Как заточить бритву: Как заточить лезвия бритвы в домашних условиях

Содержание

Как наточить одноразовую бритву

Если вы забыли купить новую одноразовую бритву или кассету, то можно восстановить затупившуюся. Для этого не понадобятся сложные инструменты.

Каролина Плавина

Теги:

Полезные советы

Лайфхак

домашние дела

Freepik

1. Баф-пилка для ногтей

Существуют специальные пилки , которые называют бафами. Они отличаются от маникюрных тем, что у них разные стороны имеют различную степень абразивности. По бокам бруска, располагаются резиновые полоски, которые сравнимы с натуральной кожей — они используются для полировки ногтей.

Для того, чтобы заточить одноразовую бритву вы можете одолжить этот инструмент у своей девушки/женщины. Схема применения очень проста: держа пилку в одной руке, проведите с нажимом лезвиями по ней снизу вверх, словно пытаетесь разгладить поверхность.

Эффект затачивания происходит в результате того, что во время бритья тонкие режущие кромки лезвий местами «задираются» в противоположном направлении, то есть наружу. проделывая обратное движение, вы выпрямляете режущие поверхности.

2. Джинсовая ткань

Для чистки и заточки бритвы вам понадобится только вода, бритва и пара джинсов. Неважно, используете ли вы старые джинсы или те, которые вы носите каждый день, главное — надевать джинсы во время заточки бритвы. Вы даже можете использовать кусок джинсовой ткани.

Положите джинсы на гладкую ровную поверхность и, направляя бритву от себя, быстро проведите бритвой по штанине 10-15 раз. Затем перейдите к другой части джинсов и сделайте это еще 10-15 раз. Всегда держите верхнюю часть бритвы направленной от себя и сильно нажимайте на нее.

3. Ваша рука

Пожалуй, это самый удобный, но ненадежный способ сохранить лезвия острыми.   Как и в случае с джинсами, вы можете наточить бритву на плоской части предплечья. Для этого расположите станок на руке, а затем проведите лезвием от себя, то есть в направлении, противоположном тому, как вы обычно бреетесь, вдоль кожи.

Важно не нажимать слишком сильно и не менять направление, так как вы можете порезаться.

4. Рулон фольги

Фольга для запекания тоже подходит для заточки кассеты бритвенного станка. Помните, что нужно использовать только гладкий слой — если фольгу отрывали, то лучше отмотать несколько слоев. Дальше вы действуете так же, как в двух предыдущих вариантах: проглаживаете бритвой рулон от себя 30-40 раз.

Одноразовые бритвы работают плохо, когда лезвия тупятся и забиваются волосами, поэтому желательно затачивать и чистить лезвия после каждого использования.

Примечание: Закончив заточку и очистку лезвий, хорошенько промойте бритву горячей водой, стряхните лишнюю воду и положите бритву на хранение лезвиями вверх до полного высыхания. Сохраняя лезвия чистыми и острыми, вы можете продолжать пользоваться бритвами, не раздражая кожу и продлевая срок их использования до трех месяцев.

Блог Mr.Greys » Как заточить (хонинговать) опасную бритву новичку

Названием «опасные» бритвы обязаны своим охватившим рынок безопасным эквивалентам – станкам для бритья (в рекламе которых акцент делался именно на безопасности последних в отношении их классических предшественников). Опасные бритвы остались в использовании в парикмахерском деле, а вот бытовом обиходе практически вышли из моды и, как следствие, правила ухода за этим устройством постепенно забылись.

Тем не менее, любители опасных бритв отмечают исключительно высокое качество бритья по сравнению с их осовремененными и безопасными эквивалентами. Однако для достижения такого качества необходимо уметь правильно ухаживать за бритвой, в том числе – правильно осуществлять заточку прибора. Давайте разберемся, что представляет собой опасная бритва, каковы особенности ее конструкции и как заточить опасную бритву.

Конструкция опасной бритвы

На первый взгляд, такая бритва устроена достаточно просто: она обладает стальным лезвием и рукояткой, которые скреплены небольшим количеством заклепок. Но функциональность опасной бритвы обеспечивается особенностями ее формы, которые, в свою очередь, влияют на специфику заточки и ухода за бритвой.

Стальное полотно имеет так называемую спинку (тупую сторону) и собственно лезвие. Оно обладает особой вогнутой формой, позволяющей добиться максимальной остроты прибора при заточке. Степень вогнутости бритвы принято фиксировать в виде дробного отношения (1/2, 1/4, 1/1), а идеальным углом среза считается 12°.

Шейка бритвы (пространство стального полотна между режущей кромкой и ручкой) оснащено насечками, задача которых – предотвращать ситуации возможного травматизма, способствовать устойчивому положению бритвы в руках в процессе бритья.

