Как затачивать ножи – официальный сайт Ganzo.ru
Любые ножи со временем теряют свою заточку. Для того, чтобы вернуть нож “в строй”, рекомендуем воспользоваться точильными системами Ganzo. Инженеры Ganzo, как никто, знакомы со способами качественной заточки лезвий, что позволяет им создавать точильные станки для удобной работы с режущими инструментами.
Ассортимент точильных систем
Ganzo Touch Pro GTP
Корпус из ударопрочного пластика в сочетании с металлическими направляющими позволяют точилке выдерживать усилия при заточке инструментов. К рабочей поверхности точильный станок крепится с помощью пары присосок и под углом фиксируется выдвижными «ножками».
Ganzo Touch Pro Ultra GTPU
Улучшенная модель Ganzo Touch Pro. Она также имеет прочный пластиковый корпус и металлические направляющие, однако, для крепления на рабочую поверхность используется одна крупная вакуумная присоска, а сама «ножка» стала более массивной, за счёт чего удалось добиться лучшей устойчивости. Ещё одним преимуществом этой модели является возможность установки меньшего угла заточки по сравнению с предыдущей моделью, благодаря чему можно добиться безупречной остроты ножа или иного инструмента.
Ganzo Touch Pro Steel, GTPS
Главной чертой точилки является полностью металлический корпус и направляющие, благодаря чему данный точильный станок способен выдержать довольно серьезные нагрузки и позволяет лучше зафиксировать обрабатываемое лезвие.
Ganzo Razor Pro GRP
Корпус точилки изготовлен из алюминия и стали с защитой от появления коррозии. Точильная система способна работать с ножами с прямой и серрейторной заточкой, и может использоваться в том числе для заточки ножниц и других инструментов небольшого размера, которые используются дома или в саду.
Правильное применение точильной системы
Соберите точильную систему по инструкции – Вы найдете ее в коробке, либо можете скачать в карточке товара согласно модели. Не забудьте зафиксировать систему на поверхности.
Рекомендуем перед началом заточки погрузить точильные камни в воду для более качественной заточки и для того, чтобы камни не “забивались” металлической пылью.
Закрасьте режущую кромку ножа маркером, который идет в комплекте. Так Вы сможете видеть, насколько равномерно камень проходит по кромке ножа.
Зафиксируйте нож при помощи магнита или встроенного отсека – в зависимости от Вашей точильной системы Ganzo. Самая узкая часть ножа должна быть параллельна и выступать за край стола для ножа.
Для ножа в хорошем состоянии рекомендуем использовать мелкозернистый камень, для очень тупого ножа выбирайте камень средней зернистости.
При заточке не давите на камень, его собственного веса достаточно для затачивания клинка.
Затачивать клинок нужно по паре минут с каждой стороны, затем поменяйте положение ножа для заточки с противоположной стороны.
Правильный выбор угла заточки
Есть 2 метода выбора угла заточки
Общий метод – подходит для точильных систем Ganzo Touch Pro и Ganzo Touch Pro Ultra, так как на направляющих этих систем установлены цветные индикаторы. Вы можете выбрать правильный угол, соотнеся все данные по инструкции
Точный метод – подходит для всех точильных систем Ganzo
При использовании этого метода рекомендуем не мочить точильный камень.
- Нанесите немного чернил на кромку ножа с помощью маркера.
- Слегка проведите камнем по краю лезвия.
Теперь вы можете увидеть, насколько равномерно камень проходит по кромке ножа. Сравните полученный результат с тремя возможными вариантами.
Образование заусенца
Когда две затачиваемые поверхности объединяются на кроме, металл ломается и образуется заусенец. Его можно почувствовать пальцем на стороне, противоположной последнему углу заточки.
Совет: проверяйте кромку каждый раз, как Вы меняете стороны лезвия. Удалить заусенец просто: установите камень с меньшей зернистостью и сделайте несколько легких движений с обеих сторон. После удалите заусенец, протрите камень и нож. Сделайте пару проходов без давления, веса направляющей и камня будет достаточно для завершения. Под слишком сильным давлением может образоваться новый заусенец.
А если у меня нестандартный нож?
Точильные системы Ganzo подходят для заточки ножей с серрейторной заточкой, на них можно заточить мачете, ножи с короткими или вогнутыми лезвиями.
Нож с коротким лезвием затачивается также, как и обычно, но необходимо закреплять его так, как показано на схеме.
Заточка серрейторного ножа происходит только с плоской стороны (где нет зубчиков). Избегайте возникновения заусенцев.
Длинные лезвия (например, как у мачете) рекомендуем разделить на несколько этапов и затачивать их по отдельности.
Положите лезвие на часть с вогнутыми спусками так, чтобы кромка располагалась на конце стола для ножа – это наклонит лезвие к камню. Для настройки угла переместите направляющую выше на 1 метку.
Финишная обработка
Рекомендуем проводить ее керамическим камнем для получения гладкой и острой кромки. Начните от пяты ножа (более широкой части) и двигайтесь к кромке.
Если по прочтении инструкции у вас еще остаются вопросы – обращайтесь по номеру телефона либо на адрес электронной почты. Наши менеджеры предоставят оперативную информацию и помогут в затруднительном положении.
Правильная заточка ножей
Ножи, при своей кажущейся на первый взгляд простоте устройства, отличаются друг от друга очень многим. Обычные бытовые, охотничьи, различного производственного назначения и боевые, ножи требуют постоянного ухода. Главное при этом
Когда необходима заточка ножей:
Признаки того, что пришло время точить нож:
1) Прикладывание большего, чем обычно усилия при выполнении резки
2) Рваные края в месте реза предмета, который разрезается
3) При осмотре лезвия ножа напротив света видны светлые линии или блестящие точки
Важно правильно хранить свой инструмент: в сухом, чистом, защищенном месте, а за качественной заточкой обращайтесь в «Центр Заточки« |
Где, как и чем затачивать
Заточка ножей в Москве может быть выполнена в любой специализированной мастерской этого профиля.
Однако во многих случаях это делается своими руками. В быту наиболее часто применяемый для этого инструмент это точильные бруски, бытовые электрозаточные станки, механические точилки, электроточилки, мусата.Профессиональное оборудование — залог качественной заточки. Однако только в руках опытного мастера возможна подобная заточка. Мы ждем Вас в нашей мастерской, чтобы заточить Ваш инструмент или поделиться своим опытом. |
Каждый из этих инструментов требует правильного применения:
- Точильные бруски – наиболее часто используемый инструмент. При работе следует применять как минимум два бруска. Один для заточки, другой для шлифовки.
- Мусата – заточить ими нож не возможно, а поддержать его остроту получается хорошо.
- Бытовые электрозаточные станки – это оборудование есть не у каждого. По своему назначению ближе к профессиональному и требует специальных навыков.
- Механические точилки – это оборудование примитивное. Им с успехом может пользоваться каждый, однако эффект от него относительный. Как быстро заточится нож, так быстро и затупится. Требует частого применения.
- Электроточилки – эффективное оборудование, простое в применении и дает хороший эффект на длительное время использования ножей.
Охлаждение лезвия во время заточки увеличивает срок службы ножа. Качественная полировка придает лоск и мягкость хода. |
Как затачивать
Приведем пример как делается заточка ножей обычного кухонного назначения с использованием точильных брусков. Такой инструмент и способ заточки наиболее часто используется в каждой семье. Сразу предупреждаем, что для выполнения хорошей заточки вам следует набраться терпения. В противном случае результата достичь не удастся.
Рассчитывайте примерно на 20 – 30 минут.
Очередность действий:
1) Возьмите первый (с более крупным зерном) брусок и положите его на ровной поверхности стола (или верстака). Под брусок положите подкладку из противоскользящего материала.
2) Расположите затачиваемый нож поперек его длины и придайте лезвию ножа угол наклона к бруску не более 25 градусов
3) Перемещайте нож в направлении от себя – к себе не прилагая больших усилий и поддерживая указанный угол наклона
4) Повторяйте эти движения до тех пор, пока на лезвии ножа не образуется заусенец. Это можно увидеть и ощутить при соприкосновении пальца руки и режущей поверхности
5) Выполняя указанную выше операцию, перемещайте нож за один проход от рукоятки в начале бруска до его острия в конце бруска
6) Повторите движения многократно для каждой стороны ножа, добиваясь максимальной остроты.
7) Для закрепления заточки приступаем к шлифовке ножа. Замените брусок на другой, с более мелкой зернистостью.
8) Выполняйте те же движения, как и при заточке. Процесс повторяйте, пока заусенец не исчезнет, а режущая поверхность станет предельно гладкой.
Заточка кухонного ножа может отличаться зависимо от его предназначения. Шеф-нож, нож для овощей или же нож-пилка для хлеба затачиваются по разному. |
Каждая работа для достижения хорошего результата требует практических навыков. Не огорчайтесь, если заточка ножей вам сразу не удалось. Результат придет, и вы обязательно испытаете удовлетворение от возможности управлять хорошо заточенным ножом.
Станки для заточки ножей Fazzini Compact K10/KS10
Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить Нажмите на изображение, чтобы увеличить
Модель: K10
К10
КС10
С системой правого позиционирования: Нет
Нет
Да
Вариант
K10 / Нет – 2 759,26 10 фунтов стерлингов / Да – 2 966,93 KS10 / Нет – 3 197,09 KS10 / Да – 3 415,34 фунтов стерлингов
K10 предназначен для заточки ножей, а KS10 может затачивать ножи и ножницы. Эта модель рекомендуется для среднего/большого объема использования. Подходит для мясных лавок, рыбных лавок, супермаркетов и ресторанов.
Инновационная система правильного положения от Fazzini является дополнительной опцией и идеально подходит для обеспечения того, чтобы лезвие оставалось в правильном положении на протяжении всей последовательности заточки.
Fazzini выпустила широкий ассортимент станков для заточки ножей для операций любого масштаба, руководствуясь принципом простоты, безопасности, эффективности. Любой может использовать эти машины, и они намного более точны, чем сталь.
Машины изготовлены из высококачественных материалов с небольшим количеством пластика, машины работают всухую с возможностью добавления вакуумной системы для поддержания чистоты рабочего места. Заточные круги изготовлены из стали C40 и покрыты CBN (кубическим нитридом бора) с системой крепления без ключа, которая практически сводит вибрацию к нулю.
Машина требует минимального обслуживания, а колеса легко заменить после износа покрытия.Профессиональные модели, используемые сервисными компаниями по всему миру, что свидетельствует о стандарте производимых станков.
Технические характеристики
Размеры колеса для ножей: 88 мм (г) 50 мм (ширина)
Размеры колеса для ножниц: 80 мм (г) 50 мм (ширина)
Угол наклона кромки ножа: 7 градусов3 900 80 градусов
Размеры: 370 мм (Ш) x 383 мм (Г) x 257 мм (В)
Вес: K10: 25 кг/KS10: 27 кг
Ваша платежная информация надежно обрабатывается. Мы не храним данные кредитной карты и не имеем доступа к информации о вашей кредитной карте.
Возврат
Товар может быть возвращен в течение 7 дней за счет покупателя. Возвращаемые товары должны быть неиспользованными и находиться в оригинальной упаковке.
Любые дополнительные расходы на доставку, которые могли быть понесены в точке продажи, не возмещаются.
Пожалуйста, свяжитесь с Cibamat по адресу [email protected] , чтобы получить информацию о возврате.
Отмена
Вы можете отменить покупку до доставки товара, при условии, что этот товар не был отправлен производителем. Может взиматься административный сбор для покрытия расходов, включая, помимо прочего, сборы за обработку кредитных карт, сборы за доставку курьером и т. д.Правильный способ заточки ножей — Vertoku
Как правильно точить ножи — Vertoku перейти к содержаниюБЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО США. ОСТАЛОСЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ АКЦИЯ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО США. ОСТАЛОСЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ АКЦИЯ.
Сейчас читаю: Правильный способ заточки ножей
ПредыдущийСледующийНАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Получите самые продаваемые наборы ножей Vertoku из нержавеющей стали со скидкой 30% в течение ограниченного времени
В жизни шеф-повара мало моментов, столь же особенных, как распаковка нового набора кухонных ножей.
Тупое лезвие делает нож более обременительным в использовании, требуя дополнительных усилий для нарезки и нарезки кубиками там, где в прошлом нож легко скользил по продуктам. Тупой край также более опасен, менее точен и не способен обеспечить точность, требуемую для некоторых блюд.
Плохие новости.
Хорошей новостью является то, что правильная заточка, хранение и регулярное техническое обслуживание могут сохранить лезвие вашего лезвия таким же острым, как в первый день его использования.
Как сохранить остроту кухонных ножейНе волнуйтесь, заточить ножи проще, чем вы думаете!
Несмотря на то, что вы, возможно, слышали или не слышали, поддерживать лезвие лезвия не так сложно, как вы могли подумать. На самом деле, существует несколько инструментов для заточки «домашних условий», которые можно легко использовать, чтобы убедиться, что ваше лезвие становится острым как бритва при каждом использовании.
Но прежде чем мы рассмотрим, что это такое и как их использовать, давайте ответим на один распространенный вопрос, который мы часто получаем от тех, кто ищет правильные способы заточки своих ножей.
В чем разница между заточкой и хонингованием?Что такое хонингование и то же самое, что и заточка? Возможно, вы видели, как кто-то использует точильный стержень на своем ноже. Но что на самом деле делает этот стержень?
Стальной мусат, вопреки распространенному мнению, на самом деле не способствует повышению остроты лезвия. Вместо этого хонинговальный стержень помогает выпрямлять лезвие, обеспечивая его гладкость и однородность, улучшая разрезы и повышая безопасность при использовании.
Подводя итог, хотя точильный стержень является необходимым и полезным инструментом, он не заточит ваши ножи. Как правило, вы должны стремиться затачивать свой нож каждые несколько месяцев (или по мере необходимости в зависимости от использования) и затачивать нож еженедельно или раз в две недели.
А теперь об инструментах для заточки ножей и о том, как правильно их использовать…
- Точильный камень
Испытанный, надежный и надежный точильный камень веками был ценным спутником поваров и любителей активного отдыха. Некоторые даже находят практику использования традиционного точильного камня для заточки лезвий очищающей, расслабляющей и медитативной.
Лучше всего то, что стандартный точильный камень обойдется вам всего в 10–15 долларов в минимальном ценовом диапазоне. Если вы хотите получить фантазию, стеклянные и керамические бруски также доступны по более высокой цене.
Размеры и зернистость
Доступны бруски различных размеров и степени зернистости (зернистости). Некоторые производители обозначают уровень зернистости с помощью цветовой маркировки. Другие камни бывают двусторонними, с одной грубой стороной, которая идеально подходит для удаления повреждений и вмятин на кромке лезвия, а также для заточки жестких тупых лезвий. Более тонкая сторона более утонченная и лучше всего подходит для повышения остроты и без того умеренно острого лезвия.
Как работает точильный камень?
Точильный камень — это замечательный инструмент, который можно использовать для правильной заточки ножей, что позволит вам получить эффективную и надежную кромку.
Часто прямоугольной формы, эти блоки работают так же, как наждачная бумага по дереву. Конечно натуральный камень медленно и мягко стачивает лезвие, проходя по нему. Это движение может выпрямить лезвие, удалить небольшие дефекты и отточить лезвие до бритвенно-острого результата.
Замачивание точильного камня
Точильный камень следует использовать во влажном состоянии. Обычно это включает в себя замачивание точильного камня на заранее определенное время перед использованием. Нетрадиционные бруски из стекла или керамики могут вообще не требовать замачивания.
Если вы сомневаетесь, всегда сверяйтесь с инструкциями производителя по выполнению этого шага. В противном случае погрузите камень в водопроводную или родниковую воду на 5–10 минут или до тех пор, пока из него не перестанут выходить пузырьки. На этом этапе он должен быть «насыщен» и готов к испытанию.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: точильные камни на самом деле не имеют названий, потому что они используются «мокрыми». Интересно, что слово «точить» — это просто старое английское слово, означающее «точить».
При использовании точильного камня рекомендуется держать нож под углом 20 градусов (плюс-минус) к поверхности точильного камня.
Затем аккуратно проведите одной стороной лезвия по поверхности точильного камня. Повторите это для другой стороны лезвия, обеспечивая одинаковое количество движений с каждой стороны лезвия, чтобы обеспечить ровный угол кромки.
Как уже упоминалось, если ваше лезвие особенно затупилось или давно не затачивалось, возможно, вам придется начать с грубой стороны камня, прежде чем переходить к более гладкой стороне для точной настройки.
Советы по использованию точильного камня для правильной заточки ножа:
- Столешницы могут быть скользкими, что повышает риск получения травм. Если это звучит знакомо, просто подложите под точильный камень сухое полотенце перед использованием. Это обеспечит достаточное сцепление, не мешая.
- Помните, что перед использованием камень необходимо смазать или замочить. Всегда сверяйтесь с руководством производителя о том, как это сделать для вашей марки/модели.
- Держите нож под углом 15-20 градусов, одной рукой и лезвием к себе, а пальцами другой руки положите на плоскую сторону лезвия, прикладывая достаточное усилие, чтобы аккуратно оттолкнуть его от себя.
- Электрическая точилка
Хотя многие профессиональные повара и любители ножей предпочитают точность точной настройки точильного камня, другие предпочитают удобство и скорость.
Электрическая точилка для ножей, как следует из названия, работает от электричества. Если вы спешите, у вас есть много ножей для заточки или вы просто хотите повысить эффективность своей жизни, электрическая точилка для ножей, вероятно, подойдет вам.
Однако у всего этого удобства есть и существенный недостаток: эти точилки ОЧЕНЬ ГРУБО режут лезвия.
Лезвие вашего ножа спроектировано с высокой точностью, тщательно сужено для идеального совпадения углов. Это делается с помощью сжатия слоистой стали. Со временем эта кромка может потускнеть и даже повредиться от повседневного использования.
В то время как точильный камень дает повару точный контроль над изменением формы кромки до совершенства, электрическая точилка «выплескивает ребенка вместе с водой» (так сказать), уничтожая старую тупую кромку лезвия, стачивая слои стали, чтобы создать новый край.
Несмотря на эффективность, со временем лезвие изнашивается. Это может быть идеальным для вашего среднего набора ножей с машинной штамповкой из «больших магазинов», но в меньшей степени для ваших тонких лезвий и высококлассных поварских ножей.
Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, включите устройство (если оно не активируется нажатием). Начните с того, что вставьте пятку лезвия ножа в предназначенный для этого слот. Аккуратно потяните нож к себе, повторяя это движение до конца. Повторите это несколько раз и проверьте, достаточно ли острое лезвие. Повторяйте по мере необходимости.
- Профессиональная точилка для ножей
Вероятно, «лучшая профессиональная точилка для ножей на рынке», точилка для ножей Vertoku предназначена для обеспечения точности и надежности точильного камня с эффективностью электрической точилки для ножей (и все это без повреждения лезвий).
Всего за несколько «проходов» лезвия через прорези, потянув лезвие на себя от рукояти до кончика, вы можете превратить практически любое тупое лезвие в острое как бритва.
Благодаря использованию запатентованного трехступенчатого метода заточки эта точилка превосходит практически все остальные на рынке.
Этап 1: Подготовка кромки с помощью прорези керамического ножа, предназначенной для выпрямления любых дефектов лезвия
Этап 2: Грубая стадия, восстановление режущей кромки до правильной конусной формы «V»
Шаг 3: Тонкая обработка, настройка и полировка края лезвия, выравнивание поверхности и получение способного и впечатляюще острого лезвия, которое скользит сквозь все, что вы на него бросаете.
Как ухаживать за лезвием ножа с помощью заточки
Ваши ножи острые и готовы справиться со всем, что вы в них бросите. Но как сохранить их в таком состоянии между использованиями?
Хонинговальная сталь используется для поддержания лезвия ножа в идеальной форме без износа лезвия. Это позволяет дольше сохранять остроту лезвия без необходимости стольких сеансов жесткой абразивной заточки.
Хонинговальная сталь обычно выглядит как цилиндрический кусок стали. Он микроскопически выравнивает ионы стали на лезвии ножа всего за несколько минут использования.