Как точить ножи различными способами
Пожалуй, точить ножи приходилось многим из нас. Скорее всего, этим занимались практически все. Причем делать это регулярно приходится не только мужчинам, но и женщинам. Потому что острым ножом работать гораздо легче и удобнее. И о разделении домашних забот порой приходится просто забыть.
Содержание
- 1 Как определить, что пришло время точить ножи
- 2 Что может потребоваться, чтобы заточить ножи
- 3 Как точить ножи на станке
- 4 Заточка ножа вручную
- 4.1 Как точить ножи с помощью наждачной бумаги
- 4.2 Заточка на точильном камне
- 5 Как заточить ножи мясорубки
Зачастую кажется, что наточить нож довольно просто. Но это не совсем так. Потому что заточка будет идеальной только тогда, когда она выполняется правильно. Как же получить идеально острый нож? Об этом мы вам и расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Как определить, что пришло время точить ножи
В принципе, каждому понятно, что пользоваться тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Более того, им невозможно нарезать аккуратно ни хлеб, ни томаты, ни какой-то другой продукт. Таким ножом совершенно невозможно работать, например, электрику или столяру.
Почему же тупится нож? Это случается, потому что на поверхности лезвия происходит стесывание мельчайших частиц. То есть нечто подобное тому, что можно увидеть на следующем рисунке:
В результате режущая поверхность истирается, утрачивая свои изначальные свойства. Поэтому нож начинает мять продукт или обрабатываемый материал и кромсать его. То есть это и является признаком того, что нож пора заточить.
В данной статье речь идет только о стальных ножах. Причем о таких, режущая кромка которых совершенно прямая. Не пытайтесь использовать описанные ниже способы, чтобы заточить ножи, имеющие зазубренные лезвия. А также ножи керамические и так называемые самозатачивающиеся. То есть имеющие магнитное напыление.
Читайте также Как правильно заточить стамеску: несколько важных нюансов
Что может потребоваться, чтобы заточить ножи
Как правило, для заточки ножей могут потребоваться следующие инструменты и материалы:
- точильный станок;
- один или несколько точильных брусков;
- деревянный брусок;
- скотч;
- паста гои;
- наждачная бумага;
- бумажный лист.
В принципе, некоторые из перечисленных выше предметов могут вызвать у вас удивление. Однако по мере чтения статьи вы поймете, в чем заключается их необходимость при заточке.
Как точить ножи на станке
Этот способ, пожалуй, самый быстрый и самый эффективный. Но подойдет он только для профессионалов или крутых домашних мастеров. Потому что далеко не каждый человек может себе позволить приобретение заточного станка. Тем более, едва ли встретишь его у кого-то на кухне, чтобы точить кухонные ножи.
Как правило, такие станки имеют два круга. Причем один абразивный, а другой – полировальный (из войлока или кожи).
Итак, рассказываем, как производится заточка.
Во-первых, режущую кромку обрабатывают с помощью заточно-абразивного круга. Причем нож следует держать так, чтобы обеспечить нужный угол заточки. Вполне понятно, что в различных изделиях угол должен отличаться. Например:
- скальпели и бритвы – 10÷17°;
- кухонные ножи – 20÷25°;
- ножи туристические и охотничьи – более 25°.
То есть чем острее нужен нож, тем меньше угол его заточки.
Точить нож следует так, чтобы угол заточки сохранялся постоянным на всю длину лезвия. В процессе работы положение ножа следует периодически менять, чтобы заточить поочередно левую и правую сторону инструмента. Для этого нож можно размещать слева и справа абразивного круга.
При заточке, в принципе, особых усилий прикладывать не стоит. Более того, долго держать нож на абразивном круге не нужно. Потому что затачиваемый инструмент может перегреться и безвозвратно утратить свои прочностные характеристики.
Выполнив заточку, лезвию, как правило, дают возможность остыть.
Читайте также Заточка топора: рассказываем и показываем на фото и на видео, как это делается попросту
После этого можно приступать к обработке с помощью полировального круга. Чтобы придать лезвию бритвенную остроту, полировальный круг смазывают пастой гои.
Остроту лезвия можно проверить с помощью бумажного листа. Для этого лист держат на весу и пытаются его разрезать. Если нож может разрезать бумагу в таком положении, а не рвет ее, то заточка выполнена действительно качественно.
Более детально описанный процесс можно увидеть на видео:
Заточка ножа вручную
Если заточного станка у вас нет, с заточкой ножа вполне можно справиться и вручную. Конечно, для этого можно воспользоваться и специальными ручными точилками. Но более качественно точить ножи все-таки лучше с помощью абразивных материалов. Например, наждачной бумаги или точильных камней. То есть того, что имеется у каждого слесаря, столяра или обычного домашнего мастера.
Как точить ножи с помощью наждачной бумаги
Если вы решили точить ножи этим способом, то вам потребуется деревянный брусок. А также пара отрезков наждачной бумаги разной зернистости. Можно взять, например, наждачку 1000 и 320.
Чтобы было удобнее работать, наждачную бумагу лучше закрепить на брусок. Например, с помощью скотча. Причем отрезки наждачки можно разместить с двух сторон одного и того же бруска.
Начинать заточку надо на наждачке зернистостью 320. Держать лезвие при этом следует под необходимым вам углом. Причем направлено оно должно быть поперек бруска.
В ходе заточки рукой двигают вправо и влево, постепенно смещаясь от кончика ножа к его рукоятке. Обработав одну сторону, переходят ко второй. Движения для заточки там выполняют аналогичным образом.
Подробно описанный процесс представлен на следующем видео:
Уже после обработки режущей кромки на крупной наждачке лезвие приобретет достаточную остроту. Но останавливаться на этом не следует. Потому что лучше все-таки выполнить финишную заточку на наждачке 1000.
Чтобы результат стал действительно идеальным, лезвие стоит отполировать. Это можно сделать с помощью отрезка кожи, закрепленного на бруске и смазанного пастой гои. Движения при полировке, как правило, бывают аналогичными тем, которые производились при заточке. Если вы выполните подобную полировку, то нож станет острым, как бритва.
Читайте также Заточить ножовку по дереву: способы и рекомендации
Заточка на точильном камне
Для заточки можно использовать точильный камень любого типа. Но качественнее всего это получается на таком бруске, который во многих домах остался еще с советских времен.
Что же касается самого процесса заточки, то он выполняется точно также, как и на наждачке.
Чтобы нож легче скользил по бруску и чтобы было меньше пыли, точильный брусок имеет смысл намочить мыльным раствором или простой водой.
Если у вас имеется пара брусков различной зернистости, то первым в дело надо пускать тот, у которого зерна крупнее. Брусок с более мелкими зернами можно использовать для доводки.
В конце заточки лезвие можно отполировать с помощью войлока и нанесенной на него пасты гои.
Как заточить ножи мясорубки
В принципе, всем известно, что ножей в каждой мясорубке целых два:
- лопастной нож;
- круглый нож с отверстиями.
Затачивать лучше оба ножа. Для этого каждый из них водят круговыми движениями по наждачной бумаге. Причем движения лучше совершать против часовой стрелки. При заточке ножи надо держать так, чтобы обеспечить плотное прилегание режущих кромок к наждачке.
Более детально описанную работу можно увидеть в видеоролике:
Итак, точить ножи, в принципе, не так уж и сложно. Но в ходе заточки лучше все-таки придерживаться рекомендаций нашей статьи. Так вам удастся сделать режущие кромки вашего инструмента бритвенно острыми.
Правильная заточка ножа на станке DICK SM 110 I Статья
Главная Статьи Как заточить нож на станке DICK SM 110
Открыть каталог
- Оборудование для убоя/первичной обработки мяса
- Оборудование EFA и запчасти к нему
- Шпарчаны, скребмашины
- Триммеры
- Щипцы для оглушения
- Шкуросъемные машины
- Оборудование для разделки мяса, птицы, рыбы
- Пилы дисковые для мяса
- Ленточные пилы для мяса и костей
- Ножи обвалочные, мусаты
- Слайсеры промышленные, профессиональные
- Рыбочистки электрические (чешуесъемные аппараты)
- Ленточные пилы KT (Koneteollisuus Oy)
- Оборудование для мясопереработки
- Блокорезки
- Волчки промышленные
- Промышленные шпигорезки
- Эмульситаторы
- Куттеры профессиональные промышленные
- Промышленные электрические фаршемешалки
- Наполнительные машины (шприцы колбасные)
- Перекрутчики
- Клипсаторы
- Сосисочные линии, обвязчики, пиллеры, делители
- Массажеры для мяса
- Инъекторы для мяса
- Порциоматы фарша
- Термокамеры
- Варочные котлы
- Оборудование HIGEL
- Коптильно варочные камеры RIBON
- SUNBY – прессы (сепараторы) механической обвалки птицы, рыбы
- Льдогенераторы
- Обвязчики мяса
- Оборудование для нарезки кубиками
- Инъекторы для рыбы
- Промышленные мясорубки
- Оборудование для колбасного производства
- Овощерезательные машины
- Упаковочное оборудование
- Запайщики лотков
- Вакуумные упаковочные машины
- Скин упаковочные машины
- Автоматические упаковочные линии
- Вакуумные упаковщики Henkovac
- Запайщик пакетов роликовый конвейерный
- Оборудование для производства мясных полуфабрикатов
- Оборудование для производства пельменей
- Оборудование для производства котлет, тефтелей
- Оборудование для производства фарша
- Оборудование для пищевых производств из Китая
- Металлодетекторы для пищевых производств
- Чеквейеры для пищевых производств
- Оригинальные запчасти и расходные материалы для мясокомбинатов
- Запчасти ALPINA TIPPER TIE
- Запчасти BAADER
- Запчасти BIZERBA
- Запчасти BOSCH REXROTH
- Запчасти FATOSA
- Запчасти FESSMANN
- Запчасти FOODLOGISTIK
- Запчасти FOMACO
- Запчасти FREUND
- Запчасти Frey Maschinenbau
- Запчасти GUNTHER
- Запчасти HANDTMANN
- Запчасти HENNEKEN
- Запчасти INJECT STAR
- Запчасти JWE BAUMANN
- Запчасти Karpowicz
- Запчасти KILIA
- Запчасти KITZINGER
- Запчасти KOLBE
- Запчасти K+G WETTER
- Запчасти KT (Koneteollisuus)
- Запчасти MADO
- Запчасти MAGURIT
- Запчасти MAJA
- Запчасти MAURER-ATMOS
- Запчасти MAUTING
- Запчасти METTLER TOLEDO
- Запчасти NOCK
- Запчасти OGAL, S. A.
