленно потяните его на себя. Повторите тот же шаг с другой кромкой лезвия — большинство электрических точилок имеют две прорези, одну для правой и одну для левой стороны ножа.

Повторите 1-2 раза на этапе 1, пока не почувствуете заусенец (грубый металл) на краю ножа.

Простые рецепты / Каришма Прадхан

5. При необходимости повторите этапы 2 и 3: Повторите процесс заточки с этапами 2 и 3 (если применимо). Скорее всего, вам понадобится всего пара рывков на каждом из этих этапов.

Простые рецепты / Каришма Прадхан

Простые рецепты / Каришма Прадхан

6. Вымойте и высушите нож: Выключите устройство, тщательно вымойте и высушите нож. Убедитесь, что нож достаточно острый, разрезав помидор или лист бумаги.

Просто рецепты / Каришма Прадхан

Как хранить электрические точилки для ножей и ухаживать за ними

Электрические точилки для ножей никогда не должны соприкасаться с водой или погружаться в нее. Держите устройство отключенным от сети, когда оно не используется. У некоторых точилок есть емкости для сбора скопившейся металлической стружки; вам, вероятно, придется опорожнять их примерно раз в год, чтобы очистить слоты.

Альтернативы использованию электрических точилок для ножей

Электрические точилки для ножей могут стать отличным вариантом для домашних поваров, но есть и другие альтернативы:

  1. Ручная Точилки для ножей работают аналогично электрическим, но движение ножа контролируется через прорезь. Ручные точилки также более доступны по цене.
  2. Точильные камни имеют более крутую кривую обучения, но обеспечивают лучший контроль и точность. Чтобы узнать больше о точильных камнях, обратитесь к этому руководству о том, как заточить нож с помощью точильного камня.
  3. Профессиональные услуги: Местные кухонные магазины и мастерские часто предлагают услуги по заточке ножей по цене от 5 до 20 долларов за нож.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *