инструкция с видео, виды точильных камней
Сегодня канал Howcast в отличном русском переводе от Forest Home доступно и просто продемонстрирует, как правильно заточить нож своими руками с помощью точильного камня.
Точильный камень — это не просто дорогая игрушка для настоящих любителей ножей, но в первую очередь ценный и полезный инструмент. Неопытному пользователю может показаться, что точить ножи с помощью бруска для камня — это слишком сложная и в целом избыточная операция, которую легко заменит обыкновенный кухонный оселок или стальной пруток. Однако на деле даже самый дешевый кухонный нож, заточенный по всем правилам, сделает повседневную рутину готовки намного приятнее. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстрее всего.
У классического точильного камня две стороны с разной текстурой зерна — одна более грубая и крупная, другая мягкая и мелкая. Первая пригодится для грубой заточки и поможет сформировать режущую кромку, если ваш инструмент безнадежно затуплен; вторая, при должном терпении и упорстве, позволит довести лезвие до буквально бритвенной остроты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шаг 1. Выберите подходящий точильный камень
Чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно знать, каким бруском лучше точить нож и тщательно подбирать подходящий камень. Как правило, в хозяйственных магазинах продается три вида точильных камней, которые отличаются уровнем абразивности:
- мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
- среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
- крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.
Кроме того, точильные бруски отличаются и материалами, из которых они произведены:
- Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат;
- Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд;
Точильные бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые точильные камни, сделанные из алмазной составляющей — они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.
Отдельно нужно отметить, что непосредственно перед работой лучше ненадолго замочить точильный камень в воде, чтобы он напитался жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно натирать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.
Шаг 2. Закрепите точильный камень на рабочей поверхности
Чтобы точильный камень не ездил по рабочей поверхности во время заточки, используйте фиксатор. Например, можно вбить в обычную доску 5х10 сантиметров гвозди по периметру камня. А если вы работаете с деревом, можете выпилить для себя специальную подставку.
Шаг 3. Заточка
Начинайте заточку ножа от рукоятки. Следите за тем, чтобы в процессе лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Чтобы правильно наточить нож, необходимо каждый раз менять сторону ножа — это нужно для того, чтобы центр фаски лезвия (узкий участок передней или задней поверхности лезвия вдоль режущей кромки) не сместился.
Шаг 4. Шлифовка
После того, как вы получили необходимую форму лезвия, переверните точильный камень гладкой стороной вверх. Повторяйте те же движения, что были на предыдущем этапе. Не забывайте чередовать стороны.
А для большей наглядности советуем посмотреть видео, где хорошо показано, что и как нужно делать для самостоятельной заточки ножа точильным камнем.
youtube
Нажми и смотри
Как заточить нож?
Чем и как заточить нож?
Ножи не могут всегда оставаться острыми. Поэтому они нуждаются в своевременной заточке и правильном уходе
▲ Абразивные камни
Заточка на абразивных камнях
Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется некоторое время и сноровка. Основной нюанс — необходимо знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, в диапазоне 15-25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше рез. Чем он больше, тем устойчивее будет лезвие к сколам и затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30-45 градусов.
Одного камня, как правило, мало — заточка проводитсяна нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно — для грубой заточки и правки, мелкое — для шлифовки и доводки.
+
Доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто с абразивным напылением на бланке.
–
Процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах.
Виды абразивных камней
Искусственные камни
Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. Данный вид точильных брусков довольно быстро истирается и приходит в негодность, в отличии от более дорогих алмазных аналогов.
Ещё одна разновидность: керамические камни, которые, напротив, обладают крайне высокой износостойкостью, но стоят они гораздо дороже.
#Искусственные  #Керамические
Алмазные камни
Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Благодаря удобству в использовании и универсальности, алмазные они идеально подходят для новичков.
Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.#Алмазные
Водные камни
Водные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка водным камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются.
#Водные  #Натуральные
Виды углов заточки
Информация носит рекомендательный характер
Угол до 20°
Настолько острый угол обычно встречается у специальных инструментов, которые режут только мягкие и однородные материалы. Такая кромка невероятно хрупкая, и подходит в основном для опасных бритв, скальпелей и универсальных лезвий.
Угол 30°
Всё ещё достаточно хрупкий угол, подверженный механическим повреждениям, особенно при тяжелой работе. Такая кромка часто используется на поварских и кухонных ножах, предназначенных для резки продуктов. Также нередко такая заточка встречается и на складных EDC-ножах.
Угол 35° – 55°
Оптимальный и сбалансированный диапазон для заточки универсального ножа. Подходит как для EDC, так и кемпинга. Ножом с заточкой под 35° – 55° можно без проблем как батонить, так и нарезать продукты.
Угол более 60°
Заточка режущей кромки свыше 60° сложно назвать практичной. Такой большой угол редко применяется на ножах — только в тех случаях, когда требуется максимальная прочность и износостойкость лезвия.
▲ Механические точилки
Заточка с помощью механических точилок
Механическая точилка — простое и универсальное средство для заточки и правки ножей. Основное достоинство таких точилок — максимальная простота в обращении и отсутствие каких-либо особых требований в уходе. Для заточки инструмента достаточно провести его лезвием по абразивным элементам точилки.
Но простота механизма также является его недостатком. Такая точилка в большей степени подходит для быстрой и грубой заточки — точить ножи постоянно на механических точилка не рекомендуется. Время от времени придётся использовать дополнительный инструмент для доводки и полировки лезвия, чтобы обеспечить отличный рез. Ручные точилки оптимально использовать для периодической заточки кухонных и рабочих ножей.
+
Доступность в цене и простота использования. Даже если вы совсем не умеете точить ножи, и все “танцы” с подбором угла заточки не для вас, то вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок, а саму точилку можно без проблем хранить в ящике кухонного стола.
–
Качество заточки достаточно посредственное. Больше подходит для бястрой и легкой правки затупившегося ножа. Обратно лезвие затупится очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь. При этом, механические точилки снимают много метала с режущей кромки, быстро стачивая нож.
Виды ручных точилок
Продольно-протяжные точилки
Один из самых популярных типов механических точилок. Зачастую механизм состоит из двух пересекающихся металлических или керамических пластин, образующих букву V. Реже — из нескольких абразивных дисков. Популярный помощник всех хозяек на кухне.
Основной недостаток заключается в самом принципе действия: шлифовка происходит вдоль лезвия, формируя продольные царапины. Лезвие быстро затупляется, и нож приходит в негодность
#Механические  #Карманные
V-образные точилки
Это обширная группа инструментов, главным признаком которых является симметричное закрепление пары абразивных инструментов под удобным для точильщика углом, упрощающим процесс заточки. Такая контструкция обеспечивает быстроту и простоту правочных и доводочных операций. Обычно в качестве абразивов используются керамические стержни. Стержни износостойкие и легко очищаются.
Основные недостатки: ограниченный набор зернистости абразивных материалов и общая громоздкость конструкции.
#Керамические_стержни
Мусаты
Это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы, на котором ребра располагаются вдоль его полотна параллельно друг другу. Обычно используется для простой и быстрой правки кухонных ножей, как правило перед каждым использованием ножа.
Мусаты чаще всего изготавливаются из металла или керамики. Причем стержень всегда имеет рукоять, за которою принято держать мусат во время правки ножа.
#Мусаты
▲ Электрические точилки
Заточка на электрических точилках
Электроточилки по принципу работы похожи на механические точилки, но выполняют процесс заточки автоматически. Они работают от сети и имеют специальные направляющие, позволяющие заточить нож по всем правилам (с требуемым углом заточки), так, что он останется острым долгое время.
Обычно для заточки используются гибкие абразивные ленты, которые позволяют точить не только прямые клинки, но также изогнутые, танто, филейные, крюкообразные и т.п. Универсальные кухонные электроточилки могут также использовать абразивные диски с предустановленными углами заточки.
+
Электростанок обеспечивает достаточно эффективную и качественную заточку. При этом сам процесс такой же простой, как и с механическими аналогами, что отлично подойдёт для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки. Также важным преимуществом будет скорость заточки — электроточилка затачивает в разы быстрее механической.
–
Как правило, угол заточки не возможно изменить. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. Возможности электрического станка зависят от мощности мотора — при слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.
Виды электрических точилок
Закрытые точилки с предустановленными углами
Такие точилки, как правило, имеют несколько предустановленных углов для разных типов лезвий. Для этого используются полимерные или магнитные направляющие, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки ножа.
В качестве абразива обычно используется алмазные диски или абразивные ленты, скрытые под корпусом. Корпус изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей.
#Электростанки
Точилки с открытым абразивом
Также известные как “гриндеры”, такие точилки имеют открытый вращающийся абразив. Современные станки для домашнего пользования, как правило, используют специальные ленты, но также встречаются и дисковые модели.
Такие электроточилки сложнее в эксплуатации, чем закрытые аналоги, но они позволяют более тонко настраивать угол заточки, что важно для профессионалов.
#Ленточные_точилки
▲ Заточные станки
Заточка с помощью заточных станков
Один из самых точных и эффективных типов заточных устройств. Достаточно зажать нужный абразив в держатель для брусков и выставить угол, как не успеете оглянуться, а ваш нож уже бреет волос. Существует огромное количество станков отличающихся габаритами и устройством.
Заточные станки позволяют тонко управлять всем процессом заточки — от установки нужного угла, то выбора абразива, а различные насадки и модификации позволят не ограничиваться заточкой только ножей, затачивая также бритвы, ножницы и т.д.
+
Вам не потребуется заморачиваться в удержании угла, станок все сделает за вас. Колоссальная точность в выставление угла заточки, огромный выбор абразивов на любой вкус и размер, большое количество доп. насадок для заточки всего угодно, начиная от ножниц, заканчивая стамесками и рубанками, кроме этого, на таких станках можно делать комбинированную заточку и подвод в линзу.
–
Станок в большей степени является выбором профессионалов, и для бытовых нужд излишне брать такой сложный прибор. У начинающих заточников могут возникнуть трудности с его тонкими настройками. Минусом также можно считать стоимость некоторых абразивов, кроме того, они требуют внимания, чистки и выравнивания с притиркой. Некоторые станки также занимают много места и требуют специльно оборудованного места.
Виды заточных станков
Рычажные точилки
С точки зрения механики, такие точилки отличаются от прочих конструкций тем, что неподвижно на опоре закрепляется сам нож, а заточка выполняется путем манипуляции абразивными элементами различной зернистости по определенным траекториям, задаваемым с помощью системы штанг, тяг и рычагов.
Рычажные станки — самые универсальные и сложные по своей конструкции и эксплуатации заточные приспособления. Такой точилке можно доверить даже высококачественные ножи из высокотехнологичных сталей.
#Рычажные_системы
Струбцинные точилки
Представляют собой компактный и упрощённый вариант больших рычажных станков. Конструкция состоит из одной струбцины с направляющими угла заточки и заточного бруска на специальном держателе. Держатель имеет рычаг, который можно установить в нужную направляющую, тем самым задать угол для заточки.
Главное преимущество таких точилок — компактность и портативность. Они не требуют основания или другой фиксации конструкции, позволяя точить прямо в руках.
#Струбцинные_системы
▲ Подручные способы
Для отчаянных и отчаявшихся
Иногда может возникнуть ситуация, в которой необходимо подточить или поправить нож, но ни камня, ни точилки под рукой нет. Например во время похода или на даче. В таком случае могут помочь перечисленные ниже средства, но не расчитывайте на качественную заточку.
- Кожаный бланк (ремень, паракорд). Если у вас с собой оказалась абразивная паста, проще простого нанести её на кожаный ремень или паракорд и поправить ваш затупившийся нож.
- Керамика (плитка, тарелки). Способ точить ножи о донышко тарелки или кружки известен ещё со времён СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить режущую кромку ножа. Способ не особо эффективный, но за неимением других вариантов — сойдёт.
- Камень. В дикой природе, когда под рукой совершенно нет ничего подходящего в качестве абразива, можно попробовать заточить нож об обычный камень. Главное найти подходящий образец — желательно с плоской и широкой поверхностью, чтобы по ней легко могло пройти лезвие целиком. Лучше всего подойдёт речная галька с гладкой структурой, в ином случае велик шанс затупить кромку ещё больше.
- Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В экстренной ситуации подойдут, например, автомобильные окна.
- Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. По эффективносты метод примерно аналогичен заточке на керамике.
▲ Наши видео о заточке
youtube.com/embed/RDWrPMP8PbI” title=”YouTube video player” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Как заточить поварские ножи? – eunaknives
Сейчас читаю: Как заточить поварские ножи?
ПредыдущийСледующийКаждые несколько месяцев вы замечаете, что вашим поварским ножам все труднее нарезать идеально тонкие ломтики и точные кубики. Содержание ножей в чистоте, остроте и готовности к использованию сделает ваше время на кухне проще и веселее.
Существует два основных способа заточки кухонного ножа: 1) с помощью точильного камня или 2) с помощью точилки для ножей.
- S HARPEN ING A Chef с помощью Grindstone
Первый способ заточки ножа – это использование точильного камня – прямоугольного блока, похожего на наждачную бумагу, который помогает выпрямлять и очищать затупившееся лезвие. Большинство точильных камней следует замачивать в воде перед использованием, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. Если ваш точильный камень нуждается в замачивании, замочите его в воде, пока он полностью не пропитается и не перестанут появляться пузырьки, и это займет от 5 до 10 минут.
При использовании точильного камня приложите поварской нож к камню под углом 20 градусов и осторожно проведите им несколько раз с каждой стороны. Большинство точильных камней имеют «шероховатую поверхность» и «тонкую поверхность» — если ваш нож особенно тупой, начните с шероховатой поверхности и повторите процесс с тонкой поверхностью. Если вы регулярно точите свой поварской нож, вы можете сразу перейти к тонкой стороне.
- S Харпен ing a повар нож с точилкой точилка для ножей4
Этот инструмент — быстрый способ справиться с тупым ножом — просто прижмите лезвие к грубой стороне, несколько раз потяните его на себя, затем переместите на чистую поверхность. Умение пользоваться точилкой для ножей может пригодиться в крайнем случае, но это не лучшее решение. Так что рассмотрите этот метод для заточки недорогих ножей и придерживайтесь точильного камня при заточке своих модных поварских ножей.
Кроме того, поварские ножи следует затачивать, когда они затупляются и их рабочие характеристики не могут быть восстановлены заточкой. Эксперты рекомендуют затачивать ножи каждые один-два месяца, иначе лезвия будут повреждены или чрезмерно отполированы.
Если вы ищете необычный нож для шеф-повара, который был бы одновременно острым и непростым в носке, то 8-дюймовый нож для шеф-повара EUNA — кованый нож — это, безусловно, ваш лучший выбор. Этот поварской нож, полностью выкованный вручную, проходит 33 строгих производственных процесса. Каждый нож сотни раз подвергался ковки, закалке и холодной ковке мастерами, в результате чего стальная структура стала более плотной с однородным составом и меньшим количеством примесей. Если вы хотите удовлетворить свое любопытство, нажмите на эту ссылку, чтобы узнать больше об этом причудливом кованом ноже.
Купить сейчас
Вы можете использовать этот элемент, чтобы добавить цитату, содержание…
Точильные камни и уход за ножами
Шлифовальные камни и уход за ножамиЗдесь, на GearFreak.uk, мы рекомендуем всем нашим клиентам затачивать свои инструменты, так как это метод поддержания производительности и срока службы ножей. Таким образом, он остается прочным, острым и, таким образом, не теряет своего эффекта, и у вас будет верный инструмент на долгие годы. Существует несколько различных способов заточки инструмента, и вам, как пользователю, решать, какой метод вам наиболее удобен. Какой метод лучше всего подходит для вас, в основном зависит от того, какой инструмент или оборудование у вас есть и чем вы пользуетесь.
Допустим, вы, например. имеет нож, который будет вашим верным спутником во всем, и вы, конечно же, захотите продлить его долговечность и производительность ради себя. Со временем она будет становиться все тусклее и тусклее, что неизбежно, если не получать за ней должного и необходимого ухода. Тупой нож — опасный нож, и там, где риск можно свести к минимуму, возможен несчастный случай и меньше повреждений. Вот почему мы считаем важным, чтобы вы правильно ухаживали за своим ножом, так как он прослужит дольше и вы получите максимальную отдачу от него. Поэтому мы хотели бы порекомендовать вам приобрести точилку для ножей или точильный камень, чтобы ваш нож оставался острым на долгие годы.
На этой странице мы тщательно отобрали несколько различных точилок для ножей и точильных камней, поэтому вы можете получить как грубые, так и очень тонкие в зависимости от того, за каким изделием вам нужно ухаживать и ухаживать. Нужна ли вам точилка для ножей, точильный камень или целый набор для заточки, все это есть у нас на GearFreak.uk. Если вы не нашли именно тот продукт, который ищете, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы не хотели бы выяснять, можем ли мы доставить желаемый продукт к вам домой, даже если он не должен входить в наш ассортимент. Если вы совершенно не знаете, что идеально подойдет вам и вашим инструментам, не стесняйтесь обращаться к нам, потому что мы будем рады помочь с большим и малым. Здесь, на GearFreak.uk, для нас чрезвычайно важно, чтобы наши клиенты находили именно то, что ищут. Вот почему в нашем ассортименте есть несколько различных точилок для ножей, которые можно использовать в самых разных ситуациях. Среди прочего, у нас есть наш популярный шлифовальный набор от Lansky, который содержит 3 разных алмазных точила разной степени шероховатости. С этим шлифовальным набором вам гарантирована идеальная острота после использования. Кроме того, безопасность имеет первостепенное значение, поэтому вы избегаете несчастных случаев и травм с возможными травмами. Одним из наших других популярных продуктов является компактная точилка для ножей от Gerber. Он невероятно эффективен и выполняет свою работу на пределе возможностей.
Как использовать точильный камень?
Если вы никогда не использовали абразивный продукт, вот краткое руководство, которое вы можете прочитать, чтобы понять, как это сделать. Тем не менее, мы всегда рекомендуем вам читать инструкции по применению продукта, который вы покупаете. Известным брендом шлифовальных камней является Lansky, который поставляется со шлифовальным маслом для всех своих стандартных наборов, которые можно использовать для всех натуральных и керамических камней. Тем не менее, масло не следует использовать, если вы вложили средства в их бриллиантовый набор, поскольку оно может испортить алмазные камни. Масло используется для того, чтобы натуральный или керамический камень не разрушался. Кроме того, в комплект входит зажим для крепления ножа, когда его необходимо заточить для повышения устойчивости и безопасности. Кроме того, можно приобрести настольный держатель, который можно прикрепить к столешнице, но он также может легко стоять на столе, когда его нужно использовать.
Всегда лучше начинать с самого грубого камня, если ваш нож очень тупой. Если вам просто нужно заточить нож, потому что он немного тупой и ему просто не хватает последнего элемента, чтобы быть полностью острым, то вы можете начать со среднего или более тонкого камня вместо грубого. Прежде чем приступить к шлифовке, не забудьте нанести одну каплю масла на точильный камень, чтобы металлическая пыль от ножа не осела на точильный камень. Камень можно повредить, если не использовать масло. Важно наносить новое масло на каждый точильный камень. При заточке лезвия ножа важно делать длинные движения от одного конца камня к другому, так как таким образом вы избежите образования дуги на точильном камне, что сделает его непригодным для использования. При шлифовании просто ведите ок. 4 см. к ножу пер. проведите весь путь до конца ножа и обратно. Если вы имеете дело с очень тупым ножом, вы можете продолжить процедуру примерно 20 раз. В перерывах между процедурами проверяйте на нижней стороне, чувствуете ли вы зарождающуюся «бородку», которая указывает на то, что нож достаточно точится с этой стороны. После того, как одна сторона отшлифована, продолжайте то же самое с другой стороны. Та же процедура повторяется с самым тонким точильным камнем, где вы снова сможете увидеть яйцо (острие) ножа. Кроме того, важно упомянуть, что «бороду» может быть трудно почувствовать, когда вы в конце шлифуете лучшими камнями. Вы / самый тонкий камень, вы можете легко просто погладить нож 3-4 раза с обеих сторон, так как это как раз помогает придать ножу окончательную остроту.
Наконец, протрите нож от излишков масла и металлической пыли, прежде чем попробовать его с кожаным ремешком, который полирует последний и придает идеально острую кромку. Точилку для кожи можно использовать только при шлифовке ножа сверху вниз, так как движение снизу и вверх повредит шлифовальную машину для кожи. И последнее, но не менее важное: мы просто получим несколько быстрых советов для всего этого разговора о заточке инструментов и ножей. Если вы хотите получить наилучший результат и как можно меньше изнашивать свой нож, мы считаем, что все инструменты и ножи следует время от времени затачивать, хотя некоторые утверждают, что их продукт никогда не нуждается в этом. Инструменты и ножи, используемые для резки, каждый раз подвергаются трению, а значит, нож со временем потеряет свою остроту. Что бы и сколько ни обещал производитель, физики этого не избежать.
Точилка для ножей, точильный камень или набор для заточки?
Когда вам нужно позаботиться о своем ноже, у вас есть несколько различных вариантов, одним из которых является точилка для ножей. Точилка для ножей в виде точильного камня является наиболее практичным решением, так как легко помещается в вашем кармане, поэтому вы сможете заточить свой инструмент именно тогда, когда вам это нужно. Другим решением является покупка всего шлифовального набора. Здесь на сайте вы найдете все необходимое, если хотите содержать все свои острые предметы в идеальном состоянии. Набор для шлифовки содержит несколько разных камней, поэтому вы можете шлифовать по мере необходимости. Если вам не хватает точилки для ножей здесь и сейчас, это не проблема. Существуют разные способы использования продуктов, и это всегда зависит от того, каким шлифовальным инструментом вы работаете. Вы сомневаетесь в различных вариантах и в том, какой из них наиболее полезен для вас? Вы всегда можете связаться с нашей службой поддержки клиентов по адресу электронной почты INFO@GearFreak.