Как залудить алюминий: Простой способ припаяться к алюминию, как залудить алюминий | Лучшие самоделки своими руками

Сварочный провод – паяем алюминий и медь обычной горелкой.

Всем привет! Обычно цветные металлы сваривают в аргоновой среде, при этом дуга обеспечивает температуру для плавления алюминиевого прутка(не менее 660 °C), а аргон препятствует попаданию кислорода в рабочую зону, чтобы избежать окисления поверхностей, иначе прочного соединения не получится. Но можно использовать низкотемпературный сплав, в который уже добавлен флюс, нейтрализующий окисление. Температура плавления данного прутка всего 360 °C, так что можно работать с обычной портативной горелкой, при этом шов получается довольно прочным. Тестирование под катом.


Характеристики.

На странице продавца только указана температура плавления 360 °C и что не нужно использовать дополнительный флюс.
Но вообще он напоминает Castolin 192FBK, у которого температура плавления на 80 градусов выше, так что приведу в пример еще и его характеристики:

Диаметр: 2,0 мм, длина: 500 мм
Мягкий припой ISO 3677: ~B-Zn98Al 381-400
Примерный состав (вес %): 2,4 Al – остальное Zn
Температура плавления ºС: 430-440
Рабочая температура ºС: 440
Прочность на разрыв (МПа): До 100 (Al)
Плотность (г/cм3): 7,0

Распаковка и внешний вид.

Белый пакет

Внутри зип-пакет с проволокой и инструкцией

Диаметр 2 мм, длина 3 метра. Немного жестче, чем алюминиевый пруток такого же диаметра.

Сделан в виде трубки, в центре которой можно разглядеть флюс. При многократном сгибании лопается вдоль.

Инструкция простая — греть поверхность и натирать припоем.

Переходим к практике.

Для начала проверил температуру плавления. При 360 ºС размягчается, но не очень текуч, а вот при 400 плавится как олово, так что температура плавления действительно ниже, чем у Castolin 192FBK.

Далее возьмем алюминиевую трубку, отпилим кусок и попробуем частично запаять


И что-то идет не так. Припой собирается в шарики и скатывается по поверхности. Я встречал множество гневных отзывов от людей, получившись подобный результат, мол проще оплавить деталь, чем запаять щель в ней.

Но нужно понимать, что флюс хоть и защищает от окисления, но не снимает многолетнюю оксидную пленку, так что обязательно необходимо зачистить поверхность, после чего процесс идет как по маслу

Из-за флюса поверхность мутнеет.

Немного потер щеткой. Довольно неплохо, при желании можно снять лишнее.

Деталь хорошо прогрелась, та что припой протек и с внутренней стороны стыка.

Тестируем. При нормальной сварке разрыв не должен происходить по шву, так и получилось

Крупнее справа

И слева. Тут видно, что трубка начала рваться над швом.

Помимо алюминия можно паять и медь. У нее теплопроводность выше, так что процесс идет гораздо быстрее.

Вид немного портит мутная пленка, но она легко убирается

Снизу так же хорошо протекло

Но соединение получается не такое прочное, как при работе с алюминием. Не без труда, но трубку удалось оторвать, при чем можно разглядеть, что сорвало верхний слой, как будто припой въелся на десятую миллиметра. Даже подумал, что трубка с медным напылением, но потер поверхность щеткой и она снова приобрела медный блеск.

Итоги.

Заказал данный лот просто из интереса, но опыт получился занятным.

Температура плавления практически вдвое ниже температуры плавления алюминия, так что для работы хватит температуры обычной газовой горелки и риск оплавить деталь сводится к минимуму.

Шов получается довольно прочным, так что это неплохая альтернатива аргоновой сварке, особенно если нет других вариантов, а результат нужен вот прям сейчас.
Так же припой хорошо обволакивает поверхность, что позволяет легко устранять порывы трубок из цветных металлов и радиаторов в автомобилях, холодильном оборудовании. Правда у меня нет возможности проверить это под большим давлением, но 8 Атмосфер медная трубка из обзора выдержала. Запаивал торец и пропиленную щель сбоку.
При желании можно использовать его для надежной спайки толстых медных или алюминиевых проводников.
Но с крупными деталями может быть проблема. Во время прогрева места спайки, тепло будет отводиться на остальную часть корпуса, что заметно замедляет процесс и можно перегреть узлы, которые не должны перегреваться — втулки, сальники, прокладки.

Так же стоит упомянуть, что есть лоты с более низкой стоимостью, но в интернетах пишут, что «это обман и лучше данного образца в мире нет». Тем не менее я заказал еще пару в другом месте за $5, но что-то они не трекаются, может не получу их, но если доедут, сделаю небольшое сравнение — возможно и не стоит переплачивать.

Я не сварщик, так что извиняюсь если кого-то заденет моя терминология, старался объяснять «на пальцах» и просто хотел поделиться, вдруг кто-то как и я до некоторого времени не знал о существовании такого припоя )

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

Как в домашних условиях паять алюминий

Алюминий и его сплавы прочностью лишь немногим уступают стали, зато очень удобны в обработке, имеют приличный внешний вид и обладают такими отличными качествами, как теплопроводность и электропроводность. Однако наряду с этими свойствами присутствует сложность их пайки.

Вопросом, как паять алюминий, задаются не только начинающие любители, но и те, кого не затрудняет пайка меди, латуни и стали.

Пайка алюминия процесс сложный, поэтому нужно знать всю его технологию.

Работать с алюминием непросто из-за его способности мгновенно окисляться на воздухе, в результате чего поверхность покрывается тонкой пленкой окисла А12О3, обладающей повышенной стойкостью к агрессивной среде. Поэтому используются специальные ртутные флюсы или сменные жала для паяльников, или, в зависимости от способа пайки, различными путями удаляется окись.

Перед тем как паять алюминий, прибегают к механическому удалению пленки, зачищая рабочее место надфилем, но контакт алюминия с водой или воздухом приводит к первоначальному состоянию – появлению той же пленки.

Для пайки алюминия можно использовать специальный флюс.

Знатоки советуют зачищать место пайки при помощи кирпича либо песка, не удаляя пыль, а прямо на нее наносить расплавленную канифоль, затем растирать паяльником, сильно нажимая жалом.

Это поможет разрушению тонкой пленки, образовавшейся до нанесения канифоли.

Также зачищенный алюминий заливается канифолью и посыпается опилками от железного гвоздя, полученными в процессе опиливания. Далее, паяльником надо залудить поверхность, тщательно потирая жалом. Железная крошка разрушит пленку, канифоль же предотвратит образование новой пленки.

Читайте также:

Схема диодного моста.

Изготовление топора своими руками.

Что такое фен для пайки – читайте тут.

Химические методы зачистки

Важно не дать зачищаемому алюминию контактировать с воздухом, для чего место пайки заливают флюсом или канифолью, при этом нагревая его. Часто мелкие элементы, например, провода, опускаются прямо в канифоль или во флюс, налитый в емкость.

Кроме механического способа удаления окиси существуют несколько так называемых химических способов.

Очистку алюминия перед пайкой можно сделать с помощью медного купароса.

Очистка с помощью медного купороса. Точка, где нужно сделать припой, зачищается надфилем, смачивается двумя или тремя каплями раствора медного купороса. Алюминиевая основа соединяется с отрицательным полюсом батарейки или аккумулятора, небольшой кусок зачищенной и соединенной с положительным полюсом медной проволоки опускается в раствор, не касаясь основы. После включения батарейки на 4,5 вольта через небольшой промежуток времени на алюминии образуется медный налет. К высохшей меди затем припаивается нужная деталь.

Применение абразивного порошка. Готовится жидкая паста путем смешивания порошка и трансформаторного масла, которая наносится на зачищенную поверхность и затем паяльником затирается до появления слоя олова.

Еще один способ – трансформаторный. Изделие подключается к его минусу, медный провод, содержащий несколько жил, подсоединяется к плюсу. После замыкания цепи произойдет микросварка алюминия с медью. Чтобы ускорить процесс, используется паяльная кислота.

Вернуться к оглавлению

Применение флюсов и припоев

Конструкция паяльника.

Для пайки больших деталей, таких как радиаторы охлаждения, используются паяльники с большой мощностью (100-200 Вт), с мелкими элементами вполне успешно справляются паяльники мощностью 60-100 Вт. Конечно, место припоя не обладает особой крепостью, ну да этого и не требуется.

В домашних условиях для спаивания алюминия подходят флюсы Ф-64, ФТБф-А, ФИМ. Конечно, можно применить в качестве флюса и аспирин, и технический вазелин, и солидол, и паяльный жир, и стеарин.

Используя специальные активные флюсы, паять легче, они хорошо справляются с оксидной пленкой при условии, что температура нагрева 250-360°С.

Припой распределяется по всей поверхности соединения, что приводит к прочному соединению частей. Флюс необходимо удалить, применяя растворители, спирт или специальную жидкость. Удобство употребления таких флюсов в том, что они применяются и для пайки никеля, меди и стали.

Как правило, для пайки алюминия применяются сплавы из 2 частей цинка и 8 частей олова, или 1 части меди и 99 частей олова, или 1 части висмута и 30 частей олова. Обычные припои ПОС. 40 и ПОС. 60 также справляются с поставленной задачей.

Небольшие отверстия (диаметром не более 7 мм) в алюминиевой посуде можно запаять и без паяльника. Имеющуюся эмаль вокруг дырки следует отбить на 5 мм, слегка постукивая молотком. Теперь надо с помощью напильника или наждачной бумаги до блеска начистить металл, применяя крошку канифоли или паяльную кислоту, положить в кастрюлю на отверстие кусочек олова и нагреть над спиртовкой, которая обеспечивает точечный нагрев, не разрушая оставшуюся эмаль. Металл, расплавляясь, полностью закроет отверстие.

Так что, имея желание, можно и в домашних условиях паять алюминии.

Поставщик лигатуры из алюминиевого олова

Поставщик лигатуры из алюминиевого олова | Стэнфордские передовые материалы

  • Дом
  • Продукты
  • Редкоземельные продукты
  • Мастер-сплав редкоземельных элементов
  • Алюминиевая лигатура
  • Алюминиевая оловянная лигатура Описание

    Алюминиевые лигатуры на олово являются полуфабрикатами и могут иметь различную форму. Сплавы Al-Sn представляют собой предварительно легированную смесь легирующих элементов. Они также известны как модификаторы, отвердители или измельчители зерна в зависимости от их применения. Их добавляют в расплав для достижения желаемого результата. Они используются вместо чистого металла, потому что они очень экономичны и экономят энергию и время производства.

     

    Алюминиевая оловянная лигатура Спецификация

    Название продукта

    Алюминиевая лигатура на олово

    Содержимое

    AlSn50 индивидуальный

    Приложения

    1. Отвердители: используются для улучшения физических и механических свойств металлических сплавов.
    2. Измельчители зерна: используются для контроля дисперсии отдельных кристаллов в металлах для получения более мелкой и однородной зернистой структуры.
    3. Модификаторы и специальные сплавы: обычно используются для повышения прочности, пластичности и обрабатываемости.

    Другие продукты

    AlMn, AlTi, AlNi, AlV, AlSr, AlZr, AlCa, AlLi, AlFe, AlCu, AlCr, AlB, AlRe, AlBe, AlBi, AlCo, AlMo, AlW, AlMg, AlZn, AlSn, AlCe, AlY, AlLa, AlPr , AlNd, AlYb, AlSc и т. д.

     

    Алюминиевая жестяная лигатура

    Все упаковочные материалы подходят для воздушных, морских и автомобильных перевозок. Для некоторых сплавов также доступна вакуумная упаковка. Особое внимание уделяется предотвращению любых повреждений, которые могут быть вызваны во время хранения или транспортировки.

    ПОСЛЕДНЯЯ РЕКОМЕНДУЕМАЯ

    AL1648 Алюминиевый вольфрамовый сплав

    AL1649 Алюминиевый сплав ванадия Master Alloy

    AL1650 Алюминиевый сплав иттербия Master Alloy

    AL1651 Алюминиевый сплав иттрия Master Alloy

    AL1652 Алюминиевый цинковый сплав

    AL1653 Алюминиево-циркониевый сплав

    AL2619 AlB3 Master Слиток сплава

    AL2620 AlB3 Master Alloy Square Rod

    AL4410 Мастер-сплав Al-P

    ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ

    Пожалуйста, заполните ваши данные, и один из наших экспертов по материалам свяжется с вами в течение 24 часов. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте [email protected].

     Название продукта

    * Ваше имя

    ** Электронная почта

    * Номер телефона

    * Страна AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDemocratic Republic of CongoDenmarkDisputed TerritoryDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFederated States of MicronesiaFijiFinlandFranceFrench GuyanaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHondur asHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIraq-Saudi Arabia Neutral ZoneIrelandIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlands AntillesNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoriesPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint Helena and DependenciesSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and Sout h Sandwich IslandsSouth KoreaSpainSpratly IslandsSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks And Caicos IslandsTuvaluUS Virgin IslandsUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited States Minor Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

    * Комментарии (Пожалуйста, укажите детали проекта и необходимое количество, это поможет нам предоставить вам наиболее точную цену. )

    *Проверьте код

    ** Предпочтительным является адрес электронной почты с доменным именем вашей компании. В противном случае мы не сможем обработать ваш запрос.