Размеры острой бритвы по традиции измеряют в-восьмых частях дюйма: 2/8 соответствует размеру в 6,3 мм, 3/8 – 9,5 мм, 4/8 – 12,7 мм, 5/8 – 15,8 мм, 6/8 – 19,05 мм, 7/8 – 22,2 мм, 8/8 – 25,4 мм, 9/8 – 28,57 мм, 10/8 – 31,75 мм. Если вы раньше не пользовались острой бритвой, рекомендуют начинать с бритвы 5/8. Ручка и стальное полотно скреплены таким образом, что полотно может быть помещено в ручку как в футляр (обеспечивая тем самым безопасное хранение прибора).

Почему бритва тупится?

В ходе эксплуатации любое устройство постепенно теряет свои функциональные характеристики, но в случае с острой бритвой это легко можно исправить с помощью заточки. На самом деле, острая бритва в процессе использования подвергается целому комплексу механических воздействий: силе сжатия, силе трения и усилию внедрения клина. Лезвие опасной бритвы является сверхтонким: оно даже тоньше лезвия хирургического скальпеля. Таким образом, микромеханические повреждения возникают на нем после каждого использования, а заточки она требует по накоплению множественного количества таких «трещин». Именно поэтому так важно уметь заточить бритву в домашних условиях.

Оценка геометрии

Перед началом работы, необходимо оценить наличие и степень искривлений в форме бритвы. Существует несколько признаков деформации бритвы: так называемая «обратная улыбка», наличие сколов и собственно искажение прямоты бритвы. Чтобы проверить наличие искажения, необходимо положить бритву на любую абсолютно прямую поверхность, прислонив к ней прибор лезвием и спинкой.

При ближайшем рассмотрении можно оценить наличие сколов на лезвии, а также искажение прямоты сторон бритвы. При наличии «обратной улыбки» необходимо сначала исправить этот дефект, прежде, чем приступать непосредственно к заточке, т.к. при наличии любых проблем с геометрией заточка будет неправильной.

Исправление геометрии

Для приведения к правильной форме (выправления сколов и обратной улыбки) используют грубый шлифовальный материал или шкуру, приложенную к прямой поверхности. Бритва шлифуется маховыми движениями вплоть до выправления деформации и дефектов поверхности лезвия.

Заточка

Перед тем, как непосредственно приступать к заточке, следует удостовериться в подобающем состоянии абразивных камней, с помощью которых осуществляется процесс затачивания. Камни для заточки должны обладать выровненной поверхностью, в противном случае невозможно будет контролировать угол заточки, который будет меняться в зависимости от места прохождения лезвия по камню – и в конечном счете режущая кромка будет заточена под разными углами в разных местах.

Проверить степень ровности поверхности камня можно с помощью линейки (или любого другого прямого предмета). Если между камнем и предметом обнаруживаются просветы, то необходимо выровнять камень с помощью притирки на стекле. По осуществлению выравнивания, полученная в результате поверхность камня оказывается достаточно грубой и требует дополнительного доведения посредством порошка карбида кремния.

Подготовив камни, можно приступать к заточке бритвы. Необходимо следить за тем, чтобы спинка и режущая кромка находились на одном уровне по отношению к шлифовальной поверхности, а переворачивать прибор в процессе заточки следует только через спинку. Важно контролировать равномерность нажима на лезвие, т. к. в противном случае можно получить заточенную режущую кромку с разными углами и степенью остроты на разных участках лезвия. При заточке бритвы рекомендуют использовать дополнительную оптику для лучшего контроля процесса работы.

Доводка

Доводка представляет собой процесс дополнительной обработки лезвия, предназначенный для достижения точных размеров. Для нее используются шлифовальные материалы с меньшей зернистостью. Для выполнения данного типа обработки рекомендуют использовать натуральные абразивные камни (немецкие, бельгийские).

Отдельно выделяют японские шлифовальные камни, которые обеспечивают исключительно высокую точность и качество работы с лезвием. Работа на них выполняется быстрее, они обеспечивают большую стойкость режущей кромки, а также шлифуют микротрещины и не оставляют новых. Отмечают также повышение качества и комфорта бритья при использовании японских абразивных камней.

Доводка – более тонкий процесс обработки лезвия, чем собственно заточка. Ее лучше осуществлять одной рукой (так проще регулировать степень нажима) при помощи круговых и Х-образных движений. Для каждого вида движений можно чередовать камни с разной зернистостью поверхностей.

Правка

Правка осуществляется при помощи специального ремня. Иногда используют и обычный ремень, но рекомендуют все же использовать специальный ремень для правки для обеспечения высокого качества остроты лезвия. Также существуют специальные пасты для правки, но их применение опционально, главное – чистый ремень для правки.

При правке бритву проводят по поверхности спинкой вперед. Важно следить за уровнем ремня по отношению к режущей кромке и спинке: если он будет провисать под кромкой, лезвие быстро затупится, а если под спинкой – будет слишком истонченным, вследствие чего быстро образуются мелкие сколы.

Проверка остроты бритвы

Степень остроты заточенной бритвы обычно проверяют на волосе или папиросной бумаге. Для обоих вариантов проверку следует осуществлять в воздухе: хорошо заточенная опасная бритва разрезает и волос, и бумагу без дополнительных усилий. Если же в случае проверке на бумаге слышится шуршание, это говорит о наличии шероховатостей на режущей кромке.

Как сохранить перерезанное горло – Мердок Лондон

Бритье

Бритвы для перерезания горла — настоящий Маккой, когда дело доходит до бритья. Одним лезвием перерезанное горло вызывает меньше раздражения кожи, а также острее. Это потому, что вы, по сути, срезаете волосы с лица ножом — и, как и в случае с любым другим столовым прибором, если он ржавый или тупой, он практически бесполезен. Чтобы изготовить такой клинок, как наш, «готовый к бритью», его сначала выковывают из куска стали. Затем его закаляют термической обработкой, чтобы он удерживал свой край. Затем лезвие проходит ряд различных процессов машинной и ручной шлифовки. В этот момент добавляются разные стороны. Теперь готовую бритву обтачивают вручную, чтобы создать окончательную острую кромку лезвия. За перерезанным горлом нужно регулярно ухаживать, чтобы оно, в свою очередь, наилучшим образом заботилось о волосах на лице.

Итак, вот несколько советов экспертов о том, как поддерживать вашу традиционную бритву в отличном состоянии в домашних условиях.

Легкая правка бритвы с режущим горлом на надлежащем кожаном ремне поможет сохранить ее в течение многих лет удовлетворительного использования. За опасными бритвами необходимо правильно ухаживать, чтобы обеспечить их долговечность. В то время как бритвы из нержавеющей стали менее требовательны в этом отношении, бритвы других типов необходимо промывать чистой водой и тщательно высушивать после каждого использования, чтобы избежать появления ржавчины и пятен на лезвии. Не храните бритву во влажном и непроветриваемом состоянии, чтобы свести к минимуму вероятность естественного износа. Когда бритва не используется в течение длительного периода времени, также рекомендуется протирать бритву легким маслом, чтобы аналогичным образом избежать износа шарнирного механизма.

Murdock London Cut Throat Razor & Strop

После нескольких сеансов бритья режущая кромка вашей бритвы станет немного ближе к головке, что приведет к затуплению. Если вы правильно используете строп и хорошо относитесь к лезвию, вам нужно будет затачивать только один раз в месяц или даже в год. Стриппинг служит для полировки края лезвия и выравнивания его под правильным углом для острого и эффективного бритья.

(Пожалуйста, прочитайте эту информацию очень внимательно, чтобы не повредить пальцы или ремень.)

Как заточить опасную бритву

Правка — лучший способ заточки опасной бритвы. Читайте дальше, чтобы узнать, как идеально заточить опасную бритву.

Как пользоваться ремнем для заточки опасной бритвы

Повесьте ремень на крючок и потяните его на себя кожаной стороной вверх. Теперь положите полностью открытую бритву горизонтально.

Держите бритву кончиками пальцев за место между лезвием и ручкой. Это позволяет легко поворачивать бритву во время стрижки. Лезвие должно лежать на ремне так, чтобы режущая кромка и тыльная часть соприкасались. При использовании ремешка всегда двигайте бритву к задней части лезвия, а НЕ к режущей кромке, иначе вы порежете ремешок на куски. Аккуратно потяните лезвие на себя. Лезвие должно стоять прибл. 30-40 градусов до стропа. Не нажимайте слишком сильно, иначе лезвие согнется, что изменит угол заточки. Когда вы дойдете до конца ремня, прокатите лезвие по задней части бритвы и прижмите его к крючку. Не забывайте держать лезвие ровно на ремне. Это затачивает другую сторону лезвия. Повторите это 4-5 раз, и ваша бритва снова должна быть готова к работе. Важно помнить, что в течение всего процесса заточки задняя часть лезвия ни в коем случае не должна отрываться от ленты. В конце ремня не снимайте лезвие, а просто переверните его.

– Стрижка только перед бритьем. Если вы перережете бритву сразу после бритья, любые незакрепленные металлические части могут оторваться и проникнуть в кожу, превращая ее в наждачную бумагу. – Если вы заточили лезвие непосредственно перед зачисткой, очистите его водой с мылом и высушите тканью, не касаясь края; это также необходимо для предотвращения застревания мелких металлических деталей в ремне, что может привести к повреждению в будущем. – Всегда туго натягивайте ремень, не позволяйте ему перегибаться. – Движение лезвия всегда должно быть направлено назад, а не к режущей кромке.

– Всегда работайте медленно и сосредоточенно, ошибки могут дорого обойтись!

  • Бритье