- Запчасти POLY CLIP
- Запчасти PSS-SVIDNIK
- Запчасти REICH
- Запчасти REX-POL
- Запчасти Duker REX
- Запчасти RUHLE
- Запчасти SCHALLER
- Запчасти TALSA
- Запчасти TREIF
- Запчасти TIPPER TIE TECHNOPAK
- Запчасти TOWNSEND
- Запчасти VAKONA
- Запчасти VEMAG
- Запчасти для промышленных куттеров
- Ножи для упаковочных машин
- Запчасти для упаковочного оборудования
- Запчасти для промышленных фаршемешалок
- Запчасти для промышленных массажеров мяса (мешалок)
- Запчасти для волчков, промышленных мясорубок
- Запчасти для промышленных клипсаторов
- Запчасти для блокорезок замороженного мяса
- Запчасти для промышленных колбасных шприцов
- Запчасти для посолочных инъекторов мяса
- Запчасти для промышленных льдогенераторов
- Запчасти для шпигорезок
- ТЭН-ы
- Запчасти для мясокостных сепараторов
- Запчасти для промышленных слайсеров
- Ремни OPTIBELT
- Запчасти для эмульситаторов
- Запчасти для промышленных блокорезок
- Запчасти для ленточных пил по мясу, кости
- Запчасти для промышленных шкуросъемных машин
- Заточные станки и расходники к ним
- Заточные станки Fr. Dick
- Заточные станки Knecht
- Заточные станки SharpX
- Заточные круги (камни) для станков
- Полировальные лепестковые круги (на станки Knecht)
- Шлифовальная, абразивная лента VSM
- Заточные диски, камни и запчасти для станков DICK
- Станки для заточки куттерных ножей
- Режущий инструмент для оборудования мясопереработки
- Куттерные ножи
- Ножи подрезные для волчков, мясорубок
- Решетки, кольца для волчков
- Дисковые ножи для слайсеров
- Ножи шпигорезные
- Ножи для шкуросъемных машин
- Режущий инструмент для пил по мясу
- Ленты, полотна пильные для пил по мясу, кости
- Пильные диски по мясу
- Обвалочные ножи для забоя скота
- Профессиональные обвалочные ножи DALIMANN
- Профессиональные мусаты DALIMANN
- Профессиональные ножи, мусаты Fr. DICK
- Инвентарь
- Кольчужные перчатки для разделки
- Фартуки кольчужные
- Ремонт промышленной электроники
- Эл.двигатели и электротехническое оборудование
- КИПиА: электроника, приводы, датчики ELOBAU
- BAUMULLER
- Щетки графитовые
- Силовая электрика
- DIETZ-MOTOREN
- Эл.двигатели DUNKERMOTOREN
- Двигатели EMOD-MOTOREN
- Двигатели INTERROLL
- Двигатели KEB MOTORS
- Эл. двигатели SEW-EURODRIVE
- Эл.двигатели SIEMENS MOTORS
- Электродвигатели в наличии
- Вакуумные насосы BUSCH
- Электродвигатели LEROY SOMER
- Смазочные материалы для оборудования мясопереработки
- Лубрикаторы perma TEC (системы смазки)
- Пищевая смазка, аэрозоли TUNAP
- Мини оборудование для пищевых производств
- Промышленное оборудование для переработки мяса (бу) восстановленное в Германии
- Тепловое технологическое оборудование
- Линии непрерывной обжарки
- Профессиональные фритюрницы
- UNGER
- ENTERPRISE
- В наличии на складе
Дата: 30. 09.2020
Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: [email protected].
Заказать
Правильная заточка и шлифовка ручного обвалочного ножа на станке ДИК СМ 110
Прежде чем приступить к работе с ножом на станке SM 110, необходимо очистить его лезвие, иначе это приведет к загрязнению шлифовальных дисков и их преждевременному выходу из строя.
На включенной машине, по заранее выставленному углу (блок с магнитными держателями) протягивайте нож между шлифовальным диском и удерживающим магнитом. Операция повторяется для каждой стороны лезвия ножа, пока на лезвии не появится сплошной заусенец от шлифования. Этот заусенец шлифования будет удален при последующей доводке.
ВАЖНО! Держите нож не слишком жестко.
Правильная протяжка ножа начинается от самой ручки и без прерывания плавно и равномерно проводится до острия лезвия. Любые прерывания, “подскоки” лезвия вызывают появление зазубрин. Поэтому кроме плавности протяжки необходимо прижимать нож к магнитному держателю.
В передней части лезвия ножа ручку нужно приподнимать в соответствии с ходом линии лезвия, обращая внимание на тыльную сторону ножа, чтобы получить правильный угол заточки.
Тыльная сторона ножа должна всегда прилегать к магнитной поверхности. Остриё ножа не нужно затачивать при каждой протяжке.
По всей длине лезвия ножа должна проходить фаска от заточки. Фаска от заточки должна иметь одинаковую ширину с обеих сторон.
Затачивать нужно до тех пор, пока на лезвии не появится непрерывный заусенец.
Обязательно почистите лезвие ножа после заточки!
Доводка ножа на станке SM 110:
Нож, очищенным лезвием помещаем в точке схождения керамических доводочных дисков.
Движение доводки нужно начинать от ручки и продолжать без прерывания. Прерывание движения доводки вызывает появление зазубрин.
В передней части лезвия ножа ручку нужно приподнимать в соответствии с ходом линии лезвия.
Первые три – четыре доводочных движения нужно выполнять с небольшим нажимом. Сильный нажим вызывает искривление лезвия.
Следующие две-три протяжки нужно выполнять с уменьшающимся нажимом.
Последние два раза нужно протягивать без нажима – собственный вес ножа оказывает достаточное давление.
Обязательно почистите лезвие ножа после заточки!
Конечно, в рамках одной статьи мы не сможем раскрыть все нюансы работы и заточки на станке DICK SM 110: по поддержанию станков в рабочем сотстоянии, лайфхаках по подготовке к работе и эксплуатации. Поэтому будем освещать специфику работы на этих станках по мере возможности, так что сохраняйте наш сайт в “Закладки”! И присылайте свои истории, связанные с работой на этих заточных станках, мы обязательно ими поделимся.
Заказать станок DICK SM-110
Запасные части Fr. DICK
Фото
Читайте также
Холодное и горячее копчение рыбы: температура и время обработки
Рыба холодного и горячего копчения: особенности производства и полезные свойства
Копчение рыбы как бизнес
Автоматические и полуавтоматические запайщики лотков, трейсилеры
Выбор оборудования для пищевого производства
Life on the Edge: A Knife Sharpener Blog
Это может показаться странным для начала, но лучшее, что вы можете сделать для своих ножей, — это как можно реже посещать «Затачивай пока покупаешь». Вы вложили значительные средства в свои ножи, и эти инвестиции должны окупиться в течение десятилетий. Имея это в виду, важно понимать разницу между заточкой ножа и закалкой ножа.
При заточке ножа часть металла удаляется, и, хотя это едва заметно, нож немного сжимается. Несмотря на то, что машины и методы, которые мы используем, предназначены для удаления материала, достаточного для заточки ножа, и не более того, чем чаще вы точите свои ножи, тем быстрее они исчезают.
Сталь для заточки, напротив, не удаляет материал. Думайте об этом как о перенастройке края. Есть те, кто утверждает, что у вашего ножа идеальное лезвие, но помните, что оно длится только до тех пор, пока вы не воспользуетесь ножом один раз. Когда вы используете свой нож, лезвие немного «распушивается». При правильном использовании сталь вернет эти «перья» в прямую кромку.
Я добился отличных результатов, используя эту очень безопасную технику, и я обучаю ей всех, кто готов меня слушать.
Во-первых, мой ученик протягивает руку ладонью вверх, а своей рукой я очень мягко надавливаю с усилием в 2 или 3 унции. Нажмите на кухонные весы, чтобы почувствовать, какое это легкое прикосновение. Многие люди поражены тем, что это так же сложно, как и прижимать нож к стали, но если подумать, эти «перья» микроскопические, поэтому для этого не требуется много усилий. Когда нож прикладывает слишком много силы к стали, край ножа перекатывается или загибается. Когда вы будете делать это снова и снова, в конечном итоге перья устанут и оторвутся, оставив вам больше пилы и меньше ножа. Неправильное использование стали может принести больше вреда, чем пользы.
Держите сталь как кинжал вертикально острием на деревянной разделочной доске. С лезвием вниз и острием ножа под углом 15-20 градусов к стали потяните острие ножа назад к себе от пятки лезвия к острию движением вниз, используя почти всю длину лезвия. стали. Затем поверните запястье и повторите процедуру под углом с другой стороны ножа. Чередуйте вперед и назад одну сторону стали, а затем другую 5 или 6 раз, и это все, что нужно. Точный угол не так важен, как тот факт, что вам нужно затачивать нож каждый раз, когда вы его используете!
Если для вас это слишком много, просто приходите к нам в один из магазинов, и мы будем рады дать вам урок. Закалку ножа трудно описать, но легко продемонстрировать, и вы станете экспертом после нескольких приемов пищи!
Вы готовы к новому набору ножей? Давай поговорим.
Итак, вы готовы начать новую жизнь и присмотрели новые ножи в продаже в Macy’s.
Стоп!
Пожалуйста, найдите минутку, чтобы подумать, как у вас появились ваши нынешние ножи.
- Вы купили блок ножей, и если да, то почему вы думаете о смене сейчас?
- Все ли ножи в вашем текущем блоке полностью использованы или некоторые просто пылятся?
- Были ли у них проблемы с удержанием лезвия даже при частой закалке?
- Они были подарком и у тебя не было выбора?
- Вы накопили десятки разрозненных, разношерстных сирот?
- Вы купили этот нож, потому что все остальные были тупыми, а подойдет любой острый нож?
- Вы унаследовали чужие ножи?
- Они остались от колледжа?
Не могли бы вы рассмотреть другой подход? Я хотел бы предварить остальную часть этих замечаний, сказав, что для большинства из нас было бы трудно оправдать предельную выгоду от производительности ножа по цене выше 200 долларов. Тем не менее, вы, вероятно, можете прожить всю оставшуюся жизнь с одними и теми же тремя хорошо подобранными ножами, но вам придется разбить свою копилку.
На этот раз давайте выберем качество, а не количество. Потратьте время на то, чтобы купить все самое необходимое: поварской нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Ваш выбор может быть даже не той же марки. Если в семье два повара, то, скорее всего, у каждого из вас будет разный набор. Сначала не рассматривайте цену или производителя. Обойдите и буквально подберите каждый нож, который вам попадется, чтобы вы могли начать выяснять, какой из них лучше всего чувствуется в вашей руке. Записывать. Как только вы остановитесь на паре ножей, наступит время оценить их по производителю и цене. Теперь подумайте о своем выборе с точки зрения долгосрочной перспективы. Выберите лучший нож, который вы можете себе позволить. Если это означает, что вы пока покупаете только поварской нож, пусть будет так. Подождите и снова накопите на нож для очистки овощей, а затем на нож для хлеба. Лучше подождать и несколько раз заточить имеющийся нож для очистки овощей, чем идти на компромисс и соглашаться на меньшее.
Никогда не основывайте решение о покупке на том, подойдет ли новый нож к вашему старому блоку. Просто приобретите универсальный блок Kapoosh или несколько деревянных органайзеров для ящиков, чтобы ножи были разделены и защищены.
Время от времени я получаю странную просьбу: «Пожалуйста, заточите мой нож, но не слишком остро, иначе я порежусь». Хотя я понимаю, как кто-то мог прийти к такому выводу, верно как раз обратное. Когда вы какое-то время привыкнете пользоваться тупым ножом, вы можете приобрести некоторые вредные привычки, чтобы компенсировать это. Вполне естественно терять уважение к ножу после того, как он затупится. Это происходит медленно в течение определенного периода времени, как беспорядок, который накапливается в гараже, пока однажды вы, наконец, не решите что-то с этим сделать.
Полагая, что даже прямой контакт с лезвием не приведет к какой-либо травме, возникает соблазн быстро и свободно обращаться с ножом. Кроме того, большинство людей не знают, какое дополнительное усилие необходимо приложить, чтобы резать тупым ножом. Случалось ли вам когда-нибудь, чтобы тупой нож не врезался в луковицу и соскользнул в непредсказуемом направлении? Нож, который не идет туда, куда направляют, непредсказуем и опасен.
Советы по безопасному обращению с острым ножом
- Всегда предполагайте, что нож острый
- Используйте правильный нож для работы
- Не применяйте больше силы, чем необходимо
- Нож либо в руке, либо в блоке
- Закалите нож после каждого использования
Помните, это может показаться нелогичным, но острый нож безопаснее тупого.
Нет ничего печальнее зрелища, чем покупатель с дорогим ножом со сломанной ручкой. Я ничего не могу для них сделать, кроме как порекомендовать отправить его обратно производителю и просить о пощаде. Замена рукоятки ножа без использования клейкой ленты является непомерно дорогостоящей.
Иногда я вижу случайно оплавленную ручку на плите. В других случаях я вижу деревянную ручку, которая высохла до такой степени, что треснула или покоробилась.
Самый частый виновник преступления — посудомойщик. Хотя может быть легко бросить ножи вместе с кучей грязной посуды, нет более подлого действия, которое можно совершить с ножом. Хотя температура в цикле стирки не угрожает состоянию стали в ноже, высокая температура вызовет некоторое расширение заклепок или винтов, которые крепят рукоять к ножу. Повторение расширения и сжатия с течением времени приводит к расшатыванию вещей или появлению трещин как в деревянных, так и в синтетических ручках.
Пока я говорю о посудомоечных машинах, есть еще несколько причин не использовать в них ножи. Повреждение ножа происходит, когда лезвие ударяется о другие предметы. Также повреждение проволочной корзины посудомоечной машины происходит, когда острый край ножа прорезает нейлон, покрывающий проволочный каркас, и оголенный металл покрывается ржавчиной.
Грех ли иметь тупой нож?
Должно быть, я похож на священника, потому что ко мне постоянно подходят люди и исповедуются в грехе владения тупыми ножами. Они извиняются за то, как много времени прошло с момента их последней заточки, и уходят с острыми ножами и с самыми лучшими намерениями никогда не допустить, чтобы это повторилось. И мы оба знаем, чем это закончится.
Дело в том, что в жизни каждого ножа наступает момент, когда его нужно заточить. Как узнать, когда эта точка достигнута? Вот несколько подсказок…
Когда нож не точили с тех пор, как ты получил его в качестве свадебного подарка
Когда кажется, что сталь не действует
Когда помидор отказывается сотрудничать
Когда ты смотришь на край вы видите отражение блестящей линии
Когда вы слышите проклятия по поводу тупых ножей, доносящиеся с кухни.
Вы должны спросить себя, стоят ли того вина, разочарование и проклятия, когда всего за несколько долларов и несколько минут вы можете получить отпущение грехов. В любом случае вам здесь всегда рады.
В чем основное отличие стального ножа от керамического?
Помимо очевидной разницы в составе материалов, наибольший контраст между стальным и керамическим ножом заключается в том, как долго каждый из них сохраняет остроту лезвия. Это в первую очередь функция уровня жесткости.
Твердость стали измеряется по шкале Роквелла, изобретенной Стэнли Роквеллом, металлургом из Новой Англии, в 1919 году. Особой шкалой Роквелла, используемой для ножей, является шкала “C”. Тест занимает менее 10 секунд. Конусообразный алмаз вдавливается в сталь с усилием около 330 фунтов. Затем измеряют глубину проникновения и одно число Роквелла равно проникновению 0,0002 миллиметра. Таким образом, проникновение в 0,12 мм оценивается в 60 баллов по шкале Роквелла. Класс большинства стальных ножей составляет от RC58 до RC63.
Нет ничего лучше шкалы Роквелла для керамики, поэтому мы можем сравнивать материалы, используя другую шкалу, MOHS (Материальная шкала твердости минералов). Эта шкала была разработана в 1812 году немецким минералогом Фридрихом Мохом. По этой шкале тальк оценивается в 1, ноготь — в 2,5, стекло — в 5, кварц — в 7, а бриллиант — в 10. Белый керамический нож оценивается в 8,5, а черный керамический нож — в 9.
Для сравнения, стальной нож имеет показатель 5,5. Именно твердость керамического ножа отвечает за его способность удерживать лезвие гораздо дольше, чем у стального ножа с RC63. Платой за твердость керамического ножа является хрупкость. Керамический нож с большей вероятностью треснет или сломается, когда он наткнется на кость или упадет на пол.
С помощью оборудования для заточки мы используем любой материал, который можно легко и быстро затачивать.
Как делают стальные и керамические ножи? Вы можете смотреть на изготовление ножа как на рецепт с точки зрения ингредиентов, температуры и времени приготовления.
Начнем со стального ножа. Существуют буквально тысячи комбинаций ингредиентов в различных пропорциях, из которых можно выбирать. Мой любимый американский производитель стали — компания Crucible Steel Company из Сиракуз, штат Нью-Йорк. Их процесс CPM (металлургия частиц в тигле) специально разработан для ножевой стали. Вы можете прочитать об их уникальном процессе здесь. Сталь – это сочетание железа и углерода. Компания Crucible добавляет эти сплавы к железу для своей ножевой стали CPM S35VN в следующих пропорциях…
Углерод 1,4 % (упрочняет сталь)
Хром 14 % (устойчивость к пятнам)
Ванадий 3,0 % (прочность для удержания кромки)
Молибден 2 % (износостойкость для удержания кромки) сопротивление для удержания края)
Все это выковано при 2100 градусах, отожжено при 1650 градусах и подвергнуто двойному отпуску при 600 градусах с обработкой замораживанием между отпусками.
Керамические ножи — это отдельная история, и Kyocera делает лучшее. В отличие от стали, керамические ножи имеют один базовый рецепт. Под давлением 330 тонн порошок оксида циркония спрессовывается в форму ножа. Черное лезвие изготовлено из черного оксида циркония и обеспечивает дополнительную прочность. Этот тип лезвия проходит дополнительный процесс обжига, называемый «горячим изостатическим прессованием», в течение 2 дней при температуре более 4000 градусов, создавая более плотное переплетение между керамическими молекулами, что делает лезвие более прочным. Белое керамическое лезвие изготовлено из белого оксида циркония и обожжено в печи при температуре 1200 градусов, но не проходит дорогостоящий процесс спекания.
Если есть вопрос, который мне чаще всего задают, то это “Когда ты заточишь мой нож, как долго он прослужит?” Это сложный вопрос, потому что есть несколько переменных, и это звучит так, как будто я избегаю вопроса.
Первым и самым важным фактором является рецепт стали, использованный при создании ножа. Существуют буквально сотни и сотни возможных комбинаций элементов, из которых производитель может выбирать, и невозможно что-либо сказать, просто взглянув на нож. По этой причине перед покупкой ножа обязательно нужно ознакомиться с именем и репутацией производителя. Но поскольку покупатель обычно спрашивает о ноже, который у него уже есть, этот вопрос спорный.
Следующая переменная определяет частоту использования. Большинство людей говорят, что используют свои ножи четыре или пять раз в неделю.
Следующим фактором является тип разделочной доски, и нет ничего лучше для режущей кромки ножа, чем дерево. В основном существует два разных взгляда на разделочные доски: дерево или пластик. Те, кто предпочитает пластик, согласятся, что ножи с ним тяжелее, чем с деревом, но, что более важно, его можно мыть в посудомоечной машине. Как я это вижу, раз вы все равно должны мыть нож вручную теплой мыльной водой после каждого использования, почему бы не вымыть деревянную разделочную доску в то же время.
Наконец, есть частота стилизации. Независимо от того, решите ли вы украсть свой нож до или после его использования, не имеет значения. Тот факт, что вы затачиваете свой нож каждый раз, когда используете его, является самым важным фактором, который вы контролируете в уравнении. И лучшее время, чтобы начать и продолжать эту новую привычку – сразу после заточки.
Итак, ответ на вопрос…
Вероятно, 3 или 4 раза в год. Это может показаться гораздо более частым, чем вы привыкли, но как только вы попробуете острый нож, вы сразу же разовьете очень низкую терпимость к тупым ножам. Большинство людей так долго терпели тупые ножи, что даже не помнят, какое это удовольствие – готовить еду острыми столовыми приборами. Пожалуйста, приходите и побалуйте себя острым ножом скорее!
Джефф, основатель Sharpen While You Shop, нашел вдохновение для этого проекта у своего товарища по заточке ножей и наставника Терри Бича и его компании SharpQuick. У Терри есть полностью отреставрированный фургон VW 1969 года, включая проводку для солнечных батарей, интегрированную в электрическую систему фургона, и общую батарею. Это казалось отличной идеей, потому что мы, точильщики ножей, целый день работаем на улице.
Я применил несколько иной подход и навсегда установил солнечную панель на крыше своего автомобиля. Я протянул провода через кузов автомобиля к модулю контроллера. Эта важная часть головоломки обеспечивает совместную работу солнечной панели, аккумулятора и инвертора. В моей автономной системе солнечная панель питает батарею, которая питает инвертор, питающий мое оборудование. Я протянул провода от инвертора к задней части автомобиля, где установил стандартную бытовую розетку для удлинителя к своим машинам. В среднем в день система генерирует около 5 ампер. Помимо очевидной экономии на бензине и износе генератора, солнечная установка оказалась отличным предметом для разговора.
Зайди и проверь. И если вы хотите получить более подробную информацию, я был бы рад предоставить вам список компонентов, цены и где каждый из них был приобретен.
Вы когда-нибудь задумывались, что делать со старым ножом, который вы готовы были выбросить?
Просто отдайте его нам, и мы переоборудуем его! Например, в Сан-Хосе мы берем их с собой в местный приют для бездомных, когда точим им ножи. Консорциум аварийного жилищного строительства или EHC готовит около 450 блюд каждый день, и ножи на кухне часто «теряются» по той или иной причине. За эти годы они накопили удивительное разнообразие столовых приборов, и ваш вклад будет высоко оценен.
Если у вас нет ножа для пожертвования, они всегда могут воспользоваться подарочной картой Costco или супермаркета. Подобная карточка дает им некоторую свободу действий в дополнении своих потребностей, когда большие пожертвования еды, которые они регулярно получают, оставляют пробелы в меню.
Как точить ножи | Оборудование Crowder Bros.
Уход за лезвиями ножей — важная задача на кухне и на открытом воздухе. Фактически, навык заточки ножа является базовым в большинстве профессиональных кулинарных программ и программ экскурсовода. Профессиональные повара и любители активного отдыха часто оттачивают свои лезвия с помощью точильного станка каждый раз, когда достают свои ножи. Домашний повар или повседневный переносчик карманных ножей Benchmade может не точить ножи ежедневно, но это отличный навык, чтобы иметь его в кармане фартука или брюк!
Когда пора точить нож?
Некоторые профессионалы в области кулинарии и приключений могут использовать осязание, чтобы определить, нуждается ли лезвие в подкраске, либо осторожно осмотрев край пальцем, либо проведя ножом по руке, чтобы увидеть, насколько хорошо он бреет. Гораздо более безопасный способ узнать, пора ли точить нож, — это тест на помидоры.
Возьмите спелый помидор и осторожно и медленно нарежьте его. Если он режет гладко, нож острый. Если лезвие давит на кожу или цепляется за плоть, то край требует некоторого внимания.
Как использовать точильный камень для заточки ножа
Если гладко разрезать помидор сложно, выровняйте лезвие с помощью точильного камня. Электрические точилки для ножей хорошо подходят для наборов ножей более низкого качества, но высококачественные ножи, такие как Benchmade, могут быть повреждены. Двусторонние точильные камни дают хорошие результаты. Грубая сторона удаляет вмятины и затачивает лезвие, а другая более тонкая сторона сглаживает и полирует кромку.
Погрузите точильный камень примерно на 5-10 минут в раковину или другую емкость, наполненную водой. Если пузырьков не видно, точильный камень впитал достаточно воды. См. инструкции, прилагаемые к камню, так как может потребоваться более длительное замачивание или дополнительные жидкости, такие как минеральное масло.
Используйте ткань из микрофибры на столешнице, поместив сверху точильный камень, удерживая его на месте.
Наклоните лезвие к камню таким образом, чтобы острая кромка всегда была направлена в сторону от тела. Держа одну руку на рукоятке, другой направляя острие, медленно тяните нож вверх по камню, удерживая как можно ближе к углу 22 градуса, или на высоте около двух сложенных копеек от камня.
Слегка надавите на лезвие слева направо, затем повторите этот процесс около дюжины раз. Переверните нож и повторите то же движение.
Переверните камень на более тонкую сторону и повторите. После этого используйте точильный станок, чтобы заточить лезвие; ниже читайте как пользоваться точилкой.
Чтобы почистить нож, держите лезвие подальше от руки и протирайте его салфеткой из микрофибры. Это помогает удалить лишний металл с кромки. Кроме того, очистите точильный камень водой, чтобы удалить все металлические частицы, оставшиеся внутри.
Заточка лезвия с помощью точильного станка
Помогает сохранить кромку лезвия между заточками точильного камня. Вы можете использовать следующий метод:
Держи нож крепкой рукой.
Наклоните лезвие к стали под углом 22 градуса (помните приблизительное расстояние «приблизительно две сложенные пенни»), затем проведите им по стали около 10 раз с обеих сторон.
Заточка ножа с помощью электрической точилки
Электрические точилки для ножей хорошо подходят для повседневного использования или карманных ножей более низкого качества для повседневного ношения. В большинстве лучших электрических точилок для ножей используется абразив с алмазными частицами внутри для заточки лезвия. Этот материал превосходит керамические и карбидные абразивы, потому что он отличается долговечностью и обеспечивает чистую зону резания на кромке ножа.
Конструкция заточной камеры важна для того, чтобы лезвие проходило легко, но с небольшим направлением по бокам. Держите нож неподвижно во время каждого прохода через точилку. Уверенно протяните нож как можно ровнее и ровнее, чтобы получился гладкий и острый край.
Точилки более высокого качества будут иметь более плотно прилегающую направляющую ножа с высокими бортами, которая помогает контролировать нож и удерживать его на одном уровне при прохождении через станок.
Ручные точилки для ножей просты и эффективны
Более дешевым вариантом по сравнению с электрическими моделями являются ручные точилки. Они просты в использовании из-за их небольшого размера и хороши для быстрой подкраски на лезвии ножа. Купите точилку с такими функциями, как электрическая модель с направляющей для ножей с высокими краями, алмазными абразивными шлифовальными кругами, широким и устойчивым основанием и удобной рукояткой.
Модель с ручным управлением не восстанавливает края, как электрическая модель. Сильно поврежденные ножи следует затачивать с помощью электроточилки или на профессиональной заточке.
Хороший кухонный или высококачественный перочинный нож Benchmade для повседневного ношения всегда должен быть острым как бритва, а лезвия храниться должным образом и наготове. Если вам нужно быстро нарезать сальсу на ужин, красиво нарезать тарелку с фруктами или разрезать картон и веревку, знание того, как наточить лезвие ножа, дает вам пожизненный навык, который даст вам инструменты, необходимые для нарезки и сокращения вашего рабочего времени.