Как и сколько варить мидии
Ликбез Еда 21 июля 2020
И свежие, и мороженые морепродукты получатся сочными и вкусными.
Как подготовить мидии
Если готовите свежие мидии в ракушках, сначала переберите их. Все экземпляры с открытыми створками или следами повреждений выбросьте, они могут оказаться испорченными. Если сомневаетесь, положите мидии в воду. Готовить можно только те, которые опустятся на дно.
Фото: bartoshd / DepositphotosПромойте мидии под проточной водой. Удалите с поверхности загрязнения или остатки водорослей, проще всего это сделать жёсткой щёткой.
Замороженные мидии без раковин готовьте сразу после того, как достанете из морозилки. Мидии в раковинах можно оттаять. Для этого переложите их из морозилки в холодильник за несколько часов до варки. После обязательно промойте.
Сохраните 🦐
- Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
Сколько варить мидии
Время приготовления зависит от размера морепродуктов и того, в каком они виде. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, варите:
- очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
- очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты;
- свежие в раковинах — 3–7 минут;
- свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
- варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.
Время приготовления отсчитывайте после того, как вода снова закипит.
Фото: studioM / DepositphotosНе переваривайте мидии, иначе они получатся безвкусными. Сразу после приготовления откидывайте на дуршлаг или доставайте шумовкой, оставлять их в бульоне не нужно.
Если после отваривания мидии в раковинах не раскрылись, их лучше выкинуть.
Добавьте в закладки 🦀
- Как и сколько варить крабов, чтобы они вышли сочными
Как варить мидии
Способ 1
Этот способ подходит для свежих и мороженых, в раковинах и очищенных мидий. В кастрюле вскипятите воду, на килограмм продукта достаточно одного литра. Добавьте соль и специи по вкусу, а также чеснок, зелень, ломтик лимона по желанию. Также можно влить в кастрюлю 200–250 мл сухого белого вина. Опустите мидии в кипяток и варите на сильном или среднем огне до готовности.
Способ 2
Свежие мидии в створках можно приготовить и иначе. Для этого в кастрюле вскипятите 100–150 мл воды на 500 г мидий. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока, измельчённого чеснока. Закиньте мидии в кастрюлю, накройте крышкой и варите на огне выше среднего. Примерно через 1,5–2 минуты несколько раз встряхните кастрюлю, не поднимая крышку.
Всего готовьте 3–5 минут, пока мидии не раскроются.
Читайте также 🦪🥗🦑
- Салат с мидиями, огурцом и яйцами
- Карри с креветками и ананасом
- Салат с морепродуктами и овощами
- Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы
- Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
Как варить мидии, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Мидии это один из самых любимых нами морепродуктов и, помимо вкуса, в них ещё одна прелесть — их можно приготовить множеством способов. Мидии жарят, тушат, готовят на гриле и запекают. Самый распространённый вариант — это тушение в белом вине со специями. Но если мы готовим морепродукт как ингредиент для салатов или других блюд, то лучше сварить мидии.
- Варёно-замороженные мидии без створок будут готовы через 2 — 3 минуты.
- Варёно-мороженные мидии в створках приготовятся за 3 — 4 минуты.
- Свежие мидии в створках варятся или тушатся в среднем 5 минут.
- Свежемороженные моллюски без створок готовятся от 5 до 7 минут.
- Свежемороженные мидии в створках — от 7 до 10 минут в среднем.
Свежие мидии перед готовкой нужно очистить от всего лишнего и избавиться от раковин, которые не закрываются при касании. Будем готовить только «живых» моллюсков, в чьей свежести мы точно уверены. Выкладывать морепродукт мы будем в кипящую воду и варить в среднем пять минут. Как и остальные съедобные дары моря, мидии готовят со специями.
Ниже мы пошагово расскажем, как сварить мидии в бульоне с пряностями пошагово. Рецепт можно использовать как базовый. Как мы уже говорили выше, время термической обработки моллюсков зависит от их состояния, так сказать.
Свежие мидии хорошо очищаем (обскабливаем створки от всего лишнего) и промываем под холодной проточной водой.
В большую кастрюлю вливаем 1 литр воды, 1 стакан белого сухого вина, добавляем чайную ложку соли. Из специй: душистый перец — 3 горошины, чёрный перец — 5 горошин и одну звёздочку гвоздики.
Доводим наш бульон для мидий до закипания и варим примерно 5 минут. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные мидии.
Перемешиваем и варим примерно 5 минут на довольно сильном огне и под крышкой.
Когда мидии сварятся — вынимаем их из бульона при помощи обычной шумовки.
Как видим, варить мидии в свежем или замороженном виде довольно просто. Учитываем время приготовления для мидий, выбираем специи и зелень по своему вкусу. Очень важно не готовить «мёртвых» мидий, если вы используете свежий продукт. Хорошо очищаем створки каждой раковины и промываем моллюсков под проточной водой.
Вино в бульоне поможет смягчить тот самый рыбный запах продукта и сделает мясо мидии более нежным. Также в воду можно положить репчатый лук и немного свежего розмарина — но это всё на ваше усмотрение. Не пересаливаем блюдо, чтобы мидия не стала жёсткой.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от качества моллюсков и от состава бульона.
Надеемся, что статья о том, как варить мидии, была вам интересна и станет полезной. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и не пропускайте вкусные рецепты и интересные кулинарные новинки от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.91 из 5 )
Мидии на пару с бульоном из белого вина
Как приготовить мидии! По этому простому рецепту приготовления мидий на пару мы готовим мидии в ароматном бульоне из белого вина, чеснока и лука-шалота. Это легко, быстро и вкусно. Перейти к рецепту мидий на пару
Посмотреть видео
Наш любимый способ приготовления мидий
Очень просто приготовить мидии на пару дома. Лук-шалот, чеснок и белое вино делают идеальный бульон. Когда мидии парятся, бульон остается внутри раковин. Это божественно, плюс оставшийся бульон отлично подходит для впитывания хорошей буханки хлеба.
Другие наши любимые блюда из морепродуктов : Мы постоянно готовим этот запеченный лосось с лимоном и укропом, и нам очень нравятся эти креветки с чесноком и креветками!
Как идеально приготовить мидии каждый раз
Нам очень нравится этот рецепт приготовления мидий на пару, и мы часто его готовим. Мидии недорогие, а список ингредиентов короткий.
Если вы никогда раньше не готовили мидии на пару дома, вот наши лучшие советы по их приготовлению.
Покупайте мидии в проверенном магазине морепродуктов. Что приятно в мидиях, так это их цена. Даже в магазине для гурманов или дорогом магазине вы будете платить всего от 5 до 6 долларов за фунт.
Помните, что когда вы их покупаете, мидии живые. Итак, как только вы вернетесь домой из магазина, снимите их со льда, разверните и храните в холодильнике, накрыв влажной тканью. Влажная ткань предотвращает их высыхание. Дополнительные советы по хранению мидий см. в ответах на часто задаваемые вопросы ниже.
Посмотреть сквозь мидии . Если вы найдете какие-либо треснутые или сколотые мидии, выбросьте их. Если какие-то из них открыты, быстро коснитесь ими стойки и посмотрите, закроются ли они снова. Если они не закрываются, выбросьте их.
Снять бороду. У большинства мидий есть бородка, представляющая собой всего лишь волокна, выходящие из раковины мидии. Лучше всего это удалить. Чтобы удалить его, держите мидию в одной руке, используя сухое полотенце. Затем другой рукой вытащите бородку из мидии. Иногда это может быть немного сложно удалить, но в конечном итоге это выйдет.
Очистить их. Используйте жесткую щетку, чтобы удалить лишний песок и лишний ракушка. Промойте очищенные мидии под холодной водой, а затем приступайте к их приготовлению.
Дважды проверьте перед подачей на стол. Если какие-либо приготовленные на пару мидии не раскрылись после приготовления на пару, выбросьте их.
Часто задаваемые вопросы
Как долго можно хранить мидии в холодильнике? При правильном хранении (см. ниже) живые мидии могут храниться в холодильнике два-три дня (иногда дольше). Однако мы стараемся сократить время до минимума и приготовить мидии в течение дня-двух.
Как вы храните живых мидий? Не храните живых мидий в воде. Когда вы вернетесь домой из магазина, выньте их из любых пакетов для льда и воздухонепроницаемых пакетов — с сетчатыми пакетами все в порядке. Храните мидии в дуршлаге, установленном над большой миской. Накройте дуршлаг влажными кухонными полотенцами. Проверяйте мидии каждый день (или чаще, если это возможно. Не оставляйте мидии в воде и держите кухонное полотенце влажным, чтобы они не высыхали.
Рецепт обновлен, первоначально опубликован в октябре 2009 г.. С тех пор, как мы опубликовали это в 2009 году, мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна
63 комментария / 28 отзывов
Мидии на пару с бульоном из белого вина
- ПОДГОТОВКА
- ГОТОВИТЬ
- ОБЩИЙ
Лук-шалот, чеснок и белое вино – идеальный бульон для мидий, приготовленных на пару. Подавайте мидии в большой миске с хлебом, чтобы вы могли полакомиться этим вкусным бульоном. Советы по хранению живых мидий и их очистке читайте в статье выше.
На 2 щедрые порции
Смотрите, как приготовить рецепт
Вам понадобится
2 фунта очищенных мидий
1 столовая ложка сливочного масла
2 маленьких лука-шалота, тонко нарезанных
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 чашка (236 мл) куриного бульона с низким содержанием натрия, см. наш простой рецепт куриного бульона
1/2 чашки (118 мл) сухого белого вина
Густые сливки Splash
1/4 стакана грубо нарезанной свежей петрушки
Соль и свежемолотый черный перец
Дольки лимона, для подачи
1 багет, подогретый для подачи
Указания
- 90 002 1Растопить сливочное масло в большой кастрюле с крышкой на среднем огне. Когда масло начнет пузыриться, добавьте лук-шалот и чеснок. Варить до мягкости, около 5 минут.
2Добавьте куриный бульон, белое вино и мидии, затем хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока все мидии не раскроются; от 6 до 10 минут. Если какие-то мидии не открылись, выбросьте их.
3Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте сливки и петрушку. Попробуйте бульон, а затем отрегулируйте его по вкусу, добавив соль, перец или сливки.
4Подавайте в больших тарелках с дольками лимона и большим количеством подогретого хлеба, чтобы впитать бульон.
Советы Адама и Джоанны
- Как чистить мидии: Просмотрите мидии. Если вы найдете какие-либо треснутые, сколотые или открытые мидии, выбросьте их. У большинства мидий есть «борода», представляющая собой волокна, выходящие из раковины мидии. Лучше всего это удалить. Чтобы удалить его, держите мидию в одной руке, используя сухое полотенце. Затем другой рукой вытащите бородку из мидии. Иногда это может быть немного сложно удалить, но в конечном итоге оно выйдет. Наконец, используйте жесткую щетку, чтобы удалить лишний песок и лишний ракушка. Очищенные мидии промойте под холодной водой, а затем приступайте к их варке.
- Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений. Мы не включали хлеб в расчеты.
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию Калории 510 / белок 48 г / Углеводы 28 г / Пищевые волокна 2 г / Всего сахаров 6 г / Всего жиров 17 г / Насыщенный жир 7 г / Холестерин 133 мг
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Как приготовить мидии | BBC Good Food
Мидии являются хорошим ингредиентом, чтобы знать, как их готовить: они обладают такой же роскошью, как морепродукты, но стоят в разы дешевле моллюсков или морских гребешков. Они принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков, что означает, что у них есть откидная раковина, которая открывается, как устрицы, морские гребешки и моллюски.
Мидии можно найти по всему миру, и они хорошо сочетаются с разнообразным списком ингредиентов, от классических сливочных французских соусов до ярких пряных карри. Как и все моллюски, мидии нужно есть исключительно свежими, их нужно немного помыть и подготовить перед приготовлением.
После того, как вы овладеете навыками приготовления мидий, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов мидий, чтобы найти новые вкусные идеи.
Выбор и покупка мидий
Вы можете купить мидии уже приготовленные и упакованные под вакуумом в соусе или приготовленные и замороженные. Здесь мы говорим о свежих мидиях.
Мидии должны быть живыми, чтобы гарантировать их свежесть, а их раковины должны быть закрыты, чтобы убедиться, что они живые. Если какие-либо из них открыты, они должны закрыться при нажатии или нажатии. Глядя на большую партию в рыбных лавках, не покупайте их, если лоты открыты.
Другие признаки свежести:
- Они должны приятно пахнуть морем, избегать рыбного запаха.
- Если есть выбор, всегда выбирайте более мелкие мидии, а не более крупные, так как более мелкие слаще и сочнее.
- Если вы добавляете мидии к блюду с другими морепродуктами или макаронами, достаточно большой горсти или двух на человека. Если мидии являются основной частью рецепта, как в миске с мидиями на пару, то вам понадобится около 500 г на человека.
Хранение и приготовление мидий
В идеале мидии нужно подготовить и приготовить как можно скорее после покупки, но пока они свежие, они могут храниться в течение ночи и до суток. Храните их в сухой миске или контейнере, накрытом влажным кухонным полотенцем. Ни в коем случае не накрывайте их крышкой или пищевой пленкой, так как они задохнутся.
Чтобы подготовить мидии к приготовлению:
- Промойте их под холодной проточной водой, переворачивая руками, чтобы те, которые могли открыться, могли закрыться.
- Если хотите, соскребите все моллюски, но это не обязательно.
- Одну за другой отщипните и потяните за тонкую нить со стороны раковины, известную как «борода». Не у всех мускулов есть бороды, поэтому, если вы не можете их найти, не волнуйтесь.
- Если мидии открыты, сожмите их и выбросьте все оставшиеся открытыми или с разбитой раковиной.
Лучше хранить, а затем готовить мидии перед приготовлением, а не готовить и хранить в готовом виде.
Посмотрите наше видео о приготовлении мидий:
Как приготовить мидии на пару
Порции 2
- 1 кг готовых мидий
- маленький стакан белого вина
- 1 большой лук-шалот или маленький лук, мелко нарезанный
- маленький пучок нарезанной петрушки
- Выложите мидии в большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Кастрюля должна быть заполнена не более чем наполовину.
- Добавьте вино и нарезанный лук-шалот.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и плотно накройте крышкой.
- Когда сковорода пойдет паром, готовьте мидии в течение 3-4 минут, время от времени встряхивая сковороду.
- Готовятся, когда скорлупа раскрылась.
- Снимите сковороду с огня и посыпьте рубленой петрушкой.
- Разложите ложкой по подогретым тарелкам и полейте соком из сковороды.
Можно ли есть неоткрытые мидии?
Раньше советовали выбрасывать мидии, которые не раскрылись после приготовления, потому что они испортились. Это неправда, и любую мидию, которую можно легко открыть, можно есть. Если мидия закрыта очень плотно, то она, вероятно, все еще будет немного сырой и неприятной для еды — все это открытие — тяжелая работа, поэтому, если у вас есть много еды, а одна или две все еще закрыты, нет ничего плохого в том, чтобы выбросить и переходим к следующему.
Еще нравится это
5 лучших рецептов приготовления мидий
1. Мидии, приготовленные на пару с сидром и беконом
Этот простой ужин в одной кастрюле придает восхитительный британский оттенок классической французской кухне. Замените вино на крепкий сидр и приготовьте это обманчиво простое блюдо. Капля крем-фреша в смеси придает шелковистую гладкую текстуру. Подавайте с хрустящим хлебом, чтобы смыть соус.
2. Мидии по Гоа
Наши мидии по Гоа доказывают, насколько хорошо эти великолепные моллюски сочетаются с согревающими специями. Это быстрое и ароматное карри идеально подходит для семейного ужина. Это также адаптируется — попробуйте добавить креветок в кокосовое молоко или вместо этого добавьте несколько моллюсков.
3. Рыбное рагу по-нормандски
Передай хлеб! Мидии дополняют наше рагу из рыбы по-нормандски и придают глубину вкуса этой кремовой тарелке удобной еды. Попробуйте подавать с воскообразным отварным картофелем на простой ужин. Приготовление занимает всего десять минут, поэтому на кухне не нужно беспокоиться.
4. Тальятелле с мидиями и сметаной
Этот простой рецепт тальятелле доказывает, насколько хорошо сочетаются морепродукты и паста. Вы всего в двух шагах от дымящейся чаши с классическими вкусами морепродуктов.