Как выглядит стамеска: Стамеска. Назначение, виды и рекомендации по выбору

Содержание

О стамесках – для начинающих, статья, Виктор Кузнецов

О стамесках – для начинающих.  В. Кузнецов.


Всё многообразие стамесок (резцов) для работы по дереву можно разделить на три группы – это стамески радиусные, плоские и уголковые (гейсмусы).


Самый многочисленный класс- это стамески радиусные, или, как говорят в народе, полукруглые. Эти стамески можно охарактеризовать несколькими параметрами.

Первый параметр – диаметр (Д)

Это диаметр окружности, которую опишет данная стамеска, если её вращать вокруг продольной оси. Всё разнообразие диаметров стамесок укладывается в диапазон от 0,25 мм  до1000 мм (1м), с определенным шагом в разнице между двумя следующими друг за другом.

Это сделано для того, чтобы вы могли, имея весь ассортимент радиусных стамесок, наколоть любую кривую линию, проведенную лекалом, и место сопряжения двух стамесок будет идти плавно, без перелома линии. Это называется сопрягаемостью стамесок. Вначале диаметры стамесок разнятся на 0,1 мм, потом на 0,5 мм, потом 1мм, 2мм, 5мм, 10мм и т.д.


Итак, диаметры стамесок в мм: 0,25- 0,35- 0,5- 1- 1,5- 2- 2,5- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 12- 14- 15- 16- 18- 20- 22- 25- 28- 30- 32- 35- 40- 50- 60- 80- 100- 120- 150- 180- 200- 220- 250- 300- 380- 500- 1.000 мм.

Второй параметр

– ширина (а).
Понятно, что максимальная ширина стамески равна её диаметру.

Если стенки стамески более никак не продолжаются, то это и есть полукруглая, или “закрытая” стамеска. Выглядит это так

Если длина дуги стамески составляет 1/3 от её окружности, то это “полуоткрытая” и выглядит она так:

“Отлогой” называется стамеска, длина дуги которой составляет 1/4 и менее от её окружности.
Для стамесок с небольшими диаметрами легко установить её принадлежность к данным разрядам: закрытая, полуоткрытая или отлогая. Надо поставить стамеску вертикально на гладкую поверхность, провернуть её, очертив диаметр, а потом приложить к линии прореза и выяснить, какую часть окружности составляет дуга стамески.
Кроме этих трех разрядов есть крайности.

Первая крайность – это кольцо у тех стамесок, которыми работают “к себе” или вращают, как рыбаки пешню при сверлении лунок. Выглядят они так: Нож-ложкорез Кроме “кольца” есть “церазик”. У него закругленное, радиусное дно, а стенки продолжаются вверх параллельно или расходятся под углом. Выглядит это так:


Вторая крайность – это “отлогие” стамески нестандартные, т. е. уже, чем 1/4 окружности. Их ширина обозначается просто в мм. Теперь совместим эти две таблицы вместе: таблица диаметров и таблица ширины. При диаметре  Д = 0,25 ÷ 4 мм стамеска будет “закрытая” или “церазик”. При Д от 4 мм до 40 мм существуют все типы ширины, а для диаметров более 40 мм остаются только “отлогие”. К примеру, если Д = 1000 мм, то диапазон ширины стамески 30 ÷ 100 мм. Уже или шире бессмысленно в работе, но это отлогие стамески, поскольку 1/4 окружности при Д = 1000 составляет 800 мм. Примечание : для правой скульптуры применяются более крупные стамески, поэтому диапазон “закрытых”, т.е. полукруглых, расширяется до Д =150 мм. *

Третий параметр: угол среза. Если посмотреть на стамеску сбоку, то угол отклонения стенок от горизонтального донышка стамески составляет  80°. Выглядит это так:

В резьбе “кудринской” используются стамески с углом среза 45 °. Если две стамески: стандартную и “кудринскую” положить рядом и посмотреть на них сверху, с лицевой стороны, то срезы будут смотреться так:

стандартная      кудринская

Стамески могут быть срезаны наискось и тогда они существуют парами: левосторонняя и правосторонняя. Углы среза находятся в диапазоне от 45° до 75°.
Посмотрим на них сверху:
левая      правая
Четвертый параметр –  цевьё.
Во-первых, длина цевья. На длину есть два стандарта: классическое цевье L=150 ÷ 175 мм и укороченное  L= 65 ÷ 85 мм.
Во-вторых, цевьё может быть прямым или изогнутым ( клюкарза). С прямым цевьём всё понятно, а вот клюкарза может быть плавной:

……это для работ небольшой глубины. Крутая клюкарза

И обратная клюкарза:

Ну вот, с радиусными стамесками разобрались. Теперь вы с легкостью представите себе стамеску: правосторонняя клюкарза - церазик с диаметром 20 мм.

Плоские стамески. У плоских стамесок параметров меньше:
Ширина, a= 0,5 мм (…) 120 мм , длина, L=150 мм ; 80 мм.
Цевьё: прямое или клюкарза.
Срез: прямой или наискось, кроме того – двусторонний.

Вот пример: плоская стамеска- клюкарза с двухсторонним срезом:

Такой стамеской удобно подрезать углы изнутри.

Гейсмусы: (угловые стамески)

У этих стамесок тоже немного параметров: Во-первых , угол. Стандарты таковы: 30 ° ; 45 ° ; 60 ° ; 90 ° ; 120 °

 . Второй: высота стенки , h,  в диапазоне  1 мм ÷ 120 мм.


Цевье у гейсмуса

может быть прямым или клюкарза.
Длина цевья: 80 мм или 150 мм. Примечание: если h = 120 мм, то L = 600 мм, это для ледовой скульптуры.

Всё разнообразие стамесок одному резчику иметь желательно, но не обязательно. Редко бывает так, что режут миниатюру и домовую резьбу одновременно, поэтому можно всегда ограничиться двадцатью – ста резцами для одного вида резьбы.

Статья опубликована с разрешения автора. Оригинал статьи см. на сайте http://www. kuznec.com
На нем можно ознакомиться и с др. статьями этого автора (Заточка режущего инструмента,
Практические советыЗаточка криволинейной поверхности, Замечания о режущем инструменте)
 май 2006

виды и характеристики электрической стамески

  1. Использование инструмента
  2. Особенности и характеристики
  3. Меры безопасности
  4. Практические рекомендации по работе с инструментом

Электростамеска — относительно новый на отечественном рынке инструмент, который многим известен под названием пневматический или электрошабер. Хотя основным назначением устройства является обработка деталей, изготовленных из древесины, его технические возможности позволяют использовать электростамеску для работы с такими материалами, как пластик и даже алюминий.

Примеры использования электростамески

Использование инструмента

Электростамеска, которую часто называют электрошабер, мультирезак или электрозубило, совмещает в себе функции обычной стамески для работы по дереву и деревообрабатывающего станка, позволяющего выполнять различные работы с изделиями, изготовленными из древесины. Такое оборудование дает возможность осуществлять очень мелкие работы, при этом, в отличие от ручной стамески для работы по дереву, обладает высокой производительностью. Этот электрический инструмент, которым можно легко манипулировать за счет его небольшого веса, позволяет с высокой эффективностью выполнять следующие операции:

  • соскабливать слой материала с поверхности деталей из дерева либо выполнять фрагментарное удаление;
  • выполнять резьбу по дереву, даже очень мелкую;
  • удалять с обрабатываемой поверхности старое покрытие, остатки клея и различных наполнителей.

Вырезание деревянной фигурки электростамеской

Что удобно, мультирезак или электрошабер, за счет возможности регулировки мощности, позволяют выполнять как грубую обработку, когда с поверхности изделия необходимо снять достаточно толстый слой материала, так и отделочные работы и тонкую резьбу по дереву, когда слой снимаемого материала незначителен.

Электростамески представлены на современном рынке многими моделями от известных производителей: Bosch (Бош) PMF 180T, Skil 7720 MA, Dexter 250 Вт и др. Все подобные устройства, вне зависимости от их мощности, работают по одному принципу: инструменту, который фиксируется в передней части устройства, сообщается возвратно-поступательное движение, совершаемой с большой частотой; осуществляя такие движения, инструмент эффективно снимает с обрабатываемой поверхности слой материала, фактически превращаясь в мультирезак. Все манипуляции выполняются вручную, что не составляет большого труда, так как электрошабер отличается очень незначительным весом и оснащен удобной ручкой для оператора.

Применение электростамески при конопатке сруба

Особенности и характеристики

Электростамески, выпускаемые современными производителями, в том числе оборудование от компании Bosch (Бош), а также электрошабер модели Skil 7720, имеют схожую конструкцию, которая включает в себя следующие составные элементы:

  • корпус, изготовленный из прочного пластика и оснащенный удобной ручкой;
  • кнопку включения электрического инструмента и регулятор скорости его работы;
  • сигнальный элемент, указывающий на блокировку оборудования а также на выбранную скорость его работы;
  • специальное гнездо, обеспечивающее быструю смену и надежную фиксацию рабочего инструмента.

Составные части мультирезака Bosch PMF 190E

Совершенно не случайно, электростамеска имеет и другое название — мультирезак, ведь стандартный комплект такого устройства включает в себя несколько различных типов рабочих инструментов. Так, к примеру, комплект популярного электрического многофункционального инструмента модели Skil 7720 имеет:

  • стальные ножи шириной 60 мм — 5 штук;
  • широкие (60 мм) шпатели, также изготовленные из стали — 3 штуки;
  • стальные резцы плоского типа с шириной лезвия 15 мм — 2 штуки;
  • универсальные стальные лезвия-скребки шириной 35 мм — 5 штук.

Располагая таким богатым набором рабочих инструментов, любой специалист или домашний мастер может использовать электростамеску для эффективного решения самых различных задач.

Мультифункциональный инструмент Skil 7720 с комплектом различных насадок

Для примера можно также рассмотреть характеристики электрического оборудования популярной модели Skil 7720, которые дают возможность понять, насколько широкими техническими возможностями обладает устройство подобного типа:

  • мощность, потребляемая устройством — 250 Вт;
  • величина рабочего хода платформы — 2,2 мм;
  • 3 скорости работы с частотой колебаний соответственно: 6500/8500/9500 кол/мин;
  • величина акустического давления — 81 дБ;
  • величина акустической мощности — 92 дБ;
  • уровень создаваемой устройством вибрации — 12,7 м/с2.
  • масса инструмента — 1,2 кг.

Удобство и эффективность использования электрического мультирезака модели Skil 7720 обеспечивает и то, что он оснащен специальным устройством, позволяющим оперативно и без использования дополнительных приспособлений производить замену рабочего инструмента. Электростамеска данной модели обладает опцией дополнительной подачи инструмента вперед, что также делает использование этого устройства более удобным и эффективным.

Устройство электростамески

Меры безопасности

Как и при работе с любым электромеханическим оборудованием, при использовании стамески с электрическим приводом следует строго соблюдать правила техники безопасности. Основные из таких правил заключаются в том, что необходимо защитить руки при помощи рабочих перчаток, а также глаза, для чего используются рабочие очки. Первое, что необходимо будет сделать, приступая к работе с электростамеской, это зафиксировать в специальном гнезде рабочий инструмент, что выполняется в следующей последовательности:

  • при помощи специального переключателя-блокиратора, расположенного на корпусе устройства, необходимо разблокировать гнездо;
  • в разблокированное гнездо вставляется требуемый в данной ситуации инструмент, при этом его режущая кромка должна быть направлена вниз;
  • после установки гнездо блокируется, для чего выключатель-блокиратор выдвигается вперед.
После каждого цикла обработки и извлечения рабочего инструмента из гнезда, его стержень и сам электрошабер необходимо тщательно очищать.

Очистка цангового зажима

Для включения электрической стамески на ее корпусе имеется специальный тумблер, при помощи которого устройство и выключается. Только после включения устройства можно выбрать требуемую скорость обработки, для чего также применяется специальный переключатель на корпусе оборудования. Работа с использованием любой стамески с электрическим приводом, как оборудованием от компании Bosch и других производителей, так и устройством модели Skil 7720 MA, выполняется в трех скоростных режимах:

  • с низкой скоростью перемещения — обработка, требующая высокой точности;
    на средней скорости;
  • с высокой скоростью, когда обработку необходимо выполнить за минимальный промежуток времени.
По выбору скорости движения рабочего инструмента не существует конкретных рекомендаций, каждый мастер сам решает, какую именно скорость ему выбрать, учитывая особенности обрабатываемой поверхности.

Вырезку паза в дереве лучше сделать биметаллическим сегментным пильным полотном на максимальной частоте колебаний

Алгоритм работы с использованием электрической стамески выглядит следующим образом.

  • Включенное устройство подводится к обрабатываемой поверхности и устанавливается к ней под небольшим углом.
  • Выполняя незначительное надавливание рабочим органом на обрабатываемую поверхность, его начинают вести по ней в направлении «от себя».

Выполняя обработку, не следует слишком сильно давить инструментом на обрабатываемую поверхность: это может привести к ее повреждению. Хорошо демонстрируют процесс обработки с использованием электрической стамески видео, которые несложно найти в сети.

Большая часть моделей шаберов или стамесок, оснащенных электрическим приводом, предназначены для домашнего использования, поэтому они не рассчитаны на длительные и интенсивные нагрузки, которые могут быстро вывести оборудование из строя. Поэтому работая с электростамеской, не следует перегружать ее, нужно периодически, после каждого цикла обработки давать ей время на остывание. Кроме этого, для обеспечения эффективности обработки следует регулярно выполнять заточку рабочего инструмента, устанавливаемого в электростамеску.

Практические рекомендации по работе с инструментом

Для того чтобы обработка, выполняемая при помощи электрического мультиреза, была эффективной, важно придерживаться несложных практических рекомендаций. Широкие шпатели, идущие в комплекте с электростамеской, необходимо использовать только для обработки мягких материалов. При помощи таких шпателей выполняются следующие виды работ:

  • сглаживание поверхностей изделий из мягкой древесины, удаление с них остатков герметика и клея;
  • очищение поверхностей из пластика и стекла, удаление с них остатков краски, штукатурки, силикона, гипса и др.

Выбор шлифовальной бумаги для обработки различных материалов

Для обработки твердых поверхностей используют широкие стальные ножи, их нельзя применять для работы с изделиями из дерева и алюминия. При помощи таких ножей выполняют следующие работы:

  • сглаживание твердых поверхностей;
  • удаление с твердых поверхностей остатки строительных растворов, клея, герметика и др.

При помощи электростамесок очень удобно выполнять очистку дверных и оконных конструкций. Для этих целей лучше всего использовать универсальный рабочий инструмент с шириной лезвия 35 мм.

Назначение некоторых насадок для мультиреза

При работе с таким оборудованием существует ряд ограничительных рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться:

  • нельзя обрабатывать таким устройством асбестовые поверхности, пыль от которых является канцерогенной;
  • на рабочий инструмент запрещено наносить растворители, которые при выполнении обработки выделяют в воздух вредные пары;
  • обрабатываемое изделие должно быть надежно зафиксировано;
  • нельзя использовать оборудование для обработки влажных поверхностей и при работе в помещениях с повышенной влажностью.
Значительно продлить срок эксплуатации оборудования позволяет его правильное техническое обслуживание, которое заключается в очистке корпуса устройства и его вентиляционных отверстий после окончания выполнения работ. При хранении мультирезака следует обеспечить его надежную защиту от пыли и грязи, а также от повышенной влажности. И, конечно, при использовании устройства, которое работает от электрической сети, следует очень серьезно относиться к соблюдению правил по технике безопасности.

10 советов, которые каждый столяр может использовать для достижения отличных результатов | Кац-Моисей Инструменты

Настройка настольной пилы: 5 шагов для оптимальной работы новых и бывших в употреблении пил

Чтение Как долбить: 10 советов, которые любой столяр может использовать для достижения отличных результатов 14 минут

Следующий Струбцины для деревообработки: 7 советов по склеиванию без стресса

Джонатан Кац-Моисей

Каждый деревообрабатывающий инструмент представляет собой аналог стамески.

Настольные пилы представляют собой набор крошечных вращающихся стамесок. Ручные рубанки представляют собой стамески с широким скосом вниз. Наждачная бумага — это миллион безнадежно тупых стамесок…

Ок. Может быть, не каждый инструмент .

Но долото действительно является типичным деревообрабатывающим инструментом. Никаких наворотов — только острый край и ручка.

Простота делает их такими универсальными и полезными для всего, от грубой работы до отделки деталей.

Но знание того, как делать чистые и точные разрезы с помощью долота, не так интуитивно понятно, как вы думаете.

Хорошая новость: столяр любого уровня может добиться отличных результатов, если поймет несколько основных принципов .

Независимо от того, являетесь ли вы начинающим производителем или мастером среднего уровня, используйте это руководство, чтобы добиться лучших результатов в магазине, начиная с сегодняшнего дня.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Этот блог посвящен стамескам со скошенной кромкой . Это то, что я использую, и они наиболее распространены на этой стороне земного шара, но большинство из этих принципов можно применить к любому долоту.

  1. Оставайтесь начеку
  2. Используйте надлежащее крепление
  3. Используйте нож для разметки
  4. Сократите вдвое количество отходов
  5. Работа с обеих сторон
  6. Подавитесь своим долотом
  7. Поворот в углы
  8. Понимание направления зерна
  9. Избегайте вырывов на фасках и закруглениях
  10. Знайте, когда делать скос вниз

1.

ОСТАВАЙТЕСЬ ОСТРЫМИ

Когда дело доходит до стамесок, ничто не имеет такого значения, как острота.

Острые стамески не только чище и легче режут, но и намного безопаснее.

Та же идея, что и у кухонных ножей.

Тупые края могут скользить. И когда лезвие соскальзывает, вам лучше надеяться, что ваша рука не сможет его поймать.

Так как же узнать, достаточно ли остры ваши стамески?

С бумажным тестом.

(Пожалуйста, , пожалуйста, , не поддавайтесь желанию отрезать волосы на руке стамеской. Вы можете получить шрам — и даже не придумаете к нему прикольной истории).

ТЕСТ НА РЕЗКОСТЬ БУМАГИ


Используйте этот тест, чтобы узнать, готовы ли ваши стамески резать или их нужно немного заточить.

Держите лист бумаги боком, краем вверх. Вставьте лезвие стамески в край бумаги и снимите кусочек.

Острое долото прорежет бумагу с небольшим усилием и без порванных краев. Он должен выглядеть так, как будто его вырезали ножницами.

Если бумага рвется, а не режется, вам нужно заточить край стамески.

Но вам не обязательно доставать весь набор для заточки…

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ БЫСТРОЙ ЗАТОЧКИ


Если ваши стамески никогда не затачивались (да, даже новые стамески должны быть точены), вам придется пройти весь процесс притирочной бумагой, водными или алмазными камнями.

Вот отличное видео о самом дешевом методе заточки , а вот руководство по заточке , чтобы сделать процесс проще и точнее.

Но если честно точу так раз в несколько месяцев.

Мои стамески затупились? Черт возьми нет.

Я проверяю бумагу каждый день перед тем, как использовать их, чтобы увидеть, нужно ли их подкрашивать.

И если они это сделают, вот что я сделаю.

СПОСОБ 1: ПРАВКА

Правка обычно является последним этапом заточки, но если вы делаете это достаточно часто, она может быть и единственным шагом.

Закрепите стропу на верстаке и добавьте небольшое количество хонинговальной пасты.

Установите долото так, чтобы скос на ремне был плоским, зафиксируйте запястья и проведите им по коже с приличным усилием 20-30 раз.

Проделайте то же самое с плоской стороной стамески примерно 10-15 раз.

Убедитесь, что вы не нажимаете слишком сильно и что ваши запястья заблокированы, чтобы не закруглить вторичный скос.

Это все, что нужно. Если вы ищете, у нас есть специальные стропы Wood by Wright и хонинговальная паста в нашем магазине.

МЕТОД 2: БУФЕРНОЕ КОЛЕСО

Этот метод использует буферное колесо на настольном шлифовальном станке и занимает несколько секунд.

Нанесите немного полировального состава на шлифовальный круг, затем слегка проведите по нему вторичным скосом 3 раза.

Отдайте быстрый пас, и все готово.

Только будьте осторожны — шлифовальные станки могут быстро скруглить кромки

Если ваш вторичный скос зашел слишком далеко, вам придется сделать полную повторную заточку.

Но если каждый день перед использованием стамесок делать бумажный тест и оттачивать их по мере необходимости, можно сохранить остроту лезвий на долгие годы.

СОВЕТ: ДОЛОТА
Еще один способ избежать постоянной заточки – это использовать «долото».

Это просто стамеска, которую вы используете для грубой работы и удаления большого количества отходов, так что не имеет большого значения, если она затупится.

Когда придет время для точности, используйте острую кромку вашего хорошего долота, чтобы сделать сверхчистые окончательные пропилы.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ОПОРУ


Почти у каждого столяра, которого я знаю (включая вашего покорного слугу), есть шрам на неведущей руке от долота, которое соскользнуло, когда он держал заготовку.

НЕ БУДЬТЕ КАК КАЖДЫЙ СТОЛЯРНИК, КОТОРОГО Я ЗНАЮ (кроме Тамар Ханны — будьте как Тамар).

Общее практическое правило: не кладите мягкие мягкие кусочки перед острыми.

Практически не бывает ситуаций, когда держать заготовку в руке во время долбления было бы хорошей идеей. Вам нужно хорошо держать заготовку, чтобы обе руки были свободны.

Вот , как собрать мини-верстак для тисков Moxon , который невероятно удобен в работе (это то, что я использую во всех своих видео).

Вы также хотите быть в курсе вашего позиционирования.

В большинстве столярных изделий вам нужно резать только под углом 90° в одном направлении.

Установите заготовку так, чтобы вы смотрели прямо по линии и могли видеть угол, под которым находится ваше долото.

СОВЕТ: СТАНКА ПОД УГЛОМ 90°

Наглядное определение разреза под углом 90° — это отдельный навык. Вместо этого используйте квадратный деревянный брусок в качестве простого ориентира.

Установите долото на линию разметочного ножа. Затем сдвиньте направляющий блок вверх, чтобы задняя часть долота плотно прилегала к нему.

Пока нижняя часть направляющего блока ровно прилегает к заготовке, вы находитесь под углом 90°.

Удерживая долото большим пальцем, слегка постукивайте по нему, чтобы получился красивый квадратный срез.

Хотите вывести свой направляющий блок на новый уровень?

Вставьте несколько неодимовых магнитов сбоку, чтобы надежно удерживать долото (в магазине есть еще способов использования магнитов).

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗМЕТОЧНЫЙ НОЖ

Я всегда пропагандирую использование разметочного ножа или разметочного шаблона вместо карандаша для большей точности .

И это не может быть более верным, чем когда речь идет о стамесках.

Нанося линии разметочным ножом, вы создаете физический эталон для своего долота.

Лезвие буквально «защелкнется» в нем, гарантируя, что ваши разрезы будут именно там, где вы хотите.

Кроме того, маркировка линий ножа может уберечь вас от разрыва или раскола древесины.

Разрывая древесные волокна, они действуют как «барьеры» для сколов и разрывов. Это не идеально, но определенно большая помощь.

Однако вы нет хочет начать резать прямо по линии ножа.

И это подводит нас к следующему принципу долота…

4. УМЕНЬШИТЕ ОТХОДЫ В 2 раза


Вы почти никогда не хотите начинать рубить прямо на линии ножей.

Чем больше материала вы пытаетесь отрезать, тем больше давления оказывается на скос. А это значит, что ваше долото может попасть обратно в линию ножа. Главный облом.

Вместо этого выбрасывайте половину отходов за раз, пока не сможете больше брать половину.

Установите один угол долота на середину (это не обязательно точно) и поверните противоположный угол в нужное положение. Тогда бери отбивную.

К тому времени, когда вы поставите долото прямо на линию ножа, вам останется только снять тонкую стружку.

Гарантирует, что стамеска не заденет леску, а края останутся там, где вы хотите.

СОВЕТ: РАЗМЕРЫ ДОЛОТО
Для отталкивания больших долот требуется большее усилие, чем для меньших долот, но маленькие долота легче режут материал.

Используйте это в своих интересах, убирая большую часть мусора с помощью долота меньшего размера.

Когда придет время резать по линии, используйте максимально возможное долото, меньшее, чем полная линия (подробнее об этом позже).

5. ОБРАБАТЫВАЙТЕ С ОБЕИХ СТОРОН ЗАГОТОВКИ


Если вы вырезаете сквозной паз, не прорезайте заготовку полностью с одной стороны.

Вы разорвете край на противоположной стороне и получите большой надрыв.

Вместо этого режьте с обеих сторон заготовки, чтобы все края оставались чистыми. Я обычно начинаю со своего шоуфейса, поэтому знаю, что это безопасно.

То же самое верно, если вы разрезаете нижнюю часть соединения внахлестку.

Разрежьте стык наполовину с обеих сторон, и вы убережете себя от сколов краев.

Как вы можете быть уверены, что не пропустите полпути? Ознакомьтесь с принципом номер 6 ниже.

СОВЕТ: ПОДРЕЗАНИЕ
Большинство работ по долоту включает резку на 9углы 0°.

Но для внутренней части суставов часто бывает полезно слегка подрезать.

Не переусердствуйте. Но небольшой подрез гарантирует, что ваше соединение подойдет, но при этом обеспечит прочное клеевое соединение.

Это отличная стратегия для внутренней части столярных изделий, которые не будут видны, и то, что я всегда делаю с полуглухими ласточкиными хвостами .

6. ЗАДУШЬТЕСЬ ДОЛОТОМ


Вы думаете, что лучше всего держать стамеску за ручку.

Но для большей точности и контроля держите долото ближе к режущей кромке — почти как карандаш.

Во-первых, это облегчает установку края на место.

Но это также позволяет вашим пальцам действовать как своего рода тормоз или ограничитель глубины.

Для пазов используйте давление пальцев, чтобы долото не прошло до конца.

При соединении внахлестку поместите наконечник посередине соединения, затем возьмите долото за край заготовки.

Ваши пальцы будут действовать как ограничитель глубины, который не позволит ей пройти половину пути.

7. ВРАЩАЙТЕСЬ В УГЛЫ


Ранее я упоминал, что нужно использовать самое большое долото, которое только возможно, которое НЕ такое широкое, как ваша леска.

Это потому, что резка прямо по углам может повредить края.

Когда вы сделаете окончательный разрез по линии, оставьте немного материала в углах.

Затем положите заднюю часть долота на это плечо в качестве ориентира и поверните его так, чтобы только угол долота срезал оставшиеся отходы.

Делайте это медленно и уверенно, и вы получите хорошие крутые повороты без синяков.

8. ПОНЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ЗЕРНА


Думайте о куске дерева как о связке соломы (да, вы слышали это раньше).

Воткните долото в конец или сбоку, и оно пройдет между соломинками, разделяя их.

Но разрубите это долото лезвием перпендикулярно связке, и ему придется разрезать соломинки, чтобы пройти.

Древесные волокна действуют аналогичным образом.

Когда вы долбите по направлению волокон — с конца или сбоку — волокна будут разделяться.

Это означает более легкое долбление, но большие проблемы, если вы не будете осторожны. Волокна древесины могут расколоться независимо от линии ножа.

С такими надрезами используйте определенные линии ножей или пропилы, чтобы они служили точками остановки для расщепления волокон.

Когда вы режете перпендикулярно волокнам (это означает, что вы срезаете торцевые волокна), это требует больше работы, но производит более контролируемые разрезы, если вы не снимаете слишком много материала.

Просто имейте в виду, что углы и кромки торцевых волокон особенно подвержены отрыву, поэтому работайте с ними снаружи внутрь.

Вот отличное видео о том, как избежать разрыва , и видео о том, как считывать текстуру древесины .

Не переусердствуйте, если вы новичок в деревообработке, но всегда полезно помнить о направлении волокон.

9. ИЗБЕГАЙТЕ РАЗРЫВОВ НА ГОЛОВКАХ И ЗАГЛУШКАХ


Стамески отлично подходят для вырезания фасок и закруглений, но нужно быть осторожным с разрывами.

Допустим, вы хотите закруглить конец гордого шипа.

Если вы войдете сбоку и пройдете насквозь, вы снесете угол.

Вместо этого делайте пропилы в направлении длинного волокна и работайте по углам в обратном направлении.

Фаски на кромках с длинными волокнами нужны только для того, чтобы ваше долото всегда оставалось на одной и той же глубине резания.

Не делайте слишком глубокие заходы за один проход, так как древесные волокна легко расщепляются вдоль длинных волокон.

Чтобы узнать, как контролировать глубину, ознакомьтесь со следующим советом.

10. ЗНАЙТЕ, КОГДА СДЕЛАТЬ СКАС ВНИЗ


Возможно, вы никогда не задумывались о том, чтобы использовать долото со скосом вниз, но в определенных ситуациях это может быть очень полезно.

Во-первых, упрощается контроль глубины резания. Если ваше долото начинает проникать слишком глубоко, просто сильнее надавите на его заднюю часть.

Также позволяет получить доступ к середине заготовки. На определенном расстоянии от края ручка стамески мешает, когда стамеска плоская.

Переверните его, и вы получите доступ к любой части доски.

А помните, как я говорил о давлении на скос, толкающем долото назад? Используйте это в своих интересах для очистки большого количества отходов.

Просто сориентируйте долото так, чтобы давление на скос вытолкнуло куски материала, которые вы пытаетесь удалить

Вы даже можете использовать долото со скосом вниз, чтобы вырезать вогнутые кривые — хотя я бы сам выбрал ленточнопильный станок.

ПОЛУЧИТЬ ОТРЕЗАНИЕ


Вам не нужен многолетний опыт, чтобы получить хорошие результаты с долотами.

Даже если вы новичок в игре, следуя приведенным выше советам, вы сможете мгновенно повысить уровень своих навыков.

Тем не менее, практика — единственный способ стать лучше, так что идите в магазин и начинайте рубить.

У вас есть собственные наконечники для долота? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Обязательно подпишитесь на нас в Instagram @katzmosestools и посмотрите мой канал YouTube , чтобы узнать больше о деревообработке…

И, как всегда, В МАГАЗИНЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ!

Продолжить чтение

6 типов стамесок, которые вы должны иметь — инструменты BeaverCraft

6 типов стамесок, которые вы должны иметь – Инструменты BeaverCraft

Главная