    Список запросов

    1

    Алюминий и олово: загрязнение пищевых продуктов и рацион питания итальянского населения

    . 2019 март; 52: 293-301.

    doi: 10.1016/j.jtemb.2019.01.012. Epub 2019 23 января.

    Томмазо Филиппини 1 , Стефано Танкреди 2 , Карлотта Малаголи 2 , Сильвия Чиллони 2 , Марселла Малавольти 2 , Федерика Виоли 2 , Лучано Вескови 2 , Аннализа Барджеллини 2 , Марко Винчети 3

    Принадлежности

    • 1 Центр экологических, генетических и пищевых эпидемиологических исследований (CREAGEN), отделение биомедицинских, метаболических и неврологических наук, Университет Модены и Реджо-Эмилии, Италия. Электронный адрес: [email protected].
    • 2 Исследовательский центр эпидемиологии окружающей среды, генетики и питания (CREAGEN), кафедра биомедицинских, метаболических и неврологических наук, Университет Модены и Реджо-Эмилии, Италия.
    • 3 Центр экологических, генетических и пищевых эпидемиологических исследований (CREAGEN), кафедра биомедицинских, метаболических и неврологических наук, Университет Модены и Реджо-Эмилии, Италия; Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения Бостонского университета, Бостон, США.
    • PMID: 30732896
    • DOI: 10.1016/j.jtemb.2019.01.012

    Томмазо Филиппини и др. J Трейс Элем Мед Биол. 2019 март

    . 2019 март; 52: 293-301.

    дои: 10.1016/j.jtemb.2019.01.012. Epub 2019 23 января.

    Авторы

    Томмазо Филиппини 1 , Стефано Танкреди 2 , Карлотта Малаголи 2 , Сильвия Чиллони 2 , Марселла Малавольти 2 , Федерика Виоли 2 , Лучано Вескови 2 , Аннализа Барджеллини 2 , Марко Винчети 3

    Принадлежности

    • 1 Центр экологических, генетических и пищевых эпидемиологических исследований (CREAGEN), отделение биомедицинских, метаболических и неврологических наук, Университет Модены и Реджо-Эмилии, Италия. Электронный адрес: [email protected].
    • 2 Исследовательский центр эпидемиологии окружающей среды, генетики и питания (CREAGEN), кафедра биомедицинских, метаболических и неврологических наук, Университет Модены и Реджо-Эмилии, Италия.
    • 3 Центр экологических, генетических и пищевых эпидемиологических исследований (CREAGEN), кафедра биомедицинских, метаболических и неврологических наук, Университет Модены и Реджо-Эмилии, Италия; Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения Бостонского университета, Бостон, США.
    • PMID: 30732896
    • DOI: 10.1016/j.jtemb.2019.01.012

    Абстрактный

    Алюминий и олово широко распространены в окружающей среде. Однако в нормальных биологических системах они присутствуют только в следовых количествах и не имеют признанных биологических функций у человека. Высокое воздействие этих металлов может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как нейродегенеративные заболевания. У субъектов, не подвергающихся профессиональному воздействию, питание является основным источником воздействия. В этом исследовании мы стремились оценить потребление алюминия и олова с пищей взрослым населением Италии. Мы измерили концентрации алюминия и олова с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в 908 образцов еды. Мы также оценили потребление этих двух металлов с пищей с помощью утвержденного полуколичественного вопросника частоты приема пищи, проведенного среди 719 человек (319 мужчин и 400 женщин), набранных из общего населения региона Эмилия-Романья, Северная Италия. Мы обнаружили самые высокие уровни алюминия в бобовых, сладостях и крупах, в то время как самые высокие уровни олова были в сладостях, мясе и морепродуктах. Предполагаемое среднее ежедневное потребление алюминия с пищей составляло 4,1 мг/день (межквартильный диапазон – IQR: 3,3-5,2), при этом основной вклад вносили напитки (28,6%), злаки (16,9 мг).%), и листовые овощи (15,2%). Что касается олова, мы оценили среднее потребление в 66,8 мкг/день (межквартальный интервал: 46,7–93,7), при этом основной вклад приходится на овощи (в основном томаты) (24,9%), фрукты (15,5%), выдержанный сыр (12,2%), и переработанное мясо (10,4%). В этом исследовании представлена ​​обновленная оценка потребления алюминия и олова с пищей взрослым населением Северной Италии, основанная на данных проверенного опросника по частоте приема пищи. Потребление, определенное для этой популяции, не превышает установленных порогов переносимого потребления.

    Ключевые слова: алюминий; Диетическое потребление; Загрязнение пищевых продуктов; Безопасности пищевых продуктов; Банка.

    Авторское право © 2019 Elsevier GmbH. Все права защищены.

    Похожие статьи

    • Диетическое потребление кадмия, хрома, меди, марганца, селена и цинка в сообществе Северной Италии.

      Филиппини Т., Чиллони С., Малавольти М., Виоли Ф., Малаголи К., Тезауро М., Боттекки И., Феррари А., Вескови Л., Винчети М. Филиппини Т. и др. J Трейс Элем Мед Биол. 2018 дек;50:508-517. doi: 10.1016/j.jtemb.2018.03.001. Epub 2018 8 марта. J Трейс Элем Мед Биол. 2018. PMID: 29548610

    • Воздействие свинца на итальянское население: состав продуктов питания, рацион питания и оценка рисков.

      Малавольти М., Фэйрвезер-Тейт С.Дж., Малаголи К., Вескови Л., Винчети М., Филиппини Т. Малавольти М. и соавт. Фуд Рез Инт. 2020 ноябрь;137:109370. doi: 10.1016/j.foodres.2020. 109370. Epub 2020 2 июня. Фуд Рез Инт. 2020. PMID: 33233072

    • Содержание натрия и калия в продуктах, потребляемых итальянским населением, и влияние соблюдения средиземноморской диеты на их потребление.

      Малавольти М., Наска А., Фэйрвезер-Тейт С.Дж., Малаголи С., Вескови Л., Маркези С., Винчети М., Филиппини Т. Малавольти М. и соавт. Питательные вещества. 2021 1 августа; 13 (8): 2681. дои: 10.3390/nu13082681. Питательные вещества. 2021. PMID: 34444841 Бесплатная статья ЧВК.

    • Моллюски и остаточные химические загрязнители: опасности, мониторинг и оценка риска для здоровья вдоль побережья Франции.

      Guéguen M, Amiard JC, Arnich N, Badot PM, Claisse D, Guérin T, Vernoux JP. Геген М. и соавт. Rev Environ Contam Toxicol. 2011;213:55-111. doi: 10.1007/978-1-4419-9860-6_3. Rev Environ Contam Toxicol. 2011. PMID: 21541848 Обзор.

    • Олово в консервах: обзор и понимание возникновения и влияния.

      Бланден С., Уоллес Т. Бланден С. и соавт. Пищевая химическая токсикол. 2003 Декабрь; 41 (12): 1651-62. doi: 10.1016/s0278-6915(03)00217-5. Пищевая химическая токсикол. 2003. PMID: 14563390 Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Взаимодействие между факторами окружающей среды и генами глутатион-S-трансферазы (GST) в отношении определяемых концентраций алюминия в крови у ямайских детей.

      Рахбар М.Х., Сэммс-Вон М., Чжао Ю., Сарухани С., Бресслер Дж., Хессаби М., Гроув М. Л., Шекспир-Пеллингтон С., Лавленд К.А. Рахбар М.Х. и др. Гены (Базель). 2022 20 октября; 13 (10): 1907. doi: 10.3390/genes13101907. Гены (Базель). 2022. PMID: 36292793 Бесплатная статья ЧВК.

    • Безопасность пива: новые вызовы и будущие тенденции в крафтовом и крупномасштабном производстве.

      Сионт С., Эпуран А., Керезси А.Д., Колдеа Т.Э., Мудура Э., Паскуалоне А., Чжао Х., Сухароски Р., Врисекоп Ф., Поп О.Л. Сионт С. и др. Еда. 2022 3 сентября; 11 (17): 2693. doi: 10.3390/foods11172693. Еда. 2022. PMID: 36076878 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Инновационная стратегия In Vitro для оценки биодоступности алюминия в косметике для ухода за полостью рта.

      Аллария Г., Де Негри Атанасио Г., Филиппини Т. , Робино Ф., Дондеро Л., Соджа Ф., Риспо Ф., Тарданико Ф., Феррандо С., Айкарди С., Демори И., Маркус Дж., Кортезе К., Занотти-Руссо М., Грасселли Э. . Аллария Г. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 30 июля; 19(15):9362. дои: 10.3390/ijerph29159362. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35954723 Бесплатная статья ЧВК.

    • Тяжелые металлы в необработанных или минимально обработанных пищевых продуктах, потребляемых людьми во всем мире: предварительный обзор.

      Кольядо-Лопес С., Бетансос-Робледо Л., Теллес-Рохо М.М., Ламадрид-Фигероа Х., Рейес М., Риос С., Кантораль А. Кольядо-Лопес С. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 16 июля; 19(14):8651. дои: 10.3390/ijerph29148651. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35886506 Бесплатная статья ЧВК.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *