Как выглядит стусло: что это? Назначение, виды, характеристики и выбор

Содержание

Прецизионное стусло Gross – Gvozdodёr

You are here: Home / Ручной инструмент / Стусла / Прецизионное стусло Gross

by Евгений Leave a Comment

Распил под нестандартными углами – как раз тот случай, когда немецкая точность не красивое словцо, а ключевая особенность инструмента. У стусла Gross с этим всё в порядке.

Содержание:

  • Упаковка и комплектация
  • Основные характеристики
  • Габариты
  • Конструкция
    • Пила
    • Рабочий стол
    • Ограничитель пилы
  • Проверка в работе
  • Подытожим

Упаковка и комплектация

Прецизионное стусло Gross поставляется в форме конструктора, требующего небольшой подсборки. Всё необходимое — детали, крепеж и имбусовый ключ для него, идет в комплекте.

Упаковка – красочная картонная коробка размером 66 на 20 см.

На бортах коробки есть изображения инструмента и куча информации о том, что он умеет. С той лишь оговоркой, что надписи на немецком – без словаря не обойтись.

Впрочем, графические подсказки запросто считываются и без текста.

Обилием вариаций размера зубьев не стоит обольщаться, в коробке лежит только одно полотно 14 tpi – для работ по дереву и пластику.

В комплект стусла входит 10 деталей, не считая крепежа.

Пила идёт сразу в сборе, полотно плотно затянуто и готово к работе. Само стусло привинчено к площадке из МФД.

В отдельном пакете — винты и ключ для крепления стальных стержней ограничителей и антифрикционные накладки.

Основные характеристики

Тип:прецизионное стусло
Из чего сделано:ударопрочный пластик
Габариты рабочего стола:360х80х40мм
Длина пильного полотна:550 мм
Материал пильного полотна:сталь SK5
Шаг зуба:14 tpi
Предельные габариты заготовок:высота — 110 мм
ширина — 85 мм
Фиксированные углы пиления:90°, 45°, 36°, 30°, 22,5°, 15°
Доп. опции:ограничительные упоры
опорная плита из МДФ
две зажимные струбцины
Вес:3,74 кг
Артикул:22757

Габариты

Размеры стусла составляют 400 мм в длину и 107 мм в высоту.

Рабочий стол чуть меньше – 360 мм в длину и 80 мм в ширину. Высота вертикального упора – 40 мм.

Длина поворотной штанги, на которую крепятся ограничители пилы, составляет 230 мм. Опорная МДФ-плита – 490х150 мм.

Пила – самая длинная деталь в комплекте, в ней 665 мм.

В проем рукоятки рука помещается свободно – под нее выделено 97 мм. В поперечнике рукоятки скругленный прямоугольник со сторонами 39 и 21 мм.

Конструкция

Пила

По умолчанию прецизионное стусло Gross укомплектовано полотном по дереву с мелким шагом зубьев 14 tpi. Материал – японская сталь SK5.

У комплектного полотна режущая кромка зубьев полностью закалена и имеет двугранную заточку с шагом зуба 14 tpi.

Под брендом Piranha производитель предлагает еще три варианта полотен – с шагом 18 tpi (с 2D и 3D зубьями) и 24 tpi (только 2D). Все из SK5 и с закалкой режущей кромки.

Для тех, кто планирует активно пользоваться прецизионным стуслом, рекомендую обзавестись вторым полотном 24 tpi для резки мягким металлов. Базовый 14tpi всё больше про дерево и пластик.

Полотно установлено на совесть – всё плотно затянуто, не люфтит и не шатается.

Для затяжки предусмотрен барашковый винт.

Ослабить заводскую затяжку руками не получится – у винта слишком маленькие лепестки. Понадобится дополнительный инструмент, например, пассатижи.

На рукоятке пилы в зоне хвата – резиновая накладка с ребристым профилем. Те, кто привык работать голыми руками возможно посетуют, что накладка не по всей площади рукоятки. Те же, кто предпочитает перчатки, дискомфорта не испытают.

Рабочий стол

Рабочий стол стусла изготовлен из ударопрочного пластика. Пластиковая конструкция прикручена двумя винтами к МДФ-плите, которая заметно шире по габаритам и служит дополнительной защитой стусла при случайных падениях. При необходимости плиту можно отсоединить и прикрутить стусло непосредственно к верстаку.

В центральной части стусла – полукруглая шкала для разметки углов распиловки.

Шкала размечена под углы от 90° до 45° с ценой деления в один градус.

Но не спешите радоваться – предустановленных фиксированных положений только шесть. На внутренней стороне полукруга выполнены выемки под фиксатор.  

Пилить под произвольным углом с шагом в один градус стусло формально не позволяет. Но с другой стороны ситуации, когда нужно распилить заготовку строго на 52 или 83 градуса, возникают крайне редко. Хотя уверен, что найдутся умельцы, которые смогут придумать систему фиксации любого угла.

Для перемещения штанги подпружиненный фиксатор из бирюзового пластика нужно потянуть вниз.

На горизонтальной плоскости стола отформована линейка с сантиметрами и дюймами.

Справа и слева в рабочем столе предусмотрены отверстия для установки струбцин.

Для большей гибкости настройки инструмента комплектные струбцины не симметричны. Затягиваются струбцины с помощью всё тех же барашковых винтов.

Ограничитель пилы

Конструкция ограничителя состоит из поворотной штанги, на которой крепятся 4 стальных стержня и две пластиковых обоймы, в которые вставляется полотно пилы.

Отверстия под стержни характерной пятиугольной формы. При затяжке стержня винтом он встает строго вертикально.

После сборки можно оценить диапазон рабочего хода пилы в стусле.

Максимальная высота подъема полотна – 100 мм.

Предельные углы наклона – до 30°. При большем угле полотно начинает цеплять за металл поворотной штанги.

В нижней точке полотно заходит в плоскость стола миллиметров на 5. Непропилов не будет.

Проверка в работе

Для проверки точности пиления мы взяли сухой сосновый брусок 30х40 мм.

Сначала оценили качество реза базового полотна с зубом 14 tpi.

Срез ровный и аккуратный, с минимумом сколов на кромке.

Затем попробовали напилить многоугольников.

По ходу выяснилось, что для быстрой работы нужна определенная сноровка. Заготовку приходится постоянно переставлять слева направо и наоборот. Основное время уходит на раскрутку и закрутку винтов на струбцинах. Сюда бы лучше подошли быстрозажимные струбцины пистолетного типа.

А так выглядят готовые шестиугольник и восьмиугольник.

Не стоит смущаться не идеальном спряжению плоскостей среза. На самом деле кромки ровные и совмещаются без зазора, нужно лишь посадить заготовки на клей или шпильки, чтобы убедиться в этом.

Подытожим

Прецизионное стусло Gross оставило положительные впечатления. Оно быстро и легко собирается, причем для сборки всё необходимое есть в коробке. При настройке к работе даже не понадобилась инструкция.

Базовое пильное полотно из стали SK5 аккуратно пилит дерево и пластик под любым углом. Для работы с багетом, плинтусами и раскладками – то, что нужно. Но если нужно фигурно распилить заготовки из алюминия, то надобится запасное полотно с мелким зубом. Благо это не дефицит.

Жаль только, что нельзя задать на стусле произвольный угол кроме тех, что уже предустановлены заводом.

Прецизионное стусло Gross на тест-драйв предоставлены компанией «Мир инструмента».


Filed Under: Стусла Tagged With: Gross, Тест-драйв

Reader Interactions

как самостоятельно сделать ручное приспособление по чертежам

Стусло — это назаменимый инструмент при проведении строительных работ, который очень удобен в использовании. Он используется для точной резки досок и других материалов под каким-либо требуемым углом. При производстве деревянной рамки, обрезке обналичников и в других работах такой инструмент является незаменимым. Он позволяет сделать идеально ровный угол. Поэтому многие пытаются сделать его самостоятельно.

Предназначение стусла

Многие не знают, как правильно говорить — тусло или стусло. Такой вариант, как тусло, является неправильным, так же как и сусло. Стусло используется при необходимости отрезать предмет под конкретным углом.

Работать им можно с разными материалами, например, с деревом.

Какие бывают стусла:

  • стандартные;
  • поворотные;
  • электрические.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Стандартный подвид является самым простым по конструкции и выглядит как лоток с нарезанными пазами для пилы. С его помощью можно с лёгкостью отрезать материал под нужный угол. Стандартное устройство имеет угол отреза для запила в 45 и 60 градусов, так как в строительстве они очень часто используются.

Более профессиональные конструкции оборудованы разными углами наклона. Одним из подвидов профессиональных инструментов является поворотное стусло. Такой аппарат позволяет сделать максимально точный разрез.

Он имеет зафиксированное основание, надёжную и стойкую поворотную часть. Также оборудован направляющий элемент для ручной ножовки. Он может быть закреплён с точностью до одного градуса, что позволяет отрезать материал очень ровно и в нужном градусе.

В основном такой инструмент применяется в столярных работах. Фактически это шаблон, с помощью которого можно отрезать материал под определённым углом. Очень часто подобное средство применяется для отрезки напольных и потолочных плинтусов. Таким инструментом рабочий может с лёгкостью разрезать дерево, пластмассу, различные кабели и канаты и т. п.

На практике использовать стусло несложно. Для начала необходимо положить предмет в середину и аккуратно распилить его под требуемым углом. Но в любой работе есть свои особенности. Перед началом необходимо определить внутренние и внешние углы.

Преимущество самодельного инструмента

Стусло как заводского производства, так и самодельное имеет свои преимущества. Его можно легко приобрести за небольшую стоимость в магазине, но всё же устройство собственноручного производства имеет особенности.

Стусло своими руками имеет такие плюсы:

  • Есть возможность произвести инструмент с множеством углов отреза.
  • Можно самостоятельно выбрать качественный материал, из которого будет изготавливаться стусло, и это позволит сделать его долговечным.
  • Изготовить его можно за считаные часы.
  • Не нуждается в приобретении особых материалов для изготовления, а сделать его можно из подручных материалов.
  • Если в доме есть несколько даже уже ранее использованных досок, то изготовить его можно бесплатно.

Нюансом, который нужно учесть, является внимательное измерение углов при изготовлении стусла.

Необходимые материалы и инструменты

Требуется иметь лишь небольшой опыт работы для того, чтобы произвести стусло своими руками. Чертежи можно найти в интернете, а следовать им, так же как и рекомендациям специалистов, желательно, поскольку это позволяет избежать ошибок в будущем.

Сперва необходимо тщательно отшлифовать все материалы. Для подобного инструмента очень важно выбирать качественную и сухую древесину. Она не должна иметь дефектов, сколов и вмятин. В качестве исходного материала специалисты не рекомендуют использовать пластик, так как он может легко повредиться во время работы. Доски, из которых будет изготавливаться стусло, должны иметь толщину в 2 сантиметра.

Для изготовления стусла для багетов и других нужд необходимо приготовить такие инструменты:

  • мелкая наждачная бумага;
  • карандаш;
  • линейка;
  • дрель и набор свёрл к ней;
  • тиски;
  • ножовка с маленькими зубьями;
  • комфирматы.

Таких инструментов должно быть достаточно для производства изделия, если не будет изготавливаться особый аппарат. Дополнительно можно приготовить шестигранник. С его помощью можно легко закрутить комфирмат. Также сперва необходимо заранее изготовить отдельные элементы для инструмента.

Выбор пилы для стусла

Перед началом всех работ следует правильно выбрать ножовку для устройства. Таким образом, именно стусло будет подбираться под ножовку в последующем, а не в обратном порядке. Действительно качественная ножовка должна:

  • иметь тонкие лезвия;
  • небольшие зубья;
  • быть жёсткой и устойчивой.

В том случае, если зубцы будут мелкими, то распиливание будет мягким и без вмятин и деформации дерева. Тонкость пилы позволяет отрезать материал точно по линии. Если полотно ножовки не жёсткое, это будет худшим образом влиять на работу стусла. Ликвидировать подобную проблему можно обушком — специальным дополнительным ребром жёсткости. Такая ножовка также нужна в начале работы по изготовлению устройства.

Для того чтобы можно было распиливать плинтуса и полиуретановую лепнину, мастера рекомендуют выбирать ножовку по металлу. Пила по металлу имеет очень хорошую жёсткость, тонкое и ровное полотно благодаря натяжке лезвия.

Подготовка боковых стенок

Для боковых стенок мастера рекомендуют использовать фанеру или обрезки из досок не меньше 2 сантиметров в толщину.

Для получения высококачественного инструмента нужно придерживаться всех рекомендаций специалистов.

Рекомендации по изготовлению:

  • Ширина стенок из фанеры должна приблизительно быть 1 сантиметр для фанеры и 2 сантиметра для доски.
  • Высота определяется в диапазоне от 3 до 5 сантиметров в зависимости от прямого назначения инструмента.
  • Длина должна быть в среднем 25 сантиметров, но делать слишком длинное стусло не рекомендуется, так как работать будет не совсем удобно с ним.

Как исключение может использоваться и большая длина стусла для габаритных предметов. Если высота стусла 3 сантиметра, то его больше используют для потолочных плинтусов, а когда 5 сантиметров — то для напольных деревянных.

После определения размеров будущего инструмента необходимо измерить и вырезать два одинаковых элемента из фанеры или доски. Это важный этап работы по изготовлению, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая ровность отрезки материалов.

У отрезанных элементов также предварительно нужно сделать отметки под комфирматы.

Как правильно сделать разметку

Самым важным этапом изготовления стусла является не что иное, как его разметка. Многие не умеют её правильно и ровно сделать. Для того чтобы не допускать ошибок, следует воспользоваться чертежами и схемами, а также рекомендациями специалистов.

Процесс изготовления разметки происходит в несколько этапов:

  1. Заранее подготовленные стенки необходимо расположить друг с другом.
  2. Все края досок должны совпадать между собой.
  3. Потом тисками соединить их и зажать.
  4. Середину отмечаем маркером.
  5. После этого необходимо отмерить угол на 90 и 45 градусов.
  6. Дальше делаются пропилы по диагонали. Делать это нужно ножовкой по металлу.
  7. Для того чтобы распиливать под прямым углом, глубина самого пропила на стусле должна быть значительной. Такой разрез должен быть до основания стусла, но ни в коем случае не глубже.
  8. Подобным же образом проделывается и другая щель, которая перпендикулярная предыдущей. Это позволит распиливать плинтуса аккуратно и точно.
  9. Дальше необходимо отшлифовать все поверхности.

Завершающий этап изготовления

На завершающем этапе изготовления приспособления необходимо тщательно соединить все детали между собой. От этого также будет зависеть прочность стусла и продолжительность его работы.

Здесь тоже требуется следовать нескольким этапам:

  1. Боковые доски приложить к основанию перпендикулярно. Таким образом, торец основания будет соединяться с боковыми элементами.
  2. В помеченных заранее местах под комфирматы нужно просверлить отверстия. Для этого лучше применять свёрла разных диаметров, нежели одного, специально предназначенного под комфирматы. Сначала большим сверлом для шапки крепежа проделываем небольшое углубление, а после этого уже знаем направление нужной глубины.
  3. Дальше с помощью конфирматов затягиваем всю конструкцию вместе.
  4. Мастера рекомендуют делать инструмент разборный, так как клей необязательно использовать при работе.
  5. Можно сделать запилы в основании приспособления. Они будут удобно применяться для предварительной разметки при работе.

Несомненно, что стусло может сделать любой начинающий мастер даже с небольшим опытом работы. Если инструмент будет использоваться только в одной мастерской или гараже, то его можно прикрепить к столу для удобства использования.

А если инструмент будет использоваться в разных условиях, то можно вмонтировать в нижнюю часть резину. Это позволит инструменту надёжно держаться на поверхности. При изготовлении стусла следует тщательно продумать ширину основания. Руководствоваться при этом нужно шириной обрабатываемых материалов в последующем.

Правила использования стусла

Многие начинающие мастера не знают, как правильно пользоваться стуслом. Но для того чтобы научиться им пользоваться, не нужно много времени и усилий. Это довольно легко. К тому же все полученные знания необходимы при ремонтных работах дома.

Изготовление стусла — это только первая часть работы. Для того чтобы правильно и точно отрезать детали, нужно правильно применять инструмент. Для человека без опыта работы нужно сначала научиться правильно определять углы. Сперва потребуется попрактиковаться на образцах деревянных и пластмассовых поверхностей.

При непосредственном изготовлении стусла необходимо помнить о некоторых особенностях, так как плинтуса будут иметь и правую и левую стороны:

  • Правая сторона располагается в соответственном угле комнаты, а распиливание происходит с левой.
  • С другой стороны в точности наоборот.

Такие правила больше нужны новичкам, нежели профессионалам, но игнорировать их нельзя никому.

Также важно учитывать прижимание распиливаемого предмета к стуслу. То есть нужно научиться определять дальность расположения материала к мастеру при работе. Такие корректировки, как правило, происходят на совершаемых ошибках начинающих специалистов.

На практике неопытные работники зачастую прибегают к четырём распространённым ошибкам:

  • Часто работники неправильно измеряют плинтус, то есть левая и правая стороны неравномерно отрезаны. Для корректировки необходимо разделить плинтус на части.
  • Второй распространённой ошибкой является путаница в определении внутренних и наружных углов. Для начала требуется сделать соответствующую разметку по углам. После этого метки сопоставляются с пазами на стусле, конструкция закрепляется, а затем отрезается.
  • Иногда неправильно распиливают потолочные плинтусы. Нужно помнить, что они противоположны напольным, поэтому отрезать их нужно в обратном порядке.
  • Если угол необходимо точно отрезать, зачастую у неопытных мастеров они в последующем не совпадают. Поэтому нужно закреплять плинтус таким образом, как он и располагается на потолке.

Сделать стусло своими руками для пиления плинтусов и других материалов не является сложным процессом. Тем более подобный инструмент незаменим, так как с помощью электролобзика, например, определить угол наклона невозможно. Такой инструмент может изготавливаться разных модификаций. Какой выбрать, решать каждому мастеру в соответствии с потребностями. Незаменим он и потому, что запиливание плинтуса под нужным углом осуществляется с помощью стусла либо специализированными инструментами.

Originally posted 2018-04-06 09:21:37.

Как выглядят здоровые какашки?

Перейти к основному содержанию
  • Запись на прием
  • Ссылка для получения помощи сейчас

Опубликовано 24 мая 2021 г.

Опубликовано

Здоровый стул зависит от ряда факторов. Сколько времени вам нужно, чтобы какать, как часто вы какаете и как выглядят ваши какашки — все это имеет значение. Здесь мы рассмотрим различные формы и цвета, а также несколько советов для здорового пищеварения.

Типы стула

Бристольская шкала стула показывает семь типов стула:

  • Тип 1: Отдельные твердые комки (запор)
  • Тип 2: Колбасообразный, но комковатый (легкий запор)
  • Тип 3: Колбасообразный с трещинами на поверхности (здоровый)
  • Тип 4: Гладкая и мягкая, как змея (здоровая)
  • Тип 5: Мягкие капли с четкими краями (без волокна)
  • Тип 6: пушистая и кашицеобразная с рваными краями (легкая диарея)
  • Тип 7: Полностью жидкий, водянистый (диарея)

Твердые и трудновыводимые испражнения (типы 1 и 2) указывают на запор. Употребление большего количества воды и продуктов с высоким содержанием клетчатки может облегчить запор. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают бобы, орехи, овощи и фрукты.

Хорошо сформированные и легко выделяемые каловые массы (типы 3 и 4) являются идеальными фекалиями.

Калы, полностью жидкие или содержащие слишком много жидкости (типы 5, 6 и 7), указывают на диарею или неотложные позывы. Иногда диарея вызвана временным заболеванием и должна пройти через несколько дней. Вы можете следовать диете BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты), чтобы уменьшить дальнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Боретесь с хроническим запором или диареей?
Позвоните по номеру 800.922.0000 , чтобы записаться на прием к лечащему врачу.

Оттенки какашек

По большей части какашки должны быть коричневыми. Некоторые продукты, которые мы едим, временно меняют цвет фекалий. Но если он ярко-красный или черный, а причиной тому не является то, что вы ели, сообщите об этом своему врачу.

  • Коричневый: Любой оттенок коричневого является нормальным и здоровым
  • Черный: препараты висмута, добавки железа или продукты темного цвета, такие как солодка, могут вызвать появление черного стула. Если ни один из этих признаков не вызывает беспокойства или черный цвет не исчезает, обратитесь к врачу
  • Зеленый: Допускаются оттенки зеленого. Зеленые овощи, такие как шпинат, железосодержащие добавки или антибиотики могут вызвать появление зеленого стула. Но если зелени слишком много, ваш стул может двигаться слишком быстро
  • Красный: Если вы недавно ели что-то красное (например, томатный суп или свеклу), то нет причин для беспокойства. Но ярко-красный кал может быть признаком кровотечения. Если вы видите красный цвет не от еды, позвоните своему врачу
  • .
  • Желтый: Этот оттенок стула является нормальным для детей, находящихся на грудном вскармливании. Но если у взрослого кал желтый, жирный и вонючий, сообщите об этом своему врачу

Советы для здорового стула

Гастроэнтеролог Кэтрин Хатчинс, доктор медицины, предлагает следующие советы для лучшего стула:

  • Пейте больше воды. Ваше тело нуждается в воде для переработки пищи. Достаточное количество воды делает фекалии мягкими и облегчает их выделение
  • Избегайте раздражающих продуктов. Алкоголь, кофеин и острая пища могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Если у вас частый жидкий стул (особенно 6-й тип по шкале), вы можете попробовать избегать этих продуктов 9.0004
  • Упражнение. Знаете ли вы, что бездействие может усилить запор? Попробуйте прогуляться быстрым шагом или растянуться с помощью некоторых поз йоги, чтобы двигаться вперед
  • Уменьшить стресс. Стресс может повлиять на вашу дефекацию. Сведение к минимуму стресса дома или на работе, а также достаточное количество сна могут помочь вашему здоровью кишечника

«Время тоже имеет значение, — говорит доктор Хатчинс. «Если вы обнаружите, что проводите в туалете более 10 минут, это признак того, что у вас может быть запор».
 

Более пристальный взгляд на 5 альтернатив молоку, включая овсяное молоко

Если вы когда-нибудь задумывались, насколько здоровы альтернативы молоку, не ищите дальше. Ознакомьтесь с плюсами и минусами соевого, овсяного, рисового, кокосового и орехового молока по сравнению с молочным молоком.

Подробнее

О чем могут говорить ваши пристрастия

Сладкая, бархатистая плитка шоколада. Или хороший красный стейк. Иногда возникает тяга, и вы не можете избавиться от нее. Что на самом деле означает тяга? И что делать, если вы его получили? У зарегистрированного диетолога штата Небраска Меган Макларни есть ответы.

Подробнее

Плоды монаха, сукралоза и другие заменители сахара

Что такое подсластитель из архата? Полезны ли подсластители с нулевой калорийностью? Наш диетолог объясняет плюсы и минусы пяти заменителей сахара.

Подробнее

Что ваши какашки говорят о вашем здоровье

Все какают, но никто не говорит об этом. Но хотя ограничение всех разговоров о горшке может сохранить цивилизованность разговоров, это может означать, что мы упускаем ценные ключи к нашему здоровью.

Ваши фекалии могут сказать вам, едите ли вы достаточное количество клетчатки и пьете ли достаточно воды, или ваша пищеварительная система перерабатывает пищу слишком медленно или слишком быстро. Кроме того, стойкие изменения в работе кишечника или внешний вид стула могут быть признаком заболевания, требующего лечения.

Читайте дальше, чтобы узнать, что ваш кал может вам рассказать, как его легко описать и почему полезно об этом говорить. Просто не делитесь подробностями своего последнего стула до обеда. В конце концов, должны же быть какие-то ограничения.

Здоровье какашек 101: Что нормально?

После того, как вы пойдете в ванную, обернитесь и посмотрите. Основываясь на том, что вы видите, вы задаетесь вопросом: Нормальны ли мои какашки? У меня здоровый кал?

Оказывается, нормальное бывает очень разнообразным. Как все какают, так и какашки у всех разные. И ваши какашки не могут быть одинаковыми каждый день. Тем не менее, есть некоторые общие характеристики «нормальных какашек».

Размер какашек

Нормальный размер стула составляет не менее пары дюймов в длину, а в идеале от четырех до восьми дюймов. Маленькие какашки не годятся. Вы не должны испражняться гранулами, если только вы не кролик, олень или другое дикое животное.

Форма для корма

Люди используют множество различных выражений, когда говорят о дефекации. Но с точки зрения точности те, кто сравнивает фекалии с бревнами, вероятно, наиболее близки.

Самая здоровая форма для какашек — это длинный цилиндр. Когда кал принимает другую форму, это может указывать на то, что с вашей пищеварительной системой что-то происходит.

Твердость или консистенция какашек

В идеале ваш стул должен быть чем-то средним между твердым и мягким. К счастью, вы можете понять это, просто взглянув на него — нет необходимости проводить тест на ощупь. Если ваш кал представляет собой бревно правильной формы, и его было не слишком сложно выдавить, вероятно, это правильная консистенция.

Цвет какашек

Каков нормальный цвет стула? Нормальные какашки коричневого цвета и бывают любого цвета от коричневого до цвета эспрессо. Коричневый цвет во многом обусловлен желчью и билирубином.

Желчь представляет собой желтовато-зеленую жидкость, вырабатываемую печенью и хранящуюся в желчном пузыре. Билирубин — это оранжево-желтое вещество, которое организм вырабатывает в ходе нормального процесса разрушения эритроцитов. В процессе пищеварения эти жидкости смешиваются с пищей и обычно окрашивают фекалии в коричневый цвет.

Другие значения цвета какашек

Цвет вашего стула обычно отражает то, что вы потребляете, будь то еда, напитки или лекарства. В то время как коричневый является наиболее типичным цветом, есть и другие цвета, которые мы можем увидеть в туалете. Вот что цвет вашего стула может означать для вашего здоровья:

Черный кал: Есть несколько причин, по которым ваш кал может быть черным, включая прием препаратов железа или препаратов висмута, таких как пепто-бисмол. Но черный стул также может означать, что у вас кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Любое внутреннее кровотечение является проблемой, поэтому, если вы не можете понять, почему ваши какашки черные, немедленно обратитесь к врачу.

Зеленые какашки: Если ваши какашки немного зеленоватые, это нормально. Зеленые какашки могут сигнализировать о том, что ваша пища не проводит достаточно времени в пищеварительной системе или что вы едите много листовой зелени, такой как шпинат. И если ваши какашки внезапно стали похожи на неоново-зеленое пластилиновое тесто, вероятной причиной являются искусственные красители из смесей для напитков, глазури для выпечки или замороженных новинок.

Красный кал: Красный кал может быть связан с питанием: свекла, клюква, красный желатин или томатный сок. Но красный кал может быть причиной для беспокойства, потому что это может означать, что у вас кровотечение в толстой кишке — это может быть признаком рака толстой кишки или расстройства пищеварения. Кровавый стул может выглядеть покрытым красным, или вы можете заметить в нем красные пятна. Если вы не можете объяснить красный цвет своим выбором продуктов питания, обратитесь к лечащему врачу.

Желтый кал: Если ваш кал желтый, жирный и вонючий, это, вероятно, означает, что вы ели слишком много жира. Но иногда это может быть признаком мальабсорбции, что означает, что ваш организм не может извлекать питательные вещества из пищи во время пищеварения. Нарушение всасывания обычно происходит из-за болезни, пищевой непереносимости или заболеваний, поражающих слизистую оболочку кишечника.

Бледные или белые какашки: Меловидные какашки плохо смотрятся на экскрементах. Это может означать, что ваше тело не производит желчь. Это может быть инфекция или закупорка желчных протоков. Бледный кал также может быть побочным эффектом лекарств, в том числе некоторых, используемых для лечения диареи.

Время дефекации

Самое нормальное время, чтобы покакать, это утро после того, как ваше тело всю ночь работало, перерабатывая пищу. Но нет ничего плохого в том, чтобы опорожнять кишечник в другое время дня.

Сколько времени вам нужно, чтобы покакать

Опорожнение кишечника должно занять всего пару минут – не более 10-15 минут. Если есть боль или напряжение, чтобы вывести какашки, у вас, вероятно, запор.

Как часто нужно какать

Вам не нужно какать каждый день, чтобы быть регулярным. Нормально и полезно опорожнять кишечник от трех раз в неделю до трех раз в день. Если вы производите мягкие, хорошо сформированные бревна, которые не трудно вытолкнуть, ваш кишечник, вероятно, в хорошей форме.

Запах какашек

Какашки никогда не пахнут букетом роз. Так что, если ваши какашки воняют, вы в хорошей компании. Но если от запаха фекалий у вас слезятся глаза, это ненормально. Скорее всего, это связано с инфекцией или желудочным жуком, и ваши вонючие какашки исчезнут после того, как вы поправитесь.

Но в некоторых случаях фекалии с неприятным запахом возникают, когда ваш организм не может перерабатывать глютен или другие питательные вещества. Если вы заметили, что ваши фекалии очень плохо пахнут после того, как вы съели определенные продукты, сообщите об этом своему врачу, особенно если вы также испытываете необъяснимую потерю веса.

Какашки должны тонуть или всплывать?

Большинство какашек тонет. Но если ваши какашки плавают, как правило, не о чем беспокоиться. Плавающие мушки часто возникают из-за избыточного газообразования при употреблении в пищу таких вещей, как бобы или леденцы без сахара. Но если у вас плавающий стул, который к тому же вонючий, это может быть признаком того, что ваш организм неправильно перерабатывает пищу из-за инфекции, пищевой непереносимости, расстройства пищеварения или другого заболевания.

Бристольская таблица стула: виды стула и их значение

Если у вас есть проблемы с дефекацией, вы, вероятно, не в восторге от идеи подробно описывать свои движения кишечника при посещении врача. Хорошей новостью является то, что вам, возможно, не придется.

Существует удобная таблица состояния стула, которую врачи часто используют для описания типа дефекации у людей. Диаграмма стула Bristol классифицирует форму и текстуру испражнений на семь типов.

Скорее всего, вы испытаете все эти типы какашек в тот или иной момент. Но если у вас по-прежнему наблюдаются нездоровые типы стула, такие как запор или диарея, вам следует поговорить со своим врачом.

Тип 1

Форма и консистенция: Тип 1 выглядит как небольшие округлые гранулы, которые на удивление трудно выдавить, особенно для их размера. Обычно они выглядят как шарики, орехи или ягоды.

Что это означает: Если ваши какашки выходят маленькими шариками, это означает, что у вас запор, и ваш стул мог задерживаться в пищеварительной системе на пару дополнительных дней. Обычно пища проходит через пищеварительную систему около трех дней.

Запор обычно вызывается диетой или отсутствием физических упражнений. Другими причинами являются закупорка пищеварительной системы и состояния, влияющие на гормоны, такие как беременность или диабет. Это нормально, когда у вас иногда бывают запоры, но если вы постоянно засорены, это вредно для вашего здоровья. Узнайте, что вызывает запор и как избавиться от него.

Тип 2

Форма и консистенция: Поздравляем! Это бревно, просто не самое здоровое. Фекалии типа 2 выглядят как бревно. Вы можете сказать, что это тип 2, если это журнал, для извлечения которого потребовалось немного усилий.

Что это значит: Если ваш номер два относится к типу 2, у вас, вероятно, легкий запор. Как и в случае типа 1, распространенными причинами могут быть диета, закупорка и гормональные изменения.

Тип 3

Форма и консистенция: Тип 3 имеет колбасную форму с трещинами на поверхности. Он может выглядеть немного ухабистым, как початок кукурузы. Этот тип дефекации должен выходить быстро и без особых усилий. Когда вы его смываете, он не должен разваливаться.

Что это значит: Ура! Ваш стул в норме, и ваша пищеварительная система работает так, как должна.

Тип 4

Форма и консистенция: Если вы видите бревно с гладкой поверхностью, похожей на колбасу или змею, то у вас стул 4 типа. Этот тип также легко выдвигается и должен смываться одним куском.

Что это значит: Вперед! Эта форма также является нормальной. Что бы вы ни делали, продолжайте в том же духе.

Тип 5

Форма и консистенция: Стул типа 5 представляет собой мягкие шарики с четкими краями. Они маленькие, как тип 1, но их легко вытолкнуть.

Что это означает: Возможно, в вашем рационе недостаточно растворимой клетчатки, и пища слишком быстро проходит через пищеварительную систему.

Тип 6

Форма и консистенция: С типом 6 вы увидите мягкие капли с неровными краями. Такой стул может немного напоминать кашу.

Что это означает: У вас легкая диарея. Это может быть связано с диетой, болезнью или состоянием здоровья. Если у вас хроническая диарея, даже в легкой форме, вам может быть трудно получать необходимые питательные вещества из пищи.

Тип 7

Форма и консистенция: Тип 7 представляет собой чистую жидкость без твердых частиц – как соус.

Что это означает: У вас диарея. Это может быть вызвано различными причинами, такими как болезнь или пищевое отравление. Но это также может быть вызвано заболеваниями или пищевой непереносимостью таких вещей, как глютен или лактоза.

Держите себя (и свои какашки) здоровыми

Здоровый кал — и здоровая вы — зависит от многих факторов, включая диету, физические упражнения, общее состояние здоровья, лекарства и стресс. Но факторы образа жизни, такие как диета и физические упражнения, могут иметь большое значение для получения идеального стула раз за разом.

Включите в рацион полезные для толстой кишки продукты, в которых много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Употребление в пищу самых разных продуктов может помочь вашему телу получить самый широкий спектр витаминов и минералов для лучшего здоровья толстой кишки. Кроме того, употребление в пищу цельных продуктов облегчает получение клетчатки, необходимой для движения.

Пейте много воды

Вода помогает расщеплять пищу во время пищеварения, позволяя вашему организму извлекать все полезные питательные вещества. Если вы обезвожены, в вашем организме не хватает жидкости, чтобы сделать ваши какашки нужной консистенции, что вызывает запор. Чтобы избежать обезвоживания, регулярно пейте в течение дня, особенно когда испытываете жажду.

Ешьте по расписанию

Питание по расписанию может помочь поддерживать пищеварение в нужном русле и дать вашему телу время переварить пищу между приемами пищи. Старайтесь завтракать в течение часа после пробуждения и обедать через 4-5 часов после завтрака. Для лучшего пищеварения не ужинайте за три часа до сна. А поскольку вашей пищеварительной системе требуется от 3 до 4 часов, чтобы полностью переварить пищу, добавление перекусов в середине утра и после обеда может поддерживать пищеварение между приемами пищи.

Делайте регулярные физические упражнения

Заставить свое тело двигаться — отличный способ поддерживать работу пищеварения, сокращая время, которое пища проводит в толстой кишке, и помогая при запорах. И для поддержания здоровья какашек не требуется много активности. Даже прогулки по 10-15 минут в день могут помочь. Также могут помочь растяжка и йога.

Текущие рекомендации по скринингу колоректального рака рекомендуют проходить скрининг в возрасте 45 лет или раньше, если у вас есть определенные факторы риска. Доступны различные варианты скрининга, в том числе колоноскопия и FIT-тест, который можно провести дома. Стартовый возраст для скрининга колоректального рака недавно изменился, поэтому уточните в своей страховой компании, что покрывается.

Когда рассказать врачу о своих фекалиях

Иногда плохое впечатление от туалета может быть вызвано плохим буррито. Иногда запоры вызваны слишком большим количеством сыра. Такое случается даже с лучшей из пищеварительных систем.

Но бывают случаи, когда ваши симптомы могут указывать на более серьезную проблему, и вам следует обратиться к врачу. Итак, следите за изменениями в привычках вашего кишечника, которые длятся дольше нескольких дней, в том числе:

  • Рецидивирующие запоры
  • Рецидивирующая диарея
  • Сильная боль в животе и расстройство желудка
  • Какашки, которые всегда очень вонючие и часто всплывают на поверхность
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Красный стул или черный стул, который нельзя объяснить диетой. Эти цвета фекалий могут сигнализировать о кровотечении в пищеварительной системе, что может быть симптомом более серьезного заболевания. Так что не откладывайте встречу.

Когда вы встретитесь с доктором, он захочет узнать, как ваша пищеварительная система работает или не работает. Собрать эту информацию может быть так же просто, как вести подсчет того, как часто вы ходите и какие виды какашек у вас есть — существует даже множество мобильных приложений, которые помогут вам отслеживать.

Также стоит обратить внимание на то, влияет ли пища, которую вы едите, на работу вашего кишечника. И, конечно же, обратите внимание на боль, кровотечение, потерю веса и другие симптомы.

В зависимости от особенностей вашего стула и симптомов врач вместе с вами составит план лечения. Они также могут направить вас к гастроэнтерологу, который специализируется на пищеварении.

Хотя на самом деле никто не хочет говорить о проблемах с пищеварением, обратите внимание на то, какие шлепки в унитаз могут привести к более здоровому стулу — и вам.